5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「市への報告義務ない」 職員の飲酒運転で彦根市長

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 00:52:15 ID:AfMoxyRK
 滋賀県彦根市の獅山向洋(ししやま・こうよう)市長は25日、職員の飲酒運転をめぐる処分厳罰化を発表する記者会見で「公私にかかわらず、事故や違反を市に報告する義務はない」と明言した。

 同時に道義的責任についても「『公務員だから』という考えは職業差別だ」と批判。市長は、報告を強要するのは「自己に不利な供述を強要されない」と定めた憲法38条に違反すると説明している。

 同市は11月1日から、飲酒運転で人身事故を起こした職員を原則懲戒免職とする基準を定めた。

 ある職員は市長の発言について「法的には正しいかもしれないが、世間の流れから見て市民が納得するかどうか」と困惑した様子で話した。

 獅山市長は元検察官。

http://www.sakigake.jp/p/news/national.jsp?nid=2006102501000816

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 10:42:06 ID:???
やっぱ法曹関係者ってのはアレなのか

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 11:49:08 ID:???
公務員は、人権が制限されてもやむを得ない。
「公共の利害に関する事実」


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 11:53:16 ID:???

「公共の精神」のない者が公務員?
ふざけんな!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 11:54:48 ID:???
公務員だから優遇しろって言ってるようなもんだ
私はともかく公の時は、報告の義務があるように思うんだが・・・・
刑法しか見てないんだろね

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 12:13:59 ID:???

憲法38条の規定は、かかる行政手続きには準用されないと考える。
なぜなら、判例は「実質上、刑事責任を追及するための資料の取得収集に直接
結びつく作用」に限定。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 21:10:51 ID:???
>>6
>飲酒運転で人身事故を起こした職員を原則懲戒免職とする基準を定めた。

「人身事故」の場合のみなの?
これ以外の飲酒運転は、お咎めなし?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 23:50:59 ID:AfMoxyRK
>>7
停職にするんだそうだ。

>>6
結果として刑事責任を追及される場合も、証言は強要されないはず。
交通事故の申告義務(警察に報告する義務)も、下級審では違憲判決が出てる。
結局、「単に『事故があった』と報告する(&救護義務)だけでOK」という最高裁判決。
だから、自分が人を轢いた場合「この人が轢かれてました」と警察に嘘を申告しても、
「轢き逃げ」にはならない。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 23:56:25 ID:???
>>8
お前みたいな人間を、公務員として採用する事は許されない。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 23:58:46 ID:???
立法の不備があるなら、改善しなければならない。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 00:03:54 ID:QkfT8zrO
>>9
実は貴方に結構共感する。心情的には。「嘘申告」なんてのは人間の屑。

問題は、彦根市長が元検事・現弁護士だということ。ということは、
もし懲戒免職された公務員が裁判を起こした場合、彦根市長チックな判決が出て、懲戒免職が取り消される可能性が高いということ。
それは思いっきりバカバカしい話だろう。免職取り消しの場合、飲酒運転した挙句に(免職されて)公務員の仕事もしてなかった奴に、
その期間の給料に年利5%の利子をつけて払わにゃならない。

憲法や法律がおかしいのはそれはそれとして、そういう法制度になってるのなら、飲酒運転公務員を減給にでもして、
安くこき使うほうがよほど懲らしめになるし、公共のためにもなるのではないか。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 00:05:49 ID:AfMoxyRK
>>10
憲法の不備だよ。そう簡単には直せない。
まして「自己負罪拒否」というのは英米法・大陸法に共通する近代刑事法制の大原則。
何ともやりきれないが、これは直せないのではないか。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 00:08:42 ID:???
>>11
>問題は、彦根市長が元検事・現弁護士だということ。ということは、
もし懲戒免職された公務員が裁判を起こした場合、彦根市長チックな判決が出て、懲戒免職が取り消される可能性が高いということ。

意味不明。

>憲法や法律がおかしいのはそれはそれとして、そういう法制度になってるのなら、飲酒運転公務員を減給にでもして、
安くこき使うほうがよほど懲らしめになるし、公共のためにもなるのではないか。

意味不明。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 00:11:19 ID:???
そうやって、のらりくらりとかわす訳だ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 00:12:00 ID:???
常套手段か。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 00:13:05 ID:QkfT8zrO
>>13
わかりにくかったですか?

前段は「彦根市長の意見は、法曹界では実はメジャーな考えなのではないか」
ということ。もしそうだとすると、懲戒免職にされた公務員が裁判を起こした場合、
国・自治体は敗訴してしまう(=懲戒免職の取り消し)可能性が高いのではないか、
という危惧。

後段は「懲戒免職が取り消された場合、その職員は仕事もしていないにも関わらず、
免職から取り消しまでの給料を払わなくちゃならない」ということ。
だったら減給にして(つまり給料を減額して)、思い切りこき使ったほうが世間のためになるんじゃないか、
ということです。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 00:20:16 ID:???
>>16
>後段は「懲戒免職が取り消された場合、その職員は仕事もしていないにも関わらず、
免職から取り消しまでの給料を払わなくちゃならない」ということ。
だったら減給にして(つまり給料を減額して)、思い切りこき使ったほうが世間のためになるんじゃないか、
ということです。

そんな金は、高が知れてる。
それよりも、「酒を飲んで運転すると免職になる」とすることで、
公務員の飲酒運転をなくしてもらいたい。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 00:21:52 ID:???
公務員は、国民の模範となるべき。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 20:45:28 ID:QkfT8zrO
>>18
それは戦前の内務官僚の発想。
「蒙昧な庶民を、エリートである公務員が手取り足取り指導してあげよう。
民間人は馬鹿だから、役人が模範を見せて教育してあげなくちゃ」という、
自分の優秀さを妄信する役人を喜ばせるだけ。

