5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

児童福祉担当職員スレッド PART3

1 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/02(木) 19:29:54
《過去スレ》
1 http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1085883857/
2 http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1147449233/

2 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/02(木) 20:13:16
今日もまた俺は「レス番2」を獲得するためにパソコンにしがみついている
朝も昼も夜も、雨の日も風の日も、春も夏も秋も冬も、たとえ水の中火の中・・・
俺はただ、立ったばかりのできたてホヤホヤのスレッドに、誰よりも早く自分のレスを刻むために、
ひたすらスレッド一覧画面を睨みつづけ、キーボードが壊れるまでF5を連打するのだ・・・。

そして、たった今、2ゲッツするにふさわしい糞スレが、この世に命を受け、誕生した。
俺のような生粋の2ゲッターにとって、このスレッド誕生の瞬間こそが最高の喜びであり、生き甲斐でもある。
光の速さでスレッドをクリックする。画面に表示されるのは、レス番が1までしかない、真のできたてスレッドだった。
そして、満を持して今、「書き込む」ボタンをクリックする。この時の快感。例えるならば童貞や処女を奪うのに似ている。

かくして処女を奪われたスレッドには、俺の誇り高き2ゲットのレスが刻まれる。
以前は、長々と長文を綴っている間に、たびたび他の者に処女を奪われ、中古となったスレッドに3番目のレスを書き込むという屈辱を幾度となく味わったものだ。
だが、今となってはそれもいい思い出。失敗は成功のもと。俺は今、この長き文章を綴りながらもレス番2の座を誰にも奪われないまでに成長した。
俺の2ゲットの前には、他の素人2ゲッターは跪き、恐れおののき、尻尾を巻いて、3番目のレスに書き込むだけである。
そう、まだ新人2ゲッターだったころの俺のように・・・。

今、下のレス番3で「2ゲット!」と意気揚揚に書き込んだ者は、今は激しい屈辱に駆り立てられているだろうが、近い将来
立派な2ゲッターとして、この2ちゃんねるという大規模な掲示板の世界で一世を風靡するのだろう・・・
そう考えると、感慨深いものだ。俺自身が、鼻たれ坊主の2ゲッターをあえて陥れることで、また新たな一人前の2ゲッターが誕生する
同じ2ゲッターとしてこれ以上嬉しいことはない。

さて、長くなったが、俺はこれだけの長文を打ちながらも2ゲットできてしまうのだ。御託はいらない?
ならばお見せしようではないか。この俺の長き2ゲッター活動の集大成としての、この鮮やかなる2ゲットを!

        2    G    E    T 




3 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/02(木) 23:15:30
これだけ増員しても虐待事件が一向に減らないのはなぜですか?
児相の無為無策が浮き彫りになっているのではないでしょうか?

4 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/02(木) 23:26:35
実際増員していないから

5 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/02(木) 23:29:08
嘘言っちゃだめだよ。
06年度で全国で150人増員。単純に一都道府県につき3人強。
嘱託等の再起用を含めるともっと増えてるよ。

6 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/03(金) 00:19:23
根拠を出せよ。
話はそれからだ。

7 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/03(金) 00:53:57
おまえは数字がなかったら何も考えられないのか?
これだから公務員はダメなんだよ

8 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/03(金) 19:53:10
数字があっても何も考えられないのがニートだよねw

9 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/03(金) 20:08:33
無能公務員様のお出ましですかw

10 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/03(金) 20:17:57
まだ人の数の議論してる・・・

現場では量より質を求めてるんですけど・・
未経験の新卒ばかり投入されても、どうにもこうにもならない。

11 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/04(土) 20:15:06
量より質が問われるのは同意だが、質に問題があるのは新卒だけか?
中堅・ベテランでも適切な判断ができず、状況を悪化させてしまっている例は数々あるようだが??

12 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/04(土) 21:11:26
>>11
ズレてないか?

13 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/10(金) 03:18:58
この仕事に就くためにはどういった資格を取る必要がありますか?

14 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/16(木) 02:36:49
児相で働くには横浜市以外の政令を受験すればいいんですかね?
CWにまわされるのは避けたいのですが…

15 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/21(火) 23:14:39
資格はいりません。

16 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/22(水) 23:12:00
>>11
相手がまともでない(虐待の疑いのある親の場合)んだから、
普通にヒアリング重ねても解決の糸口なんか簡単に見つからないよね。
マニュアルなんかない、常に手探りの状態で事に当たってると思うよ。
だからその場その場で判断下していくしかない。
外野が後からあれこれいうのは容易いことだ。

17 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/25(土) 02:40:07
こういう職種を目指す人は理想が高いだけに、
いざ着任すると現実とのギャップに苦しみ、
結局早く辞めて行く人が多い。
人生設計上、あまりお勧めできる職場ではない。

18 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/30(木) 17:11:03
>>17
ろくに人生経験積んでないのに一端の人生論を語ったりするんだよな。
職場の和を乱すだけだ。受け入れる側としては、早く辞めてもらった方が有難い。

19 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/30(木) 19:37:19
職場の和は、時に馴れ合い、庇い合い、事態隠蔽へと繋がる。
それが今の児童福祉現場の惨状の原因ではないのか?
処遇困難な事案が生じた時、やたらと協調性の大切さを説く上司がいたら
注意した方がよい。

20 :さち:2006/12/09(土) 00:22:12
やっぱり虐待・DVが減らないのは、プライバシーへ踏み込むきっかけが掴みにくいからでしょうかねえ。
ところで、児扶の事実婚の調査も難行しているけれど、皆さんのところでは、どうやって事実婚の確認をしていますか?

21 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/13(水) 20:56:13
>>19
論理の飛躍がある。

22 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/16(土) 00:02:57
公務員特有の事なかれ主義が蔓延してるのが悪いんじゃない?
つまり、公務員には馴染まないってこと。

23 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/23(土) 20:08:01
事勿れ主義は日本のサラリーマンに共通だよ。

24 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/28(木) 20:37:39
公務員もサラリーマンの一種。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)