5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公務員の給与

1 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/27(水) 00:06:33
民間企業の平均年収(男)

(約8割の高卒、Fランク大卒を含んだ平均) ←ここ重要
35〜39才 567万
40〜44才 627万
45〜49才 668万
http://www.j-tgs.com/value/salary/


国家公務員(42歳)630万
地方公務員(44歳)680万


公務員の給与叩いてるのは、どんな貧困層なんだ?

2 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/27(水) 00:10:55
地方公務員最高ランクの都庁職員ですらこの程度(笑)
これからは係長にすらなれない大卒都庁職員も出てくるわけだし、
もっと厳しい賃金になるわけだが。

     民間(※) 都庁
25〜29 477万円  350万円超
30〜34 612万円
35〜39 763万円
40〜44 897万円  760万円超
45〜49 986万円
50〜54 1024万円
55〜59 1004万円

(※)大卒男子民間労働者の44%が勤める「従業員1000人以上の企業」
  この中にはトラコスのような派遣社員や小売を含んでいてもこの水準

3 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/27(水) 00:13:55
WBSで中川秀直が公務員の給料を2割から4割減らすって言ってるよ

4 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/27(水) 00:19:23
無駄な管理職を削減するということで、40歳定年でいいんじゃないかい?

5 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/27(水) 01:46:48
ところでわたし悪名高き社保庁の人間を一人知ってますがね。
自慢することと言えば「国家」公務員であることのみ。
おかしいな。意外に暮らしぶりはしょぼいのですわ。
ぎりで中流と言えるかも知れないけど少なくとも裕福ではない。
40代前半。
車はカローラに奥方用の軽1台。
3LDK賃貸マンションに妻と子。息子はその辺の公立小学校。
訪ねてみてもインテリアしょぼっ。しょっぱっ。なんだそのテレビ何年前のだ。DVDレコーダーもないのか。
ズバリ本人に聞くわけにもいかんけど給与高いはずだよね?
これまじな疑問。

6 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/27(水) 02:10:41
どうせ公務員給与下げても、
批判の対象が次に移るだけ


靖国参拝に文句言ってる特アと同じレベルの奴ら

7 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/27(水) 02:22:06
公務員が給与高いというが
大卒男子の給与としては民間と比べて三十路後半で200万ほど
安いのだ。共働きでないとやっていけない。
そりゃ、年収300万以下の派遣のOL、一般職のOL、
高卒フリーター、零細企業すべてを含めた民間と比べれば
高いかもしれないけどさw

8 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/27(水) 03:10:35
これからは素質のある若者は公務員になりたがらないからこの国もおわた

9 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/27(水) 10:04:08
これ以上旦那の給料減らすんなら、公務員もバイトさせて。
共働きでもやってけない現実。

10 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/27(水) 11:13:43
>9
 心配するな工夫せよ。

11 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/27(水) 12:48:20
来年から地公になるのに、給与減らされてたまるかってんだ。

公務員の給与を2割から4割減らすだと? ハァ?(゚Д゚)、くそ中川め、ペッ
地方公務員も国家公務員(T種の出世組は除く)も立派な家はそう簡単には
建てられないんだよ。議員の給与を減らせとあれほど言ってるだろうが。
マスゴミに乗せられてんじゃねえぞ。ペッ、ペッ、ペッ

12 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/27(水) 21:58:02
まずは政治家の給料を減らしてからモノ申してもらいたい

13 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/27(水) 22:21:37
>>6
> どうせ公務員給与下げても、
> 批判の対象が次に移るだけ

移りませんよ。国民の批判は、常に公務員のもとにあります。

14 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/03(火) 15:00:58
いいよ

15 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/04(水) 01:43:51
薄給で汚れ仕事やってますがなにか?


16 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/04(水) 02:03:24
>これからは素質のある若者は公務員になりたがらないからこの国もおわた

もうずいぶん前から、社会に適合できない輩しか公務員にはなりたがって
ないと思うぞ。だからもうすでにこの国は終わってます。

17 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/04(水) 09:59:57
>これからは素質のある若者は公務員になりたがらないからこの国もおわた

確かに、今のような薄給では素質のある若者は集まらないだろうな。

18 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/05(木) 04:58:27
国税庁
統計情報
標本調査結果
民間給与実態統計調査結果より
ttp://www.nta.go.jp/category/toukei/tokei/h17/minkan.htm

対象
国家公務員、地方公務員公団・公庫職員、日雇い労働者除く
源泉徴収義務者および給与所得者の2段階抽出
従業員1〜5000人以上の事業所
給与所得者数 285,182人

年齢階層別の平均給与
       男    女     計
19歳以下 164万円 130万円 148万円
20〜24歳 265万円 234万円 250万円
25〜29歳 378万円 295万円 344万円
30〜34歳 463万円 296万円 407万円
35〜39歳 554万円 299万円 468万円
40〜44歳 623万円 277万円 497万円
45〜49歳 653万円 276万円 506万円
50〜54歳 660万円 270万円 503万円
55〜59歳 650万円 276万円 508万円
60歳以上 492万円 237万円 394万円
平均    541万円 274万円 439万円


19 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/17(火) 01:24:28
公務員の賃金は民間を少し下回る程度でいいと思うよ。
ただし、比較対象をちゃんとして欲しいな。

たとえばキャリアであれば、東大卒がゴロゴロしてるわけで、
「都市銀行こうか、商社行こうか、司法試験狙ってみるか」の選択肢の中で公務員選択してるわけで、
比較するなら銀行員、商社マン、弁護士あたりの賃金と比べてやらにゃならんと思うが。

俺は二流大学出の2種だが、民間行った同級生のほとんどは数百人〜数千人規模のとこなわけで、
職員数万人のうちの省と同規模と比較しろとは言わないけど、せめて↑程度のとこを相手に。

20 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/17(火) 02:10:20
今年の人事担当は何言って人集めてんたろうな。

・他の就職希望先より賃金安いです。
下がりこそすれ、上がる見込みは全然ありません。
・民間大手では当たり前の福利厚生もどんどんなくなります。
 退職金なんてどうなるか先が見えません。
・広域移動で年中引越しますよ。もちろん赴任手当も大して出ません。
・公務員叩きも益々増えるから仕事のストレスも多いです。
 窓口は常に怒号飛び交ってますし、たまに殴られます。
・でも国民の皆様に尽くすことのできるやりがいのある仕事です。
 やりがいです。やりがい。どぉぉぉですかぁぁぁぁ。

