5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【三郷】武蔵野操車場跡地【吉川】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 00:54:30 ID:???
ようやく動きが出てきた埼玉県三郷・吉川市を跨ぐ
旧国鉄の遺産、武蔵野操車場跡地について語りましょう。
http://www.geocities.jp/satoplco/eco/eco.htm
http://www.city.misato.lg.jp/contents/Contents.asp?CONTENTNO=2013
http://www.city.yoshikawa.saitama.jp/floor_map/c_planning/soshajo1.asp

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 00:57:48 ID:???
ららぽーと新三郷についての日本経済新聞の記事
http://ueno.cool.ne.jp/p700i/la.jpg


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 01:00:46 ID:???
ららぽーとが出店/新三郷駅前/52haの開発/下水道は19年度から

独立行政法人鉄道建設・運輸施設整備支援機構国鉄清算事業本部東日本支社(鉄道運輸機構、さいたま市大宮区桜木町1−10−16)は、
武蔵野操車場跡地地区の工事説明会を26、27日の両日、三郷市の瑞沼市民センター体育館で開催した。土地利用方針や工事工程、
周辺への環境影響など、鉄道運輸機構と三郷市が説明、都市基盤整備は19年度末の完了を目指す。一方、建築物については、
大型商業施設ゾーンに「ららぽーと」の出店を予定していることを明らかにし、20年度の開業が見込まれている。
また、流通業務、駅前商業、生活利便および住宅各ゾーンの施設規模など開発計画は、11月にもまとめ、公表される。
三郷市釆女新田ほか地内を対象とする同操車場跡地の開発エリアは、約51ha。このほど、三井不動産梶i東京都中央区)を代表とするコンソーシアムが土地を取得した。
現在、工事を進めているのは、区域内に調整池3カ所を整備。整備面積は全体で2万8000u、調整容量は4万7000t。施工は大成建設。完了予定は19年3月。
道路工事は、幹線道路となる市道釆女線を現行9mから27mに拡幅し、4車線で整備。地区南側は18m。
施工はフジタ、清水建設。工事にあたっては、騒音に低減効果のある排水性舗装を採用。
道路整備は、20年3月までに地区内循環道路(W10・5m)、1〜3主要区画道路(W12〜15m)ほか、新三郷駅西口交通広場は5700uに拡張する。
また、下水道工事は、釆女幹線、彦糸完成につなぐための工事を釆女地区と三郷団地内の一部で予定されており、
19年5月着工、同年度末の完成を目指す。工事は鉄道運輸機構から発注され、完成後は三郷市に委譲。
このほか、公園5カ所(1万5000u)、緑地(1万3000u)の工事も19年6月着工に向けて準備中。
建築物に関しては現在、詳細を検討しているところで、11月には概要がまとめられるもよう。
約11・6haの商業ゾーンには、ららぽーとの進出がほぼ確実とされている。

https://www.nikoukei.co.jp/SearchDisplay/Detail/Report.html?sequential_number=00067843


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 15:24:32 ID:7rTkVAOM
あげ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 03:55:31 ID:tuqQ0BUK
既にネタ無いし。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 15:02:38 ID:nosl3Fy0
ここはララポフェチのオレが死守する

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 13:59:41 ID:xohOCAlQ
>>6
まかせた!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 17:46:16 ID:bezmMaYm
ららぽ安芸

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 13:15:34 ID:Y3HBpFiS
トンネルお化けはどうなったの?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 16:24:16 ID:???
>>9
新三郷〜吉川の長いトンネルなら短く(1/3くらい)になったよ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 06:10:47 ID:RjzbM0HL

ラゾーナ川崎
店舗面積・76.000u 店舗数・約300店舗 駐車台数・約2300台

ららぽーと豊洲
66.000u 約200店舗 約2200台

ららぽーと柏の葉
41.000u 約170店舗 約2400台

ららぽーと横浜
93.000u 約300店舗 約4200台

ららぽーとTOKYO-BAY (船橋)
84.279u 約540店舗 約7000台
注・建て増しでオフィシャルでも把握してない模様、周辺施設込みだともっと大きいらしい

越谷レイクタウン(仮)
約120.000u 格店舗3〜4 100〜200店舗
新駅開発ビル、百貨店等
40.000u
イオン
約78.000u

ららぽーと新三郷(仮)
約116.000u
注・総敷地面積?


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 10:43:39 ID:???
>>11
あ・・・あの
越谷レイクタウン(仮)
約120.000u 格店舗3〜4 100〜200店舗
新駅開発ビル、百貨店等
40.000u
イオン
約78.000u

は違うと思う・・・店舗じゃなくて街全体の事だし・・・

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 10:52:54 ID:???
イオン
約78.000u

これだけはOKだったね

武蔵野操車場跡地
約810.0000u

武蔵野操車場(吉川市内)
約300.000u

武蔵野操車場跡地(三郷市内)
約510.000u
ららぽーと新三郷(仮)
約116.000u


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 10:56:36 ID:???
間違えて書き込み押してしまった・・・>>13は無かったことに
1〜4行目に訳解らない事書いてるし・・・


武蔵野操車場跡地
約810.000u

武蔵野操車場跡地(吉川市内)
約300.000u

武蔵野操車場跡地(三郷市内)
約510.000u
ららぽーと新三郷(仮)
約116.000u

そう言えば、吉川市内の動きがありませんね?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 17:49:55 ID:AveG6nu4
吉川域はまだ売却先が決まってない。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 18:12:30 ID:???
>>12
>あ・・・あの
>越谷レイクタウン(仮)
>約120.000u 格店舗3〜4 100〜200店舗
>新駅開発ビル、百貨店等
>40.000u
>イオン
>約78.000u

>は違うと思う・・・店舗じゃなくて街全体の事だし・・・

違うってどういう意味?商業施設全体の面積のこと?

