5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

これからの国内の大学の在り方

1 :名無しさんの主張:2006/10/03(火) 15:33:41
安部新政権が確立し、また余計に新たな試練が国民に課せられた
この現代、教育改革と言う事を阿部新首相本人が言っていたので
これからの国内の大学の在り方が気になって来ている人も多い事だろう。

現在の国内の大学に関しては、一定の人間だけが通える特別な場所という
観念や概念がほぼ抜け去り、一定の条件さえ満たせば自由に出入り出来るシステムとなりつつある。
が、それでも国内の大学事情は結構荒れ放題なのが現状だ。

これからの国内の大学の在り方について真剣に討論し合って行こうと思う。

2 :名無しさんの主張:2006/10/03(火) 15:43:12

アホ大学出身者が教育改革とは笑わせる。

まずは己の頭から改革しろや、知障首相





3 :名無しさんの主張:2006/10/03(火) 16:32:04
二極化が進むだろうね。
下位国公立は合併ぐらいで済むだろうけど、下位私立は淘汰されるだろうな。

4 :名無しさんの主張:2006/10/04(水) 17:25:28
国内の大学をもっとレベルアップすべきだな

まず、入学と卒業の条件をハードにする
次に「肩書き」が欲しいならば「意地でも自力で卒業しろ」という他
「入ってしまった以上は途中で失敗することは許されない」とハッパをかける
更に[中退者リスト]を作って「中退すれば一生このリストに名前が残る事になるんだぞ」と
プレッシャーをかけるだけでなく、マスコミと親族達にこれを伝える

これで段々ハイレベルの大学がどれだけ過酷かという意識を植付け、人間としての意地とプライドを向上させる



5 :名無しさんの主張:2006/10/04(水) 17:28:02
>>4
頭ダイジョブデスカ?w

6 :名無しさんの主張:2006/10/04(水) 17:40:23
>>4
グローバルスタンダードな国立大学を目指すならば
過酷な試練が待ち受けていよう。厚さ20センチもあるような
書物を毎週のように読ませ、膨大なレポートを書き上げる能力。
もちろん、日本の文系のように、どこぞのネットに書いてあった
代物をコピペし、提出するような輩は、即時退学!

7 :名無しさんの主張:2006/10/04(水) 17:44:27
旧帝大の復活だな。真の大学と呼べるのは5、6校がふさわしい。

8 :名無しさんの主張:2006/10/04(水) 23:29:24
>>7
大学でもいろいろあるから…推薦などなくして優秀な生徒を集めるには差別化は重要かも

9 :名無しさんの主張:2006/10/06(金) 00:31:52
>>5
おたくこそ大丈夫か?

10 :名無しさんの主張:2006/10/06(金) 00:58:43
質の低い大学が多すぎ。
進学率が高いのも異常。
大学のレベルが高ければ「全入時代」などと寝言は言えない。


11 :名無しさんの主張:2006/10/12(木) 01:39:59
とにかく日本の大学のレベルは甘過ぎる

12 :名無しさんの主張:2006/10/12(木) 04:45:30
全入でも良いけど、簡単に卒業させすぎ。基礎学力すら身につけてない奴を企業に押し付けられても、無駄なコストが発生するだけだ。

13 :名無しさんの主張:2006/10/12(木) 17:50:29
早慶で3科目試験の文系学部 数学理科を必須にした5科目試験にすればどうか? 理数は30点以下は足きり しかし 合否には影響しないとか

14 :名無しさんの主張:2006/10/12(木) 17:59:07
大学は厳しければ良い

15 :名無しさんの主張:2006/10/13(金) 09:16:19
悪の根源:AO入試

16 :名無しさんの主張:2006/10/13(金) 10:32:41
>>10
いいことじゃん
>>11
それは勘違い

17 :名無しさんの主張:2006/10/13(金) 12:36:04
AO入試?AHO入試じゃないの?

18 :名無しさんの主張:2006/11/08(水) 19:21:46 ID:???
【慶應・早稲田】 ☆通信制大学☆ 【中央・法政】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1140437347/
【夜って】二部・夜間主スレ十一夜目【いいよね】
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1149455632/

19 :名無しさんの主張:2006/11/08(水) 20:25:22 ID:c2BdUEDj
学科とか講座とかの設置をかなり甘くする。
その代わり、専門領域への就職者を3年連続で出せなかったゼミの教授は、
学内の一切の会合においての発言権を剥奪する。
これだけでかなり老害教授が減る。
大学の社会的使命には、有用な人材を育成して社会に供給するってのも
あるんだから、文句を言う人間は当人だけだ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)