5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

年賀状という悪習

1 :名無しさんの主張:04/12/22 20:42:35
年末になると憂鬱になるのが年賀状の準備。
こんなの誰も楽しんで書いてないし、受け取っても嬉しくない。

さらに意味の無いのものが喪中のはがき。
これを受け取って悲しい気持ちになれる人間が一人でもいたら教えて欲しい。
ただでさえ良く知らない人間のばあさんが死のうが、知ったことではない。
年賀状の宛先から外すほうが面倒くさい。

こんな原始的な儀式は直ちに廃止しよう。

27 :名無しさんの主張:04/12/23 23:33:03
最近、郵便局が配達物間違えが多く、何度も注意したにも
かかわらず、また間違える。職員がそんなヴォンクラばっかり
なのに、配達を嫌がって、年賀状を川に捨てたり、燃やしたり
するバイト君がそれに加わる。

儀式的な部分も勿論だが、そうゆう郵便局の怠慢な所も嫌だ。

28 :名無しさんの主張:04/12/24 00:02:32
自分だけやめればいいのに、みんなもやめてくれないと困るというもの。
さらに、自分がそこで負けているからといって、誰かの陰謀にしようというもの。

クリスマス
バレンタインデー

「働いたら負けかなと思っている」という台詞に共通する。

29 :名無しさんの主張:04/12/24 00:13:15
年賀状で済めばまだいいほうだよ。
仕事関係のある医者は年末に、あいつは挨拶に来ない!とか言いやがる。
何様?って感じ。俺営業じゃないし、無視してるけどな。
印刷して終わりの年賀状で済ませる。


30 :名無しさんの主張:04/12/24 00:31:00
ぐぁ〜〜〜〜年賀状書くの面倒くせえ。

こんなくだらない事もうやめようぜ。

31 :名無しさんの主張:04/12/24 07:54:46
ちっとも「おめでとう」という気分になれない。

堕落した官僚による悪政・失政が年々酷くなることが明白だから。

年賀状に 「あけましておめでとうございます」 を書かないことにしている。


32 :名無しさんの主張:04/12/24 08:05:54
会社の儀礼はともかく、日ごろ会わない友人とは
年賀状が唯一のつながりだから、大事にしたほうがいいぞ。
10年後仕事変わるときそいつのお世話になるなんてことは
結構あるもんだ。

33 :名無しさんの主張:04/12/24 11:02:19
>>31
なんか切なくなるレスだな・・・

34 :名無しさんの主張:04/12/24 11:18:15
お仕着せを全部省いたら
オマイには何も残らんぞ。

35 :名無しさんの主張:04/12/24 11:37:30
学生の頃までは出さなくても全然平気だけど
働き始めると出さざるを得ないでしょ、すごく嫌だけど。

36 :名無しさんの主張:04/12/24 11:49:37
一昨年意図的に出さなかったけど、年末年始に実家に帰っていたことも
あって、出してくれた人への返事も出さなかった。なんだか罪悪感に
さいなまれて、昨年は少し出した。でも職場の人に出すって意味がよく
わかんねえ。遠方の普段会えない人とはメールでやりとりしてるし。
親戚には出してない。
結婚すれば変わるもんか?

37 :名無しさんの主張:04/12/24 13:36:44
同じ職場の人とか、学校の人はいいような気もするね。
取引先とかは感謝状やスーパー名刺と思って出した方がいいと思うけど。

38 :名無しさんの主張:04/12/24 15:01:28
俺25年間1通も書いてないや

39 :名無しさんの主張:04/12/24 17:35:01
ところでお前ら毎年何通くらい来るの?俺は20くらい…。(´A′)

40 :名無しさんの主張:04/12/24 18:59:58
なんか去年来たから書いている機械的な人ってわかるよね
なんの為の年賀状だか…
今年こそは会いましょう!と毎年同じ文句
コメントにも翌年の年賀状に返事を書いている始末
それから子供だけの写真をもらっても…
家を買っただのと自慢大会
自己満足にしかすぎない


41 :名無しさんの主張:04/12/25 00:27:03
クリスマスという悪習については?

