5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【11/29破綻】パブリックセンター【北海道地場】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 19:20:58 ID:IenSCAFi
http://www.bnn-s.com/bnn/bnnMain?news_genre=2&news_cd=220011026969
そうご電器の倒産で大打撃。負債総額は約77億円。
道内大手広告代理店のパブリックセンター(本社・札幌、戸沼礼二社長)が29日午前、札幌地裁に民事再生法を申し立て受理された。負債総額は約77億円。
同社は1967年の設立以来、道内の広告代理店業務を一手に引き受けてきた。ところが、不況の影響による広告需要の激減や、大口の取引先だったそうご電器の倒産に伴い、業績の悪化に歯止めをかけることができず、民事再生法の申請を余儀なくされた。
同社は札幌地裁が発令した保全処分に従い、債権者と協議を行い早急に再生計画を策定する。
守実淳副社長をはじめとする数人のスタッフは、緊急に対策室を設け、顧客や関係先からの問い合わせに応じている。守実副社長は「大変申し訳ない。債権者と協議をさせていただきながら、再建に努めたい」と肩を落としていた。


2 :関連スレ:04/11/29 19:28:51 ID:???
【北海道の広告業界・イベント業界を語れ】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koukoku/1074757943/l50
【同社ホームページ】
http://www.aaapc.co.jp/publiccenter/
【商号】株式会社パブリックセンター
【代表者】代表取締役 戸沼 礼二
【所在地】札幌市中央区北1条東1丁目 明治安田生命札幌北1条東ビル
【電話番号】011(281)5545(代表)
【営業目的】販売促進と広告宣伝の企画制作及び実施に関する業務。
上記に附帯する一切の業務。
【資本金】277,719,500円
【設立年月日】昭和42年6月27日
【従業員】189名(男115名、女74名)
【東京支社】東京都中央区日本橋小網町18-3小網町ゼネラルビル
03 (3249) 5545
【東北支社】宮城県仙台市若林区卸町2丁目4-1メディアリンクビル2階
022(231)5545
【関連会社】本社同住所に1社、市内豊平区に1社


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 19:51:07 ID:???

糸冬

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 20:00:04 ID:???
専用スレを立てるほどのことじゃないだろ。
札幌の同業界だが、たいした騒ぎにもなっていないよ。

>>1は社員か?w

5 :名無しさん@お腹いっぱい:04/11/29 20:09:28 ID:cHcNAPDU
そうご電器倒産した数年前から、いつ潰れるか?と業界ではずっとささやか
れていたんだから、ある意味ではよく此処まで引っ張ったと言う感じ。
でもやっぱり逃げ遅れた下請けのプロダクションや印刷屋は大変だろうなぁ。

6 :名無し@お腹いっぱい。:04/11/29 20:33:09 ID:Z6gRqI60
社長の戸沼くんは
「私くらい一流の広告マン・営業はいない!
仕事の出来る男とは私のような人間を言うんだ!」が口癖の
自我自賛の自惚れ男
借金を作るのはだけは一流だったかもw
デタラメをやり尽くして作りも作った77億円はお見事!
一流の詐欺師だったのは間違いないだろw
戸沼くんはむるいの女好きで、社員も若いオネーちゃんを沢山
はべらして大奥状態で悦に入ってた好色家
お気に入りの若い女子社員を誘っては、せっせと夜のススキノに
くりだす公私混同ぶり
趣味の悪いオーデコロンぷんぷんいわせて、まるで歩くトイレの芳香剤
YESマンだけを周りに置いて親分気取りを満喫していた戸沼くん
「貧すれば鈍する!」の言葉が好きな戸沼くんだが
「愚すれば沈」しちゃったねw
戦犯作田くんと一緒に首吊ってアボーンしちゃえよw






7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 21:35:36 ID:dDktBmJJ
このIDが>>1と同じだったら>>1は社員。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 22:24:32 ID:???
難しいね・・・
やっぱ広告をやろうと思うと首都圏とは違うレベルだし、かといって札幌的な仕事もあると思うし・・・・
その過渡期を乗り越えられなかったのかな、とも思うけど
そういうまじめな話でもないような気がする・・・sage

9 :なんだかw:04/11/29 22:34:54 ID:???

