5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

必修教科履修漏れ 高校は悪くない!

1 :名無しさんの主張:2006/10/31(火) 18:08:15 ID:2SzZ1tYx
必修教科を履修してなかった高校に対して
「大学受験のことばかり考えて、
 他の事をおろそかにしてたのではないか」
という非難の声が聞こえる。
だが、
ゆとり教育や週休二日制によって授業時間が減少している今日、
高校が生徒のためを思ってこのようなことをするのは当たり前。
履修漏れは必要悪!
高校を非難するよりも、制度を改めたほうが効果的!


2 :名無しさんの主張:2006/10/31(火) 18:19:23 ID:w0xt6XFo
昔から進学校では当たり前だったよ。
なにいまさら騒いでるんだ?って感じ。

3 :名無しさんの主張:2006/10/31(火) 18:58:35 ID:???
>>1
学校や生徒が悪いに決まってるだろ池沼

>>2
どこのなんちゃって進学校だお前?w

4 :名無しさんの主張:2006/10/31(火) 19:04:59 ID:2SzZ1tYx
ゆとり教育によって小中学校の学習内容が大幅に削減された。
なのに、大学受験(特に名門大学)のレベルはそれほど下がっていない。
必然的に、高校での学習内容が増加し、授業時間が足りなくなる。
そのような状況下で、「受験に関係ない世界史はやらなくてもいいや」
となるのは当たり前。
今問題になっている高校は氷山の一角。

5 :名無しさんの主張:2006/10/31(火) 19:07:19 ID:???
まあ対して悪くないが、教育者のやることではないわな。
受験産業、ただの会社だろ。

6 :名無しさんの主張:2006/10/31(火) 19:11:22 ID:pGf9exjt
文部科学大臣のコメントがなんか不可思議だったな

履修漏れの人間が卒業して大学を受験することによりちゃんと履修した
人間との間に不公平があるからダメ、なんてことをいいよったが、
そういう問題なんだろうか。
何のために世界史を必修にしているのか、その趣旨に基づいた正統な
答弁をしてほしかったな。
大臣自身が大学受験のことしかかんがえていない人間であることが
露呈した感じ

7 :名無しさんの主張:2006/10/31(火) 19:13:31 ID:???
まあ搾取するためには受験対応型教育はしっかり守りたいんだな。
どこまでもくだらねえ教育システムだ。

8 : ◆KinglJJang :2006/10/31(火) 19:16:58 ID:???
当たり前だけど、この問題今年だけじゃないような気がする
過去をほじくればわっさーと出てくるだろうな

9 :名無しさんの主張:2006/10/31(火) 19:20:51 ID:???
いや、高校が悪いな。それは受験に関係無い履修を減らし大学進学率が上がれば、
入学生も増え儲かるからだ。そしてそれを監視しない教育行政にも問題がある。

10 :名無しさんの主張:2006/10/31(火) 19:20:57 ID:2SzZ1tYx
意味の分からん必修科目をやる
     ↓
重要な教科の時間が足りなくなる
     ↓
金持ちは子を塾に行かせて不足分を補う

結局、文科省がやってることは、お受験産業をうるおわせるだけだよ。



11 :名無しさんの主張:2006/10/31(火) 19:25:05 ID:???
そろそろ、奴隷製造型の教育という基本方針を文科省は改めなきゃいかんな。

12 :◆Ant.euEzZU :2006/10/31(火) 19:34:07 ID:sTaz9f6j
>>10

  ┐ ┌
  ( ・ω・) < その通り 格差が広がる
          だいたい私立のボンボン一貫校は中学のときから高校の英語数学をやってる
          けど 誰もそれにはつっこまないね

13 :名無しさんの主張:2006/10/31(火) 19:37:18 ID:pGf9exjt
>>12 いつやろうが中高合計で必要な科目をすべて履修していればそれでOK


14 :◆Ant.euEzZU :2006/10/31(火) 19:42:19 ID:sTaz9f6j
  ┐ ┌
  ( ・ω・) <慶應幼稚舎に宅間マモルを放り込もう!

15 :名無しさんの主張:2006/10/31(火) 19:45:27 ID:pGf9exjt
>>12 いいじゃん。がんばって勉強してんだから

 成蹊小学校から入学しろくに受験勉強もせず成蹊大学にエスカレーターで上がって
コネ・血縁で内閣総理大臣になるなんてほうが問題

16 :名無しさんの主張:2006/10/31(火) 19:46:02 ID:2SzZ1tYx
高校の教師が「生徒をいい大学に行かせてやりたい」と思って
履修漏れをすることがそんなに悪いことか?
もちろん>>9みたいなバカな考えの高校もあるが…
でも現実には、バカ正直に必修科目を全部やってたら、
時間がいくら合っても足りない。生徒が塾に行くしかなくなる。

17 :◆Ant.euEzZU :2006/10/31(火) 19:49:11 ID:sTaz9f6j
  ┐ ┌
  ( ・ω・) < 思うんだけど
          民衆は格差社会が嫌なハズなのに
          なんで2世3世に投票するんだろう
          「あたま」おかしいの>>15

18 :名無しさんの主張:2006/10/31(火) 19:57:36 ID:NzyFme90
 学習指導要領を作った人達も(数合わせや世間体の為に入れた一部の有識者は除外。こういう人達が変な主張をし一番五月蝿くて困るみたい。)、守れると思っていないで作った。必要な教科を学べば良いと思って作った。
 家庭科、情報、世界史はただの世間体。家庭科を入れないと当時は男女平等を掲げたり、男も家事をの声が強かった。 情報も情報化社会だからというただの世間体。情報系学科に行く生徒が選択で学べば良いものだった。 世界史は、国際社会だからという理由だけ。
 つまり、ただの世間体や、色々な団体の声や、もっといえばマスゴミに対処する為に、ちょっと必須にしとかないと後から何か言われると困るという理由で必須になっただけ。
 『だから、作った人達は、学習指導要領では学ばなくても良いようにワザと曖昧にした、「ある規定を設けてある」。この規定は使ってはいけない条件は書いてない。』
 学習指導要領に関わった人に聞いた学校関係者や、「当時の」文科省の担当部署に問い合わせした学校では、この規定を使えば良い事はわかっていたみたい。
 今の担当部署の人は知らないのだろう。
 マスゴミに煽られ良く調べもしないで、文科省は責任逃れ(政府も責任逃れ)からダメと言ってしまった。(耐震偽装の際の責任逃れの国交省と同様。)
 今さら、良かったなんて文科省は言えない。安倍政権にもダメージだから。しかし、今一番ダメージをくらっているのは生徒なんだが、政権維持には敵わない。


