5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

石見銀山が世界遺産???

1 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 12:04:22 ID:AfxVLuJs0
地味、なんか怖い
オカルトスポットみたい

こんなのが世界遺産になるの??????

2 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 16:27:18 ID:BMuO5GY40
俺が2ゲッターを目指して上京すると言った時、周りからは頭がおかしいと言われ、母親は泣き崩れ、父親は激怒した。昔から安定した
収入が保障される公務員になりたいと親に言ってきたからだ。なぜ俺が2ゲッターとして生きていくか決めたのか。それはある日2chという
巨大掲示板群のスレを見たときだった。スレをたてて1分も経たない内に2番目の発言をする。2ゲットをし損ねた奴の暴言もその栄光の
前には無力となる。そして、スレの住人からの「2ゲットおめ。」「またおまえか。何時間粘着してんだよw」などの祝福。 俺はその時決心した。
周りが何と言おうとも2ゲッターになると。そして俺は家出同然で上京をした。空気が汚く、人で溢れてお世辞にも快適とは言えなかったが、
「ここならきっと・・・!」という希望があった。 しかし、現実は甘くなかった。どんなに早く書き込んでも2を取れない。2をとった奴、スレの
住人から「m9(^Д^)プギャー」という屈辱的な顔文字を何度浴びせられただろう。 いつのまにか俺は数々のスレで荒らしをするようになっていた。
そんな中、同じ夢を持って上京した同郷の友人は37回2をゲットしていたらしい。俺は屈辱に打ち拉がれにがら2chを彷徨っていた。
すると、立てられたばかりのスレを見つけた。心臓が高鳴る。何故かここでなら2を取れるという自信がある。そう。それがこのスレだ。
俺はここで2を取って、今までのすさんだ荒らし人生に終止符を打つ。 さあ、行くぜ!

2 ゲ ッ ト !

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/12(月) 08:10:10 ID:+Tp9jsEt0


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/12(月) 15:23:28 ID:XLp6KFDU0
中世の一時期、世界の銀の産出量の3分の1だっったかな?
功績はすごいんだけど、いまじゃただの穴の入り口ってかんじだもんな
危険だから入れないんだっけ?
観光地としては、確かに地味すぎる

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/16(金) 11:32:08 ID:wafDIqPE0
島根・石見銀山遺跡の推薦決定 世界遺産へ万全準備を 【読売新聞】
http://osaka.yomiuri.co.jp/inishie/news/is50916b.htm

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/16(金) 11:37:38 ID:wafDIqPE0
あげ忘れた_| ̄|○

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/16(金) 15:29:00 ID:ugAJ9/fr0
城下町から銀山までってどれくらいの距離なの?
時間かかる?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/16(金) 17:54:41 ID:wafDIqPE0
>>7
大森の町並みから間歩まで2〜3`くらいだと思う
確か、100円くらいでバスもでてた

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/16(金) 21:54:18 ID:JAQFHe4d0
地味なんだけど、確かに日本の遺産だと思います。
ttp://www2.pref.shimane.jp/ginzan/index.html

もし興味がおありで石見銀山にご来訪いただける時はこちらにも是非
ttp://www2.pref.shimane.jp/sanbe/azuki/
直径2mの古代縄文杉がそのまま地中13m地点で見れます。圧巻です。
ここも地味だけどすごいです。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/17(土) 22:42:57 ID:D9/reU3f0
確かに地味だw
世界遺産に登録されれば観光地化されてバランスとれるのかな

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/18(日) 00:04:31 ID:Y/cAUmrq0
>>1
首切り刑場跡とか、五百羅漢とか、確かに怖い

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/18(日) 02:39:48 ID:FmlJRIbQ0
「鎌倉」とか「四国八十八ケ所」とかより
マシだとは思うけど。
スペクタクルではないですねぇ。。。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/18(日) 23:16:21 ID:gMHaWRh60
へぇ。石見銀山跡が観光地になっている事も知らなかった。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/19(月) 09:53:32 ID:SR8HOjqC0
>>5
大国課長の 「銀山を一言で言うと『地味でしょぼいが、奥は深い』」 に座布団一枚

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/22(木) 19:07:10 ID:4BufroBm0
今日、石見銀山いってきた
行く先々で、テレビ局のヒトと出会った
キャスターのお姉さんが可愛いかった

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/22(木) 20:23:45 ID:5YFUsOH70
大国課長が
大国主の末裔だったら、
世界遺産!

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/23(金) 01:42:27 ID:E+ikV5Sl0
世界遺産登録に向けて闇の部分は、どうやら切り捨てていくようだ
首切り刑場跡は立て札もはずして、観光マップにも載せず、草が荒れ放題になってたので探しても見つけにくい
処刑した罪人を投げ捨ててた井戸と伝えられる千人壷は、山の中で訪れる人もほとんどいないので立て札はそのままらしいけど、観光マップには載せない

刑場跡は五百羅漢の近くで人目にもつきやすい
紹介しないのはいいとしても、イメージのために史跡ごと無くそうとしてるのは、ちょっと嫌な気分になった
そういったものも、江戸時代の大切な史跡だと思うんだけど

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/23(金) 02:11:22 ID:d3UMvtlI0
>>17
そういった闇の部分も含めて遺産なのにな。
世界遺産に登録して観光客を増やしたいって気持ちはわかるが、
遺産は遺産であって観光が全てじゃないと思うのだが。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/23(金) 22:43:44 ID:JU/qPIFa0
おととしくらいのるるぶには

『処刑場跡 霊能力者の女性がここから先にはどうしても進めなかったという』
という照会文があった。


抹殺というより 肝試し小僧を呼びたくないだけじゃ?
やつらマナー悪いし

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/23(金) 23:48:29 ID:iBSo6hyA0
楽しそう

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/24(土) 02:36:54 ID:Yp2QCHTK0
地方の人は、こういう負の遺産を過大に評価して臭いものにフタして
しまう傾向があるよね。江戸=東京の鈴ヶ森刑場なんて、「鈴ヶ森」
って歌舞伎の人気演目の舞台になって、現代でも頻繁に上演されてる
ぐらいで誰も隠そうとはしてないけど。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/24(土) 12:53:49 ID:2nwbNxys0
「石見銀山」「刑場」でググって見たけど、どうやらある団体の圧力も関わってるみたい

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/25(日) 02:44:04 ID:jIQbACfp0
この間銀山行ったけど
五百羅漢や銀山を開いた偉い人のお墓にはお参りした
もし存在を知っていたとしても刑場や死体を投げ込んだ井戸は絶対行かないけどな…怖すぎ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/25(日) 09:04:48 ID:9nVgUYnI0
行く、行かないじゃなくて、他の史跡と同様に、保全はしっかりして欲しいって、言いたいんだけど

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/26(月) 11:11:03 ID:Gzr63VVK0
産業史ってのが、ディープすぎるね
たくさんいる戦国オタも、見向きもしないだろう

いや価値を否定してるわけじゃないんだけど・・・

26 :名無し遺産:2005/09/26(月) 18:26:23 ID:F3eCBGLR0
逆に世界遺産が観光地の推奨企画じゃないってことをアピールするには、
ちょうどいいんじゃないか?

27 :名無し遺産:2005/09/27(火) 23:51:04 ID:wp5OnHGTO
同じ中国地方なら俺なら秋吉台秋芳洞のほうがいいと思うな〜ジャンルは違うけどさ。

28 :名無し遺産:2005/09/28(水) 18:49:12 ID:d8PQlFW30
まぁ、石灰岩地形は本家イタリアのカルストをはじめいろいろ
あるからねぇ。秋吉台独自の要素がないと難しいんじゃ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/28(水) 21:08:35 ID:sBodWHgq0
日本離れしてる風景が好きで、秋吉洞は何回もリピートしたなあ
銀山も歴史すきだから、何回もリピートしてるけど

比べてもしょうがないけど、観光地としての魅力は負けてるね

30 :名無し遺産:2005/09/30(金) 23:19:47 ID:NVUL3zhCO
ここは景観はどうなの?京都みたいに不必要なセメント工場があったりしないよね?

