5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の企業は求人欄に嘘が多すぎる

1 :名無しさんの主張:2006/12/18(月) 21:59:35 ID:HtS56sAG
求人を見て
9時〜6時 残業有 完全週休二日制
御社は能力主義です。月50万稼ぐのも可能ですとあるが
ところが実際就職してみると、
サビ残で夜中の12時まで働かされるは
残業代は貰えない。転勤が多い。営業車を買わされた。
休日出勤もある。思ったより給料がかなり安い。
日本の企業の求人欄は嘘が多すぎるね。
こんな労働者に不利な条件出すのは先進国の中で
日本だけじゃないのかな

2 :名無しさんの主張:2006/12/18(月) 22:06:00 ID:T9CaIdVU
履歴書にも嘘が多すぎる

3 :名無しさんの主張:2006/12/18(月) 22:42:48 ID:???
>>2
求人欄の嘘>>>>>>>(超えられない壁)>>>>>>履歴書の嘘

4 :名無しさんの主張:2006/12/18(月) 22:46:33 ID:sRkH//J/
国が嘘つきだからな〜〜

5 :名無しさんの主張:2006/12/18(月) 23:51:24 ID:vFj5/Vca
残業時間40時間の求人は有給残業代支給が40時間だろ。サビ残あわせると残業100時間越えるんじゃね?

6 :名無しさんの主張:2006/12/19(火) 00:25:09 ID:BeyITV2h
外国ではもっと酷い労働環境がザラにある。

防護服無しで原発内作業とか

7 :名無しさんの主張:2006/12/19(火) 01:20:38 ID:s8mDroME
海外ではそんな仕事はみんなダラダラやってるよ。


8 :名無しさんの主張:2006/12/19(火) 02:27:08 ID:f5osk1bj
さすがに契約に嘘をやってるのは、マズい。
ここは日本企業が絶対改善しなきゃいけない所。

9 :名無しさんの主張:2006/12/19(火) 02:32:37 ID:odXAc3CN
だまされるほうがばか

10 :名無しさんの主張:2006/12/19(火) 02:33:22 ID:???
転職市場自体が駄目だろ。

11 :名無しさんの主張:2006/12/19(火) 02:42:06 ID:wTPGr7hy
その通り。
日本は転職に対して不利すぎ。


12 :名無しさんの主張:2006/12/19(火) 16:32:43 ID:/cJvfvsB
基準局にゴーー。。

13 :名無しさんの主張:2006/12/19(火) 19:20:11 ID:PQfkwow9
だいたいさあ、はろわだって嘘ばかりだもんな。
実際には女子しか受け入れないのに双方OKにな
ってるし(均等法)高齢者の年齢制限なんかは、
定年法かなんかとの絡みで受け入れるつもりのな
い年齢まで記載させられるそうだ。

そりゃ、見せかけの数字が良くなるはずだわな。

14 :名無しさんの主張:2006/12/19(火) 21:29:05 ID:???
>>6
そんな特殊な例を挙げずに「ザラ」にふさわしいのをあげてみろよ

15 :名無しさんの主張:2006/12/19(火) 21:51:01 ID:/cJvfvsB
現代の経営者は情けなすぎる。自分が食わずしても雇用者の食いぶちの確保も出来ないんだからな。ベンツとビーエム載ってる場合じゃないだろが。制限速度決まってるんだからよ。運転しながら考えることも出来ない腰抜けなのか?

16 :名無しさんの主張:2006/12/19(火) 23:53:13 ID:???
>>1
外国の求人見て実際に働いた上で、比較した意見なんだろうな?

17 :名無しさんの主張:2006/12/20(水) 18:54:13 ID:???
>>6
何処の外国?
また、求人欄には「トイレ掃除」とか載せておきながら原発内作業させるとか?

18 :名無しさんの主張:2006/12/21(木) 11:02:17 ID:gB1IU/9v
アルバイト雑誌の社員の求人広告は嘘ばっかりだね
やたらと実力主義なのでやる気のある人は
月50万は稼げるとか。会社も若い人が多くフレッシュな社風ですとか
とにかく大げさに書いてほとんどブラック企業。
無知な若者を低賃金で長時間労働をやたらと求めてくるからな
ブラック企業は



19 :名無しさんの主張:2006/12/22(金) 00:30:22 ID:MHEICS+0
なぜか求人雑誌は信用ならないよね。ブラックすぎて職安にも嫌遠されてんぢゃね?いまどきの広告は何も信用できない。

20 :名無しさんの主張:2006/12/22(金) 15:42:37 ID:???
給料の表示が残業代こみで記載すんのはやめてほしいなあ。
そのくせ残業時間はかいてないし。


21 :名無しさんの主張:2006/12/22(金) 20:40:52 ID:bBlMuWJX
実際に経験した例で、こういうのがあった。

勤務時間 9:00〜17:30 と書いてあって、実際に入社すると
「定時は20:00だ」と言われた。
「それじゃ話が違う」と抗議すると、「広告に載せる勤務時間は、
実際にその時間で働く人が一人でも社内にいれば違法には
ならない、と弁護士の確認を取ってある」と言われた。

確かに、事務系の女の子が一人だけ9:00〜17:30で勤務している
実態はあったんだが、それってなんかおかしくないか?と思った。

22 :名無しさんの主張:2006/12/22(金) 20:47:51 ID:4Q/abvAL
>>21
大体どこでもそうだよ。
拘束時間ってのが会社にいなきゃならない時間。
ある程度妥協しないとどこにも勤務時間守ってる会社などないよ。
妥協するってのがおかしいとは思うけど。

