5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地方紙】君等のお国の新聞はどうですか? その5

1 :文責・名無しさん:2006/09/06(水) 09:14:34 ID:29iLIYsj
地方新聞について色々と語ってください

全国地方紙の社説・コラムはこちらから
http://www.ne.jp/asahi/sec/eto/NewsPaperLink.html

前スレ
【地方紙】君等のお国の新聞はどうですか? その4
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mass/1102026650/

2 :文責・名無しさん:2006/09/06(水) 09:15:09 ID:29iLIYsj
ていうか前スレいつの間に落ちたんだ

3 :文責・名無しさん:2006/09/06(水) 15:37:34 ID:wHcIIT4P
【地方紙】君等のお国の新聞はどうですか?
初代
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1035103551/

二代目
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/mass/1056770854/

三代目
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/mass/1096268944/

4 :文責・名無しさん:2006/09/07(木) 01:50:43 ID:h2Cz/HUB
え?嘘
前スレ消去??
みれないじゃん

5 :文責・名無しさん:2006/09/07(木) 01:53:39 ID:FTpm5IUk
山口新聞ってどう?

6 :文責・名無しさん:2006/09/07(木) 13:27:37 ID:ZZlTk5uS
947 :文責・名無しさん :2006/08/18(金) 05:07:56 ID:EVkY7/8I
>>946
じゃあ格を落とすか
当たり障りがない、という事は逆に言うと不出来が少ないという事で

今一番神に近い新聞    : 東海新報
神のお膝元にある新聞   : 伊勢新聞
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
コンスタントに評判が良い :
割と安定してる       : 北國新聞、佐賀新聞
出来不出来が激しい   .: 静岡新聞、山陰中央新報
やれば出来る子      : 朝鮮日報、中央日報
コンスタントにだめぽ   .: 神奈川新聞、中国新聞、新潟日報、盛岡タイムス
逝ってよし         ..: 河北新報 日本海新聞、高知新聞
---------------------〔 あなたの知りたくない世界 〕----------------------
(゚∀゚)            .: 神戸新聞、東奥日報、岩手日報
('A`)                  : 東京・中日、北海道新聞、琉球新報、京都
---------------------〔 早く消えて欲しいあの世 〕------------------------
誤惨家            : 沖縄タイムス、信濃毎日、西日本新聞
元凶             : 共同通信
何か             : 愛媛新聞
---------------------〔 マスコミと言うより出版社 〕------------------------
麻薬性高く常習危険.   : 朝鮮新報

追加頼む

7 :文責・名無しさん:2006/09/10(日) 09:36:42 ID:OL/LtMA2
新スレ乙

8 :文責・名無しさん:2006/09/10(日) 10:44:40 ID:QYBXBcWp
中国新聞は最低の極左新聞だよ。
記事に問題あるので抗議の電話をしたら、電話対応した
男性が『ウチは左翼新聞なので、左向きの人しか相手に
しません。』だってさ。
空気が読めてないよね。
ホント地方紙こそ不買運動すべきだよ。

9 :文責・名無しさん:2006/09/10(日) 10:50:20 ID:JoRpmFtK
行動派右翼の正体は「ヤクザ」
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%B3%E7%BF%BC%E5%9B%A3%E4%BD%93
http://www.sam.hi-ho.ne.jp/laputa/reli.html#uyoku

1999年3月、岡山刑務所糾弾活動で市内を迷惑街宣
自民党と関係の深い稲川会系右翼や住吉会系右翼などが大集結
http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Vega/6529/kokusui/keimusyo1.html

(指定暴力団)稲川会の直系右翼団体「大行社」平成16年度活動内容。 
「家族会」や右翼団体「一水会」「新風」らと交流
http://guns-road.hp.infoseek.co.jp/report/2664-1.shtml


10 :文責・名無しさん:2006/09/10(日) 23:49:18 ID:IzDjx9Jc
>>8
録音してネットで公開すべき

11 :文責・名無しさん:2006/09/11(月) 11:27:04 ID:txh/qNO0
ここ最近では福島での談合事件が全国でも報道されてきてるけど、
地元2紙はそれほど追究してる感じがしないんだよな。
よその県のように真っ赤っ赤だと読めたものではないだろうが体制に寄り過ぎるのも困りもの。

12 :文責・名無しさん:2006/09/12(火) 01:04:31 ID:WITz3vvy
前のスレッド、マジで消えたの??
やる気なくすなぁ・・
削除依頼とかあったんかな

13 :文責・名無しさん:2006/09/12(火) 01:15:46 ID:L7a1co2C
レスが980を超えると24時間カキコがないとdat落ちするんじゃなかったか?

14 :文責・名無しさん:2006/09/12(火) 02:59:03 ID:WITz3vvy
>>13

そうなのかぁ
保存しときゃよかった

15 :文責・名無しさん:2006/09/12(火) 23:22:14 ID:DfbFQyBH
ついでに「奈良新聞」
義援金横領に偏向報道
webサイトでは業界紙以下の購入勧誘
新聞としての報道の義務を放棄したと思われ

各自確認の上で「出版社程度」として認定願います

16 :文責・名無しさん:2006/09/13(水) 21:30:42 ID:2hYkKAAg
広島の中国新聞

社員教育やりなおしたら?

http://blog.livedoor.jp/arahachi/archives/50817261.html

17 :文責・名無しさん:2006/09/13(水) 22:59:13 ID:MM0bfEpd
地方紙はやればできる子
みんな怠慢なだけ
もっとがんがれ

18 :文責・名無しさん:2006/09/14(木) 15:37:15 ID:tEiSun2G
戦時中の一県一社体制がそのまま維持され、
再販制度によって競争から護られ、
共同通信を通じて記者クラブ制度の恩恵も受けている。

そんな県紙が権力を監視するなどと叫んでも、胎児が母親の腹を蹴っているような
ものだ。

19 :文責・名無しさん:2006/09/14(木) 17:30:56 ID:ZUtt0uSu
地元紙(山梨)で立花隆とかいうサヨが喚いてたんだけど、
これもいつもの共同配信の反日記事なのかなぁ

20 :e-名無しさん:2006/09/14(木) 17:40:04 ID:0sn6w5Gi
映画館・レコード店・書店・レンタル店・タウン誌etcにまで
「一県一紙グループ」の資本が参入しゆうわけやない。
しかも、「一県一紙グループ」を批判するライバル
「NHK」の存在が大きいとなれば。
日本に「ローカルマードック」は存在し得ん。

「葵の紋章」は、年々色あせてくる現実。





21 :文責・名無しさん:2006/09/16(土) 20:52:21 ID:K42e++H+
中国新聞はどうしようもないな。
社員が無能なのか、それとも役員がバカなのか?

22 :文責・名無しさん:2006/09/20(水) 14:20:00 ID:yNV7suuJ
2ちゃんを知らない田舎記者がトンチンカンなことを書いていますw

【論説】 「ネットでは"上げ"(隠語)で退場させられるが…"某掲示板のような中傷ない"SNS、絆築ける?」…宮崎日日新聞
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1158728770/l50

23 :文責・名無しさん:2006/09/21(木) 06:27:49 ID:dOIyxR/t

高知新聞も酷いもんです。
ここで散々指摘されてます。

http://f40.aaa.livedoor.jp/~kochibbs/cgi-bin/mibbs.cgi?mo=p&fo=news&tn=0247&rn=30


24 :文責・名無しさん:2006/09/21(木) 12:33:44 ID:aNBweFj2
宮崎でなんかあったのか?

25 :文責・名無しさん:2006/09/21(木) 21:14:17 ID:NGiUYLNN
安倍就任に関する町の声、なぜ「九条の会」だの「日中友好協会」だの、
普通の市民じゃないのばかり取り上げるのでしょうかね、信濃毎日新聞。
横田夫妻を取り上げた朝日新聞の記事の方がましに見えたわ。

26 :文責・名無しさん:2006/09/21(木) 23:46:07 ID:cOBfh5yx
地方紙はサヨの巣窟だよな
田舎者がデタラメ記事を書いて、読者を騙してるようなもんだ。
特に中国新聞。最低だな。

27 :文責・名無しさん:2006/09/23(土) 00:07:28 ID:WPt8MUZZ
中国新聞以上に酷い地方新聞は沢山あると思うが。
でも中国新聞も低レベルなんだろうな・・

28 :文責・名無しさん:2006/09/23(土) 01:20:40 ID:PdsZ+9ED
元凶は共同通信

29 :文責・名無しさん:2006/09/23(土) 05:41:58 ID:66jO1HGp
とりあえず台風で行方不明になった記者の無事を祈りたい。

30 :文責・名無しさん:2006/09/23(土) 20:48:13 ID:dTsRSczu
>>29
デタラメ記事書いてるから天罰だろうと、多くの中国新聞
購読者は思っているだろうな。
記者もお気の毒に・・・

31 :文責・名無しさん:2006/09/24(日) 10:55:11 ID:zL+8eMSG
台風被害が中国新聞記者へだけピンポイントに直撃したと思っているんですかねえ

