5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

道州制について

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/20(月) 00:40:03 ID:e2KMh2Iw
あの区分じゃ無理ね?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 18:16:48 ID:7Dcmf1L6
憲法改正、地方自治制度の廃止、私有財産制の大幅改正
都道府県以下地方公共団体の強制廃止
関東〜東海地区への全国民の原則的な強制移住
徹底的に合理化された集中的都市産業計画と都市建設

これで日本は生まれ変わる
後は実行する勇気があるか否かの問題

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 20:29:44 ID:2hzvIf05
>>28
共産主義者か?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 05:44:57 ID:spOyD6h5
>28
極端すぎる言い分であり、賛同できない。自分の考えは次のとおりだ。

国あっての地方だから、国は地方の上位に決まっている。
その枠組みの下で、地方の行政ニーズと即応した行財政制度を最適化するにはどうしたらよいかという
プラグマティックな問題が、もともとの命題である。
「国と地方は対等」、「地方主権」などという狂った左翼的スローガンを徹底的に粉砕しなければならない。
自治省のアホが根本哲学を間違えているのである。

「地方の自立」に向けた動きは、地方自治体が進んで自助の精神を持つことから始まるはず。
進んで行財政改革をして、手作りの政策を推進させる自治体の姿をどう実現するかである。
現状はその逆で、国から権限と税源委譲がなされないから地方がよくならないという
甘えと責任転嫁の異常論理を拡散させてしまった。
こうした、自分は努力をせずに、物事を人のせいにする腐った精神を蔓延させれば、
亡国への道をひた走ることになるが、日本は現にそうした道を進んでいる。
この動きを反日左翼勢力が利用している状態になっているのである。

腐り切った精神を徹底的に鍛え直し、日本再建に向けて立ち上がる必要がある。
地方分権論者を粉砕せよ!
都道府県のリストラを「半減」を合言葉に徹底的に推進せよ。
コンセプトは「住民ニーズに即応した個別行政機能の最適化」である。

それが日本再建のためには不可欠なのである。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 10:16:58 ID:x8TfSxkp
秋田イラネ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 16:00:27 ID:7M/bmkM2
>>30
いちいちレスする精神論者



33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 06:40:45 ID:NfW/rtKz
このままいくと、早晩地方は崩壊し、首都圏に大量の人口が流入、東京周辺にはスラムができ、治安は悪化、東京人と地方人の対立が激化、職を求めて地方人と外国人労働者の争い、暴動、貧困、犯罪、・・・


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 21:55:44 ID:L5BxDMjm
>33
じゃあどうしたらいいのかな。
抽象論でなく具体的に教えてほしいな。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 09:58:10 ID:nMTq3M+m
今は巨大な首都圏と細かい地方って感じでフェアな競争すらできないから
自治体、財源、監督官庁レベルで全国各地区を概ね600万〜1200万の人口
で纏め上げ、それぞれの行政中心都市を盛り上げることができればいいん
でないかい?抽象的だが、
現在、一極集中を煽る存在としてマスコミの集中も看過できない。
出版物の県を越えた流通が東京経由でないと実質不可能なこと。
放送のキー局制度。等等
地上波デジタル化に伴い各送信所のカバーエリアが狭くなるんだから
放送局も広域エリア放送、地域放送に分けて、同じ局内でも分ければ
ローカル情報も得やすくなるし、各地の広域エリア放送も東京局とフェアな
競争できるだけの力を持てるだろう

もっとも地方が力を持つことは官庁もキー局も全力で阻害するだろうが





36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 20:12:53 ID:???
道州制をどう修正

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 22:45:17 ID:oxD9lbE4
道州制にすれば、ブロック中枢都市以外は衰退の一途をたどるおそれがある。
とんでもないことになる怖れがあるのではないのか? 本当に地方に対して責任をもてるのか?
もっとプラグマティックな地域おこしの政策を積み上げた方が良いのではないのか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 22:51:16 ID:???
しかし今のまま、東京・名古屋・大阪にだけ集中していくのも…