だけど残念だなあ
局も相当くらったみたいだし

年の瀬ひかえて、くらいよなぁ・・sage

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 22:54:07 ID:???
もう何年も前から、いつXdayが来てもおかしくないって言われてたじゃん。
うちはダクションだが少しずつ仕事を断るようにしていたから
今回は無傷なはず(春頃の仕事の手形が落ちていればだけど)。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 23:28:42 ID:???
とりあえず、俺はひっかからなかったけどさ
デザイナー、カメラマンその他大勢だいじょぶかな、、、

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 23:37:12 ID:gxVVlp+A
うちも減らしてたけど、若干かぶった。
現在進行形の仕事もあるんだけど。

担当者から電話とか来てる?
うちは全然こないので、
こっちからかけてみたけどさ。



13 :10:04/11/29 23:40:18 ID:???
担当者の上司から連絡があったよ。
明日、お詫びと説明にくるらしい。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 23:45:32 ID:gxVVlp+A
>10
おたくは無傷だったんだよね。
でもってお詫びと説明に来るんだ。
つきあい長かったのですか?

うちはかぶっちゃったのに
ナシのつぶて…。
ほぼ完成系に近い制作物を前にしてむなしさ倍増ですわ。


15 :10:04/11/29 23:54:32 ID:???
長いみたい。10年以上らしい(漏れが入社したのは7年位前なので詳しくはわからん)。
だから、ヤバいってわかってもスッパリ付き合いをやめることはできなくて
少しずつ少しずつ、やんわりと仕事を断って減らしてきたよ。
思えば先週末、D新関係者と飲んだ時に
「週明けに逝くぞ。気を付けろ」と忠告されたんだが
いつものことだと思って聞き流していた。
マジに受けとめても、何もできなかったわけだが…。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 00:10:55 ID:mZMsijGY
記念揚げ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 00:14:29 ID:???
北海道の広告業界・イベント業界を語れ
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koukoku/1074757943/l50

-------------------いちいち新スレ立てるまでも無し------------------------

18 :名無しさん@お腹いっぱい:04/11/30 00:32:24 ID:pTdUkeUD
箸にも棒にもかからない中途半端なコンピューター部門やったり
作田にそそのかされてマスかいてるようなしょもないクズ冊子に
調子に乗って無駄な投資をしすぎたのも借金を膨らませた原因

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 00:38:04 ID:???
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koukoku/1074757943/l50

-------------------いちいち新スレ立てるまでも無し------------------------


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 01:20:05 ID:???
何というか、雰囲気軽いところがいい会社だよね。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 02:16:44 ID:???
>>20
雰囲気軽かったか?
ここんとこ空気は重かったぞ。
社員は軽かったが。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 03:28:23 ID:???
>>12
担当者から連絡ないんだ‥。
まぁ、担当も頭真っ白でパニックになっているから仕方がないけど。

思えばその昔、K同の時は、みんな一生懸命だったなぁ
オイラも、よそのダクションの仕事を途中から受けたけど。
(もちろん、金なんかもらっていないが)
「クライアントに迷惑をかけられません。助けてください」の言葉にやられました。

西Pとは、まったく付き合いがないけど
「みんな、がんばってくれ」としか云えない。
もちろん、外部スタッフにだけど。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 03:29:31 ID:???
あはは、東Pだ!!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 03:40:56 ID:???
笑いごとじゃないだろ。
同業者で笑い飛ばしているなら地獄に落ちろ。
同業者じゃなくても笑うことじゃない。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 08:48:07 ID:o3g7scj0
道内ではけっこう大手なだけに
かぶった下請け会社は多いだろうな。

>箸にも棒にもかからない中途半端なコンピューター部門やったり
イベント事業部もたてたりしてたね、そういえば
(すぐ解散したみたいだけど)

