5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

他人を見下す若者が増えてきてるらしい。

1 :名無しさんの主張:2006/11/02(木) 17:09:49 ID:kSdpCMYw
「仮想的有能感から他者を軽蔑し、他人を見下す若者が増えてきてる」
と偉いオッサン言ってた。
どう思う??


2 :名無しさんの主張:2006/11/02(木) 17:25:59 ID:???
偉いオッサンが一番・・・

3 :名無しさんの主張:2006/11/02(木) 17:28:50 ID:???
>>1
その偉いオッサンが周りの人間を見下しているようだね。
本当に偉い人はそんなコトは言わないと思うよ。

4 :名無しさんの主張:2006/11/02(木) 17:37:28 ID:???
>>1
偉いオッサンwって誰?

5 :名無しさんの主張:2006/11/02(木) 18:54:50 ID:N9ksP+CS
俺、実際に有能だから周囲の団塊どもを内心で見下してますが何か?

6 :名無しさんの主張:2006/11/02(木) 19:38:04 ID:???
>>5
そういうのを『ドングリの背較べ』って言うんだと思うよ。

7 :名無しさんの主張:2006/11/02(木) 20:32:32 ID:???
その本読んだ

8 :名無しさんの主張:2006/11/02(木) 20:35:52 ID:XPmYKfqu
安心感と充実感
脳内偏差値ってもんだな。
グレードや等級レベルとか果物や野菜や動物の選別などと同じ具合。

9 :名無しさんの主張:2006/11/02(木) 20:40:38 ID:OXCmt+Va
つまり、現在若者の自我が確立されていないから
個人と社会との関係
自己と他者との関係
これらの距離感が上手く取れない、関係性が成立できない
はたまた、自分とは異なる存在としての他者と言うものの存在すら
認識されないほどのあまりの自己中
そして、プライドだけはなぜか肥大化してしまっている
消費先進国、超資本主義社会といったことだろうか



10 :名無しさんの主張:2006/11/02(木) 20:45:27 ID:XPmYKfqu
直感が第一主義みたいな雰囲気はマズイ。
直感や好き嫌いが基本とか原則だという考え方があるようだが
雰囲気や印象や客観的な判断だからね(憶測も含めた)

11 :名無しさんの主張:2006/11/02(木) 21:12:03 ID:N9ksP+CS
>>9
それは何? 本に書いてあったこと?
俺の周囲の団塊にこそあてはまってんぞ、それ。
個人と社会との関係がよくわかってなくて、目上(社内での上司)群→自分→目下群(とにかく年下とか学歴とか家系とかで常に増やそうとしている)
を唯一の基に、他者との関係を築こうとして閉じた社会を築いたところとか。
この手の団塊って、部下が独自の人脈をつくるのを異様に警戒してるんだよな。
はい、俺も異様に警戒された口ですが、あくまで仕事上の付き合いという形で
作って実績も上げてたら、団塊発狂寸前です。初孫さんのお七夜パーティーが
あったんだそうですよ。異様に盛大に。俺は知りませんでしたけどw
馬鹿というのはどこまで頭が悪いのかわかりませんね。あんたがいつまでも居
座ってるより、俺か俺の人脈の誰かに禅譲して早期退職金で悠々自適の方が見
栄えがいいに決まってるでしょう。
あくまで自分が中心じゃなきゃイヤだもんボク、な一人の団塊の不幸な凋落の
序幕であります。



12 :名無しさんの主張:2006/11/02(木) 21:14:56 ID:???
しょうがないんじゃね
天皇陛下のいる国だから

13 :名無しさんの主張:2006/11/02(木) 21:15:49 ID:uT7d9ypx
>>11

>>1って、

>それは何? 本に書いてあったこと?
 ↑
こういう言葉を頭につけないと話が出来ないひとのお話じゃね?
話がしたいのか、相手を負かしたいのか・・・

14 :名無しさんの主張:2006/11/02(木) 21:21:27 ID:Rsm94YMx
学歴も地位もない低脳が他人を見下すなんてメルヘンバカだな

15 :名無しさんの主張:2006/11/02(木) 21:30:03 ID:AwzAqsqb
世襲 家柄だけを王とあがめるなんて
サル以下


16 :名無しさんの主張:2006/11/02(木) 21:48:12 ID:OXCmt+Va
>>11
永遠なる、おこちゃま団塊世代という人物も、たしかにいるんだろうな。
あまりにも回りが見えていない。

オレを足を踏むな!

>>14,15
ぷっぷっぷ、それは歴史にも残らぬ
ワシらは、ただの、名無し、馬の骨だべ。


17 :名無しさんの主張:2006/11/02(木) 21:50:08 ID:BXeaDuNC
ニ−トが、軽蔑される人って、どう?

18 :名無しさんの主張:2006/11/02(木) 21:51:15 ID:AwzAqsqb
今生きてる人間より
遺産や歴史に残るほうが大切な人間=一対一で勝負できない
  ブランド品を身につけ、初めて一人前のキャバクラ穣以下

19 :名無しさんの主張:2006/11/02(木) 21:56:54 ID:???
ブランド品とかって装飾品じゃなくて武装品だよね

20 :11:2006/11/02(木) 22:14:31 ID:N9ksP+CS
>>13
>それは何? 本に書いてあったこと?
 ↑
>こういう言葉を頭につけないと話が出来ないひとのお話じゃね?