因みに越谷レイクタウンの総事業面積は225.6ha
そのうち商業業務施設として計画されている面積は12.5ha

ソース
http://www2.city.koshigaya.saitama.jp/cgi-bin/odb-get.exe/file.jpg?wit_oid=icityv2::Content::9411&wit_ctype=image/jpeg&wit_jasminecharset=SHIFTJIS


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 20:33:45 ID:???
>>16
レイプタウンはスレ違い

18 :こうかな?:2006/10/04(水) 20:40:28 ID:???
そのうち商業業務施設として計画されている面積は12.5ha
ラゾーナ川崎
店舗面積・76.000u 店舗数・約300店舗 駐車台数・約2300台
ららぽーと豊洲
66.000u 約200店舗 約2200台
ららぽーと柏の葉
41.000u 約170店舗 約2400台
ららぽーと横浜
93.000u 約300店舗 約4200台
ららぽーとTOKYO-BAY (船橋)
84.279u 約540店舗 約7000台
注・建て増しでオフィシャルでも把握してない模様、周辺施設込みだともっと大きいらしい

越谷レイクタウン(仮)
約2256.000u
商業用施設
約125.000u
イオン
約78.000u

武蔵野操車場跡地
約810.000u
武蔵野操車場跡地(吉川市内)
約300.000u
武蔵野操車場跡地(三郷市内)
約510.000u
ららぽーと新三郷(仮)
約116.000u


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 20:42:14 ID:???
1行目 コピペ消し忘れた…

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 20:45:27 ID:???
こりゃ 越谷・草加・三郷・八潮・吉川 が合併したら凄いことになりそう

さいたま市なんかより買い物に良い!
横浜市並なんじゃない?????

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 01:36:15 ID:???
なんにせよ
首都圏の有名施設と比べてもかなり期待出来る規模ってことだよね
レイクタウンは厳格に言えばスレ違いだけど
オープン時期も近いし2駅隣りだと比較されるだろうね

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 12:31:27 ID:???
>>21
今まで需要に対しての供給が少なすぎたってことだよね
間に挟まれた吉川・・・厳しいんじゃない?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 00:28:42 ID:7z/VMmVT
三郷はここ数年の発展が凄いね。今まで何も起こらなかっただけに…
この再開発も、市民としては期待してる人が大多数なのかな?楽しみだー
周辺道路とか四斜線になるらしいね。東口側(半田)にも何か出来るかな?!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 02:40:44 ID:???
貨物列車置場→空き地→首都圏有数の商業施設
ってギャップが大きいよね
怪我の功名で空き地時代にバブル崩壊後の不景気もくぐり抜けたおかげで
期待出来そうなプロジェクトだからね
計画の1つだった大学なんて誘致してたら今頃、悲惨だったかもしれない

第2流山橋?だったり、インターチェンジから吉川への道だったり
周辺整備の恩恵の方が近隣住民には嬉しかったりするな

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 08:57:28 ID:kh79yFKp
>>24
それもこれも土屋=美田の太っといパイプがあったおかげ。
近隣住民(私も含め)は美田の功績を解ってる。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 19:29:18 ID:???
新聞に大型SCラッシュの記事があった

ららぽーとの幹部は同じ敷地に住宅があるのは
「セットにすることで集客と住民の便利性向上という相乗効果が期待出来る」

開発業者はバブル崩壊後、工場跡地などを使い、
大型店の出店を加速してきた。
最近、とくに大型案件が目立つのは、不良債権処理の加速などで
企業の遊休地活用が進んだからだ。

だが、地価上昇で出店適地の確保は困難になりつつある。
改正「まちづくり3法」の全面施行で大型出店が規制される逆風もある。
それだけに残り少ない適地にかける開発業者の期待は大きい。

大型SCには百貨店の進出が目立つ。
人口減少で市場の縮小から旧来の百貨店モデルでは成長が難しいだけに
「次世代型事業」と期待をかける。

高島屋は「流山おおたかの森S・C(仮称)」に、大丸は「ららぽーと横浜」に
いずれも来春、食品だけを扱う新業態店を開く計画だ。

SCの集客力にいち早く目をつけたスーパーも出店計画が目白押しで
業態を超えた集客合戦がさらに過熱しそうだ。


どうやら三郷と越谷は大型SCの象徴的な場所になりそうだね

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 23:04:48 ID:BwrnnvGu
旧来の百貨店モデル・・・ラパーク・ライフ吉川駅前店などなど・・・

28 :夢三郷:2006/10/14(土) 22:21:25 ID:???
夢三郷は公職選挙法により、午前0時をもって政治活動を、三郷市長選挙が終了するまで、一時中断いたします。
多くの方々からのご声援、ご激励、また、誹謗中傷、悪口など、誠にありがとうございました。

明日、日曜日からは、
オモチャの廃品回収業、キズマサアキ商会として、軽トラ車2台にて、スタートいたします。

「こちらは夢キッズのキズマサアキ商会です。
 ご使用にならないオモチャ、こわれたオモチャなどありましたら、お声をかけてください。
 世界の恵まれない子供達に、補修してプレゼントいたします。」

キズマサアキ商会の車を見かけましたら、またジェンカが聞こえましたら、遠慮なくお声をかけてください。
2chの皆様には、電話番号の書き込み、PRなど、よろしくお願い申し上げます。

                     夢三郷(夢のある三郷を創る会)
                          代表 上 野 春 雄
                          会長 新 井 富 之

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 08:37:40 ID:???
市長が変わったので中止になるかもしれませんね

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 20:27:57 ID:???
なわけねーだろ馬鹿

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 21:01:14 ID:???
木津様は農民の味方

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 11:42:36 ID:???
この利権が欲しくて木津は立候補した。
長峯が付いてる理由もそこにある。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 20:27:02 ID:???
駅の向こう側を開発すると半田に悪影響なのかな
360億円で土地を買い取り既に着工している三井不動産を説得するのは大変そうですね

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 02:35:32 ID:???
市長選挙で大型開発に否定的な新顔が当選してどうなるか?ってとこか
ただこの規模の空き地じゃ首都圏最後とも言われる物件に
社運賭けたくらいの金額払ったビッグプロジェクトだからね
市長ごときで左右されず、周辺の道路だったり駅周りくらいしか影響ないと思う

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 14:26:05 ID:???
否定的ってどこに書いてあるの?
HPを見るからにはむしろ開発には肯定的だと思うんだけど

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 00:46:54 ID:???
ttp://www.kizu-masaaki.com/rules.htm
提案一覧の一番上に3駅の開発促進と書いてあるではないか

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 23:12:14 ID:???
否定的だったのはオハギさんでしょ?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 11:30:34 ID:???
現役への対策として否定的だったのは事実だよ
3駅も財政的視点だったら何も出来ないのと一緒だよ
破綻寸前だからね
つーか、駅周辺開発なんて当たり前過ぎて大型開発でもなんでもないわな
公園作って満足してたヤツもいたけどw

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 11:42:11 ID:???
新三郷の計画を中止させるには・・・

