5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

道州制でリストラを貫徹しよう

1 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/23(木) 12:59:12
都道府県が道州制に移行したとき、問題となるのは職員数だろう。
特に、財政破綻を招いた都道府県の財政・人事の職員は無責任だ。
責任を感じないのではなく、無能だから責任の所在が理解できな
いのかもしれない。
都道府県合併のときに、財政・人事の職員は全てリストラし、総務省から
優秀な官僚を迎えた方がよいと考える。
君たちの意見を待つ。

2 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/23(木) 13:08:36
>財政破綻を招いた都道府県

 これは国も似たようなもの。

3 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/23(木) 13:09:09
州政府に大量派遣するほど、
総務省に職員が余ってるんだったら、
総務省のリストラもぞうぞ。

4 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/23(木) 20:27:20
日本が財政破綻したら・・・。
アルゼンチンタンゴを踊ろうぜ。

5 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/23(木) 20:40:14
俺も、都道府県にせよ道州にせよ、国の地方庁の方が良いと思うよ。


6 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/24(金) 22:56:48
まったくだな

7 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/25(土) 00:33:49
総務省の人間がそんなに優秀打とも思わんが、まあ、都道府県の人間よりはましだわな。
都道府県の職員は、国の職員のように政策立案ができるわけでもなく、市町村の職員のように地域に精通しているわけでもない、一番中途半端な存在。とくに総務畑や財政畑の事務屋はどうにもならんね。

8 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/25(土) 08:53:03
>1
リストラをするために道州制をする必要は無い
リストラをするためには、リストラをすればいいだけのこと
リストラをした結果都道府県が不要になるなら都道府県を廃止すればいい
それでも広域行政の需要があるなら、そこではじめて道州制を考えればいい
とにかく始めにリストラありきで、道州制はその結果だ
道州制を隠れ蓑にしたリストラ先送りは断じて許されない

9 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/04(月) 00:45:27
事務屋は道州制で良いだろうけど技術屋は困る
現在3桁番号の国道や県道
河川の管理や工事の設計積算を県が担ってる
市役所だと技術屋が極少だしレベルも高くないから
画一的に道州制にしたら住民が大変になるダケ。
コンサル設計なんて人間がやる事だし
間違ってる場合や工事着手時期には
古すぎて使えないケースも多々ある
また国交省みたく楽な直接的なモノばかりやないし
コンサルから人を借りて積算やらすのもおかしい話
道州制が似合うのは事務屋だけ
総務省の考えなんてサルやな。


10 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/04(月) 00:47:20
だから、バカ国Uをリストラすれば解決できるってことだね。

11 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/04(月) 02:49:19
そだね!
無駄に多い国Uはアボーンすべし
実際、農政地方事務所はヒマだし
経産省地方事務所や国交省地方事務所はロクに住民と接しない
設計変更や積算なんて常駐コンサル任せやし
意味ないがな!


12 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/04(月) 23:48:07
バカ国Uも痴呆公務員もリストラだ!

13 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/05(火) 05:39:20
そもそも都道府県は国の出先だったんだから、道州制なんてまどろっこしいこと言わずに廃止してしまって、国のブロック機関と市町村を直結させればいい。


14 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/05(火) 12:43:28
>>13
そもそも市町村は都道府県の出先だったんだから、市町村合併なんてまどろっこしいこと言わずに廃止してしまって、国のブロック機関と住民を直結させればいい。

15 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/05(火) 14:58:22
市役所を民営化して 余剰人員を介護業界に転職さればいい。

16 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/05(火) 16:29:21
>>15
市役所の余剰人員は、むしろ介護が必要な連中だがw

17 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/05(火) 22:48:51
市町村と違って都道府県なんて県庁周辺住民以外には遠い存在なんだから
廃止してもどうってことない

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)