5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

企業の募集年齢制限をなぜ法律で撤廃しないのか?

1 :名無しさんの主張:2006/11/03(金) 16:45:09 ID:Brx6qIhI
年齢制限はないと建前でいっておきながら、どうして募集条件に書かれている年齢制限を規制していないの。

どうして、新卒採用を撤廃し、全てを通年採用と義務付ける法律を作らないの?

安部ってほんとうに「いつからでもやり直しが効く」社会に改革できんのか?



2 :警察汚職:2006/11/03(金) 17:37:04 ID:???

嘘つきは泥棒の始まと言いますが、公文書偽造、公金横領って、何の始まりだろう?
電話盗聴、家宅侵入、名誉毀損、偽計業務妨害など色々やってるでしょうね。
特に鍵屋さんにお願いですが、お客の買った錠や合鍵の番号を聞き出そうとする警察官がいたら、
それは家宅侵入の準備行為です。家宅侵入すれば、盗聴器を仕掛けたり、食品に毒物をもったりすると思われます。
もしそのような要求がされても、裁判所の令状無くして絶対に教えないでください。
勿論、裁判所が犯罪をほう助するような令状を発行するはずもありません。
その様な者がいた場合は、所属氏名を確認して、公表してください。


3 :名無しさんの主張:2006/11/03(金) 17:45:06 ID:z+OoPHIs
>>1
その方が合理的だからじゃね?

4 :名無しさんの主張:2006/11/03(金) 19:55:25 ID:???
中途で実力者がくると困るからだよ。
保身だけの理由。

5 :名無しさんの主張:2006/11/03(金) 22:53:37 ID:???
●最も住みにくい国とは・・・・

日本では中高年の自殺が急増。「最も住みにくい、最低最悪の国とは自殺者が多い国」と
よく言われるように、経済力の低い国々、または先進各国をみても自殺者が異常に多く出
ることはあまりない。「何故日本で暴動が起らないのか不思議」といった外国人の意見もう
なずけ、先進国であるかのように錯覚している間に「異様な国」に成り下がってしまった。
自殺要因のひとつはリストラと中高年を苦しめる再就職の壁。自由競争の本家アメリカで
は誰もがエントリーできる扉は開かれている。しかし日本では、正規雇用はもちろんのこと、
アルバイトにすら年齢制限が存在し、公正な競争環境などどこにもないのが現実。
「技術やキャリアはあっても、中高年を採用すると若い従業員が嫌がるから」と恥じることも
なく語る有名な企業経営者がいるほど。
人間、最も辛いことは、社会から必要とされない疎外感を感じること。こんな環境の世の中
では、自殺まで考えなくても、日本を脱出しようと思うのが当たり前かもしれない。
年令障壁や自殺は人権問題。国の価値が問われるのも人権問題。中高年の誰もが意欲
的に生きがいを感じて働ける「住みやすい国」に変貌する時はくるのだろうか・・・
<カナダからの反響>
カナダでは従業員募集広告に性別、年齢制限を記載する事は法律違反。履歴書への誕生
日や年齢表示の要求も法律違反。採用後、社員登録の際に誕生日を記入する事になって
います。 年齢制限は人権問題のため、もしカナダで年齢・性別制限をしたら確実にデモと
なって大騒ぎになるでしょうし、お婆ちゃんのような年輩もイキイキして働いています。
もちろん再就職はカナダでも簡単ではありません。過保護な日本よりも厳しいです。しかし
自殺する人はいませんし、日本人がリストラで自殺することもカナダ人には理解出来ない
ようです。それは、失敗しても「ナイストライ」と評価したり、年令や性別で差別しないことが
カナダ社会の最低限のルールとして当たり前になっているからです。

http://www.interq.or.jp/tokyo/ystation/profile.html


6 :名無しさんの主張:2006/11/04(土) 17:21:43 ID:z9T8tXGE
無能な新卒は、卒業と同時にアウトにする制度?
いいかもしれない。

7 :名無しさんの主張:2006/11/04(土) 17:51:33 ID:qVPi0ndk
歳くってると、なにがしかの手当てがゴテゴテつくことが多いからな。

8 :セニョール・五十嵐 ◆40WnEtzSeY :2006/11/04(土) 19:41:06 ID:FWdN/IgN
>>6
無能かどうかなんて雇ってみなけりゃわからない。
大学を可山優三くんで卒業した人が、仕事はとても良くできて社長にまでなりあがった人を僕は知っている。

そこで必要なのは1年以上の見習い期間
ここでクビになった奴は、就職先のレベルを下げるか別業界の受け皿へ。

こういう制度がとても合理的かな?

