5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

紀伊山地の霊場と参詣道

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/31(日) 04:00:27 ID:HELD4g9a0 ?
2005年7月7日に登録された、日本で12番目の世界遺産
「紀伊山地の霊場と参詣道」を語るスレ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/31(日) 07:53:51 ID:JZOtNXKr0
2get

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/31(日) 09:44:14 ID:gbjELC/PO
まんみてちんおっき
略まんちん

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/12(金) 06:50:14 ID:J/JBnkWSO
実家が那智山の麓なので、久しぶりに帰ってきました。
相変わらず交通の便が悪い
たまに帰るのはいいが、1週間も居たくないのが本音


5 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/25(木) 07:47:25 ID:t0tz6NeN0
登録されたのは2004年の7月7日です



7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/26(金) 22:26:54 ID:udPeusWV0
遺産というが別に滅びたわけじゃないよな高野山も熊野三山も。
何か勘違いしていないか?日本はwwww

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/29(月) 08:16:55 ID:XgyiQ5Jq0
>>7
世界遺産の意味を知らないバカ発見

「現代を生きる世界のすべての人びとが共有し、
未来の世代に引き継いでいくべき人類共通の宝物」

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/21(水) 22:56:36 ID:E40g9pjG0
>>7は、遺産と遺跡の区別がつかんようだな。

10 :名無し遺産:2005/10/01(土) 03:47:28 ID:oDthE+g40
I went there this summer!
It was so awesome!

11 :名無し遺産:2005/10/29(土) 15:47:40 ID:hZnjEj3o0
誰も見に行ってないのか。
騒いでいるのは自治体だけか。

12 :名無し遺産:2005/10/31(月) 00:35:47 ID:rGeqMTDyO
いまのところ日本で最強の文化遺産なのに、11しかレスされてないとは…

13 :名無し遺産:2005/10/31(月) 00:44:22 ID:A6ynW0lK0
んじゃ、ちょっと質問。
参道は全て古道なわけではないよね。
つまり、各参道に点在する古道が飛び飛びに世界遺産に指定されたってこと?
そうだとしたら、どこからどこまでが指定エリアなのか、明記された地図が欲しいなぁ。

14 :名無し遺産:2005/10/31(月) 18:25:21 ID:rGeqMTDyO
>>13
たしかとびとびで所々登録だったと思う

15 :名無し遺産:2005/10/31(月) 21:05:38 ID:A6ynW0lK0
>>14
これを見るとそのようですね。
http://www.sekaiisan-wakayama.jp/sisan_index.htm
(参道の色の濃い部分が登録されたエリア)

詳細も探したけど、奈良県内のものしか見当たらない……
http://www.pref.nara.jp/bunkaz/sekaiisan/kiisanchi/index.htm

っていうか、一つの世界遺産物件のサイトを
三重、奈良、和歌山の三県が別々で作ってて見づらい。


16 :名無し遺産:2005/11/02(水) 18:00:15 ID:OjyPqHj4O
>>15
三重なんて霊場一つもないのにね。ショボス。

17 :名無し遺産:2005/11/02(水) 23:19:54 ID:OpFSloIJ0
>>16
熊野三山は三重県にかなり近い。

18 :名無し遺産:2005/11/02(水) 23:23:16 ID:OpFSloIJ0
紀伊路は中辺路と大辺路にわかれて書かれてるのに。
なんで伊勢路は浜街道と本宮道にわけて書かれてないんだろうか。

19 :ゆかり:2005/11/03(木) 09:01:36 ID:rOtVpIG4O
どうでもいいじゃん。

20 :名無し遺産:2005/11/03(木) 09:33:36 ID:eeldLuis0
>>18
伊勢路の途中から分かれているものだし、
名称を分けるほど距離的な長さがないからじゃないかな。

21 :名無し遺産:2005/11/04(金) 19:51:45 ID:nPDEYfhKO
70、80年代だったらそれぞれ別々に登録できたんだね。おしいなあ。

22 :名無し遺産:2005/11/04(金) 19:53:44 ID:pDMy1pau0
市民の大麻所持合法化 デンバー市、全米初

 【ロサンゼルス3日共同】米西部コロラド州デンバー市で3日までに、一般市民による大麻の少量所持を合法化する市条例が住民投票で承認された。ロサンゼルス・タイムズ紙によると、大麻所持の完全合法化は同国で初めて。
 条例は21歳以上の成人による28グラム未満の大麻所持は刑法上罪を問わないとする内容。投票者の約54%が賛成し成立した。米国ではサンフランシスコ市などで、痛み止めなどの目的で医療用大麻の使用や所持が例外的に認められている。
 デンバー市は規制を一切撤廃したことになるが、コロラド州法は依然、大麻所持を禁じており、違反者は最高200ドル(約2万3000円)の罰金を科せられる。

23 :名無し遺産:2005/11/08(火) 19:30:07 ID:5+PZJoIv0
伊勢神宮を世界遺産にしてもいいと思うけど、
以前伊勢志摩を世界遺産にしようとした時に神宮側が断ったらしい。

24 :名無し遺産:2005/11/08(火) 22:49:25 ID:uiyTWxZ3O
伊勢志摩って自然遺産にですか?

