5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【茨栃群長】北関東の道州制について【+アルファ】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/14(土) 17:53:52 ID:sAwyYIho
昨日発表された地方制度調査会による道州制案では

全国8道州 関東甲信越(茨城・栃木・群馬・長野・新潟・山梨・埼玉・千葉・神奈川・東京)
全国9道州 北関東信越(茨城・栃木・群馬・長野・新潟)
全国11道州 北関東信州(茨城・栃木・群馬・長野)

が示されたが道州制の是非も含む主に北関東3県の枠組みについて話し合うスレです

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/14(土) 17:57:42 ID:???
2ゲト

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/14(土) 20:17:18 ID:???
長野や新潟は繋がりが薄いから(゚听)イラネ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/15(日) 12:02:01 ID:ScYogMPX
9道州制の場合、州都は政令指定都市の新潟市になるんじゃないか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/15(日) 16:58:43 ID:vI/oOeKC
一応ソース
http://www.chunichi.co.jp/00/sei/20060114/mng_____sei_____000.shtml

新聞で見て北関東だけすごく違和感あった。茨城、栃木、群馬だけじゃ小さすぎるのはわかるが

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/15(日) 18:08:25 ID:FmkgYv3b
長野や新潟なんてスキーや温泉でもなきゃ逝かないよな…
埼玉や南関東方面は日常的に行き来してるけど

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/15(日) 23:17:45 ID:???
埼玉、群馬、栃木は大宮を核とした同じ地域圏とみなせるため
(埼玉は東京の通勤圏でもあるが)、
この3県が同じ枠組内になってもいいが、
茨城は別の地域で千葉と密接なのに、国が決めるこういう枠組みでは
なぜ埼玉側に含まれるのか分からない。
地図でみると常磐沿線は意外に埼玉からも近いが、埼玉へ鉄道路線が走っておらず、
電車の乗り継ぎも不便。
また国道など一般道路も大宮〜春日部からつくばへは途中の利根川で阻まれ
直線でいけない。千葉が南関東州になるのであれば、同じ州内で行けないことになる。

いずれにせよ、埼玉群馬栃木が含まれる枠組みでは、その中心都市はさいたま市で、
州都はさいたま市に置かなければ失敗する。
そうすると、甲信越方面へ外郭にエリアを延ばすほど州都から外れることになる。
新潟、長野は新幹線が走っているため大宮へのアクセスは良好だが、
この両県から州の南端のさいたま市が行政の中心になることに異論が出ないのだろうか?
これは同じく現状では鉄道が直通しない茨城県についても言える。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/16(月) 00:38:23 ID:bdc/xZxQ
もともと五畿七道の七道は街道の事を指してたんだから、
アクセスを無視した行政区分は「道」じゃないよな。
今回の割り当てで行くなら「州」の方がいい。
どうでもいいことだけど。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/16(月) 04:56:38 ID:???
>>7
お説は古河分離前提かい?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/17(火) 21:00:53 ID:???
>>9
もちろん。古河、また五霞は道州制などに関係無くそれぞれ栃木県、埼玉県への所属が妥当であり、
その様に扱う。
こういう市町村は全国に幾つもある。神奈川県の相模湖近辺、山梨県の東端もそう。

また、厳密に市町村境界を言い出せば、河川や山などによる地理的境界や
鉄道、道路などの生活圏と一致していないところは数限りなくある。
市町村合併の推進もこうした解消につながるが、それでも残ったところは
是正を考えなければならない。地方への予算移譲と面積あたりでの地方交付金の減額は
その第一歩。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/19(木) 18:12:13 ID:9QAL4E5q
形がいびつなので3案ともすべて却下w
やっぱ関東州で1都6県(+伊豆)がベストだよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/19(木) 21:50:09 ID:???
>>10-11
まず県ありきで考えるのが問題なような気がしますね。
県を一旦解体して、市町村単位で道州制の線引きを
すると、結構すっきりするのでは。
平成の大合併の前の状態のほうがもっといいと思いますけれどもね。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/20(金) 00:47:02 ID:???
>>12
まず県ありき、で考えるのは当たり前。
現在の日本では、県単位で広域地方行政が行われているんだから。
その県を廃止して、県の権限の多くを市町村に移譲し、残った県の権限と
地方自治に関する国の権限を道州に移譲する。そして、国と自治体をスリム
化するとともに、地方分権を強化することが道州制の目的だぞ。

だから、道州を区割りする上で県を分割することはあり得ない。
北関東とは関係ないが、よく東京から多摩地区を分離させようという意見の
厨がいるけれど、都道府県行政と道州制の目的について何もわかっていない。
人口がどうとか、面積がどうとか、形が悪いとか・・・遊びで議論するなら
地理お国自慢でやってほしい。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/20(金) 00:47:34 ID:???
鉄分が濃いな。なんで鉄道で線引きしたがるんだか。
鉄道よりも、自動車のほうが人も物も圧倒的に流量が多いぞ。
(人は3倍、物は80倍)
ならば、高速鉄道網ではなく高速道路網を考慮して議論すべき
だろう。

北関東3県というけれど、県境付近は別にして現時点の実体は
つながりはとても薄い。関東地方各県はすべて東京を向いている
からね。
ただ、北関東道が全通して、北関東の物の流れが東西になると
おのずと結びつきは強くなるんじゃないか。

信越を含めた場合、州都(?)は間違いなく前橋・高崎になる。
既存のインフラを強化するだけで交通の要衝となり得るから。
土地もまだまだ余っているし、拠点としての成長が期待できる。

さいたまは都市圏を持たない(東京大都市圏に含まれる)ように
東京があるお陰で都市がデカいだけ。鉄道の要衝かもしれないが
鉄道よりも重要な高速道路網が存在しない。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/20(金) 03:22:50 ID:Tb4uJ5yz
通勤に自家用車は非現実的だからなぁ。
高崎や宇都宮、水戸のような田舎方面へ通うなら問題ないだろうけど。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/20(金) 05:06:13 ID:???
>>13
> その県を廃止して、県の権限の多くを市町村に移譲し、残った県の権限と
>地方自治に関する国の権限を道州に移譲する。そして、国と自治体をスリム
> 化するとともに、地方分権を強化することが道州制の目的だぞ。
のくだりと
> 道州を区割りする上で県を分割することはあり得ない。
のくだりを、「だから」で結びつける部分がよく理解できない。

県を廃止するけど県は分割しない?
廃止するなら、>>12と何も変わらないのでは。結論が違うのは何故?、まず結論
ありきなのかい?

