5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

徳川政権って300有余年だったの?

1 :名無しさんの主張:2006/10/27(金) 20:51:00 ID:+afbyU0+
札幌在住のM記者によると
都庁の役人が、徳川政権は300有余年だと発言したらしい。
普通に考えれば、徳川政権は264年なのだが、
このM記者(40代)は、300有余年だと言って譲らない。
これにはどうやら差別的な意味も含まれてるらしいが
オレにはさっぱり意味がわからん。
誰か理解できるヤツはいないか?

2 :名無しさんの主張:2006/10/27(金) 20:56:45 ID:HjE+o26/
>>1
人質だった松平元康が今川氏の支配から脱却して、
三河の領主に返り咲いたのが、桶狭間の戦い直後の1560年。
「徳川政権の成立」を三河政権の成立時として起算すれば、
明治維新まで308年になるから、それでいいんじゃね?




3 :名無しさんの主張:2006/10/27(金) 21:02:05 ID:+afbyU0+
なるほど
しかし、M記者は家康の征夷代将軍任官を起算点としているのだが。
それに都庁の役人が怒りながら言ったらしいけど
そこんとこ分かりますか?

4 :名無しさんの主張:2006/10/28(土) 01:02:20 ID:dFF83zL+
>三河の領主に返り咲いたのが、桶狭間の戦い直後の1560年。

そういうのは政権の成立とは言いません。

5 :名無しさんの主張:2006/10/28(土) 01:28:42 ID:asAW845r
>>4
三河国における政権は存在した。
当時は小国が乱立していたから、それぞれの国に独立主権があったんだよ。
知らないのかな、坊や。




6 :名無しさんの主張:2006/10/28(土) 01:44:30 ID:VCZFR/Eb
徳川政権が何年続こうが、その体制をぶち壊した側の明治政府系統の都庁の役人が威張る事ではないな。


7 :名無しさんの主張:2006/10/28(土) 04:39:26 ID:???
>>1
札幌在住ってことは蝦夷共和国という戊辰戦争で榎本率いる
旧幕府軍が北海道の札幌の五稜郭で樹立した政権だろ?
そこら辺のことを言ってるのかな?例えば戊辰戦争で負けた
旧幕府軍の残党でひっそり、その後も蝦夷共和国やってたとかね。

8 :名無しさんの主張:2006/10/28(土) 04:47:40 ID:asAW845r
>>7
違うよ。
榎本武揚が樹立した政権は函館だよ。
当時は「箱館」と書いていた。
五稜郭は正式には「箱館五稜郭」。




9 :名無しさんの主張:2006/10/28(土) 19:10:58 ID:???
明らかに板違いだろ。

日本史板に池↓
http://academy4.2ch.net/history/

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)