5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★玉川上水

1 :新水路6号橋:2006/01/23(月) 11:32:35 ID:yNPZJ/PJ0
羽村から四谷まで43km。暗渠から羽村取水堰までの人工河川。
みなさん語ろう!

2 :荒らし様 ◆WBRXcNtpf. :2006/01/23(月) 14:10:15 ID:XUuoVL/jO
2じゃコラァー!!!!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/23(月) 14:47:07 ID:QiSbymktO
玉川毒水

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/23(月) 15:13:41 ID:0W7c5wbf0
4様

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/23(月) 15:24:29 ID:Ikm5HBnc0
学芸会でやったよ。

6 :だいたひかる橋:2006/01/23(月) 17:45:25 ID:6161XXwsO
代田橋駅近くのゆずり橋はホームレス常駐。
せっかく都心部での開渠を堪能しようとしたのに悪臭充満orz

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 12:47:48 ID:8rI0gPxQO
太宰治が入水自殺したころは、人飲川といわれるくらい流れが速かったそうな

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 10:18:49 ID:qBIXgnOEO
>>7
井の頭公園あたりの流れはたしかに水が多かったらすごい事になるかも。
今はわずかしか放流してないから(小平監視所からの僅かな水も地中に染み込む)
ぜひたくさん流してくれたら楽しそう

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 14:01:53 ID:hRmSFLbI0
誰があの鯉を放したんだろ?
50cm近いのがうようよしてるよね 赤いのも黒いのも

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/30(月) 11:59:42 ID:dSWqzL3jO
釣って観賞魚屋に売るんだ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/30(月) 21:48:17 ID:x1SgI3S+0
売れないだろ……

12 :川の名無しのように:2006/02/11(土) 22:48:00 ID:LO+wRUmPO
かつて新宿にあった淀橋浄水場は、玉川上水の水を利用してた。

13 :川の名無しのように:2006/02/12(日) 06:35:51 ID:i8WfiV6qO
その淀橋浄水場が羽村に移転して、上流で取水されるから、
下流にはまったく水が流れなくなった。

14 :川の名無しのように:2006/02/12(日) 06:59:24 ID:i8WfiV6qO
13訂正

淀橋浄水場は東村山に移転、大半は羽村で取水され鉄管で送られるため、下流に水が流れなくなった。

15 :川の名無しのように:2006/02/13(月) 19:02:20 ID:Vb4iHQVq0
>>13-14
羽村で鉄管を通して送られる水⇒狭山湖・多摩湖または東村山浄水場。
玉川上水をある程度流れて小平監視所から鉄管を介して流れる水⇒東村山浄水場
まあ、明らかに1965年を境に水量が減ったのは事実。
小平監視所から下流は境橋付近から千川上水⇒造幣局王子工場へ送水される分のみの放流されたそうだ。
それも1971年くらいで終了⇒空掘化
境橋から下流は1965年〜1986年の間空掘。

しかし、笹塚や代田橋周辺で流れている水は比較的きれいだが、どこからの水かな?
小平からの下水処理水は環八中の橋⇒高井戸駅前で神田川に流れ込むし。

16 :小泉純一六〇郎 ◆PviOvEipc2 :2006/02/16(木) 09:22:43 ID:dlGy7kSd0
>>11
昭和50年代だったかに、練馬区付近の千川上水を埋めた際は
工事関係者が捕まえた鯉を当時7・8000円で売ったとか。

17 :川の名無しのように:2006/02/17(金) 20:55:17 ID:XW61szGc0
なんでか立体交差スレに貼られてたんでコペピ。

35 名前:川の名無しのように 投稿日:2006/02/17(金) 15:04:03 ID:2A0/IJOO0
新宿区と環境省が新宿御苑周辺の玉川上水を復活させるプロジェクト。
ソースつttp://www.parkcity.ne.jp/~tama-net/sinzukugyoen.PDF


18 :川の名無しのように:2006/02/23(木) 22:57:33 ID:t3MMWqmJ0
人喰い川age

19 :川の名無しのように:2006/02/26(日) 21:25:16 ID:HIK/q0cH0
玉川兄弟ってなにげに
日本で工藤兄弟の次に有名な兄弟じゃね

20 :川の名無しのように:2006/02/26(日) 23:07:15 ID:yeTnwyMd0
人事院が公務員の給与を決定するときに用いる企業は従業員100人以上の企業のみ、これを従業員10人以上に直すと次のような結果が。

        公務員   民間   格差
青森県   734万  450万  284万
長崎県   726万  463万  263万
長崎市   726万  463万  263万
大分県   743万  483万  260万
秋田県   723万  466万  257万
山県県   736万  486万  250万
岩手県   715万  472万  243万
別府市   716万  484万  232万
沖縄県   703万  471万  232万
東大阪市  886万  657万  229万
日田市   713万  484万  229万
大分市   701万  484万  217万
島根県   706万  491万  215万
熊本県   715万  501万  214万
宮崎県   698万  484万  214万
鹿児島県  727万  513万  214万
尼崎市   829万  616万  213万
佐賀県   700万  493万  207万
むつ市   658万  451万  207万
西宮市   822万  616万  206万
大村市   668万  464万  204万
武田市   687万  484万  203万
福島県   729万  527万  202万
富山県   725万  527万  198万
新潟県   706万  510万  196万