精神論でまともな応募がくるわけない。
資格取れます、金溜まりますのJ隊の方がまだ魅力的だ。

21 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/17(火) 02:19:57
物価補正すると世界で一番公務員の給与が高いのが日本だから
仕方ないのかもね。

22 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/17(火) 02:27:56
ソースは。
物価水準は日本高めのイメージがあるんだけど・・・。勉強不足ですまん。

23 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/17(火) 10:20:49
>21
世界一高給(?)の日本の公務員給与が、
日本の民間の平均レベルである事実を忘れている。

24 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/17(火) 10:28:57
>たとえばキャリアであれば、東大卒がゴロゴロしてるわけで、
>「都市銀行こうか、商社行こうか、司法試験狙ってみるか」の選択肢の中で公務員選択してるわけで、
>比較するなら銀行員、商社マン、弁護士あたりの賃金と比べてやらにゃならんと思うが。

いっとくけど司法は国Tくらいの試験に通る奴は不合格者でもごろごろ
いるよ
対等などとはおこがましいわ



25 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/17(火) 10:38:03
まぁそんだけ難しくても平均すれば今の公務員の
生涯年収を
下手したら下回るくらいだけどね

だとすれば試験の難易度なんて待遇とはなんの関連性もないでしょ

26 :税金泥棒の現在夫婦公務員を裁けるか!:2006/11/01(水) 23:50:07
公務員夫婦天国日本!  
夫婦公務員を裁く。 格差社会を崩壊させよ!
未来裁判官!
女性公務員を配偶者にした者が勝ち組だ!
公務員の嫁を貰ったら天国です!あっははは!
公務員職が民間職より良い所ははっきり言って女性の労働環境と待遇の良さが民間と比較
して飛びぬけて良いと言えます。
市町村の公務員の場合、定年(お婆さん)まで働ける、年収は男と同じ定年頃は女性公務員(管理職でも管理職でなくても)
の年収は約900万円から1100万円位です。
生理休暇(生理がある場合は年齢は関係なく取得可能)、育児休暇、産休など(給料とボーナスが一円も減額されず満額支給されます!)至れり尽くせり民間や自営業の女性労働者と大きく格差
が有ります。
くやしいかな〜!。
 一揆勃発!
此が日本の民主主義社会の現実です。・・・・・・・・が!
 次回、判決を言い渡します。  



現在夫婦公務員を裁けないよ。
現在夫婦公務員。
所詮、民間は日の丸親方には太刀打出来ないってが〜!
権利を主張して、生理、療養、お産、育児、職組、ボランティア、仮病など何でもありね!
夫50歳代、私40歳代で年収1900万円は夫婦で公務員の場合は当然よ。
生活費や教育費など夫の収入1100万円だけでも楽勝で私の800万円の
内600万円は毎年貯金していますよ!。夫も年300万円以上貯金していますよ!
これが現実です。
私の稼ぎの半分は税金として納めるべきでしょうね!でも納めないの!
エヘ! 人事院は公務員なのですよ。




27 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/02(木) 00:21:55
>>1によれば公務員の給料民間よりすでに下回ってるのに叩かれる理由なんて
ないだろ?

28 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/02(木) 16:35:31
中川がなにを言おうと公務員の待遇が落ちるわけないし。
核兵器のことに関しても中川は頭がおかしい。
あんな奴の意見が通るわけがない。
仮にやってみろ、公務員100万人以上の票を失うことになる。


29 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/04(土) 13:44:45
やれるもんならやってみろ

30 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/10(金) 12:33:16
うちはほんと田舎だから地方公務員って感じなんですが、
東京・大阪の大都市や政令指定都市の地方公務員さんと
マスコミ報道で市民に同じレベルで見られるので困っちゃいます。

「そんなにもらってんの???」ってびっくりする事があります・・・
今は同級生と比べると結構低いので、民間に転職したくなる時がある。



31 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/15(水) 22:05:25
公務員の時代はホントに終わったな。
昔は奨学金返済免除とか、談合とか裏でおいしい目見てたんだろうがな。
これからはまじで締め付けが厳しくなるよ。
税金は厳しく管理されて、さらに副業禁止。。
男なら自分の力で生きていけるように勉強すべし!!

32 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/15(水) 22:07:53
>26
その時代の大手企業に勤めている人はバブル時代でもっといい生活をしていたことをお忘れなく。
そしてこれからの好景気。公務員締め付けでまた逆転することも。。

33 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/16(木) 22:16:44
楽して】         【がっぽり】
  ∩∩   現 業 の 春 は こ れ か ら だ !   ∩∩
  (7ヌ)                               (/ /)
 / /                 ∧_∧            ||
/ /  ∧_∧     ∧_∧  _<`∀´ >   ∧_∧   ||
\ \<ヽ`∀´>―--< `∀´ > ̄      ⌒ヽ <`∀´ > //
  \       /⌒   ⌒ ̄ヽ、公用車 /~⌒    ⌒ /
   |清掃工場 |ー、学 校  / | 運転士 //`i 給食の /
    |浄 水 場| |用務員 / (ミ    ミ  | お ば |
   |    | |     | /      \ |ちゃん |
   |    |  )    /   /\   \ |       ヽ
   /   ノ | /  ヽ ヽ、_/)  (\    ) ゝ  |
   |  |  | /   /|   / レ   \`ー ' |  |  /
                   ・年収1200万
 ・年収1100万                    ・年収900万
           ・年収850万
・俺たち、中卒・高卒・高専卒のトップエリートですが、何か?
・1日 実質3時間 の 超長時間労働 ですが、何か?
・年間 実質180日 の超過酷な勤務ですが、何か?
・風呂・サウナ・仮眠室つきの 劣悪な 労働環境で耐えてますが、何か?
・業務内容は、高卒バイトさんでも習得に1ヶ月はかかる程の
 超高度専門技術職ですが、何か?
・バイトさんの5〜15倍の年収もらってるくせに、仕事はバイトさんの
 3分の1もしてない職員いっぱいいますが、何か?

・仕事はバイトさんに押し付けて、毎日タバコタイム3時間、その他雑談タイム
 3時間消化するのがノルマになってて大変ですが、何か?



