5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

未履修生徒を救済して日本オワタ\(^O^)/

1 :名無しさんの主張:2006/10/29(日) 23:29:03 ID:j2YN/n91
ゆとり教育+大学全入+中堅進学校の不正+救済=日本沈没

なーにが教育再生だよ。
逆に滅亡へ導いてるようなものじゃねーか。
これはもうだめかもわからんね。

2 :名無しさんの主張:2006/10/29(日) 23:32:42 ID:zNqiEgg8
>>1
別にいいじゃないか
生徒は悪くないだろ悪いのは教員だろ

3 :名無しさんの主張:2006/10/29(日) 23:43:32 ID:HyWak/xh
勉強したくない
やっても社会で必要ない

と言い出したのはガキども

4 :名無しさんの主張:2006/10/29(日) 23:48:37 ID:86TPgXBr
生徒に責任はなくてもDQNが例年より
7万人以上も多く出てくる事には変わりない。

5 :名無しさんの主張:2006/10/29(日) 23:53:33 ID:S23wq4je
コウソツという蛆虫が増えることも日本社会発展への弊害である。
文科省は偏差値の低いDQN高校とコウソツを抹消し、
大学への進学を念頭においた教育を推進させるようにすべきである。
そのために、大学入試レベルまで必修科目を習得させ、
予備校に頼らない教育水準にすべきである。

6 :名無しさんの主張:2006/10/30(月) 00:12:43 ID:Ur4+5xmX
小田原で保護?されたという家出売春婦小学女児は、被害者演技するな

7 :名無しさんの主張:2006/10/30(月) 01:11:49 ID:TGRav4f+
>5
大学に定員がある限り、全入は無理だが。


8 :名無しさんの主張:2006/10/30(月) 07:17:51 ID:2YxpvhDd
履修不足 関連スレ一覧
http://2ch.skr.jp/hot/risyuu.htm
携帯・モバイル用はこちら
http://2ch.skr.jp/hot/mobile/2ch_risyuu.htm

9 :名無しさんの主張:2006/10/30(月) 09:11:12 ID:rYV5RBZ1
既卒者、学歴詐欺

10 :名無しさんの主張:2006/10/30(月) 10:06:01 ID:vdrui8ZC
履修漏れ 校長逮捕まつり勃発【虚偽公文書作成罪】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1162137764/

11 :名無しさんの主張:2006/10/30(月) 11:12:41 ID:m9XDmB6G
今から来年3月までに行われる入試は世界史を必須として、
総得点の3分の1以上の配点にするなら、救済させてもいいよ。

12 :名無しさんの主張:2006/10/30(月) 12:15:36 ID:hyCRmb4r
潔く留年しろ!

13 :教育基本法改悪:2006/10/30(月) 12:19:06 ID:???

自民民主の右翼政党は、今度は児童生徒のイジメ自殺を口実に教育基本法を改悪しようとしている。
イジメと天皇万歳愛国心とは関係無いだろw
何でイジメがあると天皇万歳愛国心になっちゃうんだろうw
縄文後期に朝鮮人が日本に侵入して来て以来、強い者には媚び諂い、弱い者をいじめる、それが日本の文化伝統になった。
教育基本法改悪案では、その文化伝統に固執しようと言うのだから、イジメ問題が解決する筈もないw
問題なのは教育基本法が悪いのではなくて、すばらしい教育基本法が実践されてない事にある。
イジメ一つ取っても、"弱い者をいじめてはいけない。弱い者いじめを見付けたら、みんなでやめさせよう" たったこれだけの事を教えていない事が原因。
教育基本法に問題があるのではなくて、道徳教育をしていないことが原因だ。
正しい道徳教育が出来る程人間が成熟した教師がいないことが原因だろう。
教育基本法改悪の前に、教師の道徳教育が必要だと思うぞ。


14 :◆Ant.euEzZU :2006/10/30(月) 12:22:52 ID:19qRGwMm
教師への道徳教育は同意だが
小学生のガキに対する道徳教育が意味を成すかっていうとなんだか微妙な気がする

15 :名無しさんの主張:2006/10/30(月) 12:23:05 ID:CIS1xlvR
 
こんなことが許されていいのか?!!!



■■■■ 虚 偽 の 調 査 書 で 推 薦 入 試 に 大 量 合 格 ■■■■

佐賀9校264人の調査書虚偽 66人すでに合格や就職内定 (共同通信)
http://news.www.infoseek.co.jp/search/story/28kyodo2006102801000446/%25BA%25B4%25B2%25EC/

必修科目の未履修問題が発覚した佐賀県立高校9校が、生徒計264人の調査書に
未履修科目を履修したよう虚偽の記載をし、推薦入試の受験大学や就職希望先の
企業に提出していたことが28日、分かった。うち66人は合格が決定、
ないし就職が内定しているという。佐賀県教育委員会によると、9校は生徒が
履修していない科目に成績を付けた調査書を提出していた。
県教委は関係者から事情を聴き調べる。

(関連スレ)【いんちき】これが推薦入学の実態【調査書】
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1162097107/l50



未履修者に対する救済など絶対にしてはならない!!!!!!!

