5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「らしさ」って何?

1 :オナニー革命:2006/05/03(水) 03:12:05 ID:RpAOdAUo
よく他人や周りが特定の人に抱いてるイメージと違うことをすると「そんなの○○(その人の名前)じゃない」と言ったり、
その人がイメージ通りのことをすれば「それでこそ○○(その人の名前)だ」と言ったりすることがよくあるが、
何で勝手なイメージで人を縛るかなあ、と思う。
そもそも人にはいろんな一面があるし、気が変わる・考えが変わるなんてどんな人間にもありえることだ。
何も悪いことしてなくて自分を見失ってなければ「何をやろうが自分は自分」、これでいいじゃないか。
勝手な偏見で人を縛り付けちゃいけないと思う。

2 :ナナシズム:2006/05/03(水) 04:28:45 ID:rEcjMCnk
都合のいい言葉

3 :ナナシズム:2006/05/03(水) 06:11:00 ID:oknjQSmf
イメージを固定化するから、それぞれが自我を保っていられるんじゃないか?
みんなが等しく不定形だと認識したら、人間の社会は崩れる。

4 :ナナシズム:2006/05/03(水) 07:10:32 ID:4nlLRhN0 ?#
権力者に都合がいい形

5 :シュラ:2006/05/03(水) 15:35:15 ID:pmXBPXkQ
らしさもしらないの? それはロマンさ

6 :ナナシズム:2006/05/03(水) 21:34:18 ID:tkUZFpgb
そのとおり

7 :ナナシズム:2006/05/04(木) 00:55:41 ID:uv8ofjmJ ?#
今からちょっと長レスを、マジレスモードでするね

8 :ナナシズム:2006/05/04(木) 01:39:38 ID:uv8ofjmJ ?#
「らしさ」とか、「固定概念」、「イメージ」、「偏見」、「ジェンダー」
こういうのは時には差別になってよくないが、存在する理由もあると思う。
勿論、自分は固定概念とか偏見とか、自由を束縛する押しつけとか、
そういうのって嫌いな立場なんだけど、敢えてその存在理由、必要性を述べてみます。

一言で言うと、社会の合理化を進める上で、「らしさ」は必要悪として、必要になる。
●×な人はどうこうするのが相応しい。男はこうすると男らしい。女はこうすると女らしい。
勿論、自由は束縛されるが、これらがないと合理化は進まない。
全員の勝手気ままに応じられる程、社会にはリソースはないのだ。

自分は男でスカートを穿いたりしているけど、原則的に男はスカートを穿かないことが、男らしい、また常識とされている。
なぜなら、男が個人めいめい勝手にスカートを選ぼうと思ったりすると、アパレルメーカーは男のスカートを作らなきゃいけなくなるし、ズボンのラインを縮小する事になってしまう。
すると、結果多産少数生産の形になり、工場はコストがかさんで大型化し、物価も上昇してしまう。
そうならない為にはどうしたらいいかというと、男がスカートを穿かなければ、製造する必要もないし、単一の物を大量生産する事に専念出来るのだ。
またそして、製造しない事で、選択肢を消してしまい、次世代にも合理性を再生産することが出来る様になる。



9 :ナナシズム:2006/05/04(木) 01:40:25 ID:uv8ofjmJ ?#
また、自分はMac使いだけど、Windowsを使うことが今の世の中では一般的とされている。
なぜなら、今の世の中は個人がめいめい好きなコンピュータを使えば良いというものでもなく、他と情報を交換したりする上で、互換性のあるコンピュータを使えばより合理的であるからだ。
勿論、殆どのデータはアプリケーションやデバイスドライバなど以外の、画像、サウンド、テキスト、その他情報データなら、MacとWindowsで大半が相互利用できる。
しかし、なんだかんだ言って限度はある。
片方のOSが利用出来る書類・装置に対応したアプリケーション・デバイスドライバを、もう一つのOSでも供給しないといけないのは重労働になり、コストも非常にかかることになる。
そのため、コストを下げる為にしばしば単一のOS、機種のものにだけ対応した装置が発売されることになってしまう。
だったら、Windowsを使う代わりにMacを全世界で使えばいいじゃないかと思うかも知れないが、あながちそうとも言えない。
なぜならMacは、装置のアーキテクチャ等がモデル毎にまちまちで互換性がなく、また他社が互換機を発売することが、Appleとのライセンス上認められてないのだ。
そのため、多数のMacを発売するには間に合わないし、値段を下げるのも難しい。
その代わり、MacにはOSとハードウェアが同一メーカーで完全に管理されている為、ほぼ完全に二人三脚で動き、安定している、不都合が少ないなどの利点もあるし、
また新しい技術が発見された時には、ハード側の互換性を無視してOS側で対応をとる事で、いち早く新しい技術をコンピュータに搭載させることが可能になる。
そのためMacはモトローラ680x0シリーズ、PowerPCシリーズ、Intelシリーズと互換性のないものの、より高速なCPUに着々と乗り換えて行っている。
仮に、AppleがMac互換機の生産を認めた所で、他社がMac互換機を発売すると、微妙な差異・カスタマイズがトラブルメーカーになる可能性も否定出来ない。
逆にその代わり、市場に出回るには、多くの製品を供給する必要があるし、安くないといけないし、アーキテクチャがほぼ一定で、誰でも生産できないといけない。
その点で言うと、Windowsが動くPC互換機が有利である。
無論、微妙な差異やカスタマイズが、トラブルになったりする可能性は、互換機の多いPC互換機の方が多数だが、それは理解して我慢しつつ使うこととなるし、大半の人はまあしょうがないかと理解する、悪く言うと諦めるのではないだろうか?
こんな理由で、Windowsが一般的だ、相応しいとされているのだろう。