42 :名無しさんの主張:04/12/25 00:30:20
>>40
そんな風にしか考えられないお前にも年賀状くれる人がいるんだな。
幸せ者だよ。

43 :名無しさんの主張:04/12/25 00:33:28
>>40
リストラされました。
一家離散の憂き目にあいました。
とか書いてたら満足なんだろうか。

44 :名無しさんの主張:04/12/25 09:05:30
プリンターで一気に印刷。これ完璧。とここ数年やってきているが・・・・
来た年賀状もろくに見てないし、出す俺もただ出してるだけ・・・・
郵便局をもうけさせてるだけだなあ
上にもあったけど、28日まで一緒に仕事して、4日にまた会うような会社の人間に
いちいち年賀状出さんでも・・と思うがなあ 
出さなかったら不機嫌になる細かい人が沢山居るせいで・・・

45 :名無しさんの主張:04/12/25 17:50:14
どうでも良いが子供の写真でかでかと載せてるのって
裸で情報丸出しのはがきという媒体で大丈夫なんだろうか。

46 :名無しさんの主張:04/12/25 19:07:49
年賀状、俺もきらい。
高校から、出さない主義を貫いていたが、
正社員として働くようになってからは、社員に出している。
めんどくせぇ。

この習慣を、唯一肯定するなら、仕事上の年賀状だな。
少し、取引が遠ざかっていた業者間では、
一種の広告みたいな役割は果たすと思う。
距離を縮めてくれる、というか…。

47 :名無しさんの主張:04/12/25 19:11:04
>>45
俺は深い帽子被ってでかい眼鏡かけてタオルで口元も隠して
撮った写真載せたからプライバシーは大丈夫。届いてから
大騒ぎになったけど。

48 :名無しさんの主張:04/12/25 19:25:07
酉年なので、今回はカラスの写真でいきます。

49 :名無しさんの主張:04/12/25 21:24:38
外国人 女や高卒 B型タイプ 田舎者 老人子供や 障害者 彼らを叩けば
関東圏で 健康青年 男で大卒 そんな僕って ずっと無職で いいんじゃん
アルバイト 気は利かないし 動きはとろいし いつも孤独で 三日で逃亡
友達に 迷惑かけたら 親が悪いと 言い訳かまして 追求かわして 舌を出し
両親に 説教されたら 友達たちが いじめた誘った 彼らが悪いと 責任転嫁
面接オドオド 電車でビクビク 人が怖くて いつもみんなに 怯えていた僕
クルマやネットで 車体や画面を 隔てれば とつぜん強気で 罵倒しまくり
ふだんの会話も 口を開けば あげあし取って 後出しジャンケン 頭いい
僕がいつでも ムスッとしてたり 無表情でも みんなは笑顔で 気を使え
アニメや漫画で ださい主人公 なぜか女に もてまくるのが 僕は大好き
誘うより 誘われる方が 偉いんだ もちろん遅刻で 立場は僕が 上と確認
僕はつまり お客さま どんな感じに 接待するの 厳しく採点 してやんよ
年賀状とか 書いた人から 来ないのイヤで 来るのを待って それから返事
来なくなったら 廃止論 オセロや将棋で 負けそになったら ひっくり返し
株価を調べて 経済通 スペック憶えて 開発者 デザインけなせば 評論家
雑誌やネットで 昨日初めて 知ったことでも かなり前から 知ってる振り
企業の不祥事 怒るふりして 実は嬉しい さっそく非通知 抗議の電話
僕は不愉快 僕は被害者 僕に謝れ 西友札幌 牛肉偽装の 殺到した人 酷似
友達たちに 縁も切られて 親戚うちでは 最下層 地域社会じゃ 不審者で
そんな僕でも 国家にシンクロ あいこくしゃ 僕ってエリート 視野が広すぎ
僕のこれから 心配ご無用 そんなことより 日本の過去を ほめちぎれっての
左翼を叩いて 滅亡させて 日本社会に 弱肉強食 徹底させたら 自分がピンチ
右翼は 心のブルワーカー 弱い僕でも 今日即日から 筋肉モリモリ 気分最高
市民活動 むかつく僕は ネットで毎日 思想を叫んで 社会を浄化 する国民
暴走族が 嫌いな僕は ネットで 日の丸振り回し 誰彼かまわず 言葉の暴力 
経験値 少ない僕は スライムいじめて 勇者のつもり 今でもなぜか レベル1