ちなみに推薦入社制度は不公平なので、法律で規制をかけるべきだ。
入社試験も、大学入試と同じように「試験一発」で。



9 :名無しさんの主張:2006/11/04(土) 20:53:05 ID:0j0DjpX1
>>8
え?ここは君の脳内を書くとこじゃないよ

10 :名無しさんの主張:2006/11/04(土) 20:55:07 ID:0j0DjpX1
>>1
何?君無職なのwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

11 :名無しさんの主張:2006/11/09(木) 01:41:32 ID:???
>>8
新卒は毎年全員取れ、中途も増やせ。
ですか。

おしあわせに。

12 :名無しさんの主張:2006/11/26(日) 15:10:32 ID:ZkZXVIO9
>>8

じゃ既卒や氷河期に就職できなかった人の中にも優秀な人も
いるという可能性もあるよな?。企業は新卒者が会社の将来背負って
いく貴重な人材とかほざいているが、その”将来”までその会社で
働いている保障がどこにあるんだ?えっ?これだけ派遣やフリーター
が蔓延してるのには年齢制限という厚い壁が労働市場を停滞させて
いるという現実にいい加減に気付くべし。



13 :名無しさんの主張:2006/11/26(日) 15:38:33 ID:pkyPbvaB
>>1
歳くっているヤツが「やり直し」することに反対するからだろ。
40歳のやつが新入社員として入ってきて、10年近く働いている28歳の俺よりも10万位給料が少ないことを事務長に怒っていた。
あたりまえだろ。新入社員なんだから。

「採用には年齢は関係ない。」と言いながら、「給料は年齢に見合ったもの」を求めるクズがいるんだよ。
新入社員がすることになっているお茶くみ、掃除も、新卒の新入社員にまかせっきり。
歳くっているヤツは新入社員という自覚がたりないから、それなら年齢制限設けて若いヤツ採用しようってなるのはあたりまえだろ。

14 :名無しさんの主張:2006/11/26(日) 20:52:58 ID:Yv5/3fJv
>>13
「1からやり直し」ならいいが、おっさんは「5くらいからやり直し」のつもりで来る。
新入社員なら先輩に挨拶しろよ。
やり直しする気がないじゃん。


15 :名無しさんの主張:2006/11/26(日) 21:06:05 ID:Yv5/3fJv
>>8
民間企業なら、採用なんて自由でいい。
高卒だろうが、中卒だろうが採用する会社があってもいい。
それで損失するんならそれも会社の責任。
そんなバカな会社に就職することを強制されてないんだから。

自分の考えるような入社制度のある会社に就職すればいい。
自分のイヤな入社制度のある会社に就職することはない。

16 :名無しさんの主張:2006/11/26(日) 21:18:26 ID:JpuzFSi3

新卒採用なんて概念は日本と東アジアだけの概念。

欧米では通年採用しかない。ようするにポジションに空きがでたら
採用するシステム。トコロテン教育だれてきた坊ちゃんには新卒採用
のシステムは、社会が事実上新卒優遇なので、新卒者は就職に
有利な状況だろう。だが日本の新卒は3年くらいはまさに罵倒されまくりの
下積経験を強いられる。

年齢制限、性別制限、新卒採用は撤廃したほうが、企業の競争力維持には
旨く作用するだろう。求職者もよりフェアな状態で求職活動ができる。

17 :独身ホモ貴族:2006/11/26(日) 21:35:43 ID:0pT+BBUS
みんな勘違いしてるが、ズブの素人の中途採用など稀。
大概、高齢中途採用はキャリア重視。
新卒と同じ扱いなんて、余程のドキュン企業。


18 :名無しさんの主張:2006/11/26(日) 21:40:34 ID:+d32e6Jl
いろんな面で間に合わないんだろうな。大企業から中小も難しいだろうね。プライド高いけど仕事覚えるの遅いだろうな。まず指示どおりに動けないでしょう。会社の夢遊病者になるの目に見えてるんだもん。

19 :名無しさんの主張:2006/11/26(日) 21:53:19 ID:Yv5/3fJv
>>16
>年齢制限、性別制限、新卒採用は撤廃したほうが、企業の競争力維持には
>旨く作用するだろう。

だから、それで損失するんならそれも会社の責任。
そんなバカな会社に就職することを強制されてないんだから。

>求職者もよりフェアな状態で求職活動ができる。

自分の考えるような入社制度のある会社に就職すればいい。
自分のイヤな入社制度のある会社に就職するよう強制されない。



20 :独身ホモ貴族:2006/11/26(日) 22:01:16 ID:0pT+BBUS
新卒採用の扱い・・・一から教育

中途採用の扱い・・・即戦力

21 :セニョール・五十嵐 ◆40WnEtzSeY :2006/11/27(月) 01:43:06 ID:aw7sN+NK
まず、日本は新卒採用と終身雇用制度を撤廃するように法律で義務付けるべきなんですよ。

長くいようが、入社したばかりだろうが、仕事ができれば給料は高い、できなければ給料は安い、

これこそ真の公平な社会でしょう。

オフィスワークや営業なんて50過ぎても余裕でできる。
それなのに、変な先入観で年齢を理由に雇わないのはおかしい。
雇ってみて仕事ができなければクビにできる法律、前歴によって採用を差別してはいけない法律を、安部は徹底すべきだな。


22 :セニョール・五十嵐 ◆40WnEtzSeY :2006/11/27(月) 01:53:34 ID:aw7sN+NK
資本主義社会というのは金の力関係で成り立っているんですよ。

「嫌ならそんな会社辞めればいいじゃん」とか「希望する採用制度がある会社に入ればいいじゃん」という新自由主義思想は根本的に間違っているんですよ。
なぜなら大多数を公平に守るための法律がなければ、日本人の大多数を占めるほとんどの労働者は経営者や株主の奴隷になる。

