5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鶴見川スレッド

1 :初代将軍 ◆q9AzgpRwRQ :2006/01/16(月) 00:36:57 ID:pN9TflwS0
東京都町田市小山田に源を発し、横浜市鶴見区に流れていく鶴見川を語りましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/16(月) 06:50:04 ID:94i9dYuQO
初めての2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/18(水) 00:21:47 ID:Hfbye4P30
大和田獏

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/19(木) 04:00:19 ID:1ZjUPJwy0
鶴見川、多摩川でも極稀にウナギが釣れることがあるんだよ。知ってた?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/19(木) 08:44:59 ID:Owdq+l3J0
鶴見川ではよく遊んでた。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/21(土) 22:38:55 ID:VbgF+C1A0
鶴見川と言えばヨコハマナガゴミムシ。
今のところ、世界中でここにしかいないからな。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/23(月) 02:41:18 ID:peOc5z040
タマチョンこないねー

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 08:53:59 ID:zbZRyiDN0
>>6
ヨコハマナガゴミムシたぁこれまたマニアックですなぁ。
ムシじゃないけど、ホトケドジョウとかもいるよな。
ヨコハマナガゴミムシほどレアじゃないけど。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 09:26:31 ID:9P2GABdXO
マンションの22階だから、
鶴見川が先まで良く見える

10 :川の名無しのように:2006/02/06(月) 10:11:10 ID:hY2kMNYUO
この季節、鶴見川、多摩川、荒川あたりだと何が釣れますか?

11 :川の名無しのように:2006/02/07(火) 08:12:37 ID:4XF7ndMSO
小机あたりの遊水池はどうなるんだろう?
湿地を再現してもらいたい

12 :川の名無しのように:2006/02/11(土) 16:34:24 ID:nQJd5zDS0
↑スタジアムのこと?

13 :川の名無しのように:2006/02/18(土) 13:05:49 ID:ATl5xvzR0
スタジアムのことじゃない?

14 :川の名無しのように:2006/02/19(日) 01:23:28 ID:WyLFyQYq0
私の母校の小学校の校歌に鶴見川って入ってますが、当時はコレラ騒動のイメージがあってあんまり楽しくなかった思い出がありますわ。

15 :川の名無しのように:2006/02/20(月) 17:29:34 ID:eOBrRyw4O
その時のコレラ発生源は鷺沼

16 :川の名無しのように:2006/03/03(金) 11:37:22 ID:3e00K1950
アブラハヤage

17 :川の名無しのように:2006/03/25(土) 10:48:15 ID:TM1KKXDw0
ちょっと前はまれにニジマスもつれたよ。逃げたやつだと思うけど。
親父の時代はウナギとりを楽しんだみたい。穴の中のやつを捕まえる。
ウナギはいまでもいるよ。

18 :川の名無しのように:2006/04/22(土) 20:36:04 ID:bVru+JzN0
ウナギは新横あたりで釣ったことある。マスもいたんだ?