三井不動産が落札した361億円を支払う羽目に・・・

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 11:43:55 ID:???
200607120501]鉄道運輸機構/武蔵野操車場跡地土地売却一般競争入札/三井不動産に
鉄道建設・運輸施設整備支援機構(鉄道・運輸機構)は11日、首都圏に残された最後の大規模旧国鉄清算事業団跡地
「武蔵野操車場跡地」(三郷市域、約51・1ヘクタール)の土地売却にかかわる一般競争入札を行った。
落札者は、三井不動産。落札金額は361億円で、最低売却価格(227億6300万円)を大幅に上回った。
今度、土地売却、予定建築物協議を経て、各施設の建築工事に着手する。
今回の売却地は、JR武蔵野線の南側に沿った埼玉県三郷市采女新田、半田、彦成、仁蔵にかけての一帯。
市の土地利用計画に沿って6つのゾーンで複合都市を整備することになっている。機構が整備する
道路・公園などの公共施設用地を除き全街区(12街区)一括の売却。
建物計画に関する設計条件(案)では、ゾーニングを、西から順に、流通業務(準工業地域、5・9ヘクタール)、
商業誘致(商業地域、11・6ヘクタール)、駅前商業(商業地域、0・8ヘクタール)、
生活利便(第二種住居地域、9・2ヘクタール)、一般住宅(第一種住居地域、2・4ヘクタール)、
低層住宅(第一種住居地域、4・2ヘクタール)を配置する予定としている。
JR武蔵野線・新三郷駅周辺に、商業誘致ゾーンを大きく確保し、
エリア東側一帯は住宅地区として計画している。計画人口は最大3600人。
戸建て住宅の最低敷地面積は200平方メートル。調整池等の基盤整備工事は、
機構が『開発行為』としてすでに今年3月から整備に着手。08年3月までを予定している。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 12:13:00 ID:???
てかもう着工してるし、
つい最近の10月12日の三井の記事にもララポ新三郷について触れてる
ttp://www7.tok2.com/home/nhkjapan/ms.png


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 00:37:50 ID:???
>低層住宅(第一種住居地域、4・2ヘクタール)

これは前市長による横ヤリじゃなかったっけ?
条例だかで高さを制限したい意向をどこかで語ってたよ
超高級住宅街みたいにするって・・・
所得が高いよりも人口増のが先だと思うけどね

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 02:24:47 ID:???
むしろ高層マンション建てまくって大手町のようにしてほしい

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 15:24:57 ID:???
38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 12:15:32 ID:8VAyM/pb
>>15>>35
三郷市民に警告!
そんなララポートだの、浮かれたお祭り気分の施設は、
これからの時代、危険きわまりない。
日本はまだまだ不景気はつづくのですよ。かっての昭和高度経済成長と同じ状況に、
日本が戻るのは、2〜300年後だと言われていること、ご存知ですか?
日本の人口はこれから先、どんどん減って行きます。国連からの警告では、
早急に、およそ60万人の若い外国人移民を迎えなさいとまで言われています。
日本政府はそんなことまったく無視です。
日本の将来が低迷期に入ることが、確実視しているなか、
三郷インター周辺や近隣の越谷レイクタウンなどで同じような計画があっちこっちで目白押し。
どうかしていると思いません!
日本はいつまでも高度経済成長期とは違うことに気がつかなければいけないのですよ。

ハデさはなくても、もっと質実なもので三郷を活性化させないと、
三郷の将来はありません。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 16:04:10 ID:???
>>42
低層住宅は常磐道の上だから。
新三郷というよりも三郷駅の方が近い。

>>33
半田は調整区域だから発展しないよ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/10/30(月) 16:21:24 ID:???
むしろ、無理矢理にでも半田を開発しないと。
なんのためにそこ出身で市長になったんだか。
ららぽーと効果で進出したい商業企業はいくらでもあるんじゃないの。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 16:43:29 ID:???
>>46
半田はムリ。
あそこは美田市長の時に県に要請して区画整理の許可をもらったのに
半田の住民が反対して区画整理できなかった。
発展をよく思ってない人がたくさん住んでるんだよ。
共産以外で区画整理を反対するのは珍しい。

反対して中止になると予想してなかった住民も中にはいる。
そういう住民は売ろうとしていたが、もちろん売れなかった。
これは登記簿を閲覧すればわかる。
売買予約が未だに登記されたいる。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 16:50:17 ID:???
ついでに言うと商業施設を半田地区に作ると道路計画の
見直しもしなければならない。
計画の見直しをすると買収の問題も出てくる。
道路沿いを商業施設にするには渋滞問題を考えせめて4車線必要。
セットバックをさせるにも10年以上はかかるだろうし、
家が道路沿いに建ってる人は建て替えも必要。
換地の問題もあるし、道路を作る時に上下水道の整備も同時進行
都市ガスの整備もするとなると莫大な費用がかかる。

区画整理の事業が無くなった地域なのでムリではないだろうか。



49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 17:34:15 ID:???
そんな半田は一見B地区だよね
産廃業者も多いし 

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 21:22:24 ID:SYfcBV8V
昭和三十年代生まれの人はわかると思うけど、小学校の運動
会では実際【部落対抗リレー】などと云う競技名がプログラ
ムに堂々と記載されて居た三郷市…

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 22:46:42 ID:???
>>50
部落という言葉自体は、集落とかと一緒で問題ないだろ。
被差別部落が、略されて「部落」と呼ぶようになったから問題なのであって。
気にしない人は普通に部落とか使っているよ。

ぶ‐らく【部落】
比較的少数の民家が集まっている地区。共同体としてまとまりをもった地縁団体で、村の単位となる。

ひさべつ‐ぶらく【被差別部落】 
近世初期以降、封建的身分制で最下層に位置づけられた人々を中心に形成され、現在もさまざまな
差別を受けている地域。明治4年(1871)の解放令によって法的差別は解消されたが、社会的差別や偏見、
それに伴う人権侵害は解消されてはいない。未解放部落。
 




52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 03:11:10 ID:JUpehGaS
集落(今で言う町会みたいなもの)を部落と言うのも
知らない人がいるんだね(笑)

これは常識だと思うよ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 14:47:03 ID:???
半田=B地区 でFA?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 19:27:26 ID:???
>>53
いや、>>50が常識がないということでFA

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 23:20:00 ID:BbIFgyRD
正解

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 01:18:48 ID:???
TBSの報道で竜巻被害地域を部落と表現してたよ
案外、普通に使われてるんだね
知らなかったよ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 03:00:46 ID:96Q9Mja8
>>56
いや・・・どんな場合であってもNG用語なのだが・・・さすがTBS

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 03:41:54 ID:???