サッカーにルールが存在するのは何故か?
それは公平なゲームをするためでしょう。

国家というのは、その国の社会に対する責任があるわけですよ。


23 :名無しさんの主張:2006/11/27(月) 08:42:49 ID:84Y0yYOS
>>21
>長くいようが、入社したばかりだろうが、仕事ができれば給料は高い、できなければ給料は安い、

だから、ちゃんとそういう会社は存在するんですよ。
完全歩合の会社とかを選べばいい。
あなたも、「営業なんて50過ぎても余裕でできる」
っていってるじゃん。
完全歩合の営業にいって、余裕で仕事をこなせばいいじゃん。
余裕で仕事ができてうらやましいよ。

24 :名無しさんの主張:2006/11/27(月) 08:43:30 ID:84Y0yYOS
>>22
>なぜなら大多数を公平に守るための法律がなければ、日本人の大多数を占めるほとんどの労働者は経営者や株主の奴隷になる。

だから、制限してもその会社に入りたいという人が来るんだからその中から選ぶんだよ。
その制限で人が集まらなかったら考えを改めればいい。
自分の能力が採用の基準に至らなかったといって、それが会社の責任じゃないんですよ。
そして、会社は中卒を雇ってもいいし、元暴走族を雇ってもいい。

>サッカーにルールが存在するのは何故か?
>それは公平なゲームをするためでしょう。

年齢制限というルールは無視か?
サッカーは強制的にやらされてるのか?
別に野球をやってもいいんだよ。
サッカーはサッカーのルール、野球は野球のルールがある。
年齢制限というルールのある会社にムリにいかなくってもいいんだよ

25 :名無しさんの主張:2006/11/27(月) 10:20:26 ID:aNvMxD9V
>>24
×会社は中卒を雇ってもいいし、元暴走族を雇ってもいい。

○会社は中卒を雇ってもいいし、東大卒を雇ってもいい。
 どちらを選ぶかは会社の自由。
 自分を選ばなかったからといって会社が悪いわけではない。




26 :名無しさんの主張:2006/11/27(月) 21:01:00 ID:UjQCrKO/
>>21
>雇ってみて仕事ができなければクビにできる法律、前歴によって採用を差別してはいけない法律を、安部は徹底すべきだな。

だから、その制度はアルバイトや派遣で雇う。
会社が必要とするほどの仕事が出来る人は、辞めさせたくないから正社員になる。
という制度にすれば同じだろ。





27 :名無しさんの主張:2006/11/27(月) 21:24:23 ID:xVIqJosy
会社が必要とするほどの仕事が出来る人を名ばかりの低賃金正社員で雇おうとする企業側。
本人が他の会社に行こうにも、似たりよったりの待遇。


28 :名無しさんの主張:2006/11/27(月) 21:49:13 ID:oUWs3ROO
>>27
会社が本当に必要と思う人だったら優遇されるよ。
「『会社に必要な仕事』をする人。」と「会社に必要な人」は違う。
「工場でのボルト絞め」は会社に必要仕事だが、誰がやってもいい。
でも、「あなたにしかできない会社に必要な仕事」なら会社があなたを手放すわけがない。
好待遇で雇うよ。


29 :名無しさんの主張:2006/11/28(火) 11:17:51 ID:dKyN3xo6
>>27
>本人が他の会社に行こうにも、

そんな人物が会社を出て行こうとしたら、好待遇で引き留められるだろ。
引き留められないのは、会社に必要じゃなかったんだよ。


30 :名無しさんの主張:2006/11/28(火) 11:26:11 ID:IOtvFuCS
お前らみたいな自分からなにもしないで政治に救ってもらおうとする馬鹿なんてやとわねーよw


31 :名無しさんの主張:2006/11/28(火) 11:36:47 ID:8ttaTJfY
>>30
政治に救ってもらわなければ、脱税しても桶?

32 :名無しさんの主張:2006/11/28(火) 11:47:28 ID:dKyN3xo6
>>31
公道を一切使わないなら。

33 :独身ホモ貴族:2006/11/28(火) 11:57:08 ID:if3fljww
>そんな人物が会社を出て行こうとしたら、好待遇で引き留められるだろ

他の企業も暗黙の了解的にまわりの企業と歩調を合わしていたら、どの企業に行こうが飛びぬけて良い待遇にはならん。
結果、本人が優秀でも企業側は安く使える。

もっとも、企業の存亡に関わる程の逸材なら破格な待遇もあるだろうが、そういうのは万人に一人。

よって、企業に安く使われているからといって、人並み以下の人材とは限らない。


34 :名無しさんの主張:2006/11/28(火) 12:39:40 ID:7J2TEHLp
誰かさんが言うように
株を集めて配当を増やして騰がったところで手放す
この手口が社会にどのくらい影響をあたえるのか
アメリカが日本で実験した
のならば
私たちは村上を無一文にして
雇う企業はあるのか
彼に秀でた能力があるのか
実験してみませんか

