5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

韓国経済動向〜PART87

1 :マンセー名無しさん:2006/12/26(火) 12:54:58 ID:tOaCJcL7
韓国経済スレですので雑談はほどほどにね。

●各種メディア (日本語版)
朝鮮日報 http://japanese.chosun.com/
中央日報 http://japanese.joins.com/
東亜日報 http://japan.donga.com/
●官公庁リンク
大韓民国財政経済部 http://www.mofe.go.kr/
英語版 http://english.koreaneconomy.go.kr/
大韓民国経済ポータル http://www.koreaneconomy.go.kr/
英語版 http://english.mofe.go.kr/main.php
●その他(日本語版)
ソウル・ジャパンクラブ(在韓日本企業協会) http://www.sjchp.co.kr/

●日本経済について語りたい人は「経済学板」へ
http://academy4.2ch.net/economics/
●中国経済について語りたい人は「中国板」の該当すれへ
http://academy4.2ch.net/china/
●韓国技術論について語りたい人は
【IT・電機】日韓技術情報総合スレ 108【機械・ナノテク】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/korea/1165463127/
●脳筋、ベゼル、嫌韓厨と遊びたい人は
【ウリナラマンセー】 脳内ソース電波隔離スレ16 【日本ダメポ】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/korea/1140024024/

前スレ
韓国経済動向〜PART86
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/korea/1166014479/

2 :マンセー名無しさん:2006/12/26(火) 13:00:12 ID:ywUe1JKS
2get

3 :流離いのプログラマ ◆j3kHUKRFmE :2006/12/26(火) 13:00:16 ID:NNDIz63d
2ゲットなら日韓断交

4 :マンセー名無しさん:2006/12/26(火) 13:03:07 ID:ywUe1JKS
お。思わず前スレ1000取った上に2getしてしまった。

5 :マンセー名無しさん:2006/12/26(火) 13:57:36 ID:FNGullbx
【液晶売り上げ】サムスン電子、19カ月連続世界1位
>ttp://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2006/12/26/20061226000037.html

「...サムスン電子の11月現在までの累積売り上げは136億5000万ドル
(約1兆6235億円)、2位のLGフィリップスLCDの103億1000万ドルと合わせ、
国内メーカー全体の液晶累積売り上げは239億6000万ドル(約2兆8498億円)
を記録し1位の座を守った。

一方、AUO、CMOなど台湾メーカー全体の累積売り上げは208億8000万ドル
(約2兆4832億)となり韓国が約30億ドルの差を付け、12月の売り上げも、
この調子でいくと、今年も韓国が「ディスプレイ大国」の座を守る展望だ。 ....」





6 :マンセー名無しさん:2006/12/26(火) 15:12:42 ID:fJVWU08x
今日はウリナラ市場荒れてたみたいね
--
コスタック, 先物でサイドカー.サーキット・ブレーカー発動(総合)
2006/12/26 13:50
http://www.yonhapnews.co.kr/news/20061226/050100000020061226135011K8.html

(ソウル=連合ニュース) キムジュンベ記者 = コスタック市場の先物指数急落によって先物市場で
サイドカー及び四番目サーキット・ブレーカーが発動された.

26日証券先物物取引所によれば午後 12時25分当時コスタックスター指数 3月物先物が
8.44% 急落しながらサイドカーが発動されるによって 5分間プロ機関売渡呼値の效力が
止められたし同時にサーキット・ブレーカー措置が取られて先物売買取り引き自体が
5分間 止められた.

サイドカーは今年に入って 7番目でサーキット・ブレーカー措置は今年に入って四番目だ.

午後 1時42分現在コスタック指数は前日備え 13.14ポイント(2.18%) 下落した 588.46を記録している.

大宇証券神童民研究員は "今日急落は心理的要因による短期売りすぎの局面であることと
判断される"と "年末配当落ちを控えて相対的な投資メリットが落ちる うえで企業らの
訴訟及び契約解約などリスク要因が高くなった点, 大規模増資及び社債発行による物量負担が
反映されたように見える"と言った.

7 :マンセー名無しさん:2006/12/26(火) 17:09:51 ID:1s2MysUk
「振込ミス、銀行側に返還義務なし」
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2006/12/26/20061226000043.html

>ソウル中央地裁民事50単独の金佑燦(キム・ウチャン)判事は24日、インターネットバンキングを
>利用した職員が、口座番号を誤って入力し、以前取引をしていた会社に1755万ウォン(約224万円)を
>入金したとし、B社が取引銀行の中小企業銀行などを相手に起こした誤入金の返還請求訴訟で、
>B社に敗訴判決を下した。

インターネットバンキング使ったこと無いんで、使ったことある方へ質問

インターネットバンキングって、相手先の口座番号のみの表示で
確認用に口座名義人とかは表示されないの?

銀行の普通のATMなら、相手先の口座名義人とか表示されるけど・・・

8 :マンセー名無しさん:2006/12/26(火) 17:19:57 ID:QVKVd6Qe
韓国で振り込め詐欺をやったら、結構いけそうな予感。
ここまでルーズだと、しばらくばれそうに無い。

9 :マンセー名無しさん:2006/12/26(火) 17:32:03 ID:6OCQ8w73
>>8

両班意識を煽れば簡単そうだねー

10 :マンセー名無しさん:2006/12/26(火) 17:32:10 ID:LrxTMlL2
>>8
すでにパクられていたはずw

「ウリニダ、ウリニダ、ソウル大のキムニダ、合格させてやるから100万ウォン振込むニダ」

11 :マンセー名無しさん:2006/12/26(火) 17:37:39 ID:FNGullbx
>>8
《国税庁を騙(かた)った税金還付詐欺事件》
ったく、チョンは流行には敏韓だな(笑

【韓国で暗躍する中国系マフィア】
>ttp://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2006/12/21/20061221000034.html

「.... 中国系マフィアが韓国内に上陸していることを示す証拠が挙がった。
最近ソウル市江南で相次ぎ発生している拉致・脅迫・詐欺事件に中国系
マフィアが介入しており、犯人が使った口座の1つが国税庁を騙(かた)った
税金還付詐欺事件の口座だったことが分かったのだ。国税庁を騙った
税金還付詐欺事件の背後には中国系暴力団組職の「三合会」がいるものと
警察では見ている。これにより国家情報院が今年警告した中国系マフィアの
韓国流入説が事実であることが確認されたのだ。(以下略)....」

12 :マンセー名無しさん:2006/12/26(火) 17:52:49 ID:2yHJOY8l
韓国の不動産バブルとウォン高、背後にドルや円建て借り入れ
12月26日17時33分配信 ロイター
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061226-00000035-reu-bus_all

> 日本のバブルを他山の石としなかった隣国・韓国。逆回転は資本流出と
>ウォン安/円高を生むはずであり、韓国の不動産バブルが破裂すれば、
>日本も火の粉をかぶらざるを得ないだろう。

どうせ日本を戦犯扱いして責任を被せ、尻拭いさせるのだろうな、

13 :マンセー名無しさん:2006/12/26(火) 18:14:55 ID:IeC4qfT0
gj?

1 家族で初詣 2006/12/26(火) 16:15:46.37 ID:V1Q+ABOZ0
日本企業ソーテックは、韓国から台湾に工場を移したおかげで
初期不良と故障が激減したと言っている。
過去、倒産寸前だったソーテックを救った韓国企業「トライジェム」による企業提携の恩も忘れて
とんでもないことを発言するものだと思った。
そして、ソーテックはトライジェムが傾くと、即、提携を解消。
その後、トライジェムは倒産した。
どうして日本企業はこうも恩知らずな会社が多いんだろうか?

http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1163605305/l50
とりあえず上のスレに「日本企業ソーテック最低」ってみんなで書き込んでくれませんか?

14 :日本のバブルを他山の石としなかった韓国 ロイター:2006/12/26(火) 18:23:09 ID:pAn8ZoZd
膿菌ワロタw

>>12
>日本のバブルを他山の石としなかった隣国・韓国。逆回転は資本流出とウォン安/円高を
>生むはずであり、韓国の不動産バブルが破裂すれば、日本も火の粉をかぶらざるを
>得ないだろう。

まあ円建て融資が焦げ付くってことだろうけど、そんなに外貨建てで借りまくっておいて
もしウォンが暴落したら、いくら外貨準備があっても… 

15 :マンセー名無しさん:2006/12/26(火) 18:47:17 ID:FNGullbx
ウォン安は分かるが、円高は分からない。株高は輸出にドライブがかかる
からあるがな。だしウォンに対して円が高くなるんじゃなく、ドル、ユーロに
対して勝手にウォンが安くなるだけだ(笑)。
日本の外債、金利安いし、財政赤字なのに(w

16 :マンセー名無しさん:2006/12/26(火) 19:03:41 ID:+Zgb1kOQ
>>13
ノートを買ったら初期不良でサポートもろくに無く売るしかなかった。
糞製品しか作れなかったトライジェムは俺にあやまれ。

17 :マンセー名無しさん:2006/12/26(火) 21:00:23 ID:stOhzSFf
>>12
日本オワタ。日本のバブルの尻拭いと同様にメガバンクが
韓国に貸した金が回収不能になって不良債券化。日本は
また不良債権ショックを経験する。

18 :マンセー名無しさん:2006/12/26(火) 21:03:52 ID:pd6iVgw3
>>17
韓国に金なんて貸してるわけなかろう

19 :マンセー名無しさん:2006/12/26(火) 21:24:34 ID:5VYk++Ng
>>17
日本からの直接融資じゃ無くて多分禿鷹経由で貸しているだろうから取りはぐれは無いのでは。

20 :GR1 ◆2owPbUVnzc :2006/12/26(火) 21:56:47 ID:jWEfVSXT
前スレ982

差別を解消したから帰らないのでしょう。w
日本の学歴で、本国での出世が約束されないのも痛いかな?


21 :マンセー名無しさん:2006/12/26(火) 22:02:49 ID:pd6iVgw3
>>19
禿げたか韓国たたき放題だしね
アメリカの国益が合致する場合、
禿はまるでカリブの海賊のように行動する。

22 :マンセー名無しさん:2006/12/26(火) 22:14:28 ID:FNGullbx
>>12
>日本のバブルを他山の石としなかった隣国・韓国........。

これなあw。日本の不動産バブルの頃、「韓国は日本を参考にバブルに
ならないよう対策を講じたから絶対に不動産バブルは起こらない」とか
チョン官僚の発言が新聞に載ってて、頭に来た記憶があるが、
チョンってのはどこかしこ抜けてるとこがあるな(笑)
あれ、どんな政策のことだったんだろ???

