5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

都道府県庁ってどこも不正やってるんじゃないの?

1 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/09(木) 20:55:30
岐阜県、長崎県、和歌山県、佐賀県、北海道、広島県など近年都道府県が
色々と世間を賑わしてますが。
都道府県庁ってどこも裏金とか談合、空出張やってるの?
労働局ももともとは県庁内部の組織だが、やはり各労働局で。
これは職員に問題があるのか、制度に問題があるのか酷すぎる。

2 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/09(木) 21:04:31
役人なんていつの時代もそんなものだよ。かなしきかな

3 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/09(木) 21:11:14
最近の地方自治体は少し酷すぎるがな。
あっちこっちで知事が逮捕されそうだしw

4 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/13(月) 17:44:51
東京都庁はひたすら道路を作り、オリンピック祭りをやることしか考えていないようだな。



5 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/14(火) 02:23:29
都道府県を「不正のデパート」と呼ぼうか

6 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/15(水) 14:20:09
333 :名無しさん@3周年:2006/11/15(水) 14:03:27 ID:0FufZjHu

自殺予告:石原知事発言で追い詰められた 高2からはがき
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/edu/news/20061115k0000m040120000c.html

東京都教育庁は14日、いじめ自殺に関する石原慎太郎知事の発言が
「さらに自分を追いつめることになりました」などと書かれた自殺予告
はがきが知事あてに届いたと発表した。差出人は「都立高校2年」とだけ
記されており、同庁は各都立学校長に該当するケースがあれば連絡
するよう指示した。

はがきは98年の年賀はがきで、12日付の新宿郵便局消印。内容は知事の
発言に触れたうえで、「一生どこへ行ってもいじめられるのはつらいので
『死にます』」などと書かれていた。

石原知事は10日の定例会見で「ファイティングスピリットがなければ、
一生どこへ行ってもいじめられるのではないか」などと発言していた。

【木村健二】

毎日新聞 2006年11月14日 21時43分



7 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/16(木) 13:10:47
石原都知事、規定超す宿泊費 共産都議団が指摘
2006年11月15日22時36分

 東京都の石原慎太郎知事が海外出張の際、都条例の規定を大幅に超過する高級ホテルやク
ルーザーに宿泊し、衆院議員時代からの秘書も、飛行機は知事と同じファーストクラスに格上げし
ていたことが15日、共産党都議団の調査で分かった。石原都知事の規定額は総理大臣と同額だ
が、それを超えていた。神奈川、埼玉、千葉の各知事はそれより下のランクで、いずれも「規定額
を超えたことはない」という。

 石原都知事はこれまでに計19回の海外出張をしており、共産党の調査では、記録が残ってい
る過去5年の15回分で、同行職員分も合わせて出張費の総額は約2億4350万円に及んだ。同
党はこのうち6回について、情報公開請求で詳細な記録を入手し、公表した。

 都知事の宿泊費や交通費、日当は48年制定の都条例で定められている。「国家公務員等の旅
費に関する法律」に準じており、総理や最高裁長官と同額だ。例えばロンドンやワシントンなど大
都市では1泊4万200円。だが、詳細な記録のある6回の出張では、石原知事の宿泊費は規定
の3.3〜1.6倍だった。
(中略)
 石原知事はこの日、「何も豪勢な旅行をしようと行っているのではなくて仕事だから。(出張費の
使い方は)知事が差配することではない。規定はよく知らないし、それからはずれているなら直さ
なければいけないと思う」などと語った。
http://www.asahi.com/national/update/1115/TKY200611150466.html




8 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/18(土) 02:27:50
都道府県庁自体がもういらないだろ。
国と市だけで十分。所詮は国のメッセンジャー。

9 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/18(土) 07:06:52
内の人ならともかく部外厨の勃てたスレに意味ないな。

10 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/19(日) 06:08:55
>>8
都道府県はもちろん要らないが、市町村も専任の公務員をおいておく必要はゼロだよ。
国から派遣されてくる首長が、住民間の相互選挙で一定期間だけ本業を休職して任命される職員を動かす形でいい。
「公務員=国会議員・国家公務員」でいいんじゃね?

11 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/19(日) 18:33:15
政令指定都市や中核市には専任公務員が必要だと思う。
県庁は国の下請け業務と国と市のパイプ役に過ぎないから
ただ単にいらない。

12 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/19(日) 23:57:59
>>8
まさにその通り!

