5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スウェーデンで原発事故】なぜ日本は報道しない?

1 :文責・名無しさん:2006/10/28(土) 00:46:02 ID:ZujC0OYo
2006年8月5日付けで独立系メディア「今日のコラム」が報じた
スウェーデンの原発事故(10基中4基が停止)は、
ニューヨークタイムズ、タイム、ガーデアンなど
欧米の主要メディアが大々的に報ずるなか、
日本のマスメディアはまったく報ぜず…(後略

以上は下記URLより転載↓
ttp://eritokyo.jp/independent/aoyama-col7166.html

なぜなんですか? おいら、このニュース今日初めて知ったよorz
事故を起こした「沸騰水型原子炉」は日本にもあるのに
どうしてテレビのニュースや新聞で報道しないんですか。
おバカな漏れに分かるように
おまいら教えてください。

参考:wikiニュース
ttp://ja.wikinews.org/wiki/%E3%82%B9%E3%82%A6%E3%82%A7%E3%83%BC%E3%83%87%E3%83%B3%E3%81%AE%E5%8E%9F%E5%AD%90%E5%8A%9B%E7%99%BA%E9%9B%BB%E6%89%80%E3%81%A7%E4%BA%8B%E6%95%85

2 :文責・名無しさん:2006/10/28(土) 00:49:37 ID:tD+V3tTj
なぜって。。
そりゃ報道したら不都合があるからでしょう

3 :文責・名無しさん:2006/10/28(土) 01:24:36 ID:MF/xMcpk
スウェーデンの原発はいい原発なんでしょ

4 :文責・名無しさん:2006/10/28(土) 11:17:35 ID:iwe06mRL
最後の砦である北欧は守りたいからじゃないか?

5 :文責・名無しさん:2006/10/29(日) 00:59:56 ID:9rN5pWzi
報道するのを忘れてるとか?

6 :文責・名無しさん:2006/10/29(日) 01:18:50 ID:ZFLVXKrl
ググると沢山出てくるね。

7 :文責・名無しさん :2006/10/29(日) 01:24:57 ID:WkrdXXdG
8月か。
ちょうど同じ時期に日本の原発でも何かあったのかもね。

8 :文責・名無しさん:2006/10/29(日) 02:27:40 ID:+h15YFu5
地球の裏っ側だからじゃないか?

9 :文責・名無しさん:2006/10/29(日) 02:51:53 ID:lip1IDCx
日本のマスメディアは、所詮その程度。
ジャーナリストではないからさ。

10 :文責・名無しさん:2006/10/29(日) 03:41:38 ID:4XxpN9wm
保守系  原発推進の立場から
左翼系  福祉国家に原発があることを隠蔽したいから

11 :文責・名無しさん:2006/10/29(日) 04:14:41 ID:aj+xVT9o
引用元のサイトが言うほどの大事ではないから。
停電時に炉を制御するためのディーゼル発電機(並列4基のうち2基)が起動
しなかったから、当局が同じ型の発電機を用いてる原発を停めただけのこと。
桜井淳のウェブサイトによると、日本の原発のディーゼル発電機は世界一信頼性が高い。
1基が緊急時に起動しない確率は日0.1l、米1l、露10l。
N基並列回路が起動しない確率はそれぞれのN乗。
桜井氏は「日本の反原発派は事故の確率を7桁過大評価し、推進派は2桁過小評価している」
という意味のことも言ってる。

>ニューヨークタイムズ、タイム
無し
>ガーデアン…大々的に報ずる
ベタ記事
Eco Soundings
John Vidal Wednesday August 16, 2006 The Guardian
We have been warned
Even as giant nuke companies manoeuvre to secure British power station contracts, at least
one rich country is having second thoughts. Half of Sweden's nuclear reactors are shut down,
after a security scare at the Forsmark plant, 125 miles north of Stockholm, when two back-up
generators failed to work during a power failure. The two other generators were enough to
avert a meltdown, but one expert was scathing. "It's a bit like a lottery," said Lars-Olov
Hoglund, an engineer involved in the construction of the plant, adding it was nearly as serious
as the 1986 accident at Chernobyl. Four other reactors have been shut down as a precaution.

