5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

年金分割制度で少子化はさらに加速するのでは?

1 :名無しさんの主張:2006/11/22(水) 23:19:23 ID:lh8ZzB81
     ____
     /      \
   /  _ノ  ヽ、_  \
  / o゚((●)) ((●))゚o \  これから別れる好きでもない女に年金持っていかれるお…
  |     (__人__)'    |  こっちの愛情0、当然向こうの愛情も0。それなのに不公平だお。
  \     `⌒´     /

       ____
     /      \
   /  _ノ  ヽ、_  \
  /  o゚⌒   ⌒゚o  \  せっかく払い込んだ年金、大事な老後の収入が…
  |     (__人__)    |   あんなクソ婆に…悔やんでも悔やみきれないお…
  \     ` ⌒´     /

       ____
     /⌒  ⌒\
   /( ●)  (●)\
  /::::::⌒(__人__)⌒::::: \   そうなるの嫌だから結婚しないお!
  |     |r┬-|     |
  \      `ー'´     /


2 :名無しさんの主張:2006/11/22(水) 23:24:42 ID:xg2Ihh79
おお〜よちよち。。。
かわいそうにのう〜。。。


3 :名無しさんの主張:2006/11/26(日) 23:53:44 ID:vW6KD9p8
平成16年3月末の「公的年金制度一覧」より 年金扶養比率1.76でも大丈夫!?

http://allabout.co.jp/finance/nenkin/closeup/CU20050510A/index.htm


4 :名無しさんの主張:2006/11/26(日) 23:55:43 ID:U5+N+wF/
ずっと主婦してた馬鹿女だけがいっぱい夫の年金を持っていけるんですよ。
だから、だましてでも働かせればいいのですよ。

5 :名無しさんの主張:2006/11/27(月) 00:30:15 ID:rKDz2V6X
>>1
年金分割化って単純に分割されるの?
つまり、独身者は年金が減り、既婚者は増えるの?(当然平均値は変わらない)
それとも、独身者は据置で既婚者の年金負担を増やすの?

後者だと嫁の年金分が二重払いになるね。

6 :名無しさんの主張:2006/11/30(木) 22:40:40 ID:u9TV1OYq
パート労働法改正案素案 「企業の規制強化」「厚生年金拡大」…
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061130-00000013-san-bus_all

学生無年金訴訟 「立法意思でない」 東京高裁、「不支給」支持
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061130-00000017-san-soci

再就職者の年金減額 天下り優遇解消へ 政府、28万円基準で民と統一
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061130-00000004-san-pol




7 :名無しさんの主張:2006/12/02(土) 07:31:11 ID:2cqPTLS1
>>5

8 :名無しさんの主張:2006/12/05(火) 23:20:49 ID:QeTg8FKO
淡路市:パートの臨時職員、社会保険10人未加入−−社保事務所指摘 /兵庫
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061205-00000207-mailo-l28

2.3兆円の運用益確保=公的年金の7〜9月期実績
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061205-00000112-jij-pol

<年金運用>上期は黒字 厚労省独立行政法人公表
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061205-00000134-mai-pol

市場化テスト、約30事業へ拡大…自治体窓口業務など
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061205-00000113-yom-bus_all


9 :名無しさんの主張:2006/12/08(金) 12:04:21 ID:mjAEObCW
どうなる?海外生活をするときの年金

http://allabout.co.jp/finance/nenkin/closeup/CU20061205A/


10 :名無しさんの主張:2006/12/10(日) 22:16:33 ID:du0YAYOi
【社会保障】共済年金運用:資産構成「厚生」と統一、運用利回りを改善狙い…厚労省検討 [06/12/10]
1 :明鏡止水φ ★ :2006/12/10(日) 07:25:11 ID:???
 厚生労働省は、公務員らが加入する共済年金の資産の運用先比率を民間サラリーマンの
厚生年金の目標比率である「基本ポートフォリオ(資産構成割合)」にそろえる検討に入った。
今後10年程度かけて緩やかに近づける。国内債券などに比べてリスクは高いものの高利回り
が期待できる外国債券・外国株式の比率を高め、民間より低い運用利回りを改善するのが
狙いだ。