17 :16:2006/01/20(金) 05:08:24 ID:???
失敬、書きかけでpostしてしまった。
誤> 廃止するなら、>>12と何も変わらないのでは。結論が違うのは何故?、まず結論
誤> ありきなのかい?
正> 廃止するなら、>>12と何も変わらないのでは。結論が違うのは何故? 現在の
正> 県の範囲は維持したまま廃止する、ということかい?



18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/20(金) 07:53:40 ID:???
>>16-17
県の組織を白紙にして、道州を新設するとでも思っているのだろうか?
そんな非現実的なことはできない。
県の業務を段階的に市町村と州政府に移管していくだろう?
道州制が施行されたらまず州政府を作り、各県庁を支庁としてそこから
州建設が始まる。
だから、たとえば東京の多摩を南関東州、特別区を東京州のようなことを
すると、旧東京都は2つの州に対して業務を移管しなければならない。
そんなことは現実的ではないから、現県境を無視した道州はあり得ない。
こう説明すればわかるだろうか。

線引きの妄想は板違いではないか?
なぜ、現在の行政体制を無視した線引きが可能なのか、説明して欲しい。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/20(金) 16:35:36 ID:EJd5nAzX
なぜ現在の都道府県にこだわるんだ?
べつに業務を複数の地域に分割することくらい余裕でしょう。
頭かたいガクセイサンですねー

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/21(土) 09:12:13 ID:???
>>18
質問の答えになってない。>>16-17をもう一度読んでごらんよ。
県を廃止するといっていたのはあなたでは。廃止≠白紙なのなら、
最初からそう言えよ。紛らわしい。後付けで補足するなら、
説明が足りなかった位は言わないと、非を認めたくない頭ガチガチ
な奴だって思われますぜ。
あとは>>19の言うとおり。両毛広域のような結びつきだってある
んだぜ。そこに業務を割り振るのに何が支障となるのか。小山ー結城
もそうかもな。
県の括りに拘る心理がさっぱり分からない。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/22(日) 23:01:04 ID:???
なぜ長野が付いてくるのか分からないのだが
地方制度調査会はいったいどういう考えなんだ?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/23(月) 04:43:17 ID:???
>>21
余り(ry

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/23(月) 11:56:50 ID:3sSlM5Tn
中央省庁の地方出先機関の区分でやっている。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 00:38:36 ID:???
福島・茨城・栃木はセットだろ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 00:50:58 ID:???
県南人から言わせれば
「ふざけるな」、と。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 21:27:07 ID:???
茨城・千葉はセットだろ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 21:38:18 ID:AUICaS1y
今回審議会が示した 13分割案

北海道 北海道
北東北 青森・岩手・秋田
南東北 宮城・山形・福島
北陸   新潟・富山・石川・福井
北関東 茨城・栃木・群馬・長野・埼玉
南関東 千葉・東京・神奈川・山梨
東海   岐阜・静岡・愛知・三重
近畿   滋賀・京都・大阪・兵庫・奈良・和歌山
中国   鳥取・島根・岡山・広島・山口
四国   徳島・香川・愛媛・高知
北九州 福岡・佐賀・長崎・大分
南九州 熊本・宮崎・鹿児島
沖縄   沖縄

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 22:21:49 ID:???
どうしても長野を入れたいらしいなw

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 22:23:24 ID:???
埼玉が入らず、山梨が入る南関東州…

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 23:23:01 ID:LZI3pDWR
甲信越で1州で良いのでは。人口600万弱あるし。
州都は揉めると思うが。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 05:11:16 ID:???
>>30
賛成。
選挙(比例代表選)でも、山梨の割合が低すぎて反映されにくい現状も、
かなりましになるし(それでも少ないけど)、甲信越という括りにも
関東からみたら違和感ないし。
州都は松本〜上越の間のどこかだったら、もめにくいのでは。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 07:41:02 ID:???
13分割案は、北東北・南九州・北陸・四国と、財政基盤の弱い州を乱立させ、
たとえば新潟県から福井県などは、東北から関西までの異質な地域を無理矢理一緒にするなど無理がある。
8分割案を提示したかと思えば舌の根も乾かないうちに「現実的ではない」???
13分割案のほうがよっぽど「現実的ではない」。
そもそも、地域の税収や人口・国際港湾や大学・交通インフラなどを考慮して案を作成したにも拘らず、
なぜ北陸州や四国州が関東甲信越よりも「現実的」なのかという頓珍漢、北東北・南九州に至っては、
正気の沙汰とは思えない。
かと思えば、大宮から新幹線が伸びる長野県と新潟県を北関東に含めている2案では埼玉県を南関東とし、
13分割案だけで北関東とするなど、不自然で操作めいた部分がいくつか目立っている。
「関東甲信越&静岡」が広い意味での東日本圏としてまとまりのある地域だと思うが、
関東を分割したり東京を単独にしたりする選択肢はあり得るものの、不自然に埼玉を外したりくっつけたり
複数の案を提示しながら三重県や静岡県の扱いを一種類に限定するなど、どうも信頼性に欠けるという印象が拭えない。

甲信越で州になるのは、地域の税収や人口・国際港湾や大学・交通インフラなどを考慮すると困難だと思うが、
山梨県は静岡県とともに南関東に、長野県は新潟県とともに北関東に、ということならば最も理想的な姿に近づく。
東京都知事や神奈川県知事をはじめとする関東知事会の構成メンバーによる枠組みを生かしつつ、擦り合わせを図るべき。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/03(金) 09:44:44 ID:pP2WI4Mp
長野、新潟がなぜついてくるのかわからない。
北関東に福島入れるのが妥当だろ。群馬・栃木とは尾瀬地域交流あるし、栃木・茨城
とはFIT構想なんてのもあるくらい。交通網もしっかりしている。
福島が北関東に入れば、東北は5県になり、管轄も狭くなるから効率はかれる。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/03(金) 10:56:30 ID:???
>>33
福島市は完全な仙台広域都市圏。都道府県を単体で考える前提自体が政治的。なぜ分合併用でないのか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/09(木) 21:30:43 ID:???
>>1
地方制度調査会「道州制の導入が適当」とする答申を取りまとめ、小泉純一郎首相に提出した。
全国を9、11、13ブロックに分ける道州区割り例を示し、政府は道州制の課題を検討
国民的議論を盛り上げるよう求めた。

