5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

5大新聞は、イラク戦争を総括してください。

1 :文責・名無しさん:2006/09/09(土) 15:50:00 ID:RUHtvyzc
【ワシントン8日共同】米上院情報特別委員会は8日、イラク戦争をめぐるブッシュ米政権の情報活動に
関する報告書を公表、同政権が指摘した旧フセイン政権と国際テロ組織アルカイダの結び付きを完全
に否定した。

ブッシュ大統領が現在も主張するイラク聖戦アルカイダ組織の指導者ザルカウィ容疑者(6月に殺害)と
旧政権とのつながりについても、協力関係はなかったと結論付け、ブッシュ政権が掲げた開戦の「大義」
を根底から覆した。

旧政権とアルカイダの関係をめぐっては、中央情報局(CIA)元高官らが、協力関係はなかったと証言し
ているほか、中枢同時テロを調査した独立調査委員会がイラクの関与を否定しており、報告書はこうした
流れを確定する内容。

FLASH24
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=main&NWID=2006090901000776





2 :文責・名無しさん:2006/09/09(土) 17:50:34 ID:xBZ0WLKF
米上院情報特別委員会は八日、イラク攻撃の理由になった、旧フセイン政権と国際テロ組織
アルカイダの関係を裏付ける証拠はないとの報告書を公表した。

ブッシュ政権は、米中枢同時テロ事件を首謀したとされるアルカイダとイラクとの関係を主張して
いたが、これをあらためて否定、十一月の中間選挙を前にイラク政策の正当性を訴えるブッシュ
政権には大打撃となる。

報告書は、サダム・フセイン元大統領と、アルカイダを率いたウサマ・ビンラディン容疑者との関係に
ついて、旧政権の元閣僚の米連邦捜査局(FBI)に対する証言を引用し、「フセイン元大統領は
ビンラディン容疑者に対し、否定的な思いしか表明していなかった」と指摘。

フセイン元大統領は、アルカイダを自分の政権にとってむしろ脅威だと感じ、信用していなかったとの
見方も示した。

また、ビンラディン容疑者に忠誠を誓い、「イラク聖戦アルカイダ組織」を率いたザルカウィ容疑者
(今年六月死亡)がイラクに潜伏していた二〇〇二年当時、旧フセイン政権はとらえようとし、
かくまったりなどはしなかったと分析。

ブッシュ政権はザルカウィ容疑者がイラクにいたことなどを証拠に、旧フセイン政権とアルカイダの
つながりを主張していたが、報告書はこれを否定し、「旧フセイン政権とザルカウィ容疑者との関係は
ない」と結論付けた。

米中枢同時テロ事件へのイラクの関与についても、「旧フセイン政権が共謀したという信用できる情報
はない」とした。

また、報告書はブッシュ政権がイラク攻撃の別の理由に挙げていた大量破壊兵器の存在についても
あらためて否定した。

同委員会は、〇四年七月の報告書でも関係を否定しており、スノー米大統領報道官はAP通信に対し
「新しい事実はない」と述べるにとどめた。
ニュースソース
http://www.chunichi.co.jp/00/kok/20060909/eve_____kok_____003.shtml

3 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2006/09/09(土) 18:21:18 ID:zhOq5Nna
アメリカ政府は、テロ対策を強化するため、アメリカに入国する外国人を
対象に現在、両手の人さし指だけ行っている指紋の採取を、今後は両手の
指すべてについて行うことを明らかにしました。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    名目上、テロリストの特定にはなるがね。
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  / ナニカノ ジケン ニ ツカワレテモ ワカランナ。
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 一方、旧イラク政府はイラク戦争の大儀だった
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l アルカイダとの関係が完全に否定されたようです。(・A・ )

06.9.9 NHK「米 入国時に全指の指紋採取へ」
http://www.nhk.or.jp/news/2006/09/09/k20060909000065.html
06.9.9 日経「イラクとの開戦に根拠なし・米上院委報告」
http://www.nikkei.co.jp/news/kaigai/20060909AT2M0900I09092006.html