16 :名無しさんの主張:2006/10/30(月) 12:25:00 ID:???
>>14
道徳ってのは子供の時に教えなきゃいけないんだよ。
一種の躾だから。

17 :名無しさんの主張:2006/10/30(月) 13:41:29 ID:m9XDmB6G
不正未履修を容認する政府・与党は池沼。
そしてそれを追及しない野党は白痴。

18 :◆Ant.euEzZU :2006/10/30(月) 13:53:01 ID:pBGhGSJx
  ┐ ┌
  ( ・ω・) <別に田舎の進学校ごときの不正なんかそんなに影響無い
         大学の付属校 私立中高一貫校 それがいらない

19 :名無しさんの主張:2006/10/30(月) 14:25:33 ID:xgImZhR0
ちゃんと履修して単位もとっているはずなのにどうしようもなく低能な
高校が存在することについては?

20 :名無しさんの主張:2006/10/30(月) 15:05:43 ID:tSsTtgsw
◎不正した高校一覧◎
http://www20.atwiki.jp/hisshuu/pages/4.html

★首相官邸へのご意見
ttp://www.kantei.go.jp/jp/forms/goiken.html
★文部科学省へのご意見
ttp://www.mext.go.jp/mail/index.htm
★国立大学協会へのメール
info@janu.jp
★公立大学協会へのメール
jimu@kodaikyo.jp
★私立大学協会へのメール
koei@shidaikyo.or.jp
★社団法人日本PTA全国協議会へのメール
nihonpta@coral.ocn.ne.jp

▲オフスレ
【不正】必須教科未履修生徒の救済を阻止するオフ@大規模OFF
http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1162013267/

21 :名無しさんの主張:2006/10/30(月) 17:42:10 ID:YQGs/xb6
まっ>>1の申す事はわかる
過去の人々はみんながんばっていた
でも、やさしく育てられた昨今の人々は、社会に適応してもなにかしら心に
蟠りが残るよなw

22 :名無しさんの主張:2006/10/30(月) 18:35:06 ID:hyCRmb4r
いいから潔く留年しろ!
ルールは守れ!


23 :名無しさんの主張:2006/10/30(月) 18:39:34 ID:???
>>2
悪いのは学校経営者だろ、そして教育委員会と文部科学省

24 :名無しさんの主張:2006/10/30(月) 19:33:05 ID:m9XDmB6G
未履修池沼の合格・入学を認めないと明言した、
山形大学医学部は神つまりゴッド!

◆山形大学医学部 - Part6 -@大学学部・研究
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/student/1147577578/

25 :名無しさんの主張:2006/10/30(月) 20:03:29 ID:z5rEud6D
高校4年生出現、いいなぁ、あと高校生活があと1年
もあるなんて

26 :名無しさんの主張:2006/10/30(月) 20:05:14 ID:goMqj5Bt


27 :名無しさんの主張:2006/10/30(月) 20:06:44 ID:???
>>25
たんに1歳下の学年に留学生でいいんじゃん

28 :名無しさんの主張:2006/10/30(月) 20:53:02 ID:???
>>24
さすが国立だな。
どこかの3教科で入れる和田大学とは違うな。

29 :名無しさんの主張:2006/10/30(月) 20:54:57 ID:hyCRmb4r
潔く留年しろ!


30 :名無しさんの主張:2006/10/30(月) 21:06:05 ID:???
ウチの学校、履修漏れだったところだが、状況いうと、
今日は朝から例の話があって、
気分は最悪。
その理由は校長のこの一言だ。
『私たちのやっていたことに間違いはない』
ウチの場合、未履修は勘違いから起こったとはいえ、
(*^∀^)≡○)`Д',+.
ウゼェェェェェ!!!

31 :一教科入試:2006/10/31(火) 00:05:26 ID:???

●●● 慶応大学 SFC (総合政策学部 及び 環境情報学部) ●●●

≪≪≪試験科目≫ ≫ ≫

【「外国語」を選択した場合】
  ・外国語 200点
  ・小論文 200点

【「数学」を選択した場合】
  ・数学  200点
  ・小論文 200点

【「数学および外国語」を選択した場合】
  ・数学・外国語 200点
  ・小論文    200点


32 :◆Ant.euEzZU :2006/10/31(火) 07:16:48 ID:sTaz9f6j
  ┐ ┌     履修の問題を騒ぎ立ててるヤツは馬鹿。
  ( ・ω・) < 少し考えればわかること。
 ⊂(  )⊃   世界史を他の時間に当てていただけで問題になるなら
  ⊂( )⊃    都会の私立中高一貫校が中学のときから既に高校のカリキュラムをやって、
   U U     高校3年の1年間をまるまる余らせて受験勉強にあててる現実はどーなる?
          
