5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【警視庁】警視庁採用試験【採用】

1 :名無しピーポ君:2006/10/11(水) 17:39:58
今、地方で高2(理系)なんだけど
今から勉強して、来年の警視庁V類採用試験受かるかな・・・。
警視庁にすごい憧れててるんだけど、合格して卒業したら警視庁で働けるようになるんですか??

2 :名無しピーポ君:2006/10/11(水) 18:16:33
 >>1 三類者専用スレあるぞ 探してみ
 後、そりゃー合格したら留年や犯罪やその他の問題
を起さない限り警視庁で働けるようになるぜ。
 俺は来年大学卒業したら四月に入校予定だ。
 高卒で受けるか、大卒まで待つか、親や学校の教師と
色々と話し合った方が良いぞ。今の時代、親が金出して
くれるんなら、大学行って(遊びに溺れたら元も子もないけど)
色々と見聞を広めといたほうがいいかもな。
 まぁ、つまり高校野球の斉藤と田中みたいなもんだな。
すぐにプロ入りするか、大学に進学してからプロ入りを
目指すかってのと同じようなもんだろ。勉強出来る、出来ない
は別にして自分は田中タイプか斉藤タイプか考えてみる
のもいいかもな。まぁ、色々と情報を集めたり、警察学校に
電話してみたりするのもいいぞ。良い情報くれるかもしれないし。
 兎に角、一人で考えずに、大人に相談してみろよ。

3 :名無しピーポ君:2006/10/11(水) 18:31:55
あー、警視庁か
「警視庁と言う庁舎」で働きたいなら国家公務員だけどな
「警視庁の管轄or署」で働きたいなら地方公務員

どのみち君だと三類しか受験資格ないから>>2の言うとおり専用スレへどうぞ
ちゃんと身体も鍛えとけよ

4 :名無しピーポ君:2006/10/11(水) 19:57:55
1です。
警察庁で省庁の仕事をしたいわけではなく、警視庁で事件の捜査などをしたいと思ってます。
最初は管轄の署に配属されると思いますが、いずれ警視庁の捜査一課で働きたいです。
高校からのV類だとまったく昇進できず、一生巡査という話も聞いたんですが・・・どうなんでしょう。

V類専用のスレにはあまり詳しく書かれてないようで・・・・お願いします。

5 :名無しピーポ君:2006/10/11(水) 20:05:00
そうなると一度辞めて、国家公務員で入り直さなにゃならん
警察庁の国T、U採用はエリート中のエリートだから尋常じゃないぞ
猛勉強して一流大学入ってシッカリとした学歴残さなきゃ無理かもしれん

キャリア、準キャリア目指すなら頭の良い大学に進学しときー

6 :名無しピーポ君:2006/10/11(水) 20:10:19
ノンキャリがね、キャリア組所属の警視庁に行ける訳無いんだよ…


7 :名無しピーポ君:2006/10/11(水) 20:16:33
そうなんですか・・・分かりました。
僕は理系なんですが、どんな大学のどんな学部に行けばいいんでしょうか。
イメージだと法学とかだとおもうんですがアレは文系ですよね・・・。

8 :名無しピーポ君:2006/10/11(水) 20:19:21
まぁ、まとめると
「警視庁舎で働きたいなら一流大学行け、高卒じゃ100%絶望的」
嫌なら諦めな。本当に選ばれた人しか辿り付けない最高ランクの難関なんだよ

9 :名無しピーポ君:2006/10/11(水) 20:23:51
東大や慶応クラスの法学部や経済学部などが妥当かな
一応、一段ランク下の国家二種・準キャリアなんてのもあるんだけど、これも難関
現在に至るまで200人程度しか採用されてないけど、通れば警視庁のチャンスもある

10 :名無しピーポ君:2006/10/11(水) 20:37:28
警視庁捜査一課は課長を始め、全員ノンキャリヤ。
その代わり、ノンキャリヤの精鋭部隊が集結する。
だから、要は君の実力次第。
採用試験は、教養試験や論文。大学入試レベルで十分通用する。
合格者は文学部から理工学部までさまざま。法学部にこだわる必要はない。
巡査部長、警部補といった採用試験を受ける資格を得るのに大卒と高卒では、
差があるが、それ以外は、プロ野球同様実力主義だ。一生巡査であることは無い。
先ほどと同様、君の実力次第。
大幹部(警視正、警視長以上)になりたっかたら、東大法学部に行き、
猛勉強で警察庁に内定を。