4 :文責・名無しさん:2006/09/09(土) 19:49:54 ID:E7E6u8l4
【古森義久の眼】予測ミスの“戦犯”追及 
 米国ではイラク戦争の見通しを間違えた言論人や学者、
政治家の責任を追及する作業が始まった。予測の外れでは
だれが一番ひどいミスを犯したか、そのランクの高い人たち
の名を「恥辱の殿堂」に記念として記録しようという動きまで
が起きている。
(中略)
日本でも朝日新聞などイラク戦争の展望について「長期化」
「泥沼化」をしきりと 断言する向きが多かった。
そのミスの責任の所在を明確にすることは、今後の国の
対外政策の評価でもきわめて重要となるだろう。
                       (産経新聞 2003年4月12日)


5 :文責・名無しさん:2006/09/09(土) 20:08:47 ID:BZMyiQEZ
馬鹿マスゴミが総括なんかする訳ないだろ。
自衛隊も引き上げたし、小泉も退陣だし。

反安倍のネタ探しに没頭中だと。

6 :文責・名無しさん:2006/09/09(土) 22:13:35 ID:RO1Plczn
日経【イラクとの開戦に根拠なし・米上院委報告】

----------------------------------------------------------
http://www.nikkei.co.jp/news/kaigai/20060909AT2M0900I09092006.html
イラクとの開戦に根拠なし・米上院委報告
 【ワシントン=加藤秀央】米議会上院の情報特別委員会は8日、フセ
イン政権時代のイラクとテロ組織との関連を分析した報告書を発表した
。「フセイン大統領はイスラム過激派を脅威と見なしていた」と断定、
イラクがテロ組織を支援していたとするブッシュ政権の対イラク戦の開
戦理由には根拠がなかったと結論づけた。開戦につながった米同時テロ
から5年が過ぎるのを機に、野党民主党は政権による「世論操作」への
批判を強めるとみられる。
 報告書は151ページに及び、イラクのフセイン政権が崩壊した後に収
集した情報や同政権の幹部の供述などをもとにまとめた。
 同時テロを実行したとされる国際テロ組織アルカイダとの関連につい
て報告書は「フセイン大統領はイスラム過激派、特にアルカイダを信用
していなかった」と指摘。ウサマ・ビンラディンからの支援要請をフセ
イン大統領が拒否したことや、ビンラディンの側近でイラク開戦前に一
時イラク国内に潜伏していたザルカウィ容疑者(今年6月に死亡)をイラ
ク当局が拘束しようと試みたことなどを例示した。 (12:27)


7 :文責・名無しさん:2006/09/09(土) 22:20:41 ID:430BFGKy
5大新聞

朝日新聞
毎日新聞
読売新聞
中日(東京)新聞
日経新聞


8 :文責・名無しさん:2006/09/09(土) 22:57:54 ID:RO1Plczn
http://news.google.co.jp/nwshp?hl=ja&tab=wn&ie=UTF-8&ncl=http://www.cnn.co.jp/usa/CNN200609090023.html

9 :文責・名無しさん:2006/09/09(土) 23:46:39 ID:RO1Plczn
http://www.janjan.jp/column/0604/0604122293/1.php

