5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国立戒壇って結局どうなったの?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 21:48:19 ID:???
公約破棄ですか。

2 :大家:2006/11/24(金) 21:51:32 ID:???
学会戒壇は必ずや建立するぞ!建立するぞ!建立するぞ!建立するぞ!建立するぞ!建立するぞ!建立するぞ!建立するぞ!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 22:00:02 ID:???
学会階段は、必ずや堕ちていくぞ!堕ちていくぞ!堕ちていくぞ!
奈落の底まで堕ちていくぞ!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 22:15:33 ID:svCDPxVx
>>2
あ、創価内部のアンチの大家氏だ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 22:52:29 ID:???
1 名前:四苦八苦φ ★[sage] 投稿日:2006/11/24(金) 21:35:13 ID:???0
 東京都目黒区の公明党区議団(寺島芳男幹事長)が、
2005年度分の政務調査費を一部不適正に請求していたとして同党本部は24日、
区議団が同年度分の政調費1200万円のうち772万9000円を区に返還するとともに、
議員6人全員が同日辞職届を出したと発表した。
 同党は来春の統一地方選で行われる同区議選で、引退する2人を除く現職4人の公認を取り消した。
政調費の使途をめぐり会派議員が全員辞職するのは極めて異例。 

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061124-00000133-jij-pol


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 23:15:35 ID:Hj8ff0kL
●池田大作著 『広布と人生を語る』第一巻(昭和57年11月17日) 49頁
「私は御書が好きである。私はこの御文を思索しながら、常に、生涯にわたって、わが愛する同志とともに、
 仏法の師であられる御法主日顕上人猊下の御許に、力強き前進をしたいと念じている。」


●池田大作著 『広布と人生を語る』第三巻(昭和57年11月18日) 249頁
「ご存知のとおり、私どもは日蓮大聖人の仏法を奉ずる信徒である。その大聖人の仏法は、
 第二祖日興上人、第三祖日目上人、第四祖日道上人、および御歴代上人、
 そして現在は第六十七世御法主であられる日顕上人猊下まで、法灯連綿と血脈相承されている。」


●池田大作著 『広布と人生を語る』第三巻(昭和57年11月18日) 143−144頁
「日達上人御遷化の後、御当代御法主上人猊下を非難している徒がいる。
 私は、命を賭して猊下をお護り申し上げる決心である。
 彼らは、以前には、総本山が根本であると叱咤しておきながら、いまは手のひらをかえして、
 みずからがその根本を破壊しているのである。言語道断もはなはだしい。
 私どもは変わらざる信心できたし、これからも変わらざる信心でいくのである。」

-----------------------------------------------------------------------------------

> これからも変わらざる信心でいくのである。」

なぜ変わってしまったのか、納得のいくように説明してください。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 02:01:06 ID:Wndex1oG
層化の負け。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 05:28:08 ID:fnUTletH
 【 信 濃 町 立 戒 壇 】
 http://cebunet.com/relief.jpg

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 12:49:41 ID:???
顕正会がそのうち建ててくれるよwww

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 20:09:26 ID:???
創価学会員の中で、個人として破門されたのは池田大作氏ただひとりです。

日蓮正宗はあなたを破門したのではありません
http://www.fsinet.or.jp/~shibuken/SHIRYO/300.htm

あなたにお尋ねします。あなたは日蓮正宗から破門状を受け取られましたか。

受け取っていないはずです。「日蓮正宗があなたを破門した」というのは、
創価学会があなたの日顕上人猊下に対する信頼感を失わせ、被害者意識をもたせるためのデマです。

この度の破門は二通りありあます。創価学会という団体の破門と池田大作氏個人の破門です。
団体の破門とは、創価学会の活動や指導は日蓮正宗の信心ではないとするものです。
創価学会員の中で、個人として破門されたのは池田大作氏ただひとりです。

あなたは平成9年11月30日までに日蓮正宗の信徒としての届け出をしなかったために、
信徒資格をなくしているだけです。
今からでも決して遅くはありません。日蓮正宗の寺院に信徒として信心することを申し出て手続きをすれば、
信徒として大石寺参詣ができ、冠婚葬祭もしてもらえます。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 20:29:03 ID:GjlJgJrF
>>10
>創価学会員の中で、個人として破門されたのは池田大作氏ただひとりです。
日蓮正宗はあなたを破門したのではありません

これ、以外と知られていない事実ですよね。破門当時は創価信者全員が破門
されたかのように話を摩り替えていたし。
信者の離脱防止に必死だったもんな、当時は。(今もか)


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 15:50:12 ID:???
正宗の勝利ってわけです。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 05:18:33 ID:rd+noPyj
なるほど。

14 :ほげ〜 ◆PN6nB9qRLI :2006/11/30(木) 08:38:24 ID:???
質問です!
国立の読みは「こくりつ」ですか「くにたち」ですか?
そしてこれはなんですか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 09:50:34 ID:???
「こくりつ」もしくは「こくりゅう」。
戒壇とは戒を授ける(受戒)場所。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 09:52:43 ID:???
こくりつ戒壇

会員らも、これが出来なくなってからハクづけに顕彰かき集めだしたのも気付かない。
とにかく叶わなかったわけだから、延々と前にニンジンぶら下げられて走っているようなもの。
いつまでも走り続けるのか、気付くのか・・・
「事実上の本門戒壇というべき画期的な正本堂」(池田『巻頭言・講義集』四)
最終的には国立戒壇を否定した。正本堂の建立は広宣流布の終着点であることをやめ、
学会の広宣流布の目的は無限に拡散。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 09:58:44 ID:???
池田先生が、日本の指導者として立っていただく。聖教新聞40.7.26北条浩