正しくは↓

■ 9道州 北関東信越 (茨城・栃木・群馬・長野・新潟)
■11道州 北関東 (茨城・栃木・群馬・長野・埼玉)
■13道州 北関東 (茨城・栃木・群馬・長野・埼玉)

8道州は既に否定されているよネ、新潟は北陸州
地方制度調査会↓ 
http://www.soumu.go.jp/singi/pdf/No28_sokai_05_hs01.pdf

あえて、否定された8道州の嘘の情報を垂れ流し、13道州を掲示しないのは何故?







36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 00:19:34 ID:???
>>35ヒント スレが立った日は古い

37 :信州ツキノワグマ:2006/03/12(日) 05:20:33 ID:G5ObaJro
長野新幹線・上信越道で結ばれている長野県(東北信)は北関東州で妥当。
中央東線・中央自動車道の長野県(松本・諏訪)は北関東州でやや違和感。
中央西線・飯田線・中央道の長野県(伊那谷・木曽)は北関東州なら完全に疎外感。
長野県でも、北関東州を受けいれやすいところ・違和感のないところもあればそうでない
ところもある。というのも県が広すぎるから。
(面積なら 東京+神奈川+埼玉+千葉 < 長野 )
長野県は NHKなら「関東甲信越」
     高校野球・衆議院なら「北信越(北陸信越)」
     電力や吹奏楽・音楽関係は「東海(中部)」
東京に本社がある会社なら関東ブロックに、大阪・名古屋に
本社のある会社なら中部ブロックに入れられる傾向がある。
今回は東京の役人が考えたから、北関東に入れられたのでは。
    
本気で道州制を推進するなら、長野県・静岡県は県を割る必要あり。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/18(土) 01:52:31 ID:???
県なんて要らん、公務員も要らん
道州制でも何でも構わん。職員半分、給料半分にして
税金半分にしろ


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/18(土) 11:44:37 ID:???
>職員半分、給料半分にして税金半分にしろ

はて、半分の半分だから税金は1/4になるはずだが、
のこり1/4はどこに流れたのかw

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/18(土) 14:30:37 ID:???
田中康夫は長野の北関東編入を反対してるぞ
それで甲信越でくくるとかなら分かるが
中部・東海地方に入るほうがいいとか言ってる
これもおかしな話だ・・・

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/18(土) 16:13:56 ID:TRo5363u
埼玉は完全に南関東 

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/18(土) 17:32:53 ID:???
>>41
俺もそう思う。
道州の人口・経済力の「バランス」だけを考えるなら
北関東に入れようという話しも出てくるが、
その他の面を考えると、埼玉は完全に南関東。
仮に北関東に入れるにしても、埼玉北半分だな。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/18(土) 19:33:09 ID:???
分県があるなら守谷、取手なんかも南関東にしないと

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/19(日) 07:57:10 ID:???


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/21(火) 12:57:18 ID:???
北関東は、茨城、栃木、福島、群馬。
新潟、長野、山梨は甲信越でおk。
東北は、青森、秋田、宮城、山形、岩手。
だいたい、福島県知事は枠組み先行の道州制に猛反対している。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/23(木) 22:26:16 ID:???
群馬は新潟と関越州
栃木は福島と白河州
茨城は千葉とちばらぎ州

北関東は埼玉独立!


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/23(木) 22:41:32 ID:ceoriSUe
栃木だが、福島県とは付きたくない、あんな糞自治体是絶対いやです

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/24(金) 18:36:02 ID:???
長野は入れてやっても植民地扱い


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 23:09:52 ID:???
長野が一緒だと群馬県が州都輩出?
長野をハブだと栃木県が州都輩出?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/12(水) 22:25:51 ID:???
茨城が州都になれる手段は?


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/14(金) 21:58:59 ID:???
無い

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/15(土) 07:25:10 ID:uW2lymFs
関東は平野で繋がってて東京を中心に一体化してるのに
これをわざわざ解体するってことは
日本の中であまりにも飛びぬけた存在になってバランス的にどうか?ってことで
でてきた発想でしょ?
で、そういうバランス重視という考え方に基づいた関東の分け方ってあると思うし
2分割して東京をどっちかに振り分けてしまおうなんていう強引な考え方にはならないはず。
地方制度調査会も東京23区の分離の可能性もあると考えてるみたいだし
北関東(700万)と南関東(3300万)(経済的な力関係はもっと差がある)
こんな分け方は絶対にありえないよ。
23区の独立、特別州化が関東分割のスタート地点だと思うよ




53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/15(土) 08:08:00 ID:???
面倒だ。関東地方、東北地方、中部地方、、、で分けたら?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/15(土) 08:43:55 ID:LFLx1x3t
北関東(州都:宇都宮 副州都:つくば)
茨城・栃木・群馬
(+福島東白川〜南会津・長野東信−鹿嶋潮来神栖五霞・川上南牧)

南関東(州都:東京新宿 副州都:さいたま・横浜)
埼玉・千葉・東京・神奈川・山梨
(+静岡伊豆駿東・茨城鹿嶋潮来神栖五霞・長野南牧川上)

中部(州都:名古屋 副州都:松本)
愛知・三重・岐阜・長野(+静岡西部−東信・伊賀東紀州)

北陸(州都:富山 副州都:新潟・金沢)
新潟・富山・石川・福井(−嶺南)

静岡中部は南関東か中部のどちらかに入る。
茨城のうち鹿嶋潮来神栖は北関東だと極端に不便になるので南関東に編入。
長野からは東信を編入するが山梨に隣接している南牧川上のみ南関東。
長野のそれ以外の地域は東海と併合。新潟は完全にいらない。
福島のうち東白川〜南会津のみ編入だが東北の動向によっては全域編入も…。

でいい。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/15(土) 15:49:05 ID:???
道州制は世間では盛り上がってないって。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/15(土) 23:53:43 ID:???
福島・千葉・茨城のパターンなら?