21 :川の名無しのように:2006/03/25(土) 23:39:15 ID:94IjORpU0
太宰治age

22 :川の名無しのように:2006/03/30(木) 23:28:35 ID:GxV+3aFJ0
>>15
どこかで湧いてるんだね。明大前の井の頭線の上を跨いでいる
黒パイプの中には水が流れてるみたいだから
供給源はそれより上流なんだね。

23 :15:2006/03/32(土) 01:54:03 ID:5mJQMvRi0
>>22
レスthx!
代田橋で水路が姿を見せると水が澄んでてGood!
中流域のような下水くさい水ではないからなおイイ!
水道管からの漏水でない事を祈る・・・w

24 :川の名無しのように:2006/06/08(木) 22:44:17 ID:CZxmFmSq0
西武線の玉川上水駅も変わったねー

25 :川の名無しのように:2006/06/08(木) 23:29:47 ID:q08Xh7Fk0
玉川上水の終末の話。
小平監視場から下流に放流された高度下水処理水(これを清流の復活というのもどうかと思うが)のゆくえ。
関前で1/4を千川上水に分水して残りは杉並区内を流れ高井戸インター付近で暗渠になる。
処理水は環八中の橋付近から環八通りの地下に埋設された導水管を通じて高井戸駅前から神田川に排水される。
それ以降京王線代田橋駅付近までのどこかに湧水があるらしく、笹塚近辺を流れる水は天然の湧水が流れているもの。
この先どこへ流れていくかは不明。ただ暗渠管は途切れることなく四谷大木戸まで続いているらしく、
清流復活プロジェクト前の試験通水では問題なく大木戸まで通水が可能であったという。

千川上水のほうに流された処理水は青梅街道交点まで開渠を流れ、ここで80%の水が青梅街道下の導水管を経て
善福寺池下の池から善福寺川が流れ出す水門下のところで排水される。
残りの20%は千川上水暗渠、つまり千川通りの下を流れ(唯一流れを確認できるのは西武新宿線の鉄橋付近)
板橋駅付近のJR埼京線交点まで通水している。ここで埼京線の下を北流する谷端川雨水幹線と合流し、
埼京線石神井川鉄橋の真下から石神井川に排水されている。


26 :川の名無しのように:2006/06/15(木) 14:27:59 ID:fj+h72Dq0
立川の柴崎分水が好きだ。

27 :川の名無しのように:2006/06/16(金) 17:51:28 ID:4VtZIeDU0
境橋付近で鯉ヘルペスだそうだ。

28 :川の名無しのように:2006/06/17(土) 09:25:11 ID:QJuu4BF60
工作船がきませんように。

29 :名無し:2006/07/09(日) 09:54:58 ID:6Bu2YFiq0
高月整形外科(東京手の外科・スポーツ医学研究所)は国道に面しており、
病院の前には信号はない。そのため交通事故が起こりやすく、
また交通渋滞の原因にもなっている。何故信号がないまま放置されているのでしょうか。
実は病院の前で交通事故が起こると高月整形外科に患者は運ばれます。
この収入が大きいため信号をつけないまま放置しているのです。
「交通事故を起こす人が悪いわけで私はその治療をしているだけでよいことをしているのだ。
他人の不幸は金のなる木で蜜の味がするよ。」と院長は話す。


30 :川の名無しのように:2006/08/23(水) 23:16:46 ID:KCPrRikB0
最近はなぜか亀とヘビが多い

31 :awsdedcvd:2006/08/30(水) 21:33:02 ID:Yv7GqST+0
ばーびぶべぼ

32 :川の名無しのように:2006/08/31(木) 04:34:05 ID:cL5+HQeF0
ホームページ制作王は、世界の権威として名高いCOMDEXが
21世紀のワールドスタンダードに認定したWebパブリッシングアプリケーションである。

ホームページ制作王に不可能はない。
不可能があるとすれば、そこが人類の英知の限界点である。

21世紀、世界のWebはホームページ制作王を中心に回っていくのである。
にもかかわらず、ここ日本では、心ない風評のため、まだまだ普及に
遅れがみられる。

ホームページ制作王を普及させないかぎり、我が国のWebは、
世界の趨勢の後塵を拝するばかりである。

世界が認めた高性能!ホームページ制作王
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hp/1106508682/

33 :川の名無しのように:2006/10/07(土) 13:51:37 ID:OiCfOhs40
まあ、でも、昔は入水自殺できるくらいの
水量だったんだよね。

34 :川の名無しのように:2006/10/13(金) 10:29:07 ID:bbY1APgc0
江戸市中の水をまかなってたんだから当たり前だろ。

35 :川の名無しのように:2006/10/20(金) 21:26:56 ID:PlCWkhTp0
↑なんか、嫌なことでもあったの?