34 :非公開@個人情報保護のため :2006/11/25(土) 15:37:19
 公務員の賃金(DOWN)→地域の民間企業の賃金(さらにDOWN)→
公務員の賃金(さらにDOWN)→地域の民間企業の賃金(さらにも
っとDOWN)
 これは本当のことです。グローバル化の進展により低賃金(日本
の30分の1)の国の企業との競争に勝ち残るため、民間企業は、
普通の リーマンの賃金をもっと下げたいと考えているのは当たり前。
 その口実があればいつでも賃下げの準備OK。公務員の給料でさえ下
がったのだ からといって下げの行動にでるのである。とうぜんどん
なに最低賃金下がっても、労働監督する官庁の公務員だってその給料
なんだから、お 咎めなし。どうどうと賃下げできるのでした。
 
 早速出てきたよね、ホワイトカラーえぐぜんぷしょんなんてのがさ。

 大先生方は君たちのこと思って公務員の給与下げようだなんて発言し
ていないことにはやーく気づいてね。
 公務員の処遇がさらに落ちるということは、何でもありの弱肉強食の
世界に突入することを意味しているのれス。
 君たちなんかあっとゆう間に奈落の底に突き落とされるよ。
他人の不幸を喜んでお祭り騒ぎのあとは、実は自分たちの首を締め上げ
てるだけなのでした。
 あと、もう1つ言わせていただく。
 行政改革は政治の永遠のテーマなのよね。この本当の意味わかる人い
たら答えてね。

35 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/25(土) 15:43:29
公務員の年収一律2000万以上にしろ!

公務員の通過儀礼 税金泥棒 こんな世の中に絶望した。



36 :非公開@個人情報保護のため :2006/11/25(土) 19:59:59
うちの市の今年の大卒事務、実質倍率が4倍なんですが・・・
無理もないか。民間の大卒総合職の初任給が20万のときに
17万そこそこの初任給だし。
 まともに大学出て勉強してきた学生は来なくなるだろうなぁ。
そのうち、高卒・フリーター・派遣請負崩れ・リストラ組みのような
連中が役人やるようになんだろう。
 誰がどうみたって、
  28歳で年収800万円のみずほ証券とか
  27歳で年収1200万円の講談社とか
  30歳で年収1000万円の日経新聞とか
  37歳で年収1300まねんのJFEホールディングスとかに
いくような学生は1人も来なくなるな。
 今後は、日研総業とかクリスタルとかタクシーの運転手とか工事現場の旗振り
をするような人とかが役所の試験受けるようになるだろう。



37 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/25(土) 20:18:18
どうして政府は公務員をいじめるだお…orz

38 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/25(土) 20:31:51
ヤミ給与はどうした
医療負担実質1割の連中が何を言う
年金を60歳から満額もらえてんだろーが
どんなに不祥事を起こしても顔は出ない、解雇にもならない
これでどこがつらいってんだ?寝ぼけたこと言ってんじゃねーよ

39 :非公開@個人情報保護のため :2006/11/25(土) 20:52:12
>>38
どうもしてねえよボケ
3割負担で、高額療養費も2万円を超えないと還付されねえぞ馬鹿!!!!
寝ぼけたこといってんじゃねーよ労災飛ばしで10割負担の偽装請負の請負社員が!!!

40 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/25(土) 20:53:20
1ヶ月の同一の医療機関に同一の病気でかかった医療費が2万円を
超えないと還付されない。
 全て「3割負担」

41 :非公開@個人情報保護のため :2006/11/25(土) 20:58:17

間違えてもらうと困るのですが・・・・

地方公務員でも田舎の役場の職員は40歳でも年収350万ですよ。

地方公務員は中央と地方では天地の差です。



42 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/25(土) 21:00:42
>>41
ここで文句言わないで、おまえよりはるかに貰ってる破綻した夕張市の職員に文句言ったらどうだ。

43 :非公開@個人情報保護のため :2006/11/25(土) 21:00:43
>>33
こんな自治体あるんだね、よほどお金持ちの市町村だね

田舎じゃ半分以下だね、うらやましい。



44 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/25(土) 21:03:35
>>43
ここで文句言わないで、おまえよりはるかに貰ってる破綻した夕張市の職員に文句言ったらどうだ。

45 :非公開@個人情報保護のため :2006/11/25(土) 21:03:57
国会議員は今、公務員を締め付ければ自分達にメリットがあるのです。

選挙もそうであれ、火の粉も自分の年収もごまかせるのです。



46 :非公開@個人情報保護のため :2006/11/25(土) 21:06:59
また、公務員になれなかったニートやコリアンが騒ぎ出したな

迷惑なんですけど。



47 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/25(土) 21:32:18
>>39>>40
年金には突っ込まんのか?
そうだよなぁ図星だもんなぁ
とっとと氏ねチンカスが。税金バカバカ食っといて文句垂れんな
ゴミ収集で1千万越えだ?なめんなボケ
てめえらは社会不適合者なんだよ。自覚しろ
民間でなんか使い物にならなくて即効でクビだろうよ

48 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/25(土) 22:33:56
>>38
国家も地方も、今現役の一般職は、退職年金を満額受け取れるのは65歳から。
昭和36年4月2日以降に生まれた職員は、65歳になるまで受給資格がない。

禁固刑以上なら懲戒免職。退職金は出ない。
顔も出されるよ?

労働実態だって、きつい奴は民間と変わらん。
専門性も皆無ではない。
専門分野のエキスパートは、民間同業者と替わっても能力に遜色はない。
お互い入れ替わってもすぐやっていける。
もっとも、報酬が低いから民間からは来てくれないだろうけどね。

49 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/25(土) 22:42:51

夕張市職員はやっていけるのだろうか??