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 16:13:39 ID:???
「村八分やめて」 提訴合戦…新潟
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1144852739/l50

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 22:26:37 ID:???
>>56
それでも、茨城が州都になる可能性はないだろ〜

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 14:56:58 ID:MdJ+cH2f
どうあがいても州都になれない茨城→どうせ宇都宮か前橋高崎が州都なら東京の属領になった方がマシとゆうことで南関東入り
栃木→茨城がいなければ州都になれる見込みなし。だったら茨城と一緒に南関東入り。
残った群馬と長野の一部と新潟全域で上信越州?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 23:02:52 ID:???
>>59
新潟????? 
北陸州に決定済みだろ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 22:16:02 ID:Y/RHp2bO
>>58
それだと州都は完全に水戸だとおもうが。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 22:38:36 ID:vGwI9roj
州都は水戸がふさわしい、水戸の中納言光圀公であらせられるぞ、
頭が高い、頭が高い。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 22:58:30 ID:Y/RHp2bO
でも茨城には、
海とつくばがあるから水戸・つくばが副州都止まりでも問題ないのでは。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/27(木) 18:20:45 ID:???
北関東州にするなら埼玉も入らなきゃ納得できない!

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/27(木) 18:48:23 ID:???
>>42
>俺もそう思う。
>道州の人口・経済力の「バランス」だけを考えるなら
>北関東に入れようという話しも出てくるが、
>その他の面を考えると、埼玉は完全に南関東。
>仮に北関東に入れるにしても、埼玉北半分だな。
それだったら茨城県南と鹿行も南関東に入れなきゃな。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/27(木) 18:49:32 ID:???
>>43
>分県があるなら守谷、取手なんかも南関東にしないと
そういうこった!

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/27(木) 19:16:46 ID:???
結局、道州制議論において
県単位ごとにきっちり分けるっていう発想は無理があるって話だな。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/27(木) 23:10:53 ID:3CMjtM4b
つくばって、もともと首都から郊外へ移転できる機能は移転すべきという考えに基づいて
研究機関を移して次第に人が増えていったことで発展した街だよな。人が増えたが
ために娯楽施設や商業施設も整ってきて、さながら行く末明るい発展の余地ある街にみえるが


そこに行政の中心を持っていくって本末転倒じゃないか

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/28(金) 02:58:32 ID:???
つくばは南関東でいいだろう。
商業圏や交通網からいっても。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/30(日) 02:34:12 ID:???
「通勤圏、商業圏といった日常的な人の流れが
都道府県の枠を完全に超えてしまって、そういう
動きの結果発生する様々な事象に都道府県レベルじゃ
対応しきれねー。でも国じゃそんな細かいことまで
してられねーし効率が悪いよー」ということに対応するのが
道州制の本来的な目的の一つだしね。

各道州のバランスをとる、ってのは
一つの指標として考えることは悪くないにしても、
本来的な目的ではないし、それを理由に
おかしな区分けをするべきではない。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 16:42:17 ID:SWlQqWkC
人口や域内GDPなどはひとつの目安に過ぎない。
単に均等化するだけなら今から東京都や神奈川県を分割でもすれば良い。
あくまで経済実態の変化に対応した行政区の広域化に意義があるわけで、
首都圏を3分割するような愚案は断固として退けるべき。
したがって、関東は一体であるべきだし、
場合によっては甲信越や静岡県伊豆・駿河地域も組み込んでも良い。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/04(木) 19:25:10 ID:???
>>71
「越」?越後の新潟のことかいな・・・
佐渡の新潟までも北関東にする気?(笑)


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 13:59:51 ID:2nPQM3op
茨城はつくば取手守谷+つくばみらいは南関東側に組み込んだほうがいいと思う。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 22:50:28 ID:???
>>73
あと龍ヶ崎、牛久、土浦辺りもね。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 20:02:06 ID:???
あとは鹿嶋神栖の太平洋岸工業地帯と古河もだな

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 23:03:40 ID:???
都合のいい部分だけ南関東にするなんて

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 23:43:41 ID:???
じゃぁ、熊谷・深谷・本庄は北関東にしちゃえ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 23:44:48 ID:???
関東の南北分割反対!

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/29(月) 21:34:49 ID:???
>>40
ソース

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/29(月) 22:23:26 ID:YrEcjAfe
福島は東北から脱却したがってるから茨・栃・群・福に決まり

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/30(火) 10:41:34 ID:TXvET5IE
>>80なら州都、確実に宇都宮だな

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 15:18:00 ID:???
関東の南北分割反対!

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 21:22:50 ID:fcwiIYkp
■9道州 北関東信越     (茨城・栃木・群馬・長野・新潟)
州都 ◎宇都宮 ○さいたま ▲高崎 △水戸・前橋 無印 長野・新潟
■11道州・13道州 北関東   (茨城・栃木・群馬・長野・埼玉)
州都 ◎宇都宮 ○高崎 ▲さいたま・前橋 無印 水戸・長野・松本

まぁ言ってみりゃ、地理的に考えてしまうと
州都は、群馬・栃木・埼玉に限定されちゃうわな。

84 :& ◆4Cqbz2folE :2006/06/12(月) 16:28:09 ID:Bx8j1QlP
俺のセンスが良いよ〜!

道 州 名 称   道 州 庁 所 在 地 道 州 総 人 口

北海道     札幌市中央区    5,683,062人
東北州     仙台市青葉区    9,817,589人
北信越州 新潟市中央区    7,821,673人
北関東州 さいたま市浦和区   13,953,351人
南関東州 横浜市中区    15,304,431人
東京特別州    新宿区(特別区)   12,064,101人
東海州     名古屋市中区    14,775,732人
近畿州     神戸市中央区    12,050,504人
大阪特別州    大阪市北区    8,805,081人
中国州     広島市中区    7,732,499人
四国州     松山市     4,154,039人
九州     福岡市中央区    13,445,561人
沖縄道     那覇市     1,318,220人

この分割案は合理性があるから
@@問題ないよ〜!@@

85 :& ◆4Cqbz2folE :2006/06/12(月) 16:29:45 ID:Bx8j1QlP
俺のセンスが良いよ〜!

