5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【HP】自治体のホームページを考える【Web】

1 :非公開@個人情報保護のため:2006/04/05(水) 01:21:33
今やほとんどの自治体が開設しているホームページ。
しかし、コンテンツやサイトデザインなど、問題点も多い。
そこで、自治体のホームページの理想像や、その実現方法などについて話し合いませんか?
参考になるページの紹介もお願いします。
全国自治体リンク集 
http://www.nsknet.or.jp/~ana/jiti/

2 :非公開@個人情報保護のため:2006/04/05(水) 01:34:45
担当者の自己満足。

3 :非公開@個人情報保護のため:2006/04/05(水) 01:42:21
>>2
お上のやることにつべこべぬかすなこのアカが。プロ市民か?

4 :非公開@個人情報保護のため:2006/04/05(水) 01:43:13
プロ市民?

5 :非公開@個人情報保護のため:2006/04/05(水) 01:51:08
ごっつぁんです

6 :非公開@個人情報保護のため:2006/04/05(水) 08:18:19
酷いサイトとかクールなサイトを教えてください

7 :非公開@個人情報保護のため:2006/04/06(木) 00:12:56
プロ市民って何だよ。

8 :非公開@個人情報保護のため:2006/04/06(木) 00:23:32
市民でいることだけで飯が食える人じゃ

9 :非公開@個人情報保護のため:2006/04/06(木) 00:32:38
>>8は間違い

10 :非公開@個人情報保護のため:2006/04/06(木) 00:54:29
議会は別のサイトになってる所が多いね。

11 :非公開@個人情報保護のため:2006/04/12(水) 00:55:08
広告入れてる市もある

12 :非公開@個人情報保護のため:2006/04/19(水) 00:53:46
誰かいないの?

13 :非公開@個人情報保護のため:2006/04/26(水) 22:37:37
>>11
違反じゃねえの?

14 :非公開@個人情報保護のため:2006/04/30(日) 19:31:11
>>13
どこが?

15 :非公開@個人情報保護のため:2006/04/30(日) 19:51:41
ほとんど委託してんだろ?
たまにオリジナルでやってるところもあるがそんなところに限って
担当者がマニアックに走っててよけいな手間隙だけかけてるから
結局税金の無駄になってる。

16 :非公開@個人情報保護のため:2006/04/30(日) 19:58:09
ホームページ専門の職員が居るってこと?
いくらお役所がヒマでもそれはないだろ?
・・・え?いるの?東京の方に??

17 :非公開@個人情報保護のため:2006/05/07(日) 20:27:12
>>16
kwsk

18 :非公開@個人情報保護のため:2006/05/10(水) 20:05:20
ホームページは知らせたいことが分かればよい。
カネかけるな。

19 :非公開@個人情報保護のため:2006/05/14(日) 00:44:27
色覚障害者に気遣って色使いにうるさい。
視覚障害者に気遣って読み上げソフト対応のレイアウトを強いられるのがウザい。
ユニバーサルデザインとやらでやたらアイコンが多用されて表示が重い。
そのせいで、唯一健常者に対しては優しくなくなってしまった某市のホームページ。
さらに、実は直リンが貼れるかどうかわからない構造になってる。

20 :非公開@個人情報保護のため:2006/05/21(日) 22:08:15
自治体のHPがどうとかこうとか言う以前にもっと自治体職員のスキルアップを図りましょう。

21 :非公開@個人情報保護のため:2006/05/21(日) 23:59:54
>>20
サルはいくらスキルアップしようとしても所詮サルなんだよ。決して人間にはなれない。

22 :非公開@個人情報保護のため:2006/05/22(月) 20:56:10
>21
そう?僕、セキュリティ関係、ネット関係の勉強したけど、結構良かったぞ。


23 :非公開@個人情報保護のため:2006/06/03(土) 19:36:38
呆れるのは匿名掲示板を設置してる自治体。
2ちゃんの実態を知らないアフォが作ったんだろうかW

24 :非公開@個人情報保護のため:2006/06/04(日) 23:33:35
>>23
そうか? うちは投書だけど匿名でも署名投書と同じように扱うよ。
投書人がわからないから返事こそ出せないけど調査する。
だから匿名で職員の悪口がたくさん投書され、その都度悪口かかれた職員が糾問されてる。

25 :非公開@個人情報保護のため:2006/06/06(火) 19:27:26
>>24
余程ヒマで愚かな職場だな。
無責任な匿名の投書で悪口を書かれた職員もいい迷惑だ。
うちは匿名という時点で相手にしていない。当然だ。

26 :非公開@個人情報保護のため:2006/06/06(火) 19:34:59
>>24
つーか、職員の悪口ってほとんど職員同士の足の引っ張り合いや
内部告発じゃない?
ふつう一般住民が知らんでしょ。職員の名前なんて。

27 :非公開@個人情報保護のため:2006/06/06(火) 23:08:38
>>26
最近はできるだけ住民に個人名が特定されやすいような名札を使うことが流行してるんだよ。
あれって、何か起きた時にできるだけ個人に責任を負わせて役所自体は免責されようと言う深謀遠慮?
それに、電話なんかだとそういう人は必ず名前聞くし、窓口とかで名前がわからなくても「○○課の○歳くらいの男
性職員で眼鏡をかけてた」とかって言われれば特定できちまう場合がある。

28 :非公開@個人情報保護のため:2006/06/14(水) 01:10:18
掲示板に匿名で書かれた得体の知れない書き込みにマジで対応している
役所って、哀れで泣けてくる・・・

29 :非公開@個人情報保護のため:2006/06/15(木) 13:48:18
>>28
そうやって、無名の住民の意見を馬鹿にするのが役所クオリティ。
いつか足すくわれるぞ。

30 :非公開@個人情報保護のため:2006/06/24(土) 16:20:05
一度2chにうちの自治体の地名をあげた差別書き込みがあったということで、
ここにお役所からの意見をどういう風に書き込むか、部局を超えた会議の場を
もち2時間くらいつかいました。
管理職クラスが10人強。すごい人件費でした。

31 :非公開@個人情報保護のため:2006/06/29(木) 20:57:09
結論でなかったんだろうな。

32 :非公開@個人情報保護のため:2006/06/29(木) 21:13:50
2ちゃんねるを知らないんじゃない?