19 :名無しさんの主張:2006/10/31(火) 20:00:17 ID:NzyFme90
【そもそも著しく理系に不利な必修体系なのが問題】
▽国語 1教科
▽社会 2教科(世界史は単独で必修)
▽数学 1教科(数A、数U以降、つまり微分積分・三角関数は必修ではない!)
▽理科 2教科(「理科基礎・理科総合」があるため、「物理、化学、生物」は必修ではない! 医学部受験は3科目全て必要。独立法人化した旧帝大系は、理系学科受験全てで同様の事を検討しているのに。時間不足なのにどうやって理系に3科目教えろと?)
▽英語 1教科(「オーラル」との選択のため「英語T」すら必修ではない!)
→理系論文は英語。ノーベル賞の田中さんも論文は英語。『話す能力よりも、理系は読み書きの英語が必要。必要な英語能力が違う。』
▽保体 2教科
▽芸術 1教科
▽情報 1教科(本来の情報とは程遠い科目が新要領で無駄に追加)
▽家庭 1教科
▽公民 必修なし
■そして今回発生した最大の問題の「世界史」。
 『保健体育を除けば、世界史と情報のみが単独で、選択の余地なく必修となる。これしか理系に必要な科目を教えるために削れる科目はない。
 大半の学校がこの2教科に引っかかったのはそのせい。』
 そこまで理系に重要な教科ですか?微積や英語Tや物理化学生物よりも。
■更に問題なのは50分単位で授業を考えている事。
 高校によっては65分×5〜6コマや90分×5コマでやっている。これなら2年かかる授業を1年でやってしまえる。
 大学は90分講義なのだから、高校が50分である必要は全くない。
 明らかに学習指導要領が現状のニーズに合っていない。
■世界史や理科Aの内容は、中学の内容と同じ。学習内容が中学校と被って二重に学習してしまう、学習指導要領の不備。
■なぜ必修?
 今回の問題点はまさにそこにある。
 『必修の基準が一切ない。』
 「世界史、情報、保健体育」の3教科。「保健体育」は仕方ないが。
■【『各々が、それぞれの進路に応じて必要な教科を選択するのが学業や将来として筋。』
 『つまり、トータルで単位数をクリアすれば、高校で一定以上の勉強を行ったことにすれば良い。これが現場や保護者のニーズ。』】
■『世界史を習わないと世界の事が解らないと言うが、中学でちゃんと習う。昔のベンチャーを作った人達は中卒もいたが、彼らが無様な人生を送ったか?否、違う。』


20 :名無しさんの主張:2006/10/31(火) 20:01:31 ID:???
>>19
内容間違ってんだからコピペはやめれ。つーか間違い直せ。

21 :名無しさんの主張:2006/10/31(火) 20:02:02 ID:???
一番ばかなのは教師。世の中に迎合し、教育とは何かを考えもしなかった。
バカ政治家から責任を押し付けられるのも自業自得。

22 :名無しさんの主張:2006/10/31(火) 20:02:50 ID:NzyFme90
■『旧過程は非常に合理的だった。』

■『数学の行列は色々な数学の分野に関連しているからこそ高校でその関連分野と一緒の時期に学ぶべき基礎なのに』、今の過程になったら、行列を高校から外して大学で学べになった。
 大学側は、そんな基礎の基礎を教えている時間があるか!と怒りまくり。
 大学側からも高校側からも意見を聞かず決めた弊害。
■『旧課程は、理科は2科目以上取れば何でも良い。』だった。
【中学受験の理科の基礎レベル >> 理科総合ABの内容】
 理科総合に関しては、本当に中学で真面目にやっていた人ほど怒りをおぼえる中身の無い教科。だって高校受験の理科と、内容が被るというより、内容そのものがそれ以下。
 普通に化学なりを一年生のうちにやったほうが遥かによい。(謂わゆる混ぜると危険の理由など実生活に化学は結びついている。)
 『あんなので文系許してるのが、理科ばなれの大元の一つだろう。』


23 :名無しさんの主張:2006/10/31(火) 20:05:32 ID:2SzZ1tYx
要はこの制度、正直者がバカを見るんだよ!
マスコミは高校を非難するのをやめて、
教育制度自体の問題点を指摘しないといけない。
マスコミは「格差社会はよくない」とか言いながら、
格差拡大の危機を放置してるじゃねーか!


24 :名無しさんの主張:2006/10/31(火) 20:06:56 ID:???
マスコミはただ騒ぐだけで、何かを解決してくれるわけではないからね。

25 :名無しさんの主張:2006/10/31(火) 20:09:42 ID:uVqCPpD1
履修漏れ、イジメとここのところ学校問題があげられている。これは教育基本法の改悪を行うための与党、マスゴミのキャンペーン活動になぜ気づかない。

26 :名無しさんの主張:2006/10/31(火) 20:14:24 ID:2SzZ1tYx
くそ日教組がギャーギャー騒ぐから
政府がゆとり教育なんて言い出したんだよ。
ゆとり教育さえなければ授業不足にもならずに済んだのに。

27 :名無しさんの主張:2006/10/31(火) 20:14:36 ID:???
>>25
やはりか。愛国心=搾取強化か。

28 :名無しさんの主張:2006/10/31(火) 20:18:43 ID:???
教師にしても政府にしても
教育の内容をまともに考えてるのが一人もいないのが笑える。
表面的にしか考えてない。ちゃんと考えてるのは、まったく影響力のない一部
の研究者のみw。

29 :名無しさんの主張:2006/10/31(火) 20:23:05 ID:uVqCPpD1
>>27 マスゴミは与党に迎合していることは明らか。途方にくれる生徒を政府が助け支持率アップ。自殺問題だって日常的なんだよきっと。テレビで扱っているだけで。もはや、権力者はグルになって格差は埋まらない。

30 :名無しさんの主張:2006/10/31(火) 20:23:58 ID:uVqCPpD1
>>27 マスゴミは与党に迎合していることは明らか。途方にくれる生徒を政府が助け支持率アップ。自殺問題だって日常的なんだよきっと。テレビで扱っているだけで。もはや、権力者はグルになって格差は埋まらない。

31 :名無しさんの主張:2006/10/31(火) 20:26:17 ID:2SzZ1tYx
俺の高校も世界史はやってない。
でも、どうしても学校側に問題があるとは思えない。
マスコミなどは「受験に関係ない教科もしろ!」というが、
そんなの理想論じゃん。
生徒も教師も親も、みんな大学受験に役立つ教育を望んでいる。
これが現実。

32 :名無しさんの主張:2006/10/31(火) 20:33:12 ID:???
就職競争をうまく乗り切った大手マスコミのヤシらがきれいごとを
言うのはしらけるな。

