5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ずさん】埼玉・ふじみ野市プール事故【責任重大】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 15:40:11 ID:???
あってはならない、夏休みの悲惨なプール事故!合掌…。
ださいたま県の強引な市町村合併による、合理化の結末なのか…?
ふじみ野市長や職員及び業者は、この責任をどう取るつもりなのか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 16:42:59 ID:OgzoxYIt
あそこはもともと大井町民プールだったんだろ。
あの住民無視の合併を推進した署名が足りなくてリコールできなかった
旧大井町長の市長ムカツク!スマソ思ったら市長ヤメロ!!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 19:05:26 ID:???
太陽&京明の社長は、

暴走族仲間だったらしいな。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 11:24:43 ID:???
>>3
元暴走族の欠陥監視員がいる、欠陥プールなんぞには絶対に行くな!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 12:36:04 ID:vzuGnlUw
背後に政治家の影がちらつく。

6 :久利生(こう書いてくりゅう):2006/08/04(金) 17:25:23 ID:XZXdTwQS
番号情報、今だけプールしてやろう!バッシングしてやってくれ。
ここから↓
ファックス049−266−6245だ。

7 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2006/08/09(水) 06:36:31 ID:WoDG2cbj
埼玉県所沢市の小学2年戸丸瑛梨香(えりか)ちゃん(7)が死亡した同県
ふじみ野市営「ふじみ野市大井プール」の管理業務を巡り、2000年に受注し、
吸水口のボルトの不備を指摘した東京都内の管理会社が翌年以降も入札参加を
希望しながら指名競争入札の指名から外れていることが8日、わかった。
 同社は「業務受託中に指名から外されるような事故はなかった。なぜ外された
のかいまだに分からない」としているが、ふじみ野市は「01年から指名業者に
なっていない原因は分からない」としている。
 同社は00年5月、旧大井町が行ったプール管理業務の指名競争入札に初めて参加。
指名10社の中から1780万円で落札し同年の管理業務を請け負った。開業前点検
の際、吸水口のフタ6枚を留めるボルトがほとんど残っていないのを発見。町職員から
新しいボルトを受け取り、フタを付け直していたという。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    これではっきりしたな! 毎年チェックを
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  / してなかったというのは故意だという事だ。
  |ヽ   | | ミ#・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| これは人災というより
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l 故意による犯罪の可能性が高いですね。(・A・#)

06.8.9 Yahoo「プールのボルト不備指摘の業者、翌年『指名』外れる」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060809-00000401-yom-soci

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 16:55:50 ID:CZ83E+vz
わざわざ斎場の外にいた市長と教育委員会のやつら、来るなと言われてたんだろ!
親父がブン殴りたくなるからか?おまえらにえりかちゃんの冥福を祈る資格はねえ!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 20:40:18 ID:WYAi5tDo
>>8
親父がブン殴りたくなるからか?
事故の時、親父って何もやってないじゃん
赤の他人の氷屋のおっちゃんが命張ってんのによ
市長責める前にまず自分達だろ


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 00:28:47 ID:???
>>9
「氷屋のおっちゃん」とは…?
よく知らないので、その状況を詳しく教えて下さい。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 01:49:08 ID:???
↑10ですが、埼玉新聞のネット記事の中にありました。
http://www.saitama-np.co.jp/news08/09/01x.html

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 02:05:31 ID:uhhaMFms
>>9
お父さんはプールに行ってなかったような・・・
お母さんと自分の子供とその友達だったんじゃなかったけ?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 15:08:08 ID:/BZ5jYvi
>>9 >>12
あの母親は子供と変わらんオツムだから責任はないだろ
禿げはプールに行ってなかったのか?

市長他一同は葬式に行ったようだが
太陽&京明&設計施工等は葬式には行ったのか?


14 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2006/08/11(金) 06:38:13 ID:KpzXl5xG
埼玉県ふじみ野市の市営プールで小学生が死亡した事故を受けて、政府は、
全国にある、個人所有を除くすべてのプールの管理者に対して、安全性に
関する緊急自主点検を行い、その結果を利用者にわかるよう掲示することを
呼びかけることになりました。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    それも必要だが、ボルト不備を指摘した業者を
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  /  入札から排除したふじみ野市はどういうつもり
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ だったのか捜査させる方がよろしかろう。
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l この事故は刑事事件かも知れません。(・A・)