・リストラの恐怖
・給与を3割削減


50 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/26(日) 09:30:58
>>48
民間企業で交換で役人を雇った時の評価知ってんのか?
無能の代名詞だよ
何やっても駄目なくせして態度ばかりでかいクソどもだ
てめえら役人の物差しで勝手に判断すんな

51 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/26(日) 09:39:12
↑みたいな民間人を役所で雇っても無能の代名詞だろうな。
法令解釈なんてやらせたら頭が爆発するだろう。

52 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/26(日) 14:45:46
確かに頭が爆発するだろうな
ただしウスノロ役人の馬鹿っぷりにだが

53 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/26(日) 14:56:15
公務員と民間の年金が1元化されることは、実は公務員とってもメリット
あるよん。正常な民間と一蓮托生になるってことでしょ。
年金は少なくとも、生活保護の支給額(約200万)は保障されましょう。
退職金が仮に0(ゼロ)になり、給与が50代でも500万位と仮定して
も、次のことを守れば今の無職や非正規の無残な老後とは比べ物にならな
いほど優雅な生活が送れます。安心しな!
おれらの防衛策は
 1 定年までに約6〜7千万貯める
   年間200万の貯蓄
 2 1馬力は子供を持つことをあきらめ、そのブンを貯蓄に回す。
   夫婦のどちらかがパートでもOK パート収入はすべて貯蓄
 3 車は頑丈なやつを10〜15年は乗りつぶす。
 4 親と同居する(1っ子同士で結婚する)→どちらかの資産が手に入る。
 ほかにもいっぱいあるよん。
 なんだかんだ言ってもどんなに収入が減っても定職についてない人よりは
 公務員が優位なのだ。

54 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/26(日) 14:59:58
>>38
>医療負担実質1割
>年金を60歳から満額
>どんなに不祥事を起こしても顔は出ない、解雇にもならない

どこからそんなでたらめ情報仕入れてきたんだ?
脳内か??

55 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/26(日) 15:10:26
厳重注意が処分になる役人社会は異常

56 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/26(日) 15:14:11
>>55
よっぽど軽い不祥事じゃなければ、厳重注意ではすまないよ

懲戒処分の指針
http://www.jinji.go.jp/kisya/0503/tyoukai.pdf

57 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/26(日) 16:00:41
それがまともに機能してるかが問題
はっきり言って信用ならない

58 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/26(日) 16:06:04
外食1回1000円×20日×12ヶ月=24万円
24万円×30年=720万円
720万円×夫婦(2人)=1440万円・・・(あっ)

自炊1回100円×20日×12ヶ月=24000円
24000円×30年=72万円・・・(うっ)
(あっ)−(うっ)=約1300万

はいっ外食一切やめようね!
宝くじかわんでも1000万円楽に貯めれますよん!
貧乏人ほど浪費するんだな。結局のところ。

59 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/26(日) 16:25:23
タバコも止めてみ
300円×30日×12ヶ月=10万8千円
約11万円×30年=330万

うっ車買えるじょ でも貯金ね

馬鹿な酒も一切止める

5000円×週2回×4週=4万円
4万円×12ヶ月=48万ぃえん
48万円×30年=1440万円

タバコと酒止めちまえば、約2000万は貯まっちまうのよ!

外食とタバコと酒止めれば3000万円

馬鹿は浪費する〜 公務員は賢いから浪費せず堅実に生活し
勝ち組になりヤス まちがいない!
あとパチンコけーばもやめような
新聞も取らなくていいよ 
4000円×12ヶ月=48000円
48000円×50年=280万円
おいらたちのこと必要以上にいじめる馬鹿なマスコミ食わせんなよ!

60 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/26(日) 18:20:12
民間は定年後に働いたらその分年金から引かれるんだぜ
つまり支給額以上稼いだら年金0
逆に役人は定年してから再雇用されても年金は満額支払われる
これだけでも十分優遇されてるだろ
そもそも年金の掛け金だって異常に低い
んで民間は厚生年金の他に会社での積み立てがあるから、公務員より貰う額が多い、だから支給を増やせとファビョる
しかも比較対象が民間のトップクラスときたもんだ
公務員の平均と民間トップを比べりゃ公務員のほうが低いだろうよ。当たり前だ
公務員は給料少ないとかほざいてる連中は度し難い馬鹿だ

61 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/26(日) 18:32:59
>>60
そこまで分かってるんだったら、なんで公務員ならなかったの?
あるいはなろうとしないの?
仕事が楽で給料が高いと思うんなら自分がなればいいじゃん。
漏れはカネと社会的地位が欲しかったから3年浪人して士業の資格取ったけど。
それとも試験にも受からない度し難い馬鹿ですか?

62 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/26(日) 18:51:53
アホそんな国家的略取をするような連中の仲間になりたくなかっただけだ
それに俺は公認会計士志望だしな。でも監査法人に入るのだけは絶対ヤダ

63 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/26(日) 21:24:23
>>62
学生の分際で偉そうに。
企業の犬が公務員のことを悪く言えた立場かよww
カネボウ・ライブドアはクソみたいな会計士のせいで起こったしな。

64 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/27(月) 00:16:50
まあ、公務員の裏金には到底及びませんが・・・

65 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/27(月) 10:24:45
>>63
一企業と比べるまでもないほど巨大な官僚組織ぐるみの隠蔽、略取、犯罪
無能な連中が大半で、いなくても問題ないのが公務員。正直10に1減らしても問題ないだろうが
出来ない言う前に少しは組織を効率的に運用することを考えたらどうだ
逆に公認会計士がいないと企業の財政状態、経営成績を適切に判断できない。故に必要な存在
なのにどうして公務員と同列に扱われなきゃならんのだ
冷静に考えて公務員は役立たずの屑だろ。自己弁護ばっかしてんじゃねーよヴォケ

66 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/27(月) 21:10:52
110番通報してもパトカーが来るのに3時間ぐらいかかったり
家が火事になっても全焼してから消防車が来たり
特定アジア国が攻め込んできてもろくな抵抗も出来ずに日本が占領されても
文句言わないなら10分の1でもいいよ

67 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/27(月) 21:27:48

同感。
公務員は縁の下の力持ち。大切にしなきゃ。
会計士のなりそこないとかは相手にする必要ない。きちんと会計士になってる人は公務員に好意的だ。


68 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/27(月) 21:57:27
おまえら文盲か?
公務員は数が多すぎ、適当な仕事をしてても解雇にならない、不祥事の隠蔽
そのあたりはアッサリ無視か

>>66
今の検挙率の低さをどうにかしてから言えよ
警官が網張ってスピード違反の原付捕まえてポイント稼いでるのはどうなんだ?
暴走族を放置してるのは問題無しなのか?
在日にとことん弱腰なのはなんだ?

