5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

技術立国ニッポンを守るために。

1 :名無しさんの主張:2006/11/11(土) 10:17:14 ID:V+1ycgiu
技術は習得に数年〜数十年かかるものが多い。特に手仕事は長くかかる。
今更言っても遅いが、団塊世代は早期退職して後進を職場に呼び込むべきではないだろうか。
後継者不足が嘆かれて久しいが、後継者のポストが空いてないという状況にこそ危機感を抱くべきだろう。
まだあと2年くらいある。
団塊世代の諸兄は、一番優秀な人を残して職場を去るべきである。


2 :名無しさんの主張:2006/11/11(土) 10:19:40 ID:???
医者が不足しているとか言ってるヤシがいるが、それは間違い。
不足しているのは勤務医。
保険診療報酬経費水増し税制と言う滅茶苦茶な甘味が開業医にある事を知った勤務医が、
雪崩をうって開業医になったからだ。
勤務医の不足は、開業医、歯科医の経費水増し税制を廃止すればたちどころに解決する。
早くやりなされ。


3 :名無しさんの主張:2006/11/11(土) 10:27:28 ID:V+1ycgiu
産科と小児科がどこでも不足しているが、これ、何かあるととんでもない額の賠償があるから
引き受ける医者がいないらしいな。
国が免許出すんだから、ある程度のことは国でフォローしてやってもいいんじゃないかな。
このままだと医療が未来を潰すぞ。

4 :名無しさんの主張:2006/11/11(土) 14:16:41 ID:???
理系離れを何とかしないと

5 :名無しさんの主張:2006/11/11(土) 19:10:59 ID:V+1ycgiu
理系は専門性が高い割に給料安いしな。
発明の報酬とかいう訴訟がいくつかあるけど、
ああいうのをもっと大きく扱えば少しは何とか
なんねえかな。

6 :名無しさんの主張:2006/11/11(土) 19:18:09 ID:???

バカにしている国に明白に抜かれるまで
気がつかないのが日本人だよ

一番悪いのはマスコミ(NHK教育とテレ東は除く)
事件が起これば度が過ぎる理系悪玉論

事故は全部医者が悪いと、意図的な殺人犯と同レベルの扱いをする。
>>3の状況になるのも当然だろうね

7 :名無しさんの主張:2006/11/11(土) 21:33:17 ID:pw+G08H4
文化国家とか技術国家とか言ったって、それで食って行けなければ
標語倒れだ。
日本文化を、千年も前から続いたものだ、とかいくら誇らしげに語った
って、日本人自身が担い手になる人がいなくなる、外国人も関心がない
となれば滅びるほかはない。
技術も同じだ。技術立国を目指すなんて言ったって、人材がよりつかない
金ばっかり食って産業に役立たない、となればこれまた衰退の一途を辿る。

技術なんか、中国や韓国みたいにパクリに徹して、儲けに励んだ方が、遥かに
富国繁栄に繋がる。
下手すると技術立国が日本の脚を引っぱり、亡国を招くかもしれない。
歴史は技術立国で繁栄した国家がないことを教える。

8 :ジョウ ◆VU6hOZukT2 :2006/11/11(土) 21:44:22 ID:???
・製造業では年功序列制の復活、
 これによって根気を長引かせベテランの存在感を持たせる

・医療では現場の経験を義務付けさせ、現場たたき上げの思いやり
 ある医者を育てる

・科学技術や教育を政策で重視、競争による少数エリート育成ではなく
 義務教育の内容充実によって平均的な学力底上げを図る
 ↓
 教師・医師の基本給の増強によって魅力を持たせる。
と同時に敷居を高くして優れた人材を送り込む。

・道徳教育の重視
・組織の退廃の改善(特に医師会)

・・こんな感じじゃないのか

9 :ジョウ ◆VU6hOZukT2 :2006/11/11(土) 21:46:26 ID:GGpmmzDS
サービス業や農業はニートやフリーター対策として
回されるようになるだろう。

ゆとり教育のツケも十数年後に回ってくるから、
失業者の雇用政策と両立させなきゃいかんがな、


10 :名無しさんの主張:2006/11/11(土) 21:49:35 ID:???
低脳の量産化は止まらないw

11 :名無しさんの主張:2006/11/11(土) 22:01:17 ID:???
定年制度の見直しと、高齢者の再雇用を進めるべきです。
団塊の経験と技術を失うのはもったいない。そのまま
大量退職させてしまうと生産人口の年金負担額も大きく
なってしまう。

12 :名無しさんの主張:2006/11/14(火) 21:53:31 ID:BNvOk4Gz
>>8
>・製造業では年功序列制の復活、
> これによって根気を長引かせベテランの存在感を持たせる
本当に価値のあるベテランは、制度ではなく培った技術で存在感を示せる。
年功序列制度は価値のないベテランをのさばらせるだけで、現在がそういう状況だ。

>>11
定年制度は、今はむしろ見直さない方がいいと思う。
失ってもったいないほどの経験と技術があれば、起業だって楽勝だし。
企業は、特に優秀で適性のある高齢者だけを、教育者として再雇用するだけでいい。
生産年齢人口が収入と技術習得の機会に充分接せないという状況が一番危険でしょう。


13 :名無しさんの主張:2006/12/14(木) 20:25:17 ID:BMPi+Ziw
効率だけを求める経営体質を改めるべきだ。

14 :名無しさんの主張:2006/12/14(木) 23:00:33 ID:GmB/5LNl
おまいらダメだな。技術なんかとうの昔に中国に流れちゃったよ。リストラと派遣使い始めた頃から技術レベルは北朝鮮以下だよん。なんでまだオナニーやってんの?残った奴でサビ残ガンガレ。過労死すんなよ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)