5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界遺産〜奈良〜

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/18(木) 14:46:30 ID:pHsOxOPr0 ?###
1998年12月、「古都奈良の文化財」ー東大寺・興福寺・春日大社・春日山原始林・元興寺・
平城宮跡・薬師寺・唐招提寺の8遺産群ーが、ユネスコの世界遺産に登録されました。
1993年日本初の登録となった法隆寺についで奈良で2件目、日本で9件目となります。
新たに登録されたもののうち、春日山原始林は「文化的景観」として、平城宮跡は「遺跡」として、
いずれもわが国初の登録となりました。「古都奈良の文化財」は、古代に大陸から伝わった建築等の文化を伝承し、
さらに独自の発展をみせていること、限られた地域内にこうした木造建築群が多数集まっている例は世界的にも珍しく、
貴重な遺産であること、などが高く評価されたものです。

近鉄ホームページより引用
http://www.kintetsu.co.jp/senden/Travel/isan/A00003.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/18(木) 14:48:35 ID:tPhBq7hP0 ?###
|∀゚) チラ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/18(木) 14:53:11 ID:+SQvXbln0
|ω・)y―┛

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/20(土) 11:51:10 ID:5W9eMI410
興福寺大好き。春日山原始林はよく知らないな

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/14(水) 19:25:18 ID:6ru7RxXOO
がんばれっ

6 :ゴゴゴ ◆1555/LOVE. :2005/09/27(火) 10:08:52 ID:ecmw+9fg0
>>4
春日山原生林は東大寺と春日大社の裏山あたりです
新薬師寺から飛鳥中学のほうに上っていくと山に続く道があります

7 :名無し遺産:2005/09/30(金) 23:43:44 ID:NVUL3zhCO
なんで近くにある古墳も登録しなかったの?

8 :名無し遺産:2005/10/01(土) 20:09:53 ID:uizN+sVK0
答えられるか?

3人で一泊3万円の部屋に泊まることになった。
前払いで3万円を払ったが、後で主人が2万円の部屋に
案内してしまったことに気づいた。そこでバイトに1万円を
持たせて返してくるように言いつけた。ところがこのバイト、
7千円を自分のポケットに入れて、3千円をお釣りとして
返してしまった。
3千円のお釣りが帰ってきたので、払った宿代は27000円
バイトが盗んだお金は7000円
合計すると27000円+7000円=34000円

最初に払ったお金は3万円なのだが、余った4千円は
どこから生まれてきたのでしょう?




9 :名無し遺産:2005/10/02(日) 08:24:52 ID:xgTckwSn0
3人で一泊3万円の部屋に泊まることになった。
前払いで3万円を払ったが、後で主人が2万円の部屋に
案内してしまったことに気づいた。そこでバイトに1万円を
持たせて返してくるように言いつけた。ところがこのバイト、
そのまま自分のポケットに入れてしまった。

払った宿代は30000円
バイトが盗んだお金は10000円
合計すると30000円+10000円=40000円

最初に払ったお金は3万円なのだが、余った1万円は
どこから生まれてきたのでしょう?

と言えば、問題にならない。

10 :名無し遺産:2005/10/20(木) 12:22:13 ID:YuRYQa4D0
「紀伊山地の霊場と参詣道」を忘れてるぞ

11 :名無し遺産:2005/10/20(木) 12:28:01 ID:wRTc7kNd0
>>1
>春日山原始林は「文化的景観」として

奈良の文化財に「文化的景観」は適用されてナイヨー

12 :ゴゴゴ ◆1555/LOVE. :2005/10/20(木) 12:31:27 ID:uMzCTC7m0 ?###
近鉄のHPから引用したので、細かいところは何とも・・(^ェ^;)

13 :名無し遺産:2005/10/20(木) 12:44:05 ID:wRTc7kNd0
紀伊山地の霊場と参詣道(文化的景観適用物件)
http://whc.unesco.org/en/list/1142
Criteria(登録基準)に、 C (ii) (iii) (iv) (vi) に加え、 CLという表記がある。
このCLがCultural Landscape(文化的景観)が適用されたしるし。

http://whc.unesco.org/en/list/870
奈良にはCLが無い。ってことで文化的景観未適用なんだよね。

春日山原始林が登録されたことでその誤解が広まったんだろうケド。
春日山はあくまで信仰対象としての文化遺産登録かな。

14 :名無し遺産:2005/10/20(木) 16:48:12 ID:QnQ0dOMKO
文化的景観なんてなかったら京都は複合遺産になってたのにね。
1980年代に申請されてたら北の山々を含めて複合だった。でも90年代に入ってからは文化的景観が採用されたから自然遺産基準Bだけでは無理になった。

15 :ゴゴゴ ◆1555/LOVE. :2005/10/20(木) 16:51:21 ID:uMzCTC7m0 ?###
勉強なるなぁ(^ェ^;)

16 :名無し遺産:2005/10/20(木) 18:42:01 ID:QnQ0dOMKO
ゴゴゴさんって素敵なコテハンですね。もしかしてジョジョの奇妙な冒険のフアンの方ですか?