>>67
何が公務員は縁の下の力持ちだ。単に自分を弁護してるだけだろうが
その公務員に好意的な会計士とやらを教えて欲しいもんだ
まともな会計士なら役人のずさんな財政管理を見たら頭が痛くなるわ

69 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/27(月) 22:06:05
>>68(´・ω・`)つhttp://keiji.itlawyer.jp/kennkyoritu.shtm

70 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/27(月) 22:17:46
1つだけでなくて他の疑問にも答えて欲しいもんだ

71 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/27(月) 22:20:10
いまだに仕事は趣味の花の手入れとネット、あとは個人情報漏洩と公用車のタクシー化してるバカ所長もいる。AM−RI県はこんなのにも退職金出すの?

72 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/28(火) 01:44:58
地方公務員300万人の8割は警察官と教師と消防と公立病院で出来ているわけだが。
これを10分の1に減らしたらどうなるかくらい会計士志望ならわかるよな。
あっ、どうせニートだからわかるわけないかww

73 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/28(火) 01:59:53
教師なんてどうでもいいが、警察は増やさないとな。日本の治安に関わる。

74 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/28(火) 05:05:49
公務員=役場の窓口

の仕事しか知らないニートには、何を言ってもムダ。

75 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/28(火) 06:42:10
まぁ役所のおかげで利益を得て生き延びてる民間企業もたくさんある。
特に土木・建築系は。お互い様ってことだ!
だいたい談合とかなんて当たり前だし、それがなかったら大手ゼネコンなんて
とっくに潰れてるってさ!知人の大手T建設社員談

んで公務員の給与だけど、民間に比べれば待遇はいいし、
終身雇用のお墨付き(この先はどうなるかわからんけど…)
ローリスクな上にハイリターンを望むなんて欲張ったことしちゃダメですよ!
平均やや下くらいでいいんじゃない!?
それならみんな納得するし、有能な若手が民間に流れて資本主義国家として
日本も潤うんじゃね!??
しかも日本の若者がなりたい職業トップ3を公務員で占めているのはどうかと…
こんなのは世界中のどの社会主義国家ですらありえないし。
とても悲惨なことだし国として終わってる。

ちなみに自分が学生時代は公務員になりたいってやつは、何かとキモイやつが多かった。
理屈っぽいっていうか、精神的にガキなやつとか。
そんなやつに限って落ちても平気で就職浪人してるし!
3年越しにようやく受かるやつとかもいるし…司法試験じゃあるまいし。
どんだけ温室育ちなのか。。。

ってことで自分はどちらかといえば公務員否定派かなW

76 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/28(火) 09:03:03
>>73
教師なんてどうでもいい?低学歴まるだしだなw

77 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/28(火) 18:31:51
>>72>>74
役人共の適当な財政管理は否定しないのか?
まあできんわな。事実だし
特に>>72
勝手に公務員の数を減らしてんじゃねぇよ
300万人だ?公務員+準公務員で750万〜900万はおるわ
相変わらず論点ずらしは得意だな。さすがは糞公務員なだけはある

78 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/28(火) 19:13:14
>>77
2割も誤差があるんじゃあ信頼できる数字とは考えてもらえないぞ。

>72の「地方公務員300万人」は、総務省調査というソースがある。
「準公務員」については、奴は触れてないからな。
定義を詰めてソースを出せば、信頼性が上がるぞ。

79 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/28(火) 19:18:33
自分がなれなかった公務員。・・・批判の対象(でも、完全競争主義の結果)
使用者、経済団体にうまく利用されて・・・そうだよ。公務員なんてもっと
給料減らして、解雇すべきだよね。そうだ!そうだ!
公務リストラ一段落後・・・で、おまいらは、もっと効率化しないとな。
人件費の価格破壊。日本KD連大喜び。
ばかだから、そこまで考えがいかないよな?

80 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/28(火) 19:26:55


日本の警察官て国民800人あたり1人の割合なんだよな〜


これじゃあ過労死したり、自殺率が他国に比べて圧倒的に高いのが分かるなw



81 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/28(火) 19:31:09
そもそも地方公務員に限定してる時点で卑怯だな
コッチは公務員全体の話をしてんだよ

82 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/28(火) 21:53:24
地方公務員のほうが何かと不透明で醜いことしてるからだろ。公務員の不祥事
と言えばまず地方だしな。後、数も多すぎる。

83 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/28(火) 22:11:31
つうかさ、公務員の連中って民間がもらえる年金の額解ってんの?
公務員は互助会やら何やらできっちり満額もらえるんだろが
おまけに少ないなんて騒ぎやがる
民間なんて、年金が足りないから少しでも働いて稼ごうとしたら
稼いだ分年金から控除されるんだぜ?
それまできっちりと年金納めてたのにこの待遇だ
生活保護も碌に出しやしない。在日には気前よく出すのにな
自己弁護してる連中はそんなこと知らないか、気にもしてねぇんだろ

84 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/28(火) 22:14:28
互助会なんてねえよばか

85 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/28(火) 22:22:03
一般公務員は首になるのが嫌なら警官になれ

86 :まじめにはたらこう:2006/11/28(火) 22:25:41
民間企業と公務員、どちらにもサボるやつはいるけれど、
公務員は、度が過ぎている。
多く給与貰っても、貰った分働こうなんてこれっぽっちも
考えない。
消費するだけで金を生まないくせに、自己の金への執着心
はすごい。

87 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/28(火) 22:30:15
>>77
なにかにつけてごねてお金をもらいたがっているのは
おまえらでそのせいで財政が悪化するのだが

88 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/28(火) 22:50:05
>>86
行政とはそういうものだ

89 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/28(火) 23:18:04
そのとおり。何かを生産するわけでなくても、社会に必要でだれかがやらねばならない仕事。それをするのが公務員。立派なのだ。

90 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/29(水) 00:34:15
要するに業務をすべて適正な価格にすればいいんじゃない。
婚姻届の登録は10マンとか

それで減税すれば文句ないんだろ

91 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/29(水) 00:44:09
>>90
結婚して住民になってくれる夫婦に祝い金出してる自治体もあるってのにw

92 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/29(水) 00:45:39
公務員が立派・・・・ねぇ・・・wものは言い様か。

93 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/30(木) 06:10:37
こんな長文書く暇あるなら履歴書書いとけ。ニートさんw

94 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/30(木) 18:30:59
何かにつけニートニートとうるさいが、そういう見下す態度が癇に障るんだよ公務員

