5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【カラカラ】早明浦ダム【カラカラ】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/14(土) 22:05:37 ID:1b31V00D0
“愛媛の水瓶”こと早明浦ダムのスレです
2006/1/10 時点の貯水率  67.7%
ttp://www.inforyoma.or.jp/reihoku-chikusan/sameura.htm

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/14(土) 22:49:51 ID:JUusaC8t0
2get

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/15(日) 12:23:51 ID:Fg29J4+E0
なんだよ「愛媛の水瓶」って。いっぺん氏んでこい

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/16(月) 01:53:10 ID:ChbbaqWx0
>3
そんなに激しく反応することか???
ちなみに漏れは1ではない。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/18(水) 20:55:32 ID:YuuqNoi60
夏場の香川県民は今日1ドル何円なのかは知らなくても
早明浦ダムの貯水率はガチで全員知ってる

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/19(木) 00:55:22 ID:9/KV5l6rO
>>6
俺香川県民だけど、あるある。

明日には貯水率0%になるらしいよ。とか言ってた

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/22(日) 11:53:25 ID:0UR0D2+j0
2006/1/20 時点の貯水率 71.6%

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 23:44:27 ID:HXa65cQO0
確か、早明浦ダムの都市用水開発分は徳島県の吉野川北岸、高知県の香我美分水分
、そして中讃工業用水道分で50万トンぐらい未使用の水源が残っているはずだ。
それにも拘らず、毎年のように渇水を繰り返すのは何故だろう?
この出鱈目な早明浦ダムの利水計画は誰が作ったのだろう?
会計検査院も指摘できないタブーなのだろうか?


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/30(月) 00:04:21 ID:weobNC3SO
そりゃあんた、渇水になるのは早明浦ダムの容量だけでは
水が足りないからなんだが。こんな単純なこともわからないとはバカかね?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 02:06:11 ID:uI5EH1/Y0
ここって去年の大雨で貯水率0だったのが
たったの一晩で溢れんばかりに回復したところだっけ?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 06:56:32 ID:u3b3skbsO
>10
そ。

12 :川の名無しのように:2006/02/05(日) 02:18:22 ID:KYwz3g0Z0
早明浦は香川の水瓶だろゴルァ!!

13 :川の名無しのように:2006/02/06(月) 19:30:04 ID:1wNUuAPI0
なぁなぁ、“サメタク”ってしってるか?

14 :川の名無しのように:2006/02/13(月) 22:01:13 ID:RZ/kuToT0
さめうらたくや

15 :川の名無しのように:2006/02/24(金) 18:05:21 ID:jnYgAQdx0
香川の人はね、高知県の山村に感謝してだな、
広葉樹の苗木を植えるの手伝ってね

16 :川の名無しのように:2006/02/24(金) 18:11:40 ID:OHo9bpw/O
毎年のように水不足で騒ぐということは、
早明浦ダムの容量では足りないんだから、
早明浦ダムをもっと高くして池を大きくすればいいだろw

17 :川の名無しのように:2006/03/05(日) 12:10:33 ID:wwDq8+FN0
早明浦ダム付近在住のおいらが来ましたよっと。

18 :早明浦スレ:2006/03/05(日) 12:29:10 ID:13hXOCwe0
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1126009384/

19 :川の名無しのように:2006/03/05(日) 13:20:21 ID:gZN8/vTx0
2005年度の世界トップの興行収益を達成した現役最強ロックバンド ”U2"の
なんと8年ぶり、たった一夜だけの来日ライブ!4月4日 日産スタジアム!

数え切れないグラミー賞を受賞してきた世界一のロックの殿堂を目に焼きつけよう!
ペアチケット定価20000円をなんと!15000円からのスタート!
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/86569177


20 :川の名無しのように:2006/04/09(日) 15:47:18 ID:c3lr4StZ0
また今年も干上がるかな?
まあ高知県には関係ありませんが。
香川と徳島が困るだけ

21 :川の名無しのように:2006/04/16(日) 06:48:53 ID:BYVUJRv20
今年は大丈夫そうだな
てか普通に平年並みに降れば問題は無いのだが
去年みたいな空梅雨さえ無ければ

22 :川の名無しのように:2006/04/23(日) 22:49:15 ID:VEInc9NG0
早明浦ダム行く途中にある
道路わきのあそこ一帯の水がめみたいな所に黒いホースでつながっているのは何?
阿佐家行ってくる途中でみた。


23 :川の名無しのように:2006/04/24(月) 10:56:28 ID:Z5bPS3Hc0
満水と渇水を繰り返してるってことは、ダムとしての立地を間違えたって
ことじゃないのか?