32 :29:2006/09/25(月) 00:35:00 ID:11uPkIkZ
とりあえず30とは無関係であるとゲンメイしたい。

33 :文責・名無しさん:2006/09/25(月) 13:21:09 ID:cMpiX27u
時にレイバーネット紛いのブサヨ記事を平気で載せるサヨ地方紙・京都新聞の社会面には、
大きく扱っていそうで、実は中身が小さく、故意に核心部分を削除した記事がある。

それは、【大阪拘置所看守の汚職事件】。

贈賄容疑で逮捕された、全日本建設運輸連帯労働組合関西地区生コン支部 (関生支部)
執行委員長こと武建一容疑者(64)は、中核派の重要人物。

拘置所刑務官の桑野勝彦被告が、ヤクザから賄賂を受け取っていたことは報道できても、
中核派の大幹部も同じことをやって同時期に逮捕されたことは、完全に黙殺している。

なお、武建一容疑者は、一緒に入所したボディガードにも便宜を図るように賄賂を贈ってるが、
そのボディーガードは山口組の組員。中核派、終了のお知らせ。

共同通信の配信記事に絶対服従の京都新聞でも、ブサヨに不都合なニュースならば
平気で改竄、それがブサヨ記者クォリティ。

他の地方紙は大丈夫か? マスゴミに注意せよ。

34 :文責・名無しさん:2006/09/25(月) 21:20:34 ID:2DDDyRsy
>>30
中国新聞に失礼だと思う・・・
いや、やっぱりデタラメ記事書いている中国新聞の自業自得かなwww


35 :文責・名無しさん:2006/09/26(火) 11:49:24 ID:dlX9ptHp
ウイルきたあーー。
 明日発売の「WiLL」11月号から
⇒本誌総力特集:反日スクラムに「NO!」を突き付けろ!
■渡部昇一「中・韓・北 悪の枢軸を斬る!」
■黄文雄「永久保存版−韓国・北朝鮮を永久に黙らせる100問100答」
■山際澄夫「中国の手先!?地方紙を蝕む共同通信の偏向記事」
■石 平「軍国主義、ファシズムに走る中国の若者たち」
■宮崎正弘「中国『反日記念館』のデタラメ展示」
■安東幹「日本で反日を煽る中国語新聞の捏造記事」
⇒大特集・安倍新総理へのエール
■大下英治「安倍新総理を育てた肝っ玉母さん大いに語る」
■蒟蒻問答:堤堯×久保紘之「安倍は岸と光源氏のDNAを持っている」
■特別寄稿:八木秀次「今こそ教育再生の嵐を巻き起こせ」
⇒江川紹子「麻原死刑確定がなぜ「司法の崩壊」なのか」
⇒スクープ
■加藤昭「ロシア国防省高官が明かす、テポドン2号の真実」
http://web-will.jp/latest/index.html


36 :文責・名無しさん:2006/09/26(火) 21:19:55 ID:fKuBwt+F
「中国の手先!?地方紙を蝕む共同通信の偏向記事」
琉球新聞か?


37 :文責・名無しさん:2006/09/26(火) 21:59:55 ID:eQlUL8l4
「蟻の兵隊」を大絶賛していた信濃毎日新聞のことでしょう。

38 :文責・名無しさん:2006/09/26(火) 23:04:38 ID:Cw/ISTUp
いや、「靖国参拝によって」という例の枕詞をつけて日中関係の悪化を嘆く
愛媛新聞のことに違いない

39 :文責・名無しさん:2006/09/26(火) 23:22:01 ID:ZKS2Nc06
宮日の和田さ〜ん。
お元気ですか〜?

40 :文責・名無しさん:2006/09/27(水) 01:29:02 ID:S3d0ZJtY
山口新聞はどうよ?

ここも共同通信なのか?w

俺、山口出身だけど祖父、親父から新聞は間違い探しだと教えられた
新聞は真実を30%もかけず情報操作をする諸悪の根源と教えられた

41 :文責・名無しさん:2006/09/27(水) 01:46:53 ID:kHSwx5LZ
おお、安倍新総理降臨か!?

ま、あの人は生まれは東京かなw

42 :文責・名無しさん:2006/09/27(水) 21:51:06 ID:EoZvinhx
山口新聞??
聞いた事ないな。
中国新聞と同レベルの最低新聞じゃね。

43 :文責・名無しさん:2006/09/28(木) 14:32:06 ID:XDtThFXU
>>40
>祖父、親父から新聞は間違い探しだと教えられた

いいこと言うなおやっさん


44 :文責・名無しさん:2006/09/30(土) 20:09:32 ID:Gp4aRox4
中国新聞は最低の新聞だったんだな。
知らんかった・・・

45 :文責・名無しさん:2006/09/30(土) 20:32:39 ID:RVichZiP
道新よりも酷いの在るんだね……正直、驚きだよw

46 :文責・名無しさん:2006/10/02(月) 10:09:26 ID:6zOOPSyt
うちの地方紙・京都新聞に載ってた、ワシントン共同のニュースが笑えた。

  タイの候補者が露骨なロビー活動で優位に進めていたが、
  やがて批判が集まり、温厚な人格を重視して韓国の潘候補がしだいに
  優勢になってきた。控えめな韓国の選挙活動も、好感度を高めたようだ。

と、“ニュース分析”を書いていたが、でも実態は真逆だよなァ。

  【国連】数百万ドルとピアノで事務総長の椅子を買おうとする韓国[09/29]
  http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1159541054/l50
  http://www.timesonline.co.uk/article/0,,3-2380336,00.html
  イギリス紙が、韓国のワイロ工作を痛烈批判。

この共同のニュース分析とやらは、在日が書いたホルホル妄想記事なのかァ?
他の地方紙では、どうよ?

47 :文責・名無しさん:2006/10/02(月) 18:35:31 ID:BCohLsiU
中国とか信濃毎日はいいんだよ。
自前で社説かけるから。
自前で電波飛ばすだけの力あるから。

山梨日日なんて、社説は共同の論説資料丸写しで、
人の電波使っているんだから。

48 :文責・名無しさん:2006/10/02(月) 21:47:14 ID:0wztqxTD
http://www.shinmai.co.jp/news/20061002/KT060929ETI090007000022.htm

信濃毎日新聞、未だに「ジェンダーフリー」無条件に絶賛ですか?そうですか?


49 :文責・名無しさん:2006/10/03(火) 01:40:22 ID:8bcavwB+
>>46
その共同配信の与太記事、
愛媛新聞でも見たw
ここによっぽど晒し上げようかと思ったんだけどめんどくさくてやめた

「控えめな韓国」の「選挙活動やら温厚な人格」やら・・・
ほんとまぁよくもよくもこんな嘘八百を記事にできるもんだなと笑っちゃったよ。

一体どこの馬の骨がこんなもん書いているのやら
そしてそれをノーチェックで載せる地方紙。
死んでくれ


50 :文責・名無しさん:2006/10/03(火) 02:38:13 ID:8bcavwB+
いや、連投であれだが、
他の地方紙もたいがいそうなんだろうけど
愛媛新聞は地方欄、お悔やみ以外は共同の記事切り貼りしてるだけだな。マジで
とりあえずもうチラシだけでいい
他はいらん
寝るか

51 :文責・名無しさん:2006/10/03(火) 03:07:30 ID:8s+vWidu
北海タイムスはどう?

52 :文責・名無しさん:2006/10/03(火) 19:25:42 ID:8s+vWidu
あげ

53 :文責・名無しさん:2006/10/07(土) 18:04:58 ID:jqIfy1+1
age

54 :文責・名無しさん:2006/10/08(日) 16:07:29 ID:+z8Da+Ny
福島民報は談合関連の記事以上に創価学会関連の記事があちこちに散りばめられて不快なんだが
ついに今日の3面に
『北京師範大から名誉教授 池田創価学会名誉会長 学術称号200件に』
という記事が写真入りででかでかと出ていた。
まあ福島民報は福島県内の聖教新聞の印刷を請け負っているから提灯記事も書かなければ
金もらえないのかもしれないがこれはひどすぎる。
まさか共同通信の配信記事じゃないだろうな?w

55 :文責・名無しさん:2006/10/09(月) 10:40:49 ID:M71Glyxl
>>54
あれはひでーよな。ナンだこれは?と思った。
福島民報の関連会社ラジオ福島も創価学会と政教新聞のコーマーシャルが多い。まあ、ラジオは全般的にそうだけどね。
ラジオ福島は地方ではめずらしいAM単営局。学会のコマーシャルがなくなったらつぶれるかもしれない。

56 :文責・名無しさん:2006/10/09(月) 16:43:03 ID:bimgTgCP
静岡新聞の社会面にも載っていた。
記事の内容はあちこちから名誉博士号などもらっている会長マンセーの記事だったね。
福島もってことは配信記事じゃない?