正しく戒壇建立の暁には、わが男子青年部の手によって内閣を結成して。大白蓮華39.2月号秋谷城永


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 10:01:14 ID:???
創価の究極の目的のひとつである広宣流布の儀式が行われる際
「不開門アカズノモン(総本山大石寺にある勅使門)が開く。(はじめて門を通過するのは)
一義には、天皇という意味もありますが、再往は時の最高権力者であるとされています。
すなわち、‥‥時の法華講の総講頭(池田)であり、創価学会の会長(池田)がその先頭に
なることだけは仏法の方程式として言っておきます。(大拍手)

後々のためにいっておかないと、狂いを生じるからいうのです。
私は謙虚な人間です。礼儀正しい人間です。同志を、先輩をたてきっていける人間です。
そのため、かえってわからなくなってしまうことを心配するのです。
そうなれば、こんどは皆さん方が不幸です。学会も不幸です。」
〈聖教新聞S47年7月26日〉

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 10:27:27 ID:???
どういうこと?国立でって、1宗教が日本を牛耳ることを宣言してたの?
あかずの門?か知らないけど、天皇みたいな地位になるつもり、なろうとしてたの?
正本堂建立が国立戒壇?破門されて、正本堂もなくなったから終わったってこと?
まだ国立戒壇を建てるの?わからないので質問だらけです。
古い会員の人達しか知らないんじゃないの?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 10:52:03 ID:???
>>19
もともと国家事業として仏教が栄えていた時は、戒壇は国が作っていた。
そこで日蓮は、日蓮宗としての戒壇も、国、つまりは天皇に作ってもらうべきだと。
ただ、鎌倉時代と現代では政治形態が違うから、色々解釈がわかれる。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 10:53:35 ID:???
>>17
秋谷城栄じゃなかったっけ?
それにしても、城号カッコヨス。

池田も戸田先生から城号貰えばよかったのに。
池田太城w



22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 10:59:17 ID:???
>>19
>天皇みたいな地位になるつもり、なろうとしてたの?

天皇よりも、もっと上の立場になろうとしてたんだろね、池田は。

23 :ほげ〜 ◆PN6nB9qRLI :2006/11/30(木) 11:25:31 ID:???
>>15-16
わかりました。
ありがとうございました。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 11:30:10 ID:???
>>21
たしか大城だったはず

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 11:38:56 ID:???
>>24
えええっ???

池田は戸田先生から城号貰ってない筈だが?
ソースは?
もちろん無いですよねww


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 11:53:53 ID:???
>>25
つい最近どこかで見たんだよ。探してみるわ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 11:56:57 ID:???
雅号 大城 創価 でぐぐるとあったわ。

28 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆xd7mxrd9Z6 :2006/11/30(木) 12:04:17 ID:QZoLl/Zf
>>1
忘れてください、むかしのことはっ!だろ。(ゲラ)

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 12:40:39 ID:8qxIS8/m
これからの友人葬は念仏で。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 13:05:51 ID:???
>>27今携帯から見たのですが見れませんでした。
大城なんて初めて聞きました。秋谷さんと石田次男さんの2人だけだと
聞いていましたが。また後で作りあげたものですか?
見たかた教えて下さい。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 07:13:30 ID:25hqZzVy
いい加減創価学会潰れないかな・・

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 09:00:40 ID:???
戦後、金が儲かるという宗教に一般大衆が群がった。
創価は心を失って欲に負けた戦後のハクチ日本人の姿かもね。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 15:40:03 ID:???
戸田先生の贈り名は、
秋谷元会長が    秋谷城栄
渡部元衆議院議員が、渡部城克 (旧姓松島通子の妻、藤原元都議の義妹)
が有名。うーむ、こうしてみるとみんな元になって、粛正対象になったのね。
戸田先生に忠誠だった人たちは。戸田奥様まで、某氏に足蹴にされたし。

大城は、ここのスレッド「小説創価学会、崩壊」によれば、
大作の4男の名前で、今は亡き2男の息子の名前かもね。
戸だ先生からの命名でもらっていたとしたら、自らも粛正しなければ。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 15:44:18 ID:kMfj3Q/j
>>27
>>33
忘れてた。小説「創価学会、崩壊」参照のこと。


35 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/12/07(木) 16:04:06 ID:???
>>27
これ書いたの 元公明党議員 日比野昭一じゃないか?
http://www2.starcat.ne.jp/%7Ekomei/

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 16:22:17 ID:???

     /ヾ   ;; ::≡=-
   /:::ヾ  仏罰☆上等 \
   |::::::|            |
   ヽ;;;;;|   -==≡ミ  ≡=-|ミ
  /ヽ ──| <・> | ̄|<・> ||
  ヽ <     \_/  ヽ_/|
  ヽ|       /(    )\ ヽ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   | (        ` ´  | | < 今となっては国立戒壇なんかどうでもいいけどなw
   |  ヽ  \_/\/ヽ/ |  \__________
   ヽ  ヽ   \  ̄ ̄/ /
    \  \    ̄ ̄ /

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 17:22:57 ID:???
>>33
「城栄」じゃなくて「城永」な
古い学会の出版物の奥書なんかに、秋谷城永の名を見ることが出来る。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 20:45:04 ID:???
>36
     /ヾ   ;; ::≡=-
   /:::ヾ  仏罰☆上等 \
   |::::::|            |
   ヽ;;;;;|   -==≡ミ  ≡=-|ミ
  /ヽ ──| <・> | ̄|<・> ||
  ヽ <     \_/  ヽ_/|
  ヽ|       /(    )\ ヽ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   | (        ` ´  | | < つーか、初めからどうでもよかったしなw
   |  ヽ  \_/\/ヽ/ |  \__________
   ヽ  ヽ   \  ̄ ̄/ /
    \  \    ̄ ̄ /

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)