    √ ヽ 
      fV   }                                               _..--- 、        ―‐t
     シ′  /                         ,.、_                ォ―- 、  ヘ-、 │      _丿  ゝ、  _....---- 、
    ヽ   〈                         ゙i ヽ              丿  丿  丿 (__    ィ冖   ..、 ∫゙‐' __、  _フ
    /    ヽ  ,.、    ,.、              f`i`'" ,、 __   厂`ヽ    _ノ′ /   丿   ``'''、 ..-'´  lン′ /ヘ  ゙‐′ │
    /  /`ヽ `、f  ̄`ヽ!  ⌒'⌒i/ ̄`ヽ!`'⌒ヽ /"'’,ノ{ ゙i l ゙´ ヽ/   ゙i   /´  ,/ ll一‐''′  _..r‐′ ヘ__ノゝ  rン‐ニ '''l冖''''"
  ,ノ  '-一'   j{  f^! jl  !l i  ll  ri ll fi   '  i^',-il l l i^! l{  {〉 l /′  ''ゝ   ゙ー 、 /'''ニ..--、      "〉 └'''‐┤ │
  {        ,ノ ヽ ∨ / l  !l_,ハ ハ `'  }l ll fl  `' ノ{ l l l l  !ヽ、  l ゝ-''│ 1  _l'´  メ‐"   フ     /  l7 ..ィ' '、 1
  /   ヾ ̄´    `ー'  `‐'  `' `ー'^‐' ` '`-' `` -'  `' `' `‐'  _〕  j    |!  │_/’ ノ‐''フ′ /′    ,'  jゥ _,」_〕  ||
 /  ∧ `、                              ‐=ニ_,ノ     /   jレ'´ _/ r‐"   f..、  ,..-′ ―'゙゙´ ニ、 〕
,/  / `、 ヽ                                       |   _..‐′ ........_、   ゙」  ゝ__、  _/と` '''ゝ、
!_;」リ   ヽ `、                                      `ー--′       ー-一''""  t‐" _..-''′  `'t_   1
       `、 ヽ                                                            ~~´       ゙'‐''´

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 22:10:40 ID:???
新情報はないのか?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 10:38:16 ID:???
新吉川駅前には天然芝のサッカー場と劇場予定。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 11:51:43 ID:???
重大ニュース!!!!!!!

@なんと木津のごく近しい人に《同和関係者》がいる!!!

Aさらには、選挙事務所にいたやくざみたいなコワ面の人達は《本当にヤクザ》だった!!!


市民のみなさーん!
三郷が同和とヤクザに乗っ取られてしまいますよー!!!!!

今こそ郷土愛を発揮して悪党どもを三郷から追い出しましょう!!!

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 14:04:56 ID:???
>>60
サッカー場じゃなくて、野外音楽堂だよ。
日比谷の野音みたいなやつだけど、全天候型らしい。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 11:35:40 ID:l6ycnId1
新三郷周辺は本格的に工事が始まりましたね

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 00:54:47 ID:z3U35LtL
ららぽーと柏の葉オープン日age

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 01:40:34 ID:Fvt6AHF4
柏の葉と近すぎる気がするんだよね<新三郷

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 20:37:15 ID:???
約11対4の面積差でなんとかって感じかもね
豊洲・柏の葉・横浜と反面教師がいるのは悪くないと思うけど

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 20:41:37 ID:tX4CT6lJ
新東京タワーの候補地にもなったんでしょ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 00:33:44 ID:???
無知な私に教えてください。

今から20年ほど前の幼少期の話ですが、三郷のあたりに上りと下りがすごく離れた駅があった記憶があるのです。

今考えるとその間にあったのが、武蔵野操車場で、現在はその痕跡もないほど、変わってしまっているのかなと思うのですが、私の記憶に当てはまる駅は存在するのでしょうか?
存在するとすれば、今の何処にあたるのでしょうか?

幼い頃の話で、すごく離れていたイメージがありますが、実際はさほどでもなかったのかなとも思います。

よろしくお願いします。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 11:50:47 ID:???
>>68
新三郷駅ですね。
当時はギネスブックにも載ってましたよ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 21:20:17 ID:???
1番線ホームと2番線ホームの距離が世界で一番離れてたなw
団地やマンションがあるのに遠い方に一体化され非難轟々だったよ
貨物の操車場で東洋一とも称えられた線路数本が綺麗に撤去され
今やららぽーと進出のために工事中です
こうなると遠い方へのホーム集合も良かったのかもしれないね

現場は今までのフェンスが撤去された
見渡すとこんなに広かったのかと驚いたし
関東有数の商業施設ってのもやっと納得

71 :68:2006/11/25(土) 01:46:01 ID:???
>>68 >>69

新三郷でしたか。ありがとうございます。
三郷を出たところで、府中本町方面行の線路が、少し離れる部分が
痕跡なのでしょうか?
あの広大な空き地が操車場跡で、その向こう端にホームがあったのですね。

先日、久々にあの辺を通った時に>>68のようなことを思い出し、その痕跡を
探そうとしたのですが、どこだか全くわかりませんでした。



72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 20:55:34 ID:NmwtkCSB
>>71
以前の上り(府中本町)方面のホームが在った場所は、新三郷駅の上を通っている橋を、
団地方向に行くと桜小学校にぶつかるんですが、その手前の調度フェンス内で、
且つ、下ってくる道路(橋)と同じ場所付近になるはず。
橋はもともと全部高架橋だったんですが、団地側の半分以上は、
下り坂に作り変えたので、橋の場所は変わってませんが、今は団地側は、
下り道路になりました。

ららぽーとなどを作り始めると、今の広大なさら地は二度と見れなくなると思うので、
今のうちに観ておくのもよいかも?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 21:30:37 ID:???
あまり関係無いかも知れないが。

1998/10/26
ttp://kjm.kir.jp/pc/?p=25626.jpg

1999/3/17
ttp://kjm.kir.jp/pc/?p=25627.jpg

霧がかかると見えなくなる隣のホーム。懐かしや。


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 00:34:08 ID:???
ららぽーと柏の葉・感想

最近、同様の施設でよくある迷路のように複雑な店内
上下フロア移動の手段探しも一苦労で疲れた
配布のフロアガイドには店舗の写真もなければ、
どんな職種店舗かすら表示されてないのが半数を占め
目的を済ませたい客には不便以外のなにものでもないだろ
とてもオシャレな店内や店舗が多く、デートや女性には最適だろう
一方、地元民にはあまり必要がない施設になりそうな不安を持った
柏の葉より広い点から半分くらいは実用性のある店舗の展開も期待したい

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 10:46:32 ID:???
>>74
オレも行ったよ。
周辺の人は柏のイオンとモラージュで十分だなと思った。
わざわざ、ららぽーとに行かなくても揃う。