19 :川の名無しのように:2006/04/28(金) 15:25:41 ID:3uiaBp5Y0
マスがいたってのは初耳。
マスをかいてる変出者はいたけどね。

20 :川の名無しのように:2006/05/01(月) 08:28:21 ID:kHSIdUvD0
                    /|     ∧
                 / :/ |      ||;\
                /  ::|  |     | |; \
              /  :::::|  |    ,|:: |;::  \
             /  :::::::::::|   |    ,|:: |;:::::  \
            /  ::::::::::::::|   ,,|   |:::  |::::::::::  |
           /  ::::::::::;;;l;;;;;;|   |   |:::  |;;;;;:|::::::: |
           / :::::::::::;;|;;;;;;;;;;|   |  ,|:::  |;;;;;;;::/:::: |
           | ::::::::ヽ;;;;;;;;;;;;;;|   |,从,|:::  |;;;;;;;;;::/::: |
           | :::::ヽ:::;;;;;;;;;;;;;;|   |  |:::  |;;;;;;;;;::::::: |
         _z| ::::::::ヽヽ;;;;;;;;;|   ' ^ l:::  |''7;;;:::;::::: |ゝ,,
      ,,_z'''  |ヽ、;;;;;;-'''''''             '''''~~L,,<_,,
      >'''   从'''                     ><,
   ,,,-彡                           ''>\,,
   >'''                              ''\ゝ,,
  彡'''                               ''\,,ゝ
 彡::                     , ,           ミ \
>:::     彡               ;; ;;     ,,,;      \ ミ
::::::..:    从::          ` 、   '' `  ,,/´ ,,     ト <
:::::::::: .  从::::::     ,,ヽヽヽ、  ヽ、 ( ) ノ  ノ''/^|   ヾ  ゝ
::::::::::彡  /::::::::::::   ''、\((n\   ), )/ ( /、n))/    ミ;;,, ミ
::::::::彡 ..::и/:::::::::::....::::::::::::::...ミ三\'''' ':;;ノ;;;;ゞ `´//彡⌒   ヾ  ミ
:::::::/イ::::::::^从:::::::::::/⌒ヽ:::::::_ ̄\ ヾヽ,,(//ン;;;;、     ミ 、从
::::::::7;:::::::::::::::::'''w::::::::::::(⌒::::::::::::: ̄>   V ' //,-ー;;  '´):. 从  ヽ ,|
:::::::7::::::::::::::::::::::::::'''z::::::::::::::,i,::::::::::⌒   \   / -^   lll.:::从   | |
::::彡::::::::::::::::::::::::::::::''''z;;;;;;、:'lii:::::::::  ,   )::、(  ,..、  lll::w^::|   N |
:::从::::::::::::::::::::/::::::::::::::::::::''\:|::::;:::::::... '';;--------;;、  〈/::::::::::ミ   ミ ,|
:::|:|:::::::::::::::::::::|/::::::::::::::::::::/:::〈:|:::;:::::::::::(llll;;;:::::;i:::::::;;,,/  ; |:::::::::::::ミ   '| |
::从:/::::::::::::::/::::::::::::::::::::':i:i:::::\::::::::::::::`''';;llllll|llllll;;''   '/::::::::::::ミ   '|| ヽ
::::从:::::::::::::::::从/::::::::::::::::::':':l::;;;;;\;;:::::::::::::::::;;;;;;;;;,   _/:::|:::::::::ト    .∧、∧、∧、∧、∧、
::::::从::::::::::::::::::И/|::::::::::::::::::::::;;;;;l;;||lll|--,'''''''''、 '''''''''-'''|::::i|l::::::::从 . : :┌´
::::/::::/::::::::::::::::::://::i::::::::::::::::::::;;;;;;|,,||ll|. λ || λ |lノ'| |/:i从:::::::从...::::<
::(:::イ::|::::::::::::::::::i:/从:::::::::::::::::::;;;;;;;;;l||l|λ^',::V;;|/::;λ/|ノ'':::::::::::从::::::::<  断じてネカマなどおらぬ!!!!!!!
:::::::::::从::::::::::::::从:|l:|N:::::;:::;;:;:;;;;;;;;;;;;;|lll||.ヾ;;::::::|:::::;;ノ ||l|:::::::::::::::|:|:::::::::::<
:::::::、wv\|ヽ:::::::|;;;|;;从;i;:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|ll|> | V^V^l/ト'//:::::::::::|::从::::::::/|:ム
        ~~''''::;;|;;;;从从|;;;;;;;;;;;;;;;;ヾミミ^-^-^ 彡'/::::::i:::/|/::::::::从::::::::∨^ ∨^ ∨^ ∨^ ∨^
             '''--;;;l;l;;;;;;;;;;;;;;;;;^w,,≡≡;w^::::::::ノノ:::::::::::从ゝ--;;;;;;::::::::::::::::::::::::::::
                  ̄'''---;;;;;;ii;;;''^'''^:;:::/::从:::::::::::::::|:::'''    ヾ::::::::


21 :川の名無しのように:2006/05/03(水) 22:05:59 ID:ySzrehit0
はしけにヘドロ積んで下って逝く船今もありまつか?

22 :川の名無しのように:2006/05/14(日) 09:46:22 ID:M9px8YBY0
大きめのどぶ川なのに黒土交通省直轄一休河川なんでつ

23 :川の名無しのように:2006/05/14(日) 15:41:54 ID:W7AxWoER0
>>14
家の学校にもあったわ

24 :川の名無しのように:2006/05/31(水) 06:50:28 ID:ylx02p7IO
多摩川や鶴見川でウナギを釣るのって腕よりも運?