31 :名無し遺産:2005/10/01(土) 06:48:36 ID:s2W8GaGNO
28
どうでもいいけど、
カルストはスロベニア。
イタリアなら、シチリアの北方、リパリ諸島にボルカノ島がある。
どっちも世界遺産ではない。

32 :名無し遺産:2005/10/01(土) 16:55:31 ID:kyLIk2950
>>30
町並は古く、観光地なのにそこで生活してる人がいるって感じが、違和感を覚えた
悪い意味じゃなく、江戸時代と現代との距離感が短い場所って感じで
たぶん、そこで家を改築する時は景観を壊さないようにしてて、援助金も出てるんじゃないかな?
セメント工場みたいなのは気づかなかったけど、工芸品の工房みたいなのはけっこうあったと思う

幕府の直轄地で武家や商人の住居区画が分かれておらず、混在してるとこも特徴のひとつ

33 :ルナマリオ:2005/10/01(土) 22:52:40 ID:wjWnc6AMO
<<32
岩見銀山周辺の家は全部歴史的なものなの?そうだったら価値はものすごくあると思うのだが。アパートやらサビだらけの住居やら洋風建築とか混ざってるんじゃないの?

34 :名無し遺産:2005/10/01(土) 23:52:29 ID:kyLIk2950
>>33
町並み自体が保存対象だから、混ざってなかったと思うんだけどなあ、正確には自信ない
全部歴史的なものってより、新しく建て直す時も、何かしらの規制があるんじゃないかな、想像だけど

35 :名無し遺産:2005/10/02(日) 11:33:49 ID:sVRPOW4zO
>>34
そんなマイナーなところに国が規制するかなあ?

36 :名無し遺産:2005/10/02(日) 11:34:59 ID:sVRPOW4zO
それにここって特別史蹟じゃくて普通の史蹟じゃん?世界遺産にするのに特別史蹟じゃないってのはどうなんだよ?

37 :名無し遺産:2005/10/02(日) 16:58:58 ID:0hhHlNsj0
>>35

重要伝統的建造物群保存地区に指定されてるから、規制はある。
これに指定されていれば、古い町並みの中に黄色い民家が建った
り、マンションができる心配はない。


38 :名無し:2005/10/02(日) 21:36:02 ID:sL2cWnXp0
山陰生まれの僕ですが、地元では世界遺産認定は決定的らしい。というか地元のテレビCMでなんとしても石見銀山を世界遺産にというCMをよく見るから間違いなくお偉いさんは本気です。

39 :名無し遺産:2005/10/02(日) 21:55:49 ID:sVRPOW4zO
>>38
島根なら出雲の方がメジャーだし、そっちでは活動しないの?
出雲の文化財って感じで出雲退社とかいろんな遺蹟とかをまとめたら有力だと思う。
活動すらしてないのは疑問。

40 :名無し:2005/10/02(日) 22:00:54 ID:0r7PnZtG0
活動はしてるかも。僕は鳥取なのでその辺はよく分かりません。ただ、割合で言ったら100対1くらいなのは確実。石見銀山は県が主導してる感じがひしひしと伝わるレベルなんです。

41 :名無し遺産:2005/10/02(日) 22:23:06 ID:FIWR68I00
いままで政府推薦までいって、ユネスコに却下された遺産ってあったかな?今回も
政府推薦は決定したので、ほぼ間違いないんじゃないの。


42 :名無し遺産:2005/10/02(日) 22:35:42 ID:37B2nO1j0
>>41
日本じゃないね。
でも、他の国では結構あるよ。
審議の結果、認められなかったり、
出願国が自ら辞退したり。

43 :名無し遺産:2005/10/02(日) 23:23:59 ID:C7a2iZUY0
なんにせよ、山陰に注目が集まるのはいいことだ


44 :名無し遺産:2005/10/03(月) 02:03:42 ID:YjvQiz3UO
鳥取は三仏寺投入堂を世界遺産にするとか言ってたのはどうなったのかね?
鳥取砂丘を世界遺産にするとか言ってたのはどうなったのかね?
あと出雲大社って今は24mだけど昔は94mもあったんだよな。今もそれぐらいの高さなら間違いなく世界遺産になってたのにな。

45 :名無し遺産:2005/10/03(月) 19:09:35 ID:YxIzNstu0
>>39
出雲大社に次ぐもう一つの島根観光の目玉を作る作戦じゃないのかな?だとし
たら島根のエライ人はなかなかやり手だ。出雲大社は別にユネスコが関わら
なくても維持されてるし。

46 :名無し遺産:2005/10/03(月) 19:28:05 ID:YjvQiz3UO
>>45なんで?

47 :名無し遺産:2005/10/05(水) 18:09:26 ID:q95C4TqA0
今度、千人壷にいってみようと思う
あそこは霊感のある人なんかにはついてくるらしいから気をつけろって言われたけど、
そんなのあるはずないって思ってるし

でもちょっと怖いな、そんな事言われると

48 :名無し遺産:2005/10/05(水) 22:34:56 ID:xVEIb/Ew0
>47
やめとけ。
そういう気分でいくとあそこは町中が恐ろしい雰囲気に包まれtれいる

49 :名無し遺産:2005/10/07(金) 10:00:15 ID:32APrt7r0
>>48
霊能力者のヒトでつか?

50 :名無し遺産:2005/10/25(火) 01:02:25 ID:Dg1VoVXT0
>>46
出雲の神様を主神とした新興宗教があって
勢力がなかなか強い

51 :名無し遺産:2005/10/30(日) 00:12:08 ID:BDyQ38Ob0
地元のお年よりの話だと、銀山街道には子供の頃、結構銀がおちてたそうだ

52 :名無し遺産:2005/10/30(日) 00:31:13 ID:FWoTRrl30
>>17
いまさらですが、首切り刑場跡について詳しく知りたいです。
もしよろしければ、首切り刑場跡は具体的にはどこか、
どのような人がそこで処刑されたのか(銀山の盗掘?)について
教えてもらえませんでしょうか?

53 :名無し遺産:2005/10/30(日) 09:57:52 ID:BDyQ38Ob0
>>52
http://www2.pref.shimane.jp/ginzan/outline/spots/index.html

ここにある、石見銀山遺跡地図1をダウンロードして、蔵泉寺口番所跡を検索したら、みつかります
見せしめの意味合いもあって、街道の目立つ場所に晒されていたんだと思います

ついでに、以前に立っていた立て札の説明、載せときます

蔵泉寺口番所と刑場跡
天領(徳川幕府の直轄地)時代には口留番所(銀山の検問所)が12カ所も設けられていました。
「蔵泉寺口番所」はその中で最も大規模で銀山の玄関に当たり、通行人から通行税を徴収したり、荷物の検査を厳重におこないました。
山際の田圃の真中には「処刑場」がありました。

54 :名無し遺産:2005/10/30(日) 10:57:36 ID:FWoTRrl30
>>53
ご丁寧に、どうもありがとうございました。
良く分かりました。

それにしても、石見銀山の地図、もう少し見やすくならないものでしょうか?(笑
A4に印刷すると文字が小さすぎる……

55 :名無し遺産:2005/10/30(日) 15:04:13 ID:y17uh4Rl0
世界にはまだ銀が出る銀山はいくらでもある。昔、銀が出てて、今は出んように
なったから閉山。そして何年かたったら何で世界遺産やねん。その地域の人間だけ
の懐古趣味だけじゃないの。銀がでる山のほうがよっぽど価値があるやん。少なく
とも外国人には理解してもらえないでしょう。落選!

56 :名無し遺産:2005/10/30(日) 15:59:56 ID:nZjYW87NO
>>55
釣りだと思うけど、文化遺産という側面からものを言おうね。

57 :名無し遺産:2005/10/30(日) 18:21:46 ID:Ko++lH0U0
>>55
世なのと・・・?どこを縦読みするんだ?