95 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/30(木) 18:35:30
Q B   K
急にボールが来たので
急にボールが来たので
急にボールが来たので
急にボールが来たので
急にボールが来たので
Q B   K
急にボールが来たので
急にボールが来たので
急にボールが来たので
急にボールが来たので
急にボールが来たので
急にボールが来たので
Q B   K
急にボールが来たので
急にボールが来たので
急にボールが来たので
Q B   K
急にボールが来たので
急にボールが来たので
Q B   K

96 :夕張 悲惨w:2006/11/30(木) 18:36:01
そうそう、税金ドロの高卒 もしくはバカ大卒のコネコネ低レベルの
地方のごきぶりちゃん 全国のみなさまがいんちきぶりを
テレビで知ってる アホ高卒 コネ大卒も多いしな

97 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/30(木) 18:56:26
公務員の癖にストライキやっとるじゃないか!!

http://www.kobe-np.co.jp/kobenews/sougou/021129ke85450.html

ストライキやるんだったら特権手放せ!!
ちなみに地方公務員法ではストは懲役3年以下の重罪。計画することも違法。


98 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/30(木) 19:00:30
>>97
ありゃ?スト中止になってたと思うんだが…。
まぁ俺はそんなもんに参加してる暇などなかったが。

99 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/30(木) 19:02:57
公務員の給料妬む奴は完全な負け組だよな
32才500万、これが妬む給料か?

100 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/30(木) 19:43:19
大卒公務員でも、32歳で500万ももらえる人は限られている。
妬んでいるくらいなら、自分の給料を上げる努力をした方が
建設的では?
公務員の大半は真面目に働いていると思うけど、一部の公務員
の不祥事をマスコミと一緒になって、まるで公務員全体が悪いような
非難をするよりも、良い仕事をして自分の給料をアップさせる方が
楽しいよ。

101 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/30(木) 21:08:08
Q B   K
急にボールが来たので
急にボールが来たので
急にボールが来たので
急にボールが来たので
急にボールが来たので
Q B   K
急にボールが来たので
急にボールが来たので
急にボールが来たので
急にボールが来たので
急にボールが来たので
急にボールが来たので
Q B   K
急にボールが来たので
急にボールが来たので
急にボールが来たので
Q B   K
急にボールが来たので
急にボールが来たので
Q B   K

102 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/01(金) 02:14:08
一部の公務員が真面目と言った方がいいかもな・・・

103 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/01(金) 04:12:17
一部の公務員が悪い=公務員全体が悪い
なんてのは当たり前でしょ!
>>100 は義務教育のときに、
「団体行動は一人でもサボっているとチーム全体がダメに見えるんだぞ」って教えられなかったのかい?

それと大きい不祥事起こしたときに民間はかなり経営的に損をする上、企業イメージを損ねる
例:松下のFF式石油暖房機 ライブドア
これに対し公務員の場合は不祥事を起こした職員が処罰されるだけで
他の職員は「自分じゃなくてよかった〜」程度にしか考えない。
しかもいくら不祥事起こしたって所得税・住民税はオレらの給料からオートで引かれる。
飲酒死亡事故起こした市は職員全員3ヶ月間給料1・2割カットとかしなけりゃ市民は納得しないっしょ!

104 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/01(金) 04:26:17
>>103
> >>100 は義務教育のときに、
> 「団体行動は一人でもサボっているとチーム全体がダメに見えるんだぞ」って教えられなかったのかい?

つまり社会学的には、世の中にはダメに見えるチームしか存在しないということか。
集団の一定数がサボりモードに入るというのは人間でも働き者の代名詞であるアリでも見られる現象だそうだから。

105 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/01(金) 10:14:16
多すぎる。

106 :非公開@個人情報保護のため :2006/12/01(金) 10:24:13
公務員がスト? はあ じゃー誰が火事消すの?救急車は?

犯罪者は野放し?・・馬鹿も休み休み言え! 文句一つ言わず

不眠不休で働いてるんだ! 解かったかニート野郎!



107 :非公開@個人情報保護のため :2006/12/01(金) 11:06:56
お前ら役人に逆らうと切り捨てるぞ!ちゃんと働いて年貢を納めろ!

 お前ら役人に逆らうと切り捨てるぞ!ちゃんと働いて年貢を納めろ!

 お前ら役人に逆らうと切り捨てるぞ!ちゃんと働いて年貢を納めろ!

 お前ら役人に逆らうと切り捨てるぞ!ちゃんと働いて年貢を納めろ!

 お前ら役人に逆らうと切り捨てるぞ!ちゃんと働いて年貢を納めろ!

 お前ら役人に逆らうと切り捨てるぞ!ちゃんと働いて年貢を納めろ!

 お前ら役人に逆らうと切り捨てるぞ!ちゃんと働いて年貢を納めろ!

 お前ら役人に逆らうと切り捨てるぞ!ちゃんと働いて年貢を納めろ!


108 :非公開@個人情報保護のため :2006/12/02(土) 15:10:51
あまり公を締め付けすぎると
その反動が必ずおとずれるな


109 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/02(土) 17:03:35
>公務員の給料妬む奴は完全な負け組だよな
>32才500万、これが妬む給料か?

公務員の仕事内容と仕事量でそれだけ貰えるのは貰いすぎ。
それに公務員の給料って30歳半ばから急上昇するだろ。年配の奴で給料の不満
書きこむのが皆無なのはそのため。


110 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/02(土) 17:08:23
>>109
お前は公務員の仕事の何を知ってるんだ?君がやってる派遣の仕事とは違うんだよw

111 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/02(土) 17:16:20
派遣以下のスキルしかない公務員が何を言うのかw

112 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/02(土) 17:31:54
>>111
本当にそう思っているのか?社会はそんなに甘くないよw

113 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/02(土) 17:33:33
社会を一番舐めてる公務員が何を言うのかw


114 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/02(土) 18:07:27
公務員より派遣のほうが社会に貢献してると思う。


115 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/02(土) 18:11:12
公務員より浮浪者の方がある意味社会に貢献していると断言する。

116 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/02(土) 18:12:39
少なくとも税金は食い潰さないからな。

117 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/02(土) 18:20:09
>>116
それが1番大事。

118 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/02(土) 18:22:59
国民年金納めてる?