50 :名無しさんの主張:04/12/25 23:28:54




           ,,ゞト、ノノィ,、
         /       `ゝ
        /  ノノ'`'`'`'`ヽミ
        .|  Y   \ / }i .
        |  /    / ヽ ミ .   残念!!!!!
        .!(6リ     (__) ノ.
         リノト、 '/エェェェヺ
         り| ヽ  lーrー、/
          ノノ  ヽニニソ            Θ / \
      ,...-'"::::|:|    /'::::::::::::::ヽ、    Θ//\//Θ
   ,...-'":::::::::::::::|.| v /':::::::::::::::::::::::::::_____//\//Θ
.  /::::::::::::::::::::::::::|.! /'::::::::::::::::::::::::::::::",.-、, \ //Θ






51 :名無しさんの主張:04/12/26 00:32:44
年賀状は日本独特の習慣だから許せる
クリスマスこそ真の悪習。外国かぶれの馬鹿のためのイベントだし。

>>48
楽天イーグルスのロゴマークでも貼っとけ

52 :名無しさんの主張:04/12/26 04:52:41
>>28
「年賀状を書いたら負けかなと思っている」

53 :名無しさんの主張:04/12/26 21:45:07
いかなる理由(社内の人間に年賀状送る風習がないとか)があっても
入社1年目の新人は年賀状出さなきゃいけないんでしょうか?
めんどくせ・・・

54 :名無しさんの主張:04/12/26 21:56:45
>>53
全然出す必要ないよ。
今時、年賀状出さない程度で冷遇される会社なんてあるのか。
少なくとも俺は過去に結婚式に呼んでくれた人にしか出してない。
どうせほとんど毎日会ってるんだから年賀状なんて出す必要なし。

55 :名無しさんの主張:04/12/26 22:44:12
>>53
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041226-00000028-mai-soci

56 :名無しさんの主張:04/12/28 03:15:06
そもそも、日頃世話になってる人や親類関係など、元旦に挨拶に行くのが
昔の習慣で、遠方や何軒もまわる事ができないから年賀状で手抜きさせて
もらってるのに、めんどくさいだの貰っても迷惑だの、みんな一年に一度だから
みんなやってんだよ! 自分のズボラさをいかにも正当化して、出さない
のが、いいみたいな年々孤立していく人生は・・・最低限の付き合いの
年賀状ぐらいは出さないと。

57 :名無しさんの主張:04/12/28 03:17:23
クリスマスカードって
キリスト教徒以外に送くちゃダメなんだろ


58 :名無しさんの主張:04/12/28 03:23:00
>>1
文句言わずにさっさと書け。

59 :名無しさんの主張:04/12/28 08:54:27
別に葉書にこだわる必要もないよね
普段メールでやり取りしてる人にはメールで出してるよ。
回線繋いでない年寄りには郵便で出すけどさ。

60 :名無しさんの主張:04/12/29 23:37:29
今から年賀状だよ。
めんどくせぇ。

「私も出すから、あなたもね」とかいう、のんきなCMがあったが、
「私は出さないから、みんなも出さないでね」と
だれか、キャンペーンやってもらいたいものだ。

61 :名無しさんの主張:04/12/30 09:49:22
普段から手紙や葉書を書く習慣のある人だけ
やればいい。

62 :60:04/12/30 11:20:23
>>61
送られたら、無視はできんだろ、電話を受けるのといっしょで。
来るのもわかってるから、遅くても年内には出さないと失礼だし…。