58 :名無し遺産:2005/10/30(日) 20:12:59 ID:6nci+KG20
>>55
歴史が事実であったなら、世界遺産に相応する。

ザビエルなんかが日本に来たのは、石見を筆頭とする
日本の銀を狙いに来たためらしい。

59 :名無し遺産:2005/10/31(月) 15:05:44 ID:ZbCLCdsDO
ザビエルは日本の銀山見て驚き興奮してたようだ。本国に沢山の手紙を送っていたが、最終的には日本侵略は無理と結論づけてる。そりゃそうだ。当時の西洋では勝てん

60 :名無し遺産:2005/10/31(月) 17:08:41 ID:md084pIE0
つレーロースの旧鉱山街(ノルウェー)
つエンゲルスバリの製鉄所(スウェーデン)

とりあえずここらあたりと比べてみたら?

61 :名無し遺産:2005/10/31(月) 19:02:36 ID:reU+p+yUO
レーロースと石見銀山どっちも行ったが、
視覚的にはレーロースの圧勝じゃない?

ついこないだまで現役の鉱山で、鉱山町が廃れずに生活の場になっていて、
周辺の荒涼とした自然景観とあいまって、独特のゴーストタウン的な景観作ってるし、
それに個々の建物が建築史的に価値ありそうだ。

あくまで旧鉱山町を比較すればの話し。

レーロースは鉱山町が評価されて登録だと思われる。
鉱山史的価値は、恐らく石見銀山に分がある。

62 :名無し遺産:2005/10/31(月) 23:00:20 ID:9Z85BvAX0
>>61
石見の方も麓の宿場町・積出し港とセットで登録だと思ったけど、
そちらの評価は?

63 :名無し遺産:2005/11/01(火) 06:16:30 ID:srMnUvpeO
ごめん、温泉津、仁摩は特急で通過したよ。次に機会があれば寄ってみたい。
石見銀山の最寄り駅は大田市だものね。


鉱山町は大森ということで判断したけど、
日本の町並みと北欧の真っ赤な木造建築群を比較するのは難しい。
日本人には向こうのが新鮮に映るが、欧米人には和風建築はエキゾチックに見えるだろうし。


64 :名無し遺産:2005/11/03(木) 14:32:00 ID:rOtVpIG4O
石見の歴史建築地区って全部復元なのかね?

65 :名無し遺産:2005/11/03(木) 14:38:48 ID:TSKYQTRE0
>>64
調べてないから〜屋敷ってのは知らないけど、五百羅漢はどうみても復元じゃない

66 :名無し遺産:2005/11/03(木) 15:34:51 ID:rOtVpIG4O
五百羅漢って何?

67 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

68 :名無し遺産:2005/11/03(木) 17:48:50 ID:TSKYQTRE0
崖を繰りぬいて作られた、お地蔵さんが500体?安置されてる、民間信仰のお堂です

69 :名無し遺産:2005/11/04(金) 21:39:12 ID:5SEAZOy20
羅漢さんは正式名称阿羅漢といって、お地蔵さんとは別キャラなのだが・・・。
まぁ、遠目には似た感じの石像だけど。

70 :名無し遺産:2005/11/04(金) 21:45:35 ID:k3X8zLiH0
500体、全部顔が違ってて、探せば自分に似たのがあるって、聞いたことがあるような気がする

71 :名無し遺産:2005/11/04(金) 21:49:18 ID:TR/mfyi+0
>>70
それ、京都の三十三間堂の千手観音でも言われてない?(笑

72 :名無し遺産:2005/11/04(金) 22:13:04 ID:k3X8zLiH0
>>71
うん、そっちでも同じ事、聞いたことがある

73 :ルージュ:2005/11/05(土) 15:07:22 ID:MuSac8PrO
で、世界遺産にはなれるの?

74 :名無し遺産:2005/11/05(土) 15:56:10 ID:uNdU45MK0
隠れた史跡として、毛利元就が奇襲で落とした石なんてのも残っている
全然未整備らしいんだけど、関係者といっしょに知り合いが調査?にいったとき、何気なく石を拾ったら、それは毛利元就が落とした石だから拾っちゃだめですよと注意されたらしい

ってことは、その石の下には、((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

75 :ルージュ:2005/11/05(土) 16:46:57 ID:MuSac8PrO
>>74
こわい(´д`)

76 :名無し遺産:2005/11/05(土) 17:18:31 ID:bV1Gk/CJ0
>>73
>>41-42

すでに日本政府は推薦している。日本は承認確実の遺産しか推薦しない方針のようだから、
かなり有力。

77 :名無し遺産:2005/11/05(土) 18:12:13 ID:Ps8yIpxZO
石見銀山はほぼ確定だろう。
次に控えているのが、佐渡金山、下部湯之奥金山、別子銅山、軍艦島
全部登録できるかな。

78 :ルージュ:2005/11/05(土) 19:34:30 ID:MuSac8PrO
>>77
同じような物件は無理じゃないですか?
彦根城が無理なくらいだし。
鉱山関係では世界的に有名だったから石見が選ばれたんでしょうね。佐渡金山を世界遺産にする会の人たちカワイソス(´д`)絶好の町おこしだったはずなのに…

79 :ルージュ:2005/11/05(土) 19:35:25 ID:MuSac8PrO
>>77
軍艦島はもう20年くらいしたらいけそうな気がします…

80 :名無し遺産:2005/11/05(土) 19:42:16 ID:/fmphYum0
>>79
そのころには、多分もう軍艦島無いけどね。

81 :ルージュ:2005/11/05(土) 21:07:38 ID:MuSac8PrO
>>80
なんで?

82 :名無し遺産:2005/11/05(土) 22:52:42 ID:/fmphYum0
>>81
軍艦島を保存するには、早急な保守保全が必要。
それには、膨大な費用がかかる。
それを長崎市が払えるとは思えない。

国が動けば話は別かもしれんが……

83 :ルージュ:2005/11/06(日) 23:57:39 ID:6Bw9biS+O
今TBSでやってるグアナファトと近隣鉱山と比べてみたら石見ってかなり地味に思えてきました…
やっぱり完全に町並みが残ってるのはすごいですね。なんで石見はグアナファトみたいに産出した銀ですごい建物をつくらなかったんでしょうか?
銀色堂(中尊寺みたいに)みたいなのを造ったらよかったのに。

84 :名無し遺産:2005/11/07(月) 00:40:53 ID:GvbgrUB80
グアナファトと近隣鉱山凄かったね
まさに世界遺産という感じで。
まあ、石見銀山は世界遺産になれるとおもうけど。

軍艦島には訪れた2ちゃんねらーがメッセージを残していく
ノートが置いてあるようだ。

85 :名無し遺産:2005/11/07(月) 01:37:56 ID:DmQMSKxdO
山梨県は、下部温泉の信玄ゆかりの
湯之奥金山を世界遺産にしようと考えているようだよ。
初めは冗談かと思ったんだが、
下部温泉駅前に湯之奥金山博物館があって、
そこを訪ねたら、かなり本腰入れてるのがわかってきました。

86 :名無し遺産:2005/11/07(月) 14:10:06 ID:UE1csnfT0
グアナファトに比べたらはるかに見劣りする。

87 :名無し遺産:2005/11/07(月) 18:53:21 ID:2no+js2p0
同じ銀山でも、遺跡としての価値は違うものでしょ

88 :名無し遺産:2005/11/07(月) 19:40:45 ID:DmQMSKxdO
鉱山も掘り方は様々ある。露天掘りのほうが見た目に迫力はあるが、原始的な方法だろう。

スウェーデン、ファールンの銅山は
巨大鍾乳洞のようで圧巻。鉱山観光も十分楽しめる。

それからすると、石見銀山は地味だが、
17世紀あたりの世界産出量に占めた石見銀山のウェイトは高く、
一鉱山として当時の産業史に果たした役割は大きい。

この辺が登録確実とされる理由。

それと、精錬施設は石見地方になかったはずで、大阪で精錬して、長崎の出島から輸出。
出雲地方はたたらの伝統技術があるが、銀の加工は聞いたことない。
銀閣のような建物は残ってないのはそういう理由かと。