35 :名無しさんの主張:2006/11/28(火) 12:52:55 ID:7BCZBvyP
募集内容は差別的でよい。
男なら男
年齢制限

とにかく見せ掛けの平等は最悪。

若い女性を募集したいのに要らない人間が募集してくる。時間の無駄だからどうにかするべき。

36 :名無しさんの主張:2006/11/28(火) 13:07:19 ID:???
まー
女を採用したい時には、端から「とらばーゆ」だの「サリダ」だのに求人を打つんだけどね。

男が応募してきたことはないな。

37 :名無しさんの主張:2006/11/28(火) 13:33:06 ID:ixvfs5i/
>>33
>他の企業も暗黙の了解的にまわりの企業と歩調を合わしていたら、どの企業に行こうが飛びぬけて良い待遇にはならん。

だから、そいつは他の企業に行ってもいいヤツ。
他の企業に行かせるのがイヤなら高給で引き留める。



38 :名無しさんの主張:2006/12/03(日) 11:14:48 ID:4/yC2d9h
どこの会社に入ろうと、個人の自由。
そして、誰を雇おうと、企業の自由。

39 :セニョール・五十嵐 ◆40WnEtzSeY :2006/12/03(日) 12:20:54 ID:bFnJPVJd
>>38
そしたら、圧倒的に企業の力のほうが強いので、年齢制限なしの会社は存在しなくなるか、アングラの世界だけになります。
企業の自由を無制限に追求すれば、全ての企業で過労死者が出る社会になります。

君は馬鹿だよね。IQが低いんじゃないの?



40 :名無しさんの主張:2006/12/04(月) 02:03:15 ID:+BVPKa3e
>>1
こらー、貴様


41 :タナカカズヒコ ◆EsnZiYDJO. :2006/12/04(月) 02:06:59 ID:???
ま、日本は資源が少なく、人も減っていくんだから、過労死するくらい
働かないと国がもたないよね。

安楽亭で安い肉を食って、スパでリゾート気分味わって、あとは年中
働き続けるのが庶民のあり方。



42 :名無しさんの主張:2006/12/04(月) 19:30:04 ID:ASV1LN3Y
今日の参院決算委員会で公明の議員が
欧米では年齢制限の撤廃や緩和が世界的な流れ
で、日本でも年齢制限の緩和をやるべきだと
質問していたな。

43 :セニョール・五十嵐 ◆40WnEtzSeY :2006/12/04(月) 21:54:01 ID:???
>>41
それでしたら、誰かさんに過労死してもらえばいいかw

日本人なんでしょ。

44 :名無しさんの主張:2006/12/08(金) 10:27:09 ID:BV8Axfgw
どこの会社に入ろうと、個人の自由。
そして、誰を雇おうと、企業の自由。


45 :名無しさんの主張:2006/12/08(金) 10:49:44 ID:BV8Axfgw
セニョール・五十嵐 さん。
あなたも、>>21で「営業なんて50過ぎても余裕でできる」
っていってるじゃん。
完全歩合の営業にいって、余裕で仕事をこなせばいいじゃん。
50過ぎても「余裕」で仕事ができるんだろ?
文句言う筋合いないじゃん。
余裕で仕事して余裕の人生送ればいいじゃん。

46 :名無しさんの主張:2006/12/08(金) 11:09:24 ID:vSANLHG3
まあ一般会社員は35歳まで絞られてあとは死んでくださいて感じだよね。法律変えただけで慣例は変わらんだろ。

47 :名無しさんの主張:2006/12/08(金) 12:05:43 ID:???
>>42
そのかわり、会社に金を儲けさせる活動、が出来なくなった社員は年齢に関わ
らず即時解雇できるように労働諸法を改正しなきゃいけないよ

48 :名無しさんの主張:2006/12/08(金) 16:35:01 ID:5gMK2dVC
山本七平、小室直樹によれば、職場(会社とか)に入るには、日本においては、生まれなければならない。
となっているが、弊害が出ているのだろう。

49 :名無しさんの主張:2006/12/08(金) 18:21:42 ID:iW3DY3JH
>>39
>そしたら、圧倒的に企業の力のほうが強いので、年齢制限なしの会社は存在しなくなるか、アングラの世界だけになります。

いいんじゃないの?
35までに就職出来ないヤツの才能なんて会社も必要ないだろ。

>企業の自由を無制限に追求すれば、全ての企業で過労死者が出る社会になります。

なんで「誰を雇おうと企業の自由。」 が「企業の自由を無制限に追求」になるんだ?
必要のない、仕事が出来ないヤツを雇わなきゃならないのか?


50 :名無しさんの主張:2006/12/09(土) 01:48:21 ID:???
>>49
>必要のない、仕事が出来ないヤツを雇わなきゃならないのか?

誰もそんなこと書いてないと思うよん
「極論を言うな」と言いながら極論言うなよw

51 :名無しさんの主張:2006/12/09(土) 18:38:31 ID:VU7NgK+k
>>50
>誰もそんなこと書いてないと思うよん

なら、「誰を雇おうと企業の自由」でいいじゃん。
会社が必要のないヤツを採用しないだけなんだから。
「必要なら採用する、必要のないヤツを採用しない」ことが「企業の自由を無制限に追求」になるのか?
当然のことだと思うが?

