5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

既婚者・子持ちの公務員試験

1 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/29(日) 21:39:43
勉強時間の確保が大変で、独身はいいなあと羨ましく思いませんか?

既婚者は合格に不利なのか有利なのか。

圧倒的に少ない既婚受験者ですが合格目指して頑張ろう。



2 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/30(月) 21:44:31
>>1
板違いです。
公務員試験板でやってください。
http://school5.2ch.net/govexam/

3 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/07(火) 21:07:13
agenakya!!

4 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/13(月) 12:49:42
>>1

 私は元公務員予備校講師で現在キャリアカウンセラーです。
 
 既婚者の合格の不利・有利ですが、基本的には「転勤などの人事異動」に対応できるか否かだと思います。
 私が以前勤めていた公務員予備校にも、既婚者の方(男性)が3名入学してきました。
 警察官でしたが全員合格しました。

 警察の面接は厳しいため、面接対策では想定質問を現役や既卒生とは異なるものにしました。たとえば、
  ・「結婚しているようですが、転勤できますか?」
  ・「いままでどんな仕事をしてきましたか?」
  ・「いまは何をしていますか?」 
  ・「収入面はどう考えていますか?」
  ・「相手の方は警察官になることを何と言っていますか?」
  ・「前の仕事をやめる時に、職場の上司の方は何と言っていましたか?」
  ・「駐在所の勤務もありますが、対応できますか?」
  ・「今回の試験を受けるために、どのように勉強しましたか?」
 などを重点的に行いました。

 本番でもほぼ同じ内容の質問があったようです。
 合格した生徒さんからは「面接の練習をしていかなかったら、大変な所になるところでした」と言われました。

 ですので、既婚者が不利になるという定義はなく、既婚者であっても職務に差し支えない状況を理解してもらうことが大切だと思います。
 公務員になってその後結婚する人もいるわけですから、公務員になる前に結婚している人がいても、何もおかしくはありません。

 何か悩むことがあれば、相談してください。


5 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/18(土) 07:49:21
       ∧_∧
      (´・ω・` )ショボーン
     O^ソ⌒とヽ>>1
     (_(_ノ、_ソ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~



       ∧_∧ ∧_∧
      ( ´・ω・)(^ν^  ) <元気だすな
     O^ソ⌒とO^ソ⌒とヽ
     (_(_ノ、_(_(_ノ、_ソ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~



       ∧_∧ .∧_∧ ∧_∧
      ( ^ν^)(´;ω;` )(^ν^  )
     O^ソ⌒とO^ソ⌒とO^ソ⌒とヽ <明日は無い!
     (_(_ノ、_(_(_ノ、_(_(_ノ、_ソ 


>>3-4
       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
       |  おまえらも  |
  ∩_∩  |          |
 (´ー`) <  暇な奴ら   |
 (   )  |          |
  | | |   |  だなぁ    |
 (___)__)  \_____/



6 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/23(木) 09:08:07
                ア
            ヤ  カ
            ク  が
            ザ  書
         バ  が  き
         カ  売
         が  っ
         読  て
          む


7 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/25(土) 21:44:41
がんばれ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)