あそこには約900世帯のマンションができるらしいから
今は必要無くても、そのうち東急なんかを中心として
繁盛するんじゃないかな?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 18:21:37 ID:???
TXは運賃高いから、態々乗り換えていく人が少ないと思う。
その点 新三郷は期待できる。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 02:03:54 ID:???
あげ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 12:53:00 ID:???
>>76
武蔵野線はもとより東武線・つくばEX(常磐線・埼玉高速)沿線まで顧客範囲内だからね
「H」という字の中心にあるようなもんだ
ただ、逆に都内に行きやすいって面があるから
映画のシネコンは入る噂があるけど、豊洲のキッザニアみたいに
わざわざ訪れる施設がないと苦戦するだろうね
思いきった大型施設でも作らなきゃ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 13:13:43 ID:???
シネコン・・・ピアラのMOVIXと競合・・・

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 16:36:41 ID:WQ8fZxM6
>>11
新三郷のはララポート建設地の総面積だね。
土地の2/3が建物で4階建てだとしたら30万uだな!世界最大じゃん!!

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 19:54:56 ID:???
>>80
でっかいロフトかハンズが入ったら文句なし

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 21:36:42 ID:???
ワンフロア丸々ハンズ希望

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 02:53:53 ID:???
>>79
もし、ららぽーと新三郷にシネコン出来ても
クルマと電車(徒歩)で共存可能じゃないかな
つくばエクスプレス沿線なんて
おおたかの森駅(予定)、柏の葉キャンパス駅と隣りの駅でシネコンあるし
この例なら新三郷駅と越谷レイクタウン駅(仮)にあっても不思議じゃないような・・・

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 03:16:48 ID:???
age

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 03:46:00 ID:???
そんなすごい施設が出来るなら市北部の実家に帰る頻度が増えそうです。
TX出来たら移動の所要時間が少なくなるかと思ったけど
三郷中央から家までが遠すぎて
結局お金も時間も埼京→武蔵野線コースと同じくらいかかった。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 13:32:50 ID:SDIEOLkI
http://www.city.misato.lg.jp/contents/Contents.asp?CONTENTNO=2013

11月に具体的なららぽーとの基本計画が決まっているはずなんで、
以前のイメージと変わったのかどうか?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 14:20:44 ID:VCkxJEMv
三郷吉川の治安どうよ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 15:27:02 ID:1BWNn3ty
窃盗やひったくりは多いけど、まぁ普通のレベルでしょう。
殺人のような凶悪な事件は、ここ最近は無いですよ。

ららぽーとの予定地の直ぐ近くにも田んぼがまだ残ってるし、
自然環境は、都内隣接してる割にはすごくいい所。
それが、田舎だとバカにされる人も居るだろうけど、でも、
住んでる人らは、そんな環境も好きなのでは? 俺は好き。

都内に比べれば、空気はそこそこ綺麗だし、騒音も無いし、
高い建物が少ないから、筑波山や富士山、都内の新宿ビル群も、
冬の晴れた日には、よ〜見える。
地平線を感じれるってのは、都内じゃ不可能だし、そもそも土が無い^^;
自然よりも、コンクリートジャングルの街が好きな人は毛嫌いするかもね。

ただ、ここ一年ぐらいで、そんな吉川三郷も、
JR沿いの土地を一気に整地を始めてるので、あと一年半の間にすごく変わるかも・・
ららぽーとの便利さが来る反面、治安の悪化も懸念されてる。

空いてれば銀座まで、車で30分で着いてしまう三郷。
なのに、小学生もたんぼの中を、自由に遊びながら1人でも、
普通に安心しながら帰えれる街・・
蛙も鈴虫も蝉もよ〜います。

環境もそうだけど、治安も悪化しないか心配、
でも今更、止められないし、ならば個人的には、ららぽーとが出来る以上は、
他店に負けない、10年後に撤退しないような、魅力ある施設にはしてほしい。
どこにでもあるようなSCレベルでは、お客は続かないだろうし・・・

また、数年後には、吉川〜新越谷間にも、新駅と共に巨大な街とSCができる予定。
あそこも、ものすご〜い空き地が、JR線沿いに広がってる珍しい場所だけど、
ららぽーと新三郷と競合し合って、この地区が一大ショッピングゾーンになる日も近い??

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 18:05:42 ID:???
ららぽーと出来たらラパークやばくない?
よくあそこのチケットぴあにお世話になりました。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 21:54:48 ID:???
>>88
この前の日曜日に銀座西口から乗ってピアラシティのところまで18分で着いたよ!

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 22:29:35 ID:???
>>88
さらに三郷・八潮・草加・越谷・吉川の合併で関東随一のSCタウンへ・・・

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 23:30:55 ID:Qm+2bJ/E
>>90
何時ごろ?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 23:34:22 ID:???
せっかく広大な敷地なんだから
ここしかないような施設が欲しい
巨大なパブリックビューイングだとか
他県の人にららぽーとじゃなくて施設で説明出来るようなの希望

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 23:41:19 ID:???
>>93
さいたまスーパーアリーナとか東京ビッグサイトのような
イベントスペースなんかはどう?
ライブや格闘技、スポーツなどが開催できるものとか。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 00:17:29 ID:???
>>92
この前っつても半年くらい前だからよく覚えてないけど
15時頃だった気がする。

>>93-94
三郷駅側にそういうのできるんじゃないのか?知らんけど

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 00:17:44 ID:dsEVEvL8
>>90
銀座西口から乗ってピアラシティのところまで18分
一体、時速何キロで来られたのやら^^;;気おつけて下さいね。
整地が始まっている新三郷駅前だけど、見た目あんまりデカイ感じがしないんですよね〜
吉川の方までず〜と繋がってるから、滑走路まで入りそうだけど、
実際の予定地は、駅から北に少し行ったトンネル付近までが商業地だと思う・・
もう、まもなく概要は発表されると思うので、注目したいな。

隣の、開発中の越谷レイクタウンは、かなり大きな湖?みたいな湖畔を作って、
海外にあるような公園を作るみたい。 イメージは凄い綺麗だ。
実現したら、雰囲気は関東のハウステンボスみたいか?
http://www.saitamacity.gr.jp/shoukai/no07/koshigaya.htm

環境面では太刀打ちできそうもないってのは、三井不動産もわかってるだろうから、
そこら辺で、どういったコンセプトで新三郷を作ってくるのか・・やっぱ注目だ^^;



97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 10:33:06 ID:???
ttp://www.geocities.jp/satoplco/eco/eco.htm

ここに詳細出てるよ。
新吉川に全天候型の野外音楽堂(劇場)だって。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 14:09:38 ID:???
>銀座西口から乗ってピアラシティのところまで18分
>一体、時速何キロで来られたのやら^^;;気おつけて下さいね。

終電終わっててタクシーで三郷駅付近まで20分だったことあるな。
『え?もう着いたの??』って聞いちゃったし


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 14:11:51 ID:???
連投スマン
>>97
それより『新吉川駅』の計画が上手くいくのね?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 19:47:39 ID:mktukusN
うんこぶりぶり100げとーーー!!