※内務官僚は「牧民官」と自称した。動物並みに無知な庶民を、
優しく保護してあげよう、という発想。

戦後の公務員は「全体の奉仕者」。我々主権者が雇ってやっている使用人だ。
使用人・メイドの類に「自分の模範になってほしい」などと要求するのは滑稽。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 20:47:51 ID:QkfT8zrO
>>17
>それよりも、「酒を飲んで運転すると免職になる」とすることで、
>公務員の飲酒運転をなくしてもらいたい。

一時的には確かに効果があるでしょうね。でも、裁判で懲戒免職が悉く取り消されたら、どうなる?
「お前らバカ民間の感情論なんてこの程度よ」と、ますます役人をのさばらせかねない。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 23:09:17 ID:???
>>19
>我々主権者が雇ってやっている使用人だ。
使用人・メイドの類に「自分の模範になってほしい」などと要求するのは滑稽。

確かに、「失業対策的な側面」もあろう。
それなら、給与の面で「ワーキング・プア」との均衡を図っていく必要がある。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 23:11:01 ID:???
>>20
>「お前らバカ民間の感情論なんてこの程度よ」と、ますます役人をのさばらせかねない。

今以上、のさばらせることになるはずがない。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 00:59:50 ID:qa+hDg6+
>>22
いや、のさばるよ。
世論が求めた「厳罰化」が裁判で否定されるようなことになったら、
「庶民は馬鹿だから、法で許されないようなことを求めてたんだ。所詮は低脳」
くらいのことは思うだろうね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 09:45:51 ID:???

屁理屈ばっか、こぐでねぇ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 12:00:13 ID:???
中島一は? どこいったの?
俺が彦根に帰らないうちにアーミー市長でてきたなw

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 23:19:33 ID:NGdYDwIH
頭良くて経歴も良いらしいがね‥オラ こんな村 ヤダ!東京さ行くだぁ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 07:40:35 ID:BF6Qgfkl
一番考えて欲しいのは公務員の給料がどこから出ているということ。
民を守る立場の人間が屁理屈としか言いようがことを言っていること事態が、民を馬鹿にし、傲慢としか言いようがない。
模範になれとは誰も言ってないが、それなりの自覚があってしかるべき。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 09:57:41 ID:SpU5wqBG

この市長のいうことはまったく正論である。
獅子山市長にはげしく同意する。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 11:44:02 ID:tYAnJalC
↑朝鮮労働党の方?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 11:44:57 ID:Ff+bgU1j
>憲法38条に違反すると説明している。

朝ズバで、岸ナンタラカンタラが、
これは憲法とは別の問題だといっていた。
日の丸、君が代、自衛隊のときは
憲法憲法とうるさいのに、
サヨクの方々のダブスタはほんとヤダね。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 13:02:59 ID:EP8Xf6P6
今朝TVで見たんだが、これは今日の祭りなるかと思いきや
意外とスレがないのでガッカリだった。

これはイカンだろ・・・

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 16:11:53 ID:UvLPqKqH
獅子山市長は11/1TBS番組で官尊民卑を容認の発言をしていた。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 18:50:04 ID:xgk+Lzr8
この市長を選んだのは彦根市民
次回は選択の余地ありですね




34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 23:30:16 ID:???
>>33
いや…だから漏れは違う候補に入れたんだよぉ〜
しかし意外と全国的に有名になって喜んでるかもな…
まさかみのもんた氏にまで召還されるとは思ってもみなかったw

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 00:08:06 ID:WhHngjXL

こういう人間が市長になるべきではなかった。
市民、納税者を一段も二段も上から見下している。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 00:13:36 ID:tBPts01u
肩書きに惑わされたか? パンフレットで選んだけど現物みたら拍子抜け 写真とは異なります事がございます‥

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 16:38:36 ID:WhHngjXL

獅子山市長はやめさせよう。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 16:50:09 ID:???

「酒気帯び運転」「酒酔い運転」を軽く考えすぎ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 16:55:21 ID:wWgUkT+S
労働基準法や就業規則を理解してないバカな市長だ。
民間であれば、酒気帯びで勤務しただけで懲戒の対象だ、
それを事故まで起こして社長に報告義務がないとはどういうことだw
こういうバカな市長を選んでいる市民も多分アホだろう。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 17:02:22 ID:RL6D+iB2
このバカ市長の孫がDQN彦根市役所職員運転の車に轢き逃げされたらいいのになw

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 21:15:04 ID:yrh1t2Fm
「馬鹿市長は憲法38条を誤って解釈していると指摘、」日本大学法学部百地章教授
(憲法学)談。

42 :諏訪魔:2006/11/02(木) 23:04:41 ID:GjqjRwOt
彦根市長の方が正しいよ。たかが飲酒運転じゃんかよ。ばれなきゃいいの。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 23:18:25 ID:???
>>42
>たかが飲酒運転じゃんかよ。ばれなきゃいいの。

そういう問題じゃないの。
危険極まりない。
巻き添え食う。


44 :諏訪魔:2006/11/02(木) 23:44:58 ID:GjqjRwOt
だいたい、マスコミが騒ぎすぎだよ。所詮皆やってるんだよ。

45 :諏訪魔:2006/11/02(木) 23:49:10 ID:GjqjRwOt
巻き添え喰ったって、俺の身体は強靭な身体、ダイヤモンドの様な身体で有る。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 08:56:47 ID:Ko9Aoed7
彦根市長の言葉はよくいってくれたと思うぞ


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 09:37:36 ID:yi4uN8bf
彦根市長は
桜田門近くで襲われ
脂肪しますた

48 :諏訪魔:2006/11/03(金) 11:12:57 ID:D352KFT5
彦根って、山本モナとブチュウした細野豪志の出身地じゃん。飲酒運転と強姦の合法化、お願いします。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 21:57:53 ID:EpGIkHCo
酒池肉林 駅前パレードだ!マンセー

