5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本日の中国新聞投書欄より

1 :文責・名無しさん:2006/09/29(金) 15:41:02 ID:tzh5a83J
先日の中国新聞内政・総合面の核心評論「国旗・国歌の強制違憲判決
価値観の多様性を尊重」は、とてもよく理解できた。私自身、あの厳しい
戦争中に少女期を過ごした。だから生粋の軍国乙女だった。竹やりでアメリカに
向かっていくことを本気で考えていた。やっと戦争が終わり、民主主義が
次第に定着してきて、なんだか心の底から開放感を味わうことが出来た。
とても今の若い人たちには分からないだろう。だから、あの嫌な時代の日の丸を
自分で揚げることは出来ないし、「君が代」を歌いたくない。特に「君が代」は
全く非科学的ではないだろうか。さざれ(小さな)石が、大きな岩になること自体
あり得ないことだから。国歌は変えた方がいいと私は思う。それにしても、
小泉純一郎前首相の靖国神社参拝を批判した加藤紘一元幹事長の実家放火事件。
これこそ恐ろしいことなのに、小泉さんもほとんど問題にしなかった。これも
恐ろしいことだ。この核心評論、民主主義の神髄が理解できた思いで、すっきりした。
ありがとう。




2 :文責・名無しさん:2006/09/29(金) 18:40:03 ID:Sl1GnQQG
2

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)