25 :川の名無しのように:2006/06/05(月) 14:38:56 ID:yoSWaeTl0
テスト

26 :川の名無しのように:2006/06/05(月) 18:28:35 ID:r/0ZemNu0
ポイントと時間で勝負!うまい人だと短時間で同じ場所で
簡単にしとめるぞ。

27 :川の名無しのように:2006/06/07(水) 08:26:53 ID:FBFcQCwyO
>>18
何を?

28 :川の名無しのように:2006/06/10(土) 23:52:32 ID:LnuyezL30
なんか鶴見川ってさ
多摩川とか相模川とか荒川がちゃんと山がたくさんある地域から流れ出てるのに対して
いちばんさかのぼってもせいぜい多摩ニュータウンあたりで
源流の上のほうに人間がしこたま住んでるなんて
なさけねーよな


29 :川の名無しのように:2006/06/17(土) 09:12:09 ID:QJuu4BF60
溏○さん元気かな?

30 :川の名無しのように:2006/06/24(土) 06:10:03 ID:gUNJhPEDO
昔よく某有名ボクサーが鶴見川土手を走ってたなぁ

31 :川の名無しのように:2006/06/25(日) 01:38:59 ID:mykR9T9j0
早渕川沿いに育ち鶴見高校に通い新横浜に勤め矢上川べりに引越し今は源流近くに住んでます

32 :川の名無しのように:2006/06/28(水) 07:46:26 ID:DIVn5VxeO
鶴見川に繋がる恩田川を毎日歩いてます。鴨の親子や鵜、亀をたあくさん発見します。自然もいっぱい!

33 :川の名無しのように:2006/06/28(水) 19:37:38 ID:rDkjZO8o0
>>32はキーボードが超常現象で勝手に動いて送られたものです

34 :川の名無しのように:2006/06/29(木) 01:18:44 ID:H1JrO8aHO
恩田川を十日市場から田奈にかけて歩くと、亀が少なくとも12匹、鴨の親子が少なくとも3組、鵜が少なくとも2羽います。横浜にこんな自然が残ってるなんて!

35 :川の名無しのように:2006/07/01(土) 01:00:07 ID:x/EWjOSVO
>>34
へえぇ!凄いね!でも野性の鵜なら、飯田橋の釣り堀にもいるぞ!

36 :川の名無しのように:2006/07/06(木) 09:12:24 ID:sB11Nhdz0
今度上流いってみる記念カキコ

37 :川の名無しのように:2006/07/07(金) 10:50:39 ID:Zzl7GkPdO
恩田川、昨日鼈(すっぽん)発見!

38 :川の名無しのように:2006/07/07(金) 13:12:02 ID:3ciiqZDb0
鶴見川って昔日本じゃ屈指の汚染川
って記憶があるんだけど今はどうなんだろね
電車でしか通らんからよくわからんけど
なんか綱島で工事してるけど詳しいかたいる?


39 :川の名無しのように:2006/07/07(金) 16:13:25 ID:CvIYe4OD0
>>38
橋の歩道を拡げる工事だと思う。

40 :川の名無しのように:2006/07/07(金) 19:00:03 ID:3ciiqZDb0
>>39なるほどサンクス
多摩川厨だけどこんど鶴見川散歩してみるか。

41 :川の名無しのように:2006/07/07(金) 23:55:08 ID:QSeB36nA0
Youテレビで5:00〜8:00に「River View」ってのやってます。
多摩川、鶴見川の様子が映ります。

この時期、夏になると湧き出すにわかジョガーが目に付きます。

42 :川の名無しのように:2006/07/09(日) 04:09:16 ID:3hkaKq+50
昔、よく鶴見川の堤防を走ったけ。矢向中学校卒業生
くさい川でよ。マグロの頭なんか流れてたな。


43 :川の名無しのように:2006/07/09(日) 18:51:18 ID:PqjcgFJqO
上流は自然豊かできれいだよ。
源流近辺なんて田んぼだらけ

44 :川の名無しのように:2006/07/09(日) 20:27:31 ID:WW91wWCi0
小山田はホタルきれいだぞ。谷戸のながれはきれいだぞ。
近所の爺は去年天然ウナギとってきたぞ。

45 :川の名無しのように:2006/07/09(日) 20:51:00 ID:iZW9VMRKO
今、電車で通過したおぉ
真っ暗で何もわからん!