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 02:09:05 ID:???


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 23:16:07 ID:???
>>100
マシな事書けんのか・・・

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 00:05:46 ID:Fp2b0Gdr
ワンダーグーの隣に建ててる玩具店の詳細きぼーん

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 01:22:48 ID:???
今日現在

JRのフェンスが撤去され重機が数台入って土を盛ってる
パイロンがいくつも並べられ測位もされてる模様
工事関係者が自転車をのんびり漕いでいたのが印象的だったw

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 02:31:41 ID:???
229 名前:おかいものさん[sage] 投稿日:2006/12/05(火) 20:04:37
テナント数

ららぽーと船橋 540
ラゾーナ川崎  300
ららぽーと横浜 300
ららぽーと甲子園 170
アルパーク 170
ララスクエア宇都宮 120
ラフェット多摩 75
ララガーデンつくば 71
ららぽーと守山 48


参考にとコピペしてみた
ららぽーとスレじゃ柏の葉の評判が酷いもんだったよ
複雑な導線やショップの内容が柏市の他施設にも劣る評価みたい
シネコンは同じ系列の三郷のが良いって言う始末だし・・・
柏でこれじゃ三郷だと絶望的かも
もう東急ハンズ系と大型電気量販店でも入るのを祈るしかないや
柏の葉の設計者と設計事務所、ショップ選別者は必ず変更してほしいね

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 03:13:30 ID:???
>>105
柏の葉はもともと狭いんだからしょうがない

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 23:57:53 ID:???
 

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 00:41:12 ID:/qC2YpBv
 

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 03:45:33 ID:???
確かに柏はららぽーとスレで笑っちゃうくらい酷評だなw
自分の周囲の評価も厳しかった
柏駅前におばさん相手のそごうと高島屋があるから
若い女性にターゲットを絞り過ぎで買うモノがないんだと
そりゃ、幅広い客層を相手にしなきゃ批判の嵐になるわな・・・

秋葉原がヨドバシで雰囲気が一変したみたいに
武蔵野線沿線にあまりないヨドかビックカメラ欲しいな
地元民が感謝するようなテナント誘致を頑張ってくれ、ららぽーとさん!!

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 00:40:28 ID:???
三郷にビックかヨドバシ出来たらいいよね。
YAMADAが近くに出来たからだめかな?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 01:39:03 ID:???
>110
禿同!
YAMADA使えなさすぎ!
プリンタが急に壊れて、車に乗れない漏れはアキバまで買いに行きましたよ。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 04:08:28 ID:???
じゃ、三郷市民の総意でヨドかビックカメラの参入でw

随時、希望店舗募集中・・・

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 17:50:11 ID:WdHyQjex
・東急ハンズ
・ロフト
・ヨドバシカメラ
・ビックカメラ
・バーガーキング

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 02:06:43 ID:???
ヨドバシに一票

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 10:38:05 ID:???
ハンズとロフトは高いから見に行くだけだな…
買うのはネットで探して安く買ってるw

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 21:42:20 ID:nLOYr4hD
バーガーキングが一番可能性が高いかもw

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 18:15:41 ID:???
客寄せパンダ(違)として家電量販店か雑貨店が欲しいね

>>115
見に来る客も重要なんですよ。来て貰わないと何も始まりませんから


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 22:40:04 ID:???
じゃあ、ドンキで

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 23:33:07 ID:???
>>113
あとは大型書店に大型CDショップか(大型家電量販店で可)
大きなゲーセンは普通に入りそうだし
意外にどうしても欲しい店舗は思いつかないもんだね
レンタルショップも欲しいけど地元に寄り過ぎかな?

逆に都内からの客はレジャー施設がないと厳しいかもね
おれだと映画やコンサートだけど
目の肥えた連中だからオリジナリティーか国内最高か最大のモノじゃないと・・・
いくら好評で前売りが4月くらいまで完売でもキッザニア埼玉wは嫌です

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 23:55:18 ID:???
キッザニアは子供が大人体験・・・

大人が子供体験できるオットナー キボンヌw

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 10:54:37 ID:???
>>120
ねーちゃんにオムツ替えてもらったりするマニアックな店のことか?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 10:55:42 ID:???
>>120
ねーちゃんにオムツ替えてもらったりするマニアックな店のことか?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 16:33:30 ID:HCTBsuoV
IKEA新三郷キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!
h ttp://blog.livedoor.jp/vivit2006p2/archives/50639125.html

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 17:15:15 ID:???
とにかく願いがかなってよかった<IKEA


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 20:58:58 ID:Jq4Xo1TG
三郷側あんな広いのに家具屋だけかよ!期待してたのに!!
家具なんか興味ねえよウガアアアアアアアア!!!!!!!

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 23:42:34 ID:5TCQpzbz
三郷側→三郷駅側

てか雑誌に載ってたぞ
ttp://ueno.cool.ne.jp/p700i/ike2.jpg

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 23:50:54 ID:???
>>125
興味なくても無いと困るのが家具。
島忠やニトリなんかよりマシ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 00:05:10 ID:???
>>125
おまいは何が出来て欲しかったんだ?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 00:18:26 ID:???
そもそも『生活利便ゾーン』となっていた訳なので家具屋が妥当
そんな中でのIKEA出店は最高だと思う。


130 :巻き添えアク禁:2006/12/22(金) 02:02:35 ID:0vfgaZQF
上出来だよね
ただ船橋店だと半年に渡って
週末は周辺の道路がマヒしてたらしい
新市長に頑張ってもらわないと・・・

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 21:11:36 ID:???
こりゃ新三郷駅は改札増設しないと客捌けないね。


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 21:16:45 ID:WjY6fUFQ
http://atq.ck.valuecommerce.com/servlet/atq/referral?sid=2219441&pid=874302784&vcptn=blog%2Fp%2FTnDfrymP_qG1rDRAbomjiA--

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 21:31:34 ID:???
↑アフィ会社に通報しますた

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 14:49:32 ID:DIM4kyXV
おいおい、コレが本当ならウエキさんがブルース・リーに…




…ならないか。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 18:23:43 ID:u2GZO/ZG
イケアのオープンの時期に関しては、2008年か2009年など、まだ錯綜してる感じ。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%82%B1%E3%82%A2
2009年秋頃? イケア新三郷?(埼玉県三郷市彦成)※JR東日本武蔵野線武蔵野操車場跡地

http://www.city.misato.lg.jp/contents/Contents.asp?CONTENTNO=2013
真ん中にある陸橋道路よりも上にある、大きな建物になるのかな?