25 :名無し遺産:2005/11/08(火) 23:46:24 ID:YEM7njBQ0
>>24
んなわきゃない。

26 :名無し遺産:2005/11/09(水) 18:01:52 ID:K/Pav/350
伊勢神宮―熊野三山─高野山
          │
         吉野山

27 :名無し遺産:2005/11/10(木) 20:14:38 ID:FTz4BQAX0
古道の石などに付いていた緑色の苔が
世界遺産になってから消えて単なる山道に変わっちゃいました・・・・・w

28 :ルージュ:2005/11/11(金) 07:27:05 ID:IrcaX2mtO
>>27
詳しく

29 :名無し遺産:2005/11/11(金) 16:18:55 ID:WTcGqG0Y0
別にどうって言うほどのことじゃないのです
石畳とかで、あまり使われていない所は緑色の苔が覆いますよね・・・田舎の方に行くと神社とか岩の壁に
でも、古道・・・・以前ほとんど人が通らなかったから緑色の苔が生えていた石段などをよく見かけましたが
最近は人が多く通るから人の通る所は緑色の苔が消えていった・・・・それだけのこと^^ハイキングコースみたいになった
古道を皆が使うようになってよかったよかった・・・・^^

わたしは、苔に覆われたあまり人の通らない方が感じとしては好きだったけど・・・・・・w(石畳とかも苔に覆われていて

30 :ルージュ:2005/11/11(金) 17:45:50 ID:IrcaX2mtO
>>29
そうだったんですか…あの苔で覆われた厳粛な感じが好きだったのに残念です。
やはり世界遺産にすることが意義のあることだったのか疑問に思ってしまいます。世界遺産は海外に大国であることをみせつけるための道具なのではとすら…

31 :名無し遺産:2005/11/11(金) 18:35:02 ID:WTcGqG0Y0
雰囲気よりも、金儲け金儲け・・・・・・・w

32 :名無し遺産:2005/11/13(日) 17:54:18 ID:lTiGe2Di0
いつか参詣道すべてコンプリートしてみたいなぁ。
まずは伊勢路を熊野までを目標に。

33 :名無し遺産:2005/11/14(月) 11:42:06 ID:CLituZe/0
>>30
本来、人気の参拝道なんだから苔むしてなくて当たり前だろう。
道に神が宿るとしたら、人が増えたのを喜んでるんじゃないか?
もちろんある程度のマナーは守るべきだが。

34 :名無し遺産:2005/11/14(月) 13:19:14 ID:JT4WXJRs0
>>30
霊場なんかどうでもよくて、タダの秘境マニアの予感。
国内旅行板のひなびた観光地のスレには必ず出るタイプだから。

>>30が歩いたときもコケは減っている。それはアリで後から来るやつの非難。
秘境マニアの典型。

35 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

36 :名無し遺産:2005/12/03(土) 22:26:35 ID:YgsBRv4o0
スレ違いスイマセン、日本の伝統仏教が潰されない為におながいします。

http://ex14.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1133507039/
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1133531829/
只今、当方VIPと創価公明板におきまして「打倒創価」という運動が起きつつあります。
なぜそのような流れが起きたのかと言いますと、これまでの創価学会関連の事件と現実を知り、
危機感を見出しからです。とても大げさではありますが、このままでは我々の生活が脅かされます。
さらには政教一致の実情も野放しにはできません。
検索サイト等で「創価 被害」と検索していただければ十分な情報が得られるかと思います。

ところで、我々は今日まで独自の展開を広げてきましたが、実際、何も出来ていません。
そこで、是非とも相互協力させて頂きたいのです。
VIPであるからということで邪険にされても仕方ないと思っています。ですが協力していただきたいのです。
何よりも人数と多数の意見が必要だと思います。
我々VIPPERは行動を起こしたいのです。
何卒、よろしくお願い致します。

稚拙な文章で申し訳ありません。

言いたいことは、創価学会を根絶やしにしようぜ!!ということです。良い返答をお待ちしております。
                               
                                          VIPPERより

37 :名無し遺産:2005/12/05(月) 18:33:55 ID:XGE3BSsGO
山の持ち主と国が和解したらしいね。
新聞でこの問題がでたときに、危機遺産化が叫ばれてたけど、この程度のことで危機遺産なんて絶対ないよね。
笑っちゃうよ。

38 :名無し遺産:2006/01/06(金) 09:30:05 ID:ZYY1+oJqO
age

39 :名無し遺産:2006/01/06(金) 10:45:45 ID:2LSNmmLR0
http://p2.ms/7uprf

40 :名無し遺産:2006/01/30(月) 09:58:48 ID:IdzT1Pea0
このサイトは既出?
http://www.pref.wakayama.lg.jp/sekaiisan/index.html
http://www.pref.wakayama.lg.jp/sekaiisan/kiisanti.html
世界遺産の「霊場」というのに妙に惹かれるな〜

