5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

映像制作プロダクションから広告代理店に転職

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/26 21:10:08 ID:ukWC70Iq
いま活動してるんだけど、どうかな?

2 :1:04/12/26 21:12:08 ID:ukWC70Iq
具体的には映像クリエイターから代理店の制作職(デザイナー・コピーライター・プランナーなど)
への移籍。こういう転職、成功した人いる?

3 :1:04/12/26 21:15:45 ID:ukWC70Iq
成功者、あるいはチャレンジした人、いるなら面接その他どんなステップを経て
合格に至るのか詳細希望。そんなスレです。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/26 22:33:25 ID:???
某外資系広告会社(英語は不用だった)から、ビーコンへ転職希望なのですが、
英語があまり得意でなく(英検準1級、TOEFL580・・・すべて16年前のスコア)、
海外旅行には困らない英語力ですが、ビジネス上、テレビカンファレンス、
コンタクトレポート作成、英語でのプレゼンの経験がないのがネックになっています。
社内(OJT)でビジネス英語を会得することは出来るのでしょうか?
ま、選考の段階で、語学力が極めて低い人は採用しないと思ってますけどね。
私くらいのレベルで、上手く外資系広告会社で働いている方、英語力をどのような形で
短期間でスキルアップさせたか、など教えてください。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/26 22:43:23 ID:???
1=4です

6 :1:04/12/26 23:31:58 ID:ukWC70Iq
>>5
1=4ではありません。4さんは4さんの事情があるようです。
1としては、映像制作会社でクリエイターをしてきましたが、
ここから代理店の制作職への転職を目指すもので、そういう経験をした人はいないかどうか、
知りたいわけです。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 01:58:03 ID:???
4は営業だわな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 03:30:58 ID:???
映像制作会社のクリエイターって簡単に書かれてますが
実際のところ「何?」してたの。映像制作会社っていっても
受注作業の上でのことでしょ?それとも自社コンテンツを
有する会社出身とでもいいたいんですか?どちらにしても
極めて専門性の高い職種なわけで簡単に(デザイナー・コピー
ライター・プランナーなど)への転職は難しいと思われるん
ですが。特にあなたのような軽口さんには。運良くか悪くか
採用されたところできっとまた悩むよあんた。腹すえてよ-く
考えてくれ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 04:29:32 ID:Uc6KDyvW
事情がありCMプロデューサーから某大手代理店のSP部門に転進しました。
最初はキャンペーンもイベントも印刷もWEBもCRMもOOHも
何も分からなくて、会議に出席しても頭の上を私を跳び越して言葉が行きかっている
状態でしたが、年下の優秀な人に一から教えを請いつつがむしゃらに
まじめに仕事をこなしたら、3年でどうやらプロの顔して仕事が出来るようになった。
でも本音を言えばもう一度CMの世界に戻りたい。
自分はやはり映像の世界の人間だと思うから。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 04:36:39 ID:???
代理店つまんないよー。
金と、バカ女を釣りたいならどーぞ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 05:16:58 ID:???
だからよ、、、>事情があり
の事情ってのが金だったんだろ?たいがいはデキコーンしたとかさ、、、

>本音を言えばもう一度CMの世界に戻りたい
てーのはカミサンにゆうべきこったよ、マジで。
不安定でもついてきて欲すぃとか、働いて欲すぃとかさ。おりならそうする。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 06:00:18 ID:f8PXK2v9
というか、普通は矢印逆なんだけどね。
代理店の制作が映像作家志向になっていく。タグみたいに。

現場楽しいでしょ?
そう思わないなら、アリかもしれないけど、
この質問にイエスと答えるなら絶対代理店への転職はやめとくべき。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 06:14:28 ID:???
まったくその通りだにゃ。映像作家か〜あ・・・・・映画は無理でも

ショートフィルムでアカデミー外国人作品賞なんか取るんが夢だにゃ〜

夢だにゃ〜〜〜〜〜あ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 11:52:44 ID:???
>>というか、普通は矢印逆なんだけどね。

というか、仕事軌道に乗ってる香具師は、
んな事考えもしねえ。
映像制作会社でロケ中に被写角内に人が入ってこないように
交通整理してる姿なんか…

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 12:13:53 ID:???
バカだなー、代理店は自分で作れないだろー?
どっちかというとクリじゃなくてプロデューサー。
プロダクションの椰子は、
自分のコダワリを自分で作り出すこと考えてる椰子おおいのよー


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 22:41:19 ID:Rmspvdk1
こういうタイプの転職、少ないのかな?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 22:49:24 ID:???
少ないというか、難しいんじゃないかな。
職種にもよるだろうけど。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 22:51:47 ID:Rmspvdk1
>>17
やっぱ難しいのかな。おれ、いま履歴書いてて。
そのあたり、経験した人いたら話聞きたいんだけどなあ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 23:27:22 ID:???
なんで代理店でプランナー
やろうとしないのか
不思議。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 23:30:29 ID:???
学歴がいちばんの壁だと。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 23:33:52 ID:Rmspvdk1
学歴はそれなりなんだが。。。中退なんだよな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 23:33:54 ID:???
正直、東大京大慶応早稲田芸大多摩美武蔵美あたりじゃないとね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 00:30:25 ID:8GJj8qRa
フリーのディレクターで成功した人でも
代理店に入ってプランナーとして優秀かというと
また別物。
「おや?こんなハズでは・・・」
という例をいっぱい見てきました。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 00:38:32 ID:???
頭の使うところが違いますから。残念。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 14:14:31 ID:b5cLcsd0
>>21
中退という云い方は人事的にはない。
大卒か、高卒か。それだけの判断。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 04:47:20 ID:???
東大京大慶応早稲田芸大多摩美武蔵美しか入れないってのは新卒のはなしでしょ?
業界経験者つーことで、貴重な人材なんだから入れないこともないと思うが?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 10:47:20 ID:???
>>21
25の言う通り
大学中退なら高卒じゃん

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 11:20:51 ID:w0TBVACl
募集要項には「4年生大学卒業」は前提として、「または同程度」とか、
「能力・経験により相談に応じます」とかあったりするが、あれってどういうこと?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 11:51:44 ID:???
>>28
書いてあるとおりのことだろう

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 02:32:43 ID:???
代理店に行きたい〜なんて言ってるのってよっぽど仕事できない制作サンくらいじゃないの?
PMでもPでも優秀な奴はそれなりに楽しそうに仕事してるじゃん。
企画演出の奴は実情知ってるから代理店クリに憧れなんかないし。
入りたきゃ入れるんじゃないの?いっぱいいるじゃん、制作会社出身のエージェンシープロデューサーとかコスマネ。使い捨てっぽいけどさ。
学生の頃ならいざ知らず、今代理店行きたいとは思わないなあ。代理店の方がラクそうだなんて全然思わない。
あー、給料はだいぶ違うか。単に金目当てなら理解できる。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 18:34:24 ID:???
代理店にいきたいんですが
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koukoku/1030961386/l50

=============重複終了================

32 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)