南船橋店と同じような大きな規模になるようですね。(イケアならそれが普通か)
ららぽーととイケア、う〜ん話題性はかなりありそう。
南船橋まではちょっと遠いと感じて、なかなか行けない人たちも、
新三郷ならばかなり足を伸ばしそうです。

ただ・・家具なんて言うと、近くても基本は車になりそうなので、
南船橋のような、十分な台数の駐車場は確保できるんでしょうかね・・心配です。
住んでる者としては、まぁオープン当初は仕方ないとしても、
万年渋滞になってしまうのだけは・・正直カンベンしてほしいところ^^;

イケアを持ってきたってことは、ららぽーとの専門店や品揃えにしても、
南船橋と同様に、比較的若い世代をターゲットにするんでしょうかね?
個人的には、年配の方たちも多い地域ですので、シニア向けにも力を入れてほしいんですけどね。
20代30代をターゲットにしているSCは、くさるほどあると思うので・・
開発の詳細な情報を早く知りたいです。


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 18:29:51 ID:u2GZO/ZG
ららぽーと新三郷 建設予定地 上空写真。
http://image.blog.livedoor.jp/vivit2006p2/imgs/9/a/9a54238a.jpg

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 18:33:09 ID:u2GZO/ZG
イケア建設予定地。
http://image.blog.livedoor.jp/vivit2006p2/imgs/2/5/25ee8e89.jpg

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 19:03:24 ID:???
あれだけ土地があるのだから300店舗くらいいけそう?<ららぽ

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 20:56:19 ID:Ixza42wr
店舗数は〜なんともわからんですが、300は〜いかないのでは?
建物の階数によって、かなり違ってくるし・・
ただ、イケアを呼んだってことは、もしかしたら、少ない店舗数でないからこそ、
集客の面で相乗効果を狙ったのかも?とすると、以外と多いかも?
12月に詳細な計画決定と聞いていたんですけどね〜さて、いつ発表なのやら・・

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 22:47:21 ID:???
柏の葉とは扱いが随分と違うようで・・・w


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 23:23:00 ID:G27IzDWH
出来たらえらく道路混みそうだな。
生活道路が混むって結構困りそうだな。

そんな心配をしている俺は春日部在住

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 23:47:11 ID:???
春日部駅前にもできるっしょ!

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 23:57:57 ID:G27IzDWH
>>142
できるけど規模がゼンゼン違うよ
まあ春日部も周辺道路が混むだろうけどね。

いずれのSCも開店してもすぐにお店には行かず、
1〜2ヵ月は様子見するよ。

近くにIKEAが出来るのは正直羨ましいけど、船橋、港北まで
行かなくてもよくなりそうなのは、素直に喜んでいるよ。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 14:21:58 ID:???
早く江戸川に橋作れ!

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 14:29:47 ID:NFKaxRnv
>>139
本当ですか?だったら今のうちに要望を書かないと・・・

駅が片方にあり、横長過ぎて移動が厳しいと思う
最近、見直されてきた路面電車の小型版みたいなのを希望

柏のららぽーとみたいな複雑な構造は勘弁
2駅向こうに簡単な構造のイオン系が出来るから尚更

ららぽーと設計担当者が見てくれるといいけど

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 16:29:54 ID:???
>最近、見直されてきた路面電車の小型版みたいなのを希望
⇒LRTですかね?そこまで広くは無いと思いますよ。
ただ雨の日、駅から濡れずに行ける様にして貰いたいですね。
>複雑な構造
⇒それは、ららぽーとのコンセプトなので変更は無いかと。
あえて複雑にすることによって、探究心を・・・らしい。
>簡単な構造
⇒それはイオン他、多数のSCが採用していますね。
しかし、何処と無くありがちなデザインになってしまい飽き易い。

レイクタウンとの差別化≠ノは丁度良いのではないですかね?
使い分けができるなんて恵まれてますよ!

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 02:30:17 ID:???
ららぽーとの複雑な構造って度々話題に出るが
あの規模でそれやったら自殺行為だと思うな
上下のフロアに行きたい時にすぐ行けないのってかなり苦痛だよ

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 02:55:40 ID:???
俺は複雑の方がワクワクするな

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 05:45:00 ID:???
さすがに三郷では回遊性は無視していいんじゃないの
横の移動がありすぎて特殊な気がする
駅から遠い場所が駐車場や何かの施設だとしても距離があり過ぎる
ベストは中央にオシャレ化した駅の移転なんだろうけど・・・まずないだろうな

リクエスト:常時、表参道のイルミネーション風とか天井がプラネタリュウムとか
水族館を横に併設とか時間を忘れる歩道で駅まで帰りたい

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 10:37:31 ID:???
>>149
>中央にオシャレ化した駅の移転

新三郷駅に駅ビルできますよ。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 12:38:41 ID:++cWblJ6
回遊性を無視すると言うことは、レイクタウンのイオンに白旗上げるのと同じですよ


私は三郷市民ですが、どこにでもあるようなSCだったらピアラシティに行くだろう


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 12:44:47 ID:???
てかららぽーと新三郷が駅から遠いとかワガママだろ
ららぽーと船橋 は更に離れているし


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 16:02:53 ID:???
651 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2006/12/25(月) 10:48:39 ID:???
イオンモールの駐車場は3万台超だって。(住民説明会より)
(三郷のヨーカドーが3100台)

流暢に散歩がどうこうよりも公害を心配した方がいいと思われ。
近くに住んでも渋滞とか治安の悪化が心配。
吉越橋は渡れないね。

653 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2006/12/25(月) 11:55:22 ID:???
>>651
3,000台の間違いじゃないの?
イオンの規模は浦和美園より大きい程度って聞いたけどあそこでも3,000台
だし。

ちなみに世界最大級のディズニーリゾートでも臨時あわせて2万超。

657 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2006/12/26(火) 10:35:43 ID:???
>>653
浦和美園の2倍以上で、売り場面積は日本一だって。
テナント日本一は船橋のららぽで約500?600?
イオンが売り場面積だけでも日本一にするって。

で、3万台。


このまま柏で非難轟々なららぽーと特有の回遊性とかアホなことにこだわってたら
越谷のイオンに完敗だろうなw

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 16:20:45 ID:++cWblJ6
じゃあ 後出しジャンケンのららぽーと有利だな

良かった良かった

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 16:24:38 ID:++cWblJ6
それともお互い共存する為に話し合ってたりして…



156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 17:14:38 ID:???
イオン凄いな…
ららぽも負けないで30万台位にしる!