33 :◆Ant.euEzZU :2006/10/31(火) 20:33:19 ID:sTaz9f6j
  ┐ ┌
  ( ・ω・) < マスコミだってそんなことわかってる

  ┐ ┌
  ( ・ω・) < この問題を騒ごうとしてるのは
          金持ちのボンボン
          ニュースをエンターテイメントだと思ってる野次馬
          中卒高卒

34 :名無しさんの主張:2006/10/31(火) 20:38:22 ID:???
無視しとけばいいという問題でもないと思う。要は、現実社会と乖離した内容を
いつまでも教え続けてることが問題。

35 :名無しさんの主張:2006/10/31(火) 20:45:06 ID:2SzZ1tYx
政府は「必修科目を履修しろ」と言う前に
ゆとり教育を改めろ。

36 :名無しさんの主張:2006/10/31(火) 20:50:35 ID:???
ていうか、学校廃止すればもっといい。塾でいいじゃん。

37 :名無しさんの主張:2006/10/31(火) 20:54:14 ID:2SzZ1tYx
情報の授業なんかクソ。
あんなの必修にしても何の意味もない。

38 :名無しさんの主張:2006/10/31(火) 21:00:13 ID:???
もともと世界史なんか必修じゃなかったんだから。
必修からはずせばすべて解決。

39 :名無しさんの主張:2006/10/31(火) 21:03:53 ID:2SzZ1tYx
>>38
その通りだと思う
なのに、マスコミなどはただ高校を非難するばかり
高校の現実を知らない理想主義者ばかり

40 :名無しさんの主張:2006/10/31(火) 21:05:14 ID:???
指導要領をさかのぼって改訂すれば補修も必要ないな。
未履修卒業の問題も解決できるし。
ついでに家庭科も選択にしろよ。俺が高校生のころは必修じゃなかったぜ。

41 :現職 ◆MDdROp4ekQ :2006/10/31(火) 21:06:23 ID:BxTIpA8i
世界史で第二次世界大戦は何ページ割いているんだ?

漏れのころは2ページしかなく、必要性を余り感じなかったが。

42 :現職 ◆MDdROp4ekQ :2006/10/31(火) 21:08:43 ID:BxTIpA8i
>>40
家庭科は男女共同参画関連で難しいだろうな。

43 :名無しさんの主張:2006/10/31(火) 21:23:05 ID:aXezhpp1
対策に苦慮?している政府にお願いしたいのは、
正直者が馬鹿をみる結論だけは出してほしくない。
「赤信号みんなで渡れば怖くない」
という結果をもたらせば、
きちんと履修していた学校や生徒が、
どれほどやるせない気持ちになるか。
完璧な解決策はないだろうが、
提案としては、
当該科目の試験を全国規模で行い、
点数に応じて補習時間を決めるのはいかがか。

44 :名無しさんの主張:2006/10/31(火) 21:24:03 ID:NzyFme90
>>13
教育委員会はそれではダメだとさ
高校の事は高校でやれとさ

何のための中高一貫教育なのか。政府自身が中高一貫を勧めていたくせに。


45 :名無しさんの主張:2006/10/31(火) 21:35:48 ID:2SzZ1tYx
一番心配なのは
履修漏れをしていた高校の教師らが
姉歯やいじめ教師とように極悪人として
報道されることだ。
マスコミは何かあると徹底的に叩くからな。
マスコミは「高校を非難するのはお門違いだ」
と言うことに気付かない。

46 :名無しさんの主張:2006/10/31(火) 21:46:44 ID:???
まあでもろくでもないことしか教えてないからな。高校教師って
陳腐なことしか言わないよ。

47 :名無しさんの主張:2006/10/31(火) 21:52:49 ID:8KhjPHyD
mixiで未履修問題を語ってるトピ。救済派を潰せ!
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=11962486&comm_id=78312

48 :名無しさんの主張:2006/10/31(火) 21:56:02 ID:2SzZ1tYx
俺はどちらかと言うと右翼で
政府批判ばかりしているマスコミは嫌いだが、
この件に関してだけははっきりという。
「これは政府のやり方が悪い。高校は悪くない」

ところが、マスコミはこういうときに限って
「ルールはルール。守らなかった高校が悪い」という
訳の分からんことを言う。
大元のルールが間違ってるんだから、
そのルールに盲目的に従っている方が悪い。

49 :名無しさんの主張:2006/10/31(火) 22:45:15 ID:O1OTeWJN
文科省の方が

圧倒的に悪い。

こんな不様で粗雑な高校教育システムを構築した責任は

文科省の官僚にあるのは、当たり前。



50 :名無しさんの主張:2006/10/31(火) 22:48:31 ID:???
>>42
男女共選択

にすれば済むのでは?
それに今の政権は男女三角社会とやらには反対の大臣が多いよ。

51 :名無しさんの主張:2006/10/31(火) 22:50:20 ID:Lf29LRYf
人生80年、もしかしたら60年かもしれぬのう
例によって、例のごとし、目先の利益の損得勘定にのみを計算し
スタート地点の白線より、ゴール地点の到達点へ
君君、その白線からフランングしているよ、奴が誰かだって
これを正確に判断するってか?
公務員たちが、ふたたび線びきをして
誰が、短くて、誰が長いか? これが本当の人生のスタート地点だって?
嘘つきどもが
やれやれ、例によって受験体制の学歴社会なる幻想を
増長する、マスコミどもじゃて。やれやれ、どっこいしょと。

青春なる高校生活を、これを機会に1年増加する、ということは、実に良い
ことじゃ。で、無理難題を押し付けていたのは、例によって
現場を知らぬペーパー高級官僚どもなんだろ

52 : ◆9dQ/jF8Zeg :2006/10/31(火) 22:51:48 ID:???
未履修の生徒は特例措置で救済されるべきではないな。
今までその分得して来たんだから、これから履修してやっと他の生徒と平等となる。
今から履修させるのは酷でもなんでもない。
優遇されなくなるだけの話。
それから、高校の指導要領ってのは大学受験のためにあるのではないから、「受験に不利」などという
下らない理由で履修を免除するのは本末転倒だw

さっさと補修受けろや、クズどもw

53 :名無しさんの主張:2006/10/31(火) 22:58:53 ID:???
なんでもええ。それより腐った教育内容なんとかしろ。大学の試験問題
も悪い。

54 :名無しさんの主張:2006/10/31(火) 23:04:09 ID:swvLsVKo
これって保護者も責任あるみたいだな。
高岡南高校の保護者がインタビューに答えてたが、保護者が高校に
大学進学だけを考えて授業を進めてほしいと要望したみたいだな。
進学校って頭悪い奴多いよ。大学受験の為に高校へ通うのか?
高校生活を純粋に楽しめ!

