5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

!!! 世襲を許すな !!!

1 : ◆hh..NimlEY :2006/12/09(土) 10:47:23 ID:???
世襲させようとしていることは、常識だろう?
オマエは、世襲は無いとおもっているのか?

長男が第七代に就任したら、学会辞めるか?

2 :(^^)ですわ:2006/12/09(土) 12:06:13 ID:rSQ0HbAH
池田大作は来年の1月2日で満79才になります、その日迄もう一ヶ月を切りました。
後10年以内に死にますよね、本人も夫人も本部も来年から本腰入れて、次世代への
足固めをしていく様です。財務はもっと厳しくなるでしょう、池田亡き後、長男の博正が
継いだとしても彼は全くカリスマ性がなく、又、大人しい性格だから無難なSGI会長に就任。
そして三男のタカヒロが日本の学会を牛耳るのは必至。来年から組織の引き締めに取り掛かる
でしょう。学会員の皆さん、どうするのですか?北朝鮮の金親子に仕える奴隷になるの?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 12:22:20 ID:???
身長165程、小柄、小顔で少しえらのはった中々の男前。池田の長男か次男かわからないが大阪の会館に
来た。顔面神経痛だったのか顔をピクピクさせていた。約18年前、私がまだ洗脳されまくりの頃。顔面神経痛のその顔を見て素直に感じ
た疑問、『何故信心で治さないのか…信心をやっているのに何故ああなるのか…ましてや池田先生の子供なのに…』だった。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 12:45:42 ID:Sfi9a1Eu
>>3
医学的には脳障害なんじゃないの?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 13:09:20 ID:???
>>4
顔面神経痛は精神的な要因からおこる事が多いようです。障害(とまではいえないか)
についてうんぬんするのは・・と思いますが、池田氏のこどもとして生まれ、
有形無形のプレッシャーに晒されて、自身の心と親の組織との矛盾にも苦しんで
いたのかもしれませんね。 自分の親が社会で問題視されているカルトの頭目
なんですから・・。

しかし・・・客観視して創価に長年属した人達に精神的な不具合を抱えた方が
余りに多いと感じますよ・・・。
自然な人間・生物としての本能に反しているのでしょうね、創価の思想・活動は。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 13:09:34 ID:nOCD6DB0
いまどき世襲って北朝鮮ですかw
利権がたんまりあるからこそですねw

7 :yuriko:2006/12/09(土) 13:12:44 ID:???
>>3
故 城久氏じゃないんですか?
確か、池田城久氏が亡くなったのも、それくらいだったと思うし。
城久氏に顔面神経痛があたように思うし。
きっと、もともと、繊細な人だったからこそ、
胃穿孔でお亡くなりになったのでしょう。

8 :ほげ〜 ◆PN6nB9qRLI :2006/12/09(土) 13:20:46 ID:???
会長就任に呆れて信者が離れ一気に崩壊!
…を頼む。(^.^)v

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 13:41:29 ID:???
>>7さん、そうでしたか…名前は忘れてしまったのでわからないけど、気弱そうな感じの人で人の上に立つタイプではなかったです。皆の前で数分喋った時も
慣れてないからなのか一生懸命で、端から見てて無理してるなぁと気の毒になるほどでしたよ。傲慢さはなく好感は持てましたけど
。彼が死んだとなれば彼も被害者の一人ですね。本当に可哀相で気の毒に思います。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 13:44:26 ID:???
>>9
2〜3世問題の象徴のような話ですよね・・。城久氏も創価の犠牲者か・・。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 13:50:22 ID:???
>>3 >>7
それは、三男 タカヒロではなかろうか。関西創価のセンセイ
していた用に思うが、4男(孫か?2男の息子?)が、最近結婚
したとかソウダイ生から聞いたから、もう、成人になってる.
高齢化してきてるぞ、太ちゃんは.年寄りの権力維持は、見苦しい。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 13:56:38 ID:MuWSDX9F
親子丼!胃穿孔!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 17:17:33 ID:???
>>11さん、場所が大阪だったのであるいはそうかもです。その頃の年齢は30前後だったように記憶しています。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 18:09:24 ID:???
穴親子の系譜。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 18:48:58 ID:???
穴親子。池田は畜生にも劣る。鬼畜。よくもノウノウと生きてられる。

16 : ◆hh..NimlEY :2006/12/09(土) 21:59:12 ID:???
最近、騙されて学会に入会した人間には、
世襲がなぜ問題なのか分からないようだが、
仏教には、世襲という考え方は無い。
牧口も、戸田も、世襲など、噂にも出さなかった。

ひとり外道のジジイのみが、世襲にこだわる。

17 :男子部:2006/12/10(日) 09:04:26 ID:cJVCnGaU
世襲のどこに問題ありますか。
みなさん反対していません。

18 : ◆hh..NimlEY :2006/12/10(日) 09:30:07 ID:???
>>17
創価学会は、仏教である。(実際にはどうかという問題は別にして)
仏教には、世襲という考え方は無い。
あくまでも、師資相承だ。
単に、権力者の息子というだけで、長になるとしたら、それは仏教ではない。
単なる外道である。<-ここが問題なのだ。

それに、昔は立正佼成会が世襲をしたとき、創価学会はおもっきり立正佼成会を罵倒した。
そのとき、創価学会には世襲は絶対にない、牧口も戸田も池田も世襲ではない、
と断言した。
今ここで、世襲をするなら、創価学会はウソツキということだ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 09:56:58 ID:???
私利私欲で不法に馴染むことも理解できないクズが創価ゴキブリ


