5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歯医者は医師法で広告が出来ません

1 :歯医者:2005/04/10(日) 20:35:09 ID:???
広告は、院内掲示板としてしか認められていません。
どうしたら、患者を口コミで呼べるのでしょうか?


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 21:03:04 ID:???
>>1
死ね
氏ねじゃなくて死ね

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 21:05:02 ID:???
電話帳でも電柱看板でもHPでも出来る
そんなに厳しい歯科医師会なのか
腕が良ければ患者は来るなと言っても増えるだろう

4 :歯医者:2005/04/10(日) 21:14:13 ID:???
>>3
>電話帳でも電柱看板でもHPでも出来る

電話帳や電柱看板で来る患者は少ないです。
コスト的には赤字ですし、電話帳も大きい枠取らないと目立たないですし、
電柱看板は順番待ちです。本数も限られます。

>そんなに厳しい歯科医師会なのか
厳しいっていうより、医師法です。

>腕が良ければ患者は来るなと言っても増えるだろう
今は、そんな時代ではないです。
医師過剰と言われ、コンビニより1.5倍あります。
勝ち組、負け組の2極かの時代です。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 22:32:18 ID:???
新規開院であれば 立地条件と病院の面構え歯科衛生士のレベルと診療時間の特化
そして先生の腕とトークとなる訳ですが
どれか優れてますか?
そこから戦略を練りましょうよ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 23:05:22 ID:???
>>1
口コミは安くできるという、安易な理解でいるのではないでしょうか?
>>3 の方のように、口コミの元となる、「腕」なり「評判作り」という実績作りがまず重要。
一ユーザーとしての経験であるが、歯科医に対する不満レベルは非常に高い。
常に、「どこかにいい歯医者いない?」と聞いているのが実態だろう。
>>5 さんの指摘は絶対的に正しいと思います。


7 :歯医者:2005/04/10(日) 23:28:39 ID:???
>>5
>新規開院であれば 立地条件と病院の面構え歯科衛生士のレベルと診療時間の特化
>そして先生の腕とトークとなる訳ですが
>どれか優れてますか?
>そこから戦略を練りましょうよ

お金が無いため、土地購入や医院建てることは出来ません。
よって、患者が来なくて、売りに出てるのを買う予定です。
ですから、新規よりはメチャメチャ不利な状態から始めます。
前の先生のイメージがありますからね。

例えば、外装を黄色やピンクにするとか、蛍光つきの看板を出すとか、まず先生が替わったことをアピールするつもりです。
オープン時には院内の展覧会みたいのもしますし・・・。

>歯科衛生士のレベルと診療時間の特化

レベルは徐々に上げてくしかないですし、時間は遅くするつもりはありません。
遅くなると、スタッフはブーブー言いますし、そういう患者は時間を守りません。
コスト的に、そーゆー患者は切ります。

>6
>口コミは安くできるという、安易な理解でいるのではないでしょうか?
安く出来ると思いますが、時間と信頼が必要ってことは知っています。
悪いうわさは、あっという間に広がり、いいうわさは全然ひろがりませんからね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 00:27:35 ID:???
>>7
なんか 間違えていません?
歯科医は、かなりユーザーにとって高関与度の商品というかサービス。
医療行為という体験のみによって、サービス評価が行われる。

また、歯科衛生士のレベルや通常の診療時間でない対応を求めている層こそ
口コミを行う層です。
つまり、今までの歯科医療行為に対して不満が高く、その不満が解消されたことよって
高い口コミポテンシャルとでもいうものがあります。

通常の医療行為サービスで満足する層が、積極的に口コミを行うとは思えません。

また、徐々にあげていくというのは、ブランディング行為上間違った戦略です。

人間は最初の体験が最も強く残ります。その最初の体験が強ければ強いほど、
その後の、悪い体験は自分の中で正当化「今日は運が悪かったのね」とするものです。

9 :歯医者:2005/04/11(月) 01:24:17 ID:???
>>8
>歯科医は、かなりユーザーにとって高関与度の商品というかサービス。
>医療行為という体験のみによって、サービス評価が行われる。