55 : ◆9dQ/jF8Zeg :2006/10/31(火) 23:12:12 ID:???
>>53
お前の頭が一番悪そうだがなw
>>54
そのとおりw
高校は大学進学のためにあるのではない。
糞の役にも立たない大学へ行くために、高校生活を棒に振る意味はないw

56 :名無しさんの主張:2006/10/31(火) 23:19:41 ID:gZh8HZ0b
推薦で大学行ったカスは批判するな。低学歴のアホが!

それにしても、現役生で履修漏れにあった人は気の毒だな。
今から世界史の補修するなんて、受験に悪影響を与えるだろうし

57 :名無しさんの主張:2006/10/31(火) 23:19:47 ID:2SzZ1tYx
高校も親も生徒も「いい大学に行きたい、行かせたい」
と思うのは当たり前じゃないか。
大学受験に関係ない三流高校は関係ないかもしれんが。



58 :名無しさんの主張:2006/10/31(火) 23:21:42 ID:aXezhpp1
>52さんの意見に同感。
文部省や指導要領に問題があるという意見は
たしかに一理あるが、
現時点ではルールはルールである。
ルールを守らない人間こそ
得をするのだという結論を身をもって体験させるには、
高校生には早すぎる感が僕にはある。
必要なのは、学校側が望ましい態度を生徒に見せること。
悪いことをしたら謝罪し、
それから最善策を模索し、生徒と一緒に悩むことこそ、
将来の糧になると思う。
大学受験が結局すべてと考えていること自体、
おかしいと気付くべき。
大学も大事だが、高校教師が塾と同じ目標を
同じ手法で目指すのがおかしい。
それなら学校法人の看板を下ろし
行政の補助も受けず、
受験のことだけを考えた塾に化ければいい。

59 :名無しさんの主張:2006/10/31(火) 23:27:45 ID:2SzZ1tYx
ゆとり教育と変な指導要領のせいで塾がうるおってる。
塾にいけない奴は学力が身につかないような世の中になってしまうぞ。
現実を見れば、高校がズルをせざるを得ない状況が分かるはず。

60 :名無し:2006/10/31(火) 23:32:01 ID:UB4EHK7y
一番悪いのは、ゆとり教育というばかげた制度を作った(木木木)元総理でしょう。
この制度によって、授業時間が減少した。
受験制度を変えないで、ゆとり教育を作ったことが原因だ!!
責任問題うんぬんを言ってるようだが、責任をとるのは、(木木木)元総理だ!!

61 :名無しさんの主張:2006/10/31(火) 23:38:38 ID:2SzZ1tYx
ゆとり教育を散々言い続けてきたのは日教組なんだがな。
でもゆとり教育がばかげていると言うのは同意。

ゆとり教育とあの指導要領がある限り、履修漏れはなくならん。
履修漏れして何が悪い。
みんな、世界史なんかどうでもいいと思ってるんだよ。
どうして、無理やりやらせる必要があるの?
何度でも言う。履修漏れは必要悪。

62 :名無しさんの主張:2006/10/31(火) 23:40:21 ID:HoggLanG



平和憲法9条を改悪して戦争だけはやりたくない!!

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/history2/1161480502/l50








63 :名無しさんの主張:2006/10/31(火) 23:41:01 ID:???
>>55
高校のほうがよほど役に立たないよ。
高校なんてなくしてもいいんじゃないか?

64 :名無しさんの主張:2006/10/31(火) 23:42:07 ID:???
>>52
優遇でもなんでもない。
偶然自分の好みと必修科目が合っていた人こそ優遇されすぎ。

65 :名無しさんの主張:2006/10/31(火) 23:43:08 ID:???
>>54
頭悪いのはお前だろ。
高校みたいな不毛な場、大学合格という果実が実らなければ何の意味もない。

66 :名無しさんの主張:2006/10/31(火) 23:51:04 ID:2SzZ1tYx
ゆとり教育を廃止したなら世界史受けてもやっていけるが、
授業数が少ない状態で「世界史やれ」というのは無理。
無理なものを無理やりやれといってもできない。
もしそれをやったら、生徒が塾に流れるに決まってる。

67 : ◆9dQ/jF8Zeg :2006/11/01(水) 00:00:57 ID:???
>>63
で、お前は大学で何を学んでどう生かせるんだ?w
また、大学で何を学んでどう生かせてるんだ?w

無能のクズの分際で偉そうなこと抜かすなよ、低能がww

68 : ◆9dQ/jF8Zeg :2006/11/01(水) 00:03:26 ID:???
>>66
だったら塾行けよw
高校と塾は別物だぞw
それと、世界史が必修になった理由を考えろw
ニュース見て世界史知らなければ理解できんだろ?
お前パレスチナ問題って理解してるか?
グローバル化した現代の日本では世界史は必須なんだよw

69 : ◆9dQ/jF8Zeg :2006/11/01(水) 00:06:25 ID:???
無能のクズどもを完全に論破したところで、そろそろ寝ますw

あばよ、クズどもw

70 :名無しさんの主張:2006/11/01(水) 00:16:58 ID:AzrfiQvD
>>68
事の本質は、このままだと塾にいけない生徒は学力が低下してしまう、
というところにあるんだがな。

「高校に行くのは大学に行くため」っていうのが現実。
進学校になればなるほどそれが顕著。
「高校は大学受験のためにあるのではない」はきれいごと。


71 :名無しさんの主張:2006/11/01(水) 01:18:33 ID:???
教師のブログでまともなものを見たことが無い

72 :名無しさんの主張:2006/11/01(水) 01:27:26 ID:j7SVdFKm
2001年兵庫、2002年広島、2003年長崎などで履修漏れが
発覚したときは、すべて県教委レベルの問題として片付けられているのに、
阿倍・教育再生会議発足を見計らったかのように噴出した
今回の履修漏れ騒動は、相当うさんくさい。
裏で官邸が糸を引いていることは間違いないだろう。

ついでにいえば、文科省は大半の各都道府県教委に現役官僚の出向や
OB天下りをさせているのだから、履修漏れの実態も知らなかった
はずはない。にもかかわらず、学校と教委にすべての責任を押しつけ、
規範意識が足りないとか平気でほざく伊吹以下文科省幹部は総辞職しろ。