89 :名無し遺産:2005/11/07(月) 20:11:57 ID:v36od04c0
当時、大陸から渡った最先端技術灰吹き法によって、石見の銀の生産量は飛躍的に増えました
唐人屋敷という技術者の居留地の跡も残ってます
灰吹き法により銀が精錬される直前の貴鉛(きえん)が国内で初めて発見されたのも石見銀山です

幕府の直轄地で、藤原氏みたいに地元の豪族が富を握っていたわけでないので、富が中央に流れるのも仕方がないことかと思います。
最初の銀山奉行の大久保忠保も、私財を溜め込んだかどで失脚されてますし

90 :89:2005/11/07(月) 20:16:35 ID:v36od04c0
訂正です
大久保忠保 → 大久保長安

91 :名無し遺産:2005/11/07(月) 20:28:47 ID:XgauyqCz0
>>88
石見の場合、銀山+運搬道路+搬出港の3点セットで保存されてるのも大きいと思う。
観光的には見るべきものもない、地味なところだけどね。

92 :91:2005/11/07(月) 20:30:44 ID:XgauyqCz0
一応訂正

観光的に見るべきものがないと思ったのは、銀山街道と港。
歴史地区のことを言おうとしたのではない。

93 :名無し遺産:2005/11/07(月) 20:40:58 ID:2no+js2p0
>>91
そうそう、鉱山、街道、港がそろって登録されるのって、多分例ないよね。
これがすごいユニークだと思った。

94 :名無し遺産:2005/11/07(月) 23:24:55 ID:d1EmQTBj0
なるほど、石見銀山が成立したのは朝鮮のおかげか

95 :名無し遺産:2005/11/08(火) 01:43:58 ID:RGZ0dYGe0
いまは、銀じゃなくて、田舎で育った子供たちが、働くようになったら中央に流れるって構図か

金が掛かる時は田舎で負担して、稼げるようになったら税金は都会がいただくと

96 :名無し遺産:2005/11/08(火) 23:18:24 ID:Y5uzYgh50
>>95
義務教育は、かなりの割合が国庫負担だったような。

97 :名無し遺産:2005/11/10(木) 21:11:36 ID:EC3U2raH0
確かに、灰吹き法とか全国的にはマイナーだな
てか、地元でもマイナーだ
この前、島根では石見銀山の特番やって、梅肉で作った防塵マスクの紹介とか、灰吹き法の精錬の実演とかやってたけど、世界遺産に登録されないと全国放送はされそうにないだろうな

98 :名無し遺産:2005/11/10(木) 22:42:30 ID:E0vP/46y0
オダキリジョーが、灰吹き法の解説する日も近い。

99 :名無し遺産:2005/11/10(木) 23:56:42 ID:tIV5v27R0
まぁ、登録されるのは最短でも再来年だけどね…

100 :名無し遺産:2005/11/11(金) 05:29:16 ID:vsKn4YKMO
羅針盤という雑誌で、
石見銀山と平泉の特集を組んでる。
灰吹き法も詳しく載ってる。
ジュンク堂で平積みにされていたから、まだ入手可でしょう。

取り寄せる場合、正式には
自遊人9月号増刊羅針盤

101 :名無し遺産:2005/11/17(木) 20:25:16 ID:uz4N9+Dq0
石見が地味という意見があるが、その「地味さ」がいいと思う。

俺は島根県民だったことがあるが、あの石見銀山の寂れようは
ハンパじゃない。昼間よりも夜になるとなおさらだ。
市街地を一歩はずれると、ほとんど人が住んでいない上に、
周囲を山並みに囲まれているので、明かりが全くと言っていいほど
無い。明かりのある夜に慣れていると、「漆黒の闇」というものは
こういうものかと、暗闇というものに恐怖を感じるほどだ。
かつてここが世界最大の銀鉱山だったことが、全く信じられない
ような場所だ。

その暗闇の中、巨大な静寂につつまれているいにしえの宝の山。
なんて言うか、いいようのない侘しさを感じたものだ。

102 :名無し遺産:2005/11/18(金) 07:00:47 ID:0iCJUJ+h0
何か怖いよね。処刑場後とか、唐突に口空けてる腐れかけた間歩とか。

103 :名無し遺産:2005/11/18(金) 21:02:10 ID:uxv7Np+4O
本登録まで1年以上あるんだけど、
それまで何やるの?

104 :名無し遺産:2005/11/18(金) 21:15:07 ID:NxTGU2Ri0
>>103
来年1月に推薦。
来年度まるまる一年かけてユネスコによる調査(現地調査も含む)。
その次の年度の世界遺産会議にて審査、決定。


105 :名無し遺産:2005/11/18(金) 21:17:04 ID:0iCJUJ+h0
ありえない民俗芸能をでっち上げるとか…

106 :名無し遺産:2005/11/18(金) 22:40:00 ID:uxv7Np+4O
>>104
さんくす。
ほんとは現地側のことをききたかったんだけど。
調査とか整備とか。

ちなみに候補地の範囲は確定したの?

107 :名無し遺産:2005/11/18(金) 22:51:19 ID:NxTGU2Ri0
>>106
現地側(自治体)でできることは全て終わったから、
ユネスコに申請されるんだよ。

登録範囲はこのページ。
下のほうにあるPDFには、詳細なコアゾーン、
バッファゾーンも書かれてる。むちゃくちゃ重いけど。
http://www2.pref.shimane.jp/ginzan/outline/spots/index.html

108 :名無し遺産:2005/11/21(月) 15:47:08 ID:f9ckJ+SL0
石見って観光客呼ぶの、ホントにへたなんだよなあ
昨日、出雲に紅葉狩りにいって来たんだけど、すごい渋滞だった
国定公園の三瓶山の紅葉もすごくきれいなのに、観光客は少ない

神話の遺跡もイパーイあるし、海水浴場だってあるのに、遠くからくる観光客は出雲や松江に、逝ってしまう

銀山から、話それてスマン

109 :名無し遺産:2005/11/21(月) 19:27:52 ID:FfMj4eJO0
まぁ、世界遺産に登録されたら、
イヤでも観光客がわんさか来るんじゃない?

110 :名無し遺産:2005/11/21(月) 19:32:12 ID:vvYAAkCU0
日本で一番観光客に注目されない世界遺産ってどこだろ。
石見銀山が登録されたら数年後その一位に輝きそうな悪寒。

111 :名無し遺産:2005/11/22(火) 00:50:17 ID:aJjA3PnX0
知名度として一番低いのは白神山地、
訪れた人が一番少ないのは知床だと思う。

やっぱアクセスの悪さってのはあるよね。
特に自然遺産は観光するにしても体力使うし、手軽さはないよね。

112 :名無し遺産:2005/11/22(火) 01:14:22 ID:tneWBJPT0
>>111
知床の方が白神よりずっと客が入ってる。ウトロと羅臼という温泉があるし、
元から観光地として極めて有名だったぞ。

113 :名無し遺産:2005/11/22(火) 09:10:37 ID:3J6arGeHO
スレ違いだから知床スレでやろう。あと、観光客数の比較は、具体的な数を出さないと何の意味も無いよ。

114 :名無し遺産:2005/11/22(火) 16:36:31 ID:4/Xfbmiw0
世界遺産観光客数(2003年)
http://www5.cao.go.jp/j-j/cr/cr05/pdf/chr05_koramu1.pdf

白神:約400万人(これはかなりダブってカウントされてるっぽい)
日光:約150万人(これは宿泊客のみっぽい。総計では約600万人)
白川:約230万人
原爆:約110万人(これは平和記念館の入場者数)
厳島:約140万人
屋久:約30万人
琉球:約250万人