23 :マンセー名無しさん:2006/12/26(火) 22:24:48 ID:tMfeguUE
>>22
ウリはチョッパリより優秀 → 対策の必要無しニダ

24 :マンセー名無しさん:2006/12/26(火) 22:26:30 ID:stOhzSFf
>>19
たぶん、たぶん。確証ないのに願望で判断しますか。
日本オワタ。

25 :日本チャチャ ◆KOBE/N7/sc :2006/12/26(火) 22:26:59 ID:UwPKX/Oq
日本がオワタなんて、またまた冗談が好きな人ですな。
日本の去年の国際収支が約20兆円、貿易黒字が8兆円、特許収支が1兆を軽く超えてます。
所得収支(日本が海外に投資した分と海外から日本に投資した分の差)は11兆円の黒字です。
この所得収支はGDPに加算されないので、日本の富は本当は統計より多いのです。
それで投資の内訳
日本の2005年の対外中長期債投資は前年から大幅に増やした。
その内訳は機関投資家(銀行,信託,生損保)のネット取得額は前年並みだが、個人,事業法人等の
リテール投資家を含むネット取得額は大幅に増え、その水準は機関投資家も上回る。
証券会社が取得したリテール販売向け債権の通貨別ウェイト
ニュージランドj:39.2%国債利回り:6.0%
オーストラリアj:27.6%国際利回り:5.3%
アメリカj:19.3%国債利回り4.0%
この他にユーロが1.7%,南アフリカラント8.4%その他4%となっている。
対外株式取得額が増加して投資信託によるエマージング株式取得・処分では
'04まで中国株が大幅に買われていたが'05以降中国株は処分されインド,ロシア,東欧が大幅に買われている。
投信組入資産(株式)  (億円)
     2004年末   2005年末
米ドル   9,324     15,485
香港ドル  6,906      5,277
印ルピー    68       2,149
ユーロ   1,154      2,149
英ポンド   850      1,666
中国元     0       136
あれーウォンは?
さて、こんな日本がオワタらどうなるでしょうな

26 :マンセー名無しさん:2006/12/26(火) 22:28:18 ID:pd6iVgw3
>>24
禿資金が日本からかなりでてるのは事実。

27 :マンセー名無しさん:2006/12/26(火) 22:30:01 ID:stOhzSFf
>>25
こいつは、怪しげな数字を利用して困惑させようとしている
邪悪なのでスルーしよう。

28 :マンセー名無しさん:2006/12/26(火) 22:32:26 ID:1s2MysUk
>>25
stOhzSFf は日本を終わらせるくらい韓国が壊滅的って前提の話でしょ。

stOhzSFf が何のためにこのスレに来たのか、理解できない (-_-;

29 :日本チャチャ ◆KOBE/N7/sc :2006/12/26(火) 22:38:10 ID:UwPKX/Oq
>>28
日本が韓国に投資してる分が韓国が破産する事により、日本が終わるほどの
損失が出るか?でしょう。私が出した数字の中で韓国がまったく見えないのですよ。
誤差に入るような1%以下に入るのだろうけど、韓国からまったく回収できなくても平気ですな。
日本が過去に借金帳消しを何回させられたか考えてみよう。

30 :マンセー名無しさん:2006/12/26(火) 22:44:26 ID:07BTnrf4
>>17
日本のメガバンクが韓国にお金を貸している確証は?

31 :マンセー名無しさん:2006/12/26(火) 22:45:53 ID:SBznTrD7
邪悪って・・・、どこぞの宗教屋かよw

32 :マンセー名無しさん:2006/12/26(火) 22:51:06 ID:1s2MysUk
>>29
貴殿の主張は良く分かるし尤もだと思う (^^;

分かんないのは stOhzSFf 。
普通、このスレに来る奴は「日本死んだ」とは言っても
「韓国死んだ」とは言わないんだよね・・・

冬休みが始まったからか???

33 :マンセー名無しさん:2006/12/26(火) 23:04:54 ID:FNGullbx
>>29
日本はジャンクなどには大口融資などしないww大正の取り付け騒動以来、
金融官僚は慎重だからな。メキシコ、アルゼンチンなどのデフォルトなんか
でもビクともしなかった(笑)。メキシコの件じゃシティバンク、大損して、
若い社長に代わり、債権全て放棄し、当分浮き上がれないと観測されたが、
荒療法で、あっという間に舞台に復帰して来やがった(笑)

34 :マンセー名無しさん:2006/12/26(火) 23:08:18 ID:pd6iVgw3
>>33
荒療法kwsk

35 :マンセー名無しさん:2006/12/26(火) 23:23:04 ID:tMfeguUE
>>24
日本オタワの場合には,状況が深刻だと思われる.
そん時また来て教えてくれや.

36 :朋萌 ◆sFTomoRYi. :2006/12/26(火) 23:41:53 ID:rBlyGZzU
 日本が終わる時は世界が終わる時だ。

 韓国は一回終わってるし、その前にも半島は何度も何度も終わって、その度
自分達の手ではない誰かの手で再建してる。


 これが朝鮮半島の真実だがなにか?

37 :マンセー名無しさん:2006/12/26(火) 23:55:22 ID:lJokqeqy
韓国ほど国家破産させることが得意な国は歴史上存在しない

38 :マンセー名無しさん:2006/12/26(火) 23:58:54 ID:yGbwcVnp
前スレで半導体云々で煽った人間です。
皆さん色々と解りやすい資料と意見本当に有難う御座いました。
それと無知なのに暴れまわって申し訳ありませんでした。



イタリア、スペインが傾くとユーロ圏は大不況になり
イギリス、ドイツ、フランスが傾くと世界的大恐慌が起きると言われますが

さてさて、ユーロ経済のNo1のドイツの2倍規模の経済力の日本が傾いたらどうなりますかね


39 :マンセー名無しさん:2006/12/27(水) 00:00:29 ID:kiSCTZib
またクレクレか。
こんなヴァカ死ねばいいのに。

40 :朋萌 ◆sFTomoRYi. :2006/12/27(水) 00:01:11 ID:oG1VaJe+
 アメリカ、イギリス、日本で世界の富の半分以上を独占している現実が全て。
 考えるまでも無し。

41 :マンセー名無しさん:2006/12/27(水) 00:04:25 ID:4kz6htwi
日本は終わらんよww。何せ、アメの国債をしこたま買ってるからな、
アメは真っ青になる(笑)。チョンの債務など30兆もないし、サムソンの
設備(サムソンはいらない)が二束三文程度で手に入る。他の債務はよってたかって、
債権国でおいしく解体出来る(笑)。味は悪いがな(笑)

42 :マンセー名無しさん:2006/12/27(水) 00:06:04 ID:u8eMITli
韓国からは徹底的に金をむしり取ろうじゃないか。
彼らの能力でできる唯一の貢献は日本に金を献上することだ。
生かさず殺さず金を上納させる白痴の民として扱うことが
彼らにとって最もふさわしい本来の姿だ。

17年度年金運用益 過去最高
http://www3.nhk.or.jp/news/2006/12/26/d20061226000232.html

順調ですな。



43 :マンセー名無しさん:2006/12/27(水) 00:08:48 ID:sBg7qG/o
>>38
恥をかいてもそれを素直に認められれば新しい世界が見えてくる
どこかの民族には出来ない事だ、色々と勉強せい

>>39
たぶん>>38はドイツより格上の日本が終わったら世界が終わると言いたいんじゃないかな

44 :マンセー名無しさん:2006/12/27(水) 00:08:58 ID:MiNXtarX
北朝鮮に韓国が金を貢ぎ続ける限り
韓国に対して経済的な救いの手をさしのべるのは
犯罪行為だ。

45 :マンセー名無しさん:2006/12/27(水) 00:09:18 ID:Z8SkV4pv
人を呪わば穴二つですぜ
生暖かく見守りましょう


46 :マンセー名無しさん:2006/12/27(水) 00:10:57 ID:MiNXtarX
>>45
呪ってませんよ。
怒りを持って放置プレイです。

47 :マンセー名無しさん:2006/12/27(水) 00:11:42 ID:E97x+njb
>>7
JNBは出ないね。
でも、口座番号と名義人を入力して一致しないとエラーになる。
後、日本の判例だと誤振込みは返金してもらえる筈。

48 :くさりだけ:2006/12/27(水) 00:14:17 ID:3QWAkCeX
サムスンもLGも凄いなぁ

49 :マンセー名無しさん:2006/12/27(水) 00:14:25 ID:o9xVdMlj
韓国ってバーカよねぇ、ハゲに乗せられちゃって
外貨使い尽くしたうえ、年金まで手ーつけちゃってさ!
もう、ほんとアホよねぇw
そして、ウォンムゲン宣言でしょ、バカ通り越してるわ。

50 :マンセー名無しさん:2006/12/27(水) 00:16:45 ID:ti4Orh/9
>>41
米国債を日本が買ってるから、日本は大丈夫って意見をよく見るが
ビル・クリントン政権時に橋本元首相が
クリントンの親中、疎日政策を取った時に
米国債を手放せたら、経済的に国内への負担を減らせるのにと言った発言に対し
クリントンは901条の乱発で、日本をさらに追いやった経緯があるので
あんまり当てには出来ないのでは

まあ当時の米赤字と日本の対米黒字は以上だったとも言える訳だが
けど韓国のダンピングと違い、日本企業は正しい商売をしてて苛められたのだから
納得はできないよな、米民主党は労働者至上主義だからそうなるのは目に見えてたけどさ

51 :マンセー名無しさん:2006/12/27(水) 00:18:32 ID:7E+6+MjQ
>>33
>メキシコ、アルゼンチンなどのデフォルトなんか
>でもビクともしなかった(笑)
当時は日本の金融機関はそれどころじゃ無かったんだけど(W
BIS規制をクリアできないどこか、沢山潰れたけど。
米国が南米で手一杯で日本がアジアを面倒見る事に。
日韓の貿易関連で日系企業「だけ」でも政府は2〜3千億円は拠出。取りあえず
韓国経済が一応立ち直って回収はできてるが。

52 :マンセー名無しさん:2006/12/27(水) 00:18:49 ID:4kz6htwi
>>40
イギリス、アメリカはかなり対外債務を抱えてるよなw。
債権だけ、ってのはサウジ等の産油国しかないんじゃね(笑)。
個人的な富豪、ってならフォーチューンが取り上げてる通り。
資産は殆どが不動産、証券の姿だろし、ビルゲーツだって、
マイクロソフトの証券だけ、へたすりゃ堀江と同じ(笑)

53 :朋萌 ◆sFTomoRYi. :2006/12/27(水) 00:18:54 ID:XYCJCK5k
>>50
 結果アメ公は失政に次ぐ失政とクリントンのエロ騒動、とどのつまりは
大阪のおばはんにガツンとやられる始末ですが。