73 :名無しさんの主張:2006/11/01(水) 01:56:55 ID:VcWEx58r

卒業を1年遅らせてでも、未履修者全員に世界史の授業を受けさせることが、高校の責務だろう。

該当者の授業料は1年間無料にして、しっかりと教育してやれ。

それで全て解決。




74 :名無しさんの主張:2006/11/01(水) 01:57:30 ID:???
>>67
大学の学問は就職と仕事に活かせるよ。
お前みたいな無能とは違うから。

>>68
塾は役に立つが高校は役に立たないから、高校を塾化するほうが合理的だろ。

パレスチナ問題?
そんなものテレビのニュースでも解説しているだろ。
世界史の大部分はくだらない暗記だよ。
グローバル化した現在新聞を読めば世界情勢はわかる。
暗記した知識なんかすぐに役に立たなくなる。

世界史が必修になったのは1990年代日本が左傾化していたから。

75 :名無しさんの主張:2006/11/01(水) 01:59:49 ID:???
◆9dQ/jF8Zeg こそ無能なくず。
世界史を履修しないとパレスチナ問題を理解できないらしい。
アホ過ぎww

>>73
馬鹿か?
高校という不毛な場にさらに1年閉じ込められるんだぞ。
それだけ人生が遅れるんだよ。
致命的じゃないか。

76 :名無しさんの主張:2006/11/01(水) 02:01:44 ID:???
世界史必修派は教育信者。
細かい知識なんか学校以外でいくらでも吸収できるのに、学校で教えないと
覚えられないと思い込んでいるんだろうな。
非常に狭い見識だ。

77 :名無しさんの主張:2006/11/01(水) 02:06:36 ID:VcWEx58r
>>75
高校中退者は黙ってろ、低学歴

 

78 :名無しさんの主張:2006/11/01(水) 02:07:50 ID:???
>>77
アホか!こっちは世界史未収だけど博士だよ。
理系に世界史は不要だ。

79 :名無しさんの主張:2006/11/01(水) 02:09:59 ID:???

灘高、関学も未履修、兵庫で新たに12校

高校の必修科目未履修問題で兵庫県教育課は10月31日、
灘高など私立12校の3年生1701人が、
日本史などを未履修だったと明らかにした。

兵庫県では既に県立3校、私立1校で未履修が判明。計16校になった。
未履修は灘(217人)、関西学院高等部(239人)、東洋大姫路
(157人)など。日本史、地理、情報や家庭科、保健などの科目が
未履修だった。

足りない単位数は主に1単位(683人)と2単位(675人)だが、
仁川学院高(213人)は日本史や理科総合などで6単位足りない
生徒が41人いた。[2006年10月31日19時0分]


80 :名無しさんの主張:2006/11/01(水) 02:11:13 ID:???
家庭科なんか男子にまで必修にするのがおかしい。

81 :名無しさんの主張:2006/11/01(水) 06:33:03 ID:m8fxdstx
>74
高校は役に立たないという考え方はいかがなものか。
大学受験だけを考えれば塾だろうが
社会人となったとき受験勉強の内容が役立つことが
そうあるだろうか。
教育の目的をすべて大学進学に置いているのが
大きな勘違いだと僕は思う。
社会に出る前に様々な人間関係を経験したり、
自分の一番就きたい仕事とは直接関係なさそうな事を
体感することはすべて無駄とは言えない。

一方、予備校や塾の存在は、
大学合格だけを念頭に置いたもの。
答えを導くのに様々な方法や経路があるような場合、
あるいは答えが複数あるような場合、
高校では様々な方法や答えを
自ら、あるいは生徒達が考えて導きだせるようにすることが
大切であると考える場であり
塾や予備校は生徒自ら考える時間を省き
答えや方法を教えてしまう場。
極端なたとえをすれば、こういうことか。

82 :名無しさんの主張:2006/11/01(水) 08:09:35 ID:k+I6heP7
発想が逆だと思うな。
むしろ必修科目の要件を引き下げて、もっと学校ごとの裁量を認めればいいと思う。
そうして学校ごとの個性が生まれ、学校も他校との競争のため、教育内容をもっと工夫するようになる。
いままさに教育特区でそういう試みをしているところもあるでしょ。

83 :名無しさんの主張:2006/11/01(水) 11:28:46 ID:qnxbRVOe
文科省から認定された『スーパーサイエンス・ハイスクール』は
『情報』『家庭』という必修科目を生徒に履修させなくていい、となっている。
こんなことなら、よその進学校や受験校だって、マネするのは当たり前でしょう。

昭和30年代だったか、40年代だったか、富山県は報告したのと違う裏カリキュラムで大騒ぎになったのを覚えている。

なお、県立富山高校は、下のカリキュラムでやっている。これなら、県内の他高校だって、マネしたいだろうよ。
benesse.jp/berd/center/open/kou/view21/2005/sp/02sshschool_16.html
更に公民・保健・家庭を統合して学校設定教科「人間と科学」を設けることで、
結果的に国語や英語などの時間数を削らずに理数の時間を増やすことができた。
SSHの特徴を追い求めることで、他教科への影響があってはならないからだ。
SSHとは、スーパーサイエンス・ハイスクールのこと。

…みんなSSHにしちまえば良いんでね?

84 :名無しさんの主張:2006/11/01(水) 15:43:22 ID:AzrfiQvD
あきれてものも言えんな。
『情報』『家庭』は高校生全員に教えるべきだ、という判断から
この二つが必修になったんだろ。
なのになぜSSHだけ履修しなくていいのか。
>>83の言うとおり、全部SSHにしたほうが良いな。

85 :◆Ant.euEzZU :2006/11/01(水) 15:53:32 ID:HBb2NKeH
  ┐ ┌
  ( ・ω・) < 実業高校乙

86 :名無しさんの主張:2006/11/01(水) 15:54:48 ID:???
共産思想ニート乙

87 :◆Ant.euEzZU :2006/11/01(水) 15:55:45 ID:HBb2NKeH
  ┐ ┌
  ( ・ω・) < 都会で裕福な家庭に生まれて私立中学に通えば
          工業高校レベルの知能でも東大行けます

88 :名無しさんの主張:2006/11/01(水) 16:26:43 ID:???
>>81
そういうことは義務教育で済ませているはず。
あなたの考えだと中卒で働いている人は人間関係を築けないDQNということになるが
そんなことはない。
学校の人間関係なんてかなり特殊なもの。
閉鎖的で同質的で世間一般とは環境が違いすぎる。
あまり役に立たないどころか有害ですらある。

