5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【四国三郎】  吉野川  【第十堰】

55 :川の名無しのように:2006/11/26(日) 03:46:22 ID:OeRw5DbS0
>>5
自分が子供のときと比べて、第十の堰のすぐ上流あたりと
名田橋の辺りの砂洲が、ものすごく広くなっていると思う。
川の水量が減ってるのもあるかも知れないけど、どちらかというと
川底が上がっているのではないかと思う。昔よく第十の堰に
遊びに行ってたけど、上流にあんなに広い砂洲はなかったと思う。
第十の関の深さが変わる筈はないから、やはり土砂が堆積したんだ
と思う。一刻も早く大量に溜まった砂を除いて川を深くしておかないと
大雨のとき危険な気がする。
吉野川見る度、ものすごく怖い。

ところであのわけのわからない河口堰の話はどうなったんだろう?
幼稚園の時よく砂場で川とか作って水を流したものだが、
川の河口で水をせき止めたら、流域の洪水は起こりやすくなると、
幼稚園児でも考えるとおもうのだが、一体全体どんな専門的な
超素晴らしい理論を元にして、河口堰で洪水を防ぐなんて言って
いたのか・・・・今でも謎で仕方がない。吉野川を金儲けの
道具にしたい人達が一体どのくらいいるのか知らないけれど、
川を管理する立場にある人たちは、我々が吉野川や第十の堰を
とても気にいっていて、先祖代々大切に思ってきたことを
よく知っておいてほしい。護岸工事をするのは大事なのかも
しれないけど、なぜここに、わざわざ高級な石を貼ってあるのか、
無意味に金をかけているように見える割には安全が確保されている
ようには見えないな・・・という疑問の目で日々川を眺めている
ことも知ってほしい。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)