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 11:14:39 ID:???
>>17
新しいメンバーだけでなく、世襲をすることはいけない事だと、イケダさんが言った事を
学会員は忘れている。思考停止のため、騒がれた時は覚えているのだが、
色々な出来事を、日々の戦いに追われ数に追われ、いっぱいになった頭では忘れないと
入りきらないためか?世襲しても何とも思わない会員は多いと思われる。



21 : ◆hh..NimlEY :2006/12/10(日) 11:16:58 ID:???
先日、ある学者が来て『創価学会は世襲制度ではありませんね』と言う話が出ました。
封建制の残骸の一つに世襲制度という制度が現存しております。他の団体はいざ知らず、宗教界にあって、教団の世界にあって、世襲制度ということは、もっとも誤った、いや
しい姿であります。霊友会しかり、天理教も世襲制度であり、PL教団も、立正佼成会も、ぜんぶ世襲制度であります。
 代々の財産をそのままうまく受け継いで、金もうけをしようという、その縮図であるし、その一端だけをみても、彼らに真の仏法は、真の宗教は無く、『邪教である』と断
言できると私は思うのです。
 日蓮正宗は、そして、創価学会は、永久に世襲制度ではありません。あくまでも、師弟の相対のうえにたって、最もすぐれた弟子が創価学会の代々を継いでいくということ
になっておりますから、そのつもりでおっていただきたいと思います。
 恩師戸田先生も『学会っ子は大好きだ。学会育ちは、ほんとうに自分は大事にしたい』このように講演集にも述べられております。『学会っ子に財産を譲ってあげよう』また
『青年部に跡を継がせていこう』このように、つねづね申されておりました、そのご精神どおり、私もあくまでも、学会っ子のぜんぶ譲ります。また、青年部出身者が代々の
会長を継いでいくということを、重ねてこの席上を借りて申し述べておくしだいであります。
 どうか、第四代も、第五代も、くどくど申し上げますけれども、青年部出身者のなか、青年部で活躍をした、学会っ子のなかから選んでいきますし、その選ばれた人は、第四
代の会長ひとりであります。今度は、そのひとりの会長を中心に、戸田先生が中心で全学会人が鉄の団結をしたごとく、また、いま、私ごときものでありますけれども、私を
中心に鉄の団結で公布に向かっているごとく、第四代、第五代の会長を中心に、諸君が鉄の団結をして全学会を大きく飛躍をさせていただきたいと思うのであります。
『会長講演集 第五巻』 昭和37年1月29日初版発行 P20〜21
http://2ch.dumper.jp/0000097199/66


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 11:28:51 ID:???
カネコ婦人と博正の称号コレクションが始まっていますね。
これから、金にいと目を付けずに、博正をカリスマ教祖に仕立て上げる計画のようです。



23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 11:36:41 ID:???
まだ6代会長になったばかりだけど?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 11:59:56 ID:???
戸田先生の財産をトラックでのりつけ持って行ったのは、全部学会っ子に〜なんて
言っていたからか?!じゃ次は池田家にトラックをのりつけ全て運ぶのか?


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 17:38:03 ID:X4T/usD2
戸田先生を名誉会長にしろ!↑財産持って行った・・・極悪非道!

26 : ◆hh..NimlEY :2006/12/10(日) 18:18:17 ID:???
>>23
そうだね、こそっと、秋谷を罷免したね。かわいそうに。。
それで、6代目って誰だっけ?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 19:38:00 ID:j1XsxOmY
世襲でいけませんか?
もともと創価学会でなくて池田学会なんですが。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 19:49:05 ID:???
初代の牧口会長、2代の戸田会長がが世襲してないのに、
3代が我欲・私欲で世襲とは、、初代・2代が驚き怒るであろう。
  しかも、3代は永遠の指導者といいなが、3代だけ強調して
いるのは、「口八丁手八丁」のたぐいかと思えます。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 20:03:15 ID:???
>>27
もともと 日蓮正宗創価学会なんですが。
学会のおかげで入信できたというが、もともと日蓮大聖人が居り、
歴代聖人が令法久住してきたから 三谷素啓氏が入信でき、牧口
戸田会長も入信できたのでしょう。で、池田氏も入信できたので、
 恩を知れ!というなら、代作氏は、大聖人・歴代ゲイカに恩を
知るべきです。にもかかわらず、正本堂作で、大作の今世の
出世の本懐を遂げたようなことを言い、広宣流布を好戦流布に変質
させたから、代作氏のみは。破門されたのです。創価学会設立の
約束も破りましたものね。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 21:13:28 ID:j1XsxOmY
北朝鮮だって世襲なんだし学会だって世襲だっていいでしょ。

31 : ◆hh..NimlEY :2006/12/10(日) 22:13:36 ID:???
>>27
おいおい、>>21のセンセイの指導が目に入らないのか?

世襲制度ということは、もっとも誤った、いやしい姿であります。
霊友会しかり、天理教も世襲制度であり、PL教団も、立正佼成会も、ぜんぶ世襲制度であります。
 代々の財産をそのままうまく受け継いで、金もうけをしようという、その縮図であるし、その一端
だけをみても、彼らに真の仏法は、真の宗教は無く、『邪教である』と断言できると私は思うのです。

センセイは、世襲は『邪教である』と断言しているよ。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 20:07:54 ID:???
学会員は宗旨を重んじるのでなく、あくまでも大作先生を崇め奉っているのであります。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)