 国民から預かっている年金資産は債券や株式などで運用されているが、どの金融商品で
どのくらい運用するかは年金によってまちまちだ。政府・与党は年金制度の官民格差を
なくす政策の一環として、年金資産の運用構成をそろえる方針を表明。自民党と公明党が
8日、与党年金制度改革協議会で厚労省に対し、各共済年金を所管する財務省、総務省などと
協力して運用の基本的な方向性を示すよう指示した。


▽News Source NIKKEI NET 2006年12月10日07時01分
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20061210AT3S0900X09122006.html


11 :名無しさんの主張:2006/12/12(火) 13:30:45 ID:D74LLvR/
【政治】小沢民主党代表、基礎年金財源は全額税で賄う従来政策に戻すよう指示 消費税率5%維持のまま
1 :春デブリφ ★ :2006/12/11(月) 23:51:27 ID:???0
★基礎年金:財源全額は税金で 民主・小沢氏が軌道修正

 民主党の小沢一郎代表は11日、菅直人代表代行らと党本部で協議し、基本政策の原案に盛り込んだ
年金制度改革案をめぐり、基礎年金部分の財源は全額税で賄う従来政策に戻すよう指示した。同党は
昨年の衆院選マニフェストなどで、基礎年金を全額税方式の「最低保障年金」に移行させるため消費税
を引き上げる方針を打ち出したが、原案は消費税率5%の維持を明記、財源の一部を保険料で賄う現行
基礎年金の方式を維持すると説明していた。
 党内から原案への反発が噴出したのを受け、軌道修正した。消費税を上げない方針は変えず、高額
所得者への給付引き下げなどで収支を合わせることが検討される見込み。しかし、財源の説明に苦しむ
のは必至で、12日以降の党内調整が注目される。

■ソース(毎日新聞)【葛西大博】
http://www.mainichi-msn.co.jp/seiji/seitou/news/20061212k0000m010157000c.html


12 :名無しさんの主張:2006/12/12(火) 13:39:01 ID:???

まあ1の言う通りですね

13 :名無しさんの主張:2006/12/12(火) 14:30:57 ID:53gooTlS
>>5
厚生年金(社会年金)を、20年以上かけている旦那の専業主婦の妻が、
離婚して場合に年金支給年齢になったら毎月、元旦那の厚生年金の半分を社保事務所が引いて、
それを社保事務所が元妻に支給する制度。

14 :名無しさんの主張:2006/12/14(木) 12:41:03 ID:H+BDTNMu
社保庁改革、悪質未納は国税庁徴収へ…与党最終案
12月14日3時8分配信 読売新聞

 社会保険庁改革に関する与党の最終案の全容が13日、明らかになった。強制徴収は、
特に悪質な保険料滞納者の資産差し押さえなどに限り、「国税庁に委託して行う」と明記した。
 民間企業に委託する業務の範囲や職員の人事を決める第三者機関については、「民間の
有識者で構成し、中立性・独立性を確保する」とした。内閣府か内閣官房に設置する方向だ。
与党は14日の年金制度改革協議会で同案を決定し、政府はこれを受け、関連法案を来年の
通常国会に提出する。
 今回の改革は、社保庁の組織を「非公務員型の公的新法人」に改め、国家公務員である社保
庁職員を非公務員化する内容だ。最終案では、「公的年金の財政責任・管理責任」を厚労省の
権限と位置付けた。

最終更新:12月14日3時8分
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061214-00000101-yom-pol



15 :名無しさんの主張:2006/12/15(金) 13:10:03 ID:WZqr5TQ7
支給日age

16 :名無しさんの主張:2006/12/15(金) 21:01:02 ID:???
政府内部が男女参画フェミ(予算10兆円ババアフェミ学者の巣窟)に完全に汚染されてるので
こんな白書がまともな少子化の原因を書いてるとは到底ありえないw

結局
@男は収入が低いほうが結婚率が低い
A女は収入が高いほうが結婚率が低い
という2つの事実が克明にでているわけだが、
Aの方は強調されないか、ひた隠しにされることが多い。
つまり女の社会進出が進むと少子化が起きるという全世界共通の原因のほうが
フェミにとって都合が悪いので隠されるわけだ。
その代わり格差が広がりという日本特有の最近の事情@が強調されるというわけ。