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 22:56:36 ID:oxD9lbE4
住民から見ればブロック内集権化であり、地方分権には逆行している。
国家から見れば国家解体であり、日本防衛に逆行している。
それが道州制論議の正体。
ブロック中枢市にはメリットがあるが、旧県庁所在地は間違いなく衰退する。
道州制論者は、本当に地方のためになるという保証ができるのか?
腹をかけて責任を持てるのか?
こんな妄想みたいな議論が幅をきかせる日本人のアホさ加減につくづく情けなくなる。
バカが首相になって、こんなバカの議論に乗ったら、日本は間違いなく潰れる。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 23:05:31 ID:oxD9lbE4
こんな重要な改革を抽象的な理念だけでやっていいわけがない。
地方分権論者は具体的なプランを提示したことはない。
社会主義が理想社会を作るといって貧困と人権抑圧を作り出した左翼とそっくりだ。
日本を滅茶苦茶にしないでもらいたい。
道州制論者を粉砕せよ。
地方分権論を殲滅せよ。
地方を良くするのは、現実を直視し、
現場に根を張ったプラグマティックな具体的な知恵と努力だけなのだ。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 00:01:29 ID:Shks0H3q
>>37 >>39-40
同じようなことは都道府県単位でも現実に起きている罠。

つまり、一番いいのは都道府県廃止、国と基礎自治体のみになること。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 00:40:16 ID:gwkg8a2/
首相がアベベになったら道州制は避けられないんだよな?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 03:16:18 ID:Z0moS2mw
伊豆箱根エリアは中部州に入りたくないという意見が多数派
同じ文化圏の神奈川県と一緒になりたいという意見が多数
歴史を見ればわかるように静岡県は県の集合体で旧足柄県韮山県は神奈川と同じ文化圏

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 06:47:39 ID:???
>>43
そんなキミたち中部州(東海州)には神奈川県の西部をあげよう。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 00:27:17 ID:0oqGGBLW
こと静岡県と長野県についてはこういう形が理想的。

静岡西部と長野南部は「東海州」もしくは「中部州」。

首都圏を細分化するのなら「南関東州」もしくは「西関東州」。
そのうち「南関東州」ができるなら、神奈川静岡(中東部伊豆)山梨+千葉とか。
「西関東州」ができるなら、神奈川静岡(中東部伊豆)山梨長野(中北部)とか。

人口バランスを考えての均等配置とか考えるならこの方がよさげか?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 08:37:11 ID:???
長野県内地域再編案

北信・・・長野飯山大町
東信・・・上田佐久軽井沢
中信・・・松本安曇野諏訪伊那
南信・・・木曽飯田

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 22:13:40 ID:7KnLvQpK
中央集権=旧自治省
地方分権=旧自治省の廃止

これだけは正しい




48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 08:19:49 ID:aX8rxMOo
道州制ということになれば、都道府県は消滅する。
そうなれば、国のブロック機関職員は、クビを切らない限り、道州に残るほかない。
だから、道州制というのは、必然的に、
国のブロック機関を自治体化して、
そこに都道府県の機能の一部を吸収することにならざるをえない。
そして、大半の都道府県職員は市町村に移籍することになる。

ただ、自分は、問題点もあると思う。
日本の共産勢力の最大の基盤が国公労連であり、その本拠地が国のブロック機関であるということ。
道州制をやれば、間違いなく共産勢力が日本の解体転覆を狙った謀略を仕掛けてくると思う。
この問題に対する対策ができていないととんでもないことになる。

こういうことが分かっていない夢想的有識者に意思決定に参画させてはいけない。
ままごとではない。
日本の将来を誤ってはいけない。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 08:36:07 ID:???
全国8ブロックに、全総を踏襲=国土形成計画の区割りで−国土審部会