46 :川の名無しのように:2006/07/09(日) 22:15:52 ID:jdyk4OvTO
>>44
小山田とか谷戸ってのは鶴見川の源流の地名なの?蛍なんてほんとにいるの?鰻がいるってことはあの鶴見川をのぼってきたんだ!それって凄いね!

47 :川の名無しのように:2006/07/10(月) 10:50:26 ID:F8D8KTbZ0
小山田は鶴見川の源流あたりの地名。谷戸ってのは? 里山の谷から
じわじわ湧き出した流れで田んぼなどの間をながれているような小川か?。
説明へただけど

48 :川の名無しのように:2006/07/10(月) 11:27:37 ID:ko8ro2WT0
鶴見川小机?辺りで前にミミズを餌にマハゼが釣れたことがあった。

49 :川の名無しのように:2006/07/10(月) 16:50:42 ID:dDZ7jNEhO
>>37だけど、鼈(すっぽん)って野性のは いないって聞いた。本当? ってことは私が見たのは捨てられた鼈?
捨て主よ!鼈は恩田川で元気に生きてるぞ!

50 :川の名無しのように:2006/07/10(月) 22:00:01 ID:wNkzbd7A0
>>48
鯊か、釣りしたいなぁ

51 :川の名無しのように:2006/07/12(水) 13:14:54 ID:5wHhvssR0
>>49
捨てられたというか移入種。
ブラックバスとかウシガエルと同じようなもの。
西日本は自然分布の在来種で東日本は人為分布という説や、日本産は全部移入種と言う説がある。

52 :川の名無しのように:2006/07/12(水) 13:21:15 ID:5wHhvssR0
>>49
>>51はヤモリと間違えた。スマン。
本州産のは基本的に在来種。つまり昔から日本に野生状態でいる。
養殖場から逃げ出して、繁殖定着したのもいるだろうけど。

53 :川の名無しのように:2006/07/13(木) 00:17:37 ID:dTtCjrmSO
>>52
いろいろありがと―!!!
人に聞いたら野性のすっぽんは減ってるんだってね。恩田川の鼈が野性にしろ捨てられたのにしろ、いつまでも元気に生きてって欲しいもんだ。
それにしても恩田川の晴れの日は亀の甲羅干しのオンパレードだよ!

54 :川の名無しのように:2006/07/22(土) 23:31:58 ID:3gPBAmVcO
今日鶴見川沿いを鴨居から中山まで歩いた。川辺に近づきたいけど、思いきり草ぼーぼーで入れない。どこの川もそうなんですか?多摩川とか川のすぐそばまで行けそうなんだけど。

55 :川の名無しのように:2006/07/26(水) 02:27:38 ID:B58vLy9NO
今日も恩田川(鶴見川源流)には亀がいっぱい。小亀が三匹集って、なにやら話してるみたいだった。交尾してる亀と目があったら、川の中に逃げてった。

56 :川の名無しのように:2006/08/18(金) 08:57:53 ID:nuneS4oLO
昨日、わざわざ橋の上で車止めて、降りて川にゴミ捨ててる奴いた。周りに人がいてもへっちゃら。許せん。

57 :川の名無しのように:2006/08/20(日) 20:08:56 ID:3KCk9Pi50
>>56
そのような輩には、鼈に噛みつかせてやりませう。
恩田川まで連れてお出でなさい。

58 :川の名無しのように:2006/08/20(日) 20:16:49 ID:3KCk9Pi50
utTr9xXIはここにいましたよ。見つけられたかな?

59 :川の名無しのように:2006/08/28(月) 11:47:57 ID:p7J5179S0
小山田age

60 :川の名無しのように:2006/09/02(土) 04:27:57 ID:MvMZFAD50
そう言えばタマちゃんも鶴見川に来たよね?