静岡新聞が前から大作先生マンセーの記事が多かったけど
(三日続けて日中国交正常化につとめた先生マンセーの連載が載ったときにはびっくりしたが)
これはひどすぎるね。

また新潮あたりに突っついてほしい記事だ

57 :文責・名無しさん:2006/10/09(月) 21:12:39 ID:CH/keetw
>>56 静岡新聞もそうなのか?まあ、産経新聞も創価学会には甘いからな。
 広告らしいね。創価学会に弱いメディアの背景に創価学会関係雑誌の広告費があるというのがウイルに出てたよ。
 
 ところが話は変わるが、北朝鮮の核実験で共同がどう報じるかを報告して。ミサイル発射ではなんか日本とアメリカに責任
があるようなことを書いていましたしね。それに北朝鮮特派員や社長はどういう報告をしてくるのかな。
共同はまるで、平壌に取材の自由があるかのように「市民は・・・と語っていた」みたいな報道をするんだな。国民を洗脳するものだ
としかいいようがないよ。地方のかた報告よろしく。

58 :文責・名無しさん:2006/10/10(火) 16:10:13 ID:lmohNC9P
長崎新聞 10月9日朝刊「水や空」
【喧嘩は終わりましたか】

「あなた方の喧嘩(けんか)はもう終わりましたか」。
中国共産党主席、毛沢東は日本の首相、田中角栄にこう悠然と語り掛けた。
田中はとっさに「いえ、喧嘩などしておりません」と答えたという
▲1972年、北京。日中国交正常化交渉での出来事だ。毛と面会する直前まで、田中は中国首相、
周恩来と日中共同声明の文案について激論を交わしていた。それを知りつつ、毛は何食わぬ顔で現れ、
「喧嘩をしなければ、仲良くはなれません」と鷹揚(おうよう)な態度を示し続けた
▲この毛と田中のやりとりで座は一気に和んだという。声明調印式で田中と握手する周が、
腕を大きく振って友好を演出した場面は有名だ。
「喧嘩」の後の笑顔の握手が、日中友好の記念すべき出発点になった

▲国益がぶつかり合う外交は時に喧嘩のようにも映るが、喧嘩ではない。
外交には妥協が含まれ、最後は握手で終わるものであるからだ。
靖国神社参拝で中国と喧嘩だけを繰り返した小泉政権の約5年半は、
やはり外交不在の時代であったというべきだろう
▲安倍晋三新首相が8日、中国を訪問して胡錦濤国家主席と会談、関係改善や
北朝鮮の核実験阻止などを話し合った。面と向き合えば、座の和むことも多かったろう
▲何はともあれ、笑顔の握手で久しぶりの首脳会談を終えることができた。
外交再建に歩を進めて帰国する新首相を、われわれも「喧嘩はもう終わりましたか」と
鷹揚な態度で迎えたいものである。(信)

−−−−−
21世紀の96年になってこんな時代錯誤な記事にお目にかかるとは・・・
この記事を読んだ約3時間後に、北朝鮮の核実験報道。
ざまあみろだよ、まったく。

59 :文責・名無しさん:2006/10/10(火) 19:13:58 ID:6ny3h0on
>>54
四国新聞にも載ってたよ。
オーナー一族に自民党の代議士がいて、公明党の選挙協力なしには当選できないから
創価学会をヨイショする記事は欠かせない。
そして、パチンコ屋の広告がイパーイorz

60 :文責・名無しさん:2006/10/12(木) 13:55:40 ID:Yb51HyP4
今日の福島民友新聞に「人間革命」の全頁カラー広告が載っている。
そこまでやるか民友。
ほかの新聞はどうなの?

61 :文責・名無しさん:2006/10/12(木) 17:20:02 ID:wy20XDfk
共同系の地方紙に多い論調だと思うんだけど
例の北鮮の核実験のニュース。

やたら「中国は反発してる」っての強調してるよね。
お前が反発してるのはよくわかったからwwwって感じなんだけど
なんつーか・・
ネットやってたらロシア、中共には事前通告してるっての
バレバレなんだけど、なんでこう中共擁護の記事書くかね・・
はっきしいって共同通信はただの謀略機関としかもう思えないw

62 :文責・名無しさん:2006/10/12(木) 18:58:01 ID:AqZIxcjW
死酷新聞のコラム「一日一言」でルワンダの虐殺を例にあげて
「マスメディアがあおる憎悪の恐ろしさを痛感する。」だって。
お前が言うな!尿道通信の記事垂れ流しのダメ新聞の癖に。
たまに自前で記事書いたと思えば中道を装ってはいるが記事の最後は必ず左巻きになってる。
しかも第一面のど真ん中に「首相靖国参拝すべきでない56%」の大文字が!
政党の支持率は自民43.5%、民主22.6%になってる。
他のメディアに比べて自民が多すぎないか?
死酷新聞やっぱダメだな!
四国在住者はこっち見てね。自分が知る限りここが最強!!

http://www.shikoku-times.com/

63 :TNT核実験って何よ?長崎新聞>四国新聞:2006/10/12(木) 19:35:45 ID:0yf44G3d
:肝弱ヨロヨロ晋三が女子アナと六本木の路上でキスしたら北朝鮮は水爆実験 :
北朝鮮からのマッタケ輸入が止まったら日本経済はあっという間に崩壊する!
884 名前:満州壷売り出っ歯の孫が軍需利権で稼いで悪いかよ、この貧乏クズどもが! :2006/10/06(金)
創価靖国軍拡屋の洟垂れ使い走り小僧安倍の延命工作のために
細野スキャンダルを差し出した自民・民主右派の不純同性交友。
:モナの路上キスシーンは絵になるほどカコ良かったね :2006/10/05(木)
安倍や麻生や昭一のようなチンケなトッチャン坊やと路上でキスしたい女子アナは一人もいないわな。
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2003-10-31/03_01.html
http://esashib.hp.infoseek.co.jp/abe06.htm
安倍晋三が「北朝鮮強硬派」の筆頭のような顔をしているのは、
重要な理由があるのだ。
武器の引き鉄を平気で引くようなKIチGAIの若者を生み出す憎悪のシステムを
国の中につくりあげて行かなければいけない。
先ず教育とマスコミが奪い取られた。
http://members.at.infoseek.co.jp/YaYa/system.htm


64 :文責・名無しさん:2006/10/15(日) 22:03:33 ID:hDOpZzgY
この期に及んでなおかつ「拳法九条」にこだわり、臨検に反対しまくる信濃毎日
中馬。
信濃毎日はこいつを切らないと、しまいには県民に愛想つかされるよ。


65 :文責・名無しさん:2006/10/16(月) 01:49:07 ID:D8ySlnoM
>>64 へえ 面白そうだな。
 これってさ、日本にとって試練になりそうだな。
 集団的自衛権も問題になりそうだね。
 もし、ここで何も出来なければ日本はどうなるんだろうね。

66 :文責・名無しさん:2006/10/16(月) 11:38:33 ID:6pZR3S03
>>58

 こんな記事があったの?
 今後は長崎新聞の記事は疑って見た方がいいかも。
 歪曲しているかどうかちゃんと見極めてよく読まんといけませんね。
 元々社会面は怪しかったけど。

67 :文責・名無しさん:2006/10/17(火) 19:50:59 ID:a7CsBOow
やっぱ、「稚内プレス」でしょ。
日刊発行で月額税込み500円!
なんてったって、日本一〜♪
驚きの安さ!即売で1部いくらですか〜
どっか、雑誌でとりあげてくんねーかな。

68 :文責・名無しさん:2006/10/17(火) 23:01:22 ID:Gzo/UzwF
山陽新聞17日朝刊に、新聞週間によせてと題して、なんと池田大作先生のエッセーが
第3面に大きく掲載されてるじゃありませんか。
「岡山は云々」という記述があるから、共同配信ではなく、独自にとってきたものでしょう。
いやあ、びっくりしたなあもう。

69 :文責・名無しさん:2006/10/18(水) 00:33:54 ID:fbpBfgvs
>>64 信毎の主筆って元朝日の論説主幹だよね。
憲法の平和理念は可能な限り尊重すべきかと思うが、そこまでいくと
日本国政府による日本国内の実効支配を維持する必要はないってことか。
ヤレヤレ。

70 :文責・名無しさん:2006/10/18(水) 00:45:46 ID:pZmLriOx
なんか中日新聞によるとピカソを買い占めると国を守れるらしい。

71 :文責・名無しさん:2006/10/19(木) 08:54:42 ID:8byQrrTu
>>70
なぜにピカン?