 国土審議会(国土交通相の諮問機関)圏域部会は21日、全国総合開発計画(全総)に
代わる10−15年の長期的な国土づくりの指針「国土形成計画」のうち、地域ブロックごと
に策定する「広域地方計画区域」の区割りについて、全総を踏襲した8ブロックにすると
決定した。
区割りは北海道と沖縄県を除き、東北地方7県、首都圏1都7県、中部圏5県、北陸地方3県、
近畿圏2府4県、中国地方5県、四国地方4県、九州地方7県で、新潟は東北ブロックとした。
7月上旬に閣議決定する。 
(時事通信) - 6月21日19時1分更新



50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 08:37:07 ID:???
「日本の区割り、結局は現状維持に 国土審」

日本の新しい区割りについて抜本的に検討してきた国土審議会の圏域部会は、
6月21日に8回目の会合を開き、東北・首都圏・北陸・中部・近畿・中国・四国・
九州の8つの現状の区割りをそのまま維持すべきとする部会報告案をとりまとめた。
有力だった両海洋型の大胆な提案は見送られた格好で、妥協策として合同
協議会の設置などが提案された。 これにより、地方の主体性を重視し、実に55年
ぶりの大改正となった国土形成計画法に基づいて、広域地方計画を定めるベースと
なる日本の新しい区割りが、 現状維持のままほぼ固まったことになる。
これを受けて、近く国土交通省により閣議決定を経てから、現状維持の案が広域
地方計画の区域として政令として施行される見通しとなった。
審議の過程では、太平洋と日本海を一体として活用すること、東京の一極集中の
是正が焦点となっていた。 しかし、国交省が行った各都道府県に対するヒアリング
では大部分が現状維持を 希望したため、委員の多くが評価していた「四国と中国、
北陸と中部を合体させ、 首都圏に新潟を入れるなどの両海洋型の区割り案」は
最終案で採用されなかった。 妥協策としては、北陸と中部、中国と四国で、それぞれ
「合同協議会」を設置し、今後行われる広域地方計画の計画策定・実施に当たり、
両区域にまたがる 共通課題について協議する必要性があると指摘するにとどめた。
また、首都圏の一極集中の問題では、茨城・栃木・群馬の3県で分科会を作る必要性
がある とし、東北の新潟と福島とともに連携を強めることを提案した。
(住宅新報) - 6月22日18時19分更新

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 08:45:23 ID:aX8rxMOo
>48
(つづき)
都道府県職員を市町村に押し付けることで、市町村のキャパシティーオーバーの問題も出るだろう。
こう考えると、道州制は、国ブロック機関、都道府県、市町村にわたる公務員の大リストラを断行して
はじめて実現できる改革といえる。

したがって、再編する前に、大リストラが先である。
リストラをせずに再編すると、めちゃめちゃな組織体系になり、
日本の行政機能は麻痺しかねないと思う。

現実的な処方箋があるのかと考えると、次のようなイメージしか浮かばない。
1.まず、「官から民へ」の改革を、国ブロック機関、都道府県、市町村にわたって断行する。
郵政民営化の何倍もやらなければならない。
2.国鉄清算事業団のような公務員再配置機構のようなものを作り、国ブロック機関、都道府県、市町村職員全員を、そこに帰属させる。
新体制のキャパシティに応じて、あらためて採用試験をやる。余剰人員は、再就職促進をするが、
どこも雇わないような人間は、身分保証を外すか定年まで抱え込むしかない。

できるのか?
こんなことをやると公言して、安倍ちゃんは、本当に持つのか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 16:36:00 ID:???
テスト

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 08:06:09 ID:Wii5rxY4
地方のリストラを先送りして逃れようとする隠れ蓑が道州制論の正体である
道州制論の裏側に「改革逆行」「改革先送り」「改革逃れ」の意図が隠れている
地方のために今必要なことは、直ちに徹底したリストラに着手し、財政再建をすることだ
それも今日から始めるべきだ
道州制論者の改革先送りの陰謀を断じて許してはいけない


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 07:19:24 ID:???
広域地方圏ごと海外と直接交流目指す…新国土形成計画