61 :川の名無しのように:2006/09/04(月) 07:21:29 ID:oV3u0qXZO
>>60ほんと?そうだっけ?多摩川じゃなくて鶴見川にも来たの?

62 :川の名無しのように:2006/09/04(月) 08:04:44 ID:WwlX+FEe0
>>61
綱島のあたりにいたんじゃなかったっけ?
あそこらへんでフィールドワークしてる友達がよく、見に行ってた。

63 :川の名無しのように:2006/09/08(金) 00:35:29 ID:9DNClkme0
はい!!

http://pink.gazo-ch.net/bbs/27/img/200512/550933.jpg


64 :川の名無しのように:2006/09/08(金) 01:42:37 ID:YpPYC6IKO
>>63あぁん!携帯だから見れないよぉ!ほんとにタマちゃん貼ってくれたん?

65 :川の名無しのように:2006/09/08(金) 16:06:56 ID:7GnIFH3+0
大深沢ダム
1 :川の名無しのように :2006/09/07(木) 21:02:11 ID:nLpFFAfW0
下を流れる日橋川をせき止めた堰堤に怒濤でおちてくる水!
旧道はわざわざそこをかすめて橋をかけていた!
ダムを離れりゃちょろちょろ小川・・
子供恐怖の東電第四発電所!


http://society3.2ch.net/test/read.cgi/river/1157630531/l50

66 :川の名無しのように:2006/09/08(金) 18:32:01 ID:yXxAW6Q10
小山田の源流はきれいだ

67 :川の名無しのように:2006/09/08(金) 22:18:23 ID:aKILZY320
>>61
■ H14(2002)年8月27日
鶴見川に現われたアザラシ情報について
去る、8月25日に鶴見川の鷹野大橋及び樽綱橋付近にアゴヒゲアザラシが現われ、
また、8月26日にも鷹野大橋、東横線橋梁、新幹線橋梁付近に現われました。

http://www.keihin.ktr.mlit.go.jp/press/h14/turumi/prh14004/index.htm

68 :川の名無しのように:2006/09/09(土) 12:14:40 ID:clJ766Gp0
ほい!

http://mojix.org/photo/20050810_tamachan.jpg

69 :川の名無しのように:2006/09/10(日) 01:27:07 ID:cNicy7sRO
ありがとぉ!驍ナ見れたぉ、タマちゃん!

70 :川の名無しのように:2006/09/11(月) 13:05:33 ID:RBoY2HXTO
“恩田川”でググると、2万件以上。さらに“恩田川の亀”でググると、亀の写真まで出たw 嬉しい。亀好きっているんだね。

71 :川の名無しのように:2006/09/11(月) 13:09:23 ID:RBoY2HXTO
>>69スレ違いだけど、どっかのたんぼでタマちゃん見つかったって噂、誰か聞いた?本当?

72 :川の名無しのように:2006/09/11(月) 18:20:08 ID:RzIa+cOU0
>>71
オットセイと違うか?
ttp://news.google.co.jp/news?q=%E3%82%AA%E3%83%83%E3%83%88%E3%82%BB%E3%82%A4&sa=N&tab=wn

73 :川の名無しのように:2006/09/11(月) 19:25:05 ID:RBoY2HXTO
>>72あれま、ほんとだ、こりゃ失礼!しかし荒川のぼってるの、誰も目撃しなかったんだろうか。

74 :川の名無しのように:2006/09/12(火) 02:27:47 ID:1jmTwSTR0
人口比率で僅か1%にも満たない在日韓国人(朝鮮人)が
刑務所の凶悪犯囚人の比率でなんと30%を占める。
最近国内で発生した凶悪犯罪の大半が韓国・朝鮮系による犯行である。
いかに在日朝鮮人が日本の治安を脅かしているかが判る。