72 :文責・名無しさん:2006/10/19(木) 19:34:33 ID:IEEaJG6p
さあ。たまたま書いた人が好きだったんでないの?
とにかく、芸術作品でいっぱいの国に爆弾が落ちるはずがないってさ。

73 :文責・名無しさん:2006/10/24(火) 20:00:29 ID:HqL/UPPN
10月24日付 山形新聞 9面

直言 東京大学大学院教授 大沼保昭
日本国民、大人になれるか
対中韓、試される成熟度

 安倍首相は最初の外国訪問に中国と韓国を選び、最悪の関係に陥っていた日中・日韓関係を改善させた。
国益を第一に考える大人の外交に徹した成果である。
 この成果はまた、日本との異常な状態を放置することは自分たちにも不利益であるという中韓の指導者の熟慮と判断のたまものでもある。
最大の懸案だった靖国参拝について、参拝しないという阿部首相の言明はなかったが、
中国と韓国は、今回の会談で安倍首相は暗黙裏にそれを認めたと受け取った。
安倍首相も、中韓がそう受け取っていることを承知の上で会談を終え、共同プレス発表を行った。
 こうした経緯からみて、安倍首相が将来靖国に参拝した場合、中国と韓国は暗黙の了解を破ったとして
これまで以上に日本を強く非難するだろう。
他の諸国も、中韓のそうした非難には根拠があると考えるだろう。
こうした結果を避けるには、安倍首相が在任中靖国参拝を控えるほかない。
問題は、それができるか、である。
 安倍首相は、心情的には小泉前首相よりはるかに復古主義的な政治家である。参拝への思いは強いだろう。
ただ、安倍首相は歴史認識をめぐる国会答弁でそうした個人的心情を抑え込み、
日本の戦争が侵略だったことを認めた村山談話を継承していく考えを明言した。
安倍首相は、政権を維持するためにも日中・日韓の関係をこれ以上悪化させてはならず、
そのためには個人的心情を抑えるのもやむを得ないと考えているのだろう。  
 しかし、「中国・韓国に毅然とした姿勢を」という安倍氏の主張に拍手喝采してきた復古派や嫌中・嫌韓派はどうだろう?
彼らは、首相のそうした抑制した姿勢を我慢できるだろうか。
さらに、嫌中・嫌韓感情がかなり強まっている一般の人々はどうだろう?
 日本であれ、中国、韓国であれ政治指導者は世論を無視して行動することはできない。
とすれば、今回の関係改善を維持できるかは、三国の今後の世論にかかってくる。

続きます 

74 :文責・名無しさん:2006/10/24(火) 20:57:45 ID:HqL/UPPN
>>73の続き

 安倍首相の「靖国問題棚上げ」による日本と中韓両国との関係改善は、
三国の外務当局や政治家たちが、日中、日韓がこれ以上「どっちも損」にならぬよう、
苦労して作り上げたガラス細工の作品である。
それは「中国はけしからん!」「日本は許せない!」といった威勢のいい感情的な主張と、
それに拍手喝采する「世論」によって簡単に壊れてしまう。
日本でも中国、韓国でも、相手の立場をおもんばかり、
長期的展望に立つ政治家は弱腰とののしられ、人気を失いがちなのである。
 このように、今回の安倍訪中・訪韓で何とかつくりあげた関係を大切に扱い、
日中・日韓が「両方とも得」という望ましい関係を育てていく鍵は、三国の「世論」、
つまり一般市民がどれだけ相手方の感情や思いを理解し、
自らの感情を抑えた大人のふるまいができるか、にある。
そうした観点から見た場合、日本の市民が中韓の市民にもまして大人のふるまいをすることの意義は大きい。
なぜなら、日本は次の二つの点で、中韓両国の国民よりもっと自制の利いた、
成熟した行動をとることが期待されているからである。
 第一は、日本にも言い分はあるにせよ、中国に攻め込み、韓国を植民地支配したのは日本であって、
その逆ではない、ということである。
そして第二は、日本の方が中国、韓国より民主主義、言論の自由が早くから定着し、
市民社会が育っており、一般国民の成熟した判断が可能なはずだ、ということである。
 こうした点は日本の中からは見えにくい。
しかし、日中、日韓の関係を考える上では、こうした第三者の立場から眺める冷静な態度が何よりも求められる。
欧米もアジア諸国も日中韓をそういう目で見ている。
試されているのは私たち日本国民の成熟度なのである。(終わり)

グーグル先生に聞いてみたらこんなのが出ました
ttp://www.j.u-tokyo.ac.jp/~onuma/academic_activities_j.html

75 :文責・名無しさん:2006/10/24(火) 21:18:07 ID:WiVZNrrG
>>73-74
よーく読むと、「中韓なんて所詮民度の低い連中なんだから、まともに相手してたら日本人の価値が落ちるよ」
と言っているようにも読めますね


76 :文責・名無しさん:2006/10/25(水) 00:12:22 ID:4Rumq9yq
>>73
この人本気でそう思ってるんでしょうか?
学者さんの考えることは良く分からない

77 :文責・名無しさん:2006/10/25(水) 00:55:26 ID:IgO4qMUH
>>73-74
>> 中国と韓国は、今回の会談で安倍首相は暗黙裏にそれを認めたと受け取った。
これはウソ。安倍はA級戦犯の擁護と参拝の思いは相手がいやになるほどこんこんと述べている。
安倍は村山談話の継続は表明したが、靖国参拝だけはフリーハンドを確保したのが真相。
>>3国の世論
日本と韓国には世論はある。自由なメディアも言論の自由もない中国に世論があるのか?

東大の先生がこの程度だもの。世の中おかしくなるのは無理ないよ。今日の朝日には在日の東大教授、かんが
共産党シンパの鶴見しゅんすけと「戦後平和主義」ってタイトルで対談してた。かんは日本と朝鮮半島の統一みたいなことを
夢だといってたが、日本が北朝鮮の脅威を受けているこのときに、日本の外交、安全保障の問題を外国人に語らせるってのは
ほんと朝日は気が狂ってるとしか思えんな。

78 :文責・名無しさん:2006/10/25(水) 07:34:18 ID:zX7QqjLL
>>74
んなWGIP丸出しの意見
よく恥ずかしくないな

79 :文責・名無しさん:2006/10/25(水) 21:40:12 ID:CgnmYdVn
例の奈良の公務員の件、信濃毎日には解同のかの字も出ていなかった。
さすが朝鮮・部落といった弱者権力が大好きで一般の日本人が嫌いな
信濃毎日だぜ。

80 :文責・名無しさん:2006/10/25(水) 23:02:20 ID:5Cvp4Ch9
私の知る限り、京都新聞にも解同の件は出ていませんねえ。
まあ、触れたら触れたで、京都市・京都府の職員にそっち系の人がやたらに採用されていて、
最近不祥事を起こしているのはほとんどそっちの人間、という京都新聞のタブーに触れるからでしょうけど。

81 :文責・名無しさん:2006/10/30(月) 17:35:57 ID:hXOLeoKH
今朝の福島民報に池田大作名誉称号200件記念として
首都大東京学長による特別寄稿というのが載ってるのだが
他のところの新聞にも載ってる?

82 :文責・名無しさん:2006/10/31(火) 21:44:13 ID:4x7aicjL
信濃毎日よ。
「従軍慰安婦」の記述が教科書から消えたのは、いわゆる「従軍慰安婦」の
強制連行などの事実が疑わしいということが判ってきたからだろうが。
それなのに、消えたのは保守派や右翼勢力が圧力を掛けたからだ、と言わんばかり
の記事。
一体どこまで腐っているのだろう?これ以上ミスリードするのはやめたら?
「長野県民はバカで新聞に書いてあることは全部事実だと思う」と考えて
いるのか?

83 :文責・名無しさん:2006/11/01(水) 01:16:31 ID:vASyHNqI
>>57

北朝鮮取材のことだけどさ。
俺は、共同の書き方でいいと思うんだよね。たとえば「北朝鮮の市民は、本心では核実験に批判的だ」なんて記事を配信したら、取材できなくなるわけでしょ?
「市民は体制を賛美している」っていう記事から、我々が何を読み取るかだと思うよ。ここにいる人は、みんな「市民は言わされてるんだなぁ。共同の記者も書かされているんだなぁ。あの国には自由がないんだなぁ」と分かっているわけだから。

84 :文責・名無しさん:2006/11/02(木) 12:19:14 ID:FqjikkWY
どこの地方マスコミも県都には甘いと思うが、今日の秋田魁新報もやってくれた。
県内の公立高校で唯一の履修不足判明校は秋田市の秋田南高校なのだが、一面の特集でデカデカと
「30年前、本荘高に裏カリキュラム」
「教訓風化、生かされず」
その高校は教訓を今日まで生かしてるからシロだったんじゃないか。
南高は秋田高校断念組がリベンジに燃えてるから、「この手の不祥事起こすなら南高」が下馬評だったんだよ。子弟でも通わせてんのか?

85 :文責・名無しさん:2006/11/04(土) 00:08:17 ID:1ZMEPFTk
http://www.shinmai.co.jp/news/20061103/KT061102ETI090006000022.htm
http://www.shinmai.co.jp/news/20061103/mm061103sha8022.htm

これをはじめ誌面2ページ費やして「九条の会」の意見広告載せるし。

二度と「公正中立」「民主主義と言論と思想の自由」などと言うな。
もう信濃毎日は憲法九条真理新聞とでも名前変えろ。


86 :文責・名無しさん:2006/11/04(土) 12:05:10 ID:EcWEU1Vy
↑自民と民主が改正を否定していないわけだし、、世論調査では7割近くが
賛成といっているのに、反対するのはこのメディアが共産党や社民党と同じスタンスって
いうことを示している。で、信濃毎日だけではなくて、ほとんどのメディアがそうなのは
日本の言論状況の不幸を示しているな。やはり日本否定からスタートした戦後教育が悪かったんだろうな。

87 :文責・名無しさん:2006/11/04(土) 21:08:10 ID:r4PoaZ4h
>>85

ネット右翼丸出し書き込み、ご苦労w
ごく一部の事象だけ取り上げてのレッテル貼りは、いかんよ。
あなたの価値が下がるよ。

新聞は原発推進とか、右寄りの広告も載せているし、
9条改正派の人が広告掲載を申し込めば、普通に載ると思うぞ。
もちろん、広告の表現を「公正に」するよう、新聞社が注文を出すことはあるだろうが、
それは、左翼系の広告でも同じこと。


88 :e-名無しさん:2006/11/04(土) 22:04:13 ID:tBhWnR6T
民放局にしても、新聞社にしても、雑誌出版社にしても、
日本経団連なり、地方商工会議所や、なにがしかの経済団体の構成員。
祝日に日の丸を揚げる運動は黙認やし、
兵器産業の広告も載せゆう罠。



89 :文責・名無しさん:2006/11/05(日) 00:28:07 ID:3qTdSVkb
まあ、ね。
自分を中心に据えて、気に入らない人間やその人の主張を右だの左だのレッテルはりするのは
簡単なことですからね。

90 :文責・名無しさん:2006/11/06(月) 18:08:31 ID:NPwlndOB
今日の愛媛新聞

3面だったかな?
何気にベタ記事でピースボート取り上げてるww
時既に工作員浸透中か??ww

91 :文責・名無しさん:2006/11/07(火) 18:16:27 ID:xrC+VdSc
ウチの地元の地方新聞、A3一枚の裏表印刷の弱小新聞のくせに日曜日に載ってるコラムが
マジキモイ。ここに転載してみてもいい?

