5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人は何故、普通を好むのか?

1 :名無しさんの主張:2006/12/20(水) 19:49:59 ID:PG/iobAR
日本人は普通が一番という考え方の人が多い。

2 :名無しさんの主張:2006/12/20(水) 19:52:18 ID:???
前にも同じスレタイを見たような・・・

3 :名無しさんの主張:2006/12/20(水) 20:13:33 ID:???
国民性だから

4 :名無しさんの主張:2006/12/20(水) 20:56:00 ID:???
なんでだっていいだろ

5 :名無しさんの主張:2006/12/20(水) 21:01:49 ID:???


6 :名無しさんの主張:2006/12/20(水) 21:10:25 ID:SLY+k4Vy
ふむふむ、なぜ、日本人は何故、普通を好むのか?
という前提に、日本人は、普通を好んでいる。
という仮説が成り立っているのかな?
果たして、それは本当なのだろうか。
日本以外に住んでいる人は、普通を好まない生き方をしているという
これも正しいのだろうか?
外国人は波乱万丈な生き方を望んでいる。これは正しいのか?
さらに、続くと、普通とは、なんぞや。という事にぶち当たるわけだな
これは、誰と比べて、普通、と言っているのか。所詮は比較の問題では
なかろう、ということに因数分解されるのだろうか


7 :名無しさんの主張:2006/12/20(水) 21:23:50 ID:eVfDjt4z
好むんじゃなくて、自分が頑張っても並み以上なれない事に気づいてる人が多いんじゃないの
出る杭を必要以上に叩くのは純粋に妬みのせい

8 :名無しさんの主張:2006/12/20(水) 22:57:50 ID:???
ミーハーだから。

9 :名無しさんの主張:2006/12/20(水) 22:58:49 ID:???
保守的だから。

10 :名無しさんの主張:2006/12/20(水) 23:00:05 ID:???
コバヤシマユミハキチガイノゴトクフツウニコダワル

11 :名無しさんの主張:2006/12/20(水) 23:03:43 ID:???
加藤あいのパンツが欲しい

12 :名無しさんの主張:2006/12/20(水) 23:16:19 ID:???
>>1
普通はそういうもんなんだよ。

13 :名無しさんの主張:2006/12/20(水) 23:30:18 ID:???
コバヤシマユミハキチガイノゴトクフツウニコダワルコバヤシマユミハキチガイノゴトクフツウニコダワルコバヤシマユミハキチガイノゴトクフツウニコダワルコバヤシマユミハキチガイノゴトクフツウニコダワルコバヤシマユミハキチガイノゴトクフツウニコダワル

14 :名無しさんの主張:2006/12/20(水) 23:35:01 ID:???
高卒は「普通」を好まない。レアケースばかり好むようだ。

15 :名無しさんの主張:2006/12/21(木) 00:03:54 ID:cIK2m862
普通じゃ無いと日本ゾンビにほじくりまわされるからだろ。

虐められるからだろ。

叩かれるからだろ。

ほじくり叩かれ回された結果、「あ〜珍しい奴面白かった」で終わらされるからだろ。

「普通」では無い面白い奴は、「一発屋」という残骸にされるからだろ。

16 :名無しさんの主張:2006/12/21(木) 00:09:44 ID:???
「金持ち=卑しい」って図が日本にはあるからな。
清く、貧しく、美しくっていう
封建時代の名残りが残ってるんだろうね。

17 :名無しさんの主張:2006/12/21(木) 00:17:39 ID:???
庶民の文化は粋 武家のそれは野暮

18 :名無しさんの主張:2006/12/21(木) 01:01:10 ID:lS9XfzmD
「普通」に拘りたい奴は、勝手に拘ってれば良いんじゃないか?
その拘りを他人に押し付けなければ。
「普通」に拘る奴は、自分の拘りを他人に押し付ける奴が多いのが痛い。

19 :名無しさんの主張:2006/12/21(木) 01:33:49 ID:???
まあそう考えるのが普通だわな。

20 :名無しさんの主張:2006/12/21(木) 03:32:41 ID:???
昭和の発想

21 :名無しさんの主張:2006/12/21(木) 10:12:30 ID:???

農耕民族だからだろ。
みんなで協力して計画的に作業に従事し、収穫はみんなで分ける。
勝手なやつがいると、他の大勢が迷惑するって感覚。

獲物のぶんどり合戦にあけくれる狩猟民族とは違うんだよ。



22 :オナニー革命:2006/12/21(木) 16:20:08 ID:H0VcPXUF
波乱万丈な人生を送ってきたヤツがよく「平凡なんてつまんない」的なこと言うけど、
普通な人生を送ってるヤツをうらやましがってるだけ。ただの強がりにすぎない。
もう「普通=退屈」なんて馬鹿なこと考えるのやめようぜ。
普通の人生こそ本当の幸せだ。

23 :雌伏の後遺症:2006/12/21(木) 16:52:38 ID:???