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 16:19:39 ID:???
腐れ公務員が

51 :千客万来:2006/11/07(火) 12:18:45 ID:d3JaMuBB
この話題も風化してきたなやっぱり田舎は市民団体もうるさく無いし役人が優位なのかねぇ‥ たまに市役所 行くが対応にむかつく時がある さすが良い部下達をおもちだ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 20:56:50 ID:???
先日も辛坊さん司会の報道番組でこの事が取り上げられてましたよ
コメンテーター各氏、この市長が記者に答えるVTRを観て、呆れて
苦笑いしてました
「法律と言うのは事件がおきてから適用するのであって、まして
公職であれば事件が起きないよう未然に防ぐのが当然であるし
憲法の解釈を間違っている」と仰っていました

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 20:34:06 ID:Htg5Rkl2
金沢市:酒気帯び容疑課長、停職6月 市長ら幹部8人も減給など /石川
職員の酒気帯び運転について市議会総務常任委員会で陳謝する須野原雄助役(左から2人目)ら市幹部=金沢市役所で
 ◇懲戒処分基準見直し
 金沢市の大脇正昭・総合調整課長(49)が酒気帯び運転の疑いで逮捕された事件で、市は4日、大脇課長を停職6月の懲戒処分とし、
職員課付担当課長補佐へ降格した。併せて、山出保市長ら幹部計8人を減給や戒告などの処分とし、酒気帯び運転の懲戒処分基準を見直した。
【花牟礼紀仁】
 この日の市議会総務常任委員会で、市側が処分と再発防止策を報告した。また、大脇元課長は逮捕直前の9月28日夜、
「金沢ナンバー」導入にちなんだカクテル品評会に出席した後、市内の飲食店2軒で同僚・部下8人と飲食していたことを
明らかにした。委員会の冒頭、須野原雄助役は「全庁挙げて信頼回復に努めます」と改めて陳謝した。
 市職員課によると、大脇元課長は「午後10時半ごろ、自家用車の駐車場へ代行タクシーを呼んだが、
30分待っても来なかったため、いつの間にか乗ってしまった」と話しているという。
 懲戒処分基準の見直しは、事故が伴わない酒気帯び運転の場合「停職・減給・戒告」だったものを
「停職・減給」とした。また、酒気帯び運転に伴う事故も「減給」を削除し「免職・停職」に改めた。
 関係者の処分は市三役4人と上司の都市政策局長が2カ月間の減額・減給10分の3〜10分の1、
金沢ナンバー関連の交通マナーキャンペーン責任者だった企画課長が戒告、
総務局長、職員課長がそれぞれ訓告となっている。毎日新聞 2006年10月5日
http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/ishikawa/archive/news/2006/10/05/20061005ddlk17040027000c.html

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 03:30:51 ID:HPF11dCo
【裁判】 「免職は厳しすぎ」 "酒気帯び運転2回も検挙"でクビになった先生、"免職処分取り消し"勝ち取る★2
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1163089151/

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 23:40:18 ID:bHf7l+Ma
朝日放送に謝罪、訂正求める 彦根市長、弁護士の法定刑誤報で

 滋賀県彦根市の獅山向洋市長は14日、同市の飲酒運転処分基準を報じた朝日放送(大阪市北区)の番組
「ムーブ!」の中で、出演した弁護士が酒気帯び運転の法定刑を間違って発言したとして、弁護士が番組で
謝罪し、訂正するよう求める公開質問状を同放送に送った。
 獅山市長は公開質問状で、酒気帯び運転の法定刑は「1年以下の懲役」なのに、橋下徹弁護士が今月2日
の番組で「3年以下の懲役」と数度にわたって発言したと指摘し、「酒酔い運転が社会問題化している時期
に、多数の視聴者に間違った知識を与えたのは許しがたい」としている。
 朝日放送報道局は「質問状が届いから対応する」としている。(京都新聞)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061114-00000044-kyt-l25

間違いなら間違いで朝日放送は訂正するべきだろう。
まあでもこの市長は飲酒運転ぐらいたいした刑でもないのに
騒ぐのはおかしいと日本国民を挑発しているように思えて
ならない。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 02:41:20 ID:+jGJpFiw
あ 間違ってたよ ごめんね

終了

このジジイなに粋がってんだ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 23:37:24 ID:???
おいおい…自身の発言に対しての釈明や謝罪も未だない上
これだけマスコミに叩かれてまだそんな事やってるの?
市長がこれ以上、彦根市のイメージ悪くしてどうする
相当、気のキツイ性格と見えるね 市長とかの器じゃない

彦根市民よ、早くリコールし給え

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 18:27:03 ID:???
「京大出の元検事がバカであるはずがない」だってさ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 19:20:12 ID:???
彦根市長を田原総一郎にやらせたら良い
彦根出身だし、自民党の弱みもにぎってるし最適

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 19:25:13 ID:ZXAIeCKK
それはいい。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 19:30:14 ID:PKPqx0+W
確かに人権は大切!
しかしその前に市長としての良識をわきまえるべき。
机の上でしか仕事したことないからそんな発言が出るんや。
市長の発言の為に市役所の職員もどれだけ迷惑していることか?
別に公務員のかたもつ訳じゃないけど、これでは彦根も先が思いやられる。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 20:18:51 ID:f+hf9O3A
彦根市長が新潮社提訴 記事で「バカ市長」は名誉毀損と 2006年11月17日

 滋賀県彦根市の獅山向洋市長は17日、飲酒運転をした職員の処分に関連して
「事故や検問で摘発されても上司への報告義務はない」とした自らの発言を週刊新潮が
取り上げ、「彦根のバカ市長」と題した記事を掲載したのは名誉棄損にあたるとして、
出版社の新潮社(東京)に対し、2200万円の損害賠償と謝罪広告の掲載を求める
訴えを大津地裁に起こした。
 弁護士でもある獅山市長は10月、法律家の観点から、「自己に不利益な供述を
強要されない」と定めた憲法38条を根拠に上司への報告義務を否定した。同市には
17日までにメールや電話で約230件の抗議があった。
 週刊新潮は11月9日号の記事で、市長発言を「歯に衣(きぬ)着せぬ『バカ発言』」
などと書いた。訴状のなかで、獅山市長は「関西人は『バカ』は『アホ』より強い非難と
受け取る。名誉棄損の程度は著しい」などと主張している。
 新潮社は「訴状が届いていないのでコメントできない」としている。
http://www.asahi.com/kansai/news/OSK200611170070.html