10 :ナナシズム:2006/05/04(木) 01:40:58 ID:uv8ofjmJ ?#
また、●×な人は▲■らしいなどという偏見は、見込み捜査やえん罪の元ともなっており、近年では痴漢えん罪、痴漢誣告などが非常に問題となっている。
でかい人は怖い人らしい。ハゲオヤジはエロイ人らしい。怖そうな顔の人は悪者らしい。
こういうのがある。
しかし、問題とはされている物の、えん罪や見込み捜査が未だに散見されるのは、理由もある。
証拠がどうしても見つからないからという理由で、容疑者を有罪にできない、事件を解決(したことには)できないというのは、裁判官や警察官の労力がより必要になる。
証拠を探すのも大変だし、目撃者がいないし、証拠らしい証拠もないじゃ、八方ふさがりだ。
ここでいつまでも犯人が出てこない、容疑者が有罪にならない、これでは被害者は浮かばれないし、世間の人もその事件への関心を徐々に薄れさせてしまうし、徐々に忘れさせてしまう。
そこで、この人が怪しいと思ったら、適当に自白させる、適当に理屈をつけるなどして、犯人だという事にして、有罪にして終わらせてしまうのだ。
刑罰というものは、当然犯人が再犯しない為に、反省させ、出所後には更生して立派な社会人に復帰するという意味に存在するのが本来なんだが、もう一つの理由もある。
それは、これから犯罪を企んでいる人、犯罪を犯したいと思っている人、こういう人に悪い事をすると、こんな目に遭うよという、いわば見せしめの意味も含まれている。
そういう意味では、別に有罪になった容疑者が、真犯人である必要性はない。
こういう犯罪で捕まると、こんな目に遭うという形のある見本であれば、犯罪と関係ない全くの他人でも、世間に違和感がないと思わせるレベルならば、特に問題がある訳じゃない。
そういう形を作るのに必要なのが、「ステレオタイプ」「偏見」「見た目」「●×は▲■らしい」なのだ。
ある程度に説明付けをしてしまうことができれば、別にそれが本来の真実である必要性もない。

まとめると「らしさ」というのは、社会を合理的に、低コスト、低リソースで進める為の、必要悪だと、自分は考えます。
今とってつけて書いた文章なので、乱文があったら申し訳ありません。

11 :ナナシズム:2006/05/17(水) 07:33:46 ID:???
>証拠らしい証拠もないじゃ
>証拠らしい証拠もないじゃ

12 :ナナシズム:2006/06/29(木) 02:32:46 ID:???
がわ

13 :kodzura:2006/11/01(水) 16:35:06 ID:JIYYek8w
期待の主張。とか正解を探すより、
変なケースを探して「これこそ正統だ!」
とか主張するほうが楽しい。
よろめきとわがまま娘と異性装の国から。
(源氏物語・かぐや姫・とりかえばや物語)
他の国や地域でもめずらしくもないこと※を
日本の伝統とかいわれるより、
こういうののが日本人らしさっていうほうが
合理的だし納得もするなw

※平和憲法とか?などシリアスはさておく

14 :ナナシズム:2006/11/02(木) 03:22:59 ID:rc3kY9Ri
カラシさ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)