36 :川の名無しのように:2006/10/21(土) 14:49:59 ID:qyCUWAhDO
祖先が万助橋あたりで溺れたからか?

37 :川の名無しのように:2006/10/22(日) 13:28:52 ID:x9A0flsc0
小平あたりだと、まだ縦横無尽に用水が走ってますよね。

38 :川の名無しのように:2006/10/22(日) 19:12:45 ID:DQOonHUI0
小平市は用水路の保存に市をあげて取り組んでるそうですね

39 :川の名無しのように:2006/10/22(日) 20:41:15 ID:x9A0flsc0
だからですか。

40 :川の名無しのように:2006/10/22(日) 23:23:15 ID:kK6+yvtc0
佐賀へようこそ

41 :川の名無しのように:2006/10/25(水) 10:56:42 ID:icdVyVCR0
万助橋っつうことは、井の頭公園か。

律儀に名前付いてるよね、玉川上水にかかる橋。

42 :川の名無しのように:2006/10/28(土) 20:15:07 ID:KXkS6GrX0
小金井橋

43 :川の名無しのように:2006/10/31(火) 08:21:18 ID:qX8NQbxb0
玉川上水は代田橋〜幡ヶ谷間が蛇行しているのが気になる。
代田橋駅の北の甲州街道の所に姿をあらわし、駅の下を流れて
環七まで南下、こんどは北上して笹塚駅のすぐ南まで来てまた南下
新しく開通した中野通りの五條橋まで来て北上を開始し、幡ヶ谷以東は
ほぼ甲州街道沿い。

44 :川の名無しのように:2006/10/31(火) 10:10:20 ID:qX8NQbxb0
\上高
  \井戸        代田橋                           四谷
    ────────          笹塚  甲州街道          大木戸
━━━━━━━━━━\━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
                ──      /\          /────────
                   \    /   \        /幡ヶ谷
                     \/       \    /
                 玉川上水         \/

45 :川の名無しのように:2006/10/31(火) 12:13:46 ID:hoeXr6+w0
土地の起伏の関係でないの?

46 :川の名無しのように:2006/10/31(火) 13:54:54 ID:qX8NQbxb0
玉川上水は尾根筋に掘られているというが、現代では昔の地形がわかりにくく
なっている。甲州街道を通っても中野通りのところはあきらかに低く
なっていて、あのあたりは小さな谷だったとうかがえる。

47 :7んJS:2006/10/31(火) 15:05:33 ID:TTurOU5R0
76SJS6JSRJ4

48 ::2006/10/31(火) 15:12:29 ID:TTurOU5R0
jjjjjjjjjjjjjjjjjjjj

49 :川の名無しのように:2006/11/15(水) 22:03:30 ID:XvmftkCcO
去年羽村取水所で仕事した俺がきますた

50 :川の名無しのように:2006/11/16(木) 16:06:03 ID:scd9HB9t0
女子高生・OL・素人の○○を全部見せます!
画像掲示板(エロ画像可)
http://katamichi.homeip.net/imgbbs/index.htm

51 :川の名無しのように:2006/11/16(木) 21:27:49 ID:87y/ErYw0
>49
いらっしゃい

52 :川の名無しのように:2006/11/17(金) 18:46:58 ID:5XGebyJN0
玉川上水は環七のところでいちど南下して笹塚駅のすぐ近くまで北上して
いるが、甲州街道の大原のすぐ東に昔は川が流れていて三郡橋というのが
あったそうです。豊島郡、荏原郡、多摩郡の境だったから。
今は甲州街道のアンダーパスで川は完全に消滅していますが
甲州街道の北側の渋谷・杉並区境には暗渠があります。
もともと小さな川が流れる小さな谷だったので玉川上水は
迂回したという事ですね。

53 :川の名無しのように:2006/11/20(月) 10:10:15 ID:rZXL6hM70
明治の古地図を見ると代田橋〜笹塚〜幡ヶ谷の蛇行の理由がわかりました。
甲州街道大原の少し東に小さい谷があり、笹塚の南には東北沢の方から
伸びる川筋があり、甲州街道の中野通りの所にも谷がありました。

54 :ぺろんぺろん今日子です:2006/11/20(月) 11:51:08 ID:NArLsFcsO
昼は某IT企業で働き
帰宅後は小遣い稼ぎにゲイ、若い肉体に飢えたマダム相手のライブチャットして稼いでます。
容姿は人並み以上だと自負しており黒田アーサーに勝るとも劣らないレベルではないかと思います。
お金と上質なクリスタルには糸目をつけません。
自分とスペシャルなキメセクしませんか?
釣りやネタなどではなく本気ですから、まずはmixi経由でお返事くださいね(-_-;)

55 :川の名無しのように:2006/12/26(火) 05:26:18 ID:IWJzBEYaO
これは愛媛県でOK?

56 :川の名無しのように:2006/12/28(木) 02:50:15 ID:7SzBSRd7O
武蔵境駅って昔の国境かと思ったよ。
玉川上水と千川上水の境なんだね。上水境駅に改名したら良いのでは?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)