5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【両親が教師です】

1 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/04(水) 00:20:41
最近ニュースなどで、教師の不祥事がよく報道されています。
いじめの隠蔽や生徒に対するセクハラ問題、
給料やボーナスが多いなど色々言われています。
確かに悪い教師は多いかもしれないし、増えてきているかもしれません。
 私は両親それぞれ小学校、高校の教師なのですが、
小学校の方では、給食費の滞納、何かあると全てを学校のせいにする親御さん、
その他さまざまな問題があり、家庭訪問などをして、規定就業時間を大幅に越え、
学校まで来るまで五分にもかかわらず毎日帰るのは八時すぎです。
サラリーマンの方に比べると、まだまだ早いのかもしれませんが。
 給料の問題だって、バブルの頃、サラリーマンの方たちが莫大なお給料だった頃も、
今と変わらない金額で頑張っていました。
それでも今は給料も減り、ボーナスだって減っています。
 私は両親とも頑張って仕事をし、親御さんからの理不尽な苦情にも
怒らず対応し、子どもたちを教えている両親が大好きだし、尊敬しています。
だから、そういう背景を知らないで、リストラがない、とか給料もらいすぎだ、とか
「最近の教師は」と批判をされるのが悲しいです。
公務員、教師などを批判している方達に、こういう考えをしている人がいる、というのを
わかってもらいたかったんです。
長文、駄文で失礼いたしました。


2 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/04(水) 00:34:48
ここは極端に公務員叩く人多いしあんま気にしなくていんじゃない?

3 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/04(水) 01:38:11
うちも母ちゃん教師だし気持ちよくわかる。
たぶん批判してる人たちは身内とか友達に教師がいないんだよ。確かに最近不祥事多いのは確かだけどね。

4 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/04(水) 02:03:05
確かに自分の親が公務員なら、最近の教師叩きの特番とかは辛いだろうな。
でも悪いことがあったら、その職業の人たちを一括りにして見るのは昔からあること。
自分の親が間違ったことしてないなら期にすんな。

5 :駿府:2006/10/06(金) 20:25:52
お父様は女子生徒に猥褻行為はされていませんか?

6 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/06(金) 21:49:07
1ですけど、父は絶対そんなことはしてません。
自分の欲求より家族の幸せを優先できる人だと私は思います。

7 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/06(金) 22:03:01
私は子供の頃、産休だなんだと言って、1年に4回も担任が替わったことがありました。
5月に担任が産休に入って産休代替が来て、
7月に産休代替教員が産休に入って産休代替が来て、
1月に担任が復活してきたものの2月に病休になって結局教頭が3月まで担任になったのかな?たしか

個人の権利は大切なんだろうけどな。と、今は思う面もありますが、当時は学級崩壊した荒れた教室の中で一体私は何をやっているのか呆然としたものでした。
いや、別にみんな悪い先生じゃなかったんですよ?
でも民間ではありえない厚遇だなあ。その厚遇ゆえの悲劇なんだな、と思う次第であります。

8 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/07(土) 03:26:54
両輪かあ

9 :駿府:2006/10/08(日) 10:30:53
 妊娠するのを辞めろとは言いませんがもう少し配慮してほしいですね
まあ今の親は学校には大して期待もしていませんから塾で勉強させますけど
私の頃は年に3回も担任が変わったときがありました。親は怒っていましたね
まあお気楽な職場ですね

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)