54 :マンセー名無しさん:2006/12/27(水) 00:25:45 ID:s2rC3Pfr
韓国経済時系列 2006

1月10日…対日貿易赤字が累積2500億ドル超える、昨年も240億ドルの赤字
1月11日…中国が韓国の主力製品を脅かしだした、輸出競争が激化
2月01日…ウォン高が輸出直撃、輸出増加率、32か月ぶりに最低。  
2月09日…コール金利 年4.0%に引き上げ
2月27日…1月の経常収支黒字、前年同月比で96%減少。  
3月08日…多国籍製薬会社が次々に撤退〜ロシュ、ファイザー、GSK,イラリリー、ワイス、ノバルティス
3月20日…LGフィリップス・ディスプレー社、海外法人が相次ぎ破綻
3月27日…「中国造船が急成長、韓国のシェア奪う」・・・日本船のシェアは落ちず
3月29日…経常収支が赤字転落〜2006年2月速報値
4月22日…韓国銀行 ドル買いで1兆8000億ウォンの赤字
4月27日…現代自動車 1−3月期の決算発表を無期限延期
5月02日…LCD市場で台湾が韓国を猛追、収益性では台湾企業が上回る。
5月02日…現代自動車、チェコ工場建設の起工式を無期限延期
5月11日…国際競争力、29位から38位に転落
5月18日…起亜自動車、米国での工場建設計画を無期限延期
5月25日…韓国株価(KOSPI)指数(総合株価指数)が1300台以下まで急落
5月26日…4月の韓国経常収支、通貨危機以来最大の1億3310万ドルの赤字に転落
5月27日…韓国物価、日本に接近 一部は日本より高い
5月28日…韓国関連の海外ファンド資金、1週間に43億ドル流出
5月31日…ソーテック、韓国現地法人を解散
6月07日…コスダック急落、一時サイドカー発動
6月07日…韓国のIT産業、3年ぶりにマイナス成長
6月11日…韓国の国家債務が急増・・・GDPに占める債務が30.7%に
6月11日…1ヶ月弱で47兆ウォン減少 10大グループの株価
6月16日…対外債務が2000億ドルを突破、対外債権も大幅増
6月18日…現代自動車が海外で苦戦、ロシアなどで不振目立つ
7月11日…LGフィリップスLCD、設備投資を3割下方修正・・・液晶パネルの市況悪化で
7月12日…6月の失業率、3.5%に悪化・・・韓国国家統計局
7月13日…液晶業界に不況の風…LGフィリップスも赤字
7月13日…現代自動車、事実上の全面ストへ突入

55 :マンセー名無しさん:2006/12/27(水) 00:26:28 ID:s2rC3Pfr
>>54続き
7月14日…ポスコ本社ビル 下請け労働者が占拠 600人余りが一時軟禁状態に
7月14日…韓国IT産業ピンチ!? 日本と台湾が戦略的提携
7月14日…韓米FTA最終日の4分科交渉、すべて取り消し
7月23日…国債発行残高200兆ウォン超える、2年で倍増
7月24日…現代自動車、第2四半期決算の発表を今月27日から8月上旬に延期
7月25日…今年第2四半期のGDP成長率前期比0.8%増、5期ぶり最低水準
7月25日…サムスンSDI、第2四半期の営業利益が46%減少
7月27日…韓国の上半期経常収支、8年ぶりに2億7000万ドルの赤字を記録
7月30日…個人破産5万人突破、過去最大を記録
7月31日…『キムチ輸出国から輸入国へ』、上半期貿易収支が初赤字
8月01日…韓流バブル崩壊、韓国映画の輸出が上半期に激減
8月08日…対価性のない資金の国外流出、上半期80億ドルに
8月10日…コール金利 年4.5%に引き上げ
8月10日…蘭フィリップス、韓国LGフィリップスLCDの持ち株すべて売却へ
8月10日…輸出をあきらめる企業の数が急増 輸出採算性の悪化により価格経済力を失う。
8月11日…斗山重工業の第2四半期業績、減収減益で赤字転落
8月13日…対日貿易赤字史上最大になるもよう
8月17日…中国市場で、(今まで先行していた)ヒュンダイがトヨタに追いつかれる
8月18日…第2四半期の貿易 貿易損失額16兆9369億ウォンで過去最大の赤字
8月18日…LG電子が英LCD工場を閉鎖、事業環境悪化で
8月23日…銀行の外貨建て融資、事実上の全面中断状態に
8月28日…「今年の韓国経済‘不況’水準に近い」・・・権副総理
8月28日…韓国のGDP順位、去年より一つ下がって12位…国民所得は29位
8月29日…赤字国債の発行残高、年内に50兆ウォン突破
9月04日…シティグループがサムスン電子の投資判断を「ホールド」に引き下げ
9月07日…韓国の政府調達市場、米が開放要求・・・米韓FTA交渉
9月10日…銀行の円建て融資が激減、外貨建て融資中断受け
9月10日…韓国、日米中3大主力市場で苦戦
9月13日…「2007年の韓国経済は45億ドルの経常赤字と予想」・・・サムスン経済研究所
9月18日…韓国銀行の赤字、ことし3兆ウォンに達する見通し
9月19日…韓米FTAに「恐れる必要ない」「底力を信じて」・・・金大中前大統領

56 :マンセー名無しさん:2006/12/27(水) 00:27:33 ID:nibS0mrb
>>51
別に米国債売らないでも良い。金融庁(金融処分庁)が銀行に対して
米国債について区分を落とせばいい話。ありえないけどね

57 :マンセー名無しさん:2006/12/27(水) 00:27:38 ID:s2rC3Pfr
>>55続き
9月20日…ウォン高・・・為替均衡基金の累積赤字18兆ウォン(2兆2000億円)
9月24日…韓国で上場企業の6割、時価総額が資本総額を下回る
9月26日…個人の借金、1人1300万ウォン。前の四半期の2倍・・・韓国銀行
9月27日…8月の経常収支、5億1000万ドルの赤字〜2カ月連続で赤字計上・・・韓国銀行
10月01日…米英の資金が脱韓国ラッシュ 完全に韓国を去ってしまう現象
10月01日…ウォン高円安傾向続く 100円=800ウォン台割り込むか
10月03日…韓国、景況感が大幅に悪化 海外への工場移転も加速
10月03日…中東マネーがアジアのファンドに流入=米シティ
10月04日…円・ウォンレートと景気の相関関係を分析 現代起亜の李専務「もう限界」
10月10日…LGフィリップスLCD、第3四半期の営業損失が最大規模の3820億ウォンの赤字
10月15日…中小企業、ウォン高で打撃〜全輸出企業の1割強が輸出断念・・・韓国貿易協会貿易研究所
10月16日…終値100円=700ウォン台に、9年ぶり
10月18日…韓国LG電子の7―9月期、営業益29.5%減
10月19日…ロシア、経済力で韓国を抜く
10月24日…英ロイズ、朝鮮半島周辺の船舶保険料引き上げを検討
10月25日…韓国3位の電機メーカー大宇電子がインド家電大手・ビデオコンに7000億ウォン(870億円)で買収される
10月30日…起亜自動車、経営正常化後では最大の439億ウォンの赤字を記録
10月30日…現代自動車の7―9月期、最終利益47%減
11月01日…「検察は政治的意図で捜査」ローンスターが批判 韓国側は一蹴
11月16日…韓国にてローンスター経営陣への逮捕状 発行される
11月17日…外国人の売り越し10兆ウォン、証券市場の魅力低下
11月17日…下げ止まらぬ韓国の自動車関連株
11月17日…ウォン9年ぶりの最高値 100円=792ウォン50銭
11月17日…ウォール街「韓国の逮捕・強制捜査の慣行は衝撃的」
11月17日…「これ以上韓国に投資しない」・・・ローンスター会長
11月18日…韓中FTA、交渉開始に両国が合意
11月18日…新規の住宅融資を事実上ストップ、不動産安定化対策・・・韓国金融監督院(翌日撤回)
11月19日…個人破産者が今年10万人を突破する模様
11月20日…キムチの貿易収支、初めて赤字・・・韓国農林部


58 :マンセー名無しさん:2006/12/27(水) 00:28:25 ID:s2rC3Pfr
>>57続き
11月21日…韓国最大の労組「民主労総」が22日から無期限スト。韓米FTA交渉撤回など要求
11月22日…アジアのシティバンクになることを夢見てきた国民銀行に打撃「外換銀行売却、破棄の見通し」・・・ローンスター
11月23日…「韓国の政治・経済・社会に赤信号はともっていない」・・・盧武鉉大統領
11月23日…韓国の短期の預金準備率を5.0%から7.0%に引き上げ・・・韓国銀行
11月23日…ウォン・ドル為替相場930ウォン割れ
12月02日…フィリップス、保有するLGフィリップスLCD株全量売却を公式に発表
12月05日…ウォン・ドル為替相場925ウォン割れ
12月06日…「レート下落は一時的。無制限の通貨発行力持つから介入する余力も十分」・・・金在天(キム・ジェチョン)韓国銀行調査局長
12月07日…「台湾、韓国抜いてLCD世界1位に」
12月15日…日本の家電メーカー、北米市場で値下げ攻勢・・・サムスン「価格攻勢に対応できず」
12月15日…韓国3位のプラズマテレビメーカー、オリオンPDPが中国メーカーに売却される
12月16日…経常黒字が激減…1-10月は前年同期比87%減
12月16日…現代自動車、米国での販売価格を引き上げ
12月21日…中国製鉄鋼輸入が急増、年間1千万トンに迫る
12月21日…韓国人一人当たりの個人負債、1300万ウォンをこえる・・・韓国銀行
12月21日…政府、10万ウォン券など高額券発行に前向きな姿勢・・・中央日報
12月22日…「無限の資源がある」 ウォン高で財政経済相代理発言 相場下落

::::::::::| | |   |∧ ∧ | |/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
::::::::::| ./\< ;`Д´> < 落下してくニダ
::::::::::|@\ .\uu    \_____
::::::::::|   ..\/ | | |
::::::::::| @          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
::::::::::|    ヽ< ;`Д´>ノ< パラシュートナイニダ!!
::::::::::|    ( )      \
::::::::::| @           ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
::::::::::|
::::::::::|
::::::::::|


59 :マンセー名無しさん:2006/12/27(水) 00:37:41 ID:7E+6+MjQ
>>50
今は米国債の買手は日本より中国。
このあいだ民主が議会で議席取った時には中国政府はドルからユーロに
シフトするかもって言うブラフの声明出してる。さすが中国(w
少なくとも金融当局は日本より中国の方が一枚も二枚も上手。