アホ市長ならOKだったのかな

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 23:13:27 ID:VhPUiT9O

【滋賀】「関西人なので『バカ』は『アホ』よりも名誉棄損」 彦根市長、「バカ市長」記事で新潮社を提訴
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1163757276/1

1 名前:ままかりφ ★[sage] 投稿日:2006/11/17(金) 18:54:36 ID:???0
滋賀県彦根市の市長が「職員が飲酒運転で事故を起こしても、市への
報告義務はない」と発言したことに対して、週刊新潮が「バカ市長」との
見出しで批判記事を掲載したんですが、この記事について弁護士でもある
市長が、「著しく名誉を棄損された」として、2,200万円の慰謝料などを
求める訴えを起こしました。

訴えを起こした滋賀県彦根市の獅山向洋市長は、先月の記者会見で
「勤務時間外に市の職員が飲酒運転で事故を起こしても、市への
報告義務はない。報告の強要は、むしろ憲法違反だ」と発言しました。

これについて、今月9日号の週刊新潮は「彦根のバカ市長」と見出しをつけ、
「『バカにつける薬』は未だに発見されていない」などと強く批判しました。

獅山市長は、京大法学部出身で検事の経験もある弁護士で、訴えの中で
「自分が『バカ』だという事実はない。関西人なので『バカ』は『アホ』よりも
名誉棄損の程度が著しい」などとして、新潮社に対し、謝罪広告の掲載と
2,200万円の慰謝料などを求めています。

http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/mbs/20061117/20061117-00000030-mbs-loc_all.html

※動画:http://meta.cdn.yahoo-streaming.jp/cgi-bin/yahoo/news.asx?cid=20061117-00000030-mbs-loc_all-movie-000&media=wm300k

【滋賀】彦根市長が朝日放送に謝罪、訂正求める-- 
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1163523658/



64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 11:53:02 ID:y6HWitsr
世間の行き過ぎた飲酒運転取締りモードをリカバーする市長の発言に賛同。
確かに飲酒運転は言語道断だが、そのこととは別問題。
味噌くそに何でも悪者扱いするしか出来ないバカにはわからんかもしれんが。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 13:01:18 ID:PZgVZQxY
飲酒運転は被害者・加害者双方を地獄に落すそれが解らん市長と>>64
バカだよ。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 14:19:17 ID:1iAv8E+N
>>64
勝手に別問題にするな!バカか、お前。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 01:08:49 ID:???
どこが名誉毀損だよw 本当のことだろーが
今度は言論の弾圧か?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 12:48:44 ID:???
事故・事件があったら職場の上司に報告するのは社会人として当然だろ
彦根市長の獅山は真性B●KAだよ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 01:54:23 ID:FYbnQKED
ピンポーン!!その通り!

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 15:50:02 ID:8hYo/6iJ
「京都大学の法学部を卒業し、司法試験に受かった。だからバカではない」
「むしろ優れた憲法感覚を持った名市長と称賛されるべきだ」

自分でそういうこと言うかw

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 22:56:41 ID:???
週刊誌に「バカ市長」と書かれたことで名誉を傷つけられたと新潮社を訴えている
滋賀県彦根市の獅山向洋市長は24日の定例記者会見で、
「私が認知症なら『バカ』呼ばわりされても仕方がない」と発言した。
3時間後に再度会見し、「認知症について誤解を与えかねない発言だった」と撤回した。
獅山市長は同日午前の会見で、提訴した理由について
「公職である市長を『バカ』呼ばわりした以上、新潮社は具体的に立証する責任がある。
私が認知症であることが証明されたり、はいかいなどの行動や物忘れがひどいなどの
明白な事実があるなら、間違いなく『バカ』と呼ばれても仕方がない」と述べた。
獅山市長は午後に再び会見し、「認知症の人々に対する一般論として述べたつもりはない。
誤解を生じる可能性があるので発言を取り消す」と表明した。
http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2006112400110&genre=C4&area=S00

B●KAの上塗りwww

72 :諏訪魔:2006/11/26(日) 01:50:41 ID:OU2EB80B
一度でいいから、一週間だけ飲酒運転していいというのがいいと思う。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 07:18:50 ID:???
>>71
墓穴掘市長

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 08:40:51 ID:IBfklJbm
細かいことでがたがた騒ぐなって。
高知県知事の橋本大二郎を見ろよ。
選挙資金で借りた1億円を坂本ダム建設工事で返済したことがばれても、
自分が連れてきたIT技術者が覚せい剤でわいせつ事件を起こしても、
自分の息子がレイプ事件を起こしても、
これから高知女子大を移転してその工事を支持企業に引き受けさせて儲けさせて、
これだけ悪事繰り返してもでんと構えてるぜ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 09:05:18 ID:90ZgvdcW
【出直し4期目】高知県知事 橋本大二郎【改革半ば】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1101668863/

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 11:15:44 ID:???
このおじさんって真性のバカなの?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 12:20:28 ID:f5GAKUfA
というかbog炎上とパターンが一緒

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 12:21:45 ID:f5GAKUfA
bogかよwww
blog
選挙がまだ先だからリコールしないと駄目か

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 02:27:59 ID:???
彦根の市会議員は何やってるの?早くリコールしなさい

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 06:27:31 ID:JThm5usJ
市会議員として行うなら不信任決議
市民ならリコール

いずれにせよそういう話が全くでないって事と
こんな市長を選んだと言うことの二点を持って判断すれば市民の程度もその程度なのかもしれない

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 09:26:59 ID:pl0yHqyR
いいねえ、学歴至上主義。
そりゃ、履修不足も出るわけさ。


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 09:02:25 ID:zyadWGOB
田舎だから役人 やりたい放題 黙って田畑を耕し年貢を納めてくださいなってか?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 00:41:06 ID:???
恥晒し

