5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新華社の検閲に欧米は抗議しているのに

1 :文責・名無しさん:2006/09/15(金) 07:32:50 ID:pldJU5c5
なぜ、日本のマスゴミは抗議しないの?

中国が外国通信社規制、国内向けは新華社経由義務づけ
ttp://www.yomiuri.co.jp/world/news/20060912it16.htm

【北京=末続哲也】中国政府は、日本の通信社を含む外国通信社の中国国内向け
ニュース情報配信について、国営新華社通信の許可や審査を義務づける管理規則を
10日に公布し、即日施行した。
 これにより、外国通信社は、中国メディアなど顧客への直接の情報配信を禁じられ、
新華社の許可を得たうえ、同社管理下の機関を通じ配信するよう義務づけられた。
 さらに、〈1〉統一を損なう〈2〉国の安全、名誉を脅かす〈3〉邪教を宣伝する――
などの内容を含むニュース配信を禁じ、何を配信するかの選択権は新華社にあるとした。
 中国メディアは厳しい言論統制下にあるが、新規則で、外国通信社電の引用でも統制が
徹底される。

【ブリュッセル=林路郎】中国政府による外国報道機関の規制について、欧州連合(EU)の
行政機関・欧州委員会のライテンバーガー報道官は11日の記者会見で、「(中国の措置は)
懸念材料」とし、「我々はこの規制措置に強く反対する」と述べた。
ソース読売新聞

2 :文責・名無しさん:2006/09/15(金) 07:37:54 ID:pldJU5c5
25 文責・名無しさん 2006/09/15(金) 00:08:41 ID:+45nJPvl
中国首相「報道の自由保障」
ttp://www.sankei.co.jp/news/060914/kok001.htm
■米、報道検閲に猛反発
 【ワシントン=山本秀也】米国務省のケーシー副報道官は12日、定例記者会見で、
中国国営新華社通信が発表した外国通信社への検閲権限を盛り込んだ管理規定に
ついて論評し、「報道の自由は中国の憲法ですら認めた基本的権利であり、いかなる
規制にも強く反対する」と批判した。
 今回の検閲規定の明文化では、欧州連合(EU)が撤回を求め、対中人権対話で
議題に取りあげる方針を表明している。
 また、12日付の米紙ウォールストリート・ジャーナルの社説は「正当な外国通信社が
配信前の記事を中国政府に差し出すとは考えられない」として、検閲にあたる新華社の
英文名称をもじり、「旧華社」(オールドチャイナ・ニュースエージェンシー)と時代錯誤
ぶりを非難した。

■中国首相「報道の自由保障」
 【ロンドン=蔭山実】訪英中の中国の温家宝首相は13日、ブレア英首相との会談後、
共同記者会見で、「中国政府は国内で活動している外国の報道機関の権利と自由を
保障する」と述べ、欧米からの批判には中国政府の政策に対する誤解があると反論。
「外国メディアへの開放方針に変更はなく、中国国内でも情報は自由に伝わっていく」
と強調した。

報道の自由を保障してくれるってさ。でも恐らく欧米のみに対して言っているんだろうね。
日本のマスコミは言わなくてもわかってるんだろうから。この件を日本国内のマスコミが
ほとんどTVのニュースで取り上げないのを見れば、今まで通りなのは一目瞭然だ。

3 :文責・名無しさん:2006/09/15(金) 07:45:42 ID:Dc6u5YDL
関連スレ
日中記者交換協定ってマスゴミにとってタブーなの?
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mass/1156397528/

4 :文責・名無しさん :2006/09/15(金) 07:45:55 ID:fZzhJ0jy
テレ朝の訪中団は懸念を伝えたのか、靖国の件は伝えていたが。

5 :文責・名無しさん:2006/09/16(土) 08:48:50 ID:mltfjA0R
中国様に逆らってもマスゴミにとって得なことは一つもないからね。
報道を規制されても素直に従うだろうよ。

マスコミじゃなくてマスゴミですから。

6 :文責・名無しさん:2006/09/20(水) 10:10:16 ID:hzLZhwZS
日本のマスゴミにとっては以前から当たり前のことだからだろw

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)