さっき終わったけど、眠くて出すの面倒だし、
一眠りして、夜出そ。

63 :名無しさんの主張:05/01/02 02:21:45
>60
>「私も出すから、あなたもね」

なんて露骨すぎな宣伝文句なんだ。
まあ、年一回の「名刺交換会」だと思っておくか。
そういう礼儀を全て否定しててもしょうがないしな。

>61
俺はふだんは書かないよ。でも筆無精は嫌われる。
節目や要所での挨拶を欠かすと、付き合いに少なからず
なんらかの影響が生じる場合も世の中にはあるし・・・

>62
書いてない人から来ていたので、慌てて元日に郵便局に行ったが、
けっこう多くの人がいて、束を箱に入れていたので、年明け組もいるのか?
自分も元旦に着かないと価値が半減すると思っていたけど・・・

64 :名無しさんの主張:05/01/02 02:23:06
>>1

悪習かどうかは個人の価値観だが
虚礼の一つなのよ。出すか出さないかは個人の問題。

65 :名無しさんの主張:05/01/02 10:28:26
>>1
自分が気に入らないからって他人まで巻き添えにするな屑

66 ::05/01/02 13:25:51
オセロや将棋で 負けそになったら ひっくり返し

他人の不幸は 自己責任 僕の不遇は 社会の責任 日本滅びろ

バレンタインとか クリスマスっとか 同窓会 そんな習慣 日本に不要

僕が知ってる ことは常識 知らないことは すべて無用で 余計なことだ

優れた人の 足を引っ張る 時にはやっぱり 集団主義 僕に合わせろ 僕が普通

67 :名無しさんの主張:05/01/04 23:28:34
年賀状よりもクリスマスやバレンタインの方が悪習だよな

68 :しげる ◆dz9zyODV/w :05/01/04 23:33:15
悪習だと思ったら乗らないだけで良い。
毎年一枚も出していないが別に何の問題もない。

69 :名無しさんの主張:05/01/04 23:45:14
年賀状
=郵政公社利権
=郵政族利権(H派)

70 :名無しさんの主張:05/01/05 14:26:39
漏れの場合ネタとして送ってる。

送る相手に電話で年賀状送ることを伝え、すんげーバカ年賀状を送りつける。
相手もバカ年賀状を送ってくるんだけど、PCを駆使して、バカコラとか張ってるよ。

これはこれで面白いから毎年やってるな。
形式的な年賀状なんて送る意味無し。
おもろくないし、もらっても嬉しくないだろ。

71 :名無しさんの主張:05/01/05 21:36:12
70みたいな年賀状を毎年送ってくるやつがいるけど、
外すこともあるが、おもしろい年もあって、楽しみにしてる。

72 :名無しさんの主張:05/01/05 21:46:34
でも家族に>>70みたいなの見られると恥ずかしいんだよな。


73 :名無しさんの主張:05/01/06 23:50:17
結婚前はこっちが送っても1通もよこさず
(年末に身内に不幸があって…忙しくて…と言い訳を
正月3日頃に電話で返事してくる。しかも長電話)
結婚した途端に、子供の写真入りで毎年送ってくる友人がいる。
しかも「今年も遊んでくだちゃいね」等の吹き出し(でいいのか?)入り。
子供の友達じゃね〜んだよ、俺は。
俺も結婚して子供がいるが、親戚以外に写真入り年賀状なんて送ったことがない。

年賀状は、年の始めに不愉快な思いをさせるだけ。だからいらん。

74 :マイルール:05/01/16 03:56:36
1.機械類(PC等)を使うことはあっても手書きの一言は書き込む。
2.「あけまし...」や「謹賀...」などの決まり文句を使わない。
3.義理の挨拶にとどまるものなら脱物質化(メール等)。

75 :名無しさんの主張:05/01/23 14:36:02
お年玉付き年賀状なんて当選番号確認した事無い。

76 :名無しさんの主張:05/01/23 19:03:31
>>1
今までに1枚も届いたことがないから僻んでるだけだろ
それにお前、大手小町にも似たようなこと書いてたよな?

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)