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 20:35:18 ID:???
知事“甘さ”に批判で一転!?酒酔い運転に同乗でもクビ

 兵庫県の井戸敏三知事は28日、職員が関係する飲酒運転について従来より処分を厳罰化し、12月1日
から適用すると発表した。
 懲戒免職となるのは、ろれつが回らないなど飲酒量が多い「酒酔い運転」をした職員と、呼気1リットル
から0.15ミリグラム以上のアルコールが検出される「酒気帯び運転」で死亡事故を含む人身事故を起こし
た職員。
 さらに職員が運転していなくても懲戒免職とする基準を(1)酒酔い運転や酒気帯び運転で死亡事故を起こ
した車に同乗(2)職員が飲酒を勧めたり飲酒を止めなかった運転者が、酒酔い運転をしたり、酒気帯び運転
で死亡事故を起こした場合−と定めた。
 井戸知事は9月、全国の自治体で飲酒運転の職員を懲戒免職とする動きが広がる中「何でも一律に免職と
いうのはどうか」と述べ、県民から批判を受けていた。

http://www.zakzak.co.jp/top/2006_11/t2006112930.html

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 21:48:37 ID:???
「飲酒運転で事故や検問で摘発されても上司への報告義務はない」とする、
さすが法律家の市長さんの見解に週刊新潮が「バカ市長」と記事にしたの
は名誉毀損にあたると提訴したそうです。
実際には市長の言う意見の方が正しいと思います。市の職員だけではなく、
どこの会社の従業員でも、自分が誤って起こした事故や違反を自ら会社に
報告するような人はいないでしょう。その上で、事故や違反を防止する方
法を考えなければならないのに。。。ただ、昨今飲酒運転撲滅への市民の
意識が高まっている中で、違反者を放置するしかないように聞き取れるよ
うな答弁だったのが今回の週刊誌騒動になったと思います。
週刊新潮の新潮社の社員はどう思っているのでしょうか。自分の違反は
速やかに上司に報告する人ばかりが働いている会社なのでしょうか。


…この市長に投票した人物のブログより

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 12:09:17 ID:o+QF0F4t
遺族の会が彦根市長に抗義文
http://www.nhk.or.jp/otsu/lnews/02.html

 全国の交通事故の犠牲者の遺族などで作る団体「全国交通事故遺族の会」は、獅山市長あてに
抗議文を送り、報告義務の規定からの削除を撤回するよう求めました。抗議文の中で遺族の会は
「報告を義務づけなければ飲酒運転の厳罰化は骨抜きになる。公務員にはより厳しい規範と倫理が
求められており、事故で傷つき死んでいった被害者の視点で対処してほしい」として、交通事故の
被害者側への配慮を求めています。
 これについて獅山市長は「遺族の悲しみは、人一倍理解しているが、地方公務員法に規定されて
いない報告義務を職員に課すことはできず、方針は撤回しない」とするコメントを発表しました。


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 14:20:57 ID:xGdsAU8Q
泥酔して意識がない人を、同じく泥酔した人が運転して帰して検挙された際は問題になりそうだね。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 18:57:09 ID:???
>>86
バカ市長、コメントだけでは飽き足らずに「遺族の会」宛に反論の文書を送ったらしい。
「法律的な根拠は無い。もし根拠が示せないなら謝罪を要求する」だって。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 19:17:50 ID:tj2fBcs/
>>88
いくらなんでもネタだろ
そう信じたい
じゃなきゃ彦根市民は反省しろ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 19:31:55 ID:hvcyNWG0
彦根市長 遺族の会に反論
http://www.nhk.or.jp/otsu/lnews/02.html

 彦根市の獅山市長は職員が公務外に飲酒運転などによって起こした交通事故や
違反の市への報告の義務づけを廃止したことで、先日交通事故の犠牲者の遺族
などで作る団体から撤回を求められましたが、逆に報告義務があるとする根拠を
示せなければ謝罪するよう求めた反論の文書を送付しました。
(中略)
 獅山市長は8日、逆に反論する文書を遺族の会に送付したことを明らかにしました。
この中では「地方公務員法に公務外の不祥事について報告義務を課した規定はない。
『報告義務がある』とする遺族の会が、根拠を明確にすべきでできないなら謝罪すべきだ」
としています。
 これについて全国交通事故遺族の会は「法律の話をするつもりはなく、遺族の感情に
配慮してほしいという趣旨で抗議したので彦根市長の反応は残念です。今後の対応に
ついては相談した上で決めたい」と話しています。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 19:51:16 ID:tj2fBcs/
吐き気がする


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 21:17:22 ID:???
何なんだこいつ 死ねよマジで

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 21:36:15 ID:???
リコールしようとしない彦根市議及び市民も糞

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 21:40:54 ID:tj2fBcs/
抗議とか要望とか中には無茶なのもあるけどさ 
法的に禁止されていない範囲で住民に最大限有利になるように仕事するのが政治・行政であるはず

この市長は「法的に根拠が無いことは何一つやらない」って言ってる訳だからそれなら市長なんてやめちまえと。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 21:46:11 ID:???
単なる法律オタクが市長になった彦根市

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 07:22:30 ID:???
ニュー速+

【滋賀】彦根 獅山市長・交通事故遺族の会に謝罪を求める文書を送付 
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1165598138/

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 09:29:25 ID:P5McCqqS
【滋賀】彦根 獅山市長・交通事故遺族の会に謝罪を求める文書を送付 
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1165598138/

彦根市の獅山市長が、職員が公務外の飲酒運転などによる交通事故や違反を市に報告する義務がないと
表明したことについて「全国交通事故遺族の会」から撤回を求められましたが、獅山市長は8日、逆に遺族
の会に謝罪を求める文書を送りました。

彦根市の獅山市長は先月から市職員の処分基準を改定し、飲酒運転などについては免職又は停職と厳罰化
しましたが、その一方で獅山市長は「公務外の交通法規違反や事故に報告義務を課すのは憲法に違反する」
と報告義務の項目を削除しました。