119 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/02(土) 18:27:52
>>106
落ち着け。ストが容認されるようになるとしても一般行政職だけだから。
警察・消防・自衛隊には永遠にスト権なんて付与されない。

>>115-116
浮浪者とか無職とか、そういう人間に対する対策のためにどれだけの税金がつぎ込まれてるか知らんのか。
実際に恩恵受けてたりしなくても、対策会議とか諸々に相当の税金が使われてるんだぞ。
加えて、そいつらは税金を納めてないからな。税金納めてない奴のために税金を使う。
これじゃ赤字になるのが当たり前。社会に貢献してる?アホか。

120 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/02(土) 18:33:51
公務員に払う税金も浮浪者とか無職に使う税金も、無駄で失敗ばかりと言う点では
共通している。

121 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/02(土) 19:28:50
112
に大賛成
113、114は勘違いしすぎ


122 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/02(土) 20:24:31
マジレスすると外国では警察消防がストできるとこもある

123 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/02(土) 20:30:19
>>121
自分に都合のいいことにだけ賛成するなw

124 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/02(土) 21:01:00
>>120
国税地方税問わず増加し続ける滞納者、特に医療体制をもう半分潰してる
国保税滞納者に言ってくれ。

125 :たしかなのは:2006/12/04(月) 01:26:39
公務員は堂々と給料もらっていて、浮浪者はもうしわけなさそうにパン券をもらってる。 公務員だとテレビドラマや映画で人気タレントが演じることもあるが浮浪者は名もない三流タレントがくいつなぐために演じてる

126 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/04(月) 02:28:22
テレビに出る公務員って、ほとんどが警察だろ。公安以外の地方公務員なんて
テレビのネタにもなりませんから。あったとしたら汚職と裏金にまみれた
18禁のB級映画がいいとこw

127 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/04(月) 20:03:59
県庁の星★やっと借りれた。柴崎コウ。イイなあ

128 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/04(月) 20:04:53
県庁の星★やっと借りれた。柴崎コウ。イイなあ

129 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/04(月) 20:09:22
家栽の人の風間とおる、仙道敦子(家裁調査官)。よかったなー。 マルサの女。よかったなー。 ・・・

130 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/04(月) 20:31:25
行政職じゃねーだろそれは・・

131 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/04(月) 20:41:20
それは言っちゃだめ


132 :そうそう:2006/12/04(月) 21:06:59
サラリーマンだってドラマになるのは広告代理店とかアナウンサー。高給取りの銀行マンとか証券マンでさえあまり見ない。

133 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/04(月) 21:16:27
公務員のドラマできないかな。けっこう面白そうだけど。
県庁の星は微妙だし…

134 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/04(月) 22:53:32
あったとしても、公務員叩きに近いものしかないだろうな。少なくともトレンディ
に描かれることはあり得ない

135 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/04(月) 23:23:13
そうかな?新人CWの奮闘とか面白そうじゃん。

136 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/04(月) 23:32:17
QBK
QBK
Q B   K
急にボールが来たので
急にボールが来たので
急にボールが来たので
急にボールが来たので
Q B   K
QBK
QBK
Q B   K
急にボールが来たので
急にボールが来たので
急にボールが来たので
急にボールが来たので
Q B   K


137 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/04(月) 23:36:19
QBK
QBK
Q B   K
急にボールが来たので
急にボールが来たので
急にボールが来たので
急にボールが来たので
Q B   K
QBK
QBK
Q B   K
急にボールが来たので
急にボールが来たので
急にボールが来たので
急にボールが来たので
Q B   K


138 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/06(水) 01:29:01
民間企業、入社2年目で年収額面400万。(残業年間450Hくらい)
公務員だと2年目でどれくらい?

139 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/06(水) 02:58:07
【テレビ局のためではなく、市民のための報道を!コピペ用テンプレ】
【TBSへ、亀田疑惑と竹下疑惑についての説明を求め抗議をしましょう!】
@TBSの番組は見ないこと。
ATBSへの抗議の電話とメール。
BTBSのスポンサーへの抗議の電話とメール 。
CTBSのスポンサーの商品の不買運動 。

TBSのスポンサーの不買運動の理由としては、下のようなお金の流れがあるので
【視聴者→TBSのスポンサー→TBS→暴力団】
↑の事実については、国の監査で判明しています。

つまり、TBSのスポンサーの商品を買うということは、暴力団への資金供与に加担することになるので、貴社の商品
を買うことはできません。と明確に、TBSのスポンサー企業に電話とメールで抗議するのが効果的。
これにより、TBS様が下記の疑惑について、みのもんたの朝ズバッ!の番組でみのもんた様ご自身による、ズバッ!
と切り裂くような説明義務を果たすことを要求していきます。
@8・2の亀田vsランダエタ戦の数々の疑惑の真相
A世界バレーの疑惑の竹下MVP選出の真相

※全ての真相を知り、事実と真実を報道する義務があるTBSに説明責任があります!
 上場企業であり、放送免許を国民から委託されているTBS様が自社の疑惑の説明責任から逃げるなどということは
ないと信じております。 他社あるいは一般市民の不祥事や不正や疑惑はあれだけ徹底して叩いているのですから。
※また、TBSの他の数多くの疑惑や悪事については、ボク板の亀田vsランダエタのスレのテンプレを参照。         
TBSは、日本のプロスポーツ界と日本の民主主義への最大の脅威です!

【みのもんたの朝ズバッ!のスポンサー情報】
企業名:セキスイハイム、P&G、ファミリーマート、野村証券、TBC

※ピ-コ&ペースト推奨!


140 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/07(木) 00:03:36
>>109
ひょっとして公務員って窓口業務だけだと思ってない?それと一部の奈良市職員
とごっちゃにしてないか?

141 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/07(木) 00:05:56
ニートとか浮浪者を公務員にすれば失業者対策にもなって一石二鳥じゃね?

