5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

9月7日の朝日の社説を予想するスレ

1 :文責・名無しさん:2006/09/06(水) 09:21:15 ID:FM/r0hx6
とりあえず立てておいた

2 :文責・名無しさん:2006/09/06(水) 09:31:09 ID:zLknnFGz
明日の朝刊一面は姉歯初公判。
誕生された親王に関しては社説のみ。

3 :文責・名無しさん:2006/09/06(水) 10:45:52 ID:RI04P/Rz
■男児出産 皇室典範改正の動きを止めてはならない
秋篠宮紀子様が無事男児を出産した。母子ともに健康であることに、まずは祝辞を述べたい。

皇室での男子誕生は秋篠宮さま以来41年ぶり。皇位継承権第3位となる。

皇室といえば、近年、女性、女系天皇を認める皇室典範改正論議が巻き起こった。
だが、紀子様ご懐妊を機に前の通常国会への提案が見送られ、今回の男子出産で
動きはさらに停滞するとみられる。

だが、ちょっと待ってほしい。これで皇室が安泰だとするのはいささか短絡的ではないか。

そもそも、男系にこだわる天皇制そのものが、時代にそぐわないものではないかという疑問が、
皇室典範改正へと向かわせたのだ。今回の男児出産があったとはいえ、事の本質が変わる
わけではない。

それに、不慮の事態が起こらないとも限らない。もし、お生まれになったまだ名もない親王の
身に何かあった場合、どうするのか。

お祝いムードに浮かれることなく、私たちは皇室典範改正を見据えていかなくてはならない。

4 :文責・名無しさん:2006/09/06(水) 10:46:44 ID:B/OnfeAn
だがちょっと待ってほしい

5 :文責・名無しさん:2006/09/06(水) 10:51:15 ID:EVpw5MeA
さて、日本だ。

6 :文責・名無しさん:2006/09/06(水) 10:57:33 ID:Oe6qFhZh
今上天皇即位十周年のときのごとくスル―                 毎日ですら社説書いたの に。

7 :文責・名無しさん:2006/09/06(水) 11:31:23 ID:ImdoRphq
>>3
?(◎?◎ー)それいただき

8 :社説用冠詞一覧:2006/09/06(水) 11:42:27 ID:Ljfn05TN
だがちょっと待ってほしい、
〜の声に耳を傾けてほしい。
〜に疑問を抱くのは私達だけだろうか。
〜として責任があることを忘れてはならない。
各方面の反発が予想される。
〜したことは波紋を広げそうだ。
〜という声も聞かれなくもない。

9 :文責・名無しさん:2006/09/06(水) 12:22:51 ID:Qj4Lk6+r
一人だけなら誤射かもしんない

10 :文責・名無しさん:2006/09/06(水) 13:04:33 ID:n2rz8uSQ
愛子さんはぜひお隣の国の花嫁に・・・・

11 :文責・名無しさん:2006/09/06(水) 13:16:04 ID:tFgKmLwe
愛子様の皇位継承権を秋篠宮家より上にすることが国家百年の計である。


12 :文責・名無しさん:2006/09/06(水) 14:45:36 ID:vV4K+szW
>>8 ナイステンプレ
しかし、それの「〜」のところには特定の単語しか入らないんだよね。


ネット世論の声に耳を傾けてほしい。
隣国の不当な言い掛かりに疑問を抱くのは私達だけだろうか。
マスコミは公器として責任があることを忘れてはならない。
靖国問題はマスコミが煽っているという声も聞かれなくもない。


たとえばこんなん、ありえねー。


13 :文責・名無しさん:2006/09/06(水) 14:50:50 ID:7iPX5rv5
>>3
このやろー、ホンマもんの社説かと思ったじゃねーか。ww


14 :文責・名無しさん:2006/09/06(水) 14:53:53 ID:ak/oRiKY
(@Д@)〈我々は社説で皇室典範改正の必要性を繰り返し述べ歯向かう輩は例え寛仁様でも黙れと喝破し粉砕してきた。

15 :文責・名無しさん:2006/09/06(水) 16:17:27 ID:VT68CqQ9
>>3
すまん、その意見に全面的に賛成なんだが。

おれはサヨなのか?

16 :ライフセーバー:2006/09/06(水) 22:32:12 ID:BbTdvShM
>>15
普段糞ウヨ呼ばわりされてる者だが、その意見には漏れも同意。
てゆーか、>>3の文章自体、朝日とは思えないほどマトモな正論だと思われ。
これに関してはウヨサヨ関係ないな。


17 :文責・名無しさん:2006/09/06(水) 22:35:41 ID:WckEM3XB
わいてきたなww

18 :文責・名無しさん:2006/09/07(木) 00:59:27 ID:G9g/osFM
>>そもそも、男系にこだわる天皇制そのものが、時代にそぐわないものではないかという疑問が、
>>皇室典範改正へと向かわせたのだ。

この一文以外は正論だな。

19 :文責・名無しさん:2006/09/07(木) 01:16:57 ID:sKpg+gnr
共産党の恣意委員長が、「赤ちゃんがうまれたのはよかったです」と「赤ちゃん」を
強調してたのは笑った。国賊だな、こいつら。

20 :文責・名無しさん:2006/09/07(木) 02:05:51 ID:Zlg3u6g9
共産主義はロマノフ王朝を滅ぼしたがスターリンという新たな王を作ったな。北鮮なんか世襲してるし

21 :文責・名無しさん:2006/09/07(木) 06:54:38 ID:4LSjLPbt
チッ、わざと敬語を省いてトゲトゲしい文章にしたのに、朝日の野郎、敬語復活させやがった。
つまんねーよ。

22 :文責・名無しさん:2006/09/07(木) 18:47:09 ID:hPTqETKE
それより週刊金曜日のほうが楽しみで楽しみでw

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)