24 :川の名無しのように:2006/05/10(水) 19:59:30 ID:G0wVayht0
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1126009384/674-676

25 :川の名無しのように:2006/05/10(水) 20:05:17 ID:lvnmXll+0
>>16
川の流量が少ないのにダムだけでっかくしても
とってもタマリませんわ!

26 :川の名無しのように :2006/05/13(土) 23:32:39 ID:+MpRpPtf0
香川県の学校の遠足では必ず一回は早明浦ダムにいくはず

27 :川の名無しのように:2006/07/08(土) 23:43:36 ID:7OEBUhkP0
香川の水神様参りに行くんだろ?

28 :川の名無しのように:2006/07/16(日) 09:29:03 ID:U6/DSN/g0
早明浦ダムの中のひと、今年はダイジョブですか?

29 :川の名無しのように:2006/07/19(水) 07:20:33 ID:PF+o9gLQ0
午後から大雨らしいけど現在放流0。ちょっとでも減らした方がよくない?

30 :川の名無しのように:2006/08/10(木) 20:31:07 ID:jmREor4w0
                 γ´⌒`ヽ
      ,@-@、      ,;"      ゙:、   
     ,@ミA=Aツ@    (  ミ=A=彡. )
    @((´^ω^`))@    ヽ(´・ω・`)彡ノ   
      ゞ つ。 。つ      くノ0。 。0ゞ       
   ,;:"⌒⌒⌒⌒゙;,..    .,;"⌒⌒⌒⌒゙:;、      
  ,;:,,,,''''  ;;;;''''  ;;;)    (;;;;;;;;;  '''',,,,:;、;;;;;
   ,;:,,,  ;;;;;; ;;;;;  ,,)    (,,;;;;; ;;;;;;  ,,,:;、
    ゙゙〜,,,,,,〜,,,,ノ     ゞ,,,,〜,,,,,,〜""
 ピカッ !  // !  ゚ !  ! // ! ゚  !   !
     !  \\  !    !   \\  !  ゚
       //   !   !  / / !    !


31 :川の名無しのように:2006/09/06(水) 00:04:42 ID:+xJ0goMX0
保守点検

32 :川の名無しのように:2006/09/16(土) 13:31:08 ID:NCVdX2EF0
今年は大丈夫なのか?


33 :川の名無しのように:2006/09/16(土) 17:03:13 ID:DlpH8Ril0
台風13号が近づいてきてますね。
既にダムの貯水位は、早明浦ダムの超流頂のEL325.00m
を超えてまつ。
去年の台風14号並みの大雨がふれば.....
大丈夫じゃなさそう...

34 :川の名無しのように:2006/09/17(日) 01:58:43 ID:kLH6gCaN0
>>33
そうはいっても、常時満水位はEL331m。
つーことは1立米も洪水調節容量は使ってないんでないかい。
そもそも全量調節タイプのダムじゃないし、昨年受け止められたのは奇跡でしょ。
まー大雨には気をつけよう。




35 :川の名無しのように:2006/09/17(日) 02:30:32 ID:Z3cKO7g/0
去年のは偶然が3つくらい重なってるんで、
あれをアテにすると痛い目に遭うぞ。

36 :川の名無しのように:2006/09/17(日) 14:04:00 ID:zH2Gt/Er0
早明浦ダムの諸元を見ると

総貯水容量   316,000,000 m3
有効貯水容量289,000,000 m3

で、現在の有効貯水容量は約 176,000,000 m3

5000萬でも、1億でもど〜〜んとこい!
まだまだ余裕ですたい!