52 :セニョール・五十嵐 ◆40WnEtzSeY :2006/12/09(土) 20:24:50 ID:dXvt5lH5
>>49
>>35までに就職出来ないヤツの才能なんて会社も必要ないだろ。

では、40過ぎて転職を希望している有能な人間はどうなるんでしょうか?

別業界に転身して一からやり直しって手もありますし。

日本社会の圧迫感の根本的な問題は、実はホワイトカラーエグゼンプションでもなくて、
個人の人生の自由を許さないところにあるんですよ。

大学卒業したら、即就職しなければいけない、という社会は間違っている。

幸せな社会欧米では、大学卒業後にボランティアをやったり、ワークショップをやったり、長期旅行したり
芸術活動したりして、しばらく自分探しをしてから就職するのが「普通で平均的」な国民なのだ。

ホワイトカラーエグゼンプションがあるアメリカと、今のところその制度がない日本と、過労自殺者の
数を比較してみればよい。


まともな先進国では、年齢どころか前歴やブランクについても雇用の際に採用のバロメーターにしません。
だって、不公平だから。
本当に個人の能力を知るバロメーターにならないことは科学的に証明されている。

だから、
日本では、

・「ためしに試用期間で雇ってみて仕事ができなければ即クビにできる法律」
・「新卒採用は一切撤廃する法律」
・「一定の時間内に契約外の仕事はさせてはいけない法律」

を徹底すべきである。

53 :名無しさんの主張:2006/12/09(土) 21:10:40 ID:???
>>52
>・「ためしに試用期間で雇ってみて仕事ができなければ即クビにできる法律」
残りの二つは良いけど、これは新卒者が猛反発しそうだな。

まあ、日本の学生にフランスの学生ほどの元気があれば、だけど。

54 :名無しさんの主張:2006/12/09(土) 23:06:34 ID:pATOe3vY
>>52
>では、40過ぎて転職を希望している有能な人間はどうなるんでしょうか?

企業に必要な人間になればいい。
ただ、35までの年齢制限を設けている企業には、40過ぎの人間は必要ない人間なんだよ。
会社は「必要なら採用する、必要のないヤツを採用しない」でいいじゃん。
有能な40過ぎは、年齢制限を設けている企業には不必要。
それだけのことじゃん。

55 :名無しさんの主張:2006/12/09(土) 23:28:31 ID:OcYJK39f
>>54
訂正

×企業に必要な人間になればいい。

○有能というのなら、自分の能力を必要としてる企業にいけばいい。



56 :名無しさんの主張:2006/12/10(日) 00:55:12 ID:d1UnV9lJ
君達はそこにいて有能?なだけだから勘違いしないで。

57 :名無しさんの主張:2006/12/10(日) 14:10:18 ID:???
普通以上の人間が、2ちゃんねるをやっていたらいけないんですか?


58 :名無しさんの主張:2006/12/11(月) 17:16:49 ID:r88limgv
どこの会社に入ろうと、個人の自由。
そして、誰を雇おうと、企業の自由。


59 :セニョール・五十嵐 ◆40WnEtzSeY :2006/12/11(月) 23:28:06 ID:xZ7NDNwB
>>58のような思考は如何にももっともらしく聞こえるが、実は大きな間違いがある。

資本主義社会では、明らかに企業の力のほうが強い。

もしも>>58の言うことが正しければ、日本国内の全ての企業で人権侵害と違法行為をやっていても、
その企業に入社する奴が悪いんだから、社会のシステムとして認めても良いことになるだろう。

とすれば、ニートになるもの自由、ということに結びつくようね。
(まあ、今の日本の大多数の企業の労働条件の現状だと、ニートになってしまう人の心が良く理解できるが。)

実際、事務職・技術職の場合、年齢や性別は能力に無関係とされているし、
仕事のできない20歳が採用されて、仕事のできる40歳が不採用だとしたら、
これは明らかに不公平であることがわかるだろう。

つまり、企業は、その人が必要か不要かは、雇ってみなければ絶対に解らないのだ。

よって、年齢や性別はもちろんのこと、前歴等を参考にするもの間違っていると思うけどね。

ちなみに、私が理想とする社会は、共産主義の北朝鮮でも中国でもなく、EUである。

60 :慶応経済卒肉体労働者:2006/12/12(火) 00:04:23 ID:xfucCSwa
>>54
>有能というのなら、自分の能力を必要としてる企業にいけばいい。
>ただ、35までの年齢制限を設けている企業には、
>40過ぎの人間は必要ない人間なんだよ。

企業の自由は不当に拡大解釈されている。
ここを改めないと。



61 :名無しさんの主張:2006/12/12(火) 11:06:36 ID:QTyAYql+
>>59
>もしも>>58の言うことが正しければ、日本国内の全ての企業で人権侵害と違法行為をやっていても、
>その企業に入社する奴が悪いんだから、社会のシステムとして認めても良いことになるだろう。

なんで?違法行為はいけないのはあたりまえ。
人権侵害も、人権侵害と認められれば×。

しかし企業が、企業に必要な人材を選んで採用することは違法ではない。
企業は、中卒でも、東大卒でも雇ってもいい。
企業は、企業に必要な人材を企業が選んで雇ってもいいんだよ。

採用される側が、「私は企業に必要な人材」と自分で言ったら採用しなきゃならないのか?
採用しなきゃ人権侵害になるのか?違法になるのか?