道 州 名 称   道 州 庁 所 在 地 道 州 総 人 口

北海道     札幌市中央区    5,683,062人
東北州     仙台市青葉区    9,817,589人
北信越州 新潟市中央区    7,821,673人
北関東州 さいたま市浦和区   13,953,351人
南関東州 横浜市中区    15,304,431人
東京特別州    新宿区(特別区)   12,064,101人
東海州     名古屋市中区    14,775,732人
近畿州     神戸市中央区    12,050,504人
大阪特別州    大阪市北区    8,805,081人
中国州     広島市中区    7,732,499人
四国州     松山市     4,154,039人
九州     福岡市中央区    13,445,561人
沖縄道     那覇市     1,318,220人

この分割案は合理性があるから
@@問題ないよ〜!@@

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 17:30:54 ID:???
大阪特別州なんてすぐに財政再建団体か自治体破綻法制のお世話になりそう

沖縄と九州が割れるのはないでしょう

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 17:55:50 ID:xl7BISIY
道州制の前に県の合併を推進した方がいい!!
「鳥取・島根」「香川・徳島・愛媛・高知」「富山・石川・福井(嶺北地方)」は合併しろ。
参院定数で鳥取・島根のとばっちりを栃木・群馬が受けたんだぞ・・・

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 18:33:14 ID:2WvnqUSS
そうだそうだ!!

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 14:49:16 ID:???
うるせーな、大都市一極集中の制でこうなったんだろうが
文句があるならお前が氏ねや
格差がちじ○ぞ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 15:48:58 ID:RYKAJ31y
北関東州 州都=州内一の大都会新潟市
新潟>>>北関東 ハッ(笑)

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 01:49:26 ID:???
もしそうなるなら前橋・高崎・伊勢崎等は合併して阻止するだろう。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 14:41:08 ID:aFzdQKTz
新潟様っっっ、北関東に入ってクダサイッッ


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 22:55:46 ID:???
全国8ブロックに、全総を踏襲=国土形成計画の区割りで−国土審部会

国土審議会(国土交通相の諮問機関)圏域部会は21日、全国総合開発計画(全総)に代わる10−15年の長期的な国土づくりの指針
「国土形成計画」のうち、地域ブロックごとに策定する「広域地方計画区域」の区割りについて、全総を踏襲した8ブロックにすると決定し
た。
区割りは北海道と沖縄県を除き、東北地方7県、首都圏1都7県、中部圏5県、北陸地方3県、近畿圏2府4県、中国地方5県、四国地方
4県、九州地方7県で、新潟は東北ブロックとした。7月上旬に閣議決定する。 
(時事通信) - 6月21日19時1分更新

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 22:57:41 ID:???
「日本の区割り、結局は現状維持に 国土審」

 日本の新しい区割りについて抜本的に検討してきた国土審議会の圏域部会は、
6月21日に8回目の会合を開き、東北・首都圏・北陸・中部・近畿・中国・四国・九州の
8つの現状の区割りをそのまま維持すべきとする部会報告案をとりまとめた。
有力だった両海洋型の大胆な提案は見送られた格好で、妥協策として合同協議会の設置などが提案された。
 これにより、地方の主体性を重視し、実に55年ぶりの大改正となった国土形成
計画法に基づいて、広域地方計画を定めるベースとなる日本の新しい区割りが、
現状維持のままほぼ固まったことになる。
 これを受けて、近く国土交通省により閣議決定を経てから、現状維持の案が
広域地方計画の区域として政令として施行される見通しとなった。
 審議の過程では、太平洋と日本海を一体として活用すること、東京の一極集中の是正が焦点となっていた。
 しかし、国交省が行った各都道府県に対するヒアリングでは大部分が現状維持を
希望したため、委員の多くが評価していた「四国と中国、北陸と中部を合体させ、
首都圏に新潟を入れるなどの両海洋型の区割り案」は最終案で採用されなかった。
 妥協策としては、北陸と中部、中国と四国で、それぞれ「合同協議会」を設置し、
今後行われる広域地方計画の計画策定・実施に当たり、両区域にまたがる
共通課題について協議する必要性があると指摘するにとどめた。
 また、首都圏の一極集中の問題では、茨城・栃木・群馬の3県で分科会を作る必要性がある
とし、東北の新潟と福島とともに連携を強めることを提案した。(住宅新報) - 6月22日18時19分更新
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060622-00000000-jsn-ind

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 23:02:24 ID:???
◎北海道
◎東北州(青森・岩手・秋田・山形・宮城・福島・新潟)
◎関東州(群馬・栃木・茨城・千葉・埼玉・東京・神奈川・山梨)
◎中部州(長野・静岡・愛知・岐阜・三重)
◎北陸州(富山・石川・福井)
◎近畿州(滋賀・京都・大阪・兵庫・奈良・和歌山)
◎中国州(鳥取・島根・岡山・広島・山口)
◎四国州(香川・愛媛・徳島・高知)
◎九州道(福岡・佐賀・長崎・熊本・大分・宮崎・鹿児島)
◎沖縄州

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 09:01:58 ID:nMTq3M+m
民力、文化、地形、国土軸、治水から

1、栃木、茨城、千葉
2、群馬、埼玉、北多摩・西多摩、(北信)
3、東京23区(都市州として)
4、南多摩(町田、八王子、多摩、稲城)、神奈川、山梨、静岡東部、(静岡中部)
中信・南信は静岡西部と共に東海へ
4の力が強すぎたら、川崎、横浜が合併して都市州形成ってどう?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 10:34:41 ID:???
だから田中康夫(落ちちゃったけど)のいうように道州制でなく連邦制
にすりゃいいんだよ。