知床は年間おおよそ約230万人。
そして、石見銀山は30万人。
世界遺産登録されて知名度が上がれば急激に増えそうな気がする。

しかし、これらの資料はカウントの場所、方法があやふやなので、
参考程度にしかならいかな。

115 :名無し遺産:2005/11/22(火) 21:06:15 ID:KlfVg1Y1O
白神は、それは、いくら何でも多すぎ。
大体、あの辺は宿泊施設もろくに無いのに。仮に日帰りで訪れているにしても、核心地域への登山客はごく少数で、
世界遺産に便乗して宣伝している周辺観光地への訪問客数だろう。
それにしても、観光地として整備されていないし、
駐車場、お土産屋など数えるほどしかない。冬季は閉鎖される場所がほとんど。

116 :名無し遺産:2005/11/22(火) 21:21:18 ID:v+oesMeR0
つうか、標準化された数え方じゃないからしょうがないじゃん。

117 :名無し遺産:2005/11/25(金) 16:17:36 ID:Kq8B/3LI0
世界遺産登録によって石見銀山の観光客増加は間違いないでしょうから、
静かな石見銀山を楽しむなら、早めに行っておくのが吉っぽいですな。

118 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

119 :名無し遺産:2005/11/26(土) 11:50:03 ID:p4SS3hk10
大田市が新市長になって、テレビで石見銀山について語ってたので、ちょっと紹介

2年後の夏の石見銀山の世界遺産登録時に、市の名前を大田市から石見銀山市にするか検討する
ガイダンス・交通アクセス・ホスピタルテイ等の、受け入れ態勢の充実化を向上させていく事が課題


今のところ、ホテルとか駐車場とか全然足りないからなあ
借金いぱーいの大田市は必死ですww

120 :名無し遺産:2005/11/27(日) 09:27:49 ID:oPE4n3FS0
できれば、ホテルや駐車場は銀山エリアや大森エリアではなく、
鉄道沿いの市街地に作ってもらいたいナァ。

121 :名無し遺産:2005/11/27(日) 22:09:20 ID:T3M9jqEcO
宿泊地として魅力があるのは温泉津温泉。
温泉街も登録予定エリアだろうか?
あそこは温泉街としては唯一の景観保存地区指定を受けているとか。

122 :名無し遺産:2005/11/27(日) 22:15:52 ID:qVI/r0trO
>>121そうですよ。たしか世界遺産登録の構成要素のために伝統建築郡に申請したんです。

123 :名無し遺産:2005/11/27(日) 22:16:34 ID:+uwZAvRe0
そういや温泉津周辺にも駐車場がないね。
交通機関もしょぼしょぼだし、人が来るのか?

124 :名無し遺産:2005/11/27(日) 22:22:53 ID:Ud1TzOul0
温泉街自体も石見銀山以上に寂れてるし。

125 :名無し遺産:2005/11/27(日) 23:40:03 ID:lMH79lde0
石見銀山については、学校で習ったのは覚えているが、今は観光地になって
いていたのか、と言う程度。

ttp://www2.pref.shimane.jp/ginzan/
↑このWeb pageを見ると、地味な感じがする。
佐渡島の旧相川町の佐渡金山のような坑道にある機会仕掛けの模型を使った
派手な演出もない。足尾銅山にも、坑道に人形の模型があった。

126 :名無し遺産:2005/11/27(日) 23:45:08 ID:qVI/r0trO
>>125そんなのいらないんだよ。地味でいいじゃないか。石見クオリティってことでさ。

127 :名無し遺産:2005/11/27(日) 23:53:20 ID:Ud1TzOul0
まだ観光地としては白紙の状態ってことで。
勘違いして、変な施設とかイベントとかでっち上げないで欲しいな。

坑内のライトアップのせいで苔やら草やらが生えてたが、あれ痛むと思うんだけどな。
鍾乳洞とかライトアップしてるとこカビ&苔だらけだし。何か対策必要なんじゃないかな。

128 :名無し遺産:2005/11/28(月) 23:52:04 ID:1roIKZuq0
>>127
>>鍾乳洞とかライトアップしてるとこカビ&苔だらけだし。

鍾乳洞は、中に観光客をいれる場合は、洞窟の道に横幅何センチ以上、縦何
センチ以上と言う基準があるみたいで、その為、所によっては何百年もかか
って形成された、鍾乳石が削られている所もある。勿体ないな。

観光客の入る所は、どうしても中が傷んでしまう。

129 :名無し遺産:2005/11/28(月) 23:57:54 ID:1roIKZuq0
佐渡の金山は、鉱山そのものより、よくあんな山奥の穴の中に、あんな機械
仕掛けの人形を作ったものだなと感心した。

ttp://www.sado.co.jp/goldensado/kinzan/koudou.htm


130 :名無し遺産:2005/11/29(火) 12:17:23 ID:3zu6sHOVO
>>129こんなくだらないものつくってるから落選したんだよ佐渡は。

131 :名無し遺産:2005/11/30(水) 01:04:47 ID:YRhYLuva0
>>130
当時の金山の様子を知りたい人にとっては、わかりやすく展示してある。
説明書きは面倒くさいので、殆ど読まなかったが。

132 :名無し遺産:2005/11/30(水) 01:08:40 ID:BXQK+ccIO
博物館に実物大模型とかでもいいのでは。
現場に必要なものとは思わなかった。

133 :名無し遺産:2005/12/03(土) 02:43:44 ID:v5t3W4550
ttp://www2.pref.shimane.jp/ginzan/outline/guide/index.html

石見銀山には行った事がないが、↑ここを見ると、石見銀山の方が操業当時
の状況を伝える周辺の史跡が多く残っているみたい。
佐渡金山は、殺風景な山の中に金山跡だけがあって周りに余り見るものがな
かった。


134 :名無し遺産:2005/12/07(水) 23:00:03 ID:lmI+9drL0
ガイダンス施設が決まりそうです。

「石見銀山」世界遺産へ:「ふれあいの森」にガイダンス施設−−大田市 /島根 【毎日新聞】
http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/shimane/news/20051206ddlk32040560000c.html

135 :名無し遺産:2005/12/17(土) 16:22:25 ID:fgFZbID00
近くに用事があったので、ついでに石見に寄ってみた。
雪すご過ぎ。冬でも見れるもの作らんと、ここは夏限定だな。

136 :名無し遺産:2005/12/30(金) 02:17:21 ID:3cSVL0OM0
>>135
最近は暖冬であまり雪が降ってなかったんですけど、
今年は多いみたいですね。


137 :名無し遺産:2006/01/03(火) 21:07:01 ID:D8vRfJAlO
age

138 :名無し遺産:2006/01/03(火) 23:15:16 ID:UKAvMo3l0
指定されてわんさと車が来たらどうするんだろ。あれ。
大森の集落と間歩の間とかすれ違いも難しいが。歩ける距離じゃないし。

139 :名無し遺産:2006/01/14(土) 10:31:46 ID:qemSys/S0
まあ鞆よりまともだな 周りの風景にしても
石見銀山にケテーイ

140 :名無し遺産:2006/01/15(日) 07:52:08 ID:i/R7ioAhO
>>139
もう推薦はケテーイされてますよ

141 :名無し遺産:2006/01/29(日) 04:16:25 ID:Y/U9c8Vw0
登録推薦書がユネスコに正式受理されますた
今年の、9月から10月にかけて、国際記念物遺跡会議(イコモス)の専門家が遺跡を調査するそうです

142 :名無し遺産:2006/02/01(水) 11:15:32 ID:KBHVslukO
寧ろ出雲大社を推したほうが良かった気モス

143 :名無し遺産:2006/02/04(土) 18:17:42 ID:HpSDeowMO
>>142
そこを入れるなら荒神谷遺跡もいれた方がいいね。出雲の文化財として

144 :名無し遺産:2006/02/04(土) 20:07:04 ID:X+jWC9MQ0
背景の違う複数の物件をひとつにまとめるのはナンセンスですぜ。

145 :名無し遺産:2006/02/04(土) 20:31:17 ID:QKxIi1dm0
信長の野望だとなぜか城になってるね。

146 :名無し遺産:2006/02/04(土) 23:20:55 ID:zkV/ckZs0
山吹城のこと?