33 :非公開@個人情報保護のため:2006/06/30(金) 11:47:09
>>32
今時そういう管理職もいる一方で、重症なちゃねらー管理職も存在する。
「(前の部署だけど)課長、PCのタスクバーにスレッド名が見えてまつ・・・」と言いたかったけど言えなかった。w

34 :非公開@個人情報保護のため:2006/06/30(金) 21:06:02
なかなかいい上司じゃないかw

35 :非公開@個人情報保護のため:2006/07/01(土) 16:56:14
>>34
しかも、高学歴(課の若手の誰よりも)で自力でCD焼きができるくらいのスキルがある。
また、出張中の非勤務時間に盛り場潜入したりするチョイ悪オヤジな顔を持っている。
にもかかわらず、見た感じと日頃の言動は昼行灯で真の実力を発揮するのは余程の時。
パトレイバーの後藤隊長が実際にいて50歳過ぎるとこんなオヤヂになるのかもと思った。

36 :非公開@個人情報保護のため:2006/07/02(日) 04:14:50
うちの自治体はCMS入れて各課の職員が作成。
自分たちは情報化部門で操作支援・応援業務発生。
たまにしか使わない所属や、年1回の更新しかない所属からのヘルプも多く、正直すんごい人件費だと思います。
委託してるなんて持っての他。
(ってゆーか、ビルダーとかそんなんじゃなくってフォームに入力するだけでいいのに何故にそんなにヘルプが多い)
ちなみに人口規模は30万ちょい。
個人的な愚痴。
情報担当課にHPはムリ。
技術力はあっても公聴広報がたんとうだろ。
なんでサーバーメンテとかしながら、庁内のイベント情報集めてまわらんといかんのぢゃ。

37 :非公開@個人情報保護のため:2006/07/10(月) 07:04:40
想い出の散歩道〜夕張市公式掲示板
http://www.dolphin.co.jp/hpr/yubari/newbbs/index.html


38 :非公開@個人情報保護のため:2006/07/10(月) 20:20:15
俺、元県庁のHPのウェブマスター。
死ぬほど苦労したけど、楽しかったよ。
一番大変だったのは、各部局のエゴを調整することだったね。
みんな自分のネタをトップに持って行きたがるから。
あと、予算がなくてほとんど職員の手作りで、質はひどかったなあ。
あと100万あればって、いっつも思っていたよ。
最近思うのは、メニューが多すぎて、知りたい情報にたどり着けないことだな。
調整がついてないんだろう。
それと、やたら知事の記事が多いことだな。
あれじゃあ、知事のHPだ。

39 :非公開@個人情報保護のため:2006/07/10(月) 21:59:39
今度、こんなのがあるんだけど
我はと思う人は何か言ってみないか?

 ※コピペ推奨

------------------------------------------------------------------------------------------------------------
2006.7.14 19:30 ホンネで北海道
財政危機へのご意見
FAX : 011-232-1880
Mail : honnede@nhk.jp

http://www.nhk.or.jp/sapporo/kitaspe/b_honne.html
http://www.nhk.or.jp/sapporo/kitaspe/index.html#0714

7月14日(金)午後7:30〜8:43
ホンネで北海道
自治体破たん
〜夕張の教訓をどう生かすか〜

 夕張市が『財政再建団体』になることが決まりました。国の厳しい管理のもとで再建を目指すことになりますが
 巨額の債務を返済するため、住民サービスが低下するという不安が広がっています。
 夕張市の他にも、北海道には巨額の赤字を抱えた自治体が少なくありません。
 なぜこうした事態を招いてしまったのか。この危機をどう乗り越えるのか。
 副知事や地方財政に詳しい専門家、NPO活動をしている市民などが、ホンネで討論します。

<出演>
 山本 邦彦(北海道副知事)、大和田勲(北海道経済連合会専務理事)
 小磯 修二(釧路公立大学教授)、宮谷内 留雄(北海道町村会副会長・蘭越町)、
 森田 裕子(旭川NPOサポートセンター理事)

40 :非公開@個人情報保護のため:2006/07/11(火) 03:00:44
出演者みただけで見る気がしないな。
これならたけしのTVタックルででもやってもらった方がいいんじゃない?
それにしても、夕張市は札幌市に入れてもらえないの?
お荷物御免ってか。

41 :非公開@個人情報保護のため:2006/07/16(日) 01:30:23
>>38
それでいいんじゃないの?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 15:49:28 ID:oM7opAvS
公務員板から移転してきました。
よろしく。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 21:51:21 ID:???
今、一番ホットな財政破産団体 夕張市の掲示板
http://www.dolphin.co.jp/hpr/yubari/newbbs/index.html


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 21:52:22 ID:5RroFPAf
今、一番ホットな財政破産団体 夕張市の掲示板
http://www.dolphin.co.jp/hpr/yubari/newbbs/index.html


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)