これに対し、約1000の家族でつくる「全国交通事故遺族の会」は飲酒運転の厳罰化を骨抜きする発言である
として先日、発言の白紙撤回を求める抗議文を獅山市長に送っていました。抗議文を受けた獅山市長は、
遺族の会が報告義務削除の白紙撤回を求めたことについて、公務外の不祥事について報告義務を課すのなら
その法的根拠を示す必要があるとして、会に対してその法的根拠を示すように求めると共に、これが出来ないの
なら謝罪をすべきであるという内容の文書を全国交通事故遺族の会に送付したということです。


BBCびわ湖放送 12/08
http://www.bbc-tv.co.jp/houdou/news/news_today.php
【滋賀】「全国交通事故遺族の会」が彦根獅山市長に抗義文 
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1165505236/

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 18:23:02 ID:???
>>1では「公私にかかわらず」だったが、「公務外」になったんか。
なら「公務外の交通法規違反や事故に報告義務を課すのは憲法に違反する」 には賛成かな。

さすがに公務外のことを義務化する意味はなかろうに。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 22:59:02 ID:???
よりによって「遺族」に謝罪を求めるって…人間として終ってるな
もう彦根市長じゃなくて個人でやれよ 鬱陶しい
ムーブで橋下と対決するらしいね 楽しみだ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 23:50:45 ID:???
先日、複数の元彦根市幹部と話す機会があったが、
「(獅山市長の経歴から)いつまで検事や弁護士のつもりでいるのや」と、口をついて出た言葉は同じだった。
http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/shiga/compass/news/20061129ddlk25070271000c.html

まあそういうこと

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 15:57:00 ID:+juqYM2q
>>97の内容なら市長の言ってるのは正論だろう。処分基準はちゃんと厳しくしてるんだし。
プライベートの不祥事まで報告する義務がなんであるんだ?

謝罪を求める文書を出したのはなんだかなー、とは思うが、
遺族会のいちゃもんも変な話だ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 01:54:21 ID:GwQWnjTi
世の中、法律だけで暮らしていけるのでしょうか?
法律うんぬんの前に人間性も大切でしょう。
獅子山市長に赤い血は流れてないの?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 23:44:33 ID:???
法律ヲタには大学教授がお似合い>獅子山市長

彦根市役所には副業報告義務無いんだろな

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 23:45:39 ID:???
法律論で通らない話は不当要求と同じ。
この市長はこういう思考なのだろうな。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 00:01:36 ID:YfY9MiCJ
政治行政には法的根拠の無い要望やら要請やら陳情やらいくらでも来るんで
それにいちいち謝罪を要求してるのかと聞きたい
この件にだけ過剰反応してるんなら公私混同

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 04:58:51 ID:+F3tnAwf
>>99
それいつ放送のムーブ?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 09:49:05 ID:???
>>85
> どこの会社の従業員でも、自分が誤って起こした事故や違反を自ら会社に
> 報告するような人はいないでしょう。

公務員必死だな。民間じゃそんなこと普通に報告してるぞ。

> 週刊新潮の新潮社の社員はどう思っているのでしょうか。自分の違反は
> 速やかに上司に報告する人ばかりが働いている会社なのでしょうか。

そうだと言ったらどうする?w
もっとも、公務員の場合は公務外であろうとなかろうと事故が起きようが起きなかろうが飲酒運転が発覚した時点で情状酌量
の余地なしで即刻銃殺にすべきだけどな。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 23:52:50 ID:???
>>85だけど、書き方が紛らわしかったようでスマン
直リンはできないがパ○ヤという彦根ローカルのスーパーの社長の日記から抜粋した
こんなことを書いた人間の気が知れないって思ってこっちに晒してみた
彦根で生まれ育ったコテコテの彦根人の中に、こういう考えの奴らが多いんだよね
利権絡みというか、だからこの市長もタカをくくってる所があるんだろう
>>107の意見をそのままパ○ヤの社長の日記にコメントしてやってほしいくらいだ
市長の性格は知っていたから市長選でも投票しなかったし
ここで祭りになる何年も前から地元では性格の悪さを発揮していたから大嫌いだった
先日の市議会で、ある市議があまりの苦情の多さから「言動を改めた方が良いのでは」
という質問にも「信念を曲げるつもりは一切ない」と言い放った獅山市長

市長選挙では、ある市議に「自分が市長になったら助役にしてやる」との甘言
自分の選挙に尽力させたが、市長に当選した後、他の市議から抗議があったため
その市議は助役になることができず(自業自得だが)退職に追い込まれたが
この市長は何のフォローもしなかったという助役問題

彦根城築城400年祭の入場料の「高いと思うなら来てもらわなくても良い」発言→一応謝罪済み

「公務員が飲酒運転による事故をおこした場合の報告を義務化しない」発言

橋下弁護士と番組制作会社に謝罪を求める文書を送付

交通事故被害者の会の遺族の抗議に、法的根拠がないという理由で謝罪を求める文書を送付

…お次は2ちゃんねるやブログで市長を批判した人を洗い出し謝罪を求めますか?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 22:33:43 ID:???
>>106
調べたが日にちわからなかったorz
ムーブは月〜金の3:49〜4:49放送。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 07:57:23 ID:???
ムー部、橋下の出演は木曜日だったと思う

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 16:17:41 ID:aN8P76GA
マナ激論始まる

112 :市長派:2006/12/14(木) 16:35:02 ID:???
市長頑張れ!モラル問われたらオマエラはどうだあ!
って言い返してやってください!