でもこの苔生した景観は、もう違っちゃってるわけね?>>27

41 :名無し遺産:2006/02/15(水) 23:13:37 ID:/zcHSdmV0
 _,,_  パーン
(‘д‘)
 ⊂彡☆))Д´)>>


42 :名無し遺産:2006/02/18(土) 19:50:56 ID:wjPMMX2R0
災害の時は生活道路になるのよね。マジで。
国道が決壊してぐしゃぐしゃなのに古道は普通に通れるの。
昔の人の知恵は凄いわ。

43 :名無し遺産:2006/05/25(木) 20:30:45 ID:ASAybw2/0
 _____  
 / \\\\\    
../   \\\\\
/ /   ̄ ̄ ̄ ̄\ 
|/         | 
.(6     ´  っ` | 
|    ___ | 
  \   \_/ /
   .\___/     

44 :名無し遺産:2006/06/01(木) 02:29:40 ID:dPtA49CL0
test

45 :!deathnote:2006/06/11(日) 16:19:03 ID:o6/hZJsz0
re

46 :名無し遺産:2006/06/18(日) 23:39:18 ID:NnNUm8/K0
【ゴールデンレス】
  ∩ ・∀・)∩∩ ´∀`)∩  このレスを見た人はコピペでもいいので
   〉     _ノ 〉     _ノ10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
  ノ ノ  ノ  ノ ノ  ノそうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
  し´(_)   し´(_) 出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です


47 :名無し遺産:2006/06/22(木) 14:13:18 ID:ZUmk3EKc0
TEST

48 :p1151-ipbf1308marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp:2006/06/22(木) 14:13:50 ID:ZUmk3EKc0
test

49 :名無し遺産:2006/08/28(月) 17:12:43 ID:H28VFiMS0
そろそろ蒸し暑さも一段落して、歩きやすい時期。
けど水分補給にはご留意を。

50 :名無し遺産:2006/08/31(木) 22:05:47 ID:mOoJQKWMO
滝尻王子は小学生の頃によく遊びに行ったけど、今や観光バスが一日に何台も来るなんて思ってもみなかったなぁ

51 :名無し遺産:2006/09/13(水) 22:15:14 ID:Z91TuCl/0
四国まわるから高野山は小さいころからよく行ってたけど、この前世界遺産になってはじめて
行ったら外国人だらけだった。
世界遺産になったからなのか。それとも私が今まで高野山を参詣していた外国人の存在に気づいていなかったのか。
どっちだろう…。

でも外国人(特に欧米人)好きだろうね、こういうところ。
どうでもいいけど、奥の院はいるとき帽子とってよ、外国人。

52 :名無し遺産:2006/09/20(水) 01:01:01 ID:d9Iphc39O
夏休みを利用して寺でアルバイトしたなぁ
高野山の
外国の人はたくさん来てたね お客さんの半分は外国の人だった

53 :名無し遺産:2006/10/18(水) 06:36:55 ID:OhWRT86PO
この地はパワースポットなので、感じる人は感動するはず。

54 :名無し遺産:2006/11/23(木) 22:48:23 ID:t00Ii0vg0
世界にはもっと、美しい巡礼道がいっぱいあるというのに・・・

55 :名無し遺産:2006/11/23(木) 23:26:34 ID:biPMdvUr0
>>54
たとえば?

56 :名無し遺産:2006/11/25(土) 15:53:41 ID:XqG1rhIz0
私有地なら、「世界遺産の中の木」を切ってるよな。

林野庁とかは、世界遺産の木いくら切ってもゴミ捨てても良い訳?

まあ、イヌワシ・クマタカ・希少種、熊から、きのこ類、良いもの・大きいものは全滅にも見えるけど。
それでも、まだ切ってる。

ホントに良いのか?アレ。合法?
金でそこ買えば?何でもありか?


57 :名無し遺産:2006/11/29(水) 00:11:14 ID:AQ5omEJh0
>>55
たとえば「ブータンの巡礼道」1500年以上前のもので、
大部分が石畳で舗装、石楠花の濃い緑が生い茂るの森の中から草原、
ヒマラヤ山脈が見える峠道と素晴らしい。
日本の杉の植林の人工林の山道とは全然ちがう。
巡礼道ではないが、ペルーのインカ道も絶壁にへばりつくように
石垣を積んで作られいる道が崩れず残っている。

58 :名無し遺産:2006/11/29(水) 00:29:15 ID:WbHuYW2q0
インカ道は日本とは全く違う光景だから参考にはならんな。
この間の不思議発見でもやってたな。

ブータンの方は興味ある。
参考になる文献とか何かあるかい?

59 :名無し遺産:2006/12/14(木) 00:54:57 ID:0UaS8drD0
せめて、世界遺産周辺の山頂・上流くらい、自然放置に戻そうよ


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)