37 :川の名無しのように:2006/09/17(日) 15:56:02 ID:kLH6gCaN0
早明浦ダムの情況確認は、
下のHPに入り左側のメニューダム・堰情報→情況表→
上にある「池田ダム」のところを「早明浦ダム」にする。

ttp://cn05.awaikeda.net/~ike-sou/

ちなみに、水位1m=600万トンくらいなのであと1億トンくらいは貯まる。

38 :川の名無しのように:2006/09/17(日) 15:57:11 ID:ME87l0VWO
その3億近くが14号で1日以内で満タンになった件についてw

39 :川の名無しのように:2006/09/17(日) 16:42:54 ID:zH2Gt/Er0
>38
早明浦ダムの洪水被害軽減効果
(平成17年台風14号)
http://wwwsoc.nii.ac.jp/jdf/Dambinran/binran/TPage/TP2322Keigen.html


おいおい、早明浦が深刻な渇水だったからこそ、そんな「美談」的
なレポート書けるんだろ!?!
「下流の被害軽減に大きな効果を発揮しました。」
って、仮に1億5千万トンも貯水してたら、洪水調整もへったくれもなかった
のじゃないか??

と思う漏れは、アホな素人考えなんだろうか?


40 :川の名無しのように:2006/09/17(日) 16:54:40 ID:m8HoLcp90
いつもカラカラなんでたまには誉めてやってください><

41 :川の名無しのように:2006/09/17(日) 17:21:40 ID:W4/5zss10
>>39
いつものゴマカシです(・∀・)ニヤニヤ

42 :川の名無しのように:2006/09/17(日) 17:25:34 ID:ME87l0VWO
>39
そのときに利水分満水だったら、5000トン流れ込んでいるときに
放流0トンというわけにはいかなかっただろうが、
それでも効果無しってことはないだろうな。
たぶん5000トンのピークを2000トンにするとか。
データはあるんだから、公団もシミュレーションを作って出してみればいいのに

43 :川の名無しのように:2006/09/17(日) 17:46:05 ID:W4/5zss10
> それでも効果無しってことはないだろうな。

それまでに治水ぶん満水になってたら高価梨です。
憶測だけで騙ることなかれ。


44 :川の名無しのように:2006/09/17(日) 17:49:38 ID:l7DZgCSu0
でもそのまま全量流すよりマシなんじゃないの∀・)=ャ=ャ

45 :川の名無しのように:2006/09/17(日) 17:52:41 ID:W4/5zss10
計画では計画高水流量4700m3/sで最大放流が2700m3/s。
最大放流が800弱くらいで済んだのは想定外の偶然。
(本来は流入=放流800から洪水調節を開始する)


46 :川の名無しのように:2006/09/17(日) 17:57:26 ID:W4/5zss10
昨年の3つ偶然
1.ダム上流域だけで雨がきわめて強く降った。
2.渇水で利水容量がカラだった。
3.利水容量が満水になると同時に洪水が終わった。
(多少は見込みでコントロールしたのだろうが)

こんな珍しいことはそうそうないアルヨ

47 :川の名無しのように:2006/09/17(日) 17:57:30 ID:l7DZgCSu0
台風・大雨過ぎ去って既に晴れているのに
しばらく水位の高い状態が続くのを見ながら
「あーこの分一気に来なくてよかったなぁ」と思うですよ

48 :川の名無しのように:2006/09/17(日) 18:05:40 ID:W4/5zss10
日本中ダムだらけにすれば
たまにはこういう大当たりもある。

49 :川の名無しのように:2006/09/17(日) 18:17:56 ID:W4/5zss10
本来の治水計画ではこうなってる。
http://www.skr.mlit.go.jp/sabo/sameura/sameura.html

50 :川の名無しのように:2006/09/17(日) 19:27:45 ID:zH2Gt/Er0
19:10  あらっ もうゲート開けちゃったね!

51 :川の名無しのように:2006/09/17(日) 19:55:48 ID:EUhzfJ3Z0
「河川水位の上昇に注意!」
早明浦ダムでは、9月17日19時00分からゲート放流を開始します。
ダムは洪水調節に活用する空容量を確保するため、放流量を17日23時
頃には800m3/sまで増加させる予定です。
800m3/sを超えると予想される場合は、別途FAXによりお知らせします。
河川下流の水位上昇に注意してください。
    
* 放流開始の目的
貯水位維持:今後の洪水調節に備えて、制限水位EL.329.50mを維持し、
洪水調節に活用する空容量を確保します。

52 :川の名無しのように:2006/09/17(日) 21:03:51 ID:ndRpj7tj0
>>49
以前誰かも書いていたけどこの「計画高水流量4,700m3/secのうち2,700m3/secの洪水調節を行って」
っていうのは長雨が続くと「計画高水流量」に達する前に満杯になるから不可能なんだよね。
突っ込まれやすいのになんでいつまでもこの言い回し使うんだろ?