147 :がるる:2006/02/05(日) 07:09:08 ID:fbd7kmYI0
なら

148 :名無し遺産:2006/02/05(日) 08:50:35 ID:Dr04DTRF0
え?、山だぜ「山だけ」。一人でごそご、登るとwww「古いマブ」

に、「落っこちてヒー」だぞ。歴史的「名」だけで充分杉。昔の「罪人御仕置場所」

「見学ツアーかヨ。」「竹が多くてwww」「ドロロンおっかねー所」を「穴見学かヨ」。

「竹」「竹」「竹薮」www。「べろーん」と「お化けが」ギャー。



149 :名無し遺産:2006/02/13(月) 23:57:46 ID:obzNmwzh0
誰か千人壷にいって、レポしてください

150 :名無し遺産:2006/02/15(水) 14:19:37 ID:JRYmJi370
>>101
四月に島根へ行くんだけど、泊まれるなら泊まってみる。
その巨大な闇っつうのを見てみたいし。


151 :名無し遺産:2006/02/18(土) 15:31:59 ID:k4LMqHaw0
そげなもん山道入って電気消せばなんぼでも見れるがね

152 :名無し遺産:2006/02/18(土) 18:56:37 ID:+2i5XkWu0
>>141
そこであまりにも酷い現状に落選決定

153 :名無し遺産:2006/02/18(土) 19:13:25 ID:WKe/ABG00
>>151
でも、山道は昔も山道だったわけで。
情感つうのがさ、大切なわけよ、見る側の。

154 :名無し遺産:2006/03/09(木) 01:28:54 ID:GCKGi9vf0

「青幹」から「銀アヘソー」を「吸わされた一派」ハ「絶滅」しましたとサ。

ハイハイ。「御苦労さん」ですねー。「幹、幹」「厄たたづー・・・・・の罵声がw」笑える。


税銀泥坊「ガタヤマ泥の助(幹のだりい雛)」並「一覧IP」www

誠に「御苦労さん」「重な、厄人、℃も」ういにソーで「まんそーまんそー」www

誠に「エロイ」「厄人サソ」pu 「世界の、天然うましか」wwwこんな「うましか」「厄人」「日本蚤」www



155 :闇人:2006/03/28(火) 23:34:28 ID:k0jsCWap0
>154
新しい殻 ハハハハ

156 :名無し遺産:2006/04/16(日) 10:44:12 ID:uFpMRcpH0
ラジオをながらで聞いていて正確にはよく聞いていなかったけど、大森銀山の人は
静かで人知れず、あまり人が来ないあるいは注目されないいまの状況がよいみたいなこと
話していた。てっきり地元は世界遺産歓迎かと思っていたけどそうではないらしい。
このまま 歴史から自然消滅していったほうが地元の人にはよくないんじゃない。
世界遺産=観光地活性化 とは 違うと思うから、もし制定されても人来ないように宣伝
すればいいと思うけど。

157 :名無し遺産:2006/04/17(月) 02:16:30 ID:cNVnyVVi0
観光地化されたら俗化は避けられないだろうね。
石見銀山は不便な場所にあるから観光地化の流れに取り残された感じ
だったけど、高速道路も整備されてきてるし。


158 :名無し遺産:2006/04/17(月) 15:18:44 ID:WPJvFzYW0
俺も地元だけど、車で15分くらい離れてるから、活性化は歓迎してるんだよなあ
家の前に観光客がぞろぞろくるなら、やっぱり嫌だと思う

159 :名無し遺産:2006/04/18(火) 20:07:17 ID:UCdC+/Vn0
そんな観光客な俺さまが明日、石見銀山に行きますよ。


160 :名無し遺産:2006/04/19(水) 01:38:58 ID:FX6bNr480
 すべての道は 石見銀山 に通ず
今のままでも最高ですね。
 世界遺産になったら入場料がっぽりとって
悲願の石見県独立を

161 :名無し遺産:2006/04/21(金) 04:09:18 ID:4MitBkbh0
銀山のあの狭い谷に10万人いたって言うから観光客が10万人毎日来たほうが
石見銀山らしいというふうに思い直したほうがいい。1人500円の入山料徴収
すれば1日5千万・1人1000円のお土産買えば1億 合計1億5千万*365日で547億
5千万収入がはいるから、あたらしい鉱脈を発見したと思えば観光客大歓迎。

162 :名無し遺産:2006/04/24(月) 13:03:19 ID:1a7EBR2K0
地元に住んでますが、世界遺産に登録したがってるのは大田の街中に住んでる
借金を返したい連中だけじゃないのかな、地元の人は誰も望んでないと思う。
交通もまったく駄目だし、車もまともにすれ違えないような奥の奥に
今更駐車場作ったりして、いったい何がしたいんだか

この町は今のままひっそりと、知ってる人は知ってる、そんな観光地でいさせてほしいもんだ

163 :名無し遺産:2006/04/24(月) 17:44:25 ID:k3Uyhol+0
熊谷家住宅、22日から公開 懸念のトイレも整備 【毎日新聞】
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060418-00000273-mailo-l32

164 :163:2006/04/24(月) 17:46:09 ID:k3Uyhol+0
わかりにくいけど、マルチじゃなくて、銀山関係のニュースです

165 :名無し遺産:2006/04/25(火) 18:37:48 ID:O4zQeI+B0
比較対象として正しくないかも知れなけど、ポトシ銀山って何で世界遺産になったの?

166 :名無し遺産:2006/04/28(金) 21:13:02 ID:7R50DSvo0
厄人サソ 大合唱「まんせー」「まんせー」w




「穴掃除」「厄人サソ」がw  イクラチャソ「無駄遣い」の「ご予定」でwwwwww

「誰も かれもヨ 一度来てヨ」「二度とクるケ!と大合唱」あー光景が目に浮かぶwwwwww

「厄ニソに夜」「厄ニソの為の」「厄ニソ ∵ ∞」の予定を 「〆」wwwwww

「残念でしたネェー」六等は「ポイフル協賛のちり紙ね」wwwwww

つ■ホレ 厄人サソ 此れ持って「竹島」「奪還してきぃーや」「税もまわせーや」なあ「ダラ青」


167 :名無し遺産:2006/04/29(土) 01:03:01 ID:2sZb3nAC0
石見銀山の銀、どこまで流通したかアンタしってんですか。

168 :名無し遺産:2006/04/29(土) 07:09:21 ID:+fAOuBMW0
厄人サソ 大合唱「まんせー」「まんせー」w





「残念でしたネェー」六等は「ポイフル協賛のちり紙ね」wwwwww

つ■ホレ 厄人サソ 此れ持って「竹島」「奪還してきぃーや」「税もまわせーや」なあ「ダラ青」

厨房の「教科書嫁」wwwwwwたーづ

そのかわりヨ。「肝心 要」の「石見銀」「展示出来るの」ケー??????