【略奪】在日一世が伝える成功物語【陵辱】

 「成功の秘訣は、日本の混乱にうまく付け込むことだ」
在日一世の朴相○は、孫の明○に語った。
 日本の敗戦は、我々在日朝鮮人にとってまさに幸運の始まりだ
った。日本の治安組織が麻痺状態となり、如何なる不法行為も咎
める者がいなくなったからだ。
 そして朝鮮の独立組織が公然化するに伴い、自分たちは、戦勝
国民だという声が沸きあがった。実際、それまで上役だった日本
人を殴るなど想像すらできなかったが、実際やってみると阻む者
は全く存在しなかった。
 日本人の家財や金銭を奪いとっても日本人の若い娘をさらって
犯しても、一般の日本人はもちろん、警察官ですら我々朝鮮人の
集団には手出しはできないのだ。
 仲間のある者は、働いていた軍の施設から小銃や軍服を多数持
ち出してきた。そのとき我々は、神のような力を持ったように思
った。日本の警察官は、サーベルしかもっていないのだ、小銃を
持った我々は無敵だった。








75 :川の名無しのように:2006/09/13(水) 16:31:32 ID:4DamrWsu0
鶴見の佃野町内会という所で
会計さんが使い込み発覚!!
んでその金で新車かったらしいw
俺毎回 町内会費払ってるんだが
これは、どこに訴えればよいのだろう?
かなりムカつくんだが

犯人は商店店主らしい 


● 「あれっ?メガネ、メガネ」  ●


あっ額に乗っかってた


76 :川の名無しのように:2006/09/13(水) 17:08:41 ID:si4YTfCmO
発覚したんなら、戻ってくんじゃない?
鶴見川に向かって“バカヤロー”って、気を紛らしたら?

77 :川の名無しのように:2006/09/20(水) 18:38:44 ID:of52R4ZkO
今日、恩田川沿い歩いてたら、カルガモの親子に向かって思いきし石投げてるオヤジがいて、びぃっくりした。けど、カルガモの被害にあってる農家のオヤジかもしれない。

78 :川の名無しのように:2006/09/20(水) 20:10:18 ID:Fi6sXoPW0
>>64
グロというか何というか…とにかく釣り

79 :川の名無しのように:2006/09/23(土) 01:32:32 ID:q4F3LcoW0
ほれ!!
http://www.tr-net.gr.jp/info/seal/tamachan.jpg

80 :川の名無しのように:2006/09/23(土) 13:14:30 ID:+JseueP8O
おぉ!タマちゃん!ほんまもんだぁ!ありがと――!!!

81 :川の名無しのように:2006/09/23(土) 14:11:31 ID:uiV4rnaJ0
鶴見川、今回も汚い河川ランキング上位に躍り出たそうなorz

82 :川の名無しのように:2006/09/23(土) 20:07:18 ID:rhXJafnj0
大和川のおかげで金メダルを取り損ねたね。

83 :川の名無しのように:2006/09/27(水) 10:29:21 ID:vZiqLZfM0
下流の方は知らないけど田奈近辺は凄くきれいになったよなあ
鯉がたくさん泳いでて鴨がプカプカ浮かんでて見ていて微笑ましい

84 :川の名無しのように:2006/10/02(月) 10:27:43 ID:2Qe5pnJ10
恩田川の源流って、鶴見川が流れてる町田市野津田町あたりなんだよね。

85 :川の名無しのように:2006/10/03(火) 00:13:13 ID:8U2BFtgw0
30年位前の恩田川は洗剤の泡とかブクブク浮いていて傍通ると臭かった

86 :川の名無しのように:2006/10/03(火) 16:02:55 ID:8VAr8XZP0
東急が鶴見川渡る橋(@綱島)の下辺り
バリケン島って言われてたらしいが
いつごろまでいたの?

今年の春ごろはそのちょっと上流(早淵川との分岐点の辺り)
で珍しい鳥がいたとかで双眼鏡やカメラ持った人が大挙してたね

87 :川の名無しのように:2006/10/03(火) 16:35:05 ID:jI15oQMe0
賤民
         中川 正光

賤民とは
貪欲の人
残忍な人
利己主義の人である

貧しい人
下層の人
底辺の人を
言ふのではない。

生産流通をせず
威張るだけで
感謝報恩のない人が
賤民なのである。

金権主義と
共産主義と
色欲主義とは
人々を賤民化する。

賤民は親御を蹴飛ばし
御先祖を供養せず
他人を食ひものにする。

神聖なものを
心から憎悪し
蔑視して
滅ぼさうとする。

88 :川の名無しのように:2006/10/03(火) 17:39:00 ID:vCG5pHpb0
>>86
バリケン島で市民活動をしていた俺がマジレス。
1年半くらい前まで。