10 :文責・名無しさん:2006/09/10(日) 00:04:44 ID:zOgiF2Y/
質問主意書 質問第四六号
イラク開戦の根拠をめぐる小泉内閣総理大臣の認識に関する質問主意書
右の質問主意書を国会法第七十四条によって提出する。平成十八年四月七日
喜 納 昌 吉   参議院議長 扇   千  景 殿
イラク開戦の根拠をめぐる小泉内閣総理大臣の認識に関する質問主意書
二〇〇三年、アメリカのブッシュ政権がイラク開戦に踏み切った最重要根拠
は「大量破壊兵器の存在」であった。しかし、大量破壊兵器は発見されず、
その報告を受けたブッシュ大統領は、判断の誤りを認めて謝った。
 小泉内閣総理大臣は開戦直前に、大量破壊兵器の存在に関するアメリカ政
府の発表をうのみにして、真っ先にイラク攻撃を支持したが、大量破壊兵器
が存在しなかったという点に関する判断の誤りをいまだに認めていない。日
本の主権を代表する内閣総理大臣が、このような重大な誤りを認めないので
は、民主主義は根幹から歪んでしまう。小泉内閣総理大臣は一時も早く誤り
を認めるべきである。そこで、以下質問する。
一 小泉内閣総理大臣は今年九月に勇退すると公言してきたが、勇退前に、
イラク開戦の根拠の誤りを認める意思はないか明らかにされたい。その意思
がない場合は、その理由を詳しく示されたい。
二 最近、台湾を「国」と呼んだり、靖国神社への「天皇の参拝が一番」な
どと言う小泉内閣の閣僚の乱暴な発言が目立っている。これは、小泉内閣総
理大臣がそのような発言を厳しくただすことをせず、あえて問題視しないよ
うな態度を取っていることが原因の一つと言える。
 イラク開戦の根拠に関する認識の誤りを認めず、さらには「沖縄密約事件」
の密約の存在を否定し続ける内閣総理大臣に、閣僚の問題発言を抑え込む力
量もないのかと懸念せざるを得ない。この点について、小泉内閣総理大臣の
見解を明らかにされたい。右質問する。


11 :文責・名無しさん:2006/09/10(日) 15:46:09 ID:AppHWtkU
政治】武部氏「イラク戦争の検証が必要」 加藤氏「日本政府は誤り認めよ」…テレ朝番組で
1 : ◆10000/JzLc @よろづ屋φ ★ :2006/09/10(日) 13:13:59 ID:???0
★武部自民幹事長、イラク戦争の検証が必要=加藤氏、政府は誤り認めよ

 自民党の武部勤幹事長は10日午前のテレビ朝日の番組で、米上院情報特別委員会が
イラクの旧フセイン政権と国際テロ組織アルカイダとの関係を否定した報告書を発表した
ことについて「われわれもしっかり検証しなければいけない」と述べた。ただ、「それ(報告書)を
見てその通りと断定してコメントすることは差し控えたい」と報告書への評価は避けた。

 一方、加藤紘一元幹事長は同じ番組で、「ブッシュ大統領も今回の発表以前に『自分たちが
開戦に至った時の情報は間違いだった』と認めている。日本政府も『あれはまずかったな』と
早めに言った方が泥沼に入らない」と述べ、日本政府も誤りを認めるべきだとの考えを示した。 

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060910-00000028-jij-pol


12 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2006/09/12(火) 07:42:50 ID:DSeZLiq9
 安倍官房長官は、アメリカ上院の特別委員会がイラクの旧フセイン政権と
国際テロ組織アルカイダが無関係とする報告書をまとめたことについて、
「イラク戦争を支持した日本の判断は間違っていなかった」と強調しました。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    911 が対テロ戦争を画する米の偽装であれば、対米協力が
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  / 国体の脅威になる事は考えられず、むしろ国益にかなうと
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 判断したというなら、それなりに不自然とはいえんだろうね。
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l * 自衛隊員の被爆もこれから表面化するでしょう。(・A・ )

06.9.12 TBS「安倍氏『日本の判断は間違いなかった』」
http://news.tbs.co.jp/headline/tbs_headline3377627.html
06.9.12 TBS「経団連会長、改革路線の継承を評価」
http://news.tbs.co.jp/headline/tbs_headline3377625.html

* イラク戦争で米は核攻撃と同等の核汚染を引き起こすため相当量の劣化ウラン弾
  を使用したという報道があります。自衛隊派遣はそうした状況を知っていた上で
  の派遣だったといえます。

13 :文責・名無しさん:2006/09/12(火) 07:56:41 ID:0V26p2jM
日本の新聞の中では一歩踏み込んだ総括と言えなくも無い。

9・11から5年、米の力低下し危険拡散(9/10 日本経済新聞社説 一部抜粋)
http://www.nikkei.co.jp/news/shasetsu/index20060909MS3M0900F09092006.html