だから少子化と聞いて単細胞に格差だとか脊椎反射しているような奴は
フェミに完全に乗っ取られたマスゴミのに、ほかの事に関しても簡単に
洗脳されきってるような連中なんだよな。

17 :その行為は好き:2006/12/16(土) 07:27:24 ID:LzIyEli5
子供をろくに教育も出来ない女がデキ婚して、
優秀な女性が晩婚で子供がいない。
おかしな現象だね。

18 :名無しさんの主張:2006/12/16(土) 07:39:25 ID:553gSm+1
優秀さや教育なんて所詮水モノだよ。
両親がそれなりに高学歴な教職員だったところで
勉強出来ない地頭もよくない
人格も偏っていて優れていないだなんて子供が
生まれることなんてざらにあることだからね。

19 :名無しさんの主張:2006/12/16(土) 07:49:09 ID:???
>>16
@Aから、結婚は自分じゃ食えない女が男に寄生する制度ってことが証明されたと解釈していいのかな?

>つまり女の社会進出が進むと少子化が起きるという全世界共通の原因のほうが
>フェミにとって都合が悪いので隠されるわけだ。
意味不明
@Aと「社会進出が進むと少子化が起きる」の因果関係が全然わからんw
ってか兼業世帯と専業世帯では兼業の方が出生率が高いという全世界共通の原因は無視なのか?



20 :セックスレス:2006/12/16(土) 08:52:26 ID:LzIyEli5
専業主婦と兼業主婦とかの問題でなくて
晩婚化が少子化の理由ですよ。
所得が低いから結婚したくない男とわずわらしい親戚付き合い
をしたくない女性が多いんです。

21 :名無しさんの主張:2006/12/20(水) 23:25:07 ID:jXb+zXIu
出生率1・26に大幅下方修正、55年に8993万人
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061220-00000011-yom-soci

<人口推計>55年には8993万人 65歳以上4割に
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061220-00000086-mai-pol


22 :名無しさんの主張:2006/12/21(木) 00:43:01 ID:i6rcgSG7
年金分割しても、手に入るのは月10万ほど。
これで離婚を決意するのは真性馬鹿。


23 :名無しさんの主張:2006/12/22(金) 23:54:49 ID:1FwE1xwz
二審も訴え棄却 京の男性障害年金訴訟
12月22日10時47分配信 京都新聞

 障害基礎年金を収入とみなして生活保護費を減らしたのは、最低生活を
保障する生活保護法に違反するとして、京都市南区の野田勝治さん(47)が
市南福祉事務所長に減額決定の取り消しを求めた訴訟の控訴審判決が21日、
大阪高裁であった。島田清次郎裁判長は「障害基礎年金は資産に当たり、
収入と認定して保護費を減額した決定は適法」として、原告の訴えを退けた
京都地裁判決を支持し、控訴を棄却した。
 島田裁判長は判決理由で「障害基礎年金は稼得能力の減少、喪失を補う
目的で支給されるため、収入として認定することは法の趣旨や社会通念に
反しない」と述べた。
 野田さんは1997年から生活保護費を月額13万−16万円受けてい
た。2001年に障害基礎年金の給付が決まったが、その全額を収入とみ
なされ、保護費を大幅に減額されたため、03年5月に地裁に提訴した。

最終更新:12月22日10時47分
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061222-00000013-kyt-l26



24 :名無しさんの主張:2006/12/23(土) 16:55:52 ID:GX2yeNOp
ETV特集 「ニート脱出への挑戦」

大阪・若者自立塾の3カ月に密着
▽社会に再チャレンジする意欲は生まれるか
▽同じ世代のスタッフが体当たりでぶつかる
12月23日(土) 22:00〜23:30 NHK教育

25 :名無しさんの主張:2006/12/26(火) 23:52:10 ID:CS/uJzGY
<年金積立金>初めて150兆円超える 05年度末
12月26日19時33分配信 毎日新聞

 厚生労働省は26日、国民、厚生両年金の積立金について、05年度の運用収益が
過去最高の9兆8344億円に達したと公表した。現在の年金制度を設計した際に
織り込んでいた収益を、金額ベースで9兆3800億円上回った。05年度末の
積立金残高は、150兆231億円で、初めて150兆円を超えた。

最終更新:12月26日19時33分
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061226-00000081-mai-pol


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)