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 17:55:24 ID:Hb9agar0
うんこ食べたい


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 21:58:20 ID:UDYkdRlQ
  r───────────
  │ ほほう、それでそれで?
  └──────v──―─
           i::::::::/'" ̄ ̄ヾi                ____
           |:::::::| ,,,,,_  ,,,,,,|         . _-=≡:: ;;   ヾ\
           |r-==( 。);( 。)       .  /          ヾ:::\
           ( ヽ  :::__)..:: }        . . |            |::::::|
        ,____/ヽ  ー== ;        . ミ|-=≡、 ミ≡==- 、 |;;;;;/
     r'"ヽ   t、   \___ !        .... || <・>| ̄| <・> |── /\
    / 、、i    ヽ__,,/              |ヽ_/  \_/    > /
    / ヽノ  j ,   j |ヽ            / /(    )\      |_/
    |⌒`'、__ / /   /r  |           . | |  ` ´        ) |
    {     ̄''ー-、,,_,ヘ^ |            | \/ヽ/\_/  /  |
    ゝ-,,,_____)--、j           . \ \ ̄ ̄ /ヽ  /  /
    /  \__       /            .   \  ̄ ̄   /  /
    |      "'ー‐‐---''                  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                   r───────ヘ──────
                   │ 彦根市長をバカ呼ばわりする者は
                   │ 地獄に落ちるぞ!
                   └─────────―───


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 22:00:29 ID:UDYkdRlQ
  r───────────
  │ ほほう、それでそれで?
  └──────v──―─
           i::::::::/'" ̄ ̄ヾi                ____
           |:::::::| ,,,,,_  ,,,,,,|         . _-=≡:: ;;   ヾ\
           |r-==( 。);( 。)       .  /          ヾ:::\
           ( ヽ  :::__)..:: }        . . |            |::::::|
        ,____/ヽ  ー== ;        . ミ|-=≡、 ミ≡==- 、 |;;;;;/
     r'"ヽ   t、   \___ !        .... || <・>| ̄| <・> |── /\
    / 、、i    ヽ__,,/              |ヽ_/  \_/    > /
    / ヽノ  j ,   j |ヽ            / /(    )\      |_/
    |⌒`'、__ / /   /r  |           . | |  ` ´        ) |
    {     ̄''ー-、,,_,ヘ^ |            | \/ヽ/\_/  /  |
    ゝ-,,,_____)--、j           . \ \ ̄ ̄ /ヽ  /  /
    /  \__       /            .   \  ̄ ̄   /  /
    |      "'ー‐‐---''                  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                   r───────ヘ──────
                   │ 彦根市長をバカ呼ばわりする
                   │ 週刊新潮なんか読んでる者は
                   │ 地獄に落ちるぞ!
                   └─────────―───


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 22:54:55 ID:???
ムーブって、ようつべに上がってる?誰かおながい〜

117 :え?:2006/12/16(土) 17:01:45 ID:???
ようつべってどういう意味ですか?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 06:54:09 ID:kFDbyDSf
>177
you tube をローマ字読みしたもの。
以下ムーブ12月14日上から1・2・3。
http://www.youtube.com/watch?v=FXpNdqG2-Ik&eurl=
http://www.youtube.com/watch?v=jDt930xhzSc
http://www.youtube.com/watch?v=23wBSGsYnE4

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 02:26:37 ID:???
>>118
見てきますた!さんくす
市長も息巻いて出た割に話をはぐらかしてばかりやなぁ

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 10:22:24 ID:hlFYM61s
彦根市長完敗。

@『そもそも地方公務員法にないから』と言うが、ないのなら作れ。彦根市長完敗。

A『その立法趣旨はなんだ?』と言うが、公務員のモラルの問題。
多くの特権を持っている以上、一般企業より高いモラルが求められるのは当然。彦根市長完敗。

B逆に立法しない理由を聞くと『地方公務員法にもないし、憲法違反だ』と。
地方公務員法の件は@へ。憲法違反の件は刑事罰を受けた後の話なので論外。

結局彦根市長完敗。

121 :NHKには絶対に受信料を払いません!! 最高裁まで闘ってやる!!:2006/12/19(火) 10:23:45 ID:gUaFryHl



122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 14:30:36 ID:OX30xPty
ようつべ見たが…、彦根市長は法律解釈に終始してて、結局公務員の飲酒運転を減らそうという意識は見えなかったな。

地方公務員法、服務規程に無いから、と馬鹿の一つ覚えみたいに言ってたが、
コメンテーターが「法律の趣旨に反しない範囲で(報告を義務付けるという)通達を出せば」的な
ことを言ったのに対して「趣旨に反する」とあっさり。
全体として「私は飲酒運転を撲滅したいが、これこれの法律が足枷になって出来ない」という姿勢ではなく、
「この法律に反するから報告義務は無い。以上」という感じ。
法律解釈はいいよ。あなたは政治家として何をしてくれるの?
目的を見誤っとるなこの市長。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 14:47:35 ID:WaDlvtAM
そうだね
どうやって(公務員に限らず)減らすかってのは
政治家なら考えなきゃいけないのに何もしてない
いつまでも法律の解釈をしたいならはじめから裁判官を目指せばいいのにね

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 16:44:25 ID:q9ym+QwU
俺は憲法や法律の事はわからんが、 一市民として、もし私達の税金で雇っている公務員が飲酒運転をして捕まったなら、

自分から辞表を提出して欲しいと思う。

それにあの市町の私には立法の権利がないから知らないと言うような、 箸をはなから投げる態度にむかついた、 あの市町に権利がなくても声をあげる事によって、 国会を動かせるかも知れないと言うような目標を持てないものか?