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 16:19:59 ID:???
 しかしなんだな、東海三県だけなら確かに名古屋は真ん中あたり
になるけど、静岡や長野がくっついたら相当端になるな。
(三重県がいたとしても。だいいち、その組み合わせなら三重は離
れた方が無難だし)
 となると、その時の州都は浜松とまではいかんでも、豊橋あたり
にまでは移さないと、という話になる可能性だってあるわけだが、
名古屋人はそれでも受け入れる覚悟はあるのか?
 それがなければ、結局はお山の大将でいたいだけ、と言うことだ
わな。 

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 16:50:08 ID:1Hd4f5Xm
国土審と道州制は全く管轄が違う話。
道州に関しては、8か9か11道州か、がすでに下地になっている。
8は関東甲信越が、巨大一人勝ち州で批判が大。11はあまりにも分割
し過ぎで、小州が独り立ちできない、という声がある。
9分割案が通るだろう。ただ、個人的には、茨城は南関東でいいと思う。
会津地方を入れて、下野・上野・信越で山や海を中心に据えた、
大観光州、日本ロマンチック街道構想も悪くないと思うが・・・。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 17:14:13 ID:/WaWPXhM
何で関東に山梨を含む前提で議論してるんだよ、山梨は中部地方だろ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 21:51:52 ID:/AOJsfJv
東京だけで1州組む場合、千葉と神奈川は別の州にしないと
飛び地同然になるぢゃん

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 00:25:16 ID:???
そこで西関東州と東関東州ですよ。

(個人的には東京だけで1州にするのは意味がないと思ってるが)

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 14:11:18 ID:???
>>100
「中部地方の中心=名古屋」というイメージを消せば、
山梨は中部地方だと堂々と言えるようになる。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 07:49:38 ID:???
北関東と南関東のどちらに入るのかいまいちはっきりしない埼玉。
うちは、MX、テレ玉、tvk、チバが視聴可で、群テレととちぎは視聴不可。
埼玉が北関東にされたときの違和感はたぶんこのせい。
でも、だからといって埼玉全域が南関東という気もしない。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 21:12:35 ID:???
大宮・新都心あたりで分けるのがよい。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 22:12:05 ID:???
横浜や鎌倉が好きでよく行く人が多い所までが南関東。
池袋や上野に行くのが精一杯の所は完全に北関東。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 22:50:39 ID:???
自分のとこは中部地方と分かっていても東海との係わりを拒み
相手にされないのに東京寄りに歩んで来た長野県
こんな時には、とうとう余り者でつね
解体かな?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 01:09:20 ID:???
鶴岡八幡宮、**海岸に行くというのが南関東
鎌倉、湘南に行くというのが北関東

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 03:19:15 ID:Z0moS2mw
伊豆半島と箱根エリアは中部州に入りたくないという意見が多数派
同じ文化圏の神奈川県と一緒になりたいという意見が多数
歴史を見ればわかるように静岡県は県の集合体で旧足柄県韮山県は神奈川と同じ文化圏
静岡県は西と東では全く違う文化なので一緒にされたくない

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 10:12:20 ID:SaRUrnln
北関東のスレなのに、なんで静岡が議論されるんだ?
それと、首都圏に対して、少し独自性をもっていこうよ、
というのが北関東州の発想だろう。
昼間のほとんどを東京で過ごす通勤者圏が北関東州に
なるのは理念に合わず、県を分割しないなら、
さいたま、つくばをもつ茨城は北関東ではない。
北・東信、上野、下野の毛の国、北の玄関新潟を
単位に結集すべき。会津や中信が来たければおいで。
田園・観光・癒しの州にしようよ。団塊の世代も
大歓迎。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 22:11:12 ID:+DmVdf49
●北関東州
州都:栃木県宇都宮市
区域:群馬・栃木の各全域、下記除く茨城・長野東信、
◇◇:福島南部(いわき・東白川・白河・南会津)

●南関東州(別名:首都州)
州都:東京都新宿区
区域:埼玉・千葉・東京・神奈川・山梨の各全域、下記除く静岡
◇◇:茨城の五霞・鹿嶋・潮来・神栖、長野の川上・南牧

●中部州
州都;愛知県名古屋市
区域:愛知・岐阜の全域、伊賀除く三重、東信除く長野、
◇◇:静岡の袋井以西、和歌山の串本以東

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 22:14:28 ID:???
↑はお国板の妄想オナニー厨の多摩西部住民です。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 08:41:04 ID:???
>>79
遅レスだが、県議会の会議録検索で「道州制」と入れて出てくる
上のほう2つの会議録の中に彼の想いが記されている。
ま、今となっては関係のない話だけど。
新知事村井氏はどういうふうな考えなんでしょうね。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 11:52:00 ID:SomCUudl
http://www.minamishinshu.co.jp/corner/chizi06/touron1.htm

 村井氏 長野県はなくなってもいい。都道府県の枠組みは廃藩置県が行われた当時
の交通手段を反映した仕組み。市町村こそ自治体の基本。道州制の議論もあるが、
今の長野県がどこかで切れても構わないと思っている。大切なのはそれぞれの地域
が独自の文化を育んでいる現実。
道州制が進んでも光る地域をつくるべき。

田中氏 全国知事会で私は、道州制とは異なる連邦制という形で一つのより強い自立
性を持たすべきだと発言した。県は北関東ブロックに入るといわれているが、
果たして木曽谷や伊那谷が北関東というイメージを持つだろうか。
国の発想は交通、経済、地勢圏を考えない、47都道府県の順列組み合わせに過ぎない。
仮に道州制、いくつかの連合が進んだ時、長野県が分裂しても良いのだろうか。
集落から活力を持ち、願わくば一緒に信濃の国を歌えるよう、近隣の県と連合を形
づくれるようにしなければならない。今度の選挙は、一人ひとりが自分を持ち、県民から
信州という新しい連邦をつくる選挙だと思う。


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 04:11:59 ID:dpObSJkh
いわきは南関東州

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 22:15:25 ID:???
北関東に埼玉県が入ったとして州都がさいたま市というのは、
街の規模からすると当然かもしれないけど、
いくらなんでも州のハジ過ぎる地図を見ると東京との境まで10qもない。
それに対し州の北側は300q近く離れてしまう。


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 18:03:21 ID:???
>>104
栗橋あたりだと関東U局制覇も可能かと