何か本屋でぱらぱら見てた新書で、>9みたいなのがあったような気がした。
何かの本からの抜粋なんだったら元本紹介して欲しいなあ、と。
2chで抜き書き読むより、紙の本の方が個人的に好き。タバコ喫いながら読めるし。
内容が全くわからんから、元本があるようなら教えれみたいな。

>>16
永遠なるおこちゃまはどの世代にもいるし、団塊だから特別多いとか団塊だから特別幼稚だとか言うつもりもない。
ただ、私の知ってる特別におこちゃまな団塊集団の一員を例に挙げただけです。
馬鹿な団塊は俺みたいな優秀かつ眉目秀麗は言い過ぎだから長身痩躯くらいな若者には基本的に悪意を抱くようだ。
同期で潰されたのは男前の順だったからね。
全く、見た目で人を判断しやがるから。

21 :名無しさんの主張:2006/11/03(金) 00:11:53 ID:???
田舎の精神 
http://d.hatena.ne.jp/kamayan/20060803

何でもかんでも「皆で」。1人で出来ることも一人でやらせない。本来1人でできる
ことを1人ではできない構造を作っといて「ほら、1人じゃ何もできないでしょ」。「秘
密は皆で共有するものだと」秘密を平気でバラされる。秘密って言葉の意味わかってない
・・・。何でも感でも「皆と一緒に」と趣味や価値観、味の好みや喋り方等、何でもかん
でも同じであればいいと思ってる。俺が他人と趣味が違ったり、男子で数少ない文系部だっ
たことで「何で人と違わないといけないんだ!」とよく未だによく説教される。親父曰く、
何か特別な理由が無い限り人と違ったらいけないらしい。特別な理由も無いのに人と違う
ことをやりたがる(やりたがってるわけじゃないが)俺は理解できないらしい。「なんで
喋り方が違うっか!」だの「なんで人と同じことが考えられんのか!」だの、価値観や感
性小学校の時、クラスの皆で観るテレビ番組を統一して日誌も提出させてる教師もいたな
ぁ。その担任のクラスの学芸会の出し物は狂気だった。童話の何かが題材だったと思うけ
ど、無理矢理全員を舞台に上げるために、主役が3人ぐらいいたり(3人とも同じ役で同
じ演技)、短い語りを細かく切って、短い文章でも3〜4人で言うようにしてたり・・・。
そのうえ、横並びが好きなくせに物事を皆縦列で見てるらしく、何事も「良い」「悪い」
の二択でしか考えられないみたいで、他人と違う=人より劣っている、他人と同じになる
ことを拒む=他人を見下している。と思われる。見下してないといっても「じゃあなんで
同じにならないんだ」。まともに話が通じない。都会人は皆バラバラで、同じになろうと
しないから冷たいといわれる。


22 :名無しさんの主張:2006/11/03(金) 00:59:49 ID:???
>>21
田舎は切ないのぉ。
しかし都会にも田舎のメンタリティが島宇宙のように点在してるよ。
都会のほうがマシなのは確かだけど。

23 :名無しさんの主張:2006/11/04(土) 20:01:03 ID:rgx5capA
下から見上げたら、おねえたま、おパンツまるみえでつ
はぁはぁ。こりゃすごいなぁ

(だから、そーいうのは、男性論・女性論で・・・・)

24 :名無しさんの主張:2006/11/05(日) 17:18:44 ID:???
まず、今は若者にしろ、そうでないにしろ、
自己中心的な連中が多くなっている。

それから、競争社会でいろいろなものに対して序列をつけたがり、執着している。
学歴、地位、容姿、友達の多さ、恋愛セックスの経験の多さ、など。
そういう中で支配欲は強くなっている。

仮想的有能感、なるものはない。
むしろ、ニートなど消極的な若者は、強い劣等感を持っている。

ニートやひきこもりはプライドが高いだけ、というのは嘘。
むしろ、攻撃的な人間やコミュニケーションが多いため、
防衛的にプライドが高くなる(ように見える)。

それから、プライドは人間に必要。
悪く考えるべきでない。

25 :名無しさんの主張:2006/11/05(日) 19:24:26 ID:???
そもそも他人とは特定の「個人」を指しているのか
それとも不特定多数の「世間」を指してるのか

26 :名無しさんの主張:2006/11/05(日) 19:33:16 ID:zEFq+9Yy
若者は問題ないよ。仮想的劣等感から自ら作り上げた「神」による救済=選民意識を持つ大人を大量に生み出す宗教がおかしい。マインドコントロールされた工作員が増えている。

27 :名無しさんの主張:2006/11/07(火) 12:11:44 ID:???
>>26
層化はひとまず置いておくけど。
宗教心乏しい日本人にとっての宗教は「世間」でしょ。
そっちのマインドコントロールは大丈夫なの?



28 :名無しさんの主張:2006/11/09(木) 01:14:17 ID:???
日本人なら天皇教

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)