26 :名無しさん@お腹いっぱい:04/11/30 09:40:19 ID:pTdUkeUD
パブリックの衰退の要因のひとつに
そこそこできるクリエーターはどんどん辞めていって
結局カスばっかりが残ってレベルの低い仕事しか
提供できていなかったという事だろ
一時はバブルにのっかって図体ばかりはデカくなったけど
使えない縁故社員や入ってはすぐ辞めてくオネーちゃん社員で
溢れていたマヌケな会社


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 10:43:12 ID:???
>>26
あなた、道内広告業界スレでも必死ですねw


28 :名無しさん@お腹いっぱい:04/11/30 11:12:27 ID:qR6MRNTU
多分、出入り業者か、派閥争いに敗れ、散っていった 
元社員だろ。相当根深い恨みがあるんだなぁ。そういう俺も
十数年前に一時期在職していた元社員。社長や、現在の役員の
出身地から出身校やら、ツールド北海道を企画した奴の名前やら、
 北海道でのし上がったプロセスやら,スキャンダル等色々知って
 いるが、こういう匿名掲示板でそいういことを暴露するのはフェア
 じゃないので、俺はしない(別に恨みもないし・・)ただ今回の
 パブリックの○産は北海道のひとつの時代の終焉を意味すると思う 

29 :名無しさん@お腹いっぱい:04/11/30 11:15:34 ID:pTdUkeUD
>>27
自信家の戸沼がブサマに沈没したから
あざけ笑って面白がってるだけだけど何か?w

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 11:31:23 ID:???
>>29
いや、その「ブサマ」とか書いてるあたりがもう必死すぎで(w

>>28
まあ、地場代理店の時代が終わったのは確かですが(西Pの方、すいません)、
大枠としてはあまり様変わりもせずにこの業界、淡々と続いていくと思いますよ。
ウチは直接カブってないんで呑気なこと言ってるかもしれませんが。
最終的にはニトリが必要な一部を拾って、残りは細かく割れるんじゃないでしょうか。


31 :名無しさん@お腹いっぱい:04/11/30 11:46:49 ID:pTdUkeUD
>>30
必死に即レスしてるおまいもブザマだけどな プッ

32 :名無しさん@お腹いっぱい:04/11/30 12:08:53 ID:qR6MRNTU
西Pは大昔、「東京PRセンター」って言う名前で全国展開していた会社で 
その会社は一度倒産したのだが、当時の○TVが北海道ではそんなに業績 
悪くないとバックアップし、もう一度札幌で立ち上げた会社なので、純然な 
地場とは言えないんだよ。西Pの創世記はオービス潰して今、逃げ回っている
野尻もいたんだぜー。おなじ地場でも西Pと東Pとでは社風が全く違うし、○
TV と太いパイプがある西P(社屋だって昔狸小路にあったのに今は、○TVの 
近くにあるでしょう)は当分安泰なんじゃないかな。○陽グループでも好調 
なようだし・・・


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 13:38:39 ID:mKWi/WNR
>>32
その○陽グループが逝ったらどうだ?

近いうちこの北海道はもっと揺れるよ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 14:53:07 ID:???
>>32
狸小路の端っこ、カレー屋さんの隣にあったよね。
あの社屋、冷房が無くて、夏に仕事で行くと往生した覚えが。(昭和の頃)


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 15:23:06 ID:???
>>32
社長室に入ったら「風林火山」の幟があって、
どん引きしたよ。w

36 :名無しさん@お腹いっぱい:04/11/30 15:50:32 ID:qR6MRNTU
朝礼で「喧嘩なら負けない・・どったらこったら」と唱和
させられてた時期があったらしいー 

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 17:24:36 ID:???
びっくりした。

広告業界離れて、今は東京でIT業界にいるんだが、
そんなことになってたとは。。。

昔はPC社員は肩で風切って歩いてたのになぁ。
俺の友達も偉そうに勝ち組気取ってたよ。。。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 18:20:13 ID:???
それも、そうご電器の倒産まででしたね。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 19:32:19 ID:EaXihx6F
まわりで逝っちゃったトコってまだ出てないか?
下のデザイン事務所とかは大丈夫だったんだろうか?

40 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)