縄文時代末期に朝鮮人が日本に侵入して来て、武力で征服されてからというもの、
日本人は強い者には媚び諂い、目立たない様に他者に合わせることを何百年も続けて来た。
それはほんの百年前まで続いていた。
だから、普通を好む訳だ。
女子高生と言えば判で押した様にミニにルーズソックスだろ。
最近は一斉にブルーソックスに替わった様だが・・・w
他人と違うことが出来ないんだよ。

これを私はルーズソックスの社会と呼んでいる。


24 :名無しさんの主張:2006/12/21(木) 16:57:01 ID:LoOj8Ht7
ブルーソックスって紺ソのことかな?w



25 :ジョウ ◆VU6hOZukT2 :2006/12/21(木) 16:59:49 ID:???
普通に生きてたほうが一番安全で楽なのよね。
楽な道を進みたがるのは人間。
けど、ここにいる奴らの中に普通の奴がいるか?
テレビに出ている人間って普通か?

「普通」っていうのは結局「多数派」という事になる。
多数に従う=強いものに従うと同じ構図だと思うんだわ。

そう考えると、結局のところの原因は
自己の意識を表現できない・したがらないというのがあるわな。
まあ、それをする事は面倒だからね。楽なものに走っているわけ。

そう考えるとゆとり教育のときに自己表現学習(総合学習)
をしていた事はいいことかも・・と思ったりして


26 :名無しさんの主張:2006/12/21(木) 18:31:04 ID:???
世間様の目ばかり気にしながら生きているから。

27 :名無しさんの主張:2006/12/21(木) 21:10:26 ID:Pkp+XNw1
>「普通」に拘りたい奴は、勝手に拘ってれば良いんじゃないか?
>その拘りを他人に押し付けなければ。
>「普通」に拘る奴は、自分の拘りを他人に押し付ける奴が多いのが痛い。

元日活の助監督で独立してプロデューサーになった野沢匡且(野澤匡且)は他人に「普通」への拘りを押し付ける。
アムウェイで成功してて、職業が映画のプロデューサーで、元日活の助監督って、全然普通じゃないのに。


28 :名無しさんの主張:2006/12/21(木) 21:31:54 ID:KviWwSi3
普通ということを厳密に考えれば、多数派という見方もあるが、平均値という
考え方もある。ここで言う、普通とは、普通の生き方であるとか
普通の考え方、といった趣旨ではないかと思われるが、本来そのような
マニュアル人生などというものは、存在しない。
もし、そのようなものがあるとすれば生命保険会社の作っている
人生設計とやらだろうか?
が、残念ながら、今日の日本の状況を考えた場合、そのようなものは、幻想。
そう、ミクロな視点に立てば、全ての人は波乱万丈な人生を好まないにも
関わらず、そのような人生を送っているのだろう。それを、どの程度
意識しているか、ということなのだろうか。不満もあるだろうし
ある種の優越感も持っているのだろう。そこで、登場するのが
普通、という見方なのだろうか。
上を見ればきりがない。下を見てもきりがない。


29 :名無しさんの主張:2006/12/21(木) 22:44:11 ID:???
普通にして暮らす事は難しい。
基本的に皆普通じゃないんだ。

30 :名無しさんの主張:2006/12/21(木) 23:49:20 ID:???
>>29
普通じゃないのが普通なのか。

31 :オナニー革命:2006/12/22(金) 00:46:06 ID:X9vTagb5
普通に生きるのも大変なものだ

32 :名無しさんの主張:2006/12/22(金) 00:50:25 ID:Twds4GzC
普通が贅沢

33 :名無しさんの主張:2006/12/22(金) 00:56:59 ID:???
「電車男」は幻想
実はいじめの連鎖の元

34 :名無しさんの主張:2006/12/22(金) 00:58:17 ID:???
>>33
あんなのオタクを生贄にしたり
馬鹿にするのを煽っているとしか思えん。

35 :名無しさんの主張:2006/12/22(金) 02:26:51 ID:ratvlgq5
アジアの国の一つだから

36 :名無しさんの主張:2006/12/22(金) 02:49:11 ID:???
>>1
普通のようで普通じゃないから
みんなおかしいことを知ってるんだよ。

37 :名無しさんの主張:2006/12/22(金) 02:50:00 ID:???
あれ?この板何時からID制になったのだ?w

38 :オナニー革命:2006/12/22(金) 03:24:48 ID:X9vTagb5
次生まれるときは、全てにおいて普通で、波風立てず、いじめられもせず、
無難な人生を送りたい

39 :名無しさんの主張:2006/12/22(金) 19:29:52 ID:6nd01KWg
>>26
ふむふむ、世間様というのは、具体的にどなたのことを
示しておるのかのぅ
具体的には、もしかして、親戚のおばはん、あたりのことなのかいなぁ


40 :名無しさんの主張:2006/12/22(金) 20:47:10 ID:I/WyPA3j
普通って中途半端なんだろ
何したって

41 :名無しさんの主張:2006/12/25(月) 09:55:20 ID:paXZctU4
右へ倣えが好きだから。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)