60 :マンセー名無しさん:2006/12/27(水) 00:51:38 ID:glzpMvxO
>>52
ビル・ゲイツは、確か金や銀にも手を出して、かなりの運用益を得てるはず。

61 :マンセー名無しさん:2006/12/27(水) 00:54:08 ID:RsF26NzU
DRAMも液晶も携帯も野球もフィギュアも全部韓国負けた
車ももうすぐヒュンダイがトヨタを抜くし日本人は本当に駄目な民族ですねw

62 :マンセー名無しさん:2006/12/27(水) 00:55:12 ID:4kz6htwi
>>50
つまり、橋本を含め日本は、オトナ、という不文律を理解し、
全面対決を回避しちゃったんだな(笑)。しかし、例えば、キューバ危機で、
ソビエトがケネディの本気を理解し、核兵器の持ち込みを諦めた、という
結論が、それでもフルシチョフが核戦争覚悟のケンカ腰で、第三次大戦が
起こった場合。後に残った人間はケネディ、フルシチョフ、どっちが馬鹿
だったと結論するかな(笑)。日本はチョンに強気で行って間違い無い(笑)

>>59
中国がアジアでより経済的実力を握るのは間違いない。その時、いかに日本が
プレゼンスを主張出来るかが日本の課題だな。当然チョンなどという雑魚に
構うより、経済的優位にある内に、軍事的にインド、ロシアとアメリカと
模様を取り、日中米露印のポジションを明確にしとくべきだな。兎に角
チョンなどは適当にあしらう対象でしかなく、本気で付き合う相手ではない(笑)


63 :マンセー名無しさん:2006/12/27(水) 00:58:39 ID:k5qq+O3U
韓国がいくら外貨準備積み上げても、短期外債比率が上昇し続けて、これから経常赤字に転落し、その上で
さらに不動産バブルがはじけたらどうなるか?

1997年当時は元から外貨準備が少なかった。

そして今はアメリカ国債やドルを多く保有しているが、当然ながら国債の方がずっと多い。
韓国は他国の迷惑など考えずに、この米国債を一斉に売却して、世界経済を混乱に巻き込む可能性がある。
世界は韓国の愚行を許さないだろう。

たとえ理性が残っていても、それは多すぎる米国債が徒となって換金できないままIMFに支援を仰ぐという
間抜けな事態へと発展する。





64 :マンセー名無しさん:2006/12/27(水) 00:59:07 ID:SlxErXDt
>>58
いつみても12/22の発言は吃驚させられます。

65 :マンセー名無しさん:2006/12/27(水) 03:44:10 ID:MiNXtarX
>>64
無限に紙幣がすれるならまだわかるけど、
無限に資源があるじゃおわってるな。

66 :マンセー名無しさん:2006/12/27(水) 05:02:27 ID:b69ide0z
今月号のムーには、日本経済が沈没しない理由が書かれています。
一読して、脳みそが犯される感覚を味わってみてください。

67 :マンセー名無しさん:2006/12/27(水) 07:45:44 ID:Aa9CLskB
>>7
JNBと新生銀行の口座を持ってるけど、
JNB→JNBへの振込なら、事前に確認できまつ。
他行への振込はどちらも事前確認不可ですた。
(JNBは間違えると手数料だけ取られるし…)

68 :マンセー名無しさん:2006/12/27(水) 10:03:46 ID:0j/mQbt6
───────────────────────────────────────
  【韓国】来年の成長率を上方修正、各シンクタンク
───────────────────────────────────────
国策シンクタンクの韓国開発研究院(KDI)は第4四半期(10〜12月)の報告書で、来
年の国内総生産(GDP)の成長率を前期予想の4.3%から4.4%に引き上げた。設備投
資の増加などを背景に、民間の研究機関もそろって成長率を上方修正している。一方
で報告書は来年の雇用減少に言及。雇用不安が景気悪化を招くのではという懸念が出
ている。(韓国版編集部長・芳賀恵)
http://nna.asia.ne.jp.edgesuite.net/free/businessmail/jmp_krw.html

69 :マンセー名無しさん:2006/12/27(水) 10:47:22 ID:+jpyYYyp
>61
>DRAMも液晶も携帯も野球もフィギュアも全部韓国負けた
>車ももうすぐヒュンダイがトヨタを抜くし日本人は本当に駄目な民族ですねw

DRAMについては、まだ韓国がNo1、謙遜する必要はない。
台湾のエルピーダ工場が、来年どの程度シェアを奪えるかがカギ。
確かに液晶は台湾に抜かれたけど、まだまだ頑張れる。
携帯はノキアにやられっぱなし、世界標準はなかなか奪えるもんじゃない。
野球は在日集めたら、結構頑張れるんじゃない?
アメリカでの車体価格は、トヨタより同等製品で一部抜いてるはず。

でもこれって、日本人ぜんぜん関係無い話しだよね。
在日の野球選手は引き取っても良いよ、日本人で充分賄えるから。



70 :はぽねす ◆BBx90lwzdU :2006/12/27(水) 11:22:10 ID:wwUCsiX+
まあ、この3年くらいのサムスンのシェア遷移を見ると笑えるけどね。

71 :マンセー名無しさん:2006/12/27(水) 12:02:27 ID:z1hV9Tci
・1990年と2006年の先進7カ国における名目GDP比較
カナダ  85%増
アメリカ 55%増
イタリア 52%増
イギリス 47%増
フランス 45%増
ドイツ  32%増

日本 3%増w 長期停滞ってレベルじゃねーぞ!
ちなみに中国様:1000%以上増
ドイツは東西統一後、経済格差に苦しみ低成長を強いられましたが、
そのドイツにさえ圧倒的差で負けちゃう日本の停滞っぷりにはワロタw

72 :ウリは生粋の名無しニダ ◆yeF2A.f37k :2006/12/27(水) 12:05:19 ID:+16yL9eC
また、我らの見知らぬ地平に到達したモノが現れたか・・・





まぁ冬だしな。

73 :マンセー名無しさん:2006/12/27(水) 12:13:02 ID:xDuKWsLb
ブラーにイソメを3匹4匹括り付けて釣れるのか?
イソメだけ持ってかれそうw

74 :マンセー名無しさん:2006/12/27(水) 12:13:09 ID:+jpyYYyp
>71
あなたが日本人なら、バブルと失われた十年とを比較して嘆くのはわかるような気がする。
あなたが日本人じゃないのなら、とっとと国へ帰れと言いたい。

75 :マンセー名無しさん:2006/12/27(水) 12:14:41 ID:+jpyYYyp
>73
俺は釣られたけど、ナニカ?

76 :マンセー名無しさん:2006/12/27(水) 12:28:14 ID:UtqKA7Do
経済とは関係ないけど、これ面白れぇwww

768 名前: マンセー名無しさん 投稿日: 2006/12/27(水) 10:21:31 ID:MbsmMMBa
>>718
> 倭国のロボット技術の水準
> http://www.youtube.com/watch?v=Z-0bhh8q8Ac&NR
これ爆笑しちゃった。

77 :マンセー名無しさん:2006/12/27(水) 12:30:22 ID:IXBayRdv
>>69
いいんだよ、ホルホルさせとけばね。
剣道に勝ったから、剣道でも大ホルホルで
韓国起源説爆発だしさw
結局、自ら何も生み出せない民族だというのは
世界が知ってることだからね。

78 :マンセー名無しさん:2006/12/27(水) 12:46:17 ID:JopN6PJk
韓国が日本に追い付く蓋然性がないよな。。。

79 :マンセー名無しさん:2006/12/27(水) 13:25:33 ID:yYxBsqzc
ザイが出て行く気配も無いのに、日本オワタとかいわれてもねえ。

80 :マンセー名無しさん:2006/12/27(水) 14:43:54 ID:njpGDZc2
>>77
この件に限らず、韓国の小中華思想を馬鹿にしてはいけない。反日ファシズムそのものです。
そして、これはナチズムの思想とも非常に親和性が高く、見過ごすと日本が危険な状況を招く。

中華思想に毒された中国・北朝鮮・韓国に対する正しい対応は、相手の主張(彼らの言葉だと妄言)を徹底して叩き潰すこと。
そして要求に対してはゼロ回答か、要求した土人が一家心中したくなるような回答を返すこと。これが絶対必要。

81 :マンセー名無しさん:2006/12/27(水) 14:46:38 ID:p4LXPOoz
>80
日本が危険になる前に、韓国が自滅しそうですが・・・

82 :マンセー名無しさん:2006/12/27(水) 15:09:21 ID:sk8TMJ42
>>81
韓国の自滅は没問題だが、それに日本が巻き込まれる/危害を加えられる恐れが
あるのなら、きっちり予防措置をとるべき。
ついでに言えば、十分危害を受けてますが?、金銭的にも身体的にも。
韓国人犯罪組織やコリアンマフィアなんてもろに反日ファシストの類型。

83 :マンセー名無しさん:2006/12/27(水) 15:46:12 ID:X5RrwSrw
>79
船が沈む前に逃げ出すゴキブリやネズミみたいだなw

84 :マンセー名無しさん:2006/12/27(水) 15:49:21 ID:Q4eyj+QF
俺はここのホロン部は在日純潔種ではなく、
単なる煽り厨房だと思ってるよ。

本物はもっと凄い。

とにかく韓国のバブル崩壊はもう誰にも止められないけれど
日本に火の粉が降ってくるのは嫌だなぁ。

85 :マンセー名無しさん:2006/12/27(水) 16:12:20 ID:X5H7LQBV
大きな問題にはならないんじゃないの?
普通なら商社挟んでリスクヘッジするし
金融系なら経済分析ぐらいしてるでしょ
しいていえば、在日企業位じゃないの、損するの

86 :マンセー名無しさん:2006/12/27(水) 18:08:06 ID:bdamH/i5
金の損失よりも治安悪化が恐ろしい

87 :マンセー名無しさん:2006/12/27(水) 18:14:06 ID:MiNXtarX
>>86
同意。
ビザ免除の廃止が必要だと思う。

88 :マンセー名無しさん:2006/12/27(水) 18:16:38 ID:MiNXtarX
>>71
日本のバブルにはパチンコ賭博と地上げの両方ともに在日が絡んでる。
在日が癌なのになにいってるんだか。
在日の影響を切除して復活してきてるわけだが。

89 :マンセー名無しさん:2006/12/27(水) 18:19:53 ID:RjCJdVDn
>>87
欧米・西側先進国の政策の失敗が大好きな日本のマスコミは、なぜか移民増による
治安の悪化と失業率の上昇についてあまり伝えないんだよねぇ。
せいぜい「移民にちゃんと対応しない政府が悪い」「国民の不安を右翼政党が煽って
危険」って感じの報道だし。