          富裕層は私立中学に行き、生まれてからずーっと勉強。
          もちろん良い大学に行って大企業に務めたり官僚になるんだろう。
          もしくは附属校でエスカレーター式に大学へ。

          貧困層は普通の公立の学校に行って「ゆとり教育」
          馬鹿になる 愚民政策
          これが教育格差 代を重ねるごとに広がっていく

33 :名無しさんの主張:2006/10/31(火) 19:29:41 ID:8KhjPHyD
未履修の分、他科目の勉強をやってるんだから、
大人しく補習受けるなり留年するなりしろ。

34 :名無しさんの主張:2006/10/31(火) 19:33:24 ID:pGf9exjt
>>32 中高合計でちゃんと必修範囲を履修し終わっていたらそれでいいじゃないか
高校生の範囲を中学生がやろうとそれは学校の自由裁量。



35 :◆Ant.euEzZU :2006/10/31(火) 19:37:05 ID:sTaz9f6j
  ┐ ┌
  ( ・ω・) < 相続税100%
          コネ禁止
          塾、私立中学、附属校の全面禁止
          金持ちは一代限りで終わらせるべき

  ┐ ┌
  ( ・ω・) < 別に共産主義を支持してるわけではないのだよ

36 :名無しさんの主張:2006/10/31(火) 19:37:19 ID:8jSHMLTg
不平等すぎる。 留年しろよ

37 :名無しさんの主張:2006/10/31(火) 19:38:09 ID:pGf9exjt
>>35 共産主義はコネだけの社会ではないか

38 :名無しさんの主張:2006/10/31(火) 19:40:48 ID:wbqiukaS
何はともあれ関係する教育関係者は厳罰。

39 :名無しさんの主張:2006/10/31(火) 19:53:30 ID:XpcoXDMN
289 :大学への名無しさん :2006/10/31(火) 19:39:28 ID:MpgNnfdD0
お前らは少数派だよ☆
どうあがいても安部の一言で救済策は取られることが決定。
無駄なことはやめて勉強してろ
結局自分で自分の首をしめることになるぞ〜

40 :名無しさんの主張:2006/10/31(火) 22:01:39 ID:8KhjPHyD
mixiで未履修問題を語ってるトピ。救済派を潰せ!
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=11962486&comm_id=78312

41 :名無しさんの主張:2006/10/31(火) 23:07:17 ID:Lf29LRYf
世界史などというものを、絶対に断固として若年層に触れさせてはいかん
彼ら疑うことすら知らぬ若年家畜層にそのような知識を
否、そのような機会すらを、疑問に思い立ち止るという一瞬すら
ただの一片すら、彼らに、そのような歴史教育の機会すらおも
絶対に家畜どもには与えてはならないのだ!

ザッザッザッザッ、ザッザッザッザッザ、ザッザッザッザッ、ザッザッザッザッザ
ザッザッザッザッ、ザッザッザッザッザ、ザッザッザッザッ、ザッザッザッザッザ

ザッザッザッザッ、ザッザッザッザッザ、ザッザッザッザッ、ザッザッザッザッザ

ザッザッザッザッ、ザッザッザッザッザ、ザッザッザッザッ、ザッザッザッザッザ

ザッザッザッザッ、ザッザッザッザッザ、ザッザッザッザッ、ザッザッザッザッザ

ザッザッザッザッ、ザッザッザッザッザ、ザッザッザッザッ、ザッザッザッザッザ

ザッザッザッザッ、ザッザッザッザッザ、ザッザッザッザッ、ザッザッザッザッザ

ザッザッザッザッ、ザッザッザッザッザ、ザッザッザッザッ、ザッザッザッザッザ

ザッザッザッザッ、ザッザッザッザッザ、ザッザッザッザッ、ザッザッザッザッザ

ザッザッザッザッ、ザッザッザッザッザ、ザッザッザッザッ、ザッザッザッザッザ

ザッザッザッザッ、ザッザッザッザッザ、ザッザッザッザッ、ザッザッザッザッザ

ザッザッザッザッ、ザッザッザッザッザ、ザッザッザッザッ、ザッザッザッザッザ




42 : ◆9dQ/jF8Zeg :2006/10/31(火) 23:09:44 ID:???
世界史やらないと新聞やニュース見ても世界情勢が理解できないだろうなw

43 :平下流:2006/11/01(水) 01:55:57 ID:Ql1A6Gn7
この問題では生徒には責任が無いという考えが多いようですが、とんでもない。

通知表は生徒の最大の関心事。そこに履修した覚えの無い世界史に数字が入っているわけです。
高校生ならおかしいと思わないはずはないでしょう。

自分にとって都合がいいからだまっていた。
この問題の本質の一つはそこにあります。
学校や教育委員会は勿論おかしい。しかしそのこととは別に、生徒や父母にもご都合主義の責任は当然あるでしょう。
生徒や父母に知らなかったとは言わせません。
知っているのに黙っていた。このことの方が生徒の人間としての将来にとっては問題は大きいでしょう。

要するに、政府、文科省、教育委員会、学校、生徒、父母、マスコミ、関係者の全ては同じ穴の狢、同罪です。

生徒に同情すべきところがあるとすれば、知っているのに黙っていたその卑怯な態度をとったこと。
さらに、同じく知っているのに黙っていた、恥知らずな親をもったことです。

44 :名無しさんの主張:2006/11/01(水) 02:11:26 ID:???

