5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学歴無用論者は教育の目的を理解していない

1 :ナナシズム:2006/07/01(土) 02:23:02 ID:fevRnKa0
学歴無用論者は教育の目的を理解していない
理由は教育の目的とは実力のある人物を養成することだからである。
従って、高学歴の人間ほど実力があるのが教育の理想なのである。
高学歴でも実力の無い人間がいたら、教育制度を改革し、
高学歴=実力高いに全ての人がなるようにしなければならない
という考えが建設的であり、教育の目的に合っている。
高学歴でも実力のない人間がいるから学歴など無用である
などという意見は教育の目的を理解していない
浅はかな意見である

2 :ナナシズム:2006/07/01(土) 06:42:07 ID:???
::::::::::::::::::|_!::lヽ:::::::::ハ::::::::::::::::::::::::::::::::i、::!  ノ
!:::::::::::::::::l-‐ェ!;ト ヽ:::::l ´!:::::::::::::::::::::::::::::l ` ヽ   絶望した!
l:::::::::::::::::「(;;;)ヽ、__、::レ'´l:::::::::/l、:::::::::::::l   /   学歴無用がまかりとおる社会に絶望した!
 !:::::::::/l:::l__,,,rタ"゙、;!)、__!::::/ノ 〉、::::::::l   \  
  l::::/ lヽ!    _ _   l;/´  ! >、::l  /
 ノノlヽ、_!    r――‐┐   /_ノ:::|  / 
   l::::::>、   レ,二二ェ!  /i:::::::::::l   ̄ ̄|_     /ヽ、  /\   /\    /
   l:::/ /::ヽ、 `ー-―-' ,ィ'::::!\:::::l    (ヽ、//\/   \/   \/   \/
   レ' ム-''´lヽ、  _,,./! ゙ヾ!__ヽ!    ヽ´ヽ、ヽ
           !   ̄     レ;'´  |  (,ゝ、 \ ヽ l、
       /| _,,.-/´  ;; .,,,-!  ヽ、 ヽ、 | | ! l
      / 斤'"〇 /´    ,;;:''" _,l_   ヽ ヽ/  l | l
     /; l、」_,,/     '' ゙;;/  ヽ、   〉  `ヽ  l/
    /!,r''´!/  /    ';,/"゙''':;,,,,;;''\ /     ,!
   / l ,;;  |l  /`'';, ,,   /   ,;;"゙  l     /


3 :ナナシズム:2006/07/01(土) 16:06:51 ID:fevRnKa0
学歴しか誇る物がないなど偉そうに言う奴がいるが、
じゃあそいつの誇る物は何だといいたいね?
何も誇る物がない人間よりは学歴だけでも誇る物がある人間の
方がましだと思う。

4 :ナナシズム:2006/07/01(土) 17:43:28 ID:VoRtRJ9u
>>1
学校で学ばなければ実力がつかない
というのであればその論は正しい

5 :ナナシズム:2006/07/02(日) 20:16:00 ID:virMORU4
脳みその鍛練に勤しんだ人間は当然優秀になる

6 :ナナシズム:2006/07/02(日) 21:11:21 ID:d5XgGQjy
学校での成績がどうだったかなど会社では関係ないというなら会社を辞めて法科大学院に入学したら会社での業績など関係ない大学院での成績が良いか否かだということになる。従って、会社では学校の成績など関係ないというが、学校では会社での業績など関係がないのだ。

7 :ナナシズム:2006/07/05(水) 01:21:01 ID:???
>学校では会社での業績など関係がないのだ。

そんなことはないだろ。
学生募集で、成功したOBを並べ立ててる学校なんていくらでもある。


8 :ナナシズム:2006/07/09(日) 11:32:56 ID:HU5Y3njw
ただ大学名だけで判断しちゃいかん

9 :ナナシズム:2006/07/09(日) 13:59:07 ID:pLT2zM2M
上智卒だけど、たまに「凄い」と言ってくれる人がいるとやはり
嬉しい。

10 :ナナシズム:2006/07/10(月) 18:25:02 ID:sKhniAyy
すごくないよ

11 :ナナシズム:2006/07/10(月) 18:29:40 ID:g6JlB9yb
中卒だけど、たまに「凄い」と言ってくれる人がいると
嬉しい。

12 :ナナシズム:2006/07/17(月) 19:33:06 ID:ewwuJHG9
早稲田卒だけど、たまに「凄い」と言ってくれる人がいるとやはり
嬉しい。


13 :ナナシズム:2006/07/21(金) 23:03:32 ID:2Vacrag0
ロバと熟女の獣姦ビデオで抜ける変態だけど、たまに「凄い」と言ってくれる人がいるとやはり
嬉しい。


14 :ナナシズム:2006/07/22(土) 00:21:36 ID:???
皮肉とわかっていてもやはり嬉しい。

15 :ナナシズム:2006/07/22(土) 17:15:24 ID:9wDwEmCY
早稲田は凄いよね。犯罪者の巣窟だもん。

16 :ナナシズム:2006/07/23(日) 11:27:31 ID:???
そんなに学歴が大事なら2chなんかにこないで勉強してれば?

17 :ナナシズム:2006/07/23(日) 19:13:39 ID:???
>>16 ここにいるヤツなんてどうせ負け組。

18 :ナナシズム:2006/07/25(火) 19:06:32 ID:???
>>1の言う「実力」って何だ?