政府が来年夏をめどに策定を進めている新たな国土形成計画の概要が11日、明らかに
なった。
東北や北陸などの広域地方圏ごとに、アジアを中心とする海外との経済交流を深めるこ
とで「東京に過度に依存しない自立的な圏域の形成」を目指す。
国土審議会(国土交通相の諮問機関)計画部会が16日に中間案をまとめ、来年6月にも
最終案を閣議決定する運びだが、地方への財源移譲問題とからみ論議を呼びそうだ。
新計画は、個別の振興計画がある北海道と沖縄を除き、8の広域地方圏が、航空路線や
海外との物流網を広げることにより、海外の旅行客を呼び寄せたり、国際競争力のある
特産品の輸出を促すことなどを求めている。
広域地方圏の経済規模は、新潟県を含む「東北圏」がスイスを上回り、「中国圏」はノル
ウェーやデンマークを超えるなど、欧州1国に匹敵する。国交省は「自立する力は十分に
ある」(冬柴国交相)と見ている。
国土形成計画は、10〜15年間の長期的な国土づくりの指針で、従来の全国総合開発
計画(全総)を衣替えしたものだ。
(2006年11月12日9時9分 読売新聞)

東北圏:青森。岩手、秋田、宮城、山形、福島、新潟
首都圏:東京、神奈川、千葉、埼玉、茨城、栃木、群馬、山梨
中部圏:愛知、岐阜、三重、静岡、長野
北陸圏:福井、石川、富山
近畿圏:大阪、京都、兵庫、奈良、和歌山、滋賀
中国圏:岡山、広島、山口、鳥取、島根
四国圏:香川、徳島、愛媛、高知
九州圏:福岡、佐賀、長崎、大分、熊本、宮崎、鹿児島
(北海道、沖縄県)

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 14:31:44 ID:2A98ywiT
北海州−札幌
東北州−仙台
関東州−東京
北陸州−金沢(越前・越中・越後・加賀・能登・佐渡)
東海州−名古屋(山梨・長野・静岡・愛知・岐阜・三重)
関西州−大阪
中国州−広島
四国州−高松
西南州−福岡(九州・壱岐・対馬・済州)
沖縄州−那覇
樺太州−豊原
台湾州−台北

・都市と農村を兼有
・歴史と自然の尊重
・高裁支部の廃止
・大日本帝国
・州の数は10から12まで

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 13:47:18 ID:/KI7KxvV
「道州制」とか「地方分権」ではなく、「自治体構造改革」が必要だ。
・第二次市町村合併と都道府県合併を推進する。
・自治体の機能を大幅に民間と市場に出す。
・都道府県の権限・財源・人材を合併市町村に大幅に委譲する。
・以上をもって、痴呆公務員を概ね3分の1に減らす。
・地方交付税を単純な人口・面積比例にして、不交付団体を50%以上にする。
これをやれば日本は必ずよくなる。
これこそが、真の地方自治・住民自治への唯一の道程だ。
道州制や地方分権は、これが終わってからの議論である。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 09:35:35 ID:qVUtnh+H
総務省が団体別の地方財政の比較分析表を発表している
この分析で下位の経営状況にあるところは、自治体の廃止・統合を急ぐべきだ
地方のリストラこそが一刻を要する急務の課題である  今は地方分権どころではない
それが順序というものである
安倍は、何をいっているのかと思う



財政比較分析表
http://www.soumu.go.jp/iken/zaisei/bunsekihyo.html




58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 16:02:35 ID:eh5rD0Fn
都道府県をまず半分にするべきだ。わけのわからん外郭団体も廃止。
ハナシはそれからだ。
道州制議論などおこちゃまの戯言。


59 :都道府県再編(東日本):2006/12/03(日) 16:09:51 ID:Tlmt2cOq
●北海道
●青森県・岩手県・秋田県
●宮城県・山形県・福島県
●茨城県・栃木県・群馬県
●埼玉県
●千葉県
●東京都
●神奈川県
●新潟県・長野県
●富山県・石川県・福井県
●山梨県・静岡県
●岐阜県・愛知県・三重県