62 :名無しさんの主張:2006/12/12(火) 11:35:47 ID:QTyAYql+
>>59
>つまり、企業は、その人が必要か不要かは、雇ってみなければ絶対に解らないのだ。
>よって、年齢や性別はもちろんのこと、前歴等を参考にするもの間違っていると思うけどね.

有能な自分を雇わなかった馬鹿な会社だと笑えばいいじゃん。
あのイチローもドラフト3位。
オリックス以外の球団は見る目はなかったかもしれないが、悪かったんじゃない。

>仕事のできない20歳が採用されて、仕事のできる40歳が不採用だとしたら、
>これは明らかに不公平であることがわかるだろう。

だから、有能なあなたを採用しないから損をするというデメリットを企業は負っている。
そして、そのために損をしてたとしても企業の自業自得。
それでいいじゃん。

63 :名無しさんの主張:2006/12/12(火) 16:22:46 ID:dcIJ0J3I
どこの会社に入ろうと、個人の自由。
そして、誰を雇おうと、企業の自由。


64 :慶応経済卒肉体労働者:2006/12/12(火) 22:17:43 ID:/he6TdQR
>>63
>そして、誰を雇おうと、企業の自由。

これは違うね。


65 :名無しさんの主張:2006/12/12(火) 23:35:54 ID:DvFcNkYc
>>64
そうだね。
必要ない人間を採用しないのは企業の自由。
だね。

66 :名無しさんの主張:2006/12/13(水) 11:42:39 ID:RsHyNW8R
どこの会社に入ろうと、個人の自由。
企業に必要ないと判断した人間を採用しないのは企業の自由。



67 :名無しさんの主張:2006/12/13(水) 12:25:52 ID:???
>>66
そうそう。オマエを雇わないのは自由だよw

68 :名無しさんの主張:2006/12/13(水) 12:51:26 ID:lCvalAJT
>>67
そう。
会社が俺を雇わないのも自由。
そして、今の会社のように俺を雇うのも自由。
あたりまえのことじゃん。

どこの会社に入ろうと、個人の自由。
企業に必要ないと判断した人間を採用しないのは企業の自由。


69 :名無しさんの主張:2006/12/13(水) 14:55:16 ID:OUh4ijSS
まあこれからは会社に期待すんなというこっちゃ。

70 :名無しさんの主張:2006/12/13(水) 16:48:26 ID:eKDOSwkW
>>69
会社に期待して、入れて貰いたい人ばかりじゃないのか?

>>59のような高学歴高年齢フリーターはなぜか
>年齢や性別はもちろんのこと、前歴等を参考にするもの間違っていると思うけどね.

というように「年齢」「性別」「前歴」は参考にしたらいけないが、学歴だけは参考にしなきゃならないと思っているからなあ。
きっと、
「俺は学歴がある」=「俺は有能な人間」=「俺は歳くっても採用されるべき」
と思ってるんだろうなw

71 :名無しさんの主張:2006/12/13(水) 16:59:18 ID:OxNi5Pr5
精神障害者を企業にとって必要のない存在として扱ってもいいのか?企業や社会等がそうした人達を企業等に受け入れないのはすべての法律のもととなる憲法に違反しないのか?

72 :名無しさんの主張:2006/12/13(水) 17:27:02 ID:/HoVRtgQ
>>71
憲法の平等には、精神障害者を雇わなきゃならないとは記されいないだろ。
精神障害者が望んだら結婚しなきゃ憲法違反か?

結婚したいなら結婚する。
そして企業に必要があるなら雇う。

73 :名無しさんの主張:2006/12/13(水) 17:45:59 ID:???
零細企業にも身障者用特別トイレの設置を義務付けよう
などの意見を言う人がいたら眉唾を疑うべき。
その費用は企業自身の余分な出費となり廻りまわって
消費者に迷惑が及ぶのに、なんのために?と。
そう、トイレメーカーが政府に働きかけている可能性があ
る。身障者への親切心ではなく自分の稼ぎが動機で。

74 :名無しさんの主張:2006/12/13(水) 17:48:42 ID:gogqN9WJ
>>71
どうしてそんなことを考えるんだ・・・

75 :名無しさんの主張:2006/12/13(水) 17:52:09 ID:/HoVRtgQ
>>72
×そして企業に必要があるなら雇う。

○雇いたいなら雇う。

だね。
必要じゃなくても、同情や偽善で雇いたいなら雇えばいい。



76 :名無しさんの主張:2006/12/13(水) 18:12:28 ID:???
>同情や偽善で雇いたいなら

そういやそうだね、「利益になるから」では無く「いい事してるみたいで気分いいから」
が理由でも構わないとオレも思う。株主代表訴訟の危険が無いみ上場会社ならなおさら。

77 :名無しさんの主張:2006/12/13(水) 20:42:43 ID:OxNi5Pr5
あらゆる障害者が就労できるように憲法を改正しろ!改正しなければ日本の社会は今後、格差社会ではなく、至上差別社会になる!