06.8.11 NHK「プール事故 緊急点検呼びかけ」
http://www.nhk.or.jp/news/2006/08/11/k20060811000026.html

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 13:37:51 ID:jD75vBXW
1所沢保健所(2003年4月から、一度も立ち入り検査をしていなかった。)
2ふじみ野市教育委員会(文部科学省が吸水口にふたと格子金具による二重の事故防止策を設けるよう求めた通知を、誤って「ふたか金具のどちらか一方を設置すればよく、二重構造は必ずしも必要ではない」と解釈し、ふたしか設置していなかった。)
3ふじみ野市教育委員会総務課(文部科学省が7年間毎年吸水口にふたと格子金具による二重の事故防止策を設けるよう求めた通知を、7年間一度もプールを管理する教育長・体育課・業者に伝えなかった。)
4ふじみ野市教育委員会総務課(文部科学省が7年間毎年吸水口にふたと格子金具による二重の事故防止策を設けるようを求めた通知が市民プールも対象となっていることを、7年間一度も気づかなかった。)
5ふじみ野市教育委員会体育課(職員による点検を、合併を口実に昨年までの毎日から、2日に1度に減らす。)
6ふじみ野市教育委員会体育課(吸水口を確認したことはなく、安全点検は10年間すべて業者任せだった。)
7ふじみ野市教育委員会体育課(太陽管財が監視員の「資格調査書」を提出せずに営業していたことを把握しながら管財課に報告しなかったため、今年度も業務を受託した。)
8ふじみ野市管財課(プール安全管理実体のない太陽管財と契約していた。)
9ふじみ野市管財課(2000年プールのボルト不備指摘の業者を翌年から「指名」外す。)
10ふじみ野市管財課(2000年ボルト不備指摘の業者を1780万円で契約していたプールの委託管理業務を、680万円も安い1100万円で太陽管財が入札したのに、安全管理が疎かになっていないか何の疑問も持たなかった。)
11太陽管財(プール安全管理実体がないのに入札に参加し、京明プランニングに丸投げした。)
12京明プランニング(ポンプをすぐに止めなかった。監視員に、講習受講や安全教育を行わなかった。)


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 13:38:35 ID:P5ZYG+oS
>>11
ボルトじゃなくてネジなんだね
しかしボルトとネジの違いは太さじゃないような

17 :通りすがり法師:2006/08/13(日) 14:43:44 ID:hSDEHOPv
何で丸投げなんてするんだ?丸投げの丸投げなんて!ひどい!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/14(月) 12:33:06 ID:JwpyZPHN
市の行政能力を疑う
痴呆自治体の腐った根性を叩きなおす必要がある

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 14:04:52 ID:???
>>18
プールは子どもを飲み込む凶器です。
ふじみ野市は、合併前に出戻りして襟を正せ!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 20:31:34 ID:16TfuYkj
<埼玉プール事故>ふじみ野市が安全管理指針

 埼玉県ふじみ野市の市営流水プールでの女児死亡事故を受け、同県は25日、プールの安全管理
に関する指針を発表した。吸排水口のふたや吸い込み防止金具がネジやボルトで固定されているか、
吸排水口の位置をプール見取り図に明示しているかなどを開設前に点検し、開設後も毎日の点検結果
を施設内に掲示するよう求めた。(毎日新聞)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060826-00000003-mai-soci

ごくごく当たり前のことさえもやれていなかったふじみ野市役所。
当初、合併のために人員が足りなくなったためとか言っていた。
でも、合併前の町役場の時はもっと杜撰だったというから開いた口が
塞がらない。
公務員ってまとまもに仕事が出来ない人間の集まりだということだ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 12:32:27 ID:???
全てふじみ野市の責任で、業者は被害者だと思うな。
そんな安い委託料で、まともな管理をやれると考える痴呆公務員の頭がおかしい。
コスト計算ができないんじゃないか?w

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 22:55:36 ID:???
いつから安全なプールが出来たんだ?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 06:59:44 ID:Dk3Xa61q
京明プランニング管理のプール
さいたま市三橋総合公園プール
さいたま市大和田公園プール
ふじみ野市大井プール
http://www.tokyo-np.co.jp/00/stm/20060908/lcl_____stm_____000.shtml


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 19:56:19 ID:???
安全なプール=安全な車
全て戯言です。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 21:04:00 ID:BdT+AJvM
ふじみ野のプール事故死:管理業者の処分、因果関係判明後に−−さいたま市 /埼玉

 ふじみ野市営プールで女児が死亡した事故で、さいたま市は11日、プールを管理していた太陽管財
と京明プランニングに対する指名停止などの処分は、事故と両社の安全管理上の過失の因果関係が明ら
かになった段階で行う方針を示した。市議会一般質問で山中信一議員(共産)の質問に岩木浩助役が答
えた。両社は同市内のプール2カ所の管理業務を受託している。
 また、市北部都市・公園管理事務所管理課は毎日新聞の取材に「市内の両プールについては両社は適切
に管理業務を行っており、現時点で契約解除、指名停止などの処分を行う理由はない」と話した。
(毎日新聞)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060912-00000130-mailo-l11

26 :ソフィスト:2006/09/14(木) 20:04:07 ID:???
要するにこれは本来的には行政が自らの手でやらないとしかたない採算のとれない仕事なんです。それをしかたなく合理化して民にまかすからいけない。そんな政治をおしすすめてきた小泉自民に票を投じた馬鹿が悪い

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 12:22:18 ID:???
>>26
それは、全てあなたの思い込みです。
この事件は、ふじみ野市の委託のやり方にのみ問題が存することは明白な事件です。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 15:34:26 ID:RIyjZTq0
ふじみ野のプール事故死:癒えぬ悲しみ 四十九日法要終え、両親つづる /埼玉
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060917-00000077-mailo-l11

29 :ソフィスト:2006/09/18(月) 21:38:59 ID:BucSnHU6
これはね。氷山の一角の問題。その後の調査でも問題のあるプールがたくさん発見されてます。こういう仕事こそ官が自ら採算度外視でやらないと。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 21:49:23 ID:RIyjZTq0
>>29
採算うんぬんの前にやるべきことを今回のケースで
どれだけやっていたのかきちんと検証するべきだろう。

行政も業者もなんかぬるま湯で仕事をしている。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 13:24:01 ID:???
法律でプール禁止にすれば良い。
携帯電話の車や自転車運転禁止だ、
自己責任を無視した時代だから、
もうどんな法律が出来てもおどろかないぜ。

ついでに、
エスカレーターの事故が多いから歩行禁止にすればいい。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)