89 :川の名無しのように:2006/10/03(火) 19:58:49 ID:LKnKPeB8O
小山田辺りの水量が鶴見であれだけになるとは!ちりも積もればってかぁ?
恩田川沿いをチャリで通ると高低差を強く感じる。往(下り)復(上り)だとたいへん。

90 :名無しさん:2006/10/04(水) 13:12:57 ID:f0JVLe5OO
鶴見川じゃなく、雛見沢村のダムのほうだったりして。([ひぐらしのなく頃に]のように)

91 :川の名無しのように:2006/10/04(水) 14:47:47 ID:6Ck7+Ifx0
カワベコマドリだっけ? 珍鳥って。

オジサン、オバサンの鳥屋がわんさか押し寄せて、
しかも、みんな携帯で仲間呼んでたもんなあ。

92 :川の名無しのように:2006/10/05(木) 23:04:07 ID:tmJZ/NWQ0
ここら辺のカメはほとんどミドリガメがでかくなったやつだよ・・・

93 :川の名無しのように:2006/10/06(金) 20:15:36 ID:5uWkZcCW0
濁流と化しているな

94 :川の名無しのように:2006/10/06(金) 22:25:56 ID:zpZiQlNH0
そうかなあ、早淵川で見るのは、
クサガメとかイシガメか知らないけど、在来種に見えるけどなあ。

公園の池に居るのは、確かにアカミミだね。

95 :川の名無しのように:2006/10/06(金) 22:58:34 ID:VH64dR3L0
今思えば、もう遅いが、
高校生くらいの頃、都内のドブ川に沿って歩くの趣味にしてたが、
鶴見川厨だったら楽しかったろうな。と後悔してる。
水源が高い山でなくて、里山でしょ。
今、玉川学園に住んでいるが、
あの学校の裏山あたり、緑の地平で
コンコンと湧き水があったのが
学園がしょうもない、記念グランドつくってから
涸れちゃったってね。国立公園になるような
タイソな自然もいいが、里山いいね。



96 :川の名無しのように:2006/10/07(土) 13:28:42 ID:VCgKD/n1O
>>92>>94恩田川の田奈近辺だと、アカミミもクサガメも見かけるよ。確かにアカミミの比率がが多い気がする。あと鼈(すっぽん)が一匹。動きが違うから、すぐわかるよ!

97 :川の名無しのように:2006/10/07(土) 13:35:48 ID:OiCfOhs40
里山、良い響きだよね。

98 :川の名無しのように:2006/10/08(日) 14:04:24 ID:prEEEykVO
恩田川、今、目の前でスッポンが甲羅干ししてる!

99 :川の名無しのように:2006/10/08(日) 22:13:24 ID:9RKPMDR30
鶴見川と近いが、町田の薬師池公園やたらミドリカメ
繁殖し杉じゃないか。あれ喰えないだろうし
鶴見川の野津田あたりに放ったりしたら、まわりの生物に
迷惑かかるんだろか。ともかく今の薬師池、鯉そこのけで
ちょっとカメのアタマ!が異様にひしめいている。キモい。
ペット捨てたのが繁殖したのか。かなり凶暴な顔してるしね。


100 :川の名無しのように:2006/10/13(金) 17:06:09 ID:eG+XR295O
恩田川、今、カワセミがダイビングしてる!ちっちゃい!

101 :川の名無しのように:2006/10/14(土) 19:56:21 ID:jqqHr60k0
おおお、ダイビングしているカワセミが見えるとは、良い眼してるね。
3等身で、可愛いよね。

102 :川の名無しのように:2006/10/16(月) 12:57:24 ID:PoBoBLcm0
鶴見川といえば、カモの季節なんだけど。
支流の早淵川にコガモは来てるのだろうか?

103 :川の名無しのように:2006/10/25(水) 13:37:37 ID:NoCOrb8IO
>>102恩田川に、今年初めて見る鴨が来た。カルガモよりちっちゃくて、鳩みたいに、一生懸命首動かして泳いでる。茶色だけど、羽開くと青い点がある。これってコガモ?