イラク戦争の大義名分とした大量破壊兵器の脅威の物証は見つからず、
現地の治安状況は悪化し米兵の犠牲者も増えた。米国内では
ブッシュ大統領の支持率は急速に低下し、世論も内向きの傾向を強めている。
イラクから米軍を部分的に撤退させるのも難しく、米国の世界的な軍事展開能力も制約を受けている。
 結果として米国の外交の総合的なパワーと指導力は著しく低下し、
冷戦後の国際政治の「米国一極・独り勝ち」の構図は崩れた。

14 :文責・名無しさん:2006/09/15(金) 09:35:46 ID:7ry53A+E
大義が焦点になる中、小泉純一郎首相をはじめ、日本の政治家の発言がほと
んど聞こえてこないのはおかしい。
ポスト小泉を争う安倍晋三官房長官、谷垣禎一財務相、麻生太郎外相の三人
は公開討論会でイラク戦争に言及こそしたが、情報特別委報告書への直接の
評価は避けた印象を否めない。自民党の武部勤幹事長はテレビ番組で「われ
われも検証しなければいけない」と語ったが、積極的には聞こえなかった。
開戦時、小泉首相はブッシュ大統領が攻撃開始を発表した直後に米国支持を
表明した。大義が揺らいだ二年前、首相は「イラクが国連決議に従えば戦争
は起こっていなかった」とイラク側に責任があると繰り返すばかりだった。
英国ではブレア首相が戦争の責任を問われて支持率が低下し、ついに退陣を
表明した。
フセイン政権崩壊後、日本は復興支援名目で自衛隊を派遣した。陸上自衛隊
は撤収したが、航空自衛隊は今も輸送を続けている。戦火が絶えない中、い
つまで米国に付き合うのか、というのが国民の実感ではないか。航空自衛隊
の撤収時期を含めて、政府はきちんと説明する責務がある。

http://www.chugoku-np.co.jp/Syasetu/Sh200609120233.html


15 :文責・名無しさん:2006/09/15(金) 11:39:35 ID:7ry53A+E
カネにとりつかれた米社会=ブッシュ大統領は指導者失格−英国の調査

【ロンドン7月3日】英紙デーリー・テレグラフが掲載した世論調査によると、英国民は
米国を、カネにとりつかれ、イラク政策に失敗している無能な大統領に導かれた、
粗野で犯罪に支配された社会であると見ていることが分かった。
英国民はもはや、米国を希望のシンボルと見ておらず、また国際社会のリードにおいても
米国を信頼していない。米国は世界の希望の指針だと思うかとの問いに77%がノーと答えた。

さらに、米国が国際舞台で賢明に行動することができると信頼している人は、12%にしか過ぎなかった。
83%の英国民は、米国は世界の他の国がどう考えるかをまったく気にしていないと答えた。
ブッシュ米大統領が偉大な指導者であると答えた人はわずか1%で、77%がかなり、
もしくは極めてひどい指導者だと見ている。
意見を付記した人の3分の2以上は、米国は本質的に、世界支配を追求する帝国主義の
大国であるとしている。

また、81%がブッシュ大統領は米国の自己利益の追求を覆い隠すために、
偽善的に民主主義の擁護を唱えていると指摘している。〔AFP=時事〕


16 :文責・名無しさん:2006/09/15(金) 11:55:44 ID:leUJgq6j
まぁ、日本人の政治に対する無関心、
特に外国での関わりに対する無関心は酷いものだね。

小泉 「イラク戦争は正しい戦争だ」「ファルージャ攻撃を支持する」
こんなのを半分ぐらいが支持しているわけだろ。

それでいて60年以上の前の日本の侵略戦争の残酷さを否定したり
ねつ造と言ったりで・・・・・こういう妄想する者が増えてきた。
今、現在のイラク戦争でさえ まともな歴史認識がもてないんだから。