保守保身魂ここに極まる。。。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 18:18:55 ID:6kPz5ku7
>>122
元検事で弁護士は政治家なんかになるなよってこった。

そもそもそんな人間を市長に選んだ彦根市民が諸悪の根源だ。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 18:32:12 ID:WaDlvtAM
危険運転致死罪があるのだから飲酒運転=危険運転なわけで
法で定義が無ければ関係ないってのは法の精神を理解できない輩が言うことです
そうした人は司法試験に通っただけであり 最終的には身内が被害にあわないと解からない

ただそれは法律家としての場合であり
リコール騒動にならないのは滋賀では飲酒運転が普通だということなのでしょう
少なくとも東京神奈川でこのような発言をした市長がいればリコールまで行かなくても全面謝罪です。
千葉さいたまは田舎もあるので微妙かも

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 18:39:00 ID:WaDlvtAM
あ ちなみに報告義務がないって件
これ今回飲酒だけにスポット当たってますが

痴漢だったり少女買ったりで捕まっても報告しなくていいよ ということでもあります。
ほんとにそれでいいんですかと突っ込まないマスコミの無能ぶりも批判されるべき。
地元の人
是非新聞社にそのあたり聞いてみてください。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 19:40:42 ID:???
彦根の奴、さっさと死ね。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 21:08:06 ID:pWWyCjpn
>>126
>リコール騒動にならないのは滋賀では飲酒運転が普通だということなのでしょう
・・・市長がいればリコールまで行かなくても全面謝罪です。

滋賀の彦根だけでしょ。こんな変な憲法解釈するとこは。
「市職員が自己に不利益な報告はしなくて良い」って、
殺人とか痴漢とか強姦とか児童虐待とか横領とかセクハラとか
ありとあらゆる犯罪を自己に不利益と称して隠匿できるんじゃ
ないの?莫迦だよね。本当に。俺のとこだったら議会で百条だね?
リコールか?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 21:54:58 ID:pUxtdgFo
全国に800人近く市長がいるんだし、誤差の範囲内でしょ。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 02:34:17 ID:P9RTFLla
腐れ彦根市長。
あんたに資格なし。
はよ辞表出し。なんやったら内部告発しよか。
困るやろ。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 06:25:36 ID:loQzMX1o
法律に書いてない事は出来んと豪語したのに、
法律に書いたことすら出来てないじゃないの?
バ亀!!!!

「彦根市事業公社:職員の退職給与引当金処理など過少申告 指摘され修正申告」12月19日18時1分配信 毎日新聞
 彦根市事業公社(理事長、獅山市長)は18日、税務署から職員の退職給与引当金の処理や計算と、消費税
計算の課税、非課税区分の処理で誤りを指摘され、修正申告したと発表した。
 同公社は、彦根市のし尿収集などの委託業務を行い、職員数20人。説明では職員の退職に備える退職給与
引当金の積立について、法人税法の改正で02年度以降は出来なくなった損金処理を続けた他、し尿収集車両
の燃料費などの課税、非課税区分の処理を誤るなどして03〜05年度で総額1026万1600円の過少申
告を指摘された。
 9〜10月に税務調査を受け、10月末に過少申告を指摘されたため、12月15日付で修正申告した。
山田公社事務局長は「初歩的な認識不足による会計処理の誤りで市民に迷惑をかけ、深くおわびします。
今後は事務処理に万全を期して信頼回復に努めます」と話している。 12月19日朝刊

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 08:42:20 ID:loQzMX1o
馬鹿市長、リコールしたら?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 11:05:48 ID:pY6S8VIs
http://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20061220k0000m040064000c.html
>現職の外務省職員30人が痴漢、盗撮、万引き、飲酒運転で処分を受けたことがあることが19日、政府が閣議決定した答弁書で明らかになった。

国ですらやってることを出来ないと言い張るか

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 20:36:28 ID:vRFL6gRt
獅山さん早く辞職して下さい!

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 23:32:37 ID:P9RTFLla
彦根市民だけじゃなく常識ある人間を全て敵に回した獅山、早く辞職しましょう。
あなたが市長である事が一市民として恥ずかしいです。
これ以上恥の上塗りはやめて、いさぎよく謝罪と辞職を求む。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 06:47:21 ID:t2/60EG4
>>118
ムーブ12/18
市長 VS 橋下、大谷、宮崎
市長辞めれ!

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 03:03:25 ID:???
これほど世論を騒がせてもはや市長辞職しかないのに
彦根市議会議員がなぜ市長をリコールしないのか

来年、市会議員の選挙があるんですね
この期に及んで保身ですか?執念深い市長の報復が怖い?

市民がどちらを支持するか、良く考えてください

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 03:25:22 ID:???
>>138 リコール→不信任決議案でした

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 19:15:31 ID:B5zZcNwB
「公務員は民間人より高いモラルを持て」というのは裏返すと、
「民間人は公務員より低いモラルで良い」という意味だから、
何だか「官尊民卑」を自分で認めているようで卑屈な匂いがする。

141 :諏訪魔:2006/12/23(土) 15:32:37 ID:XoMSGJTD
飲酒運転こそ日本の文化。


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 07:30:59 ID:ThF9af8R
>>118
ムーブ 激論 市長 VS 橋下弁護士・宮崎
未だ見てない人は是非見てみ。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 12:25:25 ID:3/ftCuIe
”公務外の不祥事について報告義務を課すのなら
その法的根拠を示す必要があるとして、会に対してその法的根拠を示すように求めると共に、これが出来ないの
なら謝罪をすべきである” 
 
普通に地方公務員法33条信用失墜行為の禁止でカバーされるんじゃないのか
 
こう市長はもう意固地になってるね とにかく相手の言葉じりを捉えて
話すだけになってるな 橋下弁護士のいう実効がないというのには
 賛成するが。 根拠がないを連呼してるが 報告義務が憲法に反してる
ならそこを展開すべきだが 38条に違反してるといったり ふらついたり
 そこが不十分 わけがわからん この人の意見は。  


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 04:26:53 ID:3fUvGEwb
意地になりやすい人ってのは判る気がする
落選 当選 落選 落選 当選だっけ?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 00:49:00 ID:???
>>142
リアルタイムで見逃したけどUPしてくれたおかげで
見れたんでよかったです
あーいうのは風化させちゃいけないし

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 21:17:12 ID:???
>>144
落選 当選 当選じゃなかったかな
本当はしょっぱなから市長になりたかったんだね 落ちたけどw

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 06:16:43 ID:gd3e82Iw
>>146
こんな人が市長してる市の気が知れん。
ビデオ見て。>>118

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 14:41:50 ID:Q8O4R1Rd
でも,この市長の間は合併しなさそうだから,頑張ってほしい


49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)