ポイフル厄人wwwwww「マラ損大会」でもヨ。「お世話になってるだろうヨ」w

厄人サソ  「借りてヨー」  「展示」しろや。  なあ「厄人」w




169 :名無し遺産:2006/04/29(土) 07:33:33 ID:+fAOuBMW0
オマケだ






「竹(藪)登ってヨ。。。。。。竹(藪)借り汁のも「ポイフル ペロミス」

「協賛」して貰えヨ。。。。。。「楽チン」で「オマケ付き」出汁ナーwwwwww

なー「厄 人」 「穴掃除」も「低調に願うぜ」wwwwww


170 : ◆ucCRTYTee2 :2006/05/02(火) 15:42:51 ID:bQx2VN480
 

171 :名無し遺産:2006/05/25(木) 01:59:00 ID:iVAsNOLu0
>>165
確かTVでやってたけど、当時の街並みが残ってた様な。
世界有数の銀山ですしね。


172 :名無し遺産:2006/05/29(月) 00:43:16 ID:KsZ+Lo2Y0
>>165
条件2,4、6に適合。

歴史を伝える貴重な産業遺跡であり、また往事の栄華を偲ばせる
修道院や造幣局がある。

それと共に奴隷の苛酷な労働が垣間見られる負の遺産の側面もある。



だが石見も最盛期は世界最大かつ最高品質の銀山だった。
そしてその銀の欲しさに宣教師らがアジアにやってきて、侵掠を謀ろうとしたらしい。
歴史的な価値は十分にあるが、いかんせん規模が…

ポトシは放置されたから残ってるけど、石見は接収されたからなあ…。


173 :名無し遺産:2006/06/16(金) 21:21:09 ID:jHjOdGzR0
俺の ヒィィィィィ(゚ロ゚;ノ)ノばあさんの ヒィィィィィ(゚ロ゚;ノ)ノ爺さんは
大森銅山で死んだそうだ・・・銅山もあったんだね知らんかった。

174 :名無し遺産:2006/06/19(月) 10:18:56 ID:Kju2DhR80
昨日、仙ノ山で銀の入った花崗岩拾ったよ

本間部上地区の釜屋間部まじすげー
絶対おすすめ

175 :名無し遺産:2006/07/03(月) 21:01:17 ID:bSIBvK51O
最近うちのママンが銀山に逝って、よく写真を見せられる
江戸時代の住居とまぶの遺跡が山の中にあるらしいので、今度山登りも兼ねて逝ってみようと思う

176 :名無し遺産:2006/07/04(火) 17:14:04 ID:tAtK3Dlu0
大田市民だけど…まさかと思って検索かけたら…
こんなスレがあるとは…

177 :名無し遺産:2006/07/05(水) 15:32:56 ID:DRmEzxkH0
権力者の直営になってたから、
面白いものがないんだよね。



178 :名無し遺産:2006/07/08(土) 13:21:11 ID:JyzqeNkQO
とても世界遺産ってレベルの場所じゃないと思う。しょぼい。

179 :名無し遺産:2006/07/08(土) 13:31:16 ID:yDtbTe+M0
外見の価値だけを考えていたら、
世界遺産を語ることはできないよ

180 :名無し遺産:2006/07/10(月) 23:16:21 ID:wF3KiJcjO
それはそうかも知れないけどさ、でも外見も大事じゃない?

181 :名無し遺産:2006/07/10(月) 23:58:53 ID:DNriAefg0
外見のすばらしさは登録理由のひとつにはなるが、
登録理由のすべてにはならない。

外見が重要だとは言ってるのは、「観光客」の視点だね。

182 :名無し遺産:2006/07/12(水) 04:01:16 ID:KfNi469D0
外見のほうが大切だね。世界遺産の番組で外国の銀山の町を紹介してたけど
町はごちゃごちゃなりに豪華で繁栄してた感じがするし、その景観を守るために
道路は地下トンネルになってた。まあおい等も何年も大森行ってないから、今年
中に行って自分の目で見て、うんちくたれるよ。

183 :名無し遺産:2006/07/12(水) 15:30:32 ID:aRjhLJQP0


184 :名無し遺産:2006/07/12(水) 15:31:02 ID:aRjhLJQP0


185 :名無し遺産:2006/07/13(木) 12:00:09 ID:N8G3oC5aO
日本はまだ産業系の遺産件数0だから最低一件は登録されてもいい。

186 :名無し遺産:2006/07/13(木) 12:36:47 ID:Fdify5Hs0
そうそう
それで石見はシブイ系代表で、
派手目なのがもう一件ぐらい欲しい感じ。

187 :名無し遺産:2006/08/15(火) 16:08:20 ID:oVujVV8Q0
京浜工業地帯を世界遺産にすればよかとですよ。

188 :名無し遺産:2006/08/16(水) 10:31:56 ID:N3OqNHJf0
石見銀山遺跡、行ってきた。
大森と銀山、温泉津と沖泊、鞆ヶ浦など、登録されるエリアをおおむね回ってきた。
時間かなったし、山登りできる装備ではなかったので銀山街道や山吹城などは見にいけなかったが。

銀山はたしかに渋い。個人的には清水谷製錬所跡が気に入った。
大森はなかなか良かったと思う。想像以上に町並み残ってたし、割と広かったし。
この地方独特のテカテカした赤い瓦がいいね。
しかし、日本の町並みはどこでもそうだが、電線が気になる。
重伝建の地域は、電線を地面に埋めるなどすればいいのに。

大森に比べると、温泉津はよく重伝建になれたよなぁという印象。
レトロな町並みではあるけど、雰囲気壊れている部分も多いよな。
特に、フィリピーナ派遣のショーパブ。あれはねぇだろ。

沖泊や鞆ヶ浦は雰囲気が素敵。気さくに声をかけてくれる人々もうれしい。
鼻ぐり岩は鞆ヶ浦の方が簡単に見れる。っていうか、沖泊は現状では鼻ぐり岩までいけないっぽい。

あと、どうでもいいことだが、
現在、本谷地区へは別の道を迂回して行くんだったのね。
龍源寺間歩のエリアから本谷地区へ行こうとしたら道があまりに険しくて死にそうになった。

しかし、一番気になったのは観光客の受け入れ態勢だな。
駐車場のキャパ低いし、鉄道やバスの本数少ないし、来年以降は果たして大丈夫かね。

189 :名無し遺産:2006/08/18(金) 10:07:21 ID:aCu/MxxoO
>>188
乙。地元も観光としてはあまり期待してないんじゃないか。

190 :名無し遺産:2006/08/22(火) 10:37:33 ID:ilMGShRS0
>駐車場のキャパ低いし、鉄道やバスの本数少ないし

このほうがいい気がする。
あんな山の中に大型観光バスがガンガン来てもなあ。

191 :名無し遺産:2006/08/22(火) 22:11:36 ID:x8446GVd0
しかし、現実問題として、世界遺産になれば間違いなく人は来る。
個人レベルはもちろん、旅行会社もツアーを組んで続々と。
これまで知名度が低かった石見銀山は特に増えるだろう。秘境的なイメージもついて。
受け皿が不十分だと、現地が荒らされる原因になるのではないだろうか。

192 :名無し遺産:2006/08/30(水) 21:25:30 ID:IIh1qTPE0
対向車がきたら、広い場所で待って、対向車をやりすごさないといけないような、狭い道路だからなあ
駐車場のキャパを増やすだけじゃあ、どうにもならない気がする

193 :名無し遺産:2006/08/31(木) 18:56:37 ID:FVq0HDyt0
>>192
車両規制はするだろうね。
今年のGWに予行演習してたし。

194 :名無し遺産:2006/09/02(土) 22:17:33 ID:Z9A2XfJs0
ここに今年の夏休み行ってきた

195 :名無し遺産:2006/09/03(日) 19:55:14 ID:7VtNUk4t0
古代出雲歴史博物館って出雲市よりも安来市にたてたほうが
ふさわしいのでは?