89 :名無しさんの主張:2006/11/01(水) 16:28:14 ID:???
アメリカ牛を食うと

o_____      \                            /
||★ ★.★.| ̄ ̄ ̄ ̄\      ____AA      /________∩_∩
||★ ★ ★| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ *〜/▼ヘタリ ⊂゚ 。;P  //   ノ ヽ (  ノ⊂ ̄))) ̄⊃
||★ ★★..| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\  | ● ● (__∀_) / ./|ヽ  (_ノ   ̄  ?????
|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\'゙U U ̄ ̄U U /  / |ノ  .)    (二)  ヽ  i (
|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∧∧∧∧ / ∋ノ |  /――、__  ./(∩∩)
|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄<       >     / /| ヽ__ノ   | / ./  ̄
|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄<  予 狂 >     | ( | ( ’’’     .| ( /
|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄<     牛 >    |__ヽ.L_ヽ        Lヽ_ヽ
────────────‐.< 感 病 >──────────────
  ∩____∩  \_WW_/ <   の >    \``ヽ,ゝ   :;;;;;;;;ヾソ _,,,,,,
( ̄_ノ ヽ_▼l ̄)≫ B ≪ <  !!!    >    ,r'ヽ/ ,;;;;;,,_';;;;;;;;l''"-‐ ノ
 .| (゚)   (゚)  ヽ  ≫ ・ ≪ /∨∨∨∨\    ,'.,,  ,r'゙ハ ̄ハ ノ',! ハ\`r'゙
 l/___ l/// | ≫ S  /       !? \ i;;;;;;: iハノ,,レ' '" ,,レ' 'v'!;!
. ( 。--。  )  ┘▲≫  ・/  (\___/)  \::;' | 「o;;;;i.   「o;;;;i. リ
/ (( ̄))_/  ■   / ( ̄l ▼_ノ ヽ_ ̄)  \' ', 'ー'゙  '  'ー'"〈
  (/  ̄    ヽノ_ |/     /   ●   ●|     \.、""  、ーァ "" ,ノ
ヽ/○─○-(___ /     | ///l ___\l      \`'ー---─;'" ♪
 |■   ▼   /       ▲  (  。--。 )\      \ ':;;;;;;;;',\
/ /\  | /        /__\/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/        \ '':;;;/、 \
▼(    ヽ /       _(____)./ BSE!.BSE! /__ カタカタ.  \/ \
   )   /             \/_____/               \


90 :名無しさんの主張:2006/11/01(水) 16:31:33 ID:???
>>87
本気で言ってるの?

91 :名無しさんの主張:2006/11/01(水) 20:02:24 ID:???
>>87
妄想共産ニートかw

92 : ◆9dQ/jF8Zeg :2006/11/01(水) 21:12:07 ID:???
>>74-75
やっぱり低能のクズの発想はこの程度w
世界史履修していない奴の何割がパレスチナ問題を理解してると思ってるんだ?
世界史履修した奴なら全員知ってるw
あと最近話題の北朝鮮と韓国や中国の微妙な関係。
世界史やってなけりゃ新聞読んでもピンとこねーだろw
だからお前は世間知らずのクズだってみんなからバカにされているんだよ、低能w
いい加減い気づけやw

後、大学の勉強が役に立つとか妄想爆発させてるバカがいるようだが、大学でも勉強なんて
多くの大卒にとっては糞の役にも立たねーw
医学や薬学なら分かるが、他の理系のほとんどがしがないSEレベルの誰でもできる職にしかありつけねーw
文系なんてもっと悲惨w
営業や事務なんて大卒でなくても誰にでもできる仕事w
そんなことするために大学行くなんて意味ねーってのw
社会の現実をもっと学べw

ワカッタカ、低能w

93 :名無しさんの主張:2006/11/01(水) 23:41:18 ID:AzrfiQvD
>>92は高校の現実も知れよ。
理系が世界史習っても大学や就職には何の影響もないんだぞ。
世界史もきちんと学べっていうのはやっぱり無理がある。
誰だって「高校で、大学に受かるための勉強をしたい」って思う。

94 :名無しさんの主張:2006/11/02(木) 01:13:25 ID:cLnxXgTH
>>1
未履修厨は帰れ

95 :名無しさんの主張:2006/11/02(木) 01:29:37 ID:???
■熊本は、99年と今年5月に発覚して大騒ぎ。それで、その際にカリキュラムを変更させて対処済み。結局、全国でやっていた。
■『なぜ、99年と5月の時に騒がないで今になって騒ぐのか? 文科省は知っていたし、文科省・教育委員会・学校の責任と言って責任逃れの政府も知っていたという事。
 →その時に、全国に周知徹底し対処しておけば、こんな事態にはならなかった。 知っていながら周知徹底しなかった文科省、そして文科省を管轄できなかった政府が一番悪い。 今の事態を起こさないようにするチャンスはあったのだ。
■こんな事で、美しい国(→政府自身がマズイ対応をしているのに美しい国とは、大いなる矛盾)、
再チャレンジ(→政府自身が再チャレンジをしなければいけない環境を生み出す矛盾)、
中央政府から管理管轄を強化しよう(→政府自身が、中央省庁の管轄や全国に周知徹底すらできていないのに、中央から地方を管理という矛盾)
としたりするのだから、全くもって話にならない絵空事。
 『つまり、今、急に騒ぎ出したのは、安倍内閣の「純潔思想教育」推進のための戦略。』
【恐怖と消費のキャンペーン=バラエティニュース化】
■マスゴミはただ騒ぐだけで、何かを解決するわけではないし、そのつもりもない。センセーショナルな事が欲しいだけ。
■安倍内閣は、道徳教育云々言うがアポか?『教育勅語世代の方が、少年犯罪率高かったっつーの。』今は団塊や団塊Jr.の犯罪率が異常に高い。
■安倍の美しい国や愛国心 =搾取や管理強化の国。
【履修漏れ、イジメと、ここのところ学校問題が挙げられている。これは教育基本法の改正を「今の内閣で」行うための与党+一部マスゴミのキャンペーン活動という事になぜ気付かない。】
 自分は改正賛成だが、『サラ金献金内閣・サラ金与党議員・宗教団体議員・特アベッタリ議員に改正して欲しいとは全く思わない。』
 『テンプレ1〜3、少年犯罪データベース、警察庁・バーチャル弊害研究会を逆監視するスレなどを読むこと。』
【重要】そして安倍内閣による、悪しき平成版寛政の改革の足音が…
◆警察庁の『漫画・アニメ・ゲーム表現規制法』検討会問題まとめ @Wik(ケータイOK) URLはメール欄へ