17 :文責・名無しさん:2006/10/04(水) 17:57:41 ID:2H/nI5nW
アメリカ政府自身がテロ増量戦争だったと認めちゃったね。
http://www.mainichi-msn.co.jp/kokusai/america/archive/news/2006/09/27/20060927dde001

18 :文責・名無しさん:2006/10/08(日) 08:27:37 ID:hPXuu0Rb
岡田克也民主党副代表がこの国会でイラク戦争での
安倍首相の認識を正したが、ほとんど大マスコミは報道しなかったな。

アメリカでは正しい認識へと移行しているが日本はどうでもいいみたい?
また何十年後かに歴史認識はどうだったかと問題にするのか。


19 :文責・名無しさん:2006/10/09(月) 01:52:47 ID:X3TJl1uc
5大紙なんて言い方しないぞ
3大紙とか全国紙なら言うが

20 :文責・名無しさん:2006/10/11(水) 20:43:48 ID:J1lahQw/
結局アメリカも国家財政破綻を
イラクいちゃもん戦争で
ごまかしをしている最中ということか。

21 :文責・名無しさん:2006/10/28(土) 22:52:42 ID:YZtZzejo
>>7>>19
どちらにしろ、恥辱の殿堂入りを果たした産経新聞は対象外なんだ。
あれだけ頓珍漢なことを書きまくっていたのに・・・

ま、だからこそ発行部数が低迷しているんだろうが。

22 :文責・名無しさん:2006/11/16(木) 15:36:20 ID:d8jMjPu2
「内戦前夜」とか、「内戦寸前」などと既に内戦状態であることを
必死に否定している産経新聞は、あまりにもけなげだ。

23 :cdmka:2006/11/16(木) 15:51:09 ID:TT/pIcrn
教育の根本にさかのぼった改革が求められており、将来に向かって新しい時代の教育の基本理念を明確に示し、国民の皆さまの共通理解を図りながら、国民全体で教育改革を進め、我が国の未来を切り拓く教育を実現していくため、教育基本法を改める必要があります

24 :文責・名無しさん:2006/11/22(水) 08:45:04 ID:X2An77qQ
>>23
やらせタウンミーティング=世論ねつ造問題は他スレでどうぞ。

25 :文責・名無しさん:2006/12/02(土) 21:07:08 ID:RKqZwgiA
>>22
アメリカのマスコミは、既に内戦と呼んでいるのにね。

26 :文責・名無しさん:2006/12/03(日) 08:09:49 ID:pi70oNP+
ライス米国務長官:イラク政策に「誤り」認める

 【ワシントン笠原敏彦】ライス米国務長官は1日、
米国のイラク政策に「誤り」があったと率直に認めた。 (ry
http://www.mainichi-msn.co.jp/kokusai/america/news/20061203ddm007030129000c.html


まず安倍首相にいまだにイラク戦争を正当化するのか聞くこと。
新聞社がどういう報道をしてきたのか総括すること。


27 :文責・名無しさん:2006/12/03(日) 10:05:15 ID:bFL+xRPr
>>25
イラク戦争に関しては、日本のマスコミは普通にアメリカ以下だよ。
アルグレイブの捕虜虐待で海外のメディアが騒然とした時に、日本のメディアは
足並み揃えて無視してた。翌日くらいに、ようやく報道したんだっけ。

つーか、アフガン攻撃のあたりからおかしかったけどね。
海外のマスコミが、武装勢力復活を報道してる頃、
日本のマスコミは、カブールが安定して女性が社会進出みたいな報道してた。

産経だけじゃなくて、朝日や毎日も、同レベルなのが日本の悲劇だよ
唯一、田原拓治擁する東京新聞がマトモなくらい・・・

28 :文責・名無しさん:2006/12/15(金) 19:49:25 ID:xmPZqaMI
総括できない駄目新聞は読売と産経

本当にアメのポチまっしぐらで惨めさが際立ったと思う

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)