92 :文責・名無しさん:2006/11/07(火) 21:52:54 ID:dLw20e/W
>>91
話題として是非。

93 :文責・名無しさん:2006/11/08(水) 11:55:44 ID:BRnggCfv
>>91さんに期待。

94 :91:2006/11/08(水) 12:42:15 ID:sZZSdd95
伊豆毎日新聞  11月5日

日曜劇場  (注)←コラムの名前
厳しい糾弾を!  小澤 光夫  (注)←このコラム書いてる人

 この人には笑顔というものがないのであろうか?見たことがない。いつも不満げである。慢性(まんせい)の
消化不良であろうか。さわやかさも明るさもない。
 自民党の中川昭一政調会長である。
 それだけではない。この人に目立つのは見識のなさもそれだ。さすが、などと思える発言はただの一度として
なく、あるのはいささか乱暴な論理による強がりだけだ。
 今回もこれであった。 「テレビ朝日」(十月十五日)の番組で、北朝鮮の核実験に関わっての発言である。
「(日本に)核があることで、攻められないようにするために、その選択肢として核(兵器の保有)ということも
議論としてある。議論は大いにしないと(いけない)」
 それは要するに日本も核兵器を保有せよという意味だ。
 それだけに財界や各方面からの批判が集中するや、翌日十六日には一転して「私は核武装反対論者だ」
と言い出した。が、もとよりウソ。よくもこうも見透(みす)けるウソを言うものだ。
 若し、本当に核武装反対論者なら、この機会にふれべきは、北朝鮮への自制の呼びかけや、世界に核兵器が
広がらないようそれへ果たしていくべき日本の役割についてであろうに。
 だがそれはない、で、たあd核武装への議論を煽(あお)るのみとは、否定しようもない核武装論者といえよう。
それへの化(ば)けの皮は次々と剥(は)がれている。
 十月二十日浜松市での講演ではこうだ。「あの国の指導者(金正日総書記)はごちそうを食べ過ぎて糖尿病
だから(核攻撃を)考えるかもしれない」「(したがって日本の)核の議論は必要で、(北朝鮮に)どう攻められない
ようにするか議論するのは当然だ」という。
 それにしても、日本にも多くいる糖尿病患者が判断力がなく危(あぶ)ないとは、いったいどんな根拠があるの
であろうか。聞きたいものだ。北朝鮮に対するものであれ乱雑ないいぐさといえよう。
 それに、中川氏の意図は単に議論のみを求めているのではなく、それを核武装への『導火線』にしようとしている
ものだ。その意図見え見えではないか。

95 :91:2006/11/08(水) 12:50:16 ID:BfzY/X/U
 更に中川氏は十月二十六日発売された「週刊文春」(十一月二日号)でこれだ。「私は核保有議論はしていま
せん。核の議論をしましょうと言ったのです。もっと言えば、核の抑止力の議論を提言したいと言ったのです」と。
 とは、いやはや持って回ったいいぐさで詭弁を弄(ろう)し、ひたすら自己弁護である。笑止千万。
 なおまたこれだ。
 訪米し、政権の中軸にいない方々とはいえアーミテージ前国務副長官などと会談し、「朝日」(十月二十八日)
によれば、中川氏は「日本も核保有の是非を議論すべきだとした自身の発言について理解を求めた」という。
米国のお墨付(すみつ)きを貰(もら)おうとしたのであろうか。いずれにしても日本政府や自民党の方針でもない
ことを、党の政策責任者たる者が外国へ持ち込み、己(おのれ)の後ろ盾(だて)を得ようとはさもしい限り。軽率
でもある。
 更に十月三十日沼津市での講演でもこれだ。「いまこそ<核武装化の議論と核保有を>すべきだ。今のところ
北朝鮮は言ったことは着実に実行しているから、やがて(核兵器を)持つであろう。そのとき、撃ってきてからで
いいのか」と強調したという。核武装論者としての本性(ほんしょう)をいよいよ露骨にしている。
 ところで、中川氏の大きな誤(あやま)りは、同罪であろう麻生外務大臣の言う「この(日本という)国は言論が
統制されている国ではない」。いわゆる「言論は自由」だというそれを「守護神」のように考えていることだ。
 確かに「言論は自由」である。だが、それは無条件ではない。何をどう言ってもいいというものではない。責任が
伴うのである。しかるに中川氏にはその自覚がない。ありようはまるで駄駄っ子だ。

96 :91:2006/11/08(水) 12:52:01 ID:o6hgQgFZ
 それにこうだ。
 世界情勢への配慮がないことである。今、世界中の注目は北朝鮮の核実験といえよう。しかもそれを、外交で
平和的に解決することを願っている。そのため、関係国が努力しているときだ。国連の安保理決議も「(軍事的に)
緊張を激化させる可能性があるいかなる行動も慎(つつし)む」とある。
 にもかかわらずの中川氏の言動である。広島と長崎で原爆を受けた日本の、しかも政権党の政策責任者の
いいぐさとはあきれたものだ。
 しかも、なにより、日本が核保有すれば、北朝鮮が攻撃してこないという保証はどう得ているのであろうか。勝手な
思い込みで政治をしようとは、よくよく許し難いことだ。
 中川氏は厳しく糾弾されるべきである。

97 :91:2006/11/08(水) 13:00:32 ID:cpAG7/5N
読みにくくてすみません。カッコつきのふりがな「危(あぶ)ない」なども原文のままです。
こんな感じで隔週で日曜の地方紙に電波を撒き散らします。自分の意見の引用元は
朝日新聞とか世界、赤旗など左翼御用達のものばかり。
ちなみにこのコラム書いてるオヤジは「安倍」総理の「あべ」という字をついこの間まで
「阿部」と表記していましたw

98 :文責・名無しさん:2006/11/08(水) 14:00:32 ID:3muCl0u6
>>91,94-97さん
乙です。>>96あたりなんかはもう言葉もありませんw

99 :文責・名無しさん:2006/11/08(水) 14:04:51 ID:9Ehp8tYx
>>94-97
乙です。
確かにキモチワルイですね。
核保有論議と中川昭一政調会長の言動を分析した結果批判しているんじゃなくて、
核保有論議を最初から悪と決め付けて、中川昭一政調会長の言動をすべて悪意に解釈しているのが
見え見えで。
糖尿病云々なんて、確かに悪い冗談だとは思うが、核保有論議に何にも関係ないだろと。
いくらなんでも中川昭一政調会長は核議論の必要性の根拠をすべて金豚の糖尿病に帰結したわけでも
ないだろうに。自分らだって「慢性の消化不良」を「さわやかさも明るさも」なく、見識がなく強がりを言う
パーソナリティの原因だと言っているじゃないか。どこが違うのか。
米国に対して理解を求めた件にしたって、米国だって核保有国が増えることは直接的には好ましくは
ないのだから、議論をすることに「理解を求めた」のは当然だろうに。
「世界情勢への配慮」とやらもそう。緊張を激化させるいかなる議論も慎むという国連決議は神の啓示か?
直接ミサイルが飛んでくる可能性のある日本が「飛んでこないためにはどうしたらいいか」ということに対し
あらゆる可能性を探るのは当然の話だし、国連決議だって「北朝鮮が核を捨てるまで防衛論議までダメ」
と言っているわけではないだろうに。
「日本が核保有すれば、北朝鮮が攻撃してこないという保証はどう得ているのであろうか」そういうことは
「日本が武装解除すれば誰も襲ってこない」とか言っている連中に言ってやれよ。

いやいや、地方とはいえ(すみません)こんなのが「ジャーナリズム」としてまかり通ってしまうんだから
日本の新聞業界はいかにぬるま湯かということですね。こんな駄文で飯食えるんだから。
何か、「所詮地方紙なのだから中央政府がまともに反論してくるはずはない」って所にべったり甘えた上で
記事を書いている感が無きにしも非ずですね。多かれ少なかれ日本の新聞ほとんどそうですが。
「乱雑ないいぐさ」で「笑止千万」で「まるで駄駄っ子」なのはどちらかと。