19 :ナナシズム:2006/07/25(火) 21:06:49 ID:???
>>18
専門知識でも応用力でも対応力でもなく、言葉どおりの「学歴」

20 :ナナシズム:2006/07/26(水) 13:32:26 ID:D8ugjS/r
そうかなのか?

>>1は高学歴の人間=仕事がデキる、優秀な人間
と言いたいのかと思った

21 :ナナシズム:2006/07/26(水) 14:22:44 ID:RpAMCzba
>>20
つまりは勘違いだな。
社会に出て活躍する応用力の無い人間が大学院に逃げて
ますます応用の聞かなくなっている専門馬鹿もいるんだし
高学歴=仕事が出来るという公式は成立しない。



22 :ナナシズム:2006/07/26(水) 15:07:19 ID:???
じゃ>>21は学歴無用論擁護派?

23 :ナナシズム:2006/07/26(水) 16:06:36 ID:RpAMCzba
無用じゃないよ、雇用する上で学歴は判断基準の一つ。
うちじゃあ一人雇用して、そいつが全部一人で出来る仕事なんて無いから
学歴以外の他の要素、性格ややる気や協調性を重要視するよ。
どちらかと言うと学歴は足切りの目安、学歴のある就職希望者は沢山いるから。

だからこそ、どこの企業も面接は重要視してるでしょ?

24 :ナナシズム:2006/08/03(木) 17:36:04 ID:???
性格・やる気は面接などという短時間では完全に判断できません。
面接時に見る事と言えば、社会常識があるかどうか、受け答えを簡潔に且つ
その人の人間性が理解できるか、後は履歴書チェック位だしね。
新卒者なのに口先が滑らか過ぎるのも、擦れてる人という判断される場合もある。
要するにお調子者タイプと思われてしまう。
キチンと受け答えとかしているのに、何故か何処受けても落ちてしまうと言う人は、
もう少し謙虚さとか出した方が良いと思う。
これって意外と高学歴の人に当てはまりやすい気がする。
結果として、面接も見てはいるという逆の結論が導かれてしまうのだが・・・

25 :ナナシズム:2006/08/04(金) 17:01:06 ID:IIRCHGOo
24のように話に一貫性を保てない人は面接では大きなマイナス、注意しな。
社会常識なんて試験が及第点で性格が明るいなら、後は研修で
補正するから、よほど行き過ぎて無い限り問題も無いよ。
逆に、内向的な性格なら成績良くても即座にはじく。
矯正するのが面倒だし。

面接官も少ない時間でそれなりに考えて人を判断してるよ

26 :ナナシズム:2006/08/24(木) 00:50:28 ID:z9c3vO1Y
低 学 歴 叩 き 厨 は 池 沼 。
         _____________________
         |
         | 東京都立松沢病院ですが何か?。
         |  _____________________
         |  / ⊆ニ(二(ニニ⊇――――'          (●ヽ
         | /http://www.byouin.metro.tokyo.jp/matsuzawa/
       /| /______________________ヽ
      ,/ ̄V ̄ ┏━, / ̄ ̄ ̄|| ||. ̄ ̄ ̄ ̄ |||  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄...| |
     ,/ ∧ ∧. i┸i //. ∧ ∧ || / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    _.,/. ( ゚Д゚ ) | :::|//  ( ゚Д゚ ) <低学歴叩き厨を迎え入れに来ました。
   |/,,,,,へ⊂ ヽ  .//  ,/  ノ/ ||\______________
  ,/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄//|_/ ̄ ̄ ̄|  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |~ ゜ ̄゜ ̄ ̄ ̄~~| ̄ ̄   =。|┃       |━━━━━...............|
  |______: |,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,|,,,,゜,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,|,,,都立松沢病院,,,,,[|
 ._|]0::∴:::0::[二二il:]    ,-―-、 ,,|         |       .     [|
 |====== ;...........|  /,  ̄ヽ |~~|.        |  /,  ̄ヽ |     {|
 ヽニ[_]ヾニニヽ''''''|―-|.(※)|':|''''|.''''''''''''''''''''''''''''|''''''''|.(※)|:|'''''''''''''''''/
     ゞゝ三ノ ̄ ̄ ̄ ゞゝ_ノ ̄ ̄ゞゝ三ノ ̄ ̄ ̄ ゞゝ_ノ ̄ ̄ ̄ ̄


27 :ナナシズム:2006/09/07(木) 10:44:47 ID:YGM0+Hrx
あ〜の世〜に〜 逝きましょう〜♪
          _____________________
         |
         | 富士霊園ですが何か?。
         |  _____________________
         |  / http://www.fujireien.or.jp/
         | /    凸\_________/,凸、
         レ   ノ´⌒`ヽ三三三三三三三i三.ノ´⌒`ヽ、
           [二ノ´金`ヽ二]二二二二二二i仁ノ´劵`ヽニフ  .
             ,.-┴―┬┴┐鬨鬩鬨鬩鬨鬨鬩鬨
              /ΛΛ //ΛΛ||L匳匳||卅||匳匯||匳||   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          /_(゚д゚_//_゚Д゚,,)| |丗卅丗卅丗卅丗卅丗< 低学歴叩き厨をお迎えにあがりました
    _,,,.-―''''"_,,,.-―''''"|コ ̄ ∪i  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| \______________
   i゛(}[王i王]I()0コ ―― |―――=|――富士霊園――――〕
   |_∈口∋ ̄_l_l⌒l ノ       ノ      ___l⌒l_ソ
     ̄ ̄`ー' ̄ `ー' ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄`ー'   `ー'

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)