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 21:39:44 ID:???
>>117
栗橋でTVKは無理じゃない。
テレ玉ですらぎりぎり入るだけじゃない。
そもそも普通の八木アンテナは指向性が強いのですべてのU局の電波をひろうのは無理。
アンテナを回せればいいけどね。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 22:12:33 ID:???
>>117
栗橋でTVKは無理じゃない。
テレ玉ですらぎりぎり入るだけじゃない。
そもそも普通の八木アンテナは指向性が強いのですべてのU局の電波をひろうのは無理。
アンテナを回せればいいけどね。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 22:14:16 ID:???
二重カキコしましたスマソ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 14:30:34 ID:???
>>118
古河のCATVで関東U局全制覇してるよ。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 16:42:01 ID:gNb5dv2F
道州制を担当する行政改革担当大臣は、群馬1区選出の佐田玄一郎だな。
北関東に便宜を図ってくれないかなぁ?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 11:25:17 ID:x013Hx/L
長野、新潟は北陸道に入れるべきだね。
将来の発展のことを考えると平野ごとにわける。
また山梨は東海にいれるべき。
関東平野を別けないほうがいいと思う。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 11:48:41 ID:jPNQpODM
>123
根拠不明。一局集中の是正、地方への権限委譲など本来の
道州制の目的を考えれば、23区の独立と、あまりにも大きい
関東統一州を避けることの2つは大きな流れになっている。
北関東州はアイデンティテイを持つべき。中央の山々こそが
財産なのです。
佐田さんが就任で、州都は前橋か?宇都宮が黙っているか?漁夫の利
で政令市の新潟市か?水戸の線はないから、茨城は全体で南関東に
入れてもらいましょう。山梨が東海のはずもない。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 23:34:27 ID:???
群馬、栃木、茨城の北関東州の州都は公平にどこからも遠いが
平等に県境が接している北川辺町がいいと思う。
きっと埼玉県も北川辺なんかいらないだろうし、
言えばくれそう。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 00:39:18 ID:???
>>123で何故新潟が出てくるのか全く不明。総務省の区割りでは
新潟は北陸州だった。どうも、越後人は勘違いしてる気がする。



127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 13:10:19 ID:9HBy0hx4
総務省の区割り案3つのうち2つは新潟は関東ないし北関東になっています。
勘違いはあなた?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 17:26:40 ID:pOKZRcr8
>>127
9道州制の場合だけでは?
11と13では北陸だよ
それに9道州制の場合は関東ではなく北関東のくくり

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 20:18:19 ID:???
長野を北関東に入れてくださいお願いします><
つーか北陸の奴らマジ死ね

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 20:21:46 ID:???
関東分割には断乎反対だな。
関東全域が東京を核とした都市圏だ。
東京ないしは東京圏に通勤通学したり買い物をしたりする人が多い。
各県の横の繋がりは薄いが、
地方圏である長野や新潟とは日常の繋がりはもっと薄い。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 10:59:16 ID:q62mw9OJ
地方制度協議会の答申では3案あるが、13分割は北東北・南九州
などを認める地域エゴ案で、とても通るとは思えない。
9か11分割として、新潟と福井が一緒になる北陸州案は大反対が予想
される。結局は9分割案に落ち着きそう。関東全域案は、候補にはないし、
道州制の主旨から言って無理。むしろ23区は独立の可能性大。
長野も新潟も仲良く北関東入りが、今の時点で濃厚。

http://www.soumu.go.jp/singi/singi.html

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 11:36:37 ID:???
結局>>127は捏造だったわけ?
それとも新しく造られた案ができたのか?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 13:07:48 ID:q62mw9OJ
このスレのトップにあるように、8分割案などいくつか案はあったが、
今年度になって地制調が3つにしぼって、答申案を政府に提出した。
127は、このスレのトップにある案が残ったものと勘違いしたんだろう。
8分割案だと大関東州なのだが、非現実的。群馬・栃木・長野・新潟は
仲良くしなければだめみたい。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 14:19:05 ID:???
生活圏を無視したあまりものの寄せ集めじゃねーか!

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 14:57:46 ID:???
山脈の壁は非常に大きい。
現実的なのは11道州制。
あと東京の独立不可能だ。あまりにも神奈川、千葉、埼玉との結びつきが強すぎる。
それに東京への一極集中の是正と東京23区または東京都の独立は関係がない。


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 15:31:36 ID:q62mw9OJ
11分割案だと、さいたま市と横浜市が州都で、東京区部が首都州となり、
一極集中の解消にならないんだよ。現在の生活圏を見直すのが道州制。
東京の独立は、答申では以下のように述べられている。
東京圏に係る道州については、その中心部が有する大都市等としての特性
に応じた事務配分や税財政制度等の特例を設けるだけでなく、これに加えて
区域に関しても特例的な取り扱いをするという考え方もあり、例えば、
東京都の区域(又は現在特別区の存する区域等)のみをもって一の道州
(又はそれに相当する何らかの自治体)とすることも考えられる。
この場合には、広域的な行政需要に対応するため、周辺の道州との広域
連合など広域調整の仕組みを設けることが必要となる。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 17:11:22 ID:???
東京はさいたま、千葉、横浜を従えて初めて東京だから
東京都だけが一極集中対策をとっても意味が無いんだよね
東京から一歩でるだけでは意味が無い
首都圏広域での対策が必要だから東京都単独はありえないな

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 10:04:44 ID:???
なんか区割り案が目まぐるしく変化しててどれが何だかわからない 笑
Webで調べてもサイトごとでバラバラだし。
今一番旬な区割り案はどれなんですか?