100 :91:2006/11/08(水) 17:59:22 ID:5kOv36YA
>>98-99
レスどうもです。この板って連書きができないんですね。昼休みに仕事先で書き込んでましたが
ダイヤル回線で助かったw
過去の記事にはもっと電波なのもあるんですが、連書き不可だと転載するのが難しいかも・・・。
もしくは記事をスキャンして画像としてうpするのなら手間もかからないですが。

で、この電波記事が載った「伊豆毎日」というのは神奈川西端〜伊豆東端というごく狭い範囲でしか
出回ってないローカル中のローカル新聞です。ホームページすらありません。
記事の内容はすでに指摘されたとおりのキモさ、加えて「危(あぶ)ない」とか「誤(あやま)り」といった
別に読み方の説明の必要もない簡単な感じまでカッコつきでわざわざ書いたりと、かなり読者を舐めてます。

まさに
>所詮地方紙なのだから中央政府がまともに反論してくるはずはない
といった感じでお山の大将を気取ってるんでしょうね。
ただウチの地元は恐ろしいほどに高齢者も多く、ネットの情報も知られてないので、こういう左翼思想家が
ものすごく多そうで鬱・・・。(´・ω・`)

101 :99:2006/11/08(水) 18:22:26 ID:9Ehp8tYx
>>100
どうもお疲れ様です。
その「伊豆毎日」という新聞らしきものはA3一枚両面だけの新聞だと言うことですが、
地元でどれほど読まれているものなのでしょうか?
私の現在の居住地付近を営業エリアにしているローカル新聞で、
B4で4ページだけ(つまり、B3の紙を二つ折り)の新聞が2紙ほどあるんですが、
地元でもほとんど相手にされておらず、
配布方法は大新聞の販売所に頼んで折りこんでもらうというほとんどチラシ扱いで、
地元のごく小さな落語会でもそのしょうもなさが噺家にマクラのネタにされ、
記事を書いているのは婚期を逃した弱小美術系短大出の女性(姉の友達ですが)
という惨状です。
そんな事情もありまして、「伊豆毎日」が地元の人に熱心に読まれているとは
考えられないし考えたくもないのですが。

102 :文責・名無しさん:2006/11/08(水) 21:39:11 ID:VZFViLFQ
自分の気に食わない発言をする政治家は「辞めさせろ」と言う信濃毎日。
何でここまで勘違いしまくっているのだろう?

http://www.shinmai.co.jp/news/20061108/KT061107ETI090003000022.htm

103 :文責・名無しさん:2006/11/09(木) 02:55:44 ID:VzzqQ4nT
これは世間話だけれど、世の中にはゴロツキ新聞というものがあって、何の価値もない
紙くずを印刷してばら撒く行為を隠れ蓑に、購読料や広告費の名目で地域の企業や団体、
場合によっては役所などからも金を巻き上げ、断られればヤクザまがいの行動に出る、
という単なる愚連隊もいるんだよね。

いや、世間話だけど。


104 :文責・名無しさん:2006/11/10(金) 12:12:15 ID:uvew5xMQ
「かつてこんな奴がいた」と、
ある零細地元紙が実名でそういう新聞屋を
非難してたことを思い出した。

ちなみに愛媛西海岸のある市での話。
そういう地元紙は自分の知る限りまだ三紙現存、どれもあまり電波は発してない。
愛新がシェアのみならず電波ぶりまで独占中。

105 :文責・名無しさん:2006/11/11(土) 13:30:27 ID:l0mGeawd
>>101
レスが遅れてすみません。
ウチの地元では伊豆毎日のほかに同じレベルの地方紙(こちらはあまり電波ではない)があり、
昔からの家では全国紙1紙とこの2つの地方紙の1つというセットでとっているところが多い感じです。
載っている記事は地元の大したことない行事や出来事くらいなので、熱心に読まれているという
事はないと思いますが・・・。
ただ図書館にも置かれてますし、地元紙ということで永年保存にもなっています。

106 :文責・名無しさん:2006/11/18(土) 12:48:37 ID:sGvRiIsn
【全国の地方紙に配信された、共同通信の記事より】

共同通信「アメリカ下院は、リベラルの民主党が掌握!
      さっそくイラクから米軍の撤退を要求!」

読 者「ふーん」

共同通信「今まで必死にアメリカに追随してきた日本だが、
       これでご機嫌伺いの努力も水の泡!
       アジア地域の米軍再編も、きっと同じ調子で
       アメリカが興味を失っちゃって、日本を捨てるかもね!
       沖縄知事選挙目前に、サヨに追い風〜!」

読 者「ちょっと待て。調子に乗って、ミスリードするんじゃない。
     民主党は、イラクから撤収した米兵を何処へ行かせる気か、
     そこまでキチンと書け。
     米兵は本国へ帰るんじゃないだろ。さ、言ってみ?」

共同通信「ちっ!・・・・・・・・・・・・・・・・・・沖縄とクェート(ボソリ」

          ____
        /_ノ  ヽ、_\   ぶわーっははははははははははは!!!
 ミ ミ ミ  o゚((●)) ((●))゚o      ミ ミ ミ
/⌒)⌒)⌒. ::::::⌒(__人__)⌒:::\   /⌒)⌒)⌒)  日本はもとより
| / / /     |r┬-|    | (⌒)/ / / //   中東からも手を引く気
| :::::::::::(⌒)    | |  |   /  ゝ  :::::::::::/      ねーじゃん!
|     ノ     | |  |   \  /  )  /
ヽ    /     `ー'´      ヽ /    /
 |    |   l||l 从人 l||l      l||l 从人 l||l
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、     ばん!ばん!ばん!
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))

107 :文責・名無しさん:2006/11/20(月) 02:43:32 ID:BGoXq1lG
福岡市長選、元西日本新聞編集委員の吉田宏氏(50)が当選
http://www.asahi.com/politics/update/1119/008.html

108 :文責・名無しさん:2006/11/21(火) 15:32:23 ID:WFy3rvGp
金口木舌

 ビデオの韓国映画にベトナム戦争への韓国軍の派兵の場面が出てきた。戦線の主人公は、
激しい戦闘に巻き込まれた

▼そのシーンに、日本の近未来の姿がオーバーラップした。朝鮮戦争以来、米軍を後ろ盾にした
韓国は、派兵を断るすべはなかった。米国の“核の傘”に守られる日本も似たような立場だ

▼1990年代以降、米国は日本に集団的自衛権の見直しを求め、障害となる憲法改正をも促して
きた。それに呼応する憲法改正の論議もある。安倍晋三首相は現憲法の解釈による集団的自衛権の
行使を研究するという。米軍に付き従う自衛隊派兵は日本の近未来の姿だ

▼ベトナム戦には韓国軍30万人以上が派兵され約5千人が戦死。韓国軍はベトナム人約4万人を
殺害した。近年、韓国の新聞は「ベ戦反省」キャンペーンを行い、韓国大統領が謝罪を表明。
政府の補償を促す国内世論も盛んだ

▼米国はベトナムに国家的な謝罪はおろか賠償を行わず、枯れ葉剤使用にさえ補償を拒み、
ベトナム被害民の集団提訴をも米国裁判所は棄却した

▼日本も米国に追従するばかりでは韓国と同じ道を歩みかねない。60年前の戦争同様、
またも国民と他国民の血を流し、反省と戦後補償の十字架を背負うのはごめんだ。
映画を見てそう思った。

(11/20 9:33)
http://ryukyushimpo.jp/variety/storyid-19027-storytopic-12.html

109 :文責・名無しさん:2006/11/23(木) 02:06:47 ID:2KuqUpG2
いつもお疲れ様です。遅レスですが>>85
面白いですね。長野県のある保守系代議士が、長野には信濃毎日とか朝日とか、ろくなメディアしかないので毎朝
むかっぱらの立つことばかりだと言ってましたが、この85の筆者など完全に党員でしょう。
日本共産党ではなければ朝鮮労働党か中国共産党の。しかし日本ももし、このネットという手段がなければと思うと
ぞっとしますね。逆にいえば冷戦から冷戦終結後の90年代中葉まで、ネットがなかったからこそ、日本はこんなにおかしな国になってしまったんですよ。

110 :文責・名無しさん:2006/11/23(木) 02:25:08 ID:TvhNL3ME
>>109
1930−1940年代も、ネットがなかったから、あんなおかしなことをしたんだろうね。

111 :文責・名無しさん:2006/11/28(火) 21:03:43 ID:c/9O3i5B
age

112 :文責・名無しさん:2006/12/01(金) 23:06:36 ID:x1u1iCz5
防衛庁の省昇格法案可決で、火病ってましたなw
うちも酷いもんでしたよ。ええ。

113 :文責・名無しさん:2006/12/02(土) 17:42:47 ID:0avhbBQK
地方各紙の防衛庁省昇格への態度はいかがなものでしょうか?