90 :マンセー名無しさん:2006/12/27(水) 18:22:25 ID:sk8TMJ42
>>89
×なぜか
○意図的に
電突で「そんな些細なことより近隣友好の方が大事!」という返答があった
希ガス。>治安の悪化と失業率の上昇

91 :マンセー名無しさん:2006/12/27(水) 18:25:25 ID:MiNXtarX
>>89
韓国朝鮮が問題なんだよなあ・・
台湾は比較的知日派がおおいけど、
韓国朝鮮はイデオロギーで考える層が大統領だったり
生姜みたいなやつがいたりするから。
その間は、関係は途絶しつつ事実の宣伝、教化をするのが
正しいかと。統一協会みたいな反日勢力はつぶして。

92 :マンセー名無しさん:2006/12/27(水) 18:29:46 ID:RjCJdVDn
>>91
台湾にしたって、経済難民というか移民が流れ込んできたら、確実に日本社会に悪影響があるでしょ。
移民は経済・文化的に同レベルの国家間じゃないと絶対に問題が起きると思う。

93 :マンセー名無しさん:2006/12/27(水) 19:37:01 ID:TDfLQGnx
>>71
まあしかし他国と比較すると日本の大停滞ぶりが良くわかりますね。
16年かけて一年分程度の成長ってどれだけ経済政策が無能なら
こんな事が実現できるのでしょうか。
まあある意味歴史に名を残す偉業と言って良いですね。
ちなみに韓国は通貨危機があったにも関わらず90-06年の成長は400%を超えてますね。
アジアでも日本だけが沈没していたと言うのが良く解りますね。

94 :マンセー名無しさん:2006/12/27(水) 19:43:34 ID:Ar6IinCY
586 名前:マンセー名無しさん 投稿日:2006/12/21(木) 19:51:03 ID:si2jnL9Y
経済アナリストでも当てにならないのに
一般人の経済見通しなど当てになるはずもありませんね。
586 名前:マンセー名無しさん 投稿日:2006/12/21(木) 19:51:03 ID:si2jnL9Y
経済アナリストでも当てにならないのに
一般人の経済見通しなど当てになるはずもありませんね。
586 名前:マンセー名無しさん 投稿日:2006/12/21(木) 19:51:03 ID:si2jnL9Y
経済アナリストでも当てにならないのに
一般人の経済見通しなど当てになるはずもありませんね。

95 :マンセー名無しさん:2006/12/27(水) 20:03:59 ID:Ze1BZ15B
>>92
既にフィリピン移民が40万いて、コミュニティ作ってるらしい。で、台湾人が雇用からはじき出されかけてるとか>台湾

…華僑がわざとやってるんじゃあるまいな。

96 :マンセー名無しさん:2006/12/27(水) 20:13:00 ID:E16Si0cp
中国・人民日報「韓国は平和ボケ」
ttp://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2006/12/27/20061227000013.html

中国の人民日報は26日、「今年1年間、韓半島(朝鮮半島)では“北朝鮮の核実験”と
“韓国輸出額3000億ドル(約35兆7000万円)突破”という二つの大きな出来事が起きたが、
韓国人は危機感も興奮も感じられない“平和ボケ”にかかっている」と報じた。

(以下長いので省略)


脳菌とかあほかとか見ていると、在日も含めて平和ぼけだと思います。

97 :マンセー名無しさん:2006/12/27(水) 20:27:57 ID:glzpMvxO
>>96
平和ボケというより、現実から目を背けてるだけかと。
現状認識が無いから、問題は永遠に解決しないどころか悪化し続ける。

98 :マンセー名無しさん:2006/12/27(水) 21:34:10 ID:rZXpSkp+
>>71
実質GDPではなく名目GDPだろう。デフレの影響上しかたがないな。
経済規模自体は順調に拡大してきている。もっとも、90年代からの
米国は実質・名目ともに急拡大といえるだろうね。

99 :マンセー名無しさん:2006/12/27(水) 22:56:43 ID:13aJs91u
アメリカはあの経済規模で成長率も高いから敵わん
恐らく21世紀中はあの中国ですら追いつくのは無理かもしれんね

100 :マンセー名無しさん:2006/12/27(水) 23:38:10 ID:uPBzm8vd
>>92
というか、移民はカネのあるところに流れるに決まってる。
経済的に同レベルじゃ動くメリットがない。

101 :マンセー名無しさん:2006/12/27(水) 23:43:23 ID:iVcOx7te
>>71
日本の場合はこの15年間物価が下がっておるからな、物価の内外格差が一気に
消滅した、もともと高度成長の頃から流通の不能率や中間マージンの巨大さが指摘されて
きたが(GDPの見かけを大幅にふくらませていた)これが激減しているんだな、この15年で
バブル直前の水ぶくれ体質を一掃したわけなんよ。

だいたい韓国は日本よりも遥かに高度成長かもしれんがインフレがすさまじい。
成長率よりインフレのほうが高いだろうがw
韓国人にとって何の意味があるかと?

見かけのGDPを見ているだけでは何もわからんよ。


102 :マンセー名無しさん:2006/12/27(水) 23:50:09 ID:7E+6+MjQ
>>100
>移民はカネのあるところに流れるに決まってる。
残念ながらそれは韓国には必ずしもあてはまらない。
韓国人は教育移民がかなり存在する。
韓国内でそこそこの地位、収入を捨て、子供の為に米国に移民。
で、米国で底辺の職業に従事、もしくは妻子だけが移民。

103 :日本チャチャ ◆KOBE/N7/sc :2006/12/28(木) 00:02:43 ID:O18QiWf2
ここを読むと日本が高いのは交通機関ですな
ttp://www.jnto.go.jp/info/pdfs/tic0611.pdf
日本に来た観光客にアンケートを採ってます。
意外とヨーロッパからの観光客が多いですね。

104 :マンセー名無しさん:2006/12/28(木) 00:06:34 ID:Fcc+W2Rz
>>103
>韓国 清潔で親切

不潔で冷たい国から来た人なのかしら。(w

105 :マンセー名無しさん:2006/12/28(木) 01:03:35 ID:jyWcfHkl
日本のGDP
1986年 2.8%
1987年 5.0
1988年 6.7
1989年 4.3
1990年 6.0
1991年 2.2
1992年 1.1
1993年 -1.0
1994年 2.3
 ・
 ・
 ・

//1986〜90年の5年間で27.3%も伸びてるな。つまりバブルまでは
とんでもないスピードで駈け上がったと言えるし、失われた10年は
他国との調整とも言える(笑)。重要なのは今後人口が漸減し、
韓国、中国のような周回遅れであった国が、日本が一息ついてる
間に芸風を真似て追いついてくる状況の中で、3〜4%のGDPを
産み出し続けるには、凡クラな政治家、役人にどんな政策を
やらせるか考えることだな。

106 :マンセー名無しさん:2006/12/28(木) 01:30:28 ID:AoRKUJ26
韓国もだめぽ

107 :マンセー名無しさん:2006/12/28(木) 01:36:11 ID:SMqsutgv
バブルのとき、大儲けした奴もいる。


108 :マンセー名無しさん:2006/12/28(木) 02:08:03 ID:jrGYHJ9f
中国・・誰も使わない道路やビルであっても、建設すればGDP増大

無駄なプロジェクトでもGDP成長率アップには貢献→幹部としての業績評価アップ
・・で、地方が暴走して今年も10%近くの伸び。
コキントーも手を焼いてるだろう。
日本も無駄な開発はまだまだあるけどね。

効率的な成長が大事だな。

109 :マンセー名無しさん:2006/12/28(木) 02:34:49 ID:ZBtkKPeO
無駄と言えば、夕張市のレジャーパーク。

誰も見たいとは思わない「ロボット大科学館」
閑古鳥の「世界の動物館」
暇そうな職員のいる「化石のいろいろ展示館」

110 :マンセー名無しさん:2006/12/28(木) 03:21:08 ID:fpmBcsyp
失われた10年というのも今後再評価されると思うよ。
誰かが「不況が知恵を生んだ(好況だとモノを考えない)」という事を言っていた。
企業も個人も、どうやったら売れるか、客を呼び込めるかを、真剣に考え続けた訳だ。

日本が現在、ソフトパワーの大国への途を歩みつつあるのは(製造業の力も
全然健在なのだけど)、この失われた10年の試行錯誤もモノを言ってると思う。


111 :マンセー名無しさん:2006/12/28(木) 03:24:13 ID:JT7RdODL
>95
台湾も少子高齢化が著しいらしいが、その辺は関係あるんかな>移民

>102
結局それは金のあるアメリカに移民してるコトになると思うが、違うのか?

>米国で底辺の職業に従事

収入減ってるのか?

112 :マンセー名無しさん:2006/12/28(木) 03:54:21 ID:fpmBcsyp
長いスパンで考えると、好景気不景気というのはあまり関係なくて、
幸せになる地力のある民族はずっと幸せであり(或いは不幸な時代は長続きしない)、
その力の無い民族はずっと不幸なんじゃないかと思う。勿論、永遠じゃなくて数百年位の
上下カーブはある。そして日本は長い間前者であり、中国朝鮮は後者なんじゃないかと。

日本民族は不幸だったことがなく当面幸せだろうと思う。不況も力に換えてるし。

漢民族≒中国の大衆は不幸な状態が紀元前から続いて無いか?
餓死等が遠のいた分、凄くゆるやかな上昇カーブには乗っているとは思う。

韓国はここ暫くの間ではあったが民族史上滅多にないほど幸せだった。
朝鮮民族全体としては、北がその間、民族史上破格に不幸で、平均すると
中国の属国だった頃の幸せレベルを維持している感じだ。

欧米系は大航海時代までは不幸だったのかも知れんが、
現在では軒並み幸せだと言えるだろう。ソ連崩壊後は特に。

中東・アラブ系はいま一番不幸かも知れん。幸せになる能力はあるのに
性格が頑な過ぎて不幸という感じ。オスマン帝国全盛期の頃は幸せだったのだが。

113 :マンセー名無しさん:2006/12/28(木) 06:31:18 ID:d3GnukYt
>>91
あと、童話ね

-----------------------
外国特派員協会での菅沼光弘元公安調査庁調査第二部長が先月、日本の裏社会について講演
ヤクザ(準)構成員の6割が同和関係者、3割が在日、在日の3分の1が北朝鮮系。
http://www.youtube.com/watch?v=oBkjwmK6F6E
http://www.youtube.com/watch?v=1vV-f3kGRjg
http://www.youtube.com/watch?v=BzUz4J2x61A
http://www.youtube.com/watch?v=-bXAlN5Fwts
http://www.youtube.com/watch?v=rguKQJcphHE

114 :マンセー名無しさん:2006/12/28(木) 06:36:36 ID:d3GnukYt
>>105
>>110
実際は、失われた10年じゃなくて、胎動の10年だったかもね
後になったら、構造転換に伴う停滞だったって感じに評価されるかも

>>109
無駄と言えば、上海だろ(笑
半島は存在その物が無駄だが(藁

115 :マンセー名無しさん:2006/12/28(木) 08:15:41 ID:P0msQb3a
俺はバブル崩壊以後は、アメリカによる日本改造と、団塊の世代の官僚と
社会党と組んでしまった自民党による弱体化の歴史だと思っている。

116 :マンセー名無しさん:2006/12/28(木) 09:27:47 ID:JT7RdODL
>112
> 欧米系は大航海時代までは不幸だったのかも知れんが、

大航海時代前は不幸だったの?