灘高、関学も未履修、兵庫で新たに12校

高校の必修科目未履修問題で兵庫県教育課は10月31日、
灘高など私立12校の3年生1701人が、
日本史などを未履修だったと明らかにした。

兵庫県では既に県立3校、私立1校で未履修が判明。計16校になった。
未履修は灘(217人)、関西学院高等部(239人)、東洋大姫路
(157人)など。日本史、地理、情報や家庭科、保健などの科目が
未履修だった。

足りない単位数は主に1単位(683人)と2単位(675人)だが、
仁川学院高(213人)は日本史や理科総合などで6単位足りない
生徒が41人いた。[2006年10月31日19時0分]


45 :名無しさんの主張:2006/11/01(水) 02:15:55 ID:???
>>35
どアホ。
相続税100%なんて私有財産がまったく尊重されていない。
まさに共産主義だろうが。

46 :名無しさんの主張:2006/11/01(水) 02:17:03 ID:VcWEx58r

卒業を1年遅らせてでも、未履修者全員に世界史の授業を受けさせることが、高校の責務だろう。

高校は、該当者の授業料を1年間無料にして、しっかりと教育する義務がある。

それで全て解決。




47 :名無しさんの主張:2006/11/01(水) 03:02:52 ID:???
>>46
受験があるから高校生が嫌がるだろ^^;

48 :名無しさんの主張:2006/11/01(水) 03:17:38 ID:???
おい、まさか・・・だよな・・。

【未来履修問題】「受験期に現役生のみに履修をさせるのは不公平」一転、文科大臣、浪人生にも履修を強制する可能性を示唆!(読売)
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/card/1142734764/l50

49 :名無しさんの主張:2006/11/01(水) 06:08:42 ID:???
大人は自分に直接関係ない事と判断すると、自分の立場や評価上げる為には都合よく何でもやっちゃうんだよ

そもそも、世界史を履修させずに他教科やらせたのも自分の学校の生徒が上位の大学進学したという結果を残して、学校の地位や評判を上げ次の世代の学生に沢山入学して貰う為でしょ、在校生により上の大学へ入って貰って将来素敵な大人になって貰う為ってのは詭弁だよ

50 :名無しさんの主張:2006/11/02(木) 01:29:59 ID:cLnxXgTH
>>1
ゆとり教育を導入した時点で日本オワタ\(^O^)/

51 :名無しさんの主張:2006/11/02(木) 06:32:42 ID:OXCmt+Va
予備校に対抗する、高校の予備校化
そして、目先の利益に走る

52 :名無しさんの主張:2006/11/02(木) 08:26:26 ID:???
まあ、社会という科目をあまりにも軽視しすぎた罰が当たっただけの話
自業自得だろ

何だよ三教科ってさ
理科と社会が強くて、数学と英語が駄目な奴は自動的に不利じゃないか
だから、誰も理科と社会をまともにやらなくなって、理系の弱化に歴史認識の甘さや地政学の甘さに繋がるんだろうが
おまけに部落や在日や創価なんかも、社会という科目を知ってこそ裏が見えてくるもんだろ
結局、理科の軽視で物作りの技術力の低下を狙い、社会の軽視で利権関係の発想力を失わす亡国政策が今まで平然と行われてきていたって事だろ
氏ねよ、関係者はよ
今年受験の連中はご愁傷様としか言えんよ、さすがに

53 :◆Ant.euEzZU :2006/11/02(木) 08:34:51 ID:TgX3atUA
  ┐ ┌
  ( ・ω・) < 官僚は附属校上がりなので
          田舎の進学校が愚民化しようがどうでもいい

54 :名無しさんの主張:2006/11/02(木) 12:03:42 ID:3IGvM5ru
そもそも世界史全体を必修にするからおかしくなるんだよー

今後必修は、近代中国・朝鮮史に限定汁!!!
しかも文句が付けられない位、超リアルなやつな・・・

55 :負け組:2006/11/02(木) 12:18:04 ID:ZyFRn3RU
違反は今年だけではなく、数年前からあったんだよね。
在学生だけじゃなく既卒者にも「補習」受けさせたほうが
よいと思うのだが何故やらないんだろうね。

56 :名無しさんの主張:2006/11/02(木) 13:43:10 ID:n88xLlvB
わざわざ急いで卒業しなくてもじっくり腰を据えてもう一年やればいいと思うよ。学問に王道なし。

57 :名無しさんの主張:2006/11/02(木) 13:49:43 ID:OgLKFgiP
安倍さんにはがっくりです。

58 :名無しさんの主張:2006/11/02(木) 14:15:39 ID:???
ハンカチ王子も未履修か?

59 :◆Ant.euEzZU :2006/11/02(木) 14:33:00 ID:TgX3atUA
  ┐ ┌
  ( ・ω・) < この件で騒いでるのは
          受験なんか関係ない形式的に単位だけ埋めた
          実業高校出のコーソツ

60 :名無しさんの主張:2006/11/02(木) 14:36:19 ID:???
>>59
↑こいつは中卒の低脳か?
受験重視にしたから未履修が増えたんだろが

61 :名無しさんの主張:2006/11/02(木) 18:53:09 ID:H+4loBqq
学校教育の内容と大学入試の内容に大きな違いがあるのが問題なんだ
よ。
それに、公立高校にまで、どんだけ現役で大学に進学をさせれるかを問
うような成果主義を導入したことも大きな間違いだし、土日を休みにし
たことによる授業時間が減ったので進学校で、受験に必要な科目授業を
優先して行なうようになったのは当然の流れだと思う。
日本史が必須ならわかるが、なぜ、世界史が必須なのかも疑問だよ。
自分の国の歴史もろくに勉強してないのに、よその国の歴史を勉強して
も意味ないと思う。
 先生による生徒へのいじめなどや学校教育のありかたそのものを学校
教育だけでなしに、企業も含めて社会全体で考え直す必要があると思
う。そしないとニートやフリーターが増加してどんどんおかしな国にな
るだけだよ。