12 :文責・名無しさん:2006/10/29(日) 04:20:18 ID:9rN5pWzi
まじレスすると…

もしも、日本の原発が同じシステム上のトラブルを起こしたら
きっと、マスコミはこぞって、
「国の責任は…」とか言って大騒ぎするんだろうな。

スウェーデンでの事故の時に
どうしてチェックしなかったんだとか何とか…

「ドイツではすでに、同じ欠陥が
同国の原子力発電所に影響を及ぼさないか調査」してるみたいだし。

マスコミはこのことをもっと大きく報じて
国にチェックさせたりしなくていいのか?
マスコミは、自分たちの役割を果たさずして
他を攻撃するだけではいけない、、、とオモ


13 :文責・名無しさん:2006/10/29(日) 04:28:20 ID:nq6tFItr
これがアメリカだったらもちろん大々的に報道するけど
スウェーデンじゃな。

14 :文責・名無しさん:2006/10/29(日) 20:12:10 ID:3sp5Opt5
>13
どうしてアメなら…なん?

15 :文責・名無しさん:2006/10/30(月) 03:45:59 ID:/YpokfXj
まとめると
考えられる理由は3つのどれか、もしくは全部。
・日本のマスコミは無能、もしくはそれに近いから。

・報道できない理由がある。

・報道する必要はな〜い。
でおK?

16 :文責・名無しさん:2006/11/03(金) 22:42:16 ID:7316WOby
まあそのうちとんでもない事故をインドや中国がヤラカしてくれるさ

17 :さざなみ:2006/11/07(火) 02:51:05 ID:ODPRZpmR
尤も、中国でレベル7の事故(チェルノブイリ級)が起きても、左翼系マスコミは騒がないだろうけど。

18 :文責・名無しさん:2006/11/07(火) 04:51:26 ID:G8gWY8fD
>>17
ソ連のチェルノブイリ事故を騒いだのは左翼じゃん。違うの?


19 :もしもの為の名無しさん :2006/11/07(火) 07:28:13 ID:0TQJXI4k
ソ連とサヨクは別に仲良くないよ

20 :文責・名無しさん:2006/11/17(金) 02:33:01 ID:kjJJTVYf
そうなの?

21 :文責・名無しさん:2006/12/15(金) 14:41:38 ID:EKwvmGRS
192:名無しさん@恐縮です :2006/11/20(月) 15:30:10 ID:XR2b12Fx0 [sage]
私は、小学3年です。 は、彼氏がいます。彼とわたしは、デートの時 、どちらかの家に行き、だれもいないとき、部屋 で横になって裸でだきあいます。
それがだんだ んエスカレートしていって、学校の体育倉庫で服 をぬがされ、まだ3年生ですが学年で1番大きい おっぱいを、つかむように触られたり、しゃぶっ たりされます。
最初は、苦手だったんだけどだん だん気持ちよくなりサイコーです。しかも、わたし は、学年1美人でもてます。
彼も同じで、美男 美女でよくみんなにうらやましく、思われます。
: : このカキコ見たあなたは4日後に不幸がおとづれ 44日後に死にます。それがイヤならコレをコピペ して5ケ所にカキコして下さい。
私の友達はこれを信じ ず4日後に親が死にました。44日後友達は行方不明・・・・。 いまだに手がかりもなく私はこのコピペを5ケ所に貼り付け ました。すると7日後に彼氏ができ10日後に大嫌いな人が事 故で入院しました。 : :     信じる信じないは勝ってで


22 :文責・名無しさん:2006/12/15(金) 15:08:01 ID:hw0rQ4Jm
>>21
さすがスウェーデンはフリーセックルの国だな

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)