・大航海時代前
・大航海時代(植民地get
・WW1
・WW2(植民地lost

欧米が幸福かどうかは植民地を持っていたかどうかとか
いろんな要素があるのでなんともいえないのでは。

アラブについても、産油国かどうか、イスラム政権かどうか
(過激なイスラム政権は大体不幸な目に遭っているように見える)
で大きく違うと思う。

117 :朋萌 ◆sFTomoRYi. :2006/12/28(木) 09:31:09 ID:YoxU6XFU
>>114
 実際そうでしょ>十年

 物の本来の値段とか、物価の平均化とかあるべき姿に戻ったんじゃないかな?

 日本はもう駄目だ、大恐慌云々言ってたアナリスト君達は責任も取らずに
のうのうと又なにかほざいてる辺りが笑える訳ですが。
 ま、更に輪をかけた素人が韓国を過大評価してるのは痛い。

118 :マンセー名無しさん:2006/12/28(木) 11:06:02 ID:Fcc+W2Rz
その期間は世界的な産業構造の転換期だったしなぁ。>うしなわれた10年
日本くらい成功した(完成した)産業構造だと対応に10年はかかるか。

119 :マンセー名無しさん:2006/12/28(木) 11:10:24 ID:drDmqohu
>>103
>韓国 駅にあまり英語が話せる人がいないと感じた。

いやそうなんだろうけど
なぜ韓国人がそれを言うw

120 :マンセー名無しさん:2006/12/28(木) 11:25:06 ID:9w6Z0bGu
>>117
>日本はもう駄目だ、大恐慌云々言ってたアナリスト君達は責任も取らずに
正直、最初の頃のマスコミの「景気が悪くなる」の大合唱には辟易していました、
消費を極端に冷え込ませて、構造改革を遅くしたのはマスコミのせいだと思っています。

121 :マンセー名無しさん:2006/12/28(木) 11:38:34 ID:G+acN/q5
Asia communications hit by quake
http://news.bbc.co.uk/2/hi/asia-pacific/6211451.stm

> Some foreign exchange trading was reportedly affected.
> "Trading of the Korean won has mostly halted due to the communication problem,"
> a dealer at one South Korean domestic bank told Reuters news agency.

122 :マンセー名無しさん:2006/12/28(木) 12:32:22 ID:tyuwwW2Y
>>71
これって例によって例の如く$ベースの比較じゃね?

123 :マンセー名無しさん:2006/12/28(木) 13:19:24 ID:8UxhFsHn
>>122

おまけにインフレ調整をしてない

124 :マンセー名無しさん:2006/12/28(木) 13:50:30 ID:fR1akgW3
>>118
韓国がなければ失われた10年はなかったかもしれない。
サムソンに技術流出が起こったわけだから。
あれがないことになると日本の電子産業は90年代に沈まなかったし。

そこまでして韓国を助けたアメリカと日本なのに、頭に乗って北朝鮮極右民族主義に走るとか。
もう、つぶすしかないだろ。

125 :マンセー名無しさん:2006/12/28(木) 13:59:38 ID:fR1akgW3
しかし、経済が好調だと頭に乗るというのは、バブル期の日本や
1930年代の満州とかでも日本もやってるし、その意味では
韓国と似てるのかもしれない。

他山の石としたいものだが。

126 :マンセー名無しさん:2006/12/28(木) 14:02:17 ID:n89L7RvR
日本人ってなんだかんだいって不況に耐えうる能力を持ってたよな。
なんか苦境に陥って「あーもうダメぽ」とかいいつつも結局自分たちで乗り切ってんだよね。
そりゃ会社もたくさんつぶれたしリストラ大勢でて自殺したやつらもいるけどさ。
それでも他のアジアの国からみりゃあバカバカしいほど幸せな国だろうさ。
家族全員が腹いっぱいご飯食べて、子供が学校行って、あー不況のせいで家族みんなで旅行に行くお金ないよーって言ってる。
それが日本の不況よね。
韓国はなんか打たれ弱そうで・・・・というか弱いんだろうな。

127 :朋萌 ◆sFTomoRYi. :2006/12/28(木) 14:06:21 ID:YoxU6XFU
>>126
 日本の歴史をよくよく見直すと、節目はいつもたまりに溜まったものが大爆発するように
階段的な変革を遂げてるよね。
 なんだかんだ言いながら、十年を振り返るまでになったのがこの国の実力だろうね。

 韓国の歴史を・・・いや、半島の歴史を見ると万年属国と言うか自分達で何とも出来ない
他力本願国家な上、変革はいつも棚ぼた。

128 :マンセー名無しさん:2006/12/28(木) 14:12:57 ID:n89L7RvR
>>127
明治維新の改革とかほんとよく乗り切ったもんだと思うよ。
あれがなかったらホント今頃ロシア領で貧困に喘いでると思う。
日本はいつも結構ギリギリのところで火事場の馬鹿力で助かってる気ガス。
今の政治家にももっとしっかりして欲しいもんだなあ・・・・周りの顔色ばっかり伺わんと、この国のためにさ。
なんかスレ違いだったか。

129 :マンセー名無しさん:2006/12/28(木) 14:21:47 ID:TFNiuRB9
もしも 日本が 弱ければ ロシアが たちまち 攻めてくる
家は焼け 畑はコルホーズ 君は シベリア送りだろう

130 :マンセー名無しさん:2006/12/28(木) 14:31:01 ID:9w6Z0bGu
>>127
韓国の歴史の節目は、それ以前を無かったことにする歴史ですから、
反省が無ければ成長は・・・

131 :マンセー名無しさん:2006/12/28(木) 14:52:01 ID:n89L7RvR
>家は焼け 畑はコルホーズ 君は シベリア送りだろう

ちょwwwやめれ、怖いwww
シベリア特急コワイヨー

132 :マンセー名無しさん:2006/12/28(木) 15:04:59 ID:hGUJXVQB
>> 128
確かに、明治維新前後の指導者も国民もそれぞれよく乗りきったと思うね。
いろいろと内戦や権力闘争などあったし、国民も翻弄されたけれど、
全体として、うまく乗り切った。

しかし、それは江戸時代の文化的・精神的・知的な蓄積と庶民への浸透と、
経済的には封建制の中で被支配階層側の資本の蓄積(ブルジョアジーの
生長)があったからで、幕末・明治初期の時代人が奇跡を起こしたのでは
ないと思う。

江戸期の学問的な水準を思い出してみてもいい。鎖国状態であったにも
関わらず、それは土木・農業から天文・数学はいうに及ばず、おそらく同時
代の世界的な水準にそれほど遅れを取っていなかった。しかも、それは
支配社会層のみのものではなく、ひろく庶民・農民にまで及んでいた。だか
らこそ、幕末・明治期の人々は西洋文明を短期間にキャッチアップできた
のだと思う。



133 :マンセー名無しさん:2006/12/28(木) 15:27:01 ID:tjyqxSA8
結局、日本は自然に恵まれていますから。
本州以南なら、米と味噌と煮干し食って、重ね着していれば、
暖房無しでも凍死することはまず無い。老人の病死は増えるだろうけど。
でも、冬は適度に寒いので、亜熱帯以南のような強烈な風土病も少ない。
有難い自然です。

だから俺達は郷土と自然に愛国心を持ち、しっかり働かなきゃならんのだが。

134 :マンセー名無しさん:2006/12/28(木) 15:41:06 ID:sORD7sih
水と同じで、気候も停滞するのは良くないってことですかねぇ。

135 :マンセー名無しさん:2006/12/28(木) 17:21:51 ID:uyp/35Di
♪北の土地から 追い返せ 樺太も オォ 僕らのものだ

136 :マンセー名無しさん:2006/12/28(木) 17:22:21 ID:DE4gyKZv
韓国はまだまだ都市化する
プサンやソウルにも超高層ビルが建設されている
日本は背の低い墓石ビル建てて人がいなくなるw

137 :マンセー名無しさん:2006/12/28(木) 17:25:19 ID:4iylXvyG
「都市化」の意味がわかっていないw

138 :マンセー名無しさん:2006/12/28(木) 17:25:21 ID:8UxhFsHn
♪もしも ロシアが 弱ければ 日本が たちまち 攻めてくる
♪家はなく 仕事は 見つからず 君はサラ金暮らしだろう

139 :マンセー名無しさん:2006/12/28(木) 17:28:45 ID:5qk5FBW4
>>138
満州も樺太も日帝時代は開拓華やかなりし時代、まさに絶頂期だったわけだが。
朝鮮半島?、以前「日帝時代は内地の半分〜2/3の賃金」って話があったなあ、
今は日本と比べてどのぐらい?

140 :マンセー名無しさん:2006/12/28(木) 17:38:47 ID:hGUJXVQB
>>136
「都市化」することがいいことなの?それより、ちゃんと近代化したら?

高いビルが林立しているだけなら、世界のどの国の首都もそうなっている。
もっとも、ローマにしてもパリにしても、ロンドンにしても、京都にしても
伝統と歴史のある都市には、あの醜い超高層ビルとやらはないけれどね。

田舎暮らしの豊かさ、って分かるかなぁ。豊かな田舎というのがなければ
無理だけど、韓国にはそんなものがないのかね。

141 :マンセー名無しさん:2006/12/28(木) 17:46:52 ID:DE4gyKZv
いや実はロンドンでも景観破壊を覚悟の上で実は高層ビルを建設してたり計画などしてるんだよ
フランスもいろいろ計画している
ヨーロッパの中では特にモスクワが高さでは凄いが


142 :マンセー名無しさん:2006/12/28(木) 17:56:54 ID:hGUJXVQB
>>141
知らなかったよ。ありがとう。

その計画は、所謂旧市街でもあるの?シティやピカデリーに高層ビルが出来たら、
もうロンドンじゃないね。まさか、チェルシーとかメイファーなどではそんな計画ない
よね?

