5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

県庁の星

1 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/29(日) 18:17:05
県庁職員でもその地方じゃ最も偉いエリート集団だもんな。
やっぱり公務員はカッコイイよ。

2 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/29(日) 18:18:45
地上に合格すれば映画みたいなカッコイイスーツきれますか?

3 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/29(日) 18:23:16
>>2
チビがスーツ着てもキモダサいだけ

4 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/29(日) 18:44:09
実際のところ県庁や政令市の職員ってどのくらい偉いの?

5 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/29(日) 20:15:26
age

6 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/29(日) 20:23:43
県庁が「星」なんじゃなくて「県庁の星」でしょ。
そりゃ、県庁の中にも「星」な人はいるんじゃない。
全員が星ではないやろな。

7 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/29(日) 20:25:03
>>6
だから上級で受かった人は星になるんじゃないの?

8 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/29(日) 21:13:40
県庁の星=総務省からお越しいただいたキャリア様

9 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/10(金) 23:30:16
うちの彼氏は県職なんだけど、上級なのだろうか?
上級は給料いいの?

10 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/19(日) 19:44:35
上級で受かっても高卒に使われる。悲しき公務員。

11 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/19(日) 19:55:15
>>8
キャリヤ様は、すぐ総務省に帰っちゃうので流れ星なや。

>>10
上級っていっても民間みたいに若くして管理職につく可能性ないしな。
経験が重視されるってことかもな。

12 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/19(日) 20:20:07
ノンキャリ出向者もいるけど、扱いはどうなの?

13 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/19(日) 21:36:03
キャリア様のケースしか知らないが、
県側が派遣を望んだ場合と、総務省が派遣を依頼した場合で
県側の扱いは、就任ポストを含めて違うだろうな。

14 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/19(日) 22:02:37
仕方なくって感じじゃないの。ノンキャリ受け入れても県にとってのメリットなさそう。

15 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/19(日) 22:08:48
ノンキャリでも地整、行管あたりは権限持ってるから少しはメリットあるかもね。
あとは県警だと管区警察局が人事交流で出向する。
だいたい県の土木部長はキャリア国交省様が多いようだが。

16 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/19(日) 22:10:35
ノンキャリだと押し付けられるケースが多そうだな。
スペシャリストとして招いたのなら別だが。

どっちにしても部下になる人間は、その役職なりの接し方になると思う。
国の人間だからと特別扱いするのは、その人を招いた特別職と幹部級職員だな。

17 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/19(日) 22:58:21
部署によってはスペシャリストとして招かれるかもな。
まあ、地方局で権限持ってるところはノンキャリが権限けっこう
権限持ってるから県にとってマイナスではないだろう。
農政局のような弱小官庁のリストラ職員を押し付けられるのはプラス要因
ゼロだろうが。統計とかの職員ならスペシャリストで役立つか?
少なくとも食糧事務所にいた職員は絶対にいらないwwwww

18 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/19(日) 23:49:23
国の出先からだったら、県は得るものが少ないな。
専門知識なんかもほぼ同じだろう。
経産省、法務省、旧消防庁(防災系)なんかは来てもらうと
今はメリットないかもしれないが、将来は実を結ぶかもね。

19 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/19(日) 23:57:28
>>18
専門知識は国と県ではやっぱり差があるよ。
県はゼネラリストだから、専門家はいない。
浅く広く。

20 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/20(月) 00:09:05
>>19
確かに。人事異動が国はせいぜい省内だが、県は県政全般だものな。
この辺が道州制移行した時にどう影響するのか…
県庁の星クラスなら州政府でも結構食い込めるとは思うが。

21 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/20(月) 00:17:55
エリートさんは地方の金をどうやって盗んでいるの?

22 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/23(木) 17:02:18
>>19-20
もっとも国でも役立つ専門性を持っているノンキャリとそうでないのがいるな。
例えば人事院事務局や管区行政評価局なんかは専ら庶務関係の知識が多い。
つまり道州政府に移行した時点でさほど役立たない。

23 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/23(木) 21:56:15
>>9

同じ年齢の中級、初級と比べると、
若い時は同じ。係長級の肩書きが付くタイミングが上級だと早いと思う。
その後の昇進も上級のほうが上回るケースが多いかな。
でも、係長以上は「級」というより、
本人の(色々な)能力によるところが大きいでしょう。

24 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/03(日) 09:44:40
うむ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)