62 :名無しさんの主張:2006/11/02(木) 19:21:18 ID:n88xLlvB
>61
もうなってるよ

63 :名無しさんの主張:2006/11/02(木) 22:55:19 ID:jd7BNFir
 
       公 立 進 学 校 の カ ラ ク リ 
 ∩∩                               .V∩
  (7ヌ)                 合格!         (/ /
 / /                 ∧_∧            ||
/ /  ∧_∧     ∧_∧  _(´∀` )   ∧_∧   ||
\ \( ´∀`)―--( ´∀` ) ̄      ⌒ヽ(´∀` ) //
  \       /⌒   ⌒ ̄ヽボンボン /~⌒   ⌒ /
   | 教育  |ー、未履修 / ̄| 生徒 //` 調査書  /
    |委員会 | |追認校長 (ミ   ミ)   偽造教師|
   |    | |     | /      \ |     |
   |    |  )    /   /\   \|       ヽ
   /   ノ | /  ヽ ヽ、_/)  (\    ) ゝ  |
   |  |  | /   /|   / レ   \`ー ' |  |  /

64 :名無しさんの主張:2006/11/02(木) 22:56:19 ID:jd7BNFir
 
        中 高 一 貫 校 の カ ラ ク リ 
 ∩∩                               .V∩
  (7ヌ)                 合格!         (/ /
 / /                 ∧_∧            ||
/ /  ∧_∧     ∧_∧  _(´∀` )   ∧_∧   ||
\ \( ´∀`)―--( ´∀` ) ̄      ⌒ヽ(´∀` ) //
  \       /⌒   ⌒ ̄ヽボンクラ /~⌒   ⌒ /
   |      |ー、未履修 / ̄| 生徒 //` 調査書  /
    |理事長 | |追認校長 (ミ   ミ)   偽造教師|
   |    | |     | /      \ |     |
   |    |  )    /   /\   \|       ヽ
   /   ノ | /  ヽ ヽ、_/)  (\    ) ゝ  |
   |  |  | /   /|   / レ   \`ー ' |  |  /

65 :平下流:2006/11/03(金) 03:28:55 ID:0hi+5GsJ
補習などしなくても、これからの「日本史」の授業を「世界史」の振り向ければ解決します。
文科省のやり方はまともに授業を受けた生徒に対してさらに不公平を増すことになります。

例えば「世界史A」(2単位)の名目で「日本史B」(4単位)の授業をおこなっていたとします。
そして、今までに6割の授業が終了していたとします。
(1単位は50分の授業を年間35回)

「日本史B」は既に年間140回のうち84回が終了している。
さらに、「世界史A」の名目で42回が終了している。
実質的に「日本史B」の授業は84回+42回=126回をおこなっていることになります。
「日本史B」の授業の必要回数140回のうち既に126回が済んでいることになります。

ということは、「日本史B」に必要な回数は140回−126回=14回となります。
「日本史B」はあと14回でよいことになります。

「日本史B」の名目上の残された回数は140回−84回=56回です。
この56回のうち、14回だけ[日本史B]の授業をおこなえば、よいことになります。
ということは、56回−14回=42回は未履修の「世界史A」の授業に振替えればよいわけです。

一方「世界史A」は本来は70回ですが今から(残り4割として)28回はできます。
さらに、上述の「日本史B」から回せる42回が加わりますので、28回+42回=70回

にもかかわらず、「日本史B」の余分な42回を削り「世界史A」に回すことなく「世界史A」は補習をするとは・・・。
「日本史B」の履修回数は196回(140回+56回)になってしまい、まともに履修をした生徒の140回を上回り、
さらに不公平を増すことになります。


66 :名無しさんの主張:2006/11/03(金) 03:34:25 ID:nybktO+u
高校3年生諸君 補習や受験に必要ない科目の時間は一生懸命に内職をしなさい。
今は受験のために時間を惜しんで勉強するときなのです。
余計なことを考えてる時間はありません。
履修漏れによる補習なってもってのほかと胸を張って言いなさい。
高校3年生のこの時期の内職はするべき事です。
受験に失敗しても誰も助けてくれませんよ。

67 :名無しさんの主張:2006/11/03(金) 03:57:45 ID:Ov093h0E
城北高校で未履修発覚

必修科目未履修問題の実態に迫る
http://www.tanteifile.com/diary/2006/11/02_01/index.html


68 :名無しさんの主張:2006/11/03(金) 04:34:43 ID:qC5o3b2+
70時間足りないのに50時間の補修でOKってなんじゃそら?
普通にズルイなw

他の高校も、受験に関係ない科目を20時間減らしていいよってことだろ、これw


69 :名無しさんの主張:2006/11/03(金) 04:53:19 ID:rd0gHPJr
おりゃー法的根拠示せよ こんにゃろー 

70 :名無しさんの主張:2006/11/03(金) 04:59:37 ID:???
まあ、これで高校生たちも組織を信用して頼っていたらとんでもないことになると痛感しただろうな。
そしてみんなフリーター、ニートになる。正しい選択だ。


71 :名無しさんの主張:2006/11/03(金) 05:03:57 ID:EHNPoxyV
きたね!!
正直者が馬鹿をみる社会!
ちゃんと履修してた学生がテレビのインタビューで
納得いかないっていってたけど
学生諸君これが社会の厳しさです!