114 :文責・名無しさん:2006/12/02(土) 17:50:24 ID:rxnklwAf
>>113
京都新聞は「反対したいけど明確に反論できない」時の左翼の常套句
『説明責任を果たせ』が社説の表題になりました。

115 :文責・名無しさん:2006/12/02(土) 22:53:38 ID:rneMk5mj
>>113
http://www.shinmai.co.jp/news/20061201/KT061130ETI090004000022.htm
信濃毎日。
例によって例の如く。


116 :文責・名無しさん:2006/12/03(日) 22:56:27 ID:grjNn2dI
省の話とは全く関係ないけど、
今朝の高知新聞に「大河の一領具足の描き方ひどすぎ」って投書来てたの本当?
大河実況スレで見て気になったんで、
ネタかどうかの確認だけでもさせて下さいませんか高知人の方。
「声ひろば」という欄らしいんだけど・・・。

117 :文責・名無しさん:2006/12/06(水) 22:34:56 ID:ePprk8eb
新 犬

第18号目次

悪評市革!!大特集
再発ガンに当たって
賊・いつまでも虫けらな僕 100  やっと成人式をむかえることが許されました。

(そして又、くどくも)
悪評市革!!大特集
市革ン家の風呂ぼろくてまだ沸かない!!←家族は、風呂にも入れず市革の身勝手に耐え忍ぶ毎日。
「魁解雇の大合唱」
市革個人による自作自演の人災だった市革の仕事の大ミス
個人的巨額賄賂着服疑惑

市革葬拷企画倦窮所発注社内清掃代金未払いの言い訳←まるで給食費を一度も払わない家の両親並の酷い言い訳

市革の目にあまる裏金・暴力団との癒着疑惑←ついでにメタボリックもおまけしといてやるよ。

前代未聞!!平壌で出回った秋田テレビ社長名の怪文書←ばら撒いたのは市革



118 :文責・名無しさん:2006/12/09(土) 20:22:23 ID:6ObR3GzK
日報抄

 「あらゆる裏切り者の中でもジャップが最悪だ」。一九七二年、田中角栄元首相の
日中国交正常化の動きを知ったときの米国のキッシンジャー大統領補佐官の言葉である

▼北朝鮮の核実験を受け、日本の政治家の間で核保有論議が起きていることにも複雑な思いを
抱いていることだろう。七四年のインド地下核実験の直後に「日本も核を開発すると思う。
日本の軍事力は著しく増大するだろう」と語っている

▼キッシンジャー氏は、ニクソン米大統領の電撃的な中国訪問など七〇年代の米外交を主導
した人物である。同盟国の日本をそんな目で見ていたのかとショックを与えたのが、
七一年に秘密訪中したキッシンジャー氏と中国の周恩来首相の機密会談録だった

▼米中正常化へ精力的に行われた会談で、周氏が「日本に関する見解を伺いたいですね」と
水を向けたときのことである。キッシンジャー氏の言葉があからさまだ。
「中国には伝統に由来する普遍的な視点があります。しかし日本の視点は偏狭です」。
周氏も「より狭いということですね。彼らは島国の集団です」と応じている

▼「両者の数少ない一致点が日本観であった」と、早稲田大学の毛里和子教授は岩波書店版の
機密会談録でいう。核問題でも「日本は迅速に作る能力を持っている」というキッシンジャー氏に、
周氏も警戒を隠さない。「あり得ることです。日本は米国の制御がなければ暴れ馬になる」

▼北朝鮮の核問題をめぐる六カ国協議の調整が難航している。北朝鮮に手こずる米国と中国が、
一方で最近の日本の動きをどんなふうに語っているだろうか。外交文書の公開ははるか先だ。

[新潟日報12月8日(金)]
http://www.niigata-nippo.co.jp/nipposho/index.asp?nipposhoNo=159

119 :文責・名無しさん:2006/12/10(日) 15:09:28 ID:+iSKPgxS
本日の神奈川新聞、ついにここまできたか!と
解約への意思を固めつつあります。

朝鮮人が何故か沖縄に飛び、戦争被害者の話を聞き「自分らも強制連行の
こと等語らなければ」と目覚めたという、紙面を大きく割いた記事。
マレー系中国人による「日本軍の悪行を語る」フォーラム詳細レポ。
サヨク作家インタビュー(作家本人も自分を「サヨク(カタカナ)」と認め
記者も「この作家は優しいサヨクだ」とか妄言垂れ流した吐き気のするコラム付)

もう勘弁して。ほんとに許してください。
食べながら読んでたのでマジで逆流しそうになりました。

120 :文責・名無しさん:2006/12/11(月) 21:41:31 ID:QB8tKegX
信濃毎日の中馬、
「核武装の論議が許されるなら非武装中立の論議もさせろ」ときたもんだ。
いいよ、どんどんやればいい、非武装中立論議。
こんなの未だに信じているのが一部の脳内お花畑だけだというのが晒される
だけだから。

121 :文責・名無しさん:2006/12/11(月) 22:59:50 ID:mmgQ6cYG
地方の新聞なんて、地元大学の文系ボンクラや、高校野球崩れが記者やってるじゃん。
愛媛新聞、社長が「松山大学卒」って何だよw
脳に障害でも持ってるのか?

122 :文責・名無しさん:2006/12/13(水) 18:10:45 ID:9gzdWnry
【社説】拉致問題で強硬姿勢を貫けば核放棄を迫る全体の枠組みが崩れるかも…中国、南北対話を続ける韓国と連携を [12/13]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1165999273/l50

-----
社説6カ国協議再開 具体的な成果目指し全力を

熊本日日新聞社 2006/12/13
http://kumanichi.com/iken/index.cfm?id=20061213

123 :文責・名無しさん:2006/12/14(木) 13:09:06 ID:IVbrsrhN
>>116
あったよ
長宗我部侍の子孫だそうで礼儀を重んじてたのにあまりにもみすぼらしい姿・格好になってたのが
許せなかったんだってさ

124 :文責・名無しさん:2006/12/14(木) 17:27:58 ID:UR8hxkIC
>>121
ここの大学出てるわけじゃないけどあえて言わせて貰えば
昔の松山商科大(1970年頃くらいまで)はそれなりのレベルだったはず。
日大、関大などよりは上だった。
今は全然半端じゃないくらいレベル低いみたいけど。
旧高商なのにもったいないね。経営陣がよっぽど馬鹿だったんだろうな

ちなみに今日の愛媛新聞のコラム
これ書いた奴全然分かってないw 氏ね

http://www.ehime-np.co.jp/rensai/chijiku/ren018200612147699.html
>ウィニーのダウンロードによるパソコンの暴露ウイルス感染が原因

「ウィニーのダウンロードによるパソコンの暴露ウイルス感染」てなんだよwww
ヴァカ丸出しだなこいつ
この書き方じゃ愛媛県警のヴァカ警官がまるで被害者みたいな書き方じゃん
はっきり書けよ
このヴァカ警官は違法な手段でエロ動画落としてましたって。

大体、愛媛県議会議員の自民篠原実もキンタマ感染で情実人事&後援会個人情報
漏らしたはずだけど何のペナルティー無しでのうのうと議員やってるのを
追求しないこと自体おかしーだろ>愛媛新聞

共同の自民のタウンミーティングやらせ質問記事切り貼りするよりこっち追求しろって。
まあ腰抜けの愛媛新聞にはできねーだろうけどw



125 :文責・名無しさん:2006/12/20(水) 11:21:05 ID:lX67G6Hv
【論説】 「日本が平和憲法や非核三原則を手放せば、世界に誇るものの無いただの小国になる」…徳島新聞
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1166530184/l50

「世界で偉業を成し遂げるために国家が核兵器を保有する必要はない」。
今月末で退任するアナン国連事務総長が、日本の核保有論議にくぎを刺した

一九五六年に日本が国連に加盟してからきのうで五十年。これに合わせて寄せられた
メッセージの一節だ。北朝鮮やイランの核問題が深刻さを増す中、唯一の被爆国である
日本の核保有論議は世界に悪影響を与えかねない。そんな含みもあるようだ

日本は軍国主義に走って、第二次大戦に敗れた。戦争放棄をうたった新憲法のもと、
敗戦から十一年後に国連加盟が認められ、ようやく国際社会への復帰を果たした

当初は「国連中心主義」を掲げたものの、次第に日米同盟を基軸とした外交にシフト
していく。核軍縮・不拡散を主張する一方、米国の「核の傘」に守られてきたことへの
矛盾から、核廃絶の訴えに遠慮があったことも否めない

そして、今年起きた核保有論議。麻生太郎外相がこれを容認、安倍晋三首相も外相を
擁護する姿勢を見せた。アナン氏が日本をけん制し、核廃絶に向けた役割に期待したのも
当然だろう

日本がもし平和憲法や非核三原則を手放せば、世界に誇るもののない、ただの小国に
なってしまう。軍国主義への反省から生まれた教育基本法を安易に変え、憲法まで
変えかねない日本政府にとって、アナン氏の言葉は重い。

徳島新聞 鳴潮
http://www.topics.or.jp/Old_news/m061219.html

126 :文責・名無しさん:2006/12/20(水) 16:09:21 ID:UmB1BS8+
【社説】国連加盟50年 政府は常任理事国入りより、中国・韓国の信頼を勝ち取れ−アナン氏の言葉を重く受け止めよ [12/20]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1166596224/l50

ソース:琉球新報
http://ryukyushimpo.jp/news/storyid-19845-storytopic-11.html

127 :文責・名無しさん:2006/12/20(水) 16:28:10 ID:UmB1BS8+
12月19日付・一日一言  2006/12/19 09:25

 「満州」(中国東北部)経営のため、日本が「南満州鉄道」(満鉄)を設立して今年で百年。
その名前を付けたホテルが静岡県熱海市にある。その名も「ムクデン満鉄ホテル」。

