5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

哀れな公務員諸君を立ち直らせる

1 :1000:2006/12/02(土) 22:56:32
無能な公務員を首にできる公務員法がもし可決したら、
解雇される公務員が激増するはず
そこで 一般企業では使い物にならない公務員を
何とか使い物にしてあげる方法を考えて見ませんか
まったく仕事をしていない公務員は 全体の3割ほどいるそうです。
これは ある地方の市長から直接聞いた数字です。


2 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/02(土) 22:57:34
元女公務員は全て徴兵して戦闘地域に派遣して殉死させる。

3 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/02(土) 23:00:44
>>1
クソスレ立てんな


とまぁ形式上言うけど、実際3割とは行かないけど
その給料でそんだけしか仕事しないのか、ってのは3割くらい居るな。

4 :1000:2006/12/02(土) 23:06:33
ちょっとパソコンをいじれる人なら 30分で完成できる文章を
公務員の方たちは 半日以上かけて作成します。
じっくり考えて2行打ってから、庁舎を関係ない書類片手に徘徊して
またデスクに戻って2行。その繰り返し。
あなたの会社の社員がこんなだったら どうします?


5 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/02(土) 23:16:18
>>4
そんな奴はクビでいいよ。
でも、公務員の仕事がそんなのばかりだとは思ってないよな?
思ってるとしたら、病院行きをお薦めするよ。


6 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/02(土) 23:20:48
そんな公務員いるのか?
オレの職場では見ないが。ある町役場だけどね。
まあ、高給取ってる割にたいした仕事してない管理職はいるね。理想論ばかりの政策担当参事はいるよ。

7 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/02(土) 23:24:46
市長が市民に対して自分のところの職員をそんな風に言うような市ならがあるなら見てみたいな。
民間で言えば社長や会長がお客様に対して「うちの社員の70%は仕事してないですよ」って言うようなもんだろ。

8 :1000:2006/12/02(土) 23:26:05
》5
もちろん 一部の職員ですよ。
全員そんなだったら役所が成り立たない。
その一部の職員のために、ほかの職員が苦労しているのもわかっています。
そして、苦労している職員の本音もいやというほど聞いてきました。
ついでに言うと だめ職員ほど他のだめ職員をけなします。
本当に馬鹿らしくなってしまいます。

9 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/02(土) 23:29:29
>>1
いつものアホな公務員たたきかと思ったら違うのね。
おっしゃるとおり。使えない公務員は減棒できればいいのにね。

ってことでウチの自治体では最近給料の評価を上司がすることになった。
そこで出てくるのが労働組合ですよ…あいつらホント役にたたねぇな。

10 :1000:2006/12/02(土) 23:35:43
》6
あなたが気づかないか 本当にいないか どっちでしょうか?
でも 現実です。
そんな馬鹿なことがあるはずない・・・と思っているあなたは
職務に一生懸命な証拠かもね。
でも いますよ。
9時から5時は適当にやって、5時過ぎからぼちぼち仕事を始める職員
本当にいるんですって。

》7
公務中の市長が堂々と言うことではないですね。
オフの飲み会での会話です。


11 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/02(土) 23:42:29
癒着の体質を根絶しなきゃ逮捕したって解決にならんね。
逮捕されたのは業界から追放できないの?

12 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/02(土) 23:43:51

そもそも公務員叩いている奴自体が理想論ばかり言っていたりするんだがな。

ちなみに>>1が言っている「まったく仕事をしていない公務員が3割いる市」というはどこだい?
そんなところ晒していいだろ。
それがもし全国の公務員の3割という話なら、その市長の目の届かない全国でもそうであるという根拠をしめさないとね。

で、ちょっと聞きたいのだが、本当に仕事をしていないのから論外だが、普通にきちんと仕事をしている人をどう評価する?
役所1つ取ってもその事務・業務の内容は多岐に渡り、単純に比較はできない。会社の営業などとは違うのだが。
まず評価の基準をどう統一する?

13 :9:2006/12/02(土) 23:59:34
>>12
そう。それが今一番もめているところ。
例えば窓口業務だとさ、民間だと住民票をたくさん売ればいいわけじゃない。
でも公務員だから数じゃない。お金じゃない。とすれば?接遇対応?
でもいくら対応が良くても一人に2時間かかるんじゃ話しにならない。
それなら適度な速さと親切さに加えある程度の知識と…となる。

がしかし。誰が判断するのかが問題。上司もずっと見てるほど暇じゃないし。
上記の事項なんて判断する人によってそれぞれ代わる曖昧なもの。難しいんだよね。

ちなみにウチの市にも3割とまでは行かないだろうけど居るよ。
奈良みたいなメンヘラもどきもいるし。新任職員の方が働いてるような老害も多い。

14 :1000:2006/12/03(日) 00:01:52
》12
民間人は民間人の感覚からでしか、判断できないのですが、
まず 給料の出所を考えます。民間は商品やサービスに対する対価からの
利益で賄います。公務員は住民の税金から賄います。
つまり 公務員にとっては住民は顧客です。
基本的な顧客対応が評価判断です。
とりあえずだめ職員でも顧客対応が良ければ住民評価はいいでしょう。
事務仕事のとばっちりは仕事のできる職員がフォローするので何とか仕事は
回ります。
次に 担当する仕事に起こるクレームの処理能力。
誰でも間違いや失敗はあります。それをどう対処するか。
すばやく きちんとしたクレーム処理能力があるかどうか
が2つ目の評価基準です。
後は一般社会人としてのモラルを持ち合わせているかどうかですが、
それは公務員であれ一般企業人であれ同じこと。

15 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/03(日) 00:09:33
>>11
そこが日本のマスコミのダメなところで
役所のダメなところだと俺は思うんだよなぁ。
業者との癒着を役人の不祥事の問題にすり替えているわけ。
実際は同和問題や組織暴力、ようするにヤクザが甘い汁吸おうとして
役人を取り込もうとした結果なのに。
いつもいつも、逮捕された役人個人の不祥事の問題として処理されてしまう。
行政組織はもっと不当要求者に対して厳しい措置をとらないと
いつまでたってもこの手の問題はなくならないと思う。

16 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/03(日) 00:20:37
批判する側も、感情的にならず、しっかり見極める目を持つべきって事なんだよな。
その目を曇らせてるのがマスコミ報道。
報道されるような不祥事って、公務員からも叩かれる存在なのに、何で一緒にしたいのかね?


17 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/03(日) 02:02:30
組合は運転手や給食センター等の現業職の権利確保に向けて血眼に頑張ってくれます。
その他の行政職等はサービス残業です。組合は有難いものですねw。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)