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 13:01:27 ID:???
関西は分割無しで関東は分割有りでは納得がいかんな

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 18:31:13 ID:v+pw851Z
131で示されたサイトに行き、冒頭の第28次地方制度調査会の議事要旨、
10行目、「道州制のあり方に関する答申」のPDFをダウンロードし、
21ページから23ページを見ると、一番旬な区割り案が見れます。
9分割案が、人口比などから妥当な線とコメントしています。
その他の2案は弱小州ができて、結局国の補助なしではやって
いけなさそうです。また、東京23区を分離しないと、南関東州
が抜きんでてしまいます。関西州ひとつは、ぎりぎり容認できる?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 23:44:42 ID:???
結局は西日本主導の地方連合の植民地なのが関東、連中はカネをむしり取り劣悪な生活を強いる
ことしか考えてない。
1票の格差の問題でも鳥取島根の一体化なんて話も出てたが反対多かったので、代わりに栃木群馬
が削減。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 20:46:52 ID:???
総務省のフロントページにあるよネ
http://www.soumu.go.jp/


★13ブロックの案
『北関東州』⇔『埼玉県・茨城県・栃木県・群馬県・長野県』
★11ブロックの案
『北関東州』⇔『埼玉県・茨城県・栃木県・群馬県・長野県』
★9ブロックの案 
『北関東信越州』⇔『茨城県・栃木県・群馬県・長野県・新潟県』
が道州制タウンミーティングの資料だね



143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 09:35:18 ID:???
>>140
>>142
ありがとう。
関東甲信越ブロックってのはなくなったんだね。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 08:36:23 ID:sum7XNMG
道州制は、地域内集権を行うことで、州都以外の都市は確実に衰退する
北海道は札幌以外の都市は衰退している
多極分散型の地方の自立とは程遠い結果になる
狂気の論理である



145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 22:12:03 ID:???
でも東京一極集中よりはねぇ

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 22:05:20 ID:???
広域地方圏ごと海外と直接交流目指す…新国土形成計画

政府が来年夏をめどに策定を進めている新たな国土形成計画の概要が11日、明らかに
なった。
東北や北陸などの広域地方圏ごとに、アジアを中心とする海外との経済交流を深めるこ
とで「東京に過度に依存しない自立的な圏域の形成」を目指す。
国土審議会(国土交通相の諮問機関)計画部会が16日に中間案をまとめ、来年6月にも
最終案を閣議決定する運びだが、地方への財源移譲問題とからみ論議を呼びそうだ。
新計画は、個別の振興計画がある北海道と沖縄を除き、8の広域地方圏が、航空路線や
海外との物流網を広げることにより、海外の旅行客を呼び寄せたり、国際競争力のある
特産品の輸出を促すことなどを求めている。
広域地方圏の経済規模は、新潟県を含む「東北圏」がスイスを上回り、「中国圏」はノル
ウェーやデンマークを超えるなど、欧州1国に匹敵する。国交省は「自立する力は十分に
ある」(冬柴国交相)と見ている。
国土形成計画は、10〜15年間の長期的な国土づくりの指針で、従来の全国総合開発
計画(全総)を衣替えしたものだ。
(2006年11月12日9時9分 読売新聞)

東北圏:青森。岩手、秋田、宮城、山形、福島、新潟
首都圏:東京、神奈川、千葉、埼玉、茨城、栃木、群馬、山梨
中部圏:愛知、岐阜、三重、静岡、長野
北陸圏:福井、石川、富山
近畿圏:大阪、京都、兵庫、奈良、和歌山、滋賀
中国圏:岡山、広島、山口、鳥取、島根
四国圏:香川、徳島、愛媛、高知
九州圏:福岡、佐賀、長崎、大分、熊本、宮崎、鹿児島
(北海道、沖縄県)

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 03:13:11 ID:hOBahTLk
全国9道州 北関東信越(茨城・栃木・群馬・長野・新潟)


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 06:11:47 ID:dw9zttvw
北海州−札幌
東北州−仙台
関東州−東京
北陸州−金沢(越前・越中・越後・能登・加賀・佐渡)
東海州−名古屋(長野・山梨・静岡・愛知・岐阜・滋賀・三重)
関西州−大阪
中国州−広島
四国州−高松
西南州−福岡(九州・対馬・済州)
沖縄州−那覇
樺太州−樺太(ユジノサハリンスクから改名)
台湾州−台北

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 05:59:39 ID:Yyc0Y2ZJ
北海州−札幌
東北州−仙台
関東州−東京
北陸州−金沢(越前・越中・越後・加賀・能登・佐渡)
東海州−名古屋(山梨・長野・静岡・愛知・岐阜・三重)
関西州−大阪
中国州−広島
四国州−高松
西南州−福岡(九州・壱岐・対馬・済州)
沖縄州−那覇
樺太州−豊原
台湾州−台北

・都市と農村を兼有
・歴史と自然の尊重
・高裁支部の廃止
・大日本帝国
・州の数は10から12まで

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 19:07:23 ID:F5jrR6Gm
北関東自体ありえないだろ。
茨城も栃木も群馬も、東京と同じ州を望んでるし
そもそも関東平野で一体化しているし
新潟や長野は関東ではない。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 21:55:55 ID:+xzaxbS0
しかし官は(法務 国税 通産 郵政 )などすべて管轄は
新潟 長野 は関東管轄だろう 転勤族も新潟から茨城
長野から埼玉に散らばってるのが事実だろう

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 22:58:16 ID:???
http://www.oyashirazu-pierpark.com/index.shtml

富山県と新潟県の間にある断崖絶壁の親不知峠。
ICを設ける場所が無かったので日本初の海上ICとなった北陸自動車道の親不知IC。
文化も隔絶してるため北陸と新潟をひとくくりにするのは明らかに不可能。
新幹線でつながる関東or北関東が移動距離・実距離ともに最優先。
そもそも新潟に接してる県で一番県境が短いのは富山。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 16:46:15 ID:05R1F1A5
その通り。北陸州の発想自体がナンセンス。
とりあえず、辺境の4県を一緒にしておけばいい、
という中央型思考のたまもの。
4県に一体感は全くない。9道州案にすべき。
新潟・長野は北関東にまとめてくれ。茨城は千葉との
交流から南関東でもいいが、上信越と日光・那須をもつ栃木は
アジアに誇れる観光というキーワードでまとまれるでしょ。
いつまでも東京もう出の関東の辺境よりはいいと思うが。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 01:55:25 ID:???
ttp://www.chijihon.metro.tokyo.jp/jiti/jitikon/pdf/gironhonbun.pdf

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 20:33:17 ID:ZuEXV3QV
『【茨栃群長】北関東の道州制について』のスレッドで
新潟が大暴れ状態です(笑)
ウザイ!

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)