うーん、歯は極端のことを言えば、歯が無くても死なないのです。だから、痛くなったら来るし、痛くなくなったら治療途中でも来なくなります。歯医者にために、仕事を休めないとかね。そして、歯がぼろぼろになっていく。

予防とか言いますが、まだまだ普通の人は、歯医者には予防のために来る人は少ないです。小さいころの恐怖感とか、キーンという音とか、嫌がって・・・。

例えば、写真とか口腔内カメラで今の現状、将来の予測を説明したとして、「ブラッシングをしっかりしましょう。3分や5分ではなくて、10-15分は最低しないと」といっても3日たてば、みんなしなくなります。

歯科衛生士のレベルをあげることは分かりますが、一気に上がるものではありません。患者それぞれの生活習慣も含めてでの話しになります。

>また、徐々にあげていくというのは、ブランディング行為上間違った戦略です。
上級の歯科衛生士さんはプライドが高いため、レベルの高い患者がいないとすぐに辞めてしまいます。
間違った戦略・・・引き止める金があったらいいんですが・・・。

>通常の診療時間でない対応を求めている層こそ 口コミを行う層です。
ドタキャン患者が多いんですよ。それこそ、仕事でいけない。トラック運転手なので診療時間まで終わらない、とか。
そういう人は、削ったまんまでおわって、来なくなるんですよ。だったら、こっちとしても触りたくないんですね。(触る=削る=虫歯になりやすい)

なら、ターゲットを女性限定します。あと、保険ではなく自費で。

1:35-50歳、子持ち(予防、子供の治療、審美)
2:55歳以上(入れ歯、審美)

何か、いいアイデアはないでしょうか?
いまは、HPで色々な歯医者を見ています。どっかいHPはないでしょうか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 01:56:38 ID:???
>>9
1:35-50歳、子持ち(予防、子供の治療、審美)
2:55歳以上(入れ歯、審美)
====
塾とタイアップというのはどうだ?

単なるフラッシュアイデアだが。


11 :歯医者:2005/04/12(火) 06:08:23 ID:???
>>10

却下

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 21:24:34 ID:???
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□■□□
□□□□■□□□□□□□□□■□□□□□□□□□■□□□□□■□□
□□■■■■■■□■□□■■■■□■■■■□□□■□□□□□■□□
□□□□■□□□□□■□□□■□■□□□□■□□■□□□□□■□□
□□□□■□□□□□□□□□■■□□□□□□■□■□□□□□■□□
□□□■■■■■■□□□□■■□□□□□□□■□■□■□□□■□□
□□■□■□□□□■□□□■■□□□□□□□■□■■□□□□■□□
□■□□■□□□□□■□■□■□□□□□□■□□□□□□□□■□□
□■□□■□□□□□■□■□■□□□□□□■□□□□□□□□■□□
□■□□■□□□□□■□□□■□□□□□■□□□□□□□□■□□□
□□■■□□□■■■□□□□■□□□■■□□□□□□■■■□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

13 :歯医者:2005/04/24(日) 17:15:17 ID:GFOkAsL6
ちゃんちゃん

14 :かきひとしらず:2005/04/24(日) 19:12:07 ID:fDybnIAx
広告をする方法はあります 広告会社はそのアイデアを提案できると思います
 口コミの活性化も同様です