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 17:41:42 ID:???
3万台って・・・
2人平均で満車だったら、満員の埼玉スタジアムと一緒でそれを飲み込む巨大施設ってことかよw
ライバルが売り場面積・日本一だと、どんな対抗するのか興味あるな
まーどっちも利用しちゃうんだけどね
周りから羨ましがられるような良いライバル関係が構築出来るといいですな

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 18:02:23 ID:???
大昔に春日部のロビンソン?行ったな
春日部の人が三郷に来てくれるなんて感慨深い
共通ポイントカードや三郷もシネコン作って競合上映なくすとかできないかな
JRにはお徳な回数券なんか希望

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 18:18:11 ID:???
661 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 17:43:46 ID:???
新情報!!

武蔵野線は元は貨物線で、どこからでも乗り入れ可能。
そして、今でもたまに(?)臨時で走っている
「上野→大宮」常磐線→武蔵野線→京浜東北線(?)
という列車を増発させて電車でも都心から客を呼ぼうとしている。

通勤にも利用できて、レイクタウンのイオン・新三郷のららぽーとを
利用できる電車を考えているという話。
JR側もTXに対抗できる電車として検討するとの事。
上野まで時間はかかるが1時間に3本くらいでも走ってくれれば嬉しいね。


662 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 18:15:56 ID:???
ってことは・・・
流山おおたかの森SC & ららぽーと柏の葉

          V S

イオン越谷レイクタウン& ららぽーと新三郷



って事か

つまり ららぽーと新三郷の敵は 流山おおたかの森SCとららぽーと柏の葉ってことだ
レイクタウンは相棒ってこと。


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 19:05:37 ID:U+paaWEq
>>159
>>イオン越谷レイクタウン& ららぽーと新三郷

そうなるでしょうね、たぶん。
新三郷から越谷レイクタウン駅?までは、電車だと5〜6分、
(武蔵野線) 新三郷駅 ⇔ 吉川駅 ⇔ 越谷レイクタウン駅、
敵と言うよりも、自然に、2つが一体化した、ショッピングタウンに、人々には写るのでは?

午前中は、ららぽーと&イケア、午後はレイクタウンへ!な〜んてママさんらも多いかも。
もっとも、半日じゃ、何もしないうちに終わるかもしれませんね。

いずれにしても、ららぽ⇔レイクタウンは、車だと現状で約15分ほどですが、
オープンとなれば、軽く1時間は掛かるようになるかも・・・、もっとかな?
一般道もそうですが、中川の橋が、かなりのネックになりそうですね。

電車が一番なんでしょうけど、買い物袋抱えての移動はかなり面倒・・
無料配達なんてしてくれるといいんですが・・
三郷インターのヨーカ堂は、たしか、ワンボックスで315円だったかな?
地域限定ですけどね。

流山おおたか&柏の葉さんは、先行組ですから、
三郷&越谷連合が現れるまでは、まだまだ時間はありますし、
いろいろ手を打ってくるんでしょうかね?

大変な激戦地になりそうですが、みんな潰れない程度に競い合って、
流山おおたか & 柏の葉 & 新三郷 & 越谷 での、
国内屈指の一大連合になってほしいんですけどね。

木更津に、南船橋ららぽーとを超える、アホみたいな規模のSC?計画もあるようで・・
どこが生き残れるのやら・・・

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 22:24:24 ID:???
千葉県 vs 埼玉県

江戸川に架かる橋の少なさから、共存もあるかも

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 21:00:36 ID:???
で、イオン越谷とららぽ新三ってどっちが先に出来るですか?

もう何年も掲げられてる線路沿いの「越谷レイクタウン」の看板(ていうのか?)。
何度か落書きされた事もあったけど、遅々として進まない状況に(10年前に較べたらだいぶ進んだが)、
「越谷ブレイクダウン」と落書きしてみたいのは自分だけ?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 12:19:39 ID:OH8u7xF7
>>162
確かに・・ただ、今は下地と言うか、基本インフラを整えてるところだと思うので、
見た目は変わらないけど、少しずつは進んでるんでしょう。

建物ってのは、半年〜1年もあれば、急に現れて完成しちゃいますから、
越谷が、形になってくるのは数年後でしょう、建物はまだまだ先ですかね?

新三郷のららぽは、少し早いのかも?
19年度(平成20年3月)までに、道路・公園・下水道など、都市整備機構の、
担当分野は完成させると説明会で言ってました。
建物はそれと同時になるのか、半年ぐらいずれるのかは?だけど、
遅くとも、20年秋までにはオープン?
ららぽは、早ければ1年半弱、遅くとも2年弱で完成。
ただ、イケアは・・・?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 12:46:58 ID:OH8u7xF7
遅いのかなと思ったが、HP見ると。

地区内を通るJR武蔵野線は平成16年6月に高架へ切り替わりました。
新駅の開設は、平成19年度中が予定されています。

商業施設 都市拠点施設 ショッピングセンター
(イオン) 東方 約0.5km 新駅開業に合わせた開業予定

これを見ると、20年3月までに新駅開業で、同時にイオンもオープンとなる・・
うん? ららぽと同時か早い可能性も・・よ〜わからん。

http://www.saitamacity.gr.jp/shoukai/klt/

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 13:16:31 ID:???
そりゃ税金を湯水のように使った当時の国鉄が東洋一の威信をかけて整地したからね
軟弱な土地を一から整備してる越谷とは基礎が違うよ
建設が始まってしまえばあっという間に逆転するんじゃないかな
ただ、住宅と新駅の完成待たずに先行オープンらしいから微妙な間隔かもね

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 18:11:44 ID:???
新吉川駅って できるのかね?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 20:12:40 ID:bsLpt/SG
吉川市は野望を持ってるようだが
ららぽーと駅より現実味ないよ
地下鉄の新線だか延長された場合の接続駅も
実現されるなら越谷レイクタウン駅(仮)だろうし

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 23:06:24 ID:???
>>126の雑誌はビギンです!
ttp://www.e-begin.ne.jp/page/new/

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)