11 :名無しピーポ君:2006/10/11(水) 20:44:37
いや、警視庁捜査一課はキャリア組なんだけど
警察庁に居るのは事務職が中心なんよ。キャリア達は警視庁舎に勤務してる現状よ
まぁ、ノンキャリも実力次第だけどね
大学のレベル高い所薦める理由は面接。キャリア組はほぼA級大学しか居ない


12 :名無しピーポ君:2006/10/11(水) 20:49:24
>>10
ノンキャリアが警視庁(+警察庁合同庁舎)に勤務してたら差別なんか起きてないわ!


13 :名無しピーポ君:2006/10/11(水) 20:50:22
ノンキャリヤだよ。二課と四課がキャリヤの指定席。
ドラマの見すぎなんじゃない?
田宮栄一郎ノンキャリヤじゃないか。
だから、キャリヤは警察庁から、各都道府県警に出向してくるの。

14 :名無しピーポ君:2006/10/11(水) 20:55:55
1です。
みなさんご返答ありがとうございます。
僕は、上から物を言って現場刑事を動かすような室井タイプは性にあってないので・・・。
事件現場行って捜査するような警官になりたいと思ってます。
とりあえず今は大学に行くよう大学受験の勉強がんばってみます。


15 :名無しピーポ君:2006/10/11(水) 20:57:06
>>12
キャリヤ何人いるか知っているの?500人だよ、全国警察官25万人に対して。
それだけでは各警察本部は足りないんじゃないか?
少し考えれば分かると思うんだけどね。
キャリヤは警察庁と各都道府県警を行き来しながらノンキャリヤとは、全く違う
出世の街道を警察庁長官、警視総監を目指してひた走っていく。

16 :名無しピーポ君:2006/10/11(水) 21:01:13
>>13
あのさ、>>1は捜査一課で働きたいって言ってんだけど

17 :名無しピーポ君:2006/10/11(水) 21:06:56
だから、警視庁捜査一課は、課長をはじめ、みんなノンキャリヤ。
ノンキャリヤの精鋭部隊。ドラマと現実をごっちゃにしないように。
知ったかぶらないように。

18 :名無しピーポ君:2006/10/11(水) 21:11:08
>>15
貴方はさぞかし立派な意見、知識を持ってるんでしょう
でも、煽り口調でわざわざスレの流れを荒立てないで下さい
>>1さん、頑張って立派な警察官になって下さい

19 :名無しピーポ君:2006/10/11(水) 21:11:18
俺も来年4月に入校予定だが、大学卒業できるか心配だ!

昇進とか関係無しに、V類受けてみればいいじゃん。合格すれば儲けものだし。
大学に入ったからといって、必ず受かる訳ではないのであとは本人の努力次第です。
親や先生、そして警視庁の方とよく相談して下さいな。


20 :16:2006/10/11(水) 21:29:48
>>17
あーそうなんだ。
悪いけど俺は>>1が捜査第一課で働きだいって書いてあったの指摘しただけだよ。
知ったかした覚えは一度もありませんから。

21 :名無しピーポ君:2006/10/14(土) 21:47:16
警察官に合格するためには大学の学部はどんなのが良いんでしょう?

22 :名無しピーポ君:2006/10/14(土) 21:50:22
軽視庁って層化の巣窟らしいね?恐いねえ。魑魅魍魎だらけだって?

23 :名無しピーポ君:2006/10/15(日) 00:14:04
どこでもいい。
その代わり試験範囲がすこぶる広いから、できたらセンター試験受けて、
国立大学目指したら、比較的楽にパスするね。

24 :名無しピーポ君:2006/10/17(火) 23:46:06
age

25 :名無しピーポ君:2006/11/02(木) 22:29:05
結婚や彼女 外泊するの決裁 決裁はなかなか執れない! 
決裁とるのに休みをつぶして決裁をとりに行く・・・家族の苦情対策 不祥事対策の為に家庭訪問
パワハラの温床 上司の嫌がらせ
警察の幹部なんてろくな人生歩んでないから 部下の自由を奪う事が組織防衛