 開業は八年前で、「ムクデン」は奉天(現瀋陽)のことだ。満鉄が創立した奉天の小学校を
卒業した実業家が、満州を思い出すために建てた。満州といえば満鉄だからと、そんな名前に
なったらしい。

 訪れた人によると、高い天井、原色の壁、広い客室など、満鉄経営のホテルを模した造りで、
満州関連の書籍、地図、写真が陳列されている。当時を懐かしむ高齢者らに根強い人気で、
宿泊客の九割は満州関係者、平均年齢は七十歳近い。

 ホテルの裏山には、満鉄の社歌や、満州にあった小中学校、高校などの校歌を書いた約百三十基
の碑が並ぶ。「王道楽土」「五族協和」「皇国」など、国を背負う気概と天皇への忠誠を誓う言葉
が目立つ。

 訪れた卒業生たちは、碑の前で泣きながら校歌を歌うのだそうだ。そこには、今はない国と戻ら
ない過去への強い思いがあるのだろう。

 中国では、満鉄は「侵略の手先」とされ、「満州国」は「偽満州国」と呼ばれる。
張作霖爆殺事件以降の日本の大陸政策が侵略だったことは間違いないし、満州国が日本のかいらい
国家だったことは明白。そこでの中国人の犠牲の上に立った日本人の生活を、ノスタルジーだけで
語ることは許されない。

 だが、中国でも若い世代による冷静な満鉄研究が進んでいるという。百万人以上の日本人が
さまざまな民族と交流した満州での体験は貴重。歴史を超えて、それをアジア認識と対アジア関係
に生かすことができたらいい。

四国新聞
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/column/article.aspx?id=20061219000069

128 :文責・名無しさん:2006/12/23(土) 19:39:56 ID:cmJd1eCC
あすから47NEWS 本紙など52新聞社新サイト 2006年12月23日

 高知新聞社をはじめ全国52新聞社のニュースを束ねた新しいポータルサイト
「47NEWS(よんななニュース)」が24日、インターネット上で公開される。

 「47NEWS」は、地図上に埋め込まれたニュースを閲覧できる初の本格的なニュースサイト。
「よんなな」は47都道府県を意味し、参加新聞社は「いまの日本」を一覧できるサイトで連携、地方の情報発信力強化を狙う。

 トップページ中央の「主要ニュース」は、地域で圧倒的な情報量を持つ地方紙と、国際、国内
中央ニュースを受け持つ共同通信が提供する。左右には、全国の笑えるニュースやほのぼの
とする話題を日本地図の上に集めた「ホッとニュース」、最新のニュース動画が占める。

 高知新聞ホームページ(www.kochinews.co.jp)など、参加新聞社それぞれのサイトとの連携も重視。
「言葉ランキング」のコーナーでは、全国の新聞社から集めたニュースの内容を分析し、その日の注目
されるキーワードを抽出。ニュースを互いに関連づけながら読むことができる。

 グルメなど地域の生活情報を集めた「おでかけ」ページのほか、地域スポーツの話題も満載する。

 広告では、一部参加新聞社と共通の広告を載せ、広告媒体としても魅力あるサイトを目指す。

 事業主体の全国新聞ネット(林憲一郎社長)は今後、コンテンツをさらに充実させ、ユーザーとの
双方向性を重視したサイトづくりを進める。

 同サイトのURLは、http://www.47news.jp/

http://www.kochinews.co.jp/0612/061223headline08.htm#shimen8

129 :文責・名無しさん:2006/12/23(土) 20:14:48 ID:0lCdQuP+
>>128
シナニュースと呼ぼう。

130 :文責・名無しさん:2006/12/23(土) 20:35:28 ID:Sc/G6c/r
> 公開前のサイトをのぞいてみると「クリスマス」「ノロウイルス」「スキー場」「年賀状」など、
>旬の言葉が上位を占める。クリックすると、関連ニュースが下に並ぶ仕組み。「子ども」を
>選ぶと教育基本法改正に関連して「競争原理の導入で子どもの心が荒れないか心配」と
>話す那覇市内の小学校長の言葉や、兵庫県丹波市の「子どもへの暴力防止」を訴える
>市民グループの話題など、子どもをめぐる各地の声を、列島を縦断してたぐり寄せることができる。

これは面白そうなサイトになりそうですね!

131 :文責・名無しさん:2006/12/24(日) 08:19:51 ID:eyK1oZTU
南日本新聞(鹿児島)にはコラムで与太を飛ばす記者がいます。この三流紙のスレを一度ご覧あれ。


132 :文責・名無しさん:2006/12/26(火) 22:49:04 ID:d976/U3L
20時位に流れる四国のラジオ番組なのですが

別の業者の仕事の内情とかを話題に出して、若者受けをねらった話題にすり替えていく流れなんですけど、
毒々しいことを気持ちよさそうに話して、話題がさり気なく切り変わるところとか、有名人の話し方っぽいですけど、
それでも運転中に聴いてて気持ちよいものではないです…たまに講師職のほうの話題になるから、それを兼ねての展開なのでしょうけど。

警察関係者へ取材したりする時間帯

代弁するように話す別の時間帯

投稿者の話題に答える時間帯

が設けられています。バランスの似たような時間帯が他にもあります。

番組内で巧みに各時間帯が組み込まれていて、たまに説教くさい放送回を振り返ると、恫喝されたのかなぁとか萎縮したような変な気分になります。

133 :文責・名無しさん:2006/12/27(水) 10:21:12 ID:2FjIohXW
47ニュース見てるが全然面白くねえ。何がしたいんだ、一体。
見出しから各紙のサイトにリンクするんだったら
グーグルニュースのほうがはるかに充実してるし。

134 :その1:2006/12/27(水) 11:14:39 ID:9jWluZhk
【社説】日中歴史共同研究−自国中心の歴史観を持つな 欧州(ドイツ)の例を見習え [06 12/26]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1167138193/l50

日中両政府が2008年中の成果発表を目指すことで合意した歴史共同研究の初会合が
きょうとあす、北京で開かれる。

共同研究の大きな柱は日中戦争をめぐる史実と評価だ。双方10人ずつの研究者で構成され、
全体会と分科会で討議を重ねていく。

小泉前首相の靖国神社参拝や日本の歴史教科書をめぐり、中国国民には対日批判の感情が高まって
いる。中国政府としても安倍首相の中国訪問により、表立った批判を控えているにすぎない。

一方の日本でも、中韓といった隣国への好感度が下落傾向にある。それぞれのナショナリズムが
火花をいつ、さらに激しく散らすようになるか懸念は去らない。

この状況にあって日中の研究者が歴史の事実を事実として冷静にとらえ、報告書にまとめ上げる
作業も難航が予想される。

日韓の間での歴史共同研究は昨年まで3年にわたり行われた。しかし、1910年の日韓併合条約
の有効性をめぐる問題をはじめとして、見解に大きな隔たりのあることが浮かび上がった。

研究者も一国民として「感情」を抑えきれないというのだろうか。双方の研究者がまず徹底して
自国中心の歴史観を排すべきだ。


135 :その2:2006/12/27(水) 11:14:57 ID:9jWluZhk
>134

歴史の共有の問題に取り組むようになって30年以上がたつ欧州でも道はまだ途上にある。
先の戦争でドイツがユダヤ人やポーランド人を迫害したのは広く知られる。しかし、ポーランド
などから200万人を超えるドイツ系住民が追放された問題が公的機関で取り上げられるように
なったのは極めて新しい。

ドイツの加害責任問題は今日までかなり議論され、一定の認識が共有されている。また、欧州連合
(EU)の拡大、通貨統合といった国境を越えた共通の制度が整えられ、ようやく多様な問題が
客観的に議論される環境も生まれてきたようだ。

欧州の息の長い取り組みを、東アジアでも参考としたい。

安倍首相は官房長官時代に、先の戦争が侵略戦争とされる点や「従軍慰安婦」問題で旧日本軍の
関与を認めた河野談話に否定的な見解を示してきた。
首相となって一転、侵略戦争を認めた村山談話と河野談話を受け入れている。

首相の姿勢はもう揺るがないか。揺らぐと共同研究に大きな影響が及ぶ。
歴史の共有には、自国中心の歴史観を政治家も持たないことだ。

ソース:高知新聞(共同でよく見かけるアレです)
http://www.kochinews.co.jp/0612/061226editor.htm

136 :文責・名無しさん:2006/12/27(水) 22:53:29 ID:pyKu+nRm
>>134
未だにドイツを見習え論法やってる奴っているんだなww
ドイツは戦時賠償もしてないし講和条約も結んで無いだろうがwww
その上再軍備もしてるし徴兵制もあるわけだが・・
それも見習えってのかね、この駄文書いたカス記者は

137 :文責・名無しさん:2006/12/28(木) 13:49:48 ID:PSVufizf
ドイツを見習え論法といえば立花隆。

138 :文責・名無しさん:2006/12/28(木) 23:57:48 ID:exoYiYZM
いまさら高知新聞にそんなこと言っても…。
田舎のエリート気取りなんてそんなもの。

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)