フランスは、大都市の場合多分郊外の一部地域に限定されていると思うよ。

143 :マンセー名無しさん:2006/12/28(木) 18:00:53 ID:DE4gyKZv
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AB%98%E5%B1%A4%E3%83%93%E3%83%AB
欧州や世界各国の都市化についてはここにいろいろ書かれている
まあ欧州諸国は急にはしないだろうが徐々にやっているのは事実

144 :マンセー名無しさん:2006/12/28(木) 18:10:21 ID:PR8Z8NYR
>>132
ポール・クルーグマン(評判悪いかもしれんがw)も、日本は江戸時代から、
実質的に先進国だったって本に書いてるくらいだからな。


145 :マンセー名無しさん:2006/12/28(木) 18:15:42 ID:pW1jdlut
既出かもしれませんが

韓国の短期外債1000億ドル突破…過去最高
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2006/12/28/20061228000008.html

海外に返済しなければならない外債のうち満期1年以内の短期外債が
1000億ドル(約11兆8000億円)を突破し、史上最高額を更新した。
韓国の短期外債は1997年の通貨危機当時の805億ドル(約9兆4990億円)から
2001年末の403億ドル(約4兆7554億円)まで減少したものの、02年以降は毎年増加し、
現政権の発足以降も倍以上に膨れ上がった。

また、対外債務の合計(短期と長期を合わせたもの)も97年9月の1774億ドル(約20兆9332億円)から
01年末には1287億ドル(約15兆1866億円)まで急減したものの、再び増加に転じ、
今年第3四半期には2494億ドル(約29兆4292億円)を記録、史上最高額を更新した。

対外債務の合計に占める短期外債の割合は1997年の45.4%から2001年の31.3%まで一時低下したものの、
昨年は34.7%を記録、今年第3四半期には43.3%まで急増している。
(チョン・へジョン記者 朝鮮日報/朝鮮日報JNS)

やばいよ、ヤバイよ〜!!!


146 :マンセー名無しさん:2006/12/28(木) 18:19:40 ID:nzkupKSR
日本に比べりゃどってことないさね

147 :マンセー名無しさん:2006/12/28(木) 18:20:55 ID:hGUJXVQB
初めてロンドンに行ったのが30数年前の学生時代。それから20数年ほどは
ロンドンに行くこともなかったが、10年前に出張で三ヶ月滞在。その時感じた
のははじめて見たロンドンと町並みがほとんど変わっていないということ。ど
こを歩いても、あの頃と同じだと思った。ただしビルはどのビルもみんな綺麗
になって、あの暗い印象が明るく一変していたけれど。

都市の風格というものを感じた。凄いと素直に思ったよ。


148 :マンセー名無しさん:2006/12/28(木) 18:49:57 ID:PgTh9oIb
クルーグマンは神ですよ。日銀は塵。

そんな僕は外資系ニートです。


149 :マンセー名無しさん:2006/12/28(木) 18:57:47 ID:gxGUe1FJ
>>137
韓国の都市化
ttp://photoimg.enjoyjapan.naver.com/view/enjoybbs/viewphoto/pvillage/37000/20060717115314217993693400.jpg

150 :はぽねす ◆BBx90lwzdU :2006/12/28(木) 19:02:35 ID:MKzkbl1W
>>146
寡聞にて日本の持つ対外債務というのがどれほどなのか
知らないのですが、教えていただけますか?

151 :朋萌 ◆sFTomoRYi. :2006/12/28(木) 19:04:09 ID:YoxU6XFU
 多分内、外って漢字を知らないのだろう。

152 :マンセー名無しさん:2006/12/28(木) 19:16:24 ID:4iylXvyG
>>149
うわっ住みたくねぇ

153 :マンセー名無しさん:2006/12/28(木) 19:16:41 ID:fR1akgW3
>>146
外債だぞ

154 :マンセー名無しさん:2006/12/28(木) 19:20:14 ID:loj0kgvE
>>149
「A列車で行こう」を思い出したよ。

155 :マンセー名無しさん:2006/12/28(木) 19:22:20 ID:uyp/35Di
>>149
なんか同じような建物ばっかりあって…なんだろこういう風景見たことあるなぁ。
そうだ、A列車でいこうでビルやマンション建てまくるとこんな感じだった。

156 :マンセー名無しさん:2006/12/28(木) 19:51:07 ID:nzkupKSR
区画整理が優れている
おまけに車線の数に余裕がある
非常に効率的で景観が良い

157 :はぽねす ◆BBx90lwzdU :2006/12/28(木) 19:58:41 ID:MKzkbl1W
シムシティ?>149

158 :マンセー名無しさん:2006/12/28(木) 20:01:49 ID:k/jpXrye
>>157
奴隷収容所

159 :朋萌 ◆sFTomoRYi. :2006/12/28(木) 20:01:52 ID:YoxU6XFU
>>156
 君に美的センスと知能知識がが丸でない事だけは書き込みからよく解る。

 IDってご存じ?

160 :マンセー名無しさん:2006/12/28(木) 20:07:26 ID:DeYtvXxx
>>156
>おまけに車線の数に余裕がある
>非常に効率的で景観が良い

ソウルって交通渋滞凄いんじゃなかったか? (^^;

161 :マンセー名無しさん:2006/12/28(木) 20:15:58 ID:sORD7sih
道路はシステムですから。
車線を増やせばいいってもんじゃない罠w
その点では、例え渋滞しても何とか流れる首都高は、
車線が少ないけど結構いいシステムだったり。

162 :マンセー名無しさん:2006/12/28(木) 20:18:10 ID:ViDVAtRV
>>160
メインの道路は整備されているけど、一歩横道に入ったら悲惨だと聞いてます。
ましてや、あの民度・・・広い道路でも効率的に流れているか疑問に感じますね。

163 :湯好き ◆Z2xPTAHUDY :2006/12/28(木) 20:18:12 ID:hvDPHCo2
>>129
「愛国戦隊 大日本」ですか?

164 :マンセー名無しさん:2006/12/28(木) 20:22:44 ID:vY+Wtejo
まあしかし上の方で日本の長期停滞に好意的な見方が
あるのが驚きですね。
停滞期に構造改革が進んだとかアホナ話もありますが
単に非正規雇用者を増やして労働分配率を下げただけですし
IT革命でPC携帯など新たな市場ができましたが日本は全てに遅れを取りましたね。
日本の主要産業は長期停滞前以上に製造業特に自動車産業に依存と
産業構造は悪くなってますね。
そもそも日本の長期停滞は政治家官僚国民と日本人があらゆる階層で
無能振りを発した結果起きた人災です。
戦前の教訓を学べず国民一丸となって自滅していった第二の敗戦と言えますね。
まあ真実を見据えれば好意的な見方などできないはずですね。

165 :朋萌 ◆sFTomoRYi. :2006/12/28(木) 20:24:58 ID:YoxU6XFU
 ハゲが現れた

→無視する
 ころす

166 :朋萌 ◆sFTomoRYi. :2006/12/28(木) 20:26:44 ID:YoxU6XFU
586 名前:マンセー名無しさん 投稿日:2006/12/21(木) 19:51:03 ID:si2jnL9Y
経済アナリストでも当てにならないのに
一般人の経済見通しなど当てになるはずもありませんね。

 取り敢えずこれが魔よけの札?

167 :マンセー名無しさん:2006/12/28(木) 20:27:51 ID:gMxJWbqb
韓国の家、実は日本の家より狭かった
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2006/06/30/20060630000067.html
ミニチュアのようなソウル解放村の全景
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2006/08/03/20060803000059.html

住居の質を蔑ろにして都市計画を進めた結果が>>149のキモいマンション群
高齢化が進んでそのうち老人ばかりが住むようになるのにどうするのかねぇ

168 :マンセー名無しさん:2006/12/28(木) 20:47:38 ID:rTXAuDKS
ある程度発展した都市より、何もない都市のほうが区画整理しやすいよねw

169 :朋萌 ◆sFTomoRYi. :2006/12/28(木) 20:48:37 ID:YoxU6XFU
 しかし、この一見凄そうに見える都市の周辺がスラムって辺りが如何にも朝鮮的。

170 :マンセー名無しさん:2006/12/28(木) 20:49:54 ID:uyp/35Di
>>168
あと朝鮮人のいない都市のほうが区画整理しやすいw

171 :マンセー名無しさん:2006/12/28(木) 20:51:05 ID:5qk5FBW4
>>169
江南だけが健在で、あとは結構スラム化進行とか混在とかになりつつあるんじゃなかった?
だからこそ江南贔屓だの江南嗜好だのが青瓦台まで広まっちゃったわけでw

172 :マンセー名無しさん:2006/12/28(木) 20:51:42 ID:1hJLO4xk
>>167
火事になったら凄いんじゃない
空気が乾燥してたら一発じゃん、火薬庫の中みたい

173 :マンセー名無しさん:2006/12/28(木) 20:53:35 ID:lMzreF37
韓国はこれからなんだよ。
ロッテタワーとかヒュンダイタワーとか
インチョンにも151階建てビルが建つ。
どれも500M以上の世界レベルの高層ビルばっかり。


174 :マンセー名無しさん:2006/12/28(木) 20:54:44 ID:xBgDfU0d
>>173
凄い人災が起きそうだなwww

175 :マンセー名無しさん:2006/12/28(木) 20:55:12 ID:5qk5FBW4
>>173
どれか一つでいいから、計画の詳細をよろしく。
以前建築スレで概要が上がった直後にポシャって、その後の進展/顛末が全くメディアに
載らなかったんで、気になってたんだよ。>ロッテタワー&ヒュンダイタワー、インチョンビル

176 :マンセー名無しさん:2006/12/28(木) 21:05:20 ID:ieCACr1X
じゃ答え合わせと行きましょう。

本邦の対外資産負債残高 平成18年9月末(一次推計)
http://www.mof.go.jp/houkoku/1812a.htm

債務
中長期債 45兆5740億円
短期債  10兆9490億円

債権
中長期債 207兆1190億円
短期債  2兆2910億円

韓国は>>145にある通りだけれど、一応韓銀へのリンクも貼っておく。
http://english.mofe.go.kr/news/view.html?sn=4772&sub=01&page=&q=&flag=

韓国の対外債務残高
長期債1414億ドル(16兆6852億円)
短期債1080億ドル(12兆7440億円) 
合計29兆4292億円

日本の対外純資産 208兆8931億円 (前年度比28兆円増加。16年連続の世界一見込み)
韓国の対外純資産 11兆3988億円 (前年末比2兆9196円減少)

対外純資産と短期債務の比率を見れば、いかに韓国が脆弱な「債権国のようなもの」かが分かると思います。

177 :マンセー名無しさん:2006/12/28(木) 21:17:42 ID:lMzreF37
>>175
http://world.kbs.co.kr/english/news/news_zoom_detail.htm?No=1867
ただこのサイトは微妙な間違いも含んでいるみたいなので注意

http://www.skyscraperpage.com/diagrams/?3974021
http://www.skyscraperpage.com/diagrams/?C5

178 :マンセー名無しさん:2006/12/28(木) 21:19:30 ID:YRNleZHp
>>145
韓国の外貨準備高は11月末で約2350億$だけど債務を考えるとほとんど無いのと
同じなのか。

179 :マンセー名無しさん:2006/12/28(木) 21:21:22 ID:ieCACr1X
ついでに中国を。

2005年末
対外資産 1兆2182億ドル
対外負債 9307億ドル

2006年3月末の対外債務残高
長期債1268億ドル(14兆9624億円)
短期債1610億ドル(18兆9980億円) 
合計33兆9604億円

対外純資産 2875億ドル(33兆9250億円)

韓国の方が脆弱ですな。
いやしかし日本は化け物だ。

180 :マンセー名無しさん:2006/12/28(木) 21:23:58 ID:RS0NsC2I
>>179
日本が対外債務溜め込んでいるのは分かるけど、
結構棒引きにしてたりするし、
あまり国債作らず、相殺したほうがいいって思うんだけど、
どうだろう?

