5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

親王ご誕生 朝日社説「心から喜びたい」

1 :文責・名無しさん:2006/09/14(木) 23:49:25 ID:GJYbR1+t
たかが1言論機関の分際で皇室にこの言い草は何事だ

2 :文責・名無しさん:2006/09/14(木) 23:58:30 ID:U7LmlLzq
2だったら朝フィ崩壊

3 :文責・名無しさん:2006/09/15(金) 00:01:39 ID:GJYbR1+t
男子ご誕生 心から喜びたい【朝日新聞社説】

 紀子さまが男の子を出産された。秋篠宮ご夫妻にとって3人目のお子さまで
ある。天皇、皇后両陛下にとっては、皇太子ご夫妻の長女、愛子さまに続いて
4人目の孫の誕生だ。

 天皇ご夫妻と秋篠宮ご一家にとって、喜びはいかばかりかと思う。国民に
とっても大きな喜びであり、心からお祝いしたい。

 新しい生命の誕生は、男の子であれ、女の子であれ、等しくおめでたいこと
である。しかし、今の皇室の制度にとっては大きな違いがある。

 皇室典範の定めでは、皇位を継げるのは「男系の男子」だけだ。今回誕生した
男の子は将来、天皇になる資格がある。

 皇室では、男子の誕生は秋篠宮さま以来、41年ぶりだ。皇位継承者がいなく
なるという事態はひとまず解消された。

 一方で、皇太子さまご一家に男子がいないままならば、これまでの皇室とは
違うことが起こる。

 明治以後の皇室では、天皇の長男が皇位を継いできた。将来は次男の秋篠宮
家に継がれていくことになる。これは近代の天皇制では初めてのことである。

 天皇となる可能性のあるお子さまを、皇太子さま以外の宮家でどのように
育てていくか。これまでにない知恵や工夫が求められる。宮内庁は職員を増やす
などして養育の態勢を整える必要がある。

 皇太子ご一家は、雅子さまの療養をかねたオランダ訪問を終えて帰国した。
雅子さまの体調不良の一因として、皇太子さまは「世継ぎ問題」の圧力を指摘
したことがある。秋篠宮家の男子誕生が、雅子さまに対する出産の圧力をやわ
らげ、お元気になるきっかけになってもらいたいと願う。

4 :文責・名無しさん:2006/09/15(金) 01:02:01 ID:c6GVEg+M
紀子さまの懐妊が発表されたのは、この2月、皇位継承をめぐる論議が高まって
いるさなかだった。小泉首相から皇位継承のあり方を諮問されていた有識者会議が
「女性・女系天皇を認める」「直系の第1子を優先する」という報告書をまとめ、
政府はこれに沿った皇室典範改正案を準備していた。

 これに対し、反対論や慎重論が出てきた。そこへ紀子さまの懐妊で、「出産を
見守ろう」との声が高まり、改正案の提出が見送られた。

 昨年11月に有識者会議の結論が出た際、私たちは社説で「妥当」としたが、
なお男子が誕生する可能性があることも考え、皇位継承の順位は工夫が必要だ、
と主張した。男子が誕生した以上、現行の順位をくつがえすような皇室典範の
改正は現実的ではあるまい。

 一方で、皇太子の次の世代に男子が1人だけでは、将来にわたり皇室を維持
していくには依然として不安がある。「女性・女系天皇も認めるべきだ」と
いう意見も決して少なくない。

 男子の誕生で落ち着いて論じ合う時間が与えられたと言える。この機会を
生かし、じっくりと皇位継承のあり方について論議を広げたい。

5 :文責・名無しさん:2006/09/15(金) 01:05:16 ID:yErCpUof
だがちょっと待ってほしい

6 :文責・名無しさん:2006/09/15(金) 01:13:42 ID:rpqQCpAI
だが、心配のし過ぎではないか。

7 :文責・名無しさん:2006/09/15(金) 01:24:35 ID:JqLtLJKu
その頃には人間のクローンが可能になるから気が済むまで皇族男子を大量生産すればよろしい。

8 :文責・名無しさん:2006/09/15(金) 08:55:33 ID:lkqCNg19
>>1
社説
http://news18.2ch.net/editorial/

9 :文責・名無しさん:2006/09/15(金) 23:34:33 ID:c6GVEg+M
>>1
皇室よりも朝日新聞は偉いのです

10 :文責・名無しさん:2006/09/16(土) 00:00:56 ID:5M3XKy93
心から喜びたい

そういえば、自らの国家や民族に固執する右翼系の若者が 
世界的に増えているという事実も、多少気になるところだが。 


11 :文責・名無しさん:2006/09/16(土) 01:17:51 ID:GJ9rpcLv
男子の誕生で落ち着いて論じ合う時間が与えられたと言える。この機会を生かし、じっくりと皇位継承のあり方について論議を広げたい。
それにしても、自らの国家や民族に固執する右翼系の若者が世界的に増えているという事実も、多少気になるところだが。

最後はこうでなきゃアサピとは言えない。

12 :文責・名無しさん:2006/09/16(土) 01:18:32 ID:6Lm6WZpE
そりゃあ、共産主義や国連があの体たらくじゃあな
今時地球市民とか世界政府なんて唱えてもなぁ。

13 :文責・名無しさん:2006/09/16(土) 15:18:29 ID:WkFr4Z6u
それにしても「K・Y」って誰だ

14 :文責・名無しさん:2006/10/03(火) 02:31:01 ID:hbgJdLuN
age

15 :linda:2006/10/03(火) 03:04:39 ID:1whxfs6J
あれじゃ雅子さまがかわいそう。それに紀子さまって学生時代に何度も中絶していたんでしょ?いつか天罰が下るよね。

16 :文責・名無しさん:2006/10/03(火) 23:36:14 ID:APbIVdlU
>>15
何度も中絶してその上3人生んだのか大したモンだなw

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)