26 :名無しピーポ君:2006/11/02(木) 22:53:56
学歴詐称で14人免職=高卒採用、でも本当は大卒−神戸市
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061102-00000098-jij-soci
大卒や短大卒なのに身分を偽り、高卒者や中卒者を対象に募集した調理師や管理員に応募し、就職していたとして、神戸市は2日、同市職員計14人を諭旨免職にしたと発表した。
採用されやすい選考を受けた可能性が強い。
詐称理由として「生きるために、仕事が必要だった」との回答が多かった。 
(時事通信) - 11月2日20時1分更新


27 :名無しピーポ君:2006/11/21(火) 16:26:01
捜査一課で働きたいなら、高卒でも大丈夫だよ。けど、柔道や剣道といった、格闘技ができないと厳しいよ。刑事になっている人は、ほとんどが有段者だから。


28 :名無しピーポ君:2006/11/21(火) 19:52:11
警察学校卒業する頃にはほとんどの人が柔道か剣道の段位取れるから!

29 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/22(水) 00:20:40
体脂肪率ってどのくらいが最適ですか?
一桁じゃないと警察官として勤まらないって聞いたのですが。。。。

30 :名無しピーポ君:2006/11/22(水) 01:28:22
>>29
男子なら、7% 以下、
女子なら、18%以下が標準です。

31 :名無しピーポ君:2006/11/22(水) 10:06:24
警視庁の4交代ってどんな勤務体制ですか?

32 :なし:2006/11/24(金) 02:52:41
パチンコ屋でアルバイトしていたんですが、二次の選考に影響しますか?それと
交通違反とかも。知っている人いたら教えて下さい。

33 :名無しピーポ君:2006/11/24(金) 02:59:22
交通違反は反省していれば何の問題もない。パチンコ屋はあかんで

34 :名無しピーポ君:2006/11/24(金) 04:55:58
パチはまずいな
警察はパチに天下りはするがパチに関わった人間やパチ中毒の採用はしない
ヤクザが覚醒剤を売っているが組員の使用を禁止しているようなもの

35 :名無しピーポ君:2006/11/24(金) 09:54:41
過去のアルバイト経験って、申告しなくても身辺調査でバレるものなんですか?

36 :名無しピーポ君:2006/11/29(水) 15:57:11
マインドコントロールなどの機能がある機械が
バンガーローハウス中華街店にある
やくざが経営
普段無防備においてある
カウンターの奥の部屋で操作していることも多い

37 :名無しピーポ君:2006/11/30(木) 02:34:15
面接でギャンブルやってるか聞かれたよ。

38 :名無しピーポ君:2006/12/01(金) 18:48:36
警察官のパチンコ(ギャンブル)依存率はすごくたかいから全然問題無いでしょ。
体脂肪って、現役の警察官見ればブタなんだから、何%でも問題なし。ただし、学校入ったら走らされまくるから痩せといた方が良いよ。
警察内の柔剣道の段位は世間からはかけ離れたレベルの低さだから、全然心配ないよ。

39 :名無しピーポ君:2006/12/13(水) 17:27:27
「警察官が街頭に出ている割に検挙実績が少ない」
警視庁署長会議:「犯罪抑止策を」 伊藤総監が訓示 /東京
http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/tokyo/news/20061213ddlk13010027000c.html

警視庁で12日、署長会議があり、署長や本部課長ら計274人が参加した。伊藤哲朗警視総監は年末年始の街頭活動強化や犯罪抑止策の推進などについて訓示した。
伊藤総監は、犯罪の抑止対策として「振り込め詐欺の摘発」「外国人犯罪の取り締まり」「非行少年集団の検挙・解体」などを挙げ、対策をより一層進めるよう指示した。
また、強盗やひったくりが増加する年末年始の取り締まりについて「警察官が街頭に出ている割に検挙実績が少ない」と指摘。
検挙の増加という目に見える成果を示してほしいと訴えた。
一方、交通死亡事故の死者数は今月11日現在で241人と昨年同期に比べ33人減っている。伊藤総監は「死者数の戦後最低を目指し、最後の努力を傾注してもらいたい」と呼びかけた。
【川上晃弘】
毎日新聞 2006年12月13日


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)