78 :名無しさんの主張:2006/12/13(水) 21:00:10 ID:P1CzOHJr
>>格差社会ではなく、至上差別社会になる!
なんで?健常者なら誰でも採用するわけではなくて、
その企業が必要と思う存在を採用しているだけだ。
必要とされる人物になろう。


79 :セニョール・五十嵐 ◆40WnEtzSeY :2006/12/13(水) 23:44:01 ID:3sVZ4aTW
新卒採用を全て撤廃すべきなの。
(新卒採用というのは、大学のランクが低くても人生のレール通りに就職するために日本に根付いた悪法)

あと、推薦を使って就職する奴は人間の屑だな。(これを裏口就職という。)

by 高学歴

80 :名無しさんの主張:2006/12/14(木) 12:25:53 ID:NjbyKa3b
年功給与制を全廃せよ
20代の焼きいも屋さんも50代の焼きいも屋さんも
いもの値段に差は無い。サラリーマンも見習え!

81 :名無しさんの主張:2006/12/14(木) 13:15:32 ID:r48ucNH2
>>79
>新卒採用というのは、大学のランクが低くても人生のレール通りに就職するために日本に根付いた悪法

大学ランクは差別するのに、「年齢」「性別」「前歴」は差別するなとは?
大学ランクよりも、「年齢」「性別」「前歴」の方が重要だろ。

>>80
年功給与がイヤなくせに、給料は年齢に見合ったものを求めるクズがいるんだよ。
>>13を参照)
年功給与がイヤなら新入社員の時から昇給を拒否すればいい。

82 :名無しさんの主張:2006/12/14(木) 13:41:33 ID:NjbyKa3b
>40歳のやつが新入社員として入ってきて.....給料が少ないことを事務長に怒っていた。
>あたりまえだろ。新入社員なんだから。 - by >>13

>>81 アリガト、わらわしてもろたよ。
本当に、バカっぽいなー、こいつ。 年齢給を否定しているのに勤続年数給は欲しがってら、身勝手。

83 :名無しさんの主張:2006/12/14(木) 15:37:14 ID:vE3UeEby
実際に金を生む部分をサッカーで言ったらシュートに例えてみる。
得点数でしか選手を評価しないならGKやる香具師が居なくなるよな?
それどころかDFやらボランチまでシュートを打ちにいくDQNチームの出来上がり。

実際はGKにも防御率とか評価スペックは存在するが、資本主義では稼ぎ以外に評価が無いんだろ?
算出できないけど必要なスキルが、実務年数に応じて付いてると見做して年功給与を払うのがそんなに変かな?
スキルが付いてないなら首にするだけで、こっちはもうリストラで実行されてる訳だから。


84 :名無しさんの主張:2006/12/14(木) 18:06:32 ID:NjbyKa3b
>スキルが付いてないなら首にする

それはうそ、法律で守られてるよ、高い給料とともに。
リストラの会社ではきちんと働いていた子も犠牲にされてるし。

85 :セニョール・五十嵐 ◆40WnEtzSeY :2006/12/14(木) 22:41:52 ID:VJU7fBfA
>>81
>大学ランクは差別するのに、「年齢」「性別」「前歴」は差別するなとは?
>大学ランクよりも、「年齢」「性別」「前歴」の方が重要だろ。

前歴はともかく、たいていのホワイトカラー職の場合は、年齢や性別は能力に関係しません。
スポーツ選手ではないのですから。

では、先進国の全ての国では、どうして年齢制限や性別差別が法律で禁止されているのでしょうか?

発展途上国民の日本人は、もっとよく考えてみるべきですね。

86 :名無しさんの主張:2006/12/14(木) 22:51:52 ID:???
別に学歴も能力に比例しねーし
企業から見た大卒は、
受験勉強の経験からマニュアル作業などを覚えるのが早く、
受験勉強をし続けた従順で扱い易いってだけ。
その扱いやすさとマニュアル作業の覚える能力が高卒との賃金格差だよw

能力うんぬん言うなら学部と企業の仕事内容がマッチングしないと無意味。
理系学部でどんなに優秀な成績とっても営業ができるとは限らんし、
経済学部でどんなに優秀な成績とってもプログラミングができるとは限らんだろ。


87 :名無しさんの主張:2006/12/14(木) 22:55:48 ID:???
高卒簿記1級所有者(実務経験数年間)と、
一流大卒法学部をなんとか卒業した大卒(しかも新卒でなく数年間無職だった大卒)
経理部配属要因としてどっちを選びまつか?


88 :名無しさんの主張:2006/12/14(木) 23:07:25 ID:Y7teKzNW
大学を帰国子女枠で入ってセニョも裏口入学ってことでOK?