60 :都道府県再編(西日本):2006/12/03(日) 16:12:10 ID:Tlmt2cOq
●滋賀県・京都府
●大阪府・奈良県・和歌山県
●兵庫県
●鳥取県・岡山県
●島根県・広島県・山口県
●徳島県・香川県・愛媛県・高知県
●福岡県・熊本県・大分県
●佐賀県・長崎県
●宮崎県・鹿児島県
●沖縄県

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 12:32:28 ID:yn2orHIf
>>59
政令指定都市を2つも抱えてる神奈川が単独県なんてダメ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 18:33:32 ID:BLcAsxMa
>>61
じゃあ山梨・静岡と組むか?政令市が4つになっちゃうけど。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 20:24:35 ID:uoKZXFOC
来年には相模原市も政令市になるから5つになるな

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 06:50:28 ID:SEyw6zKh
>>59-60
静岡・山梨が「東日本」というのは分かるが
愛三岐が「東日本」というのは、相当無理がある。
愛三岐はどう考えても「西日本」だろ?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 06:53:14 ID:SEyw6zKh
>>61-63
神奈川・静岡・山梨の3県って、広域連携を模索してるんだよね。
今年から3県の知事が集まってサミット開いたりしてるらしいし。

ま、静岡は「東海・西日本」ではなく「環首都圏・東日本」だわな。
愛三岐とは一緒にして欲しくない。文化面でも経済面でも
生活面でも、愛三岐とは相容れない部分が多すぎるし。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 11:14:13 ID:MyMlDVi1
話はかわるが北東北3県の合併話はその後進んでいるんかいな?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 11:20:15 ID:S7jihrpX
税金の最大の無駄遣いが痴呆公務員の人件費
日本最大の無駄である痴呆公務員を3分の1にしよう

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 15:36:21 ID:/rGL0w0t
道州制は地方を滅ぼし 首都圏だけが繁栄する制度。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 15:52:56 ID:wowSPfVT
東海も繁栄


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 21:58:44 ID:fQg33+fv
まず第二次市町村合併をやれ
それが最優先だ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 23:13:56 ID:/bB74Mgu
市町村1000
北海道庁ー開発局合併
東京都と沖縄県(薩南諸島併合)はそのまま
府県全廃

州制度なし。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 18:56:54 ID:l3CvIxOF
>>70
都道府県が合併しないのにこれ以上の市町村合併は無理

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 19:21:38 ID:???
>72
基礎自治体のプライマリーバランスが負の段階では、負の集合である道府県を更に集合させても負のまんま。

>都道府県が合併しないのにこれ以上の市町村合併は無理

は本末転倒。
先ずは市町村合併で財政強化するしかない。
市町村のほぼ半分を不交付団体にするのが国策。
これができたら、次に道府県合併というか道州制に移行。
負を多く抱えた道府県が合併できるわけがない。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 20:10:41 ID:l3CvIxOF
>>73
県庁職員乙。

市町村合併をこれ以上進めるのであれば、都道府県の存在は邪魔なだけ。
いつまで経っても大牟田荒尾や岩国大竹が合併できないじゃん。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 00:31:45 ID:IEkX7zv9
兵庫県は関西州には反対だと思う。
確かに財政苦しいのは他と一緒だけど、それでも大阪や京都よりはマシ。
もともと四国4県よりも大きな経済圏なのに、
州都は大阪に持っていかれることになり、位置的にも辺境で冷遇されるのは
火を見るより明らか。

よって広島に州都を持っていかれそうな岡山や、兵庫同様に辺境の地となるであろう
鳥取と連合し、西海州を結成すべき。

この場合、州都は岡山・神戸・鳥取の中間地点にある姫路でおk。



76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 20:27:54 ID:umHjxj7e
>>74
岩国大竹合併は和木市にすればすぐできる


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 00:20:14 ID:C/Ljkc2F
全国で自治体の不正が続いている

赤字自治体は今こそ無駄な県会議員数を削減せよ
不正に対しなんの役にも立っていない各県議会の無駄を廃止せよ
全国の自治体で直接請求運動を起こせ!


28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)