72 :名無しさんの主張:2006/11/03(金) 07:56:10 ID:7iQ7ViT5
 未履修問題に限らず、あらゆることで、卑怯なことをしてもばれなきゃなんでもありの世の中になってしまってるじゃん。
 もう表向きは立派だが、もう中身はボロボロでいい加減で無茶苦茶な国になってしまてるからおしまいだよ。


73 :名無しさんの主張:2006/11/03(金) 10:14:36 ID:DRdQ72Ji
法の下の平等はどーするの
法の下の平等はどーするの
法の下の平等はどーするの

74 :警察汚職:2006/11/03(金) 11:31:20 ID:???

嘘つきは泥棒の始まと言いますが、公文書偽造、公金横領って、何の始まりだろう?
電話盗聴、家宅侵入、名誉毀損、偽計業務妨害など色々やってるでしょうね。
特に鍵屋さんにお願いですが、お客の買った錠や合鍵の番号を聞き出そうとする警察官がいたら、
それは家宅侵入の準備行為です。家宅侵入すれば、盗聴器を仕掛けたり、食品に毒物をもったりすると思われます。
もしそのような要求がされても、裁判所の令状無くして絶対に教えないでください。
勿論、裁判所が犯罪をほう助するような令状を発行するはずもありません。
その様な者がいた場合は、所属氏名を確認して、公表してください。


75 :名無しさんの主張:2006/11/03(金) 16:14:24 ID:???
未履修厨は死刑!

76 :名無しさんの主張:2006/11/03(金) 18:18:04 ID:???
例えば、センター試験を受験した7割の学生が偽問題をやらされたとする
7割の学生はセンター試験を受けてない事になって全員大学に落ちるとする
その時、文部科学大臣が7割の学生をセンター試験受けなかった不真面目な学生とボロ糞に言うのはおかしいんじゃないだろうか・・
文部科学大臣は学生を不真面目なんて見当違いな事言うな!って思うのがまともな感覚
未履修問題もこの例えばの話と同じ

77 :名無しさんの主張:2006/11/03(金) 23:59:17 ID:EHNPoxyV
>>76
どこがまともな感覚なんだよ

法治国家という言い分で泣き寝入りした人間が今まで何人いたんだ?
人数が多いとか云々・・ 納得いかないんだったら裁判すりゃいいんだよ
時間が掛かって人生台無しにして裁判してる奴だっていっぱいいる
場合場合によって法律をねじまげてたんじゃ法律の意味ないんだよ



78 :名無しさんの主張:2006/11/04(土) 01:47:41 ID:HZuhMvpn
-‐''" ゙̄`ヽv'" ゙̄` ‐ 、_
      ∠´_..           -ニ_~
.      /´                `ヽ、
      /                  \
     l               ∧         l、
.     |           /l / . |. ト、i、.   ヽ、!
    │        /| /.| /  .|.| .l.,|_l.,ヘ   l.
     |   __  /|/゙|/`|/、 v | /l l Wヽ|  ふざけるなっ・・・!
     |  ./‐ヽ | ==== __  ,''===== |     こんな履修は認められない
..    |  || ~)| |  ` ‐-゚‐' ''' /:.‐゚-‐'´ |
    │ || 6|.|  v     `‐-;    l     見ろっ・・・!
.      |  ヽゝレ            / v  l     2単位までは50時間の補講に、それ以上の不足者は70時間の補習とレポートで免除・・・・!
.   /|   /':\   ⊂ニニニ⊃   /
  _/==|  /   ::\    __    /        こんなメチャクチャ・・・
''´ l====| /      ::::\   ̄   /        無法が通るものか・・・・!
::::::|====|/        ::::\   /_
::::::|====|\        :::::\/=l::::`..‐、
::::::|====|  \        :::::::|===l:::::::::::::`..、  無効だ・・・!その単位・・・!
::::::|====|   \       /|===|::::::::::::::::::
::::::|====|.      \   /  |===|:::::::::::::::::
::::::|====|l       \/    |===|:::::::::::::::::
::::::|====|.|       ∧.     |===|:::::::::::::::::
::::::|====|:::l       /lOl、   |===|┌──
::::::|====|:::::l    /:::| |:l.  .l|===|::|: 正直者

79 :名無しさんの主張:2006/11/05(日) 00:46:23 ID:???
>>76がまともでない事だけはわかった。

80 :名無しさんの主張:2006/11/05(日) 14:07:54 ID:/FmkuYl4

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

■■■ 次 は 補 修 の 偽 造 を や る は ず ■■■

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■





1.文部科学省・日教組を解体し、教育指導省の設立により国家による強力な教育指導体制をつくる。
2.全寮制の師範学校を復活。教員養成は国家による完全管理とする。
3.教員免許の有効期限を5年とし、全寮制の更新講習および更新試験を義務化する。
4.不祥事のあった学校の教員は全員教員免許剥奪。国家から派遣される教育監視官が常駐する
 とともに、24時間365日監視カメラを設置し、監査を受けるようにする。


