5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ファンタジー】日興聖人と荒木浩

1 :2級勉強中:2006/09/21(木) 21:09:11 ID:zm1gl99e
大聖人様の仏法が残ったのは日興聖人のおかげといわれている。
5老僧がうらぎるなか はたして 日興聖人とはどういう人であったのだろう?
2級試験の勉強をして(1度読んだだけ)思ったのは佐渡御書の最後で
大聖人様は広宣流布ののやり方が激しすぎるもうすこしゆっくり広めていこう
みたいな事という弟子に対して 笑い飛ばして普通の人より地獄に落ちるみた
いな言い方をする。それって感情論じゃねーの?と思いました。
大聖様の弟子は、ホリエモンの部下よりも大変だろうなとおもい。
大聖人がなくなった後 やっと開放されて 5老僧さんも開放されたんだろう
なと思いました。というわけで僕は5老僧さんのほうがよく理解できるんです。
アーレフで言えば上佑派のほうが理解できる

2 :2級勉強中:2006/09/21(木) 21:17:47 ID:zm1gl99e
しかし、日興聖人
大聖人の手紙を集め大編集をして大聖人仏法の理論構築を完成さしたとか
それから考えても 結構 インドアな人だったと思うんです。
文字もとてもきれいですし 今の時代でいえば やはり京都大学文学部
でててもおかしくないような人だと思います。
日興聖人はもしかしたら荒木浩と同じで、大聖人のためというより
自分を正当化させるためにがんばったんじゃないんだろうか?

頭がよすぎて全く違うタイプの大聖人に洗脳されてしまったのかも・・・
もしかしたら荒木浩とおなじで とてもかわいそうな人かもと思うんですが?

3 :2級勉強中:2006/09/21(木) 21:26:46 ID:zm1gl99e
この仮定を発展させると
アーレフも上佑派はいずれ潰れるだろうが、荒木浩は麻原が死んだ後
麻原の発言集とか集めてオウムの理論体系を構築してしまうだろうな
と思うんです。

荒木浩
奴に人間的魅力はないが邪教オウム発展のかぎをにぎっている!
気ォつけろ!

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)