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 19:36:58 ID:/rocwQEH
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□■□□
□□□□■□□□□□□□□□■□□□□□□□□□■□□□□□■□□
□□■■■■■■□■□□■■■■□■■■■□□□■□□□□□■□□
□□□□■□□□□□■□□□■□■□□□□■□□■□□□□□■□□
□□□□■□□□□□□□□□■■□□□□□□■□■□□□□□■□□
□□□■■■■■■□□□□■■□□□□□□□■□■□■□□□■□□
□□■□■□□□□■□□□■■□□□□□□□■□■■□□□□■□□
□■□□■□□□□□■□■□■□□□□□□■□□□□□□□□■□□
□■□□■□□□□□■□■□■□□□□□□■□□□□□□□□■□□
□■□□■□□□□□■□□□■□□□□□■□□□□□□□□■□□□
□□■■□□□■■■□□□□■□□□■■□□□□□□■■■□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 21:46:03 ID:y+xSyCbs
「医療法」による広告規制を、「医師法」とスレタイにした時点で終わり!

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 22:00:40 ID:???
>>15-16
お前らがageてんだぞ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 02:35:24 ID:yyvWCW71
1はもちろん歯科医でしょ?
歯科医師法で広告の制限がされているにもかかわらず、
インプラントだとか審美歯科とかやってる開業医が多く見られるが、
そんなことしても患者はふえないよ、ぷっ。
安くてレベルの低〜い技工所を入れて、半年くらいでまたその患者を呼んで....
っといったようなことしてないか?
腕が良く、かつ患者のことを考えている歯科医のとこにはどんどん患者来てるよ。
歯科大学時代にてきとーに6年過ごしてたあなたのようなとこには
どうがんばっても患者は増えないよ。 
知り合いの歯科医のうちの1つは、この前行ったら、患者が満員で、スリッパがないどころか、
患者が玄関までうまってた。そこの先生はやむをえない限り歯は絶対削らないし、本当に患者のことを考えていて、
まあ、ちょっと珍しいかな。他の歯科医にも本当は言ってやりたい。
「自分のレベルを自覚しろ」と。
ちなみに私は歯科業界関係者。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 02:40:39 ID:yyvWCW71
ここで言う「広告の制限」ってのは、
医院の住所や電話番号、歯科医の名前のほかに、
歯科口腔外科、一般歯科、小児歯科、矯正歯科以外は
一般の人の目に付くところに書いてはいけませんよ、と
法律で決まってるのです。
14がだれだかしらんが、広告会社に提案?とか、知らないくせに書き込むなっつーの。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 17:17:56 ID:???
歯科医は陰険者が多いからね。という私も実はそうですが・・・
以前私の大学の先輩が開業して正面入口の上に看板を付けたら
近所の先生方から警察や役所などに抗議の電話がいくつか入り、
お金をかけて作った看板なので抵抗して外さずにいたら、今度は
治療内容に関して変な噂(ありもしない)をたてられたりの大迷惑。
頭にきて近所の幹線道路にたくさん野立て看板を業者に頼んで建てまくった。
そうしたら患者さんが急激に増えたらしく、その先生方も追っかけで
野立て看板を立て始め、その界隈じゃあ 道路中看板だらけになっちゃって
笑いました。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 23:39:56 ID:WwF7ZmId
私は看板屋です<(_ _)>
歯医者さんの看板、出しましたよ
もちろん>>19の範囲内の表示ですが
ちょっと入り組んだところにあったので道案内件広告看板として
ちゃんと届出もして、許可も下りました。
その結果、徐々に患者が増え、今ではその地域で一番の患者数になってます。
もちろん一番大事なのは先生の腕です。
看板はファーストコンタクトの人数を増やしますが、リピートするかどうかは
先生の腕や病院の雰囲気だと思っています。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 23:45:47 ID:???
  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | >>1ってうざいよね〜
  \  _________
   V
  ∧_∧∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ・∀・)´∀` )< だよね〜、氏んでくれないかな?
 (    )    )  \_______________  ∧ ,∧
 | | || | |                           (・д・,,)ペッ!!
 (__)_)__(_)            ∧ ∧?          、'(_@
                     (´⊇`)
                     ( 1 )
                     || |
  ∧ ∧ムカムカ           (((_)_)
  (#゜Д゜) ̄ ̄ `〜                   ∧ ∧
    U U ̄ ̄UU                     (   ) イッテヨシ!!
                                |  ヽ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 23:47:04 ID:???
★スレ立てるまでもない質問はここに書き込め★
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koukoku/1056963373/l50
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□■■■■■□□□■■■■■□□□□■□□■□□■□□□■□
□□■□□□■□□□■□□□■□□□■□■□□■□■□□■□□
□□■■■■■□□□■■■■■□□■□□□■□□□■□□□□□
□□■□□□■□□□■□□□■□□■■■■□□■■■■■■□□
□□■■■■■□□□■■■■■□□□□■□□□■□□□□■□□
□□■□□□□□□□□□□□■□□□□■□□□■■■■■■□□
□□■□□□□□□■□□□□■□□■■■■■□■□□□□■□□
□□■□□■■■■■■■□□■□□□□■□□□■■■■■■□□
□□■□□□□□□■□□□□■□□■□■□■□■□□□□■□□
□□■□□□□□■■□□□□■□□■□■□■□■□□□□■□□
□□■□□□□■□■□□□□■□□■□■□□□■■■■■■□□
□□■□□■■□□■□□□□■□□□□■■■□□■□□■□□□
□□■□□□□□■■□□□■■□□■■■□□■■□□□□■■□