81 :名無しさんの主張:2006/11/06(月) 08:19:39 ID:???
不真面目文部科学大臣は首にした方がいい

82 :名無しさんの主張:2006/11/06(月) 08:27:00 ID:k1MK0fOt
 一番悪いのは政府。
 政府や文科省は、5月や99年に知っていて、隠していて、報道でバレ始め、自分達が悪いになる前に、
急いで事態鎮静化したのが真相。>>
 そして今や、マスゴミの報道も一気に鎮静化。

 塩崎官房長官よ。ウソつくなよ。なにが、学校が悪い、学校にそういう土壌があるのが悪い、(安倍の純潔思想教育推進の)教育再生委員会で学校改革をする、 だ!
 隠していた政府が悪いだろうが。

 こういう意見もある
◆未履修は詐欺 文科省の対応も詐欺 http://school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1162493543/


83 :名無しさんの主張:2006/11/06(月) 15:47:32 ID:7R7sAmrF
またまた未履修厨のせいで死人が出たね。

84 :名無しさんの主張:2006/11/06(月) 18:34:07 ID:sW0pcoly
すべての校長が自殺するまで事態は収拾しない。はやく死んで欲しく。おわりたいからw

85 :名無しさんの主張:2006/11/06(月) 19:01:32 ID:fOYqiAgN
「赤信号みんなで渡れば怖くない」
「必修もみんなで避ければ損しない」

86 :セニョール・五十嵐 ◆40WnEtzSeY :2006/11/07(火) 01:20:53 ID:7YgLTa05
僕も世界史をとっていないから、大丈夫。

僕が高校を卒業したバルセロナオリンピックの年には、理系クラスは強制的に地理しか選択させてもらえなかったよ。

by 昭和48年生まれ丑年


87 :名無しさんの主張:2006/11/09(木) 07:47:27 ID:GjEKDSpY
生徒に罪がないのに人生棒にふれ、と。
ふーん。

受けた奴は必修だから受けてた、それでいいじゃん。
大手振って言えばいいじゃん。

何お高く留まってるの?お前らがもし履修しなくてもいい、といわれればそれでも受けたか?



88 :名無しさんの主張:2006/11/09(木) 08:03:59 ID:yruNvR/F
>>87
履修してない科目を正規の時間分履修しなおしたら人生終わるのか?
じゃあちゃんと履修したうえで必修逃れしてたやつと受験で争ったやつらの
人生は終わったか?
よく考えてから発言しろよ

89 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2006/11/09(木) 09:51:49 ID:1KWfItjB
高校必修科目の履修漏れ問題に絡み、2001年度の時点で全国の大学生の16%が必修の
世界史を高校で履修していないとする調査結果を、文部科学省が委託した専門家
グループがまとめていたことが、8日分かった。理系学部では2割以上が履修していな
かった。同省の委託研究だったことから、履修漏れが全国規模で広がっていた実態を、
同省がこの時点で把握していた可能性がある。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    履修洩れなど今に始まった事じゃない。やはり
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  / 教基法改正や教育委員会への信頼回復が目的だろう。
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| それで自殺問題をデッチあげて「教育委員会は生徒の事を
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l 真剣に考えている」というイメージを作り挙げようとしてる訳ですか。(・A・#)

06.11.9 日経「文科省、全国規模の履修漏れを01年度に把握か」
http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20061109AT1G0803F08112006.html

90 :名無しさんの主張:2006/11/09(木) 12:13:50 ID:???
>>68
規定の通りの学校では「1日でも休んだら、1時間でもサボったら卒業取り消し」
てな事になってるならアンタの言う通りだが、そんなこと無いだろ

91 :名無しさんの主張:2006/11/09(木) 16:16:32 ID:???
>>86
俺も同じ年代だけど
世界史も倫理も政経も地理やった。

理系選択だったので化学と物理も選択した。

92 :名無しさんの主張:2006/11/09(木) 17:41:16 ID:GjEKDSpY
いっそのこと「これから知っておくべき世界史」に焦点を絞って教科書無視で教えるのもいいだろう。

例えば「一神教の歴史と現在のつながり」とかな。
これだけで世界史の半分は理解したようなものだ。



93 :名無しさんの主張:2006/11/09(木) 18:49:45 ID:enEhrX/O
>>90
たしか出席日数って三分の二だよな?
70時間の三分の二は46時間程度。おまえの言い分が通るなら、50時間のうち授業4回分欠席
したら単位もらえないってことになるよな?

94 :名無しさんの主張:2006/11/09(木) 20:47:07 ID:b9g1o67P
この件は文科省役人の権限権力強化の
布石と思えばいいわけ?

行き着く先は教育基本法改定
対中国戦争を元にの日本の軍国主義化

全てはアメリカの差し金か

95 :名無しさんの主張:2006/11/11(土) 12:17:29 ID:YGQyZYKz
補修授業受けることになった生徒はみんな思ってるはず。
「欧米かっ!!」


96 :名無しさんの主張:2006/11/11(土) 12:44:30 ID:???
>>93
   つ 「代返」

97 :名無しさんの主張:2006/11/11(土) 12:58:28 ID:5iHiR0XC
会社の採用でも大学、高校の成績表と履修科目の調査をする方針があるようです。当然、必修科目の履修がなければ卒業基準に未達と言うことですから採用しないんだろうな。また、採用してる人は何等かの処置をするのかな

98 :名無しさんの主張:2006/11/11(土) 13:59:13 ID:xvv+SA8b
去年・一昨年の卒業生の記録も洗いなおすと面白いだろうね。
履修不足で、しかも補習も受けてない者が大量に発見できる。
入社時の虚偽申告は解雇の理由に出来るのではなかったかな。

99 :名無しさんの主張:2006/11/11(土) 14:02:05 ID:mEdrLD9s
>>96
高校で代返やるやつっているの?