23 :名無しさんの主張:2006/12/22(金) 21:43:17 ID:???
>>22
知ったかはやめれ。
労組との協定がない限り、1日8時間以上働かせることはできんのだよ。
どうしても働かせる場合は残業手当を支払わなければならない。
つまり定時が8時間以上、ということはあり得ない。

24 :名無しさんの主張:2006/12/23(土) 01:58:40 ID:9bR4rkWL
訴えれ。

25 :名無しさんの主張:2006/12/23(土) 02:04:11 ID:YtcnbU/O
>>23
その労組がない企業が日本のほとんどなんだけど。
定時が8時間以上がありえない?小売を体験してみなさい。
9時出社、この時期だと0時帰り当たり前だよ、残業代なしでな。
まったく、死にそうだよ。

26 :名無しさんの主張:2006/12/23(土) 10:57:07 ID:sMkRqzuB
>>25
「定時」の意味わかってる?
8時間以上の労働は違法、法律違反なんだよ。勝手に経営者が
「うちの定時は22時です」っていうわけにいかないの。
それを超えたら残業手当てを支払わなければならない。
残業手当を支払うのは「残業時間」が対象であって、それは
定時以後、ということ。

で、労組がなければ、例外規定が適用されないから、なおのこと
経営者が勝手に決められない。

悪いことは言わないから、労働法規を一通り勉強してから出直しておいでって。

27 :名無しさんの主張:2006/12/23(土) 11:03:54 ID:???
参考までに

労働基準法
第32条
 2 使用者は、1週間の各日については、労働者に、休憩時間を除き1日について
 8時間を超えて、労働させてはならない。

第36条
 使用者は、当該事業場に、労働者の過半数で組織する労働組合がある場合に
 おいてはその労働組合、労働者の過半数で組織する労働組合がない場合に
 おいては労働者の過半数を代表する者との書面による協定をし、これを行政
 官庁に届け出た場合においては、第32条から第32条の5まで若しくは第40条の
 労働時間(以下この条において「労働時間」という。)又は前条の休日(以下この
 項において「休日」という。)に関する規定にかかわらず、その協定で定めるところに
 よつて労働時間を延長し、又は休日に労働させることができる。ただし、坑内労働
 その他厚生労働省令で定める健康上特に有害な業務の労働時間の延長は、
 1日について2時間を超えてはならない。

第37条
 使用者が、第33条又は前条第1項の規定により労働時間を延長し、又は休日に
 労働させた場合においては、その時間又はその日の労働については、通常の労働
 時間又は労働日の賃金の計算額の2割5分以上5割以下の範囲内でそれぞれ
 政令で定める率以上の率で計算した割増賃金を支払わなければならない。

28 :名無しさんの主張:2006/12/23(土) 12:02:04 ID:x6ipK4ps
労基を見れば見るほど、実体との乖離が激しいな。


29 :名無しさんの主張:2006/12/23(土) 13:23:47 ID:LppL0YV4
>>28
だよねえ、労基法は単なるお題目でしかなくなってる
しっかり守ってるところなんかほとんど無いだろね
運良くちゃんと守ってるところには入れればいいけど
大企業でさえ信用できんから、どこかであきらめるしかないんだよね

30 :名無しさんの主張:2006/12/23(土) 13:39:07 ID:???
あきらめてはいかんと思うよ。

31 :名無しさんの主張:2006/12/23(土) 14:18:35 ID:???
ハロワの求人の「時間外ナシ」って信じていいのかな?

32 :名無しさんの主張:2006/12/23(土) 17:52:34 ID:x6ipK4ps
信じると痛い目をみるぞ。
求人広告なんて、嘘の方が多いくらいだ。
求人に応募する際には、まず、会社の実態(経営状態、労働者の労働環境等)をよく調べてから応募するべき。


33 :名無しさんの主張:2006/12/23(土) 18:09:20 ID:???
その調べる方法がなかなかないことが問題だよね。

34 :名無しさんの主張:2006/12/23(土) 23:41:51 ID:2g4qJ0e6
>>31
時間外なしで時給制ならかなり信用できるよ。
あと月給制なら20万前後なら信用できるかも。

35 :名無しさんの主張:2006/12/24(日) 00:24:29 ID:???
企業のモラルは最低ですね。
若者を説教する前に、すべきことがあるでしょう?


36 :オナニー革命:2006/12/28(木) 00:17:34 ID:Qz927PXQ
我々は会社の奴隷ではない!!ロボットではない!!会社への忠誠心などくそくらえ!!
過労死するために働くのではない!!自分の幸せのために働くのだ!!
変わりなどいくらでもいる?ああそうか、じゃあその変わりに負担を勝手に背負わせます。上司と一緒に勝手に過労死してください。

37 :名無しさんの主張:2006/12/28(木) 16:53:29 ID:29AnyRs8
自分で起業も出来ない馬鹿が意見を言うなんて100年早いんだよ
モラルなんていらない。忠誠心のない社員がくたばろうと知ったこっちゃないし、贅沢してることに文句言われる筋合いはない
蛆虫社員は給料分働いてから文句を言え
社会にどんだけ被害被ってでも経営者の為に盾となって稼ぐことがまず第一だろ
ド低脳な自称高学歴なんてクソの約にも立たん。用は何をしてでも稼いでなんぼ。クビ切ったら勿体無いと思える人材だけ発言権が生じるんだ
それ以外はチンカス以下で便器にへばり付いたクソの価値もない。しかもそれを自覚してない蛆虫が多すぎ

38 :名無しさんの主張:2006/12/29(金) 00:33:05 ID:uCocYQfX
age

39 :オナニー革命:2006/12/29(金) 00:47:00 ID:XY4Ks7Zm
>>37
おまいみたいな脳みそ腐ったおしつんぼめくらびっこきちがいがいるから日本の自殺率が増えるんだ!!

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)