24 :歯医者:2005/05/05(木) 10:30:05 ID:2Qxp3txD
ネットを検索しても色んな歯医者のコンサルティングがあるもんだ。
結局、無料の小雑誌を与えるからアドレス教えナ、ってな手口がほとんど。

内容も、まぐまぐに載せたり、院内掲示したり、手書きにしたり、ニュース誌書いたり、
ホームページつくったり、ウエイブログ書いたり、などなど・・・。

そんな、書く能力 俺には無いからな。
誰か、ゴーストライターなってくれないかな?

25 :歯医者:2005/05/19(木) 22:30:16 ID:2wAKCY0x
age

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 07:08:11 ID:???
★スレ立てるまでもない質問はここに書き込め★
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koukoku/1056963373/l50
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□■■■■■□□□■■■■■□□□□■□□■□□■□□□■□
□□■□□□■□□□■□□□■□□□■□■□□■□■□□■□□
□□■■■■■□□□■■■■■□□■□□□■□□□■□□□□□
□□■□□□■□□□■□□□■□□■■■■□□■■■■■■□□
□□■■■■■□□□■■■■■□□□□■□□□■□□□□■□□
□□■□□□□□□□□□□□■□□□□■□□□■■■■■■□□
□□■□□□□□□■□□□□■□□■■■■■□■□□□□■□□
□□■□□■■■■■■■□□■□□□□■□□□■■■■■■□□
□□■□□□□□□■□□□□■□□■□■□■□■□□□□■□□
□□■□□□□□■■□□□□■□□■□■□■□■□□□□■□□
□□■□□□□■□■□□□□■□□■□■□□□■■■■■■□□
□□■□□■■□□■□□□□■□□□□■■■□□■□□■□□□
□□■□□□□□■■□□□■■□□■■■□□■■□□□□■■□


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 02:17:25 ID:???
あげ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 16:15:49 ID:???
あげ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 20:13:33 ID:???
で、解決したのか?
あと、>>19>>14を非難しているようだが、それこそステレオタイプに見えるぞ。
クリエイティブの人間は頭が柔らかいから何もキャッチコピーだけの訴求しか手が無いってことは無いぞ。

でも教えません。はいさよなら。

しゅーりょー

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 20:50:58 ID:???

閉鎖連発してるやつ、マジうぜ〜、この自閉症のひきこもりが。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 20:56:22 ID:???
>>30=1
亀レスで何言ってんのハゲ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 20:38:58 ID:???
つーか広告板で聞くのが間違ってるだろw

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 23:32:59 ID:???
age

34 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)