53 :川の名無しのように:2006/09/17(日) 21:14:07 ID:ME87l0VWO
じゃあお前、模範的な言い回しやってみろw

54 :川の名無しのように:2006/09/17(日) 23:19:07 ID:c2fe4CM30
「ダムの実際の効果は、実際に大雨が降るまでわかりません」


55 :川の名無しのように:2006/09/17(日) 23:47:09 ID:c2fe4CM30
「洪水調節を開始!」
早明浦ダムでは、ダムへの流入量が洪水量(800m3/s)に達したため、
9月17日21時20分に洪水調節を開始しました。
今後、放流量が800m3/sに達した後はダムへ流入する洪水規模にあわせて、
流入量の約4〜6割をダムに貯留します。

56 :川の名無しのように:2006/09/18(月) 00:10:27 ID:l9BFVpAD0
さめうらダムガンガレ!

57 :川の名無しのように:2006/09/18(月) 01:48:45 ID:XvCeF9sh0
もう終わったぽい

58 :川の名無しのように:2006/09/18(月) 02:02:36 ID:MbvC/ELP0
ちょっとだけがんばったんです。誉めてください><

59 :川の名無しのように:2006/09/18(月) 02:51:38 ID:XT1gfGGq0
洪水調整ったって、今回山間部のみの降雨だから、吉野川
自体の水位が、ダムから放水されていなくても、「洪水」には縁遠い水位だった。


60 :川の名無しのように:2006/09/18(月) 03:07:06 ID:wlJA4xb90
>>59
ほんのちょっとだけでも仕事したんだから、
ちゃんと褒めておかないと突然いじけて壊れるよ。

61 :川の名無しのように:2006/09/18(月) 03:08:04 ID:wlJA4xb90
みんな気つかってるんだから、空気読んでね。

62 :川の名無しのように:2006/09/18(月) 12:49:48 ID:l9BFVpAD0
>>59
平野に雨が降ったら、ダムには貯められませんが?
山間部に降ってナンボじゃないのか?

63 :川の名無しのように:2006/09/18(月) 15:43:35 ID:V/wbfPe+0
平野で雨量が多くなる洪水には、ダムはあまり役立たない。
山間部で雨量が多くても、平地で雨量が少なければ、ダムはあまり役立たない。
(全体が小さければ下流で洪水にならないから)

64 :川の名無しのように:2006/09/18(月) 16:28:03 ID:YA9nktMwO
地形的に雨が多い場所を選んでダムを作ったんだろうが。

65 :川の名無しのように:2006/09/18(月) 16:30:45 ID:FA+V+U110
【涼宮】速報!PS2で「涼宮ハルヒの憂鬱」がついにゲーム化【ハルヒ】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1127562737/


66 :川の名無しのように:2006/09/18(月) 16:35:30 ID:V/wbfPe+0
>64
下流で被害の生じる洪水が起きるときに、必ずダム流域で雨が多くなるわけではない。
当たり前だね。


67 :川の名無しのように:2006/09/18(月) 19:24:41 ID:TdkPd3qk0
>>63
> 平野で雨量が多くなる洪水には、ダムはあまり役立たない。
> 山間部で雨量が多くても、平地で雨量が少なければ、ダムはあまり役立たない。
> (全体が小さければ下流で洪水にならないから)
ということは山と平野部、両方で大雨だとダムが役に立つこともあるってことでおk(・∀・)?

68 :川の名無しのように:2006/09/18(月) 19:35:55 ID:V/wbfPe+0
>>67
そりゃ中には役立つことだってあるだろう。
だが他に時系列の問題もある。
上流ダムが放流に移ってから下流で大雨が降ったりする場合には、
なんと逆効果だ。

69 :川の名無しのように:2006/09/18(月) 19:45:49 ID:TdkPd3qk0
>>68
それ言いだしたらなにをやっても無駄ってことになるじゃん(´・ω・`)
万能では無いとしても場合によっては効果が期待できるのであれば
生活・生命を守るためにはダム建設もある程度仕方のないことではないでしょうか?