17 :名無し遺産:2005/10/21(金) 01:01:27 ID:RNOfB1nuO
空回りしちゃった。あーん恥ずかし(*´・ω・)

18 :ゴゴゴ ◆1555/LOVE. :2005/10/21(金) 10:39:11 ID:ezbVMgzW0 ?###
ただの数字コテですお(^ェ^;)

19 :名無し遺産:2005/10/21(金) 13:30:03 ID:8azkUIDnO
>>8>>9ドラえもんにそんな話あったな。アイスをめぐって。

20 :名無し遺産:2005/10/29(土) 08:40:39 ID:ooIdUq7J0
毎日薬師寺の横を通って通勤してます。
残業で夜遅くなっても薬師寺のライトアップで癒されます。

21 :名無し遺産:2005/11/01(火) 22:48:02 ID:zQdNobyg0
原始林は車でも通行出来るのでは?
確か、奥山ドライブウェー⇔高円山ドライブウェーの間の道は違ったかな?

>春日山原生林は東大寺と春日大社の裏山あたりです
新薬師寺から飛鳥中学のほうに上っていくと山に続く道があります

それは歴史の道の柳生街道で徒歩でしか無理だよね?

22 :ゴゴゴ ◆1555/LOVE. :2005/11/01(火) 23:03:32 ID:SPUC+JGI0 ?###
>>21
車の入り口と徒歩の入り口両方あります(^ェ^;)たしか

23 :ルージュ:2005/11/05(土) 21:10:41 ID:MuSac8PrO
春日大社って何で1890年ごろの再建なのに世界遺産になれたんですか?

24 :名無し遺産:2005/11/06(日) 01:20:55 ID:q42N6e4sO
ワルシャワは戦後の再建なのに世界遺産に選ばれていますが。

25 :名無し遺産:2005/12/07(水) 15:12:50 ID:9YuwHXcN0


21 :名無し遺産:2005/11/01(火) 22:48:02 ID:zQdNobyg0
原始林は車でも通行出来るのでは?
確か、奥山ドライブウェー⇔高円山ドライブウェーの間の道は違ったかな?

>春日山原生林は東大寺と春日大社の裏山あたりです
新薬師寺から飛鳥中学のほうに上っていくと山に続く道があります

それは歴史の道の柳生街道で徒歩でしか無理だよね?

↑正解ですよw
上で記載した人のは何も知らない人だから忘れてあげて…
柳生街道と春日原生林は全く違うよ
飛鳥中学の方から登るのは柳生街道です…そのまま歩けば柳生の里到着ですねw
春日原生林へ徒歩で行く場合は、近鉄奈良駅⇒県庁⇒春日大社前・・・っと
歩くあの直線の道です
もちろん、奥山ドライブウェー⇔高円山ドライブウェの区間は原生林も含まれていて
車輌にて通行は可能です。
しかし…有料ですし、道は勿論砂利道でガードレール無しです

26 :ゴゴゴ ◆1555/LOVE. :2005/12/07(水) 19:04:29 ID:yijBkzGH0 ?###
スミマセンでした。

27 :名無し遺産:2005/12/08(木) 04:44:14 ID:yoyiuP9h0
春日原生林の道と柳生街道の道…
両方砂利道やからけっこ〜勘違いする人は多いですね
ちなみに、昼間に車で通行料払わずに原生林へ行く道もある事は極秘情報…
ヒント裏道…

28 :名無し遺産:2006/01/03(火) 21:08:21 ID:D8vRfJAlO
age

29 :名無し遺産:2006/01/04(水) 01:04:48 ID:mzQGZvF20
実は大仏殿の巨大な柱は集成材なのです。
しかも大屋根の内部は明治の大修理の際に600t以上もの
鉄骨を組み込まれました。
さらに屋根の下地には昭和の大修理の際にコンクリートを
流し込んで固定してあります。

これはもはや世界最大の木造建築物ではない。


30 :ひこまろ@玉手箱やわあ ◆SAi3rT0.GY :2006/01/05(木) 03:35:54 ID:IJ2T0DkkO
全板巡り記念真紀子

31 :名無し遺産:2006/02/07(火) 14:20:37 ID:7Fa6rPDS0
ヘ⌒ヽフ
 ( ´・ω・)∫ 
 //\ ̄ ̄旦\
// ※\___\
\\  ※  ※ ※ ヽ
  \ヽ-―――――ヽ  


32 :名無し遺産:2006/02/18(土) 00:40:17 ID:TjzoGm8H0
春日山原始林は入れないんでしょ?