96 :名無しさんの主張:2006/11/02(木) 01:33:12 ID:ogc1HSmy
【そもそも著しく理系に不利な必修体系なのが問題】
▽国語 1教科
▽社会 2教科(世界史は単独で必修)
▽数学 1教科(数U以降、つまり大学で本当に必要な、微積法などは必修ではない!)
▽理科 2教科(「理科基礎・理科総合」があるため、「物理、化学、生物」は必修ではない! 医学部受験は3科目全て必要。独立法人化した旧帝大系は、理系学科受験全てで同様の事を検討しているのに。時間不足なのにどうやって理系に3科目教えろと?)
▽英語 1教科(「オーラル」との選択のため「英語T」すら必修ではない!)
→理系論文は英語。ノーベル賞の田中さんも論文は英語。『話す能力よりも、理系は読み書きの英語が必要。必要な英語能力が違う。』
▽保体 2教科
▽芸術 1教科
▽情報 1教科(本来の情報とは程遠く新要領で無駄に追加)
▽家庭 1教科
▽公民 現社or[倫理+政経]

■そして今回発生した最大の問題の「世界史」。
 『保体を除けば、世界史と情報のみが単独で、選択の余地なく必修となる。これしか理系に必要な科目を教えるために削れる科目はない。
 大半の学校がこの2教科に引っかかったのはそのせい。』
 そこまで理系に重要な教科ですか?数Vや物理化学生物よりも。
■更に問題なのは50分単位で授業を考えている事。
 高校によっては65分×5〜6コマや90分×5コマでやっている。これなら2年かかる授業を1年でやってしまえる。
 大学は90分講義なのだから、高校が50分である必要は全くない。
 明らかに学習指導要領が現状のニーズに合っていない。
■世界史や理科Aの内容は、中学の内容と同じ。学習内容が中学校と被って二重に学習してしまう、学習指導要領の不備。
■なぜ必修?
 今回の問題点はまさにそこにある。
 『必修の基準が一切ない。』
 「世界史、情報、保健体育」の3教科。「保健体育」は仕方ないが。
■【『各々が、それぞれの進路に応じて必要な教科を選択するのが学業や将来として筋。』
 『つまり、トータルで単位数をクリアすれば、高校で一定以上の勉強を行ったことにすれば良い。これが現場や保護者のニーズ。』】
■『世界史を習わないと世界の事が解らないと言うが、中学でちゃんと習う。昔のベンチャーを作った人達は中卒もいたが、彼らが無様な人生を送ったか?否、違う。』


97 :名無しさんの主張:2006/11/02(木) 01:34:49 ID:ogc1HSmy
http://www13.atwiki.jp/xyzabcd/pages/1.html
◆抗議先一覧 http://www.geocities.jp/kijyo2ch/sanseiken/kougisaki.html
◆首相官邸HP(ケータイ用) http://www.kantei.go.jp/k/


98 :名無しさんの主張:2006/11/02(木) 06:35:58 ID:rrAqusG4
だから一連の報道は教育基本法改悪のためのキャンペーンなの。イジメ、履修漏れ、次はパワーハラスメントによる自殺問題。これらの改善に基本法改悪がつながるといい、天皇マンセーなどが盛り込まれることは秘密。郵政民営化選挙とかわらない、パターンm9(^Д^)

99 :名無しさんの主張:2006/11/02(木) 20:49:07 ID:???
実は、こんなケースもあったりする
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061101-00000201-yom-soci

たとえ>>1の論理が正しかったとしても、
高校が教育機関を標榜する限りは、少なくともこれくらい正直であるべきだと俺は思う。
影でこそこそやって調査書まで偽造するってのは、教育の本質とかけ離れている行為ではないかな?


・・・でも、これって調査書はどうしてたんだろ?
正直に書いてたとすれば完全に都の過失だろうけど、
「調査書は偽造していた」とすれば、やっぱ高校も同罪かな?

100 :名無しさんの主張:2006/11/02(木) 22:32:05 ID:jd7BNFir
 
        中 高 一 貫 校 の カ ラ ク リ 
 ∩∩                               .V∩
  (7ヌ)                 合格!         (/ /
 / /                 ∧_∧            ||
/ /  ∧_∧     ∧_∧  _(´∀` )   ∧_∧   ||
\ \( ´∀`)―--( ´∀` ) ̄      ⌒ヽ(´∀` ) //
  \       /⌒   ⌒ ̄ヽボンクラ /~⌒   ⌒ /
   |      |ー、未履修 / ̄| 生徒 //` 調査書  /
    |理事長 | |追認校長 (ミ   ミ)   偽造教師|
   |    | |     | /      \ |     |
   |    |  )    /   /\   \|       ヽ
   /   ノ | /  ヽ ヽ、_/)  (\    ) ゝ  |
   |  |  | /   /|   / レ   \`ー ' |  |  /


101 :名無しさんの主張:2006/11/02(木) 22:32:45 ID:jd7BNFir
 
       公 立 進 学 校 の カ ラ ク リ 
 ∩∩                               .V∩
  (7ヌ)                 合格!         (/ /
 / /                 ∧_∧            ||
/ /  ∧_∧     ∧_∧  _(´∀` )   ∧_∧   ||
\ \( ´∀`)―--( ´∀` ) ̄      ⌒ヽ(´∀` ) //
  \       /⌒   ⌒ ̄ヽボンボン /~⌒   ⌒ /
   | 教育  |ー、未履修 / ̄| 生徒 //` 調査書  /
    |委員会 | |追認校長 (ミ   ミ)   偽造教師|
   |    | |     | /      \ |     |
   |    |  )    /   /\   \|       ヽ
   /   ノ | /  ヽ ヽ、_/)  (\    ) ゝ  |
   |  |  | /   /|   / レ   \`ー ' |  |  /

102 :◆Ant.euEzZU :2006/11/02(木) 22:37:18 ID:TgX3atUA
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
  ┐ ┌
  ( ・ω・) < 高卒

103 :名無しさんの主張:2006/11/02(木) 22:39:33 ID:???
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
  ┐ ┌
  ( ・ω・) ← 中卒

104 :名無しさんの主張:2006/11/02(木) 23:12:41 ID:???
高校のとき頑張って勉強したために後で職を失ったり進路が狭められることもある。
そんなに一生懸命勉強するのがよいことなのか?
まず将来どの仕事につきたいか考えて、それが決まってから勉強しないと
勉強したことで道が閉ざされる恐れもある。
気をつけよう。

http://www.kobe-np.co.jp/kobenews/sg/0000156098.shtml
2006/11/02

 神戸市の学校職員が学歴を偽って採用されていた問題を受け、同市教委が実施した内部調査で、
新たに十数人に学歴詐称の疑いがあることが二日、分かった。このうち大半は不正が確認され、既に
諭旨免職処分となっている。市は近く結果を公表するとともに、調査対象を市教委以外にも拡大する
方針。

 調査は高校卒業後、採用までに一定期間のある職員を対象に聞き取り形式で実施した。

 市教委によると、今回発覚したのは給食調理師ら。いずれも大学や短大を卒業しているのに、履歴
書などで高卒と偽り、中学・高校卒業枠で受験し、採用されていたという。

 同問題をめぐっては、給食調理師の女性が七月、学歴を偽っていたことが発覚し、市教委が諭旨免
職処分にしていた。

 市は複数の職員が学歴を偽っていたことを重視し、他の部局でも採用時に不正がなかったかなどを
調べる。


105 :名無しさんの主張:2006/11/03(金) 13:16:50 ID:???
いつもいつもルールに厳しいくせに
高校履修漏れはなぜ救済するんだ?