181 :マンセー名無しさん:2006/12/28(木) 21:29:54 ID:DeYtvXxx
>>180
対外債権増加(貿易黒字)と国債発行(財政赤字)は別次元の問題。

まあ、敢えて対外債権(というか貿易黒字)で国債発行(財政赤字)を
処理しようと思えば、関税を上げる事になるが・・・

182 :マンセー名無しさん:2006/12/28(木) 21:33:08 ID:j8ODH+lL
デフォルト宣言マダァー?(・∀・っ/凵⌒☆チンチン

183 :マンセー名無しさん:2006/12/28(木) 21:33:50 ID:YWICYpQQ
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=400168
ヒュンダイタワー計画
凄すぎる
でもあくまで計画

184 :マンセー名無しさん:2006/12/28(木) 21:35:08 ID:RS0NsC2I
>>181
この債権ってのはもしかして一般人が持っている額で、
政府が持っている金額とは違う?

教えて厨みたいでごめん

185 :マンセー名無しさん:2006/12/28(木) 21:45:57 ID:Dz+zCvZQ
>>178
通貨安定証券も忘れちゃ困るぜwwwww

186 :178:2006/12/28(木) 21:49:42 ID:YRNleZHp
>>185
通貨安定証券って外資も買えるものなの?

187 :マンセー名無しさん:2006/12/28(木) 21:57:03 ID:j8ODH+lL
    南韓造幣工場
___   .__ 
 /、|  _[__] <ウォンを増刷中・・・刷れば無限ニダ!
//||  <`Д´*>
/::||  // //")
;;━━━━━━━━━
ン///ウォン///ウォン///ウォン/
━━━━━━━━━━
━━━━━━━━━━

     北韓造幣工場
___   .__ 
 /、|  _[__] <ドルを増刷中・・・刷れば無限ニダ!
//||  <`Д´">
/::||  // //")
;;━━━━━━━━━
ル///ドル///ドル///ドル///ドル/
━━━━━━━━━━
━━━━━━━━━━


188 :マンセー名無しさん:2006/12/28(木) 22:01:50 ID:Dz+zCvZQ
>>186
引き受け先は、国内銀行と禿との話(噂だが)。
禿に対抗する為のワロス砲の弾を、禿から調達してるんじゃないかと。
禿はワロス差益+証券金利?
国内銀行は一行除いて全部外資。

問題なのは、どこからどの位調達してるか全く分からんって事。

189 :マンセー名無しさん:2006/12/28(木) 22:02:30 ID:3hgd3beo
日本の対外資産って100兆だと思っていたが、あれはいつごろだったけ
新聞テレビがネガティブばかり流すからな、GDPとか貿易黒字よりいい尺度が欲しいこの頃。
GNPに戻るのも困るが。推移グラフとか見てみたい。

190 :マンセー名無しさん:2006/12/28(木) 22:04:34 ID:DeYtvXxx
>>184
例えば

http://markets.nikkei.co.jp/ranking/news/index.cfm?id=q49cp000_25&date=20061225&genre=q4

>こういった所得収支の担い手となる対外債権保有者を資金循環勘定からみると、
>そのほとんどが金融機関であり個人は少ない(家計6兆円、非金融法人66兆円、政府111兆円、金融機関196兆円)。

191 :190:2006/12/28(木) 22:09:49 ID:DeYtvXxx
うわ、途中で送っちゃった・・・

これ、合計すると379兆円になっちゃうんで、多分、述べ数とかで重複があるとは
思うんですヨ。

ただ、金融機関主体って事は変わらないと思います。

対外債権でググってみてネ。

192 :マンセー名無しさん:2006/12/28(木) 22:11:37 ID:RS0NsC2I
>>190
わざわざありがとう

このまま円安が続けば日本の国債が減る可能性もあるのかな?
> 対外債権増加(貿易黒字)と国債発行(財政赤字)は別次元の問題。
ってのは分かるけど、この前数兆円国債を圧縮できたって話もあったし

193 :マンセー名無しさん:2006/12/28(木) 22:45:06 ID:4AazVHs3
そういや40階建てで計画して基礎工事まで終わった段階で突如計画変更して世界一を目指した
韓国のビルはその後どこまで出来たんだ?


194 :=゚ω゚) :2006/12/28(木) 22:50:32 ID:kpZodmuI
>>186
確か、銀行が金利がいいから買ってる。外国には流れてこないと思う。
でも、姦国内の銀行は、政府系銀行以外みんな外資だよ。
>>164
逝っていいよ。南北統一したら、当然戦争特別移民って特別枠無くなる
から、キムチ臭の町でがんばって下さい。

195 :マンセー名無しさん:2006/12/28(木) 23:11:27 ID:xX25sbVc
なんか最近の日韓の企業関係って、ちょっと前の攻守を
そっくり入れ替えたような感じになってるね。

土地バブルも昔の日本そっくりだし、サムスンやLGが手を広げすぎたのに
対して、経営資源を絞り込んだ日本、台湾企業の攻勢なんてのもそっくり。

196 :マンセー名無しさん:2006/12/28(木) 23:16:59 ID:xyGCGLVg
>>194
>銀行が金利がいいから買ってる。
債券の事を判ってないだろ(w


197 :マンセー名無しさん:2006/12/28(木) 23:23:15 ID:DeYtvXxx
>>192
なかなか良い視点ですね (^^;

ただ、個人的意見としては、それじゃあ悲しすぎる。
頑張って働いて、皆で儲けて、所得税を納めましょう (^^;
(俺は税務署の人間じゃないけど・・・)

自分の住んでる都市の市民憲章の一節

元気で働き豊かなまちにしましょう
(とは言っても、ご他聞に漏れず財政難な都市ですが・・・)

198 :マンセー名無しさん:2006/12/28(木) 23:26:24 ID:iR2zhOEy
>76
外国の賓客を前に転倒したヤツとか、女性を乗せたまま転倒したヤツとか、
あれから研究は進んでるんだろうか…。

199 :=゚ω゚) :2006/12/28(木) 23:36:50 ID:kpZodmuI
>>195
そうだな。バブル前って、日本・アメリカ・ヨーロッパしかなくて
民主主義で、欧州の植民地アレルギーがなく、治安が安定している所>
アメリカ軍駐屯地でマッチングしたのが姦国で、各国が利点が有ると
判断してドーピングしたのに・・・って某外資系ヘッジの友人が嘆いてた・・

200 :マンセー名無しさん:2006/12/28(木) 23:46:22 ID:fR1akgW3
>>199
韓国にドーピングするのは、韓国が西ドイツと同じくらいの理性があれば
正しかったんだけどねえ。
それはドイツを馬鹿にしてるというか、ドイツが偉いのか韓国が馬鹿なのか
わからないけど10年前からすでにおかしかったし>韓国


201 :マンセー名無しさん:2006/12/28(木) 23:57:57 ID:5l0nMTDe
>>200
×10年前からすでにおかしかったし
○半万年前からすでにおかしかったし

202 :マンセー名無しさん:2006/12/29(金) 00:00:39 ID:RS0NsC2I
>>197
詳しくありがとうございます
がんがって働きます

203 :マンセー名無しさん:2006/12/29(金) 00:01:37 ID:xSjQ3mek
>>200
いや、日本の資本&技術の協力があったと知らなければ
「漢河の奇跡」を目にしたら・・・投資意欲は十分湧くでしょ。

日本だってある程度までは米国製品の模倣で育ってきたんだから。
日本には模倣という種を育て、新たな花として開花させるまでの基礎があった。

日本による助力を知らなきゃ、韓国に同じ力があると思い込んでも仕方ないし
「韓民族は日本人より優秀だ」って言い続けられれば・・・

204 :マンセー名無しさん:2006/12/29(金) 00:16:04 ID:sffW2+9H
>>203
> 韓国に同じ力があると思い込んでも仕方ないし

しかし、朝鮮統治、朝鮮戦争で、判らんかったのかなぁ?
それともこの頃やっと、日帝ドーピングが切れて来て、
劣化、いや李朝の頃のレベルに回帰しているのか。
アメリカにとっての必要性が薄れたのとは別に。

205 :マンセー名無しさん:2006/12/29(金) 00:30:40 ID:57EIs/h1
一度は実際に騙されないと理解できないんだよ。
傍目からみて韓国企業に協力するのは明らかに将来的なマイナスなのに、それでも実態を知らない会社が資本と技術の提携を結ぶ事例が後を絶たない。

206 :マンセー名無しさん:2006/12/29(金) 00:31:28 ID:zRJeosF1
>>192

> 対外債権増加(貿易黒字)と国債発行(財政赤字)は別次元の問題。

貿易黒字で貯めこんだ$を使うと、貿易収支の悪化するから、この手は使いづらいのか?

207 :マンセー名無しさん:2006/12/29(金) 00:46:02 ID:xSjQ3mek
>>206
ヒント:特定のレスだけ読まず、レスの流れ全体を読んでネ。

208 :マンセー名無しさん:2006/12/29(金) 00:51:18 ID:OONk+oFz
>>206
もう少し経済知った上でココに来ようよ。
財政と貿易等は全くリンクしてない訳では無いが・・・

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)