5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【詐欺】実力主義成果主義は単なる賃下げ

1 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/01(日) 21:30:58
実力主義、評価主義が導入されて、
まじめにがんばっている人が正当に評価されていいことだ。
自分はまじめにがんばってるから問題ない。
そう思ってる人これは、あきらかにだまされている。

実力主義、評価主義は単なる賃下げです。
一時的にあがっても9割の人は生涯年収ベースでは下がります。
だまされるな

2 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/01(日) 21:32:40
何を今さら

3 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/01(日) 21:37:58
日本の実力主義は使用者側に有利だな。

4 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/01(日) 21:39:51
評価する人が仕事の内容を理解してなかったり、
役所ではそういうのが普通だしな。

5 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/01(日) 21:42:43
議員の横車を撥ね付けただけで首が飛ぶとか平気でありそうだな

6 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/01(日) 23:55:15
民間企業でも業績制を導入した際に問題になったのが、社員同士で足を
引っ張り合う、直接数値にならない仕事を誰もやりたがらない、
(たとえば苦情対応とか、窓口業務とか)。縁の下の力持ちがますます報
われない制度になってしまうという罠。それで結局もとの鞘に戻した会社
が結構ある、というのを1,2年くらい前の新聞で読んだな。


成果主義によって職場の士気低下、うつにも」
http://nikkeibp.jp/wcs/leaf/CID/onair/jp/biz/317629

7 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/02(月) 00:00:39
>>6
いやいやカンケーねえんだそんなことは。
そんなことは百も承知で、ただ単に人件費削りたいから「成果主義」なんだよ。
それでそういう問題が出てきたら全部いつものとおり「公務員の怠慢」のせい
にしてしまえばいい。
公務リストラ→政権の人気アップ→増税→問題起きたら全て公務員の責任→ウマー
その程度の認識だろ、導入しようとしてる政治家どもなんて。


8 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/02(月) 00:01:28
公務員の場合、成果主義ってのは成り立たない。
もともと成果主義ってのは民間企業が売り上げを伸ばすための手法。
頑張って結果を出せば、それが評価されて給料も上がるよ、ってのが目的。
だが、現実には人件費削減の目的で利用している企業がほとんど。
これが公務員となると意図はみえみえ。人件費削減のための方策でしかない。

なぜなら、民間の場合は皆が頑張って成果を上げれば売り上げがそれだけ伸びるから、皆を昇給させるってのも
理屈上可能だが、公務員には無理だから。
公務員の場合、給与の額はあらかじめ決まっているから、皆が頑張って成果を上げても皆の給料を上げることは不可能。
絶対に相対評価にならざるを得ない。

公務員に成果主義なんて理屈上無理。
バカバカしい。

9 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/02(月) 00:04:13
人事院のバカは絶対評価をするなどという、小学生でも信じないようなバカげたことを
のたまっているようだがねw

もうアホかと。

10 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/02(月) 00:05:27
許認可系はヤクザや議員が来るから
本気で命の危険を感じるときもある
法令で決まってるのに、それを曲げて許可させようと、あるいは違反を見逃させようと本気で来るから

用地はDQN地権者とかヤクザに価格吊り上げ交渉や工作を食らって苦しむ
徴税と保護は、無論本当に困ってる人もいるけど、多くは社会の最底辺を相手に苦しむ

地方公務員ってのはキャリア官僚や民間のビジネスマンと違って社会の最底辺と直に接する職業だ
しかも、それが「市民のための行政運営」という大きな目標へのステップにすらならない
(いいように汚れ職場を回されて終了、頭の回転は速いが視野が狭そうなタイプが出世コースを渡り歩く)
その辺をわきまえて公務員を選ぶべきだな


11 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/02(月) 00:08:28
またお前か。。。

12 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/02(月) 23:52:37
メンタルヘルスはますます増えるでしょうね

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)