104 :川の名無しのように:2006/10/26(木) 03:59:45 ID:tbjJU7tZO
あぎ

105 :川の名無しのように:2006/10/27(金) 12:10:58 ID:S8ljTdO70
オンライン野鳥図鑑、というのがあるので、そこで検索すべし。

106 :川の名無しのように:2006/10/27(金) 13:05:41 ID:XtiJXzxF0
.

107 :川の名無しのように:2006/10/27(金) 14:23:28 ID:jTPvKr30O
>>105紹介ありがと!さっそく検索して調べてみた。どうやらコガモじゃないみたい。もうちょっとよく調べてみます。

108 :川の名無しのように:2006/10/27(金) 20:53:34 ID:S8ljTdO70
カルガモは、spoted bill goose
つまり、くちばしの先端が黄色いので、
他のカモと違うのが、一目瞭然。


109 :川の名無しのように:2006/11/06(月) 02:31:54 ID:j0KsBmQZO
>>103です。首を前後に一生懸命動かして泳ぐのは、カイツブリのようです。寒くなってから、恩田川に姿を見せるようになりました。コガモも来てますよ!

110 :川の名無しのように:2006/11/06(月) 22:19:14 ID:1xvnElUl0
おお! 恩田川にはカイツブリが居るんですか。
コガモは、早淵川にも来ます。
あ、上の方で書いたか…。

111 :川の名無しのように:2006/11/19(日) 23:24:03 ID:vkAQriEdO
たまにウナギが釣れるって本当ですか?

112 :川の名無しのように:2006/11/20(月) 10:10:05 ID:boM+FzDe0
246号以北だったら、あり得る。

113 :ぺろんぺろんあさふみです:2006/11/20(月) 11:52:13 ID:NArLsFcsO
昼は某IT企業で働き
帰宅後は小遣い稼ぎにゲイ、若い肉体に飢えたマダム相手のライブチャットして稼いでます。
容姿は人並み以上だと自負しており黒田アーサーに勝るとも劣らないレベルではないかと思います。
お金と上質なクリスタルには糸目をつけません。
自分とスペシャルなキメセクしませんか?
釣りやネタなどではなく本気ですから、まずはmixi経由でお返事くださいね(-_-;)

114 :川の名無しのように:2006/12/04(月) 01:41:33 ID:ZIzXMt4CO
コガモが恩田川に来てるんだけど、いつも雄1羽に、雌4羽くらいくっついてる。コガモってハーレムつくるの?

115 :川の名無しのように:2006/12/07(木) 16:18:41 ID:cFEZ/YNKO
うなぎは鵜に食べられちゃうのかなぁ。鵜は凄い食欲らしいから。

116 :川の名無しのように:2006/12/08(金) 09:23:23 ID:dSL5Kf+M0
ぬるぽ

117 :川の名無しのように:2006/12/09(土) 10:35:13 ID:J1wmy8tW0
ガッ

118 :川の名無しのように:2006/12/09(土) 16:38:37 ID:ysb+TTnqO
>>116>>117ん?なにこれ?鵜がうなぎを食べてんの?

119 :川の名無しのように:2006/12/11(月) 21:48:33 ID:313X+Eo+0
>114
ちょっと、早淵川に行って、確認してくる。

120 :川の名無しのように:2006/12/16(土) 01:48:51 ID:viS7jgWeO
今日の恩田川、12月だってのに亀が甲羅干ししてた。まだ冬眠してなかったんだね。

121 :川の名無しのように:2006/12/26(火) 14:10:05 ID:FyrOPa+G0
10年ぐらい前友達がカニ釣り上げたのにはまじでびびった。バケツに入らない位でかいし。
それから亀とか金魚とか…とにかくいろんな物が釣れたな

122 :川の名無しのように:2006/12/27(水) 15:45:34 ID:TJ8jvSZoO
今日はあったかいから、亀が甲羅干ししてるかなぁと思って恩田川来てみたが、昨日の雨で凄い水かさ。到底無理。明日あたり期待大。

123 :川の名無しのように:2006/12/28(木) 16:01:48 ID:A1s35X5+O
今日は流れも落ち着いて綺麗だけど、とっても寒くてだめだこりゃ。次亀に会えるのは春かなぁ…

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)