100 :世界史未履修はネットウヨ製造工程だったw:2006/11/11(土) 18:54:37 ID:???
世界史もやらなかったなんて、高卒としての最低の教養も無いじゃん。
中卒以下だな。

歴史も知らなきゃ、人間として立派に成長しないだろ。

人間はな、先人の過ちを学ぶ事によって進歩するんだよ。
それが無い者は猿も同じ。
それでネット右翼が出来た訳だなw


101 :名無しさんの主張:2006/11/11(土) 19:18:36 ID:Nk7T14yf
>>98
それも含めて全部やるべきだろうね
例外は一切認めず

102 :名無しさんの主張:2006/11/11(土) 19:24:36 ID:???

1はアホだな
学校制度はとっくの昔に内部崩壊してるんだぞ?
現状追認以外にもうやることなくなってる

敗残が酷すぎて指揮命令系統がぐちゃぐちゃになった小部隊みたいなもんだ

103 :名無しさんの主張:2006/11/11(土) 19:27:29 ID:V+1ycgiu
俺、世界史が必修じゃない時代に世界史とってたけどね。
金印勅書が何年だとか、ドイツ人だってろくに覚えてねえよ。
ただ、今時の世界史が19世紀以降に重点を置いて教えるシステムになってるんなら、それはそれで支持する。
必修科目になってて未履修の生徒が大量に出るってのは、教員が仕事してなかったってことだろう。
自殺した校長が出たけど、それで済ますつもりならとても甘い考えの人だったと言うしかない。


104 :名無しさんの主張:2006/11/11(土) 19:31:18 ID:???

>今時の世界史が19世紀以降に重点を置いて教えるシステムになってるんなら

そんな話しは聞いたことがないぞ
小中高と歴史を習う度に19世紀以降が最後に来ておろそかになるパターンって
いまだにあるんじゃないの?
そんな歴史になんの意味もないよね。

昔の政治の失敗例とか国際社会の身のおき方とか勉強になるが
基本知識無さ過ぎる人が多いよね

105 :◆Ant.euEzZU :2006/11/11(土) 19:55:31 ID:t9MPfaWq
  ┐ ┌
  ( ・ω・) < 他の授業やってるわけだから、
          教員が怠けてるわけではないよ
          ところで、灘とかの有名私立中高一貫校は、
          中学のときに高校の範囲終わらせてるけど、
          それについてはどうなんだって話

106 :名無しさんの主張:2006/11/11(土) 22:05:05 ID:VK0qql/C
良い大学に入って良い会社に入る事に幸せを感じる人が多いって事だ。
大学進学のために高校に通ってるのか?高校生活は彼女作ったりして遊ぶとこだ。
やっぱ進学校に通う生徒も親も馬鹿だわ。

107 :名無しさんの主張:2006/11/12(日) 00:47:45 ID:???
帯広三条 変態教師 設楽哲哉

108 :名無しさんの主張:2006/11/12(日) 02:24:20 ID:???
やべーよ。予定が狂うよ(;´Д⊂) あう‥

【未履修問題】国公立の未履修高の教師・本年度冬の賞与一律1割削減か?国会で「現場の教師も責任を問うべき」との声が!
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/card/1142734764/l50

109 :名無しさんの主張:2006/11/12(日) 02:32:18 ID:1DLCLpo9
文部科学省の未履修騒動は
文部科学省自身の高橋キャリア職員等が加わった
行政テロ殺人犯罪に真の原因がある。

==========

警察が加わった大量殺人テロ犯罪が何故許されるのか?
理解できない。

事務局/裏警察ぐるみのオウムサリン大量殺人事件に関する罪の認識が全くない秋田県
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1069480689/644-650

秋田県立大がオウムそのものである事は100%間違いない。
私の分析能力は決して低くない。

オウム犯罪は事務局ぐるみである以上、教員が多少変わっても仕方がない。
大学組織そのものがオウム真理教の実体である。


110 :現職 ◆MDdROp4ekQ :2006/11/12(日) 23:27:36 ID:Ze3Jz27u
実際の高校に求められるものと指導要領との解離が問題とする意見がある。

高校が大学受験のためにあるべきという論理ならば、
高校に行かずに大検を取るほうがより有利ではないか?

111 :名無しさんの主張:2006/11/13(月) 00:32:36 ID:Xzbf2u/b
未履修救うも救わないにしても…正面にこれから通学し、勉強する者はヤってられないしわなっ…

112 :名無しさんの主張:2006/11/13(月) 00:42:07 ID:???
>>110
1年間の独学で楽々大検取得できる程度のレベルならそうかもね。
大検取得するために予備校に通うレベルだと、金銭負担が増えるわな。

結局のところ、「高校の予備校化」が論点だとすると費用対効果の話になっちゃうと思う。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)