俺ら住民は、都道府県には、親近感を持っていない。

廃止が決まっても、批判は起きないのだ。

13 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/20(月) 01:23:38
>>11
> 政令指定都市や中核市には専任公務員が必要だと思う。

必要ないだろ。アメリカも専任の公務員と言えばほとんど連邦公務員だし。
地方自治は住民自治でないと、今みたいな不正の根を絶つことはできないよ。

14 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/20(月) 23:51:31
ただ、その為には大多数の何も考えてない奴をどうにかせんとな。
考えよ、国民!

15 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/22(水) 23:15:31
当たり前過ぎて盛り上がらないな、このスレ

16 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/25(土) 12:10:16
age

17 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/25(土) 13:36:04
佐賀県は、警察や教育委員会などを除くほぼすべての業務2027項目について、
民営化の是非などを県民に問う「協働化テスト」を全国の自治体に先駆けて今月から始めた。

2007年から団塊世代の県職員が大量退職するのに対応し、
コスト削減と住民意思の反映を両立させるのが狙いだ。

テスト結果により、07年度から業務の民間委託などを実施する方針。
総務省行政体制整備室は「全業務をつぶさに整理して提案を募る手法は聞いたことがない」としている。

主な業務は、県営住宅の維持修繕や県政に関する広聴事務、有明海再生調査研究支援など。
リストをホームページに掲載したほか、本庁や出先機関でも公表。
20日から郵送や電子メール、ファクスで県民からの意見募集を始めた。

業務ごとに〈1〉県民との協働で実施〈2〉外部に委託〈3〉県民が実施〈4〉市町に権限移譲〈5〉県が直接実施――
のどれがふさわしいか11月末までに提案してもらう。

同県では07年度末から毎年、100人以上の職員が退職していく見込みだが、
昨年度末時点の県債残高が約6184億円に上るなど財政は厳しく、職員の新規採用を抑制している。
05〜09年度は知事部局で200人程度の職員を削減する計画だ。

ソース:YOMIURI ONLINE
http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20061029i301.htm
ソースのソース:佐賀県 注目情報 協働化テスト
http://www.pref.saga.lg.jp/portal/public/WH/FWHM0009Action.do?contentSetId=CID020&categoryId=218


18 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/28(火) 22:42:53
>>12
県庁に親近感はないかも知れんが、
おまいの通った公立校の先生はほとんど県職員だよ。
県職員の8割は学校の先生だよ。


19 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/29(水) 07:46:35
>>18
>>12は私立エリート校を小学校から大学までエレベーターで昇ったセレブな人かもしれないぞw
そういう人は生徒では理解できない助成金という形でしか関わってないから、そのくらいのことは言いそうだ。

20 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/02(土) 19:32:37
>>1
言うまでもない。

21 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/09(土) 14:13:22
age

22 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/09(土) 14:53:06
275 :非公開@個人情報保護のため :2006/09/18(月) 16:01:02
まだ蛆虫がいるようだ。早く滞納中の都税払えよ!

無論、国税が優先だがw
275 :非公開@個人情報保護のため :2006/09/18(月) 16:01:02
まだ蛆虫がいるようだ。早く滞納中の都税払えよ!

無論、国税が優先だがw
275 :非公開@個人情報保護のため :2006/09/18(月) 16:01:02
まだ蛆虫がいるようだ。早く滞納中の都税払えよ!

無論、国税が優先だがw


23 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/09(土) 15:01:08
俺の知ってる会社の社長は、午後出勤で高級車乗り回してるがあれは何なのか?

24 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/13(水) 21:34:09
>>23
東京都知事と違って税金で食ってるわけじゃないからな。

石原閣下が減らしたもの

「盲導犬の飼育費補助」
「障害者の発声訓練事業補助」
「点訳奉仕指導者要請事業費用」

石原閣下が使ったもの
「米国・レッドウッド国立公園視察」9泊10日の旅 お一人様194万円
「英国・マン島自動二輪レース観戦」6泊7日の旅 お一人様199万円
極めつけ
「エクアドル・ガラパゴスへの都議会応援めんどくさいの旅」
          ↓
 9泊11日の旅 総額1444万円
(内訳)・・大型クルーザーでのガラパゴス諸島めぐり四日間206万円
・・小型クルーザー一日貸切38万円



25 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/17(日) 19:22:17
a

26 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/25(月) 18:23:26
解体しろや。都道府県庁。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)