70 :川の名無しのように:2006/09/18(月) 19:48:50 ID:V/wbfPe+0
全てがむだとはいわないが。勝手にスリカエないように。
(何度言われたらわかるのだ?)

効果がアヤシく、場合によっては不可抗力の逆効果になるようなモンは、
最初にキッチリ説明すべきだな。建て前ばかり並べてないで。

71 :川の名無しのように:2006/09/18(月) 19:51:30 ID:YA9nktMwO
>68
そこまでいうんだったらパーフェクトな方法を提案してみろよw

72 :川の名無しのように:2006/09/18(月) 19:55:31 ID:V/wbfPe+0
>71
自然相手にパーフェクトなんかない、というの基本中の基本だが?

何か問題が起きると、何でもかんでも「想定外」でごまかそうとする。
(最初から指摘されていることでも)
君らの浅知恵でかえって事態を悪化させないように、気をつけるんだぞ。

73 :川の名無しのように:2006/09/18(月) 20:58:59 ID:YA9nktMwO
>71
すり替えはおまえの方が得意みたいだな

74 :川の名無しのように:2006/09/18(月) 21:12:28 ID:DYsa0rwh0
>>70
スマソ。なにをなににすり替えてしまいましたか(´・ω・`)?

75 :川の名無しのように:2006/09/18(月) 21:17:32 ID:l9BFVpAD0
>>68
逆効果か?
理由を述べよ。

76 :川の名無しのように:2006/09/18(月) 21:46:59 ID:xzuJ0IGr0
はっきりしていることは馬鹿が100人集まっても洪水は防げない
ということだ。事態を悪化させることは出来る。

77 :川の名無しのように:2006/09/18(月) 21:51:49 ID:P8V6TG300
バカが100人集まってダムを作ったんですね!

78 :川の名無しのように:2006/09/18(月) 21:57:37 ID:bNnGESrl0
「ダムも場合によっては役に立つ」、って言葉聞いただけでも儲けもん(^ω^)

説明不足については同感。いい面しかいわないからね。
だからこそ反対している方々にはそのあたりを素人にもわかるように説明して欲しい。
すぐに「すり替え」なんて言わないで。
(相手を言い負かしたら勝ちじゃないんだよ。納得させなくちゃね)

79 :川の名無しのように:2006/09/18(月) 22:02:02 ID:P8V6TG300
巨大開発のメリットデメリットは、作りたい側が説明するのは世間の当然。
それをキチンとやらずにだまくらかしで進めようとするからバレて非難される。
何でも他人まかせにしようとするなバカモノ

80 :川の名無しのように:2006/09/18(月) 23:04:43 ID:l9BFVpAD0
>>78
大人だねw
そのとおりだと思います。


81 :川の名無しのように:2006/09/19(火) 09:58:39 ID:DJ+nbBHrO
既に完成して何十年のダムの事と、新設、計画中のダムとごっちゃにする反対派。
どっちがすり替えなんだかw

82 :川の名無しのように:2006/09/19(火) 10:12:44 ID:7BFna4+i0
反対派がダムについて説明せよとは何たる珍説。
こんなので騙されるのは田舎の土建屋だけだろ。

83 :川の名無しのように:2006/09/20(水) 01:16:25 ID:pr7Juvd30
こちらでドゾ

☆☆必要性の低いダム・堰が多すぎる☆☆

http://society3.2ch.net/test/read.cgi/river/1140048273/l50

84 :川の名無しのように:2006/09/27(水) 01:36:27 ID:Ha2lSGN30
早明浦ダムだいすき!!
わたし、女ですけどおかしいですか?

85 :川の名無しのように:2006/09/27(水) 15:36:11 ID:K7fNGfza0
うん。

86 :川の名無しのように:2006/09/28(木) 00:18:14 ID:unJlRsSG0
   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ       j
 彡、   |∪|   |        J
/     ∩ノ ⊃  ヽ      >>84
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /


87 :川の名無しのように:2006/11/04(土) 01:56:11 ID:x+3N22MD0
四国中の女子中高生が遠足で鮫裏ダムに行って放尿すれば解決

88 :川の名無しのように:2006/11/04(土) 16:34:40 ID:/lmIMQjW0
香川や愛媛の飲み水はそれでいい

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)