89 :名無しさんの主張:2006/12/15(金) 15:59:50 ID:W+Q3CkTd
>>82
>年齢給を否定しているのに勤続年数給は欲しがってら、身勝手。

年齢給を認めたら、企業が年齢制限する正当な理由ができるじゃん。




90 :名無しさんの主張:2006/12/15(金) 16:14:49 ID:W+Q3CkTd
>>85
>では、先進国の全ての国では、どうして年齢制限や性別差別が法律で禁止されているのでしょうか?
>発展途上国民の日本人は、もっとよく考えてみるべきですね。

日本が発展途上国だから、発展途上国のやり方をしてるんだろ?
発展途上国が先進国のマネする必要ないじゃん。
あなたみたいな有能な人は、日本みたいな発展途上国で就職しようとせずに先進国で就職すべきですね。



91 :名無しさんの主張:2006/12/15(金) 16:27:29 ID:a5eotoEl
>>90
先進国になってから、先進国のことをすればいい。
ってことだね。

92 :名無しさんの主張:2006/12/15(金) 17:02:14 ID:RusSu9fz

 衰 退 途上国

93 :名無しさんの主張:2006/12/15(金) 17:55:06 ID:IN7PICTD
>>先進国の全ての国では、どうして年齢制限や性別差別が法律で禁止
具体的にどの程度なんだ。
ドイツのニュース番組では中高年の長期失業が問題になってた。
失業率が高止まりのせいもあるんだろうが。

94 :名無しさんの主張:2006/12/16(土) 21:26:36 ID:2/+7bmQN
>>82
>年齢給を否定しているのに勤続年数給は欲しがってら、身勝手。

募集年齢制限を否定してるのに、年齢給を欲しがる方が身勝手だろ。
若い者と同じように採用しろと言いながら、給料は長年会社に勤めている同年代と同じ給料が欲しいってw
そんな身勝手だから、採用されないんだよw
>>13に書かれているみたいな人間?
身勝手も度が過ぎる。



95 :名無しさんの主張:2006/12/17(日) 07:44:11 ID:BB0eXn8O
雇って貰えないなら起業すりゃいいじゃん。

96 :セニョール・五十嵐 ◆40WnEtzSeY :2006/12/17(日) 20:55:36 ID:???
そういえば、芸能人になるって手もあったね。
名乗れば、即日、芸能人になれるんだから。

97 :名無しさんの主張:2006/12/17(日) 22:27:25 ID:rr7s4VjJ
>>94
>募集年齢制限を否定してるのに、年齢給を欲しがる方が身勝手だろ。

そのとおり。
新入社員なら、新入社員の給料でいいじゃん。
年功で給料があがるのがイヤなら、昇給を拒否すればいいじゃん。


98 :名無しさんの主張:2006/12/21(木) 16:59:00 ID:zcv2bk6J
ジジイを雇うほど会社も物好きじゃない。

99 :名無しさんの主張:2006/12/22(金) 01:17:59 ID:sQwOxphT
40過ぎるともう使い物にならんからなあ
プライドばっかりで物覚えは悪いしいいわけばっかり上手いし

100 :名無しさんの主張:2006/12/22(金) 01:42:22 ID:Ipz2konf
自分に力があると信じるなら自営業やるといいよ
会社に頼るだけだとどうしても他力本願になるからね
自分で自分を食わせるってかっこいいと思う

101 :名無しさんの主張:2006/12/22(金) 01:44:45 ID:???
会社の名前の大きさ=己の実力って妄想できるから
サラリーマンってやめられないよね!

102 :名無しさんの主張:2006/12/22(金) 03:25:10 ID:5mYGTOW6
アメリカでは雇用における年齢差別が禁止されて40年近く経つが日本では実現しない
日本では労働者の権利がないがしろにされるばかりだ
政権交代して財界の意向一辺倒を是正する必要がある
アメリカの悪いところばかりコピペしている自民党政権はいらない

103 :名無しさんの主張:2006/12/22(金) 10:02:50 ID:OeUma5kn
>>102
>アメリカでは雇用における年齢差別が禁止されて40年近く経つが日本では実現しない

日本人高齢者は新入社員として働く気がないんだもん。
いきなり中堅の気分で入社するから雇わない。
日本企業は新入社員がほしいのであって、新入社員の能力の中堅はいらないんだよ。
そして、中堅の給料を欲しがるから困ったもんだ。
>>13参考。

104 :名無しさんの主張:2006/12/22(金) 12:07:06 ID:???
年齢給は廃止してもいいんじゃない。
ただし医療福祉や子供の養育費など、これまで
年長者が社会的義務として負担してきた金を
政府が肩代わりするならね。
あと住宅ローンも払えなくなるから、高齢者むけの
住環境の整備もしてやらんとな(^-^)

105 :名無しさんの主張:2006/12/23(土) 10:23:45 ID:mm+eEHdY
どこの会社に入ろうと、個人の自由。
企業に必要ないと判断した人間を採用しないのは企業の自由。


106 :セニョール・五十嵐 ◆40WnEtzSeY :2006/12/26(火) 00:47:44 ID:???
>>105
だからこそ、日本では、能力のある人間が裏社会で活躍していたりするのです。

また、裏金は裏社会があるからこそ成り立ちます。

マフィアの世界も、暴力団の世界も、ヤクザの世界も、人権もルールもないので、
皆、そんな感じで成り立っています。

だから、日本は、ヤクザの世界になったほうがいい、と君は言っているんだね。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)