142 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/07(木) 00:10:40
高度な専門知識がないから無理

143 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/07(木) 00:28:27
財政再建団体移行を決めている夕張市

 基本的枠組み案によると、今年度の退職金は最高57カ月分(現行59・28カ月分)に減額。
市幹部によると、今回の希望退職の実施によって現在の部長と次長職の計19人のほとんどが
退職する見通しだという。

最後まで甘い汁を吸う。

144 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/07(木) 01:13:03
高度な専門知識が必要な公務員なんてごく一部だろw

145 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/07(木) 07:46:02
ほとんど必要。
行政法の個別法の知識は公務員が一番の専門家といってよい。
以前、河川法の告発の仕事をしたことがあるが検察官、顧問弁護士などに法の基本的な考え方からレクチャーしたことがある。
ほかの仕事も純粋な窓口的な仕事をのぞけば同じようなものだと思う。
なんか誤解がおおそうだけど。

146 :非公開@個人情報保護のため :2006/12/07(木) 11:43:51

公務員の安月給を30%カットしても全体の1〜4%の削減にしかならんよ。

それより、地元企業と結託した議員による公共事業を見直した方が遥かにいい!

公務員の安月給を30%カットしても全体の1〜4%の削減にしかならんよ。

それより、地元企業と結託した議員による公共事業を見直した方が遥かにいい!

公務員の安月給を30%カットしても全体の1〜4%の削減にしかならんよ。

それより、地元企業と結託した議員による公共事業を見直した方が遥かにいい!

公務員の安月給を30%カットしても全体の1〜4%の削減にしかならんよ。

それより、地元企業と結託した議員による公共事業を見直した方が遥かにいい!







147 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/07(木) 12:07:25
人件費を抑制すると国家経営がうまくいくと思い込んでいる人は考え直したほうがいい。

例えば、公立学校教員の給料は低く抑えら続けたので、国立大学教育学部
(旧・師範学校)の入学は簡単になり「デモシカ教師(教師にでもなるかor
教師にしかなれない)」を大量に生み出した。
一方、私立の中高一貫教育校では、難関大学入試を突破し優秀な教員を
採用し、高めの報酬を与えたことで、教育環境が良くなり、人気がある。

「賃金抑制」ではなく「賃金体制の見直し」が公務員改革には必要。

148 :非公開@個人情報保護のため :2006/12/07(木) 12:12:31
公務員がお金貰っちゃおもしろくないんだろ!

じゃー地震とかあっても誰も面倒見てくれないぞ

公務員は自分の親や子供が瓦礫の下になっていても

避難所で怪我一つしていない酔っ払いの相手を不眠不休で

しなければならないんだ。

ろくに勉強も努力もしないで一流企業にも公務員にもなれなかった

民間の負け組みのバッシングはもういいです。

これ以上給料が安くなったらどうすんじゃ!お前らの責任じゃ!




149 :非公開@個人情報保護のため :2006/12/07(木) 12:16:19
公務員の給与やボーナスは(地域によって異なるが)ほぼ民間の平均です。

この板で叩いてる人は平均以下の人達ですか?

もし公務員の給与等を安くしたいのなら一流企業(貰いすぎ)の給与を
安くしてもらわなくてはだめですよ。

公務員の身分の保障に問題があります。

都道府県や市町村の地方公務員も基本的に同じですよ。

市民の代表の市会議員がしっかりしていないから、夕張市みたいなこともありますが、

公務員の給与を30%もカットするのは本来はありえない話です。


150 :まったくだ:2006/12/07(木) 22:07:15
民間の厳しい面だけ公務員に導入しないでほしい。
公務員はフレックスタイム制なんてほとんどない。
時間外不払いを労基署が厳しく取り締まってくれるわけでもない。
サービス残業は横行し、マスコミもそれをとりあげるわけでもない。
非常に理不尽だ。

151 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/07(木) 22:42:01
今までは民間の甘い面だけを見てきたんだから、今度は厳しい面だけを見ていただかないと。

152 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/07(木) 23:02:31
>147
説明不足のため、説得力なし

153 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/07(木) 23:07:26
行政職は、安いっす
一部の職種がかなり高給なわけで(;´Д`)ゲンギョウッテウラヤマシィナ
50歳で年収1千万イッテますもん

154 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/07(木) 23:12:34
て言うか。仕事に見合った給与にすれば良いのじゃない?
結構いらない仕事をしているように思えるし。
全員に公平に仕事をするために、法律とか規制とか考えているか
もしれないが、本当に必要な事なのか全体を見える体制ではない
官庁もそうだけど、余計な仕事をして残業をさせるより、効率的な
仕事(縦割りをなくして)をすれば、人もそんなにいらないし、別に
小さな政府にする必要もないよね。
省庁再編の時に、全部内閣府として、財務担当、建設担当とかすれば
よかったんじゃない?
て愚痴っても、公務員になれないひがみがな?

155 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/08(金) 05:55:45
>>154
現状、内閣の下に財務省とか国土交通省かあるわけだから、なんにも
変わらんではないか。
せめて、公務員は人事院で一括採用→省庁の枠を超えた人事異動、
くらいのことは言ってくれ。

156 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/08(金) 06:12:58
合い言葉わぁ………
『公務員自殺歓迎・奨励。死ねば人件費が浮くのでたくさん……死曹ヒ宸ヘやく逝け氈x ってことで
そのほうが美しいぞ捧捧捧捧捧捧捧捧捧捧捧捧捧捧浮「てもォ嘯「なくてもォ・一緒だろ公無陰なんつー奴らは傀

157 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/08(金) 19:14:17
>>155
2〜3年でまったく畑違いの省に移るのが効率的かは疑問だ

158 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/08(金) 19:52:09
>>157
「省庁」と書いてしまったのは失敗だった。

職階制という根源に立ち返って、職務と職責の明確化を進められれば、
「職務」に着目しての人事異動が可能になるだろう。
アメリカ式職階制が日本になじむかどうかの問題があるから、相当労力がいる
話ではあるんだが。

けど、省庁縦割りで一括採用して、OJTを通じてゼネラリストとスペシャリストを分け、
それぞれに養成していく、というやり方がこれからも通用するのかどうかは議論の余地が
あると思う。
単純な話、法令スペシャリストはどこへ行ってもこなせる素養があると思うし。

159 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/08(金) 22:38:56
本省:国会議員に対するヨイショとマスコミ対策
管区:余裕
出先:基地害対策

160 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/10(日) 18:07:24
公務員については、これからは採用を極力しぼり、そのかわり給与を含めた労働条件は向上させる、というのが筋だと思う。
条件が悪ければ質の高い人材は集まらないし、
民間委託したなどしたあとの、残った密度の高い仕事はとうてい勤まらないと思うので。
この考えは公務員改革の一つの柱の「有為な人材の確保」とも合致する。


51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)