33 :名無し遺産:2006/02/24(金) 01:16:08 ID:sRW40Avo0
はい

34 :阿相:2006/04/04(火) 12:58:37 ID:ni6qMvg60
法隆寺の柱の名前って何でしょうか? 
何方か教えてくださると嬉しいです。                      

35 :阿相:2006/04/04(火) 12:59:34 ID:ni6qMvg60
法隆寺の柱の名前って何でしょうか? 
何方か教えてくださると嬉しいです。                      

36 :czech republic:2006/04/27(木) 22:16:58 ID:+w8bzBkA0
先週の日曜日、東大寺いってきました。大仏殿と二月堂周辺しか回りませんでした。
もはや世界最大の木造建築物ではない・・・とは言っても、やはり大仏殿は大きいですね。
昔はもっと大きい上に、横に七重の塔?が建っていたとか。。それも再建しれば良かったのにね。

今週末あたりから、なにか開白式典?とか天武天皇?
と、色々祭り事する為の準備してました。その作業風景を見た感想は、本当に職人ですか?
と思いました。

式典のイベントには「ゴダイゴ」というバンドが来るようです。

日本語下手ですいません。






37 :名無し遺産:2006/04/28(金) 13:01:19 ID:xBTSb+R2O
>>34-35

エンタシスの事か??
(;´∀`)

38 :名無し遺産:2006/05/03(水) 15:04:14 ID:Ublma/om0
>>36国どこ?

39 :名無し遺産:2006/05/15(月) 09:19:54 ID:e95ot8YC0
何で奈良の文化財は登録数が少ないんだろうな。
京都の文化財は17件に対し、奈良の文化財は春日原始林を入れても8件。
もっと登録されてもいいと思うんだが。

40 :名無し遺産:2006/06/17(土) 08:54:41 ID:2vOBrQS0O
奈良はお店もお寺もしまるの、早いから、夜遊び好きの外人には向いてないからかも?
ノブァーンの先生(彼女持ち)と出かけたこと、あるけど、たいてい一時すぎからだったから、もう少し遅くまで開けないと、奈良を国際都市にするのはムリかもしれないかも?

41 :名無し遺産:2006/06/17(土) 11:05:41 ID:MdSpatvJ0
>>40
国際都市なんかにする必要はないだろ
都市として発展させる町、
古都として昔ながらの風情を残す街
そのような切り分けをきっちりすべきだ。

42 :名無し遺産:2006/07/31(月) 00:41:19 ID:Wf8a8pTZ0
そうだ。奈良を国際都市になんかするな!
そんなのは京都にやらせとけば良い。奈良は古都として本来あるべき姿で存続して欲しいのでーす!

43 :名無し遺産:2006/08/01(火) 09:09:36 ID:lKpJf05i0
高速道路が出来ると平城京跡がやばいんじゃない?

44 :名無し遺産:2006/08/23(水) 21:59:20 ID:Hd0iqlvXO
あまり知られていませんが、奈良には〔万葉植物園〕という万葉集に出てくる植物が見られる春日大社所属の植物園があったと思います。

45 :名無し遺産:2006/08/23(水) 22:02:57 ID:Hd0iqlvXO
法隆寺に行くのなら、近くにある中宮寺にも、足を運ぶといいかも?
弥勒菩薩像が有名。

46 :名無し遺産:2006/08/23(水) 22:06:01 ID:Hd0iqlvXO
興福寺には、幹線道路側からでなく、猿沢池と興福寺に挟まれる三条通り側から行くのがお勧め。
大小二つの五重の塔(小さい方は三重かも?)が見られる。

47 :名無し遺産:2006/08/23(水) 22:58:02 ID:VeDYEDFy0
法隆寺にいくなら、法起寺にも行ってね。
法隆寺だけではなく、法起寺も世界遺産。

48 :名無し遺産:2006/08/24(木) 01:21:57 ID:Vd7KL3fz0
室生寺や長谷寺は世界遺産無理?

49 :名無し遺産:2006/08/24(木) 09:21:57 ID:h5/36NoE0
>>46
興福寺の南円堂下のは三重塔。
>>47
をいをい、法輪寺の立場は・・・

50 :名無し遺産:2006/08/24(木) 09:56:37 ID:R84Sq3Nn0
>>49
法起寺へ行くなら、自然に法輪寺にもよることになるだろうさ。
法輪寺は国宝が無いというだけで世界遺産ではないからねぇ。。。
歴史的には世界遺産に含まれてもいいと思うけど。

51 :名無し遺産:2006/08/27(日) 00:51:53 ID:PFt/oyYY0
東大寺の七重塔、再建してくれ。

52 :名無し遺産:2006/10/12(木) 16:33:12 ID:Cb7bZ1Ea0
>>43
街に道を造るなと言われてもねえ
奈良自体が平城京跡だしねー

53 :名無し遺産:2006/12/19(火) 00:14:15 ID:tmiXNgmL0
薬師寺の與楽門から唐招提寺まで一直線。徒歩10分もかからないです。


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)