196 :名無し遺産:2006/09/04(月) 17:47:20 ID:t/nX9f9s0
>>191
石見銀山の知名度が低いのは、ただ廃れてしまった理由からだけじゃないと思うよ
中世の鉱山には、強制労働や差別なのどの暗い過去がつきまとう
そして閉山以降、そういう過去はタブー視されてきたんじゃないかな


197 :名無し遺産:2006/09/12(火) 04:12:46 ID:4FMHqNQx0
ポトシ銀山はヨーロッパにおける価格革命を、
石見銀山は清の地丁銀の制定を促す要因になった。
だから、この二つの世界の貨幣流通における歴史的意義はかなりデカいだろ

198 :名無し遺産:2006/09/12(火) 19:02:21 ID:HkvsCxT80
いくら歴史的意義があっても地味すぎ・・

199 :名無し遺産:2006/09/12(火) 22:27:39 ID:VU+Nc56b0
だからなんど外見だけでその文化財の価値が(以下略

200 :名無し遺産:2006/09/15(金) 01:24:14 ID:EVGD9CYZ0
しかし世界を挙げて保護するほどのもんじゃないだろう

201 :名無し遺産:2006/09/15(金) 08:36:21 ID:+PClTYJ+0
>>200
保護するほどのものだから、
推薦され登録されるんだよ。

202 :名無し遺産:2006/09/15(金) 12:18:19 ID:/gS5cuQBO
石見はマイナーで有名観光地が無いから、
地元の人達も文化遺産登録に熱を上げたんじゃないかな?
石見神楽なんかは知名度高いけどね。

203 :名無し遺産:2006/09/15(金) 12:21:26 ID:Qa1ORjh80
こんなきたない反則やって、良いの?韓国。
http://www.youtube.com/watch?v=cu3LzTvttXc&NR

204 :名無し遺産:2006/09/15(金) 23:04:20 ID:+PClTYJ+0
>>202
まぁ、本当に価値がないのだとしたら、
世界遺産委員会で落選されるわな。

なんでもかんでも登録できるってわけじゃぁない。
実際、毎年かなりの数が落選している。


205 :名無し遺産:2006/09/16(土) 05:54:42 ID:b8zL4bl10
坂東孝信」

206 :名無し遺産:2006/09/28(木) 09:16:22 ID:OOKW4tma0
10月半ばに最後の視察が来るらしい。
視察の内1人でもダメだと言われればダメらしいのだが、
今回は韓国人なのだそうだ。
大丈夫か?

207 :名無し遺産:2006/10/05(木) 09:25:41 ID:Y/jUN1Y50
>>206
石見銀山の調査担当はオーストラリア人の建築専門家ダンカン・マーシャルだそうだ

208 :名無し遺産:2006/10/12(木) 07:34:12 ID:G6qkIhNYO
GWに行って来たんだけと
ガイドのおじさんが
「世界遺産といえばフランスの大聖堂とか雄大な大自然を想像されますよね、
でもこちらはね、見ての通りみすぼらしい間歩なんです。
でも石見銀山は産業的世界遺産という国内初の世界遺産を目指しておりまして、
当時の世界史における石見銀山の役割を理解していただければ他の世界遺産に劣らぬ史跡である事を
理解していただけると思います。」
みたいな事をゆってた、
石見銀山て場所はあくまで象徴であって、石見銀山を取り巻く歴史と功績が世界遺産に相応しいと思いますた。

209 :名無し遺産:2006/10/12(木) 10:16:31 ID:NqGUKCFCO
地味、マニアックだけど、個人的に、こういう世界遺産は好きです。

210 :岩見銀山住人:2006/10/12(木) 12:03:23 ID:kLjyoViaO
岩見銀山に住んでるけど、こんな所が世界遺産!?ってビックリ★住み慣れると普通だょ!他からきた人は感動してたけど。私の家も文化遺産で改造できんし家事なんてしたら大事になる。

211 :名無し遺産:2006/10/12(木) 21:37:32 ID:7icUlWbM0
>>210
大森の人かな?大森の人はみんな人が良くて良かった。
郵便局前のパン屋のパンもうまかった。
そのパン屋の前をうろついてたネコもかわいかった。

大森の住宅が改造できないのは、大森の集落一帯が
文化財保護法における重要伝統的建造物群保存地区の指定を受けてるからだよ。
火の元には気をつけて、村を大事にしてください。

212 :岩見銀山住人:2006/10/13(金) 18:39:00 ID:ZVOuXUHzO
大森に住んでますょ☆
一応…町なんです(´Å`)泣
大森の郵便局は日本で一番名前が長いんですょ。
『岩見銀山大森郵便局』
見掛けた可愛い猫は、大森のブラハウスの猫だと思いますょ!フサフサですょね♪キムチって名前ですょ。

213 :名無し遺産:2006/10/13(金) 20:54:45 ID:vk3k1K7H0
最終視察までに、とりあえず 電柱を黒っぽいこげ茶で塗っちゃいなよ。

214 :名無し遺産:2006/10/19(木) 21:04:51 ID:/glTS22+0
日テレの関口、三宅の番組でやってるよ! age!

215 :名無し遺産:2006/10/20(金) 00:28:26 ID:g3EQogp0O
なにもないよね・・・

メキシコにも銀で栄えた?都市があるけど
あんなふうにお洒落で味がある都市ならいいのに。

216 :名無し遺産:2006/10/20(金) 15:38:07 ID:AgfxQ9yEO
>>215
グアマラテラだね。地味なのがいいんじゃん。

217 :名無し遺産:2006/10/20(金) 20:57:01 ID:nrQxChPR0
昨日の番組でフサフサのネコでてたなぁ…

218 :名無し遺産:2006/10/21(土) 00:19:42 ID:zmy3uUg20
佐賀県に世界遺産はありますか?

219 :名無し遺産:2006/10/22(日) 15:14:39 ID:TOsagKzt0
イコモスの調査オワタ
手ごたえはよかったらしいけど、遺跡の価値をわかりやすく説明する課題を指摘されたりもしたらしい

220 :名無し遺産:2006/10/22(日) 17:31:45 ID:dQwJjNO40
ネコを殺すには石見銀山がよくきくよ。

221 :名無し遺産:2006/10/24(火) 20:18:24 ID:x9cDB/og0
今は銀は、取れないの??

222 :名無し遺産:2006/10/30(月) 10:11:25 ID:GFEru6op0
イコモス、銀山街道の景色のいいとこをほんのちょっとしか歩いてないらしい
銀山の遺跡全部あるくのたいへんだけど、山のなかには全然入ってないらしいな

223 :名無し遺産:2006/10/30(月) 10:46:03 ID:GFEru6op0
銀山遺跡のディープなガイドマップみつけた
ttp://www.iwamigin.jp/ohda/minasdeplata/treck/index.html

大久保間歩
ttp://www.iwamigin.jp/ohda/minasdeplata/treck/spot/p15.html
釜屋間歩
ttp://www.iwamigin.jp/ohda/minasdeplata/treck/spot/p16.html
ttp://www.pref.shimane.lg.jp/sekaiisan/iwami_ginzan/news/news_h19.html
清水谷製錬所跡
ttp://www.iwamigin.jp/ohda/minasdeplata/treck/spot/p10.html

熊が出るらしいから、ラジオをつけたり、大勢でいったほうがいいらしい
道が歩きにくいらしいから、みんなが歩いて道をつくったくださいって、ガイドさんが言ってた

224 :名無し遺産:2006/10/30(月) 20:56:11 ID:HFQtSq2S0
>>223
少なくとも、清水谷製錬所跡はそんな心配ないと思うぞ。
ほんの少しだけ外れているけど、道路も舗装されているし、大丈夫だ。

225 :名無し遺産:2006/11/06(月) 22:32:36 ID:fb+YkGCU0
 伊勢よ、これが出雲に対する罪滅ぼしなら
お門違いだぞ!

226 :名無し遺産:2006/11/06(月) 22:51:25 ID:eI/oMw5z0
この板って、時々ワケわかんない奴がいるよな。

227 :名無し遺産:2006/11/10(金) 19:49:24 ID:h+eqLzfs0
ケケ下のぼせの「キモイ霊」が、襲ってくるそうソースwwww




仕置き去れた香具師の内容には「一切」触れない「NHK」wwww
.

228 :名無し遺産:2006/11/11(土) 12:10:37 ID:ACgwAc530
遺産でなく「予算」登録やろwwww

229 :名無し遺産:2006/11/16(木) 21:33:17 ID:aUeGT98Y0
その後のケケのぼせの「予算」登録準備ハ・・・・如何ですか?

下水工事の「団子」も合わせ業で「登録」しては如何かね?

230 :名無し遺産:2006/12/14(木) 12:18:38 ID:hfNGZc7h0
「予算」登録は「終わりましたかーwwww」



歴史博物ハコものは120億もの「借銭」をして政治屋完了してますがwwww


今後いくら稼いでくれるんでしょうか???? 毎日満員御礼で何年で回収出来るか計算してみたら・・・・


わっ   漫画ですか!

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)