ルール通りに留年させたら?
生徒は学校、国を訴訟したら?

106 :名無しさんの主張:2006/11/03(金) 16:13:06 ID:bLZOvrPw
未履修厨は全員死刑にしろ

107 :警察汚職:2006/11/03(金) 17:38:26 ID:???

嘘つきは泥棒の始まと言いますが、公文書偽造、公金横領って、何の始まりだろう?
電話盗聴、家宅侵入、名誉毀損、偽計業務妨害など色々やってるでしょうね。
特に鍵屋さんにお願いですが、お客の買った錠や合鍵の番号を聞き出そうとする警察官がいたら、
それは家宅侵入の準備行為です。家宅侵入すれば、盗聴器を仕掛けたり、食品に毒物をもったりすると思われます。
もしそのような要求がされても、裁判所の令状無くして絶対に教えないでください。
勿論、裁判所が犯罪をほう助するような令状を発行するはずもありません。
その様な者がいた場合は、所属氏名を確認して、公表してください。


108 :名無しさんの主張:2006/11/03(金) 18:03:34 ID:???
必修科目を履修してる学生が真面目とは思えないな
どうせ大学行かなくてもいいやってノリのDQN高校の学生だろ
必修科目を履修してない学生が不真面目とも思えない
先生に必修科目を教えてもらえなかったのが不運なだけで朝から晩まで授業は真面目に受けてるんだぜ
偏差値70の進学高校の学生を不真面目と言って偏差値30のDQN高校の学生が真面目なんて寝言を言う文部科学大臣は頭冷やして不真面目って認識を改めた方がいい
補修を免除しろなんておこがましい事を言うつもりは毛頭ないけどね
悪いのは効率優先で必修無視した学校、下手に叩くと校長先生が自殺しかねないから叩きにくい
授業を真面目に受けてたのに学校の落ち度で補修受けなきゃ行けなくなった学生は必修受けるのが物理的に不可能だったし不運としか言いようがない
こいつらも学校で授業受けてきた労力自体は必修受けて来た奴と同じ、運悪く卒業するのに不要な労力だっただけで

109 :名無しさんの主張:2006/11/03(金) 19:03:47 ID:???
>>108
>先生に必修科目を教えてもらえなかったのが不運なだけで朝から晩まで授業は真面目に受けてるんだぜ
教えてもらえなかった?
「選択しなかった」の間違いだろ。
生徒が悪いなどとは思わないが、事実を捻じ曲げるのは良くないと思うぞ。

まあ、全生徒が正規に履修できなかったような学校があれば、話は別かもしれんが。

110 :◆Ant.euEzZU :2006/11/03(金) 20:58:30 ID:v7q6NQVl
  ┐ ┌
  ( ・ω・) < 灘とかはズルすぎるよね
          中学で高校の範囲終わらせてるくせに
          そのうえ未履修とはこれいかに

111 :名無しさんの主張:2006/11/03(金) 23:42:53 ID:oFkjO74C
>>50
それは良い考えだ。
だがついでに言うなら、技術科も男女共修にして欲しい。
勿論中学では必修。高校では任選。
高校では「家庭」「技術」の何れかを選択、が良い。

112 :名無しさんの主張:2006/11/08(水) 20:54:38 ID:2Wm6Hc2b
必修教科履修漏れ騒ぎは本当に違法なのか?

これを騒ぎ立てて文科役人の権力強化を
謀っているのでは?と

113 :しずか:2006/11/08(水) 21:18:37 ID:1E65nJzX
>112

鋭い!違法かどうかは微妙です。必修科目等を規定しているのは「学習指導要領」で、これの法的な位置づけは
明確ではありません。だからこれに反することが「違法」と言い切れるかは微妙です。

それから、はっきりいってこの必修漏れは、ここ数年で始まったことではありません。それなのに、このタイミングで報道されるようになったのは
政府の意図でしょう。

目的は教育基本法の改正です。
今、国会で論議していますが、これが安部首相の今国会の最重要法案です。この改正に賛成する世論を盛り上げるためにやったことです。
「今の教育に問題があるから、変えなければ」という方向に。

そこまでして教育基本法を変えたい理由は憲法の改正とつながっています。憲法改正の目玉は第9条(戦争の放棄)です。これを変えて日本を戦争の
出来る国にしたいわけです。しかし、国民の多くが反対すれば、それはできません。そこで国民の考え方を変えるために教育を変えようとしているのです。
多くの人間の考えをコントロールしようとするなら、幼いころから教え込んで洗脳するのが一番です。学校をそのための場所にしてしまえば簡単です。

この教育基本法の改正は、日本が戦争を始めるための第一歩です。
戦争に行くのはいやだ!!と思う人は、ぜひ反対してください。反対運動に興味をもってくださった方は次のHPへどうぞ
http://kyokiren.seesaa.net/article/26438675.html#trackback





114 :名無しさんの主張:2006/11/12(日) 19:12:53 ID:uNgKOxTb
文部科学省の未履修騒動は
文部科学省自身の高橋キャリア職員(元秋田県立大事務局長:東大法学部卒)等が加わった
以下の行政テロ殺人犯罪に真の原因がある。

オウム大量殺人は朝鮮族(創価学会系)系の行政犯罪である事を示す資料もある。
中央官庁・マスコミ・出版業界含め「秘密結社化した朝鮮族系」による
日本破壊(虐殺・大衆操作)は凄まじいものがある。マスコミでは特に朝日新聞が悪質。
朝日新聞は朝鮮人の巣窟なのだろう。

==========

警察が加わった大量殺人テロ犯罪が何故許されるのか?
理解できない。

事務局/裏警察ぐるみのオウムサリン大量殺人事件に関する罪の認識が全くない秋田県
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1069480689/644-650

秋田県立大がオウムそのものである事は100%間違いない。
私の分析能力は決して低くない。

オウム犯罪は事務局ぐるみである